РЕАЛЬНЫЕ РАЗВИТЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ЭКОНОМИКИ И МОДЕЛИ

Реферат

Модели развитой рыночной экономики, которые были обрисованы выше, представляют собой теоретические модели, т.с. обобщения (абстракции) реально существующих национальных экономических систем. Разумеется, ни одна абстракция не может вместить в себя все богатство конкретных определений реальной действительности; ни одна теоретическая модель не будет полностью совпадать с реальной экономической системой и схватывать вес се (пустьдаже лишьосновные) черты.

Термины, применяемые для обозначения моделей развитых капиталистических экономик, не должны вводить в заблуждение. Когда мы говорим о либеральной модели, не следует полагать, что эта модель представляет собой воплощение либеральных концепций рыночного хозяйства свободной конкуренции. «Свободный рынок» всегда представлял собой абстракцию, а современный капиталистический рынок отошел от этой абстракции гораздо дальше, чем рынок конца XVII/ — начала XX в. Таким образом, говоря о

относительно

Следует учесть, что перед теоретическими моделями развитых рыночных (капиталистических) экономик нс стоит задача дать пусть обобщенную, но полную картину экономической структуры стран с развитыми экономиками. Эти теоретические модели призваны отобразить л ишь то, что наиболее характерно для того или иного из вариантов развитой рыночной (капиталистической) экономической системы. За пределами теоретического анализа в таком случае остаются многие (и даже значимые) черты экономической структуры развитых стран, которые определяются непосредственно нс их свойствами как развитых рыночных экономик, а иными факторами — экономико-географическими, историческими, политическими, этнокультурными и т.д. Так, например, теоретические модели развитых рыночных экономик почти ничего нс могут сказать нам о причинах формирования той или иной отраслевой структуры производства, роли внешней торговли в ВВП страны, причинах формирования той или иной демографической структуры рабочей силы и т.д. Все эти явления имеют объяснения, лежащие за пределами теоретических моделей развитой рыночной экономики.

национальной модели

Любая национальная модель даже в своих базовых чертах вовсе не обязательно совпадает с какой-либо теоретической моделью развитой рыночной экономики. Как правило, национальные модели в той или иной степени включают в себя черты, свойственные различным моделям, и лишь в некоторых случаях могут довольно сильно приближаться к «чистой» теоретической модели. Тик, в грубом приближении может быть принято, что экономическая система США является образцом либеральной экономической модели, германское «социальное рыночное хозяйство» — образцом социально-либеральной модели, а в экономике Швеции наиболее полно воплощены черты социал-демократической модели.

6 стр., 2845 слов

Современная модель мирового экономического развития

... развития мировой экономики наиболее признанной является концепция развития мира в виде модели центр -- периферия. В соответствии с такой моделью развития мировой экономики считается, что индустриально развитые страны -- это центр современного экономического роста, ...

Те теоретические модели развитой рыночной экономической системы, которые мы изучаем, сложились именно как модели развитой рыночной (капиталистической) экономики. Уже применительно к первой половине XX в. использование этих теоретических Modejieu было бы неправильным. Тогда также существовало различие между моделями индустриально развитого капитализма, но это различие имело иные характеристики, нежели сложившиеся в последние 50—55 лет. В то же время многие черты современных моделей развитых рыночных экономик начали формироваться еще в первой половине XX в. (политика шведских социал-демократов в 30-е гг., политика Народного фронта во Франции в середине 30-х гг., «Новый курс» Рузвельта в США, теоретические исследования экономистов социал-либерального напраапения в Германии в 30—40-е гг. XX в. и т.д.), а в некоторых странах и в XIX в. (введение всеобщего государственного школьного образования, начало развития системы государственного социального страхования и т.д.).

Стоит обратить внимание на то, что большинство либеральных экономик сформировалось в странах так называемого «переселенческого капитализма» в рамках бывшей британской колониальной империи (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), в самой Великобритании и в Ирландии, длительное время являвшейся фактической колонией Соединенного Королевства. Население стран «переселенческого капитализма составляли переселенцы из Европы, осваивавшие «свободные природные ресурсы этих стран, истребляя коренных жителей. Эти страны были практически не подвержены действию пережитков феодальных институтов и традиций. В них господствовал свободный и жестокий дух предприимчивости и опоры на coGci венные силы: «Каждый сам за себя, а дьявол позаботится об остальных» — гласит американская поговорка.

Экономика США (а также Австралии и Новой Зеландии) в середине XIX в. опиралась на массу сравнительно однородных мелких товаропроизводителей. В этом отношении «фермерский капитализм» в США был довольно близок к абстракции свободного конкурентного рынка. Идеологические и социально-психологические традиции этого периода, несмотря на радикально изменившуюся cipyKiypy рынка, продолжают еше оказывать определенное влияние на модель экономического поведения.

В эпоху промышленного капитализма (XIX—XX вв.) эти страны либо самостоятельно (Великобритания. США), либо под британским протекторатом длительное время пользовались выгодами фактической промышленной и военно-политической монополии.

1

Развитие промышленного капитализма в условиях наличия большого массива свободных земель и при возможности сделаться самостоятельным фермером поддерживало реальную заработную плату в промышленных городах на относительно высоком уровне.

Все эти факторы в совокупности определили формирование более индивидуалистской либеральной экономической модели. Прочные позиции на мировом рынке и в мировой геополитической структуре, сравнительно высокие индивидуальные доходы давали возможность обращать меньшее внимание на государственную поддержку и регулирование частного бизнеса, равно как и на социальную поддержку населения.

3 стр., 1475 слов

Ы, курсовые работы, дипломы. Международные отношения. Инновационная ...

... по сравнению с институциональной составляющей инновационных программ других стран. ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК Только США, Германия и некоторые другие наиболее технологически развитые страны - члены ОЭСР ... самовыживания в жесткой конкурентной борьбе. Эти принципы рациональной национальной политики в условиях рыночной экономики используются и в других странах мира, но только ...

Страны с социал-демократической моделью — это в основном малые страны Северной Европы, поздно перешедшие к капитализму на основе разложения феодальной модели со значительным удельным весом свободного населения (Швеция. Финляндия, Дания) либо страны раннего развития капитализма, не сумевшие сохранить экономические позиции в мировом хозяйстве с утратой в 50—60-е гг. XX в. своих колоний (Голландия, Бельгия).

Слабость положения этих стран в мировом капиталистическом хозяйстве преодолевалась и компенсировалась за счет внутренних источников — государственной поддержки бизнеса и поддержания социального мира за счет компромисса нанимателей и наемных работников при высоком уровне социальной поддержки со стороны государства. К социокультурным особенностям этих стран относятся раннее распространение высокого уровня грамотности всего населения и раннее формирование структур гражданского общества.

  • 1. Каковы основные критерии выделения моделей развитых рыночных экономик?
  • 2. Систематизируйте по некоторому признаку (обосновав его выделение) модели развитых рыночных экономик.
  • 3. В чем специфика либеральной модели развитых рыночных систем?
  • 4. В чем специфика «азиатской» разновидности либеральной модели развитых рыночных систем?
  • 5. В чем специфика социально-либеральной модели развитых рыночных систем?
  • 6. В чем специфика социал-демократической модели развитых рыночных систем?
  • 7. Как соотносится реальное функционирование развитых рыночных Экономикс их теоретическими моделями?
  • 8. В чем состоит особая роль компаративистики в изучении развитых рыночных экономик?
  • 1. Проблемы систематизации моделей развитых рыночных систем.
  • 2. Критерии выделения моделей развитых рыночных систем.
  • 3. Сравнительный анализ основных моделей развитых рыночных систем (на примере групп стран).

  • 4. Соотношение либеральной модели развитой рыночной экономики и реального развития экономики США.
  • 5. Соотношение модели «азиатской» разновидности либеральной развитой рыночной экономики и реального развития экономики Японии.
  • 6. Соотношение социально-либеральной модели развитой рыночной экономики и реального развития экономики ФРГ.
  • 7. Соотношение социал-демократической модели развитой рыночной экономики и реального развития экономики Скандинавских стран.
  • 8. Сравнительный анализ результатов развития различных разновидностей развитой рыночной экономики со второй половины XX в. (на примере групп стран).