Основы теории экономического анализа

Контрольная работа

Факт

Хлебозавод

«Нижегородский»

Хлебозавод

«Славянский»

Дарницкий, 350г

7,5

7,9

8,0

10,5

12,0

Бородинский, 350г

20,0

23

23

18,0

20,0

Столичный, 350г

12,0

14,8

14,0

11,5

15,0

Задание 3. Ответьте на тест:

1. Предметом экономического анализа является:

a) исследование процесса выполнения бизнес-плана;

  • b) использование предприятием трудовых, материальных, денежных ресурсов в процессе выполнения бизнес-плана;
  • c) производственно-хозяйственная деятельность предприятия в целом;
  • в том числе его хозрасчетных звеньев, включая стадии проектирования, освоения производства, выпуск и реализацию продукции;
  • d) экономическая деятельность предприятия в неразрывной связи с технической стороной производства и природными условиями.

e) Другая формулировка

Предмет экономического анализа — это хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.

2. Объектом экономического анализа является:

  • a) хозяйственная деятельность предприятий;
  • b) организация бухгалтерского учета;
  • c) внутрихозяйственный финансовый контроль.

3. Горизонтальный анализ — это:

  • a) рассмотрение показателей в динамике;
  • a) рассмотрение структуры баланса, определение удельных весов основных групп активов или пассивов;
  • b) расчет относительных показателей по данным отчетности.

4. Вертикальный анализ — это:

  • a) рассмотрение показателей в динамике;
  • b) рассмотрение структуры баланса, определение удельных весов основных групп активов или пассивов;
  • c) расчет относительных показателей по данным отчетности.

5. Анализ – это:

  • a) разложение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из них;
  • b) объединение расчлененных и проанализированных элементов в единое целое;
  • c) интеграция изучаемых явлений в едином формате.

Практическая работа 3. Использование средних величин, графического и табличного способов отражения аналитической информации

Задание 1. Провести анализ выполнения плана выпуска продукции в 1-ю декаду апреля 2013 года. Оцените ритмичность работы цеха. Приведите пример возможных причин неритмичной работы. Определите потерянный эффект за декаду. Изобразите графически результаты ритмичности цеха в 1-ю декаду апреля 2013 года. Сделайте выводы.

Практическая работа 4. Аналитическая обработка информации с помощью методов факторного анализа (цепной подстановки, абсолютных разниц)

Ответьте на тест:

1.Методика экономического анализа включает

a) способы обработки экономической информации;

  • b) рабочие этапы экономического анализа;
  • с) способы обработки экономической информации и рабочие этапы экономического анализа.

2.К основным элементам методики экономического анализа не относится

a) система управленческих показателей;

  • b) сравнение;
  • c) детализацияи группировка;
  • d) элиминированиеи обобщение;
  • e) нет верного ответа.

3.Сущность метода цепных подстановок заключается в

a) последовательной замене плановой величины каждого фактора величиной фактической;

  • b) сравнении данных за ряд лет;
  • c) исключении действия ряда факторов и выделении одного из них.

4. Факторный анализ– это

a) анализ влияния отдельных причин на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования;

  • b) характеристика степени изменения уровня продажи продукции от одного года к другому;
  • c) исчисление и детализация абсолютного прироста, темпа роста и прироста.

5. Формой математической зависимости соответствующей формуле товарного баланса является

a) аддитивная;

b) мультипликативная

c) смешанная;

  • d) стохастическая.

Практическая работа 5. Анализ показателей объема производства и продаж продукции

Выполните тест:

1. Основными показателями объема производства являются:

  • a) валовая, товарная продукция;
  • b) отгруженная продукция;
  • c) реализованная продукция.

2. Товарная продукция отличается от валовой продукции:

  • a) остатками незавершенного производства;
  • b) остатками нереализованной продукции;
  • c) разницей по налогу на добавленную стоимость.

3. На объем продажи продукции прямое влияние оказывают факторы:

  • a) отгрузка продукции;
  • b) создание дополнительных рабочих мест;
  • c) ликвидация потерь рабочего времени и оборудования;
  • d) остатки товаров, отгруженных на начало и конец периода.

4. К анализу производства и реализации продукции относится:

  • a) оценка степени выполнения плана производства;
  • a) планирование объема производства и продажи;
  • b) заключение договоров на поставку;
  • c) оценка выполнения договорных обязательств;
  • d) все ответы верны.

5. Объектом анализа объема производства продукции является:

  • a) объем производства и реализации продукции;
  • b) качество товарной продукции;
  • c) структура товарной продукции;
  • d) ритмичность производства и реализации продукции;
  • e) верны все варианты.

6. Экстенсивные факторы, влияющие на изменение объема продукции:

a) объем используемых ресурсов

b) «цена» отдельных видов ресурсов

c) коэффициенты сменности

d) продукция, приходящаяся на единицу расходуемого ресурса

Практическая работа 6. Анализ структуры и качества продукции

Ответьте на тест:

1. Структура продукции — это: Может быть, речь идет о номенклатуре?

a) перечень наименований изделий

b) соотношение отдельных видов изделий к общему объему продукции

c) соотношение отдельных видов продукции между собой

d) перечень изделий с определением количества каждого из них

2. Ассортимент продукции — это:

a) перечень наименований изделий

b) соотношение отдельных видов изделий к общему объему продукции

c) соотношение отдельных видов продукции между собой

d) перечень изделий с определением количества каждого из них

3. На недовыполнение плана по ассортименту продукции влияют:

a) внешние и внутренние причины

b) изменение спроса на отдельные виды продукции

c) недостатки в организации производства Все варианты возможны!

4. Максимально-возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях эффективного использования всех средств и предметов труда называется:

a) производственной программой предприятия

b) производственными резервами предприятия

c) производственным потенциалом предприятия

Задание 2. По данным таблицы рассчитать средние коэффициенты сортности по плану и по факту. Дать оценку выполнения плана по качеству и его влияния на объем продукции.

Сделать выводы.

Сорт

Цена заединицупродукции, руб.

Объем выпуска продукции,шт.

Выручка от продажи, руб.

План

Факт

План

Факт

Поценевысшего сорта

план

факт

Высшийсорт

3800

25000

28000

95000000

106400000

95000000

106400000

Сорт 1

2500

10000

15000

25000000

37500000

38000000

57000000

Сорт 2

850

700

800

595000

680000

2660000

3040000

Сорт 3

510

600

400

306000

204000

2280000

1520000

ИТОГО:

36300

44200

120901000

144784000

137940000

167960000

Задание 3. По данным таблицы провести анализ обобщающих показателей качества продукции. Сделать выводы.

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

план

факт

Средневзвешенныйбаллкачествапродукции

0,72

0,85

0,80

Удельныйвес, %

продукциивысшейкатегориикачества

75

85

85

экспортируемойпродукции

0,5

1,0

1,5

забракованнойпродукции

0,4

0,2

зарекламированнойпродукции

0,3

0,5

0,6

Потери от брака,тыс.руб.

378

250

Задание 4. По данным таблицы рассчитайте суммы потерь от брака, процент потерь от брака, динамику этих показателей. Сделать выводы.

Годы

Стоимостьвыпущеннойпродукции,

тыс. руб.

Затраты на исправление производственного брака, тыс. руб.

Стоимость,взысканная свиновныхлиц, тыс. руб.

1-й год

7000

300

70

2-й год

8500

320

320

3-й год

9700

110

55

5-й год

11000

70

Практическая работа 7. Анализ структуры себестоимости продукции Задание 1. Провести группировку затрат предприятия на постоянные и переменные, определить долю каждой группы в общей себестоимости. Сделать выводы.

тыс. руб.

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

5-й год

коммунальныеплатежи

500

500

500

500

500

топливо

350

270

450

500

600

услугисвязи

45

45

45

45

45

зарплата топ менеджмента

200

200

200

200

200

сдельная зарплата рабочих

1700

1800

1900

2200

4100

Электроэнергия

100

110

115

120

130

материалы

2500

2600

2700

2400

2500

аренднаяплата

850

850

850

850

850

покупные полуфабрикаты

2000

2100

2150

2100

2100

амортизация

100

100

100

100

100

транспортные услуги

200

250

250

350

390

Практическая работа 8. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

Задание 1. Определить затраты на один рубль реализованной продукции, если известно, что объем реализации 1000 шт. пылесосов составил 95 млн. рублей, объем затраты на производство пылесосов 38 млн. рублей. Оценить эффективность затрат на производство.

Сделать выводы.

Практическая работа 9. Анализ состояния и движения основных средств

Задание 1. По данным таблицы определить показатели динамики основных средств, выраженные в процентах. Преобразовать показатели динамики в индексы показателей. Дайте оценку изменения структуры ОФ. Сделать выводы.

Основныесредства

Данныепредыдущего года, тыс.руб.

Фактически за отчетный год, тыс. руб.

Здание Цеха

15640

10930

Склады

7540

7540

Транспортныесредства

120

240

Станки

4560

8940

Силовыемашины

52

140

Задание 2. По данным таблицы проведите группировку основных средств: пригодное, требующее капремонта, непригодное. Определить удельный вес каждой группы. Сделать выводы.

Наименованиеосновногосредства

Остаточнаястоимость,тыс.руб.

Техническоесостояние

АвтомобильВАЗ

120

Пригодное

Автокар

700

Пригодное

Деревообрабатывающийстанок

500

Капремонт

Фрезерныйстанок

200

Капремонт

Токарный станок

80

Капремонт

Сверлильно-точильныйстанок

500

Пригодное

Транспортер

100

Пригодное

Задание 3. Ответьте на тест:

1. Темп прироста стоимости основных производственных фондов (ОПФ) рассчитывается как:

  • a) отношение выбывших ОПФ к объему вновь введенных ОПФ;
  • b) отношение поступивших ОПФ к стоимости ОПФ на начало периода;
  • c) отношение разности стоимости поступивших ОПФ и стоимости выбывших ОПФ к стоимости ОПФ на начало периода.

2. Коэффициент износа основных средств равен:

  • a) отношению стоимости новых основных средств к первоначальной стоимости основных средств;
  • b) отношению суммы износа основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов;
  • c) произведение остаточной стоимости основных фондов на первоначальную стоимость основных фондов.

Практическая работа 10. Анализ показателей эффективности использования основных средств

Задание 1. Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет увеличения количества оборудования, времени его работы и выпуска продукции за Машино-час возможными способами. Сделать выводы.

Показатель

Уровеньпоказателя

План

Факт

1. Количествостанков, шт.

60

64

2. Отработано часов одним станком загод

3900

4075

3. Выпускпродукцииза 1 станко-час, т.р.

7

7,2

Задание 2. Используя метод относительных разностей определить влияние на объем продукции изменения стоимости основных производственных фондов и фондоотдачи. Сделайте выводы.

Исходные данные:

Темпроста стоимостиосновных производственныхфондов

115%

Объемпродукции:базисный

10000 т.р.

Отчетный

11000 т.р.

Задание 4. Ответьте на тест:

1. К анализу эффективности использования основных средств относится:

  • a) анализ показателей эффективности использования основных средств;
  • b) анализ затрат по текущему ремонту;
  • c) оценка эффективности привлечения займов для инвестирования;
  • d) анализ использования времени работы оборудования.

2. Важнейшими показателями использования основных производственных фондов являются:

  • a) материалоотдача и материалоемкость;
  • b) фондоотдача и фондоемкость;
  • c) показатели производства и реализации.

3. Плановый фонд времени работы оборудования – это:

  • a) время, действительно затраченное на выпуск продукции;
  • b) максимально возможное время работы оборудования;
  • c) время, необходимое для выполнения плана по производству продукции.

4. Отношением стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов определяется показатель:

  • a) фондоемкость;
  • b) фондопередача;
  • c) фондоотдача.

5. Фондовооруженность труда определяется:

  • a) отношением среднегодовой стоимости промышленно – производственных фондов к среднесписочной численности рабочих;
  • b) отношением среднесписочной численности рабочих к среднегодовой стоимости промышленно – производственных фондов;
  • c) произведением среднегодовой стоимости промышленно – производственных фондов и среднесписочной численности рабочих.

6. Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется:

  • a) отношением фактического объема выпущенной продукции к объему, предусмотренному бизнес-планом;
  • b) отношением фактически отработанного оборудованием времени к календарному фонду времени;
  • c) отношением фактической выработки в один машино-час к выработке, предусмотренной бизнес-планом;
  • d) отношением объема выпуска продукции, предусмотренного бизнес-планом к фактическому объему выпущенной продукции;
  • e) все ответы верны.

7. Экстенсивное использование оборудования определяется:

  • a) по мощности;
  • b) по численности производственного персонала;
  • c) в натуральном выражении;
  • d) по стоимости оборудования;
  • e) по времени работы.

Практическая работа 11. Расчет и анализ показателей оборачиваемости материальных ресурсов

Задание 3. Ответьте на тест:

1. К внутренним источникам покрытия потребности в материальных ресурсах относятся:

a) материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами

b) материальные ресурсы, поступающие от поставщиков и использование вторичного сырья

c) сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, экономия материалов в результате внедрения достижений научно – технического прогресса.

2. При увеличении доли материалоемких изделий материальные затраты:

  • a) увеличиваются;
  • b) снижаются;
  • c) не меняются.

3. Для расчета материалоемкости продукции используется формула:

  • a) Мс = Мз / Nв;
  • b) Мс = Nв / Мз;

c) Мс = Nв х Мз,

где: Мз – материальные затраты, Nв – объем выпуска продукции

4. При росте цен на материальные ресурсы:

  • a) материальные затраты увеличиваются;
  • b) материальные затраты снижаются;
  • c) материальные затраты не меняются.

5. Материалоотдача определяется:

a) делением суммы материальных затрат на стоимость произведенной продукции

b) произведением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат

c) делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат

6. При нарушении графика поставки ресурсов обеспеченность предприятия сырьем и материалами:

  • a) улучшается;
  • b) ухудшается;
  • c) не изменяется.

Практическая работа 12. Расчет и анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов

Задание 2. Постройте аналитическую систему зависимости объема валовой продукции от среднегодовой численности рабочих, количества отработанных ими дней и среднедневной выработки продукции. Определите расчетные показатели. Факторный анализ выполните способом относительных разниц. Сделайте вывод. Исходные данные:

Показатель

По плану

Фактически

Валоваяпродукция, млн. руб. (ВП)

26486

26420

Среднегодоваячисленность рабочих, чел. (ЧР)

540

545

Отработано дней всемирабочими загод дней (Д)

310

300

Среднедневная выработка продукциирабочим,тыс.руб. (ДВ)

158

162

Задание 3. Ответьте на тест:

1. К анализу трудовых ресурсов относится:

  • a) анализ эффективности использования рабочего времени;
  • b) определение среднесписочной численности;
  • c) планирование средств на оплату труда;

d) выявление резервов роста производительности труда

2. К основным направлениям анализа использования рабочего времени относятся:

  • a) анализ движения рабочей силы;
  • b) выявление непроизводительных затрат рабочего времени;
  • c) выявление общих потерь рабочего времени;
  • d) выявление резервов снижения расходов средств на оплату труда.

3. Отношение принятого на работу персонала к среднесписочной численности персонала – это:

  • a) коэффициент текучести кадров;
  • b) коэффициент оборота по выбытию;
  • c) коэффициент оборота по приему рабочих.

4. При росте объема производства оплата труда рабочих:

  • a) увеличивается;
  • b) уменьшается;
  • c) не влияет.

5. Производительность труда характеризуется способностью человека:

  • a) производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции;
  • b) производить за единицу рабочего времени максимальный объем продукции;
  • c) производить за единицу рабочего времени минимальный объем продукции.

6. При увеличении целодневных и внутрисменных простоев оплата труда рабочих:

  • a) увеличивается;
  • b) уменьшается;
  • c) не влияет.

7. Производительность труда характеризует:

  • a) эффективность использования совокупных затрат производства;
  • b) эффективность использования совокупных затрат труда;
  • c) эффективность использования совокупных затрат реализации.

8. Среднегодовая выработка продукции одним работающим – это произведение:

  • a) общего числа отработанных часов одним рабочим на затраты труда на производство единицы продукции;
  • b) удельного веса рабочих в общей численности промышленно – производственного персонала, среднечасовой выработки рабочих и количества отработанных часов всеми рабочими;
  • c) продолжительности рабочего дня, количества дней отработанных всеми рабочими за год и объема выпущенной продукции.

9. Определить сколько продукции будет получено дополнительно за счет роста изменения численности, если численности персонала увеличилась на 15 человек и составила 128 человек за анализируемый период; Производительность труда возросла с 8000 тыс. руб. до 9200 тыс. руб.:

a) 21500 тыс. руб.

b) 120000 тыс. руб.

c) 94500 тыс. руб.