Вклад А. Маршалла в экономическую теорию

Реферат

Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права.

РЕФЕРАТ

по курсу истории экономических наук

на тему: «Вклад А. Маршалла в экономическую теорию»

Балюра Лариса Владимировна

Студент заочного отделения

Факультет экономический

3 курс группа С-07

САМАРА 2009г.

Английский экономист Альфред Маршалл занимает важное место в буржуазной политэкономии конца XIX — начала XX века.

Значение этого экономиста выходит далеко за временные рамки его жизни и деятельности. Ряд предложенных им идей лег в основу одного из ключевых разделов современной буржуазной политэкономии — так называемой Английский экономист Альфред Маршалл считается родоначальником неоклассической школы. Именно он ввел в обиход термин «экономикс», подчеркнув тем самым свое понимание предмета экономической науки.

По его мнению, этот термин полнее отражает предмет исследования. Экономическая наука исследует экономические аспекты и условия общественной жизни, побудительные мотивы экономической деятельности. Являясь наукой чисто прикладной, она не может игнорировать вопросы практики; но вопросы экономической политики не являются её предметом. Экономическая жизнь должна рассматриваться вне политических влияний, вне государственного вмешательства.

Истины, разработанные классиками, «будут сохранять свое значение, пока существует этот мир», — признавал Маршалл. Но многие положения, выдвинутые ранее, нуждаются в уточнении и более полном осмыслении с учетом изменившихся условий.

Для понимания роли и значения Альфреда Маршалла необходимо вспомнить обстановку, в которой находилась буржуазная экономическая мысль в конце XIX века. К тому времени уже сложилось три ведущих направления буржуазной теории стоимости: с одной стороны, два варианта теории «факторов производства» — теория производительности этих факторов и теория их жертв, с другой стороны, теория предельной полезности.

Представители этих трех направлений тратили много усилий во взаимной полемике, пытаясь доказать «преимущества» своих теорий стоимости.

Работа Альфреда Маршалла «Принципы политической экономии» коренным образом изменила дальнейшее развитие, направив его по новому руслу. Не случайно идеи Альфреда Маршалла по их значимости и влиянию на буржуазную политэкономию рассматриваются многими историками экономической мысли как некая «маршаллианская революция».

8 стр., 3988 слов

Экономическая теория Альфреда Маршалла

... цену товара. Альфреда Маршалла считают последним представителем маржиналистской революции. Начало серьезного исследования Маршаллом экономической теории относится к 1867 г.; его собственные доктрины получили большое развитие к 1875 г., а к ...

В чем же состояла суть нового подхода и новых идей Альфреда Маршалла по сравнению с его предшественниками? Среди экономистов шли дискуссии вокруг того, что является источником стоимости — затраты труда, полезность, производственные факторы? Маршалл перевел споры в иную плоскость, придя к выводу, что не надо искать источник ценности (стоимости), а исследовать факторы, определяющие цены, их уровень, динамику. экономическая мысль маршалл ценообразование спрос

Концепция, разработанная Маршаллом, явилась своего рода компромиссом между различными направлениями экономической науки. Основная идея, выдвинутая им, состоит в переключении усилий с теоретических споров вокруг стоимости на изучение проблем взаимодействия спроса и предложения как сил, определяющих протекающие на рынке процессы.

Маршалл обстоятельно проанализировал, как складываются и взаимодействуют спрос и предложение, ввел новые категории и понятия, предложил «компромиссную» теорию цены.

Поэтому познание механизма ценообразования требует познания того комплекса факторов, которые определяют изменение как спроса, так и предложения и их взаимодействие на том или ином отдельном рынке. С точки зрения установления цены значение сил спроса и предложения, по мнению Маршалла, равнозначно. Попытки придания решающего значения либо предложения (как это делали и классическая английская политэкономия, и представители теорий факторов производства), либо спросу (как это делали ранние теоретики предельной полезности) в одинаковой мере неправильно. Маршалл в связи с последним отмечал: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость (меновая) полезностью или издержками производства, как о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».

Альфред Маршалл установил следующий простой механизм воздействия соотношения спроса и предложения на складывание цен товаров в условиях неограниченной конкуренции. Спрос и предложение имеют следующую связь с ценой: спрос, как правило, при падении цены растет и при ее росте снижается; предложение в большинстве случаев с ростом цены растет и при снижении цены падает. Поэтому устойчивая цена, цена равновесия, устанавливается в той точке, где спрос уравнивается с предложением (т.е. при графическом изображении в точке пересечения кривых спроса и предложения) . Цена, превышающая цену равновесия, ведет к превышению предложения над спросом, что неминуемо действует в сторону снижения цены. Цена, оказавшаяся ниже цены равновесия, ведет к превышению спроса над предложением, что действует в сторону повышения цены. Только при цене равновесия спрос уравнивается с предложением (уравнивается в том смысле, что не возникает стимулов для изменения трех функционально связанных величин — спроса, предложения, цены).

В этих условиях, по Маршаллу, цена тяготеет к денежным издержкам производства, но указанные издержки в обычных условиях не связаны со стоимостью (реальными издержками производства) , а сами определяются соотношением спроса и предложения на те факторы производства, которые образуют эти издержки.

Все эти замечания имеют серьезные основания. Очевидно, что подобный подход Альфреда Маршалла способствовал окончательному отходу буржуазной политэкономии от исследования глубинных закономерностей капиталистического производства, выраженных в проблемах теории стоимости. Маршалл, по существу, ограничился исследованием проблем ценообразования с позиции отдельного капиталистического предприятия. Недаром и весь соответствующий анализ он строил применительно к так называемой представительной фирме, под которой подразумевал фирму со средними отраслевыми характеристиками. Тем самым Маршалл создал основу для развития микроэкономического раздела буржуазной политэкономии, занимающегося, прежде всего изучением проблем ценообразования применительно к отдельным товарам, предприятиям и рынкам.

7 стр., 3377 слов

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла

... А. Тюрго, С. Сисмонди и Ж.Б. Сэя. .2 Предмет изучения по Ж.Б. Сэю экономический сэй маршалл Заострив внимание читателя в названии и ... придал "Богатству народов" А. Смита, идеи которого, на его взгляд, заслуживали популяризации на благо как Франции, так и всего ... потребляются богатства" в 1803году была книга, лишь на первый взгляд повторявшая и интерпретировавшая идеи А. Смита. После ее издания ...

Изменение спроса Альфред Маршалл полностью связал с категорией предельной полезности. По Маршаллу, предельные полезности соизмеренные в денежных единицах, выступают на рынке как максимальные цены (так называемые цены спроса) , которые потребитель готов уплатить за то или иное благо. С ростом предложения того или иного блага цены спроса снижаются, с падением предложения — увеличиваются. Необходимо отметить выдвинутое А. Маршаллом конкретное понятие эластичности спроса, которое затем прочно вошло в теорию потребления.

По Маршаллу, всеобщий закон спроса трактуется следующим образом: количество товара, на которое предъявляется спрос, возрастает при снижении цены и сокращается при повышении её. Если цена снижается, спрос растет, если цена повышается, спрос падает.

Крутизна кривой спроса на различные товары неодинакова. У одних товаров она понижается круто, у других опускается сравнительно плавно. Угол наклона (степень крутизны) Изменяется в зависимости от того, как варьируется величина спроса под влиянием изменения цен. Если под влиянием ценовых сдвигов спрос изменяется быстро, то он эластичен, если медленно — неэластичен.

Спрос

+1%

+2%

+0,5%

Цена

-1%

-1%

-1%

Коэффициент эластичности

1,0

2,0

0,5

Понятие «эластичность спроса» — отношение динамики спроса к динамике цены — широко используется Маршаллом в практике экономического анализа.

Каждый товар характеризуется своей кривой спроса. Спрос на пшеницу мало эластичен; сильное понижение цены не вызывает резкого увеличения спроса. Спрос на фрукты и рыбу весьма эластичен; всякое снижение цен увеличивает спрос (и потребление) на эти продукты. Когда цена снижается, а товары становятся доступнее для основной массы покупателей, спрос резко увеличивается.

Эластичность спроса — инструмент анализа рыночной конъюнктуры. Маршалл различает точечную эластичность (коэффициент эластичности изменчив, поэтому пригоден лишь при незначительных изменениях цены), дуговую эластичность (коэффициент эластичности на данном участке кривой примерно одинаков), перекрестную эластичность (влияние изменения цены одного товара на характер спроса на другой товар).

Вводятся понятия цены спроса, которую потребитель готов уплатить за товар, и предельной цены спроса, которую он действительно платит. Последняя служит измерителем предельной полезности товара.

Перехода к анализу предложения и производственных издержек, Маршалл различает издержки основные и дополнительные, по современной терминологии — постоянные и переменные.

В краткосрочном периоде некоторые издержки остаются постоянными (они не могут быть изменены).

На выпуск влияет величина переменных издержек. Оптимальный объем выпуска достигается, когда предельные издержки оказываются равными предельному доходу. Цены складываются в соответствии с предельными издержками.

В долгосрочном плане снижение производственных издержек вызывается внутренней и внешней экономией. Эти термины введены Маршаллом. Внутренняя экономия достигается совершенствованием технологии и организации производства. Внешняя экономия обусловливается степенью концентрации, транспортными возможностями, затратами, которые несет все общество. По существу, здесь отражено различие между индивидуальными и общественными затратами на производство. В теорию ценообразования Маршалл ввел фактор времени. Полезность и спрос играют решающую роль в краткосрочном периоде. Реальные издержки имеют преобладающее значение в долгосрочном периоде. Если производитель не возмещает издержки, то это будет вызывать сокращение производства до тех пор, пока не установится равновесие.

Маршалл предложил использовать понятие равновесной цены. Когда цена спроса равна цене предложения, объем производства не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к сокращению; налицо — равновесие. Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновесным количеством, а цену, по которой он продается равновесной ценой. График равновесной цены, предложенной Маршаллом, используется во многих Подход Маршалла к трактовке цены и проблеме ценообразования опирается как на теорию производственных издержек, так и на положения австрийской школы о предельной полезности. Он учитывает как объективную (издержки производства), так и субъективную (полезность благ) оценки. В приложении к своей основной работе Маршалл писал: «Принцип издержек производства и принцип конечной полезности», без сомнения, являются составными частями одного всеобщего закона спроса и предложения; каждый из них можно сравнить с одним из лезвий ножниц. Поясняя, почему модель спроса и предложения, на основе которой формируются цены, в течение целого столетия составляет ядро теории политической экономии, один из авторов популярного пособия отмечал: «Причина такого долголетия не в том, что она просто и убедительно приводит к ясным и однозначным выводам. Эти выводы могут, применятся для анализа различных экономических проблем. Данная модель далека от всеобъемлющей картины действительности, но она в простой форме описывает некоторые из действующих в хозяйстве сил и тем самым отображает важные аспекты реальной жизни».

Одна из заслуг Маршалла — предложенное им разграничение краткосрочного и долгосрочного периодов. Это позволило не противопоставлять, а соединить трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности, выработать общую концепцию. Положение Маршалла о «двух лезвиях ножниц» — взаимосвязи спроса и предложения — помогает понять действие двух сил — издержек, технологии производства и потребительских предпочтений в определении цен.

Маршалл явился основателем кембриджской школы. Но его влияние выходит за её пределы. По сути, он — родоначальник весьма широкого и авторитетного направления в экономической науке, получившего распространение, прежде всего в англосаксонских странах.

На концепцию Маршалла, его методологию, предложенную им терминологию опираются экономисты, представляющие неоклассическую школу, являющиеся приверженцами «экономикса».

Теоретический анализ Маршалла в известной мере ограничен. Слишком унифицированные схемы, и логические понятия в какой — то мере упрощают действительность. Это понимал Маршалл, но не всегда учитывают современные авторы.

Литература

1. История экономических учений. Учебник для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. Москва 2007г.

2. Всемирная история экономической мысли

3. Маршалл А. Принципы политэкономии. 1980 г.