Резюме
Название предприятия и месторасположение: ООО «Изюминка», г. Симферополь, ул. Монтажная 5,
Цель деятельности предприятия:
- производство блинов с разными начинками призванные удовлетворить спрос потребителей.
- получение прибыли;
- завоевание доли рынка.
Основные виды деятельности предприятия: производство замороженных блинчиков с начинкой.
Форма налогообложения: общая система налогообложения.
Потенциальные потребители: жители г. Симферополь, АРК и других регионов Украины. Мужчины и женщины 20-45 лет, со средним уровнем дохода более 900 грн.
Основные конкуренты: ТМ «Добре», «Пан сковорода», «Дюймовочка» , Charme и «Морозко».
Общая стоимость проекта: 432616 грн.
Сроки реализации проекта: с 1 октября по декабря 2008 г.
Рентабельность производства: 24,7 %
Рентабельность продаж: 14,9%
Чистая прибыль: 205893 грн.
Срок окупаемости проекта: месяцев.
Раздел Краткая характеристика деятельности предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Изюминка» находится на ул. Монтажная 5.Данное помещение идеально подходит под производство, на территории расположены: производственные помещения, офисные помещения, складские помещения. Имеются хорошие подъездные пути, обеспечивающие удобство поставки сырья и транспортировки готовой продукции.
Форма собственности предприятия частная. Источниками формирования имущества предприятия являются собственные средства учредителей.
Целью деятельности предприятия является производство замороженных блинчиков с различными начинками для удовлетворения общественных потребностей, максимизации прибыли и завоевание доли рынка.
Основными направлениями деятельности предприятия является производство замороженных блинчиков с начинкой.
Таблица 1.1
Характеристика товарного ассортимента
№ п/п | Наименование товара | Оптовая цена, грн | Объем производства, упаковок | Удельный вес в общей структуре, % |
1 | C творогом и изюмом | 4,5 | 44000 | 15,8 |
2 | С творогом и клубникой | 4,8 | 40000 | 14,3 |
3 | Cо сгущенным молоком | 4,3 | 15000 | 5,4 |
4 | С вишней | 4,45 | 15000 | 5,4 |
5 | С клубничным джемом | 4,45 | 15000 | 5,4 |
6 | С мясом | 6,1 | 30000 | 10,8 |
7 | С ветчиной и сыром | 5,8 | 30000 | 10,8 |
8 | С печенью и картофелем | 5,5 | 30000 | 10,8 |
9 | С мясом и картофелем | 5,9 | 30000 | 10,8 |
С картофелем и грибами | 5,4 | 30000 | 10,8 | |
Итого | 279000 | 100,00 |
Наибольший удельный вес занимает производство блинчиков с творогом и изюмом (15,8%),следовательно дальнейшие расчеты в ТЭО будут проводиться по этому виду блинчиков.
Технологические особенности данного вида продукции -для осуществления стабильного и точного дозирования начинки, продукты должны соответствовать определенным техническим данным (консистенция, вязкость, температура, размер кусков, не превышающий 6 мм) подобранных при запуске линии; начиненные блинчики должны быть быстро заморожены.
Таблица 1.2
Режим работы предприятия
№ п/п | Наименование показателя | Значение |
1 | Продолжительность рабочего дня, час | 8 |
2 | Количество смен | 2 |
3 | Количество рабочих дней в месяц, дни/месяц | |
4 | Количество рабочих дней в год, дни/год | 254 |
5 | Производительность оборудования, шт/час | 6000 |
6 | Максимальная мощность оборудования, кВт |
Длина производственного цикла составляет- м.кв.
Продолжительность производственного цикла-58минут
За один производственный цикл производиться 6000 шт. блинов
Количество производственных циклов за один месяц —
Таблица 1.3 – Структура персонала предприятия
№ п/п | Должность | Количество работников, чел. | Должностной оклад, грн/мес | Итого сумма заработной платы, грн/мес |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Административно-управленческий персонал (АУП): | ||||
Инженерно-технические работники (ИТР) | ||||
1 | Директор | 1 | 2000 | 2000 |
2 | Главный инженер- технолог | 1 | 1500 | 1500 |
3 | Главный бухгалтер | 1 | 1300 | 1300 |
4 | Начальник склада | 1 | 1100 | 1100 |
5 | Начальник ремонтной службы | 1 | 1100 | 1100 |
6 | Начальник отдела сбыта | 1 | 1150 | 1150 |
7 | Начальник административно-хозяйственной службы | 1 | 1200 | 1200 |
8 | Начальник производственной лаборатории | 1 | 1250 | 1250 |
Итого: | 8 | 10600 | 10600 | |
Служащие | ||||
1 | Начальник отдела кадров | 1 | 100 | 100 |
2 | Бухгалтер | 2 | 850 | 1700 |
3 | Кассир | 2 | 740 | 1480 |
Итого: | 5 | 1690 | 3280 | |
Рабочие: основные и вспомогательные | ||||
1 | Рабочие | 700 | 8400 | |
2 | Лаборант | 2 | 720 | 1440 |
3 | Наладчик оборудования | 1 | 800 | 800 |
4 | Кладовщик | 1 | 850 | 850 |
5 | Электрик | 1 | 600 | 600 |
6 | Водители | 3 | 800 | 2400 |
7 | Упаковщики | 2 | 800 | 1600 |
8 | Грузчики | 3 | 600 | 1800 |
Итого: | 5870 | 17890 | ||
Младший обслуживающий персонал (МОП) | ||||
1 | Охрана | 3 | 600 | 1800 |
2 | Уборщицы | 2 | 400 | 800 |
3 | Дворник | 1 | 400 | 400 |
Итого: | 6 | 1400 | 3000 | |
Всего по предприятию | 19560 | 34770 | ||
Отчисления на социальные мероприятия (37,08%) | 7252,85 | 12892,72 | ||
ИТОГО ФОТ с начислениями | 26812,85 | 47662,72 |
Фонд оплаты труда с начислениями составил 47662,72 грн.
Рисунок 1.1
Организационная структура управления предприятием
Оценка экологического воздействия предприятия на окружающую среду:
Высокий уровень потребления воды обуславливает большой объемобразования сточных вод на предприятии, при этом они имеют высокую степеньзагрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемовНаиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятийпищевой промышленности, — органическая пыль, двуокись углерода, бензин идругие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Экологическое совершенствование производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Раздел 2. Оценка рынка сбыта продукции
В настоящее время украинский рынок замороженных продуктов – один из самых молодых и динамично развивающихся сегментов пищевой отрасли. По мнению ведущих экспертов в ближайшие годы спада производства этой категории продукции не ожидается.
Это связано с ростом доходов населения и повышением ритма жизни. Потребители постепенно приходят к убеждению, что замороженные продукты — это удобно.
Аналитики объясняют феномен замороженных блинов ростом темпа жизни, а также концентрацией повышенной деловой активности в крупных городах. Работающая женщина, в целях экономии времени покупает замороженные блины и быстро и вкусно кормит всю свою семью. В регионах конкуренцию этому сегменту «заморозки» составляют домохозяйки, имеющие достаточное количество свободного времени на самостоятельное приготовление обычных блинов. В связи с этим рынок имеет реальную возможность расширения и роста, но только с акцентом на регионы. Однако при выходе на региональный рынок следует помнить, что региональный клиент достаточно консервативен. Если клиент крупного города предпочитает каждый раз что-нибудь новое и развитие рынка блинов может быть только с очень интересным и нестандартным предложением, то в регионах потребитель отдает предпочтение классическим продуктам, хорошего качества и за разумные деньги. Поэтому региональное развитие ориентировано на комбинацию «цена-качество», но тенденция к развитию есть.
Потребление замороженных полуфабрикатов в Украине на душу населения в 4 раза меньше, чем в европейских странах, что позволяет говорить об отсутствии ограничений в развитии этого сегмента в ближайшие годы и возможности прогнозирования ежегодного прироста на 15%.
Мы прогнозируем развитие этого рынка не только в объемах, но и в качественных показателях. Это обусловлено приходом новых технологий и современного (к сожалению пока еще импортного) оборудования. Основное направление развития, на наш взгляд, должно быть сориентировано на средний класс. В то же время такое деление не совсем корректно по отношению к потребителю, так как класс продукта необходимо определять не по цене — а по качеству.На наш взгляд любой замороженный продукт должен иметь высочайшие показатели качества и безопасности для потребителя, независимо от ценовой категории.
Рассмотрим динамику объемов производства мясных полуфабрикатов за 2002-2007 г. г., представленную на рис. 2
Рисунок 2
Характеристика потенциальных потребителей
Изготавливаемый нами продукт нацелен на самого разного покупателя.
Преимущественно это люди, у которых нет много времени на приготовление еды: студенты, работающие мужчины и женщины. География продаж пока ограничена Симферополем и АР Крым, но в дальнейшем она будет расширена, в первую очередь это будут большие города.
Таким образом, ядро целевой аудитории можно описать следующим образом: это мужчины и женщины 20-45 лет, предпочитающие продукты, которые можно легко приготовить, но в то же время вкусные, хорошего качества.
Как правило, они определяют себе как представителей среднего класса (с уровнем дохода более 900 грн.), в том числе и по способу делать покупки: продукты в основном приобретаются не на оптовых рынках или в специализированных дорогих магазинах, а в больших супермаркетах среднего ценового уровня, семейные люди несколько раз в месяц закупают продукты.
По географическому признаку основными потребителями являются жители Симферополя, АР Крым и других регионов Украины.
Основными поставщиками молока являются ОАО «Крыммолоко»,а муку нам поставляет Симферопольский КХП с ТМ «Булкин»
Основные конкуренты: ТМ «Добре», «Пан сковорода», «Дюймовочка» , Charme и «Морозко». Продукцию конкурентов люди могут выбрать по нескольким причинам: покупатель предпочитает покупать продукт опробованный, и с недоверием относится к новинкам, либо от недостатка информации о новом продукте или просто потому, что не по-нравилась то, как продукт выглядит на прилавке(недостаточно яркая и привлекательная упаковка).
Из других товарных групп люди могут выбрать что угодно, от пельменей до суши, в зависимости от вкусовых предпочтений и уровня дохода, тем более что сейчас выбор на рынке продуктов питания быстрого приготовления достаточно широк. Но мы надеемся, что в той ценовой нише, в которой мы планируем поместить свою продукцию, преимущества наших блинов очевидно.
Анализ уровня конкуренции в отрасли.
ООО «Изюминка» предлагает продукт, призванный удовлетворить самые разные вкусовые требования, сэкономить время наших покупателей. Эти блины нужно просто разогреть в микроволновой печи. Предполагается производство блинов с самыми разными начинками. Мы считаем, что ключевыми факторами, влияющими на покупки, на этом рынке, являются — доступная цена, высокое качество, удобство в употреблении, широкий ассортимент.
Мы предлагаем уникальную упаковку блинчиков – ассорти. В одной упаковке вы найдете сразу 2 начинки – сгущенное молоко и творог с клубникой. Такого предложения нет пока ни у одного производителя.
Наших покупателей заинтересует небольшой подарок в каждой упаковке- это деревянная лопатка, для переворачивания блинчиков при их разогреве на сковороде.
Учитывая интерес покупателей к здоровому образу жизни, ООО «Изюминка» добавляет в блинчики пшеничную клетчатку, благотворно влияющую на пищеварение, улучшающую обмен веществ, способствующую снижению уровня сахара в крови и выведению токсинов.
Раздел Обоснование сметы затрат на создание предприятия.
Таблица 3.1
Смета затрат на оплату труда специалистов, занятых в процессе создания предприятия
Наименование работ | Продолжительность работы, дней | Количество занятых человек | Планируемая оплата труда в день,грн | Итого затраты на оплату труда, грн. |
Проведение маркетинговых исследований | 5 | 5 | 750 | |
Анализ и обработка МИС | 2 | 4 | 240 | |
Подготовка уставных документов | 3 | 2 | 100 | 600 |
Поиск и покупка оборудования | 5 | 2 | 150 | |
Поиск и оформление аренды здания | 2 | 300 | ||
Наём персонала | 2 | 450 | ||
Покупка сырья | 5 | 2 | 200 | |
Покупка мебели и компьютеров | 5 | 2 | 150 | |
Покупка спецодежды | 3 | 1 | ||
Пуско-наладочные работы | 3 | 4 | 480 | |
Стажировка персонала | 5 | 3 | 450 | |
Выпуск пробной партии | 1 | 6 | 180 | |
Реклама | 2 | 2 | 120 | |
Итого | 4115 |
Таким образом затраты на оплату труда специалистов, занятых в процессе создания предприятия составили 4115 грн.
Таблица 3.2
Смета затрат на процесс создания предприятия
№ п/п | Наименование статей затрат | Сумма, грн. | Удельный вес в общей структуре, % |
1 | Открытие счета в банке | 0,009 | |
2 | Подготовка регистрационных документов | 0,006 | |
3 | Регистрация в налоговой инспекции | 0,004 | |
4 | Регистрация в Пенсионном фонде | 0,005 | |
5 | Регистрация в Соцстрахе | 0,006 | |
6 | Регистрация в центре занятости | 0,004 | |
7 | Резервация названия | 0,008 | |
8 | Регистрация в фонде соцстраха от несчастных случаев | 0,005 | |
9 | Сбор за внесение в ЕГРПОУ | 0,007 | |
Оплата регистрационного сбора | 150 | 0,035 | |
Получение разрешение в санэпидемстанции | 180 | 0,042 | |
Получение разрешения в пожарной службе | 100 | 0,023 | |
Получение разрешения в экологической службе | 150 | 0,035 | |
Регистрация в органах статистики | 0,006 | ||
Получение разрешения на изготовление печати | 0,019 | ||
Изготовление печати и штампа | 160 | 0,037 | |
Получение разрешения на вид деятельности | 0,012 | ||
Покупка сырья | 91400 | 21,330 | |
Покупка оборудования | 300000 | 70,012 | |
Аренда здания | 2500 | 0,583 | |
Покупка МБП | 3050 | 0,712 | |
Выпуск пробной партии | 2081,9 | 0,486 | |
Представительские расходы | 1500 | 0,350 | |
Сертификация | 300 | 0,070 | |
Покупка мебели | 7500 | 1,750 | |
Покупка компьютеров | 15000 | 3,501 | |
Аренда транспорта | 2500 | 0,583 | |
Канцелярские расходы | 700 | 0,163 | |
Получение разрешения в охране труда | 0,008 | ||
Согласование с горэнерго и горводоканалом | 152 | 0,035 | |
Транспортные расходы | 650 | 0,152 | |
ИТОГО | 428500,9 | 100 |
Сумма затрат на процесс создания предприятия составила 428500,9 гривен. Наибольший удельный вес в общей структуре расходов занимают расходы на покупку оборудования, которые составляют 70%
Общая сумма затрат на процесс создания предприятия составила 432615.9 грн.
Раздел 4:Обоснование сметы затрат на организации производственного процесса
Предприятие находится на общей системе налогообложения, поскольку годовой оборот превышает миллион гривен. ООО «Изюминка» выплачивает такие налоги как НДС(20%) и налог на прибыль (25%), сборы в обязательный фонды социального страхования (37,08%) а также сбор за загрязнение окружающей среды — 200 грн.
Рассчитаем амортизацию оборудования прямолинейным методом. При этом методе, начисление амортизации происходит равномерно в течение всего срока полезного использования.
Предполагаемый срок эксплуатации оборудования – лет. Первоначальная стоимость- 300 000 грн. Ликвидационная стоимость –100000грн. Норма амортизации 10%. Месячная сумма амортизационных отчислений составляет- 1666.67грн.
Таблица 4.1
Расчет амортизационных отчислений прямолинейным методом
Год | Расчёт | Амортизационные отчисления, грн. | Накопленная амортизация, грн. | Остаточная стоимость, грн. |
0 | 300000 | |||
1 | 200000*0,1 | 20000 | 20000 | 280000 |
2 | 200000*0,1 | 20000 | 40000 | 260000 |
3 | 200000*0,1 | 20000 | 60000 | 240000 |
4 | 200000*0,1 | 20000 | 80000 | 220000 |
5 | 200000*0,1 | 20000 | 100000 | 200000 |
6 | 200000*0,1 | 20000 | 120000 | 180000 |
7 | 200000*0,1 | 20000 | 140000 | 160000 |
8 | 200000*0,1 | 20000 | 160000 | 140000 |
9 | 200000*0,1 | 20000 | 180000 | 120000 |
200000*0,1 | 20000 | 200000 | 100000 | |
Итого: | 450000 |
Рассчитаем амортизационные отчисления компьютеров методом ускоренного уменьшения остаточной стоимости. Этот метод обеспечивает быструю амортизацию за 3 года использования компьютеров его остаточная стоимость практически равна ликвидационной. Первоначальная стоимость – 15000 грн. Ликвидационная стоимость- 2000 грн.Срок полезного использования 4 года. Норма амортизации 22%. Месячная сумма амортизации составляет-541,7 грн.
Таблица 4.2
Расчёт амортизации компьютеров методом ускоренного уменьшения остаточной стоимости
Год | Расчёт | Амортизационные отчисления, грн. | Накопленная амортизация, грн | Остаточная стоимость, грн. |
1 | 15000*0,433 | 6500.01 | 6500.01 | 8499.99 |
2 | 8499.99*0.433 | 3680.5 | 10180.51 | 4819.49 |
3 | 4819.49*0.433 | 2086.84 | 12267.35 | 2732.65 |
4 | 2732.65*0.433 | 1183.24 | 13450.59 | 1549.41 |
Таблица 4.3
Структура производственной себестоимости одного производственного цикла согласно бухгалтерскому учёту.
№ | Наименование статей затрат | Сумма, грн |
1 | Прямые материальные расходы | |
1.1 | Сырьё и материалы, в том числе | |
— мукапшеничная высшего сорта | 162,21 | |
— меланж яичный | 209,4 | |
-молоко сухое | 146,50 | |
-маргарин сливочный | 25,1 | |
— сахар песок | 9,2 | |
— соль поваренная пищевая | 3,31 | |
— вода питьевая | 22,16 | |
— творог | 1000 | |
— изюм | 300 | |
-деревянная лопатка | 200 | |
1.2 | Топливо и энергия на технологические цели | 4,02 |
Итого прямые материальные расходы | 2081,9 | |
2 | Прямые расходы на оплату труда | |
2.1 | Основная заработная плата | 105,5 |
2.2 | Дополнительная заработная плата | 10,5 |
Итого прямые затраты на оплату труда | 106 | |
3 | Прочие прямые расходы | |
3.1 | Отчисления на социальные мероприятия (37,08%) | 39,3 |
3.2 | Расходы вследствие брака (1%) | 20,82 |
Итого прочие прямые расходы | 60,12 | |
4 | Общепроизводственные расходы | |
4.1 | Аренда здания | 12,6 |
4.2 | Амортизация оборудования | 75,8 |
4.3 | Амортизация компьютеров | 4,1 |
4.3 | Транспортные расходы | 11,4 |
4.4 | Расходы на охрану труда | 3,6 |
4.5 | Ремонт оборудования | 1,2 |
4.6 | Наладка оборудования | 3,1 |
4.7 | Расходы материалов для содержания и обслуживания основных средств | 0,7 |
4.8 | Расходы на оплату труда работников | 48,2 |
4.9 | Отчисления на социальные мероприятия | 17,87 |
4.10 | Расходы на обеспечение сторожевой и пожарной охраны | 9,6 |
Итого общепроизводственные расходы: | 188,17 | |
Итого производственная себестоимость: | 2436,19 |
Таблица 4.4
Определение производственной себестоимости в зависимости от количества производственных циклов в месяц
№ | Механизм расчета | Расчет |
1 | Производственная себестоимость 1 производственного цикла, грн | 2436,19 |
2 | Продолжительность 1 производственного цикла, минут | |
3 | Количество производственных циклов, осуществляемых в течении одного месяца, циклов | |
Итого производственная себестоимость, грн | 107192,36 |
За один производственный цикл производиться 6000 шт. блинчиков.
Таблица 4.5
Структура полной себестоимости готовой продукции
№ |
Наименование статей калькуляции |
Затраты на один технологический цикл, грн | Затраты на единицу продукции, грн |
1 | Производственная себестоимость | 2436,19 | 2,44 |
2 | Административные расходы | 67,4 | 0,07 |
3 | Постоянные расходы на сбыт | 198,64 | 0,2 |
4 | Прочие расходы | 47,0 | 0,05 |
Итого полная себестоимость готовой продукции | 2749,23 | 2,75 |
Полная себестоимость одной упаковки блинчиков с творогом и изюмом
составила 2,75грн.
Таблица 4.6
Структура полной себестоимости реализованной продукции
№ |
Наименование статей калькуляции |
Затраты на один технологический цикл, грн. | Затраты на одну упаковку,грн. |
1 | Производственная себестоимость | 2436,19 | 2,44 |
2 | Полная себестоимость готовой продукции | 2749,23 | 2,75 |
3 | Переменные расходы на сбыт | 120,3 | 0,12 |
Итого полная себестоимость реализованной продукции | 2869,53 | 2,9 |
Таблица 4.7
Структура отпускной цены
№ | Наименование элементов цены | Сумма, грн |
1 | Полная себестоимость реализованной продукции | 2,9 |
2 | Плановые накопления (30%) | 0,87 |
3 | Оптовая цена | 3,77 |
4 | НДС (20%) | 0,75 |
5 | Отпускная цена | 4,5 |
Таким образом отпускная цена одной упаковки блинчиков с творогом и изюмом (450 гр.) составляет 4,5 грн.
Рекламная компания продукции предприятия рассчитана на 6 месяцев. Расходы на рекламу будут покрываться за счет себестоимости (30%) и чистой прибыли(70%).
Реклама нашей продукции ежемесячно будет размещаться в журнале «Приятного аппетита» — 1700 грн в месяц. На собственном и городском автотранспорте – 7200 грн. А так же на трех бигбордах в течение 3 месяцев – 2000 грн. в месяц.
Бюджет рекламной компании составит 14900 грн.: 4470грн покрывается за счет себестоимости и 10430 из чистой прибыли.
Раздел Разработка прогнозного плана финансовых результатов проекта.
№ | Показатели | Октябрь-декабрь | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь |
1 | Сумма инвестируемых средств | 432615.9 | ||||||||||
2 | Объём продаж | 44000 | 44000 | 44000 | 44000 | 22000 | 22000 | 22000 | 22000 | 22000 | 44000 | |
3 | Цена | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | |
4 | Выручка | 198000 | 198000 | 198000 | 198000 | 99000 | 99000 | 99000 | 99000 | 99000 | 198000 | |
5 | НДС | 39600 | 39600 | 39600 | 39600 | 19800 | 19800 | 19800 | 19800 | 19800 | 39600 | |
6 | Чистый доход от реализации | 158400 | 158400 | 158400 | 158400 | 79200 | 79200 | 79200 | 79200 | 79200 | 158400 | |
7 | Себестоимость реализованной продукции | 107192,36 | 107192,36 | 107192,36 | 107192,36 | 53596,18 | 53596,18 | 53596,18 | 53596,18 | 53596,18 | 107192,36 | |
8 | Валовая прибыль | 51207,64 | 51207,64 | 51207,64 | 51207,64 | 25603,82 | 25603,82 | 25603,82 | 25603,82 | 25603,82 | 51207,64 | |
9 | Другие операционные доходы | |||||||||||
Административные расходы | 3080 | 3080 | 3080 | 3080 | 1540 | 1540 | 1540 | 1540 | 1540 | 3080 | ||
Расходы на сбыт | 8800 | 8800 | 8800 | 8800 | 4400 | 4400 | 4400 | 4400 | 4400 | 8800 | ||
Другие операционные расходы | 110 | 110 | 110 | 110 | 110 | |||||||
Финансовый результат от операционной деятельности | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | 39217,64 | ||
Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | 39217,64 | ||
Налог на прибыль от обычной деятельности | 9804,41 | 9804,41 | 9804,41 | 9804,41 | 4902,21 | 4902,21 | 4902,21 | 4902,21 | 4902,21 | 9804,41 | ||
Финансовый результат от обычной деятельности | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | 29413,23 | ||
Чистая прибыль | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | 29413,23 | ||
Налог на загрязнение окружающей среды | 200 | 200 | 150 | 200 | ||||||||
Реклама | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | ||
Рентабельность продаж, % | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | ||
Рентабельность производства, % | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | ||
Баланс | -432615.9 | 28170,23 | ||||||||||
28370,23 | ||||||||||||
28370,23 | ||||||||||||
28170,23 | ||||||||||||
13663,62 | 13663,62 | 13513,62 | 13663,62 | 13663,62 | 28170,23 | |||||||
Баланс нарастающим итогом | -432615.9 | -404445,7 | — 376075,47 | -347705,24 | -319535,01 | -305871,39 | -292207,77 | -278694,15 | -265030,53 | -251366,91 | -223196,68 | |
1 | Сумма инвестируемых средств | |||||||||||
2 | Объём продаж | 44000 | 44000 | 44000 | 44000 | 44000 | 44000 | 22000 | 22000 | 22000 | 22000 | |
3 | Цена | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | |
4 | Выручка | 198000 | 198000 | 198000 | 198000 | 198000 | 198000 | 99000 | 99000 | 99000 | 99000 | |
5 | НДС | 39600 | 39600 | 39600 | 39600 | 39600 | 39600 | 19800 | 19800 | 19800 | 19800 | |
6 | Чистый доход от реализации | 158400 | 158400 | 158400 | 158400 | 158400 | 158400 | 79200 | 79200 | 79200 | 79200 | |
7 | Себестоимость реализованной продукции | 107192,36 | 107192,36 | 107192,36 | 107192,36 | 107192,36 | 107192,36 | 53596,18 | 53596,18 | 53596,18 | 53596,18 | |
8 | Валовая прибыль | 51207,64 | 51207,64 | 51207,64 | 51207,64 | 51207,64 | 51207,64 | 25603,82 | 25603,82 | 25603,82 | 25603,82 | |
9 | Другие операционные доходы | |||||||||||
Административные расходы | 3080 | 3080 | 3080 | 3080 | 3080 | 3080 | 1540 | 1540 | 1540 | 1540 | ||
Расходы на сбыт | 8800 | 8800 | 8800 | 8800 | 8800 | 8800 | 4400 | 4400 | 4400 | 4400 | ||
Другие операционные расходы | 110 | 110 | 110 | 110 | 110 | 110 | ||||||
Финансовый результат от операционной деятельности | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | ||
Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 39217,64 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | 19608,82 | ||
Налог на прибыль от обычной деятельности | 9804,41 | 9804,41 | 9804,41 | 9804,41 | 9804,41 | 9804,41 | 4902,21 | 4902,21 | 4902,21 | 4902,21 | ||
Финансовый результат от обычной деятельности | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | ||
Чистая прибыль | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 29413,23 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | 14706,62 | ||
Налог на загрязнение окружающей среды | 200 | 200 | 150 | |||||||||
Реклама | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | 1043 | ||
Рентабельность продаж, % | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | 14,9 | ||
Рентабельность производства, % | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | 24,7 | ||
Баланс | 28170,23 | 28170,23 | 28170,23 | 28370,23 | 28170,23 | 28170,23 | 13663,62 | 13663,62 | 13513,62 | 13663,62 | ||
Баланс нарастающим итогом | -195026,45 | -166856,22 | — 138685,99 | -110315 | -82145,53 | -53975,3 | -40311,68 | -26648,06 | -13134,44 | 529,18 |
Из расчетов видно, что предприятие окупится через мес., а через месяцев получит прибыль в размере 529,18 грн.
Таблица 5.2
Финансовые результаты деятельности предприятия
№ | Наименование показателей | Сумма, грн. |
1 | Доход от реализации |
1449000 |
2 | НДС | 289800 |
3 | Чистый доход от реализации | 1159200 |
4 | Себестоимость реализованной продукции | 750346 |
5 | Валовая прибыль | 408854 |
6 | Административные расходы | 21560 |
7 | Расходы на сбыт | 70400 |
8 | Другие операционные расходы | 1100 |
9 | Финансовый результат от операционной деятельности | 274523,48 |
Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения | 274523,48 | |
Налог на прибыль от обычной деятельности | 68630,87 | |
Финансовый результат от обычной деятельности | 205892,61 | |
Чистая прибыль | 205892,61 |
Список использованной литературы
1.Бережная И.В., Михуринская Е.А. Экономика предприятия: Учебное пособие. Симферополь: «Крымская академия природоохранного и курортного строительства»,2002.-с.
2. Краткий курс по дисциплине «Организация производства» для студентов специальности экономика предприятия дневной и заочной формы обучения / Сост. Бережная И.В., Михуринская Е.А. – Симферополь: НАПКС; 2008 – 102с.