Статистико-экономический анализ производства молока в колхозе ‘Заря будущего’ Юсьвинского района Пермской области

Курсовая работа

Введение

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль обеспечивает население высококачественными продуктами питания и снабжает многие отрасли промышленности (мясную, маслодельно-сыроваренную, кожевенную и др.) необходимым сырьем. В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов потребления роль животноводства будет неуклонно возрастать.

В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли.

Задачами курсовой работы по данной теме являются анализ состояния и развития животноводческой отрасли молочного направления, а также мероприятия, обеспечивающие устранение недостатков.

Объектами исследования в данной курсовой работе является колхоз «Заря будущего» Юсьвинского района Пермской области.

В работе использованы следующие приемы и методы исследований:

индексный анализ;

относительных и средних величин;

ряды динамики;

корреляционный;

регрессионный;

дисперсионный;

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства. Источники исследования — данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.

1. Теоретические и методологические основы анализа производства молока

Животноводство — это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Молочное скотоводство — одна из наиболее сложных отраслей животноводства, производящая ценные продукты питания. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов.

Основными задачами статистики животноводства являются: определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.

75 стр., 37310 слов

Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения ...

... процесса. 1.2 Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому ... собой экономическую категорию, выражающую способность работников земледелия животноводства производить определенное количество продукции (или выполнять определенный объем работ установленного ...

Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.

статистический экономический продуктивность молоко

Основными показателями, характеризующими отрасль молочного скотоводства, являются показатели поголовья и продуктивности коров, состав и структура стада крупного рогатого скота, валовой объем производства молока, среднегодовой надой на корову, состав и структура себестоимости молока, кормовая база, производительность труда при производстве молока, а также рентабельность производства молока.

На выход валовой продукции животноводства оказывают влияние два фактора: размер поголовья скота и продуктивность.

Для характеристики объема производства молока используют показатель валового надоя молока. В статистической практике определяют валовой надой молока от коров, овцематок, коз, кобыл, буйволиц и некоторых других видов животных. Наибольшее значение для производственных целей и наибольший удельный вес в производстве занимает коровье молоко.

Производство молока определяется фактически надоенным молоком, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном кормлении, в валовое производство не включается.

Производство молока
в

сельскохозяйственных предприятиях
устанавливается по данным форм статистического наблюдения и годовых бухгалтерских отчетов.

Производство молока
в хозяйствах населения

определяется как произведение среднего удоя на поголовье коров, имеющихся у населения. Основными источниками данных для определения количества надоенного молока в хозяйствах населения являются данные учета (переписи) скота, а также данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. На основании данных обследования устанавливается средний удой молока от одной коровы (матки других видов скота) по хозяйствам населения.

Производство молока
в крестьянских (фермерских) хозяйствах

устанавливается либо по данным формы статистического населения, либо по данным выборочного обследования. Полученный по данным обследования средний удой молока на одну корову распространяется на все поголовье коров, имевшееся в крестьянских хозяйствах в отчетном периоде.

58 стр., 28715 слов

Пути повышения эффективности производства молока в ОАО Березинский

... делает проблему анализа производства молока исключительно важной для исследования. Таким образом, целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление резервов увеличения производства продукции молочного стада. Для достижения ...


Средний надой молока от одной коровы

может быть исчислен в расчете на корову молочного стада на начало года или на среднегодовое поголовье коров молочного стада в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным форм статистического наблюдения.

Валовой надой молока — это молоко, надоенное от коров молочного и мясного стада. В объем валового надоя молока включается также молоко буйволиц и яков-коров. В сельскохозяйственных предприятиях телят молочного направления (до 2 месяцев) и телят мясного направления (до 8 месяцев) содержат вместе с коровами, у которых они высасывают молоко. Это количество молока не включают в валовой надой. Если же часть надоенного молока была использована на корм телятам, поросятам, цыплятам, то это молоко входит в состав валового надоя. Однако для зоотехнической оценки молочной продуктивности коров необходимо знать все количество молока, которое дают коровы, поэтому в хозяйствах проводят контрольные дойки, на основе их рассчитывают количество молока, которое было высосано телятами.

На сельскохозяйственных предприятиях учитывают отдельно молоко, полученное от молочного стада коров и от коров мясного направления. Это необходимо в связи с развитием мясного скотоводства и увеличением поголовья крупного рогатого скота мясных пород, коровы которых имеют невысокий уровень молочной продуктивности. В районах с развитым мясным скотоводством при статистических расчетах из общего валового надоя молока выделяется молоко, надоенное от коров мясного направления. Это делается также и для того, чтобы более точно определять размер продукции и уровень продуктивности коров в молочном животноводстве.

2. Природно-экономическая характеристика хозяйства

Колхоз «Заря будущего» организован в 1969 году, расположен в западной части Юсьвинского района. Центральная усадьба колхоза — с. Юсьва, расположена в км от центра Коми-Пермяцкого автономного округа г. Кудымкара. Ближайшая железнодорожная станция Менделеево находится в 120 км, пристань Майкор — км, пункт сдачи зерна, мяса, молока в г. Кудымкар.

Сообщение с г. Кудымкаром осуществляется по тракту с асфальтным покрытием. Сообщение между бригадами осуществляется по грунтовым дорогам, чаще без гравийного покрытия.

Колхоз «Заря будущего» специализируется на производстве молока и мяса. В распоряжении колхоза находятся три молочно-товарные фермы.

Общая площадь хозяйства по учету 2003 года составляет 8799 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 6320 га, из них пашни 5236 га, сенокосов 774 га, пастбищ 311 га.

На момент составления проекта сельскохозяйственные угодья составляют %, в том числе пашни %, сенокосов %, пастбищ 5 %, кустарника и леса %, прочих угодий %. Распаханность территории хозяйства %. Средний размер контуров пашни 13,5 га, сенокосов 1,6 га, пастбищ 2,6 га.

Территория колхоза расположена в зоне умеренно-континентального климата с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными зонами. Среднегодовая сумма осадков 518 мм. Общий характер рельефа колхоза увалисто-холмистый.

65 стр., 32015 слов

Совершенствование организации производства зерна в СПК "Шанс" ...

... экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг. Ускорение темпов развития сельского хозяйства и ... по совершенствованию организации производства зерна. При выполнении ... РЕФЕРАТ Объектом изучения является СПК «Шанс» Саргатского района. В работе дан аналитический обзор литературы и разработаны основные теоретические аспекты производства ...

Главными водными источниками являются р. Юсьва и многочисленные ручьи, протекающие по днищам логов. Наиболее распространенными почвами на территории колхоза являются дерново-подзолистые, занимающие 64.5 % от общей площади. Механический состав почв в основном тяжелосуглинистый и глинистый.

Организационная структура управления хозяйства — 4 фермы:

·
Коровники — д. Баранчиново, д. Жигиново

·
Телятник — д. Анисимово

·
Конный двор — д. Поломково

Основными видами деятельности сельскохозяйственного производства колхоза «Заря будущего» являются:

·
производство сельскохозяйственной продукции;

·
торгово-закупочная деятельность;

·
оказание услуг.

Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства.

Таблица 1 — Размер и структура стоимости товарной продукции колхоза «Заря будущего»

Отрасли и виды продукцииСтоимость ТП в тыс. руб. Структура ТП, % к итогу2002200320022003Растениеводство — всего836111410,89,3Животноводство — всего3779388081,477,2в т. ч. молоко3450343474,368,4 мясо3294467,18,9Свиноводство — всего29290,40,4Итого по с/х производству46445023100100

Таблица 2 — Валовая продукция сельского хозяйства в колхозе «Заря будущего»

ГодыСтоимость валовой продукции т. руб. Стоимость валовой продукции на среднегодового работникаВсегоВ т. ч. в Прочая продукциярастениеводствеживотноводстве2001129164996774018037,92002159046176943829046,1200324632815813636283870,4

По количеству валовой и товарной продукции видно, что основную часть составляет продукция животноводства, а именно производство молока и мяса, то есть хозяйство имеет молочно-мясное направление. Основной отраслью является молочная.

Таблица 3 — Состав, численность скота в физических и условных единицах, структура и плотность скота на 100 га сельскохозяйственных угодий колхоза «Заря будущего» 2001 — 2003 гг.

Период трех лет показал, что численность и состав скота колеблется по крупному рогатому скоту. Это объясняется тем, что колхоз занимается воспроизводством стада за счет собственного молодняка и племенной работы. Немало важная роль отводится и структуре стада, где наибольший удельный вес по крупному рогатому скоту приходится на коров и телок прошлых лет. Это поясняется специализацией хозяйства.

Таблица 4 — Динамика производства и реализации продукции животноводства колхоза «Заря будущего» за 2001 — 2003 гг.

32 стр., 15926 слов

Анализ производства продукции животноводства

... 1 Объекты анализа продукции животноводства Валовая продукция животноводства В целом по хозяйству Производство отдельных её видов Объекты анализа Размер и структура стада животных По фермам Продуктивность животноводства Состояние кормовой базы Глава 1. Экономические условия ...

Наименование200120022003Произ-водствоРеали-зацияПроизводствоРеализацияПроизвод-ствоРеализацияМясо КРС ж. м. -425000-329000-446000Прирост КРС185403016405201753450Молоко234025115642503545000345000030520003434000Мясо свиней ж. м. -18500-29000-29000Прирост свиней204504500045600Всего421473120077505230520380800048510503882900

За последние три года производство продукции животноводства незначительно возросло. Колхоз «Заря будущего» находясь в благоприятных природно-экономических условиях, и находясь неподалеку от города Кудымкара, является одним из главных поставщиков сырья для АО «Мясокомбинат» и АО «Молоко» и наращивает темпы роста производства продукции,
о чем свидетельствуют показатели динамики производства. Также растут результаты реализации данной продукции. Что же влияет на такой темп роста производства и реализации продукции покажет дальнейший анализ статистических показателей.

Таблица 5 — Основные экономические показатели

№ п/пПоказатели200220031Фондовооруженность196,51782Фондообеспеченность8,897,33Энерговооруженность34,85324Энергообеспеченность1,5825Электрообеспеченность0,110,216Урожайность зерна10,715,67Надой на 1 среднегодовую корову338932688Среднесуточный привес КРС4406089Себестоимость 1 ц (руб.) зерна молока прироста КРС 89,29 143,96 1406 101 496 224510Фондоотдача0,150,311Фондоемкость6,323,712Валовая продукция на 100 га с/х угодий14119613Товарность, %34,214914Прибыль, т. р. -175859915Прибыль на 1 работника на 100 руб. основных средств на 100 га с/х угодий-4,67 2,34 21,161,7 0,9 9,116Рентабельность-30,528,1

Из данной таблицы видно, что финансовые результаты колхоза «Заря будущего» гораздо выше в сравнении с 2002 годом. Колхоз «Заря будущего» получает большую прибыль, повышается урожайность и продуктивность скота, что способствует повышению финансовых показателей.

3. Статистико-экономический анализ производства продукции животноводства

При анализе данных о развитии животноводства, прежде всего обращают внимание на следующие показатели: выполнение плана производства продукции; динамику поголовья скота и его продуктивность; распределение производства продукции по территориальным формированиям и категориям хозяйств; сезонность производства продукции; производство продукции на 100 га земельных угодий.

3.1 Анализ динамики производства молока по хозяйству

Таблица 6 — Динамика производства молока по колхозу «Заря будущего»

ФермаПоголовье коров, голов, в периодеПродуктив-ность, ц, в периодеВаловой надой, ц, в периодеИндивидуальные индексы,%базисныйотчетныйбазисныйотчетныйбазисныйотчетныйусловныйпоголовьяпродуктивностивалового надояАП
0П1УоУ1УоПоУ1П1УоП1I
n
i
y
i
уп
126925332,831,18831,27868,380000,940,950,89228726634,332,39844,18592,490000,930,940,873737025,924,818931739,418000,960,960,92∑62958932,730,920568,318200,1188000,940,940,88










13 стр., 6445 слов

Технико-экономическое обоснование организации производства новой продукции

... риски связанные с внедрением инновации и т. д. В целом, можно сказать, что технико-экономическое обоснование проекта или ТЭО, ... затрат на изготовление одного изделия на годовой объем производства. Таблица 4 Потребность в энергоресурсах на технологические нужды ... изделиях и полуфабрикатах, если они необходимы при изготовлении продукции. Таблица 5 Потребность в покупных изделиях и полуфабрикатах ...

1. Рассчитаем индивидуальные индексы по фермам.

Как видно, практически по всем фермам и поголовье и продуктивность стабильна.

Для того чтобы определить влияние на валовой надой молока по ферме за счет изменения поголовья, используют формулу:


п0 10)







Так, эти показатели по фермам будут равны:


п1 = — 524,8 ∆п2 = — 720,3 ∆п3 = — 77,7





Влияние продуктивности на валовой надой рассчитывают
по формуле


у = (У10) П1






Значит, это влияние по фермам будет следующим:


у1 = — 430,1 ∆у2 = — 532 ∆у3 = — br>




Как видно, в сумме ∆
п и ∆у дают нам общие изменениявалового надоя молока по фермам.



. Рассчитаем
среднюю продуктивность коров по хозяйству:

Общийиндекс продуктивности коров переменного состава будет равен
:

Здесь на общий индекс продуктивности коров оказали влияние продуктивность коров по фермам и изменение размещения поголовья. Для определения влияния продуктивности рассчитывают общий индекс продуктивности фиксированного состава:

и общий индекс структурных сдвигов:

В данном случае первый индекс указывает на изменение продуктивности за счет ее вариации по фермам, второй — на изменение продуктивности коров за счет размещения поголовья по фермам. Для проверки произведем вычисления:


У

1
= У
0
J
уфс
J
c
=

46 стр., 22570 слов

Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения ...

... прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли. Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей: – плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу ...

3. Рассчитаем влияние этих факторов на валовой надой молока по хозяйству. За счет продуктивности коров оно составит:

т.е. снижение продуктивности коров по фермам в среднем на 5,5 % привело к снижению валового надоя по хозяйству на 599,9 ц.

За счет структурных сдвигов это изменение составит:

Худшее размещение поголовья коров по фермам (Ус = 0,9760) привело к уменьшению валового надоя на 460,3 ц.

. Рассчитаем, как влияет на валовой надой молока изменение поголовья коров. Так, общий индекс поголовья составит:

а абсолютное изменение —

т.е. за счет снижения поголовья коров на 6,3
%

валовой надой снизился на 1308 ц. Произведем проверку:

3.2 Анализ динамики производства молока и расхода кормов

Колеблемость, многообразие, изменяемость величины признака у единиц совокупности называются
вариацией.


Размах вариации

(R) показывает, насколько велико различие между единицами совокупности, имеющими минимальное и максимальное значение признака. R=Xmax — Xmin


Другими показателями вариации являются
среднее квадратическое отклонение

σ и коэффициент вариации
.

Соотношение показателей вариации определяет взаимосвязь между признаками.

Таблица 7 — Динамика производства молока и расхода кормов на одну олову

Годы Надой молока на 1 средне-годовую корову, цСреднегодовое поголо-вье коров, головВаловой надой молока, цРасход кормов на 1 голову, ц. к. ед.
XYXYК199423,9109826242,21,37,84576000,0256199524,5106326043,51,314,84420250,0225199625,6104826828,81,551,21361000,0081199723,6102524190,01,439,61278890,0009199822,793721269,91,391662410,0049199924,884620980,81,343,611440,0144200023,973217494,81,627,84158760,0256200135,060921315,01,5668,89620010,01200232,762920568,31,4236524410,0016200330,958918200,11,6617,64723610,04∑267,68576223133,414,58173,483726780,1536Средняя26,7857,622313,31,46

.
Коэффициент вариации по продуктивности:

R=35-22,7=12,3 (ц)

. Коэффициент вариации по поголовью:

R=1098-589=509 (гол)

. Коэффициент вариации по кормам:

R=1,66-1,3=0,36

Продуктивность скота в динамике показывает колеблемость во времени, показатели, влияющие на данный результат, находятся в такой же зависимости, о чем свидетельствуют показатели вариации. Наиболее высокая колеблемость признака по поголовью (22,5%), очень слабая вариация по кормам (0,08%).

Совокупность считается однородной, так как по всем показателям V<30%

Заметно и то, что продуктивность за последние годы увеличилась в сравнении с предыдущими периодами времени, что положительно сказывается на рост производства продукции животноводства.

3.3 Динамика валового производства и удоев молока на 1 корову

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в практике статистики сельского хозяйства при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.

21 стр., 10437 слов

Изучение терапевтической эффективности различных схем лечения ...

... лечения и массовой профилактики маститов. В связи с этим, целью наших исследований было изучение терапевтической эффективности различных схем лечения мастита у коров в ПСК (колхоз) им. ... маститом у коров в ПСК (колхоз) им. Мичурина и основные причины его возникновения. 2. Определить терапевтическую эффективность различных схем лечения острых катаральных маститов у коров. 3. Установить экономическую ...

К показателям уровня молочной продуктивности относят:

) средний годовой удой на фуражную корову;

) средний годовой удой на дойную корову;

Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Данные об объемах валового производства продукции скотоводства в колхозе «Заря будущего» представлены в таблице.

Таблица 8 — Динамика производства продукции скотоводства в колхозе «Заря будущего»

ПоказателиДанные за 3 года2003г. в % к 2001г. 2001200220031. Среднегодовое поголовье коров, гол. 60962958996,722. Валовой надой молока, ц2131520568,318200,185,393. Удой молока на 1 корову, ц3532,730,988,294. Прирост на 1 среднегодовую корову КРС на откорме, кг. 231,60195,60241,40104,23

Данные показывают, что 2003 г. произошло снижение валового надоя молока на 2920 ц или на 12% по сравнению с базисным 2001 г. Для расчета влияния факторов используем прием абсолютных разниц:

∆ВП
пг= (Пг2003-Пг2001) У2001= (589-609) *35=-700






∆ВП
уд= (Уд2003-Уд2001) Пг2003= (30,9-35) *589=-2414,9






∆ВП=∆ВП
пг+∆ВПуд=-700-2414,9=-3114,9



Расчет показывает, что сокращение поголовья коров (с 609 гол. до 589 или на 3%) вызвало снижение валового производства молока на 700 ц, и снижение надоя молока на 2,54 ц с 1 коровы дало уменьшение на 2414,9 ц. Результатом стало общее снижение производства молока на 3114,9 ц.

1 стр., 386 слов

Взаимосвязь темпов роста населения и экономического развития, ...

... покупки. Для получения пароля на курсовую «Взаимосвязь темпов роста населения и экономического развития, как одна из глобальных проблем человечества. Демографический ... учебного заведения. Для получения полноценной курсовой или реферата с вашими требованиями сделайте новой работы. ... -менее нормальный прирост населения можно восстановить если поднимать общий уровень жизни страны и народонаселения в ...

В отчетном году выявлено увеличение прироста на 1 среднегодовую голову КРС на откорме на 9.8 кг, что составило 104.23% от базисного показателя. В данном хозяйстве наблюдается увеличение интенсивного фактора (повышение продуктивности коров) и снижение экстенсивного (сокращение поголовья коров).

Анализ скорости и интенсивности развития явления во времени осуществляется с помощью статистических показателей, которые получаются в результате сравнивания уровней между собой. К таким показателям относятся: абсолютный прирост, темп роста и прироста, абсолютное значение 1 процента прироста.


Абсолютный прирост

(∆y) характеризует размер увеличения (или уменьшения) уровня ряда за определенный период времени.

i
ц=Yi — Yi-1 — цепной абсолютный прирост;iб= Yi — Y0 — базисный абсолютный прирост.












Показатель интенсивности изменения уровня ряда в зависимости от, того выражается он в виде коэффициента или в процентах, принято называть коэффициентом роста или темпом роста. Коэффициент роста показывает, во сколько раз или какую часть базисного или предыдущего уровня составляет уровень текущего периода:

Тр
iб= Yi / Y0 ∙100 — базисный темп роста;





Тр
iц= Yi / Yi-1 ∙100 — цепной темп роста.







Темп прироста

характеризует относительную скорость изменения уровня ряда в единицу времени. Темп прироста показывает, на какую долю (или процент) уровень данного периода больше (или меньше) базисного (предыдущего) периода:

Тпр
iб= Трiб-100 — базисный темп прироста;




Тпр
iц= Трiц-100 — цепной темп прироста.






Абсолютное значение 1 процента прироста

представляет собой одну сотую часть базисного уровня и в то же время — отношение абсолютного прироста к соответствующему темпу роста:

Зн1%
i= Yi-1∙0,01




Средний уровень ряда динамики

рассчитывается по средней хронологической. Для интервальных равноотстоящих рядов средний уровень находится по средней арифметической простой:

ср
= ∑Yi/n;


Обобщающим показателем скорости изменения явления во времени является
средний абсолютный прирост.

Этот показатель дает возможность установить на сколько в среднем за единицу времени должен увеличиваться уровень ряда (в абсолютном выражении), чтобы, отправляясь от начального уровня ряда за данное число периодов достигнуть конечного уровня. Вычисляется по средней арифметической простой: А
ср= (Yn — Y1) / (n-1);




Сводной обобщающей характеристикой интенсивности изменения уровней ряда динамики служит
средний темп роста

, показывающий, во сколько раз в среднем за единицу времени изменился уровень динамического ряда:

Тр
ср= (Yn — Y1);






Средний темп прироста

не может быть определен непосредственно на основании последовательных темпов прироста или показателей среднего абсолютного прироста. Для его вычисления необходимо вначале найти средний темп роста, а затем уменьшить его на единицу, или на 100%:

Тпр
ср=Трср-100;



Таблица 9.

Вспомогательная таблица для расчета показателей ряда динамики по валовому надою молока

ГодыВаловой надой молока, цАбсолютный приростТемп роста, %Темп прироста, %Значение 1% прироста ццБЦбцбYA
iцAiбцбТпрiцТпрiбЗн1%i200121315——-200220568,3-746,7-746,796,596,5-3,5-3,5213,15200318200,1-2368,2-3114,988,4985,39-11,54-14,61205,68в среднем20027,8-1557,45
















Средний уровень ряда динамики:

ср
= (21315+20568,3+18200,1) / 3 = 20027,8;

Средний абсолютный прирост:

А
ср= (18200,1 — 21315) / — 1557,45;

Средний темп роста:

Тр
ср= 3-1√ (18200,1/21315) =0,924 или 92,4 %


Средний темп прироста: Тпр
ср=92,4 — 100 = — 7,6

Согласно рассчитанным показателям динамики валового надоя молока в колхозе «Заря будущего» наблюдается снижение производства молока за последние 3 года. Основанием для такого вывода является рассчитанный средний абсолютный прирост равный — 1557,45 ц и средний темп роста — 92,4%. Для более точного расчета показателей динамики необходимо произвести анализ за больший период времени деятельности хозяйства (10-15лет).

3.4 Анализ сезонности производства молока

Интенсификация сельскохозяйственного производства, как правило, ведет к уменьшению сезонности. Поэтому резко выраженная сезонность может быть свидетельством как рационального использования сезонных источников кормов, так и экстенсивного характера производства.

Таблица — Сезонность производства молока

МесяцыПроизводство молока, цИтого за три годаВ среднем за 3-х летиеАбсолют- ные сезонные колебанияСезонные колебания в % к общей средней 1999г. 2000. 2001г. 11713316300141004753315844-2900-15,421745616390147084855416185-2559-13,631810017900154565145617152-1592-8,541824018860162005330017767-977-5,252642725960243007668725562681836,462751627001234007991726639789542,172798626800240007878026262751840,182532625300237007432624775. 603132,192009518720151605397517992-752-4,0101967318100159705374317914-830-4,4111842618070154005189617298-1446-7,7121941117411140015082316941-1803-9,6ИТОГО255789246812218398720999—Среднемесячный уровень2131520568182006008318744—

Производство молока за месяц зависит от числа коров и их удоя. Так как поголовье коров по месяцам изменяется незначительно, поэтому колебание в производстве молока по месяцам является следствием сезонного изменения надоя на корову.

Показатели сезонности по данному предприятию исчислены способом абсолютных и относительных регрессий.

При анализе причин сезонности необходимо установить первичные факторы, определяющие сезонное изменение показателей и соответственно возможные средства уменьшения сезонности без ухудшения экономических показателей животноводства.

Основные факторы, влияющие на удой молока — кормление и содержание скота в течение года и сезонность отелов.

3.5 Корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на продуктивность молока

Корреляционно-регрессионный анализ как общее понятие включает в себя измерение тесноты, направления связи и установление аналитического выражения (формы) связи. Корреляционный анализ имеет своей задачей количественное определение тесноты связи между признаками. Теснота связи количественно выражается величиной коэффициентов корреляции.

Для проведения корреляционно-регрессионного анализа были введены следующие признаки:- среднегодовой надой молока, ц.- уровень кормления ц к. ед.

Таблица — Влияние уровня кормления на продуктивность молока

ГодыХУХУХ
2У219941,323,931,071,69571,2119951,3124,532,101,72600,2519961,5525,639,682,40655,3619971,4323,633,752,04556,9619981,3922,731,551,93515,2919991,3424,833,231,80615,0420001,6223,938,722,62571,2120011,563554,602,431225,0020021,4232,746,432,021069,2920031,6630,951,292,76954,81Сумма14,58267,60392,4221,417334,42Средняя1,4626,7639,242,14733,44


Применяем графический метод для измерения тесноты связи между признаками и определение параметров корреляционного уравнения регрессии.

Корреляционное поле свидетельствует о форме, направлении, наличии связи между признаками.

Связь между результативным (среднегодовой надой молока) и факторным признаками (уровень кормления) — прямая, по аналитической форме связь
линейная

, ивыражается уравнением прямой:

Парный коэффициент корреляции характеризует направление и интенсивность связи, что позволяет оценить ее тесноту. Система нормальных уравнений для нахождения параметров линейной парной регрессии имеет следующий вид:

Найдем из этой системы уравнений
в:

Вычислим величину
а:

267,6 = 10а + 15·14,58 392,42 = 14,58а + 15;

  • 21,41

а = 218,7 — 267,6 14,58а = 392,42 — 321,15

а = — 48,9 14,58а = 71,27

а = 4,89 а = 4,89

Отсюда получаем уравнение регрессии:

х02,5у4,8942,39

Используя парные коэффициенты корреляции можно определить связь между результативным и факторным признаками.

rху =

Линейный коэффициент парной корреляции между среднегодовым надоем молока и уровнем кормления равен 0,41 — значит связь между этими показателями прямая и умеренная, по направлению положительная, т.е. с увеличением уровня кормления среднегодовой надой молока увеличится.

Коэффициент детерминации — характеризует ту часть общей вариации результативного признака, которая объясняется влиянием изучаемых факторов. d = r2×100 = (0,41) 2×100 = 16,8% — значит изменение среднегодового надоя молока обусловлено уровнем кормления на 16,8%, остальные 83,2% обусловлены влиянием других факторов.

Выводы и предложения

В современных условиях, при возрастании потребности общества в качественных и свежих продуктов сельского хозяйства необходимо работать над увеличением валового объема производства молока на основе сочетания интенсивных и экстенсивных путей развития.

Что касается данного хозяйства по необходимости обратить внимание на качественную сторону кормовой базы, желательно к рациону кормления включать корнеклубнеплоды, а в зеленый корм ввести зеленую массу подсолнечника, желательно использовать микроэлементы, кормовые добавки и другое. Что
в дальнейшем влияет на уровень производства молока. Факторы, влияющие на продуктивность скота, определены индексными методами, анализом корреляционных связей и показывают о том, что положительно влияют на результаты производства молока.

В заключении хотелось бы отметить уровень производства молока в колхозе «Заря будущего», где последние годы наблюдается рост надоя молока на одну фуражную корову и составляет 3000 кг. и более. Этот результат подтверждает достигнутые цели увеличения производства продукции животноводства.

Экономическая эффективность интенсификации молочного стада на данном предприятии характеризуется тем, что производство продукции растет, что и наблюдается в хозяйстве (за исключением некоторых периодов), как правило, более быстрыми темпами. Ее показателями является выход животноводческой продукции в расчете на одну голову, а также плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Важную роль в интенсификации животноводства играет научно-обоснованное размещение и специализация животноводства. Для данного предприятия это очень важно, так как оно находится в неблагоприятных природно-климатических условиях.

Список использованных источников

1. Афанасьев Ф.М., Макарова А.И. «Статистика сельского хозяйства» — М.: Финансы и статистика, 2003 — 272 с.

. Башкатов Б.И. «Статистика сельского хозяйства» — М.: ЭКМОС, 2001 — 352 с.

. Бидий А.И. «Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики» — М.: Статистика, 1996 — 280 с.

. Гришин А.Ф. «Статистика» — М.: Финансы и статистика, 2003 — 240 с.

. Зинченко А.П. «Практикум по статистике» — М.: 2000 — 350 с.

. Журавлева М.В., Хромова Т.Ф. «Практикум по статистике сельского хозяйства» — М: «Финансы и статистика», 1990 — 144 с.

. Сергеев С.С. «Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики» — М.: Финансы и статистика, 1989 — 656 с.

. Шмойлова Р.А. «Теория статистики» — М.: Финансы и статистика, 2001 — 560 с.

. Бизнес-планы колхоза «Заря будущего» 2001-2003 гг.

11. Годовые отчеты колхоза «Заря будущего» 1994-2003 гг.