История развития экономической науки

Реферат

«История развития

экономической науки»

студент группы 355

БАЙКОВ

Дмитрий Владимирович

Москва, 2010

Оглавление.

Титульный лист………………………………… 1

Оглавление………………………………………

2

Введение…………………………………………

3

1 Древность…………………………………….

4

2 Меркантилизм………………………………..

5

3 Физиократия………………………………….

6

4 Классика………………………………………

7

5 Марксизм……………………………………..

8

6 Кейнс…………………………………………

9

7 Неоклассика………………………………….

10

8 Монетаризм…………………………………..

11

9 Новая классика………………………………

12

10 Современность……………………………….

13

Используемая литература………………… ……

14

Введение.

Экономическая наука является одной из древнейших наук. Она всегда привлекала внимание ученых и всех образованных людей. Объясняется это тем, что изучение экономической теории — это реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена — от древности до сегодняшних дней. Интересно вспомнить, что в прошлом веке Пушкин А.С., которому царь Николай I поручил продумать принципы воспитания молодежи, прежде всего высказался против домашнего образования, а в числе обязательных к изучению наук назвал политическую экономию. В конце XIX в. Н. Бунге в книге «Основания политической экономии» отмечал, что политическая экономия не существует у тех народов, которые стоят на низкой ступени общечеловеческого развития.

1 Древность.

Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Древнего Востока;

  • колыбели мировой цивилизации. Древнеиндийские «Законы Ману» (IV—III вв. до н.э.) отмечали существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения. В трудах древнекитайских мыслителей, среди которых особенно выделялся Конфуций (551—479 гг. до н.э.), указывалось на различение умственного и физического труда, причем первый объявлялся монополией «высших» слоев, а второй — уделом «простолюдинов», основную массу которых составляли рабы. Интересно, что уже в то время, например, в трудах китайского философа Сюнь Цзы (III в. до н.э.) высказывалась мысль о том, что все люди равны от рождения, что «накопленным богатством» должны пользоваться все и что люди из народа должны иметь право частной собственности на землю. А поэтому уже тогда раздавались призывы к освобождению рабов-земледельцев и рабов-ремесленников.

Дальнейшее развитие экономическая мысль получила в Древней Греции. Взгляды древнегреческих мыслителей Ксенофонта, Платона, Аристотеля можно охарактеризовать как теоретически исходные пункты современной экономической науки. Физический труд в те времена считался неприличным для свободного гражданина, продукт они оценивали только полезностью, а не трудом.

Экономические взгляды мыслителей Древнего Рима Варрона (116—27 гг. до н.э.), Катона Старшего (234—149 гг. до н.э.), Калумеллы (1 век н.э.), Сенеки (4—65 гг. н.э.), Лукреция Кара (99—55 гг. до н.э.) являлись своего рода продолжением экономической мысли Древней Греции. Здесь также обосновывается необходимость рабства, но в этих высказываниях уже находит свое отражение упадок и разложение рабовладения. Так, Сенека утверждал, что все люди по природе равны, поэтому осуждал рабство. Он писал: «Они рабы. Но они люди».

2 Меркантилизм.

Как наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI—XVII вв. Это период становления капитализма, зарождения мануфактуры, углубления общественного разделения труда, расширения внешних и внутренних рынков, интенсификации денежного обращения. На эти процессы экономическая наука откликается появлением меркантилизма.

Сущность учения меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатства (и в этом их заслуга, ибо они первыми об этом заговорили).

Но трактовали они этот вопрос неправильно, ибо источник богатства выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Отсюда и название данного учения, ибо меркантильный в переводе означает денежный. Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы.

Различают два вида меркантилизма:

1. Ранний, в основе которого лежала система денежного баланса, увеличение денежного богатства часто законодательным путем. Так, англичанин У. Стаффорд (1554— 1612) в своем памфлете «Краткое изложение некоторых обычных жалоб различных наших соотечественников» (1581) отмечал, что решение многих экономических проблем основывается на запрещении вывоза благородных металлов, ограничении импорта, поощрении хозяйственной деятельности, связанной с притоком в страну денег.

2. Поздний, в основе которого лежала система активного торгового баланса, т.е. продавать больше, а покупать меньше.

Наиболее известными представителями меркантилизма были Томас Мен (1571—1641), Антуан де Монкретьен де Ваттевиль (ок. 1575—1621), Гаспар Скаруффи (1519-1584), Дэдли Норе (1641—1691), Дэвид Юм (1711-1776).

Монкретьен, например, обессмертил свое имя тем, что ввел в научный оборот термин политическая экономия. С выходом в свет его книги «Трактат по политической экономии» (1615) экономическая теория более 300 лет развивалась и до сих пор развивается как политическая экономия.

3 Физиократия.

Новое направление в развитии политической экономии представлено физиократами, которые явились выразителями интересов крупных землевладельцев. Термин «физиократы» образован от греческих слов и дословно означает «власть природы».

Главным представителем и основателем этого направления был Франсуа Кенэ (1694—1774), который был придворным медиком Людовика XV, а проблемами экономики занялся в 60 лет. Он опроверг учение меркантилистов в том, что обмен создает богатство; источником богатства объявил не просто труд в земледелии, а именно превышение продукта произведенного над потребленным в сельском хозяйстве; ограниченность его учения в том, что источником богатства считался труд только в земледелии

Кенэ утверждал, что нация состоит из трех социальных групп:

1. производительной (лица, занятые в сельском хозяйстве, — фермеры и сельские наемные рабочие);

2. бесплодной (лица, занятые в промышленности, а также купцы);

3. собственников (лица, получающие ренту — землевладельцы и король).

И хотя деление общества на фермеров, собственников и промышленников фактически соответствовало делению общества (крестьяне, дворяне, горожане), важно отметить, что Кенэ был одним из первых, кто разделил общество на классы на экономической основе, то есть на основе отношения каждого класса к производству и присвоению прибавочного продукта.

4 Классика.

Классиками политэкономии стали Вильям Петти (1623-1687), Адам Смит (1773-1790), Давид Рикардо (1772-1823), которые обосновали, что источником общественного богатства является все общественное производство, заложили основы трудовой теории стоимости, исследовали механизм воспроизводства общественного капитала, предприняли попытку объяснить законы, управляющие экономическими явлениями, выступали за ограничение вмешательства государства в экономику, за свободу торговли. В основе учения классической школы лежит трудовая теория стоимости.

Основные посылки классической политэкономии:

1. исследования не процесса обращения, а непосредственно процесса производства;

2. критическое отношение к непроизводительным классам, которые не доставляют никакого продукта (купцы);

3. отнесение к производительному труду труда, занятого в материальном производстве.

Классическая политическая экономия создала свое учение о богатстве общества. Она установила, что природа, образно говоря, — «мать» богатства. Она снабжает людей средствами жизни (рыба, плоды, руды и т.д.).

«Отцом» богатства был провозглашен труд.

В. Петти явился зачинателем трудовой теории стоимости. В ней утверждалось, что труд работников, производящий товары, создает их стоимость. Последняя соизмеряет между собой товары и деньги.

Применяя трудовую концепцию стоимости к изучению капиталистической экономики, А. Смит основал теорию прибавочной стоимости. Он считал, что фабричные рабочие своим трудом создают новую стоимость. Последняя лишь частично достается им — (заработная плата), остальную часть — прибавочную стоимость — присваивают капиталисты.

Идеи А.Смита в последующем были развиты другим английским экономистом Д. Рикардо. В работе «Цена золота» он заложил основы количественной теории денег, где он с критических позиций излагал свои суждения по теории стоимости, заработной плате, капитала, земельной ренты и т.д.

5 Марксизм.

Карл Маркс (1818 – 1883) – немецкий экономист, философ, основатель марксизма

  • экономического направления, которое выражало интересы рабочего класса. Марксизм является своеобразным вариантом развития классической экономической школы.

В своем учении К. Маркс различал потребительную и меновую стоимость. Потребительная стоимость – способность товара удовлетворять потребности. Меновая стоимость – способность вещи обмениваться на другой товар.

Прибавочная стоимость, по Марксу, есть стоимость продукта неоплаченного труда рабочих. Введение этого понятия позволило показать, как без нарушения закона стоимости рабочий получает только часть оплаты своего труда. Реальная заработная плата, как считает ученый, никогда не растет пропорционально увеличению производительной силы труда, то есть проявляются признаки эксплуатации.

Под капиталом им понимались деньги, приносящие прибавочную стоимость.

Капитал в кругообороте проходит три стадии:

1. из денежной формы переходит в производительную, представляющую собой средства производства и рабочую силу;

2. на второй стадии производственный капитал участвует в процессе производства, переходя в товарную форму;

3. путем реализации продукции товарная форма капитала преобразовывается в денежную.

Смена стадий осуществляется последовательно.

В кругообороте капитал, который одновременно выступает в трех формах (денежной, производительной и товарной), К. Маркс определил как промышленный капитал.

Взгляды К. Маркса на теорию ренты совпадают со взглядами Д. Рикардо. Заслуга К. Маркса состоит в признании «абсолютной» ренты. Под последней понимается рента с земель худшего качества (плодородия) или более отдаленных от рынков сбыта.

Суть теории цикличности экономического развития капитализма состоит в том, что достижение макроэкономического равновесия и последовательный экономический рост невозможны в результате существования экономических кризисов. Причиной кризиса является отсутствие автоматического роста эффективного спроса, при расширении производства. Низкая заработная плата ведет к отсутствию способности рабочих покупать товарную продукцию, произведенную ими. Выход из кризиса и обеспечение воспроизводства К. Маркс видел в дополнительных расходах со стороны капиталистов и землевладельцев.

6 Кейнс.

Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является лорд Джон Мейнард Кейнс (1883—1946), служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса посредством изменения наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы. Влияние Кейнса на общественное мнение оказалось самым сильным после А. Смита и К. Маркса.

Главной ключевой проблемой, по Кейнсу, является емкость рынка, принцип эффективного спроса, составной частью которого выступает концепция мультипликатора, общая теория занятости, предельная эффективность капитала и нормы процента.

Опубликованный в 1936 году главный труд Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» знаменовал собой революционный поворот в развитии экономической мысли и имел колоссальный успех. Основная причина такого внезапного успеха анализа Кейнса состояла, без сомнения, в том, что английский экономист нанёс удар по центральному тезису классической теории согласно которому конкурентный механизм способен всегда обеспечить полное использование факторов производства, а также разработал собственную теорию занятости, альтернативную классической.