Неоклассические модели экономического роста

Реферат

Проблема экономического роста во всём мире выдвигается в ряд первоочередных проблем экономического развития. Судьба любой страны зависит в настоящее время от механизма экономического роста, позволяющего наиболее эффективно использовать достижения научно – технического прогресса. Мировая экономическая наука достаточно давно начала изучение тенденций экономического роста. Особую актуальность эта тема имеет для сегодняшнего этапа экономических реформ. Любые меры по реформированию экономики должны вписаться в общее тенденции экономического роста индустриально развитых стран на рубеже ХХ – ХХI века. Экономический рост стал постоянным явлением, что несмотря на некоторые снижения объёмов выпуска и даже глубокий спад производства долгосрочный тренд развития в экономике большей части стран мира носит устойчиво восходящий характер.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительность).

Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: роста за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы. Необходимость экономического роста определяется увеличением численности населения и стремлением страны к активному участию в мировой экономике. Главная цель экономического роста – повышение уровня жизни всего населения.

В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:

1. Коэффициент роста – отношение показателя изучаемого периода к показателю базисного периода.

2. Темп роста – коэффициент роста, умноженный на 100%.

3. Темп прироста – темп роста минус 100%.

Выделяют два типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном типе экономический рост достигается за счет использования большего количества факторов производства: труда, капитала и земли при сохранении его прежней технической основы.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштаба выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п. [1].

11 стр., 5291 слов

Воздействие природных, социальных, экологических и социально-экономических ...

... необходимо использование многофакторного анализа. Цель реферата - рассмотреть влияние различных факторов на организм и жизнедеятельность человека. Воздействие природных факторов на организм и жизнедеятельность человека Несколько десятков лет ... семьях курящих родителей на 700 г меньше, меньше и рост, и окружность головы. Существенное отставание в физическом и интеллектуальном развитии, подверженность ...

Процесс экономического роста включает в себя взаимодействие его факторов. В макроэкономике выделяют три группы факторов экономического роста:

1. Факторы предложения – наличие людских ресурсов, природных ресурсов, основного капитала, уровень технологии.

2. Факторы спроса – уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, чистый объем экспорта.

3. Факторы распределения – рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность использования вовлекаемых в экономический оборот ресурсов.

Решающее значение в экономическом росте имеют факторы предложения. Общее представление о взаимодействии названных трех групп факторов экономического роста иллюстрирует кривая производственных возможностей.

Если разделить все производимые в стране блага на сельскохозяйственные и промышленные, то процесс экономического роста символически можно изобразить следующим образом.

Как мы видим на рисунке 1 при экономическом росте кривая производственных возможностей страны как бы сдвигается вправо (кривая А2В2) от прежней кривой (А1В1).

Это означает, что страна начинает теперь устойчиво производить больше продукции всех ранее выпускающихся видов.

Промышленные

товары

А 1

А 2

Сельскохозяйственные

товары

0 В 2 В1

Рисунок 1 – Результаты экономического роста

В настоящее время особое значение имеет НТП, который воздействует на величину и структуру ВНП. Его следует отнести к капиталу. Безусловно, в число важнейших факторов экономического роста следует считать совокупный спрос общества, ибо именно он выступает “основным локомотивом” экономического роста как в количественном, так и в структурном и качественном аспектах.

Основными конечными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности. Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста, которая предусматривает: увеличение среднедушевых доходов населения, увеличения свободного времени, улучшение распределения НД среди различных слоев населения, улучшения качества и роста выпускаемых товаров и др.

Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий.

Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Модель неоклассиков, в отличие от однофакторной неокейнсианской, является многофакторной.

В истории неоклассической экономической теории четко выделяются три периода:

20 стр., 9740 слов

Экономические ресурсы и факторы производства

... для производства экономических благ. Наряду с понятием «экономические ресурсы» экономическая теория оперирует также понятием «факторы производства», которые не являются синонимами. Ресурсы - это природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство. Факторы производства - экономическая категория, ...

  • «старая» неоклассика (1890–1930-е);
  • «оппозиционная» неоклассика (1930–1960-е);
  • современная неоклассика (с 1970-х до наших дней).

Современные неоклассики стремятся доказать, что рыночная система хозяйства является если и не идеальной, то, по крайней мере, наилучшей из всех типов экономических систем. Акцентируя внимание на критике государственного регулирования, они указывают, что оно не столько ликвидирует недостатки рынка (например, безработицу), сколько порождает новые, более опасные отрицательные явления (например, инфляцию и ущемление экономических свобод).

Основными характеристиками неоклассических моделей экономического роста являются:

  • предположение о функционировании экономики в условиях совершенной конкуренции, обеспечивающей гибкую систему цен и равенство цен факторов производства их предельной производительности;
  • отсутствие функции совокупного спроса, поскольку гибкая система цен постоянно приравнивает объем совокупного спроса к объему совокупного предложения;
  • отсутствие функции инвестиций;
  • представление технологии в виде производственной функции с взаимозаменяемыми факторами производства и постоянным эффектом масштаба

В данной курсовой работе рассмотрим несколько неоклассических теорий экономического роста и проведем анализ экономического роста РБ основанный на концепциях неоклассической теории.

Курсовая работа состоит из 5-и пунктов. В первом пункте дается общая характеристика неоклассической теории экономического роста. Второй пункт содержит характеристику и описание неоклассической модели экономического роста Р. Солоу. В третьем пункте рассмотрим концепцию неоклассической модели экономического роста Дж. Мида. Четвертый пункт раскрывает неоклассическую модель экономического роста А. Льюиса. В пятом пункте рассмотрим основные социально-экономические показатели экономического роста РБ за 2009 год и проанализируем его аспекте неоклассической экономической теории.

1 Неоклассическая теория экономического роста

Вслед за Роем Харродом и Евсеем Домаром , показавшими возможность существования экспоненциального роста на основе накопления капитала и изменений производительности, на долгие годы главенство в экономических теориях долгосрочного роста получила неоклассическая теория, сформирова-вшаяся в 1950-е гг, благодаря, прежде всего, Роберту Солоу и Тревору Свану. Основное внимание в ней уделялось вопросам накопления капитала и связи двух основных факторов производства — труда и капитала, их взаимоотношениям с экзогенными изменениями производительности — техническим прогрессом, и соответственно возможному развитию общих тенденций роста основных реальных переменных экономики на этой основе и достижения устойчивого сбалансированного роста.

Дополненная в 1960-е гг. динамическими оптимизационными моделями, встраивавшими в модели роста поведение потребителя и эндогенизировавшими норму сбережений на основе включения в долгосрочный анализ так называемой проблемы Рамсея — моделями Дэвида Касса, Тьяллинга Купманса, Питера Даймонда, неоклассическая модель приобрела необходимую полноту и совершенство, позволяющую ей до сих пор оставаться той базой, от которой отталкивается вся теория роста, в том числе и модели новой волны.

11 стр., 5093 слов

Модель человека в экономической теории

... повинна. Рассматривая «модели человека в экономической теории», авторы наряду с неоклассической, институционалистской и другими разновидностями экономического человека, присущими различным парадигмам экономических исследований, называют и «советского экономического человека», под которым явно понимается не модель человека в советской экономической литературе, что ...

В теории роста, впрочем, как и в макроэкономике и экономической теории в целом, исследования тесно связаны с эмпирическими разработками, проверяются и подтверждаются ими, или подвергаются сомнению и опроверга-ются, а нередко и инициируются эмпирическими исследованиями. Поэтому эмпирика того времени искала ответы на те же вопросы, что и неоклассическая теория роста.

Основные эмпирические достижения того времени сформулировал Николас Калдор в виде следующих так называемых стилизованных фактов.

1. Выпуск на душу населения со временем возрастает, и темп его роста не имеет тенденции к убыванию.

2. Физический капитал на одного работника ( капиталовооруженность) возрастает со временем.

3. Реальная норма доходности капитала (реальная процентная ставка) почти стабильна.

4. Отношение физического капитала к выпуску — почти константа.

5. Доли труда и физического капитала в национальном доходе — почти константы.

6. Темпы роста выпуска на работника существенно отличаются в различных странах.

В своей основе и по сфере применения эти факты справедливы и сегодня и прекрасно укладываются в рамки неоклассической теории роста, иллюстрируют и подтверждают ее теоретические положения и выводы. Некоторые отклонения достаточно легко объяснить в рамках модели. Более того, в значительной степени в рамках модели уложилась и выдвинутая Робертом Барро гипотеза условной (или относительной) конвергенции, ставшая результатом поиска ответа на один из центральных вопросов теории экономического роста, о сближении уровней развития разных стран в длительном периоде. Однако с развитием эмпирических исследований возникали вопросы к базовой теории, решить которые она не могла, кроме того выявлялись устойчивые отклонения от прежних стилизованных фактов, требующие объяснения, проявились дополнительные детерминанты роста, лежащие вне основной теории.

И что самое главное, все больше объяснений требовал основной «движитель» устойчивого роста уровня развития в неоклассической модели, своего рода «черный ящик» модели — технический прогресс. Экзогенный характер технических изменений, отсутствие объяснения их причин, источников, характера реализации, путей распространения и т.д. были существенным пробелом в модели с самого начала, но на какое-то время теория с этим смирялась. Однако центральное положение технического прогресса в развитии экономики, обнаружившее различия в темпах технического прогресса в разных странах и в разные периоды, сделало нетерпимее такую ситуацию и заставило лучшие силы экономической науки обратиться к этому вопросу. Прорыв в экономической теории произошел в середине 1980-х г. в результате возникновения так называемой новой волны теорий экономического роста, направление, которое бурно развивается и сегодня. Представители неоклассического направления выступали против государственного вмешательства в экономику, чтобы дать возможность крупным фирмам в наибольшей степени использовать имеющиеся у них ресурсы для достижения потенциального роста в условиях рыночной конкуренции.