Будучи в составе СССР, Туркмения была источником сырья (главным образом, хлопка и энергоносителей), которое отправлялось в другие союзные республики для переработки. До конца 1991 года Туркменистан не имел самостоятельных торговых отношений с другими странами. В середине 1990-х годов правительство активизировало внешнеэкономическую деятельность с целью заключения новых торговых соглашений и организации совместных предприятий с иностранными компаниями в таких секторах, как легкая и пищевая промышленность, разведка и разработка энергетических ресурсов. [1]
Экономические перемены в стране последовали сразу же после провозглашения независимости. В 1994 году инфляция превысила отметку в 2400 %, а валовой национальный продукт снизился за тот же период на 50 %. Только в 1995 году правительство приступило к проведению умеренных реформ по перестройке и развитию экономики. В итоге уровень инфляции снизился до 100 % в год, однако искусственно поддерживавшийся курс туркменского маната и различные трудности для иностранных инвесторов и кредитных организаций, таких как Всемирный банк и МВФ, привели к дальнейшему спаду экономики в 1998 году.
Внутренний валовой продукт Туркменистана на 2002 год составил 31,34 млрд долл. При этом индустрия составляет 50 %, сельское хозяйство — 27 %, а прочие службы — 23 %.
В Туркмении проведена ограниченная приватизация, в основном в сфере услуг. Промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и связь, по-прежнему, в основном, составляют государственный сектор. В результате многие государственные услуги остаются бесплатными и зависят от субсидий.
В 1991 году трудовые ресурсы Туркменской ССР составляли 1,9 млн человек, из них 0,3 млн безработных. После провозглашения независимости рынок рабочей силы подвергся сильным изменениям во всех отраслях народного хозяйства.
Важнейшим фактором экономического развития являются водные ресурсы, контролируемые министерством водных ресурсов. В его ведении находятся Каракумский канал (Каракумская река), 44 этрапских (районных) и 5 велаятских (областных) управлений оросительными системами, более 6 тыс. км оросительных каналов, сотни насосных станций и множество других гидротехнических сооружений. Эффективность водопользования исключительно низка. Для ее повышения правительство в 1993 ввело плату за воду. Полученные средства предполагалось направить на нужды перестройки сельского хозяйства. Однако впоследствии плата была отменена.
Мировое хозяйство и национальная экономика
... национальную экономику. Периферия мирового хозяйства – развивающиеся страны, имеющие многоукладную экономику и ... При разработке экономической политики правительство должно должно исходить из ... ограниченность и исчерпаемость природных ресурсов Земли ставят страны в ... хозяйства: Промышленность – делится на обрабатывающую и добывающую; Агропромышленный комплекс – основой является сельское хозяйство. ...
1. Энергетика
Располагая большими запасами природного газа (15-20 трлн куб. м) и нефти (1,5-2,0 млрд т), Туркменистан является одним из важных экспортеров топливных ресурсов. Однако проблемы транспортировки и разведки осложняют развитие этого сектора экономики, формирующего примерно 70 % валового национального продукта. Энергопроизводство тоже пострадало от изменений в экономике, связанных с распадом СССР. Производство нефти составило 5,2 млн т в 1992 году против 5,7 млн т в 1988 году. Добыча натурального газа и газоконденсата составила 60,1 млрд куб. м в 1992 году против 88,3 млрд куб. м в 1988 году. Однако производство электроэнергии выросло с 12,8 млрд кВт·ч в 1988 году до 13,1 млрд кВтЧч в 1992 году. Открытие на юго-западе страны крупных запасов природного газа (2,8 трлн куб. м) заставило правительство обратить внимание на необходимость централизованного управления нефтегазовой промышленностью и энергетикой страны, что было реализовано в рамках одного министерства. Были созданы также совместные предприятия с иностранными фирмами для эксплуатации энергетических ресурсов. Правительство Туркменистана сотрудничает с Ираном и Турцией, чтобы наладить транспортировку нефти и газа на мировой рынок через территории этих стран.
2. Промышленность
К основным отраслям промышленности относятся очистка и переработка нефти и природного газа; производство стекла, тканей (в основном, хлопчатобумажных) и одежды; пищевая промышленность. Развитие промышленность замедляется из-за сокращения рынков сбыта в странах СНГ и сильных скачков мировых цен на сырье. Как и в других секторах экономики, правительство ищет выход в сотрудничестве с иностранными компаниями с целью модернизации производства. Однако бюрократические сложности заключения таких контрактов в Туркменистане по-прежнему не устранены. Фактически развитие происходит главным образом в нефтяной промышленности и строительстве.
3. Сельское хозяйство
После провозглашения независимости в большинстве отраслей объем сельскохозяйственного производства снизился по сравнению с концом 1980-х годов. В этих условиях Туркменистан вынужден импортировать продовольствие.
Бóльшая часть пахотных земель Туркменистана, площадь которых составляет почти 810 тыс. га, все еще используется для выращивания хлопчатника. В 1980-е годы Туркменистан производил более 1,3 млн т хлопка в год. Около четверти всего производимого хлопка относилось к высококачественным сортам. В настоящее время хлопковые севообороты частично заменяются зерновыми, что важно как для обеспечения продовольствием, так и для более рационального использования водных ресурсов. Из других культур выращиваются кукуруза, дыни, арбузы, виноград и овощи. Несмотря на планы правительства передачи земель фермерам, сельское хозяйство в основном остается в государственном секторе экономики.
Минеральные ресурсы сланцевого газа и проблемы охраны окружающей среды
... И всё это при минимальном воздействии на окружающую среду). Благодаря резкому росту его добычи, названному в СМИ «газовой революцией», в 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд ... газа компания Chesapeake Energy объявила о сокращении производства на 8 %, а капитальных вложений в бурение на %. В первом полугодии 2012 года газ ... проблем нефти и газа РАН (был образован в 1987 году. ...
Важную роль также играет животноводство — разведение каракулевых овец, тонкорунных коз, верблюдов и племенных лошадей. В 1996 году в Туркменистане было произведено 111,2 тыс. т мяса, 754,8 тыс. т молока и 273,1 млн штук яиц, что на душу населения составило 24,2 кг мяса (при потреблении 42 кг), 164 кг молока (при потреблении 185 кг) и 54,6 штук яиц.
В 1997 году в общественных и индивидуальных хозяйствах страны насчитывалось 1155,6 тыс. голов крупного рогатого скота (против 829 тыс. в 1991 году), 6138,2 тыс. овец и коз (5477 тыс.), 105,6 тыс. верблюдов (86,7 тыс.), 38,7 тыс. свиней (267 тыс.), 4975 тыс. голов домашней птицы (7393 тыс.).
Ведущее место принадлежит традиционной отрасли — овцеводству, на долю которого приходится ок. 30 % валовой продукции этой отрасли сельского хозяйства. В основном разводятся овцы каракульской и сараджинской (мясошерстной) пород. За последние 10 лет поголовье овец увеличилось на 33 %, производство баранины — на 57 %, а настриг шерсти — на 22 %.
Источники
- Экономика Туркменистана
Данный реферат составлен на основе .