Эссе на тему «Я и финансовый кризис»
Когда-то давно человек выделился из животного царства благодаря своему мозгу. Он сумел организовать свое общество, более сложное по структуре, чем сообщества животных. Но вместе с тем, человек столкнулся с какой-то неведомой силой, которая управляла его жизнью. Сила эта была невидима, неосязаема, но влияние ее было столь очевидным, что человечество придумало богов, которые вмешиваются в жизнь людей и управляют их поступками. На самом же деле человеческим обществом управляют законы экономики. И законы эти столь же объективны как законы физики и действуют они так же безусловно, как они. Но в отличие от законов физики экономические законы невозможно ни пощупать, ни увидеть воочию, ни тем более воспроизвести в лабораторных условиях. Другими словами, действие этих законов сродни действию Божественного Провидения. И при этом невидимые и неосязаемые они таким явным образом сказываются на каждом конкретном человеке, его материальном благополучии и благополучии его семьи и близких ему людей.
Именно действием экономических законов и вызваны все кризисы, все войны и все революции в истории человечества. Ведь любой кризис – это обусловленное противоречиями в развитии общества расстройство экономической жизни. Конец кризиса – это выход из этого расстройства и подъем экономики, а, стало быть, и подъем личного благосостояния каждого конкретного человека.
Принято считать, что кризисы – это характеристика именно 20 века и результат развития капитализма. Это не так. Человеческое общество не знает другого способа развития как кризис и его преодоление. Правда и то, что с наступлением 20 века, века развитого капитализма кризисы стали чаще, глубже, длительнее. Весь 20 век прошел под знаком кризиса: 1900-1901, 1912-1914, 1929-1933 и т.д. и т.п.
Но это все теория. Такая же абстрактная, как и сами законы. Обычный же человек в обычной повседневной жизни сталкивается с совершенно конкретными вещами: увольнение с работы, недостаток денег, повышение цен, голод. И при этом в своем окружении он видит тех, кто живет по-прежнему или даже стал жить лучше. В древнем мире было одно объяснение – этим людям помогают боги.
История мировых экономических кризисов 20 века
... мир вступил в условиях сокрушительного промышленного кризиса ... XIX века в большинстве развитых стран наблюдался экономический подъем. Мировая добыча угля возросла на 65 %, выплавка чугуна — более чем на 70 %, а производство стали — почти в 3 раза. В XX в. ...
В современности же мы видим как обычный человек, который работает где-нибудь на заводе, в офисе или магазине, сталкивается с необъяснимым для него явлением. Он теряется и жаждет объяснений простых и понятных, а также конкретных указаний, когда же кончится эта полоса. И ждет он этих разъяснений уже не от богов и пифий, а от политиков. Ведь политики умнее нас, ведь это они управляют нашими жизнями, это от них зависит материальное благополучие наших семей. А политики с экранов телевизоров говорят непонятные вещи, а самое главное они не говорят, ни когда кончится кризис, ни когда начнется подъем экономики.
Очень часто политики вспоминают самый страшный кризис 20-го века – это кризис двадцатых годов. При этом почему-то говорят в основном США и годы «Великой депрессии». Да потрясение для США было великое. Вдумайтесь: выросло почти целое поколение, которое не знало ничего, кроме кризиса. Каждому из нас памятны кадры американской хроники с огромнейшими очередями на бирже труда, голодными людьми. Американские художественные фильмы не жалеют красок, рассказывая об этом периоде американской истории.
Но при этом забывают, что кризис был не только и не столько в Америке. Он больно ударил по европейским государствам, которые только-только оправились после Первой мировой войны. Кризис больно ударил практически по всем европейским государствам.
Простой обычный человек, столкнувшись с кризисом, голодом и безработицей, жаждет конкретных указаний, кто виноват? И виновник нужен осязаемый. Не абстрактные и непонятные экономические законы, а конкретно кто?
Человечество плохо знает свою историю, а политики всегда манипулируют сознанием людей. И вот уже при поддержке СМИ вырисовываются конкретные личности, ответственные за кризис – это Джордж Буш, Тони Блэр. СМИ пальцем показывают – вот они враги, это их действия привели к кризису. Это политика США повергла мир в пучину кризиса.
Для простых людей, потерявших работу, все становится просто и ясно. Есть враг, есть конкретный виновник, с которого можно потребовать. Ведь это проще, чем заглянуть в себя, понять свои возможности, попытаться изменить свою жизнь. Ведь кризис как раз и предоставляет такую возможность. Используй кризис и заяви о себе.
Некоторые СМИ предлагают 6 советов, как пережить финансовый кризис :
1. Никакой паники. Она только усугубит ситуацию. Если вы вслед за соседом побежите в банк снимать деньги с вклада, за вами устремиться весь дом, затем улица, район и город. Такую атаку большинство банков едва ли выдержат. Помните: вклады до 700 тысяч выплачиваются полностью. В случае банкротства вашего банка, деньги вы сможете получить через две недели после «падения». Их будут выдавать в одном из банков вашего региона. В каком именно — можно узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru или по телефону горячей линии 8 800 200 08 05)
Сельская семья в условиях социально-экономического кризиса
... отношений, как моногамия. Все метаморфозы, возникшие в условиях социально-экономического кризиса, не обошли стороной и Российскую сельскую семью. Семья и общество в условиях кризиса Современные социологи едины в понимании зависимости семьи от общественного строя, что означает одно: ...
2. Не стоит фиксировать убытки.
Продавать акции сегодня или забирать деньги из ПИФов – дело бессмысленное. Потери слишком велики. Если вы сможете обойтись без этих денег, оставьте их там, куда вложили. Рано или поздно рынок вырастет. Правда, когда это произойдет, никто пока сказать не может.
3. Разберитесь с долгами .
Сейчас не лучшее время занимать или давать деньги в долг. Ставки по кредитам до конца года могут вырасти от 2 до 5%. Причем теперь практически во всех кредитных договорах есть пункт, позволяющий банку при наступлении ряда случаев повышать процентную ставку без согласования с клиентом. Если вы уже заняли деньги у банка, обратите внимание на наличие подобной лазейки в вашем договоре. Если она есть – лучше поднапрячься и погасить кредит.
4. Копите деньги .
Откажитесь на время от дорогостоящих покупок. На возражения, что накопления «сожрет» инфляция, эксперты отвечают: если спрос на товары и услуги упадет, цены пойдут вниз.
5. Учитесь экономить .
Цены пока растут, а вот повышение зарплат в большинстве компаний либо вообще не будет, либо будет незначительным.
6. Проштудируйте Трудовой кодекс .
В ряде компаний уже начались сокращения. В группе риска банки, инвестиционные, страховые, строительные компании, те фирмы, которые активно занимали деньги за рубежом. Учтите, что о сокращении вас должны предупредить за 2 месяца, в день увольнения – выдать пособие в размере месячного заработка, в течение двух следующих месяцев выплачивать такую же сумму, если вы не устроитесь на работу и зарегистрируетесь на бирже труда.