История развития экономической мысли

Реферат

3

История развития экономической мысли

При последовательном знакомстве с трудами видных экономистов прошлого и настоящего читатель может почувствовать, что он движется словно в каком-то запутанном лабиринте.

И это отнюдь не случайно. Во все времена люди сталкиваются с одними и теми же проблемами хозяйственной жизни. Уже однажды решенные вопросы вновь и вновь пересматриваются, и в научных спорах продолжается нескончаемый поиск истины.

Почему же разные школы ученых неодинаково объясняют одно и то же? Вот несколько причин такого расхождения во взглядах.

качественно иные хозяйственные отношения

Вторая причина.

Симметрия первого рода образуется в природе. В ней части целого соразмерно, полностью соответствуют друг другу относительно средней линии, центра. Так, в живой природе одноименная часть тела или органов является как бы зеркальным отражением другой и повторяет ее (примерами могут служить бабочки, внешняя форма тела человека).

Симметрия второго рода часто встречается в хозяйственной жизни. Обычно экономическое отношение представляет собой единство двух субъектов:

  • а) продавец — товар — деньги — покупатель;
  • б) кредитор — ссуда — ссуда вместе с процентом — должник;
  • в) землевладелец — земля — плата за пользование землей — арендатор (временный пользователь земли) и т.п.

противоположностью

Вряд ли нужно доказывать, что по хозяйственному положению и интересам в экономической симметрии находятся такие несхожие между собой лица, как продавец и покупатель, банкир и должник, землевладелец и арендатор.

отражает лишь одну из противоположных частей

переворот в устоявшихся воззрениях

преодолевается несимметричность

Например, во второй половине XIX в. начался ожесточенный спор между сторонниками трудовой теории стоимости и теории предельной полезности во вопросу: от чего зависит рыночная цена — от предложения товаров со стороны продавцов или же от спроса покупателей? Английский экономист Альфред Маршалл конкретно показал, что рыночная цена одновременно испытывает воздействие и предложения и спроса. В связи с этим профессор Лондонского университета Маркс Блауг указал на значение преодоления несимметричности концепций предложения и спроса: «Маршалл осуществил примирение между теорией предельной полезности и классической политической экономией, и демонстрация того, что новые идеи могут быть приспособлены к более широкому контексту, придала им привлекательность» Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / Пер. с англ. М., 1994. С. 287.

14 стр., 6616 слов

Денежный рынок. Спрос и предложение на денежном рынке

... написания данной курсовой работы является рассмотрение и анализ роли денежного рынка, его сущность и структура. В следующих главах данной работы будут рассмотрены взаимодействие спроса и предложения на денежном ... современной экономики предопределена существованием денег. Они появились благодаря торговле, а поскольку торговля — одно из самых древних занятий человечества, то в старину уходят корни и ...

Классическая политическая экономия

История экономической мысли началась в весьма отдаленном прошлом — в. эпоху становления человеческой цивилизации. Первоначально суждения видных мыслителей об экономике были отрывочными и не охватывали всех основных сторон хозяйственной действительности. Примером может служить меркантилизм — учение о богатстве общества, которое непосредственно предшествовало классической политической экономии (XV-XVII вв.).

Меркантилизм

политическая экономия

классической

Классическая политическая экономия по-своему доказала научную несостоятельность меркантилизма. Богатство нации создается, считали классики, не в торговле (здесь денежная форма стоимости меняется на ее товарную форму), а в производстве. Производство же основывается на естественных законах, а поэтому не нуждается во вмешательстве государства.

экономические отношения между социальными группами, классами общества.

Своего расцвета классическая политэкономия достигла в Англии в XVII-XVIII вв. Ее родоначальниками были Уильям Петти (1623-1687), Адам Смит (1723-1790) и Давид Рикардо (1772-1823).

Они основали трудовую теорию стоимости, показав, что всеобщей формой богатства является стоимость, воплощенная в товарах и деньгах. Саму стоимость создает труд работников, производящих товары.

Впервые идею о том, что труд является важнейшим источником богатства, высказал У. Петти, которого назвали Колумбом политической экономии. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Природа — мать, а труд — отец богатства». Наибольший вклад в классическое направление теории внес А. Смит, превративший политическую экономию в научную систему, после чего она стала преподаваться в высших учебных заведениях. В главном труде — «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) — он обосновал «естественный порядок» в экономической жизни. Устоями этого порядка были признаны господство частной собственности, свободная конкуренция и свободная торговля, невмешательство государства в хозяйственную деятельность.

А. Смит и Д. Рикардо стремились применить трудовую теорию стоимости к исследованию внутреннего содержания и законов развития капиталистической экономики. Они считали, что фабричные рабочие своим трудом создают новую стоимость. Эта стоимость лишь частично достается им (заработная плата), а остальную часть (прибавочную стоимость) присваивают предприниматели.

К теоретическому наследию английских классиков примыкает отличающееся существенными особенностями учение К. Маркса. Карл Маркс (1818-1883) в своем главном экономическом труде «Капитал», которому он посвятил 40 лет и не успел завершить, во многом по-новому разработал классическую теорию стоимости и теорию прибавочной стоимости.

9 стр., 4426 слов

для сдачи кандидатского экзамена «История и философия экономической ...

... и концепция социального рыночного хозяйства. Учение о двух типах экономического строя принадлежит Вальтеру Ойкену и изложено в его работах Основания национальной экономии (1947 г.) и Основные принципы экономической политики (1950 г.). Экономический ... в рамках немецкой экономической науки после доминирования исторической ... Теория ордолибералов не могла использоваться в Западной Германии после войны по ...

Экономическое учение К. Маркса о капитале получило неоднозначную оценку. По словам американского экономиста Василия Леонтьева, если некто захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он может получить в трех томах «Капитала» более реалистическую и качественную информацию из первоисточника, чем та, которую он мог бы найти, скажем, в дюжине учебников по современной экономике Леонтьев В. Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика / Пер. с англ. М., 1990. С. 111.

М. Блауг в книге «Экономическая мысль в ретроспективе» констатировал: «Маркс подвергался переоценке, пересматривался, опровергался, его хоронили тысячекратно, но он сопротивляется всякий раз, когда его пытаются отослать в интеллектуальное прошлое. Хорошо это или плохо, но его идеи стали составной частью того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим» Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. С. 207.

Такая оценка теоретических трудов К. Маркса, по-видимому, не случайна. Сам К. Маркс считал, что в капиталистических странах политическая экономия выражает интересы собственников, и стремился поставить свой вариант классического направления на службу интересам рабочего класса. Такой классовый подход отрицательно сказался на научной объективности ряда высказанных им положений и выводов.

Учение К. Маркса позволило обнаружить неразрешимые противоречия и определенную ограниченность всего классического направления политической экономии. Это направление, во-первых, во многом отражает особую историческую специфику экономики Англии в XVII-XIX вв. (период господства единоличной формы капитала и свободной конкуренции).

Оно обладает чертами несимметричной теории, односторонне отразившей противоречивую действительность. Поэтому не случайно появилось совершенно новое, во многом противоположное воззрение.

Новоклассическое направление

новоклассическое направление

австрийская школа

теорией предельной производительности труда и капитала.

математической школы в экономике

маршаллианской революцией.

Проведенное А. Маршаллом обновление экономической теории коснулось и ее названия. Он исходил из представлений новоклассиков о том, что предметом данной теории является «чистая экономика» — хозяйственная деятельность частных собственников, независимая от общественной формы ее организации. Соответственно была провозглашена «социальная нейтральность» экономической науки. Вполне логично А. Маршалл считал, что надо отказаться от традиционного названия теории «политическая экономия», которое указывало на государственное управление национальным хозяйством. Свой главный труд он озаглавил «Принципы экономике» (англ. economics — экономическая наука).

Так, в 1890 г. появился первый «Экономикс», который на протяжении многих лет стал основным учебником для студентов высших учебных заведений Англии и США.

Однако новоклассическое направление в ряде моментов оказалось несимметричной теорией. Это неизбежно привело к новым потрясениям в науке.

В 30-х годах XX в. было решительно пересмотрено учение новоклассиков о «совершенной конкуренции». Было признано, что такая конкуренция не существует.

17 стр., 8206 слов

Методология экономической науки Маркса и М. Вебера: сравнительный анализ

... жизни. И в этом реферате мы сравним труды Карла Маркса и Максимилиана Вебера. Для этого познакомимся с учениями о капитале К.Марска и теорию капитализма М.Вебера. Проведем сравнительную ... Бисмарк, талантливый дипломат и верный слуга монархии и прусского юнкерства. После объединения экономическое развитие Германии значительно ускорилось. Произошло расширение внутреннего рынка. Присоединение Эльзаса и ...

Институционализм

кейнсианская революция,

Таким образом, экскурс в историю экономических учений показал, насколько сложным и противоречивым оказался путь к познанию существа экономики. Теперь пора определить предмет экономической теории.

Список литературы

1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / Пер. с англ. М., 1994. С. 287.

2. Куликов Л.М. Основы экономических знаний — М.: Финансы и статистика, 2000

3. Леонтьев В. Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика / Пер. с англ. М., 1990. С. 111.

4. Мостовая Е.Б. Основы экономической теории: Курс лекций. — М.: ИНФРА_М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2003

5. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д. Камаева_М.:ВЛАДОС, 2003