Научный эксперимент в экономике

Реферат

Экономический эксперимент — это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью изучения его в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического изменения. Эксперименты могут проводиться как на микро-, так и на макроуровне, как в условиях рыночной экономики, так и вне ее.

Сознательное массовое экономическое экспериментирование — порождение XIXв. Наиболее известные экономические эксперименты, проведенные на микроуровне, связаны с деятельностью Р.Оуэна, “банками справедливого обмена” П.Ж.Прудона, а также с теоретиками научной организации труда — Ф.Тейлором, Г.Фордом и Э.Мейо.

Широкие эксперименты на макроуровне проводились в СССР с первых лет советской власти. На Западе они связаны прежде всего с именами Дж. М. Кейнса, М. Фридмена и их последователей. В последующий период роль экономических экспериментов заметно возросла, и в настоящее время серьезная, научно обоснованная политика немыслима без проведения широких и разнообразных экономических экспериментов. Экономические эксперименты позволяют на практике проверить обоснованность тех или иных экономических рекомендаций и программ, не допустить крупных народнохозяйственных ошибок и провалов.

  1. Понятие экономического эксперимента

Экономический эксперимент — научно поставленный опыт: активное вмешательство в ход экономического процесса (протекающего в искусственно созданной или естественной, но контролируемой обстановке) и наблюдение за результатами, включая их измерение, с целью проверки научных гипотез и построения научной теории изучаемого процесса, а также с целью проверки практических рекомендаций в области управления экономическими системами.

Эксперимент в экономике способствует проникновению в сущность изучаемых явлений. Поставить его здесь сложнее, чем во многих других науках, например в физике, потому что экономисту почти никогда не удается выделить явление в чистом виде и отвлечься от случайных посторонних воздействий, но главное — по той причине, что если в естественных науках объект эксперимента пассивен и во всяком случае от его отношения к эксперименту никак не зависят результаты, то в экономике ситуация обратная. Здесь, по существу, обе стороны — испытатель и объект исследования — живые люди со всеми свойственными им страстями, увлечениями, интересами.

2 стр., 867 слов

«Характеристика процесса экономической стабилизации в Украине»

... в ней свелось к сохранению «собственного мундира». Результат известен: львиную долю экономических потерь того периода можно отнести на счет несвоевременного проведения денежной реформы. ... процессов, других структурных преобразований. Трудно понять, как нам вообще удалось выжить при суррогатной денежной системе. Причина? Отсутствие стратегического видения сути проблемы. Глубинные экономические ...

Однако с помощью специальных приемов постановка научного экономического эксперимента в реальных условиях не только возможна, но и целесообразна, поскольку эксперимент обладает такими познавательными возможностями, которые делают его незаменимым даже самыми тщательными наблюдениями экономических процессов. В частности, только эксперимент может обеспечить количественную оценку экономических воздействий (таких, как материальное стимулирование).

Он придает исследованию комплексный характер, ибо затрагивает и связывает разные стороны экономической и социальной действительности.

1.1 Модельный эксперимент

Изучая более серьезно тему научного эксперимента в экономике, нельзя не вспомнить о таком испытанном методе, как модельный эксперимент, который можно разбить на два варианта:

  • а) Машинная имитация, или компьютерная имитация— экспериментальный метод изучения экономики с помощью компьютеров. В литературе часто в том же смысле применяется термин “имитационное моделирование”, однако, по-видимому, лучше разделить значения: моделирование есть разработка, конструирование модели некоторого объекта для его исследования, а имитация — один из возможных способов использования модели. Для имитации формируется имитационная система, включающая имитационную модель, а также программное обеспечение ЭВМ. В машину вводятся необходимые данные и ведется наблюдение за тем, как изменяются интересующие исследователя показатели;
  • они подвергаются анализу, в частности статистической обработке данных.

С одной стороны, машинная имитация применяется в тех случаях, когда модель (а значит, отражаемые ею система, процесс, явление) слишком сложна, чтобы можно было использовать аналитические методы решения. Для многих проблем управления и экономики такая ситуация неизбежна: например, даже столь отработанные методы, как линейное программирование, в ряде случаев слишком огрубляют действительность, чтобы по полученным решениям можно было делать обоснованные выводы. А если изучаемые процессы имеют нелинейный характер и еще осложнены разного рода вероятностными характеристиками, то вопрос об аналитическом решении вообще не возникает. Сам выбор между имитационным (численным) или аналитическим решением той или иной экономической задачи — не всегда легкая проблема.

С другой стороны, имитация применяется тогда, когда реальный экономический эксперимент по тем или иным соображениям невозможен или слишком сложен. Тогда она выступает в качестве замены такого эксперимента. Но еще более ценна ее роль как предварительного этапа, “прикидки”, которая помогает принять решение о необходимости и возможности проведения самого реального эксперимента.

С помощью статической машинной имитации можно выявить, при каких сочетаниях экзогенных, т.е. вводимых факторов достигается оптимальный результат изучаемого процесса, установить относительное значение тех или иных факторов. Это полезно, например, при изучении различных методов и средств экономического стимулирования на производстве. Машинная имитация в форме “проигрывания” динамических моделей применяется также в прогнозировании. С его помощью изучают возможные последствия крупных структурных сдвигов в экономике, внедрения важнейших научно-технических достижений, принятия плановых решений.

30 стр., 14927 слов

Экономического содержания в помощь учителю экономики

... экономических процессов и явлений, воспитание экономической культуры и гражданского мышления. Реализация этой цели тесно связа на с решением задач по формированию теоретических знаний по ... к рыночной экономике необходим переход ... партия, профсоюз, класс и т.д.), ... по 1. Раздать государственную собственность бесплатно всем поровповоду объектов собственности (делят, передают, вступают в имуще- ну с помощью ...

Если имитация организуется в форме диалога человека и машины, то у экспериментатора появляется возможность, анализируя на ходу промежуточные результаты, менять те или иные управляющие параметры и тем самым — направление изучаемого процесса.

В последнее время широко применяется имитация экономических процессов, в которых сталкиваются различные интересы типа конкуренции на рынке. При этом управляют “проигрыванием” люди, принимающие по ходу деловой игры те или иные решения (“снизить цены”, “увеличить или уменьшить выпуск продукции” и т. д.), и ЭВМ показывает, у кого из “конкурирующих” сторон дело идет лучше, у кого — хуже.

Таким образом, машинная имитация экономических процессов — это, по существу, эксперимент, но не в реальных, а в искусственных условиях.

б) Стендовое экспериментирование в экономике — направление экспериментальной экономики и экономико-математического моделирования, развиваемое учеными ЦЭМИ под руководством академика В. Л. Макарова. Основывается на представлении о хозяйственной логике, в которой в качестве элементарных высказываний выступают хозяйственные мероприятия, а в качестве предложений — сочетания этих мероприятий. Реальность и эффективность таких сочетаний для конкретного объекта или класса объектов, их “приживаемость” к действующей системе — все это можно выявить, опробуя их с помощью экспериментального компьютерного инструментария, который и называется стендом (очевидно, по аналогии с производственным испытательным стендом).

Стенд содержит или должен содержать три части:

  • банк информационных массивов с развитой системой управления ими;
  • банк моделей, где каждая модель описана единообразно, стандартизированным образом;
  • банк включает достаточно разнообразный по охвату экономических процессов ряд моделей;
  • система управления стендом, обладающая широким набором средств для генерации систем моделей, формулировки сценариев и планирования экономических экспериментов, обработки их результатов, корректировки их по ходу выполнения и т. д..

Проведение лабораторных стендовых экспериментов с компьютерными имитационными моделями функционирования социально-экономических систем иногда не вполне точно называют управленческими играми.

1.2 Человеко-модельные эксперименты

Модельные эксперименты упрощенно отображают реальные экономические процессы, однако у них есть преимущество, что они позволяют многократно воспроизводить те или иные экономические ситуации. Такими же свойствами обладают эксперименты, которые можно было бы назвать человеко-модельными: при них экономическое поведение людей изучается в искусственных, лабораторных условиях. Это, в частности, деловые игры.

Деловые игры (то же: хозяйственные, иногда — экономические игры) — метод имитации принятия управленческих решений в различных производственных ситуациях путем организации игры по заданным правилам (группы людей или человека и компьютера).

Участник игры принимает решения, опираясь на предоставляемую ему специально подготовленную информацию: исходную в начале игры и последующую, т. е. возникающую в процессе игры в результате принятия тех или иных решений всеми участниками. При этом каждый участник стремится к выигрышу, т. е. к лучшему результату своих действий.

14 стр., 6631 слов

Формирование профессиональной компетенции бакалавров экономического ...

... математического моделирования экономических явлений, а также содержательной его интерпретации у бакалавров экономического профиля в процессе изучения интегрированного ... в рамках которой даются определения понятий «компетентность» и «компетенция», определяется их структура и ... ВПО «Тольяттинский государственный университет». Электронная версия автореферата размещена на официальном сайте ФГБОУ ВПО « ...

Основой деловой игры является экономико- математическая модель изучаемого процесса: саму деловую игру также можно рассматривать как некоторое упрощенное воспроизведение реальной хозяйственной ситуации или процесса, т. е. их модель. Она используется тогда, когда для данной ситуации или процесса не удается построить полностью формализованную имитационную модель, которую можно было бы “проиграть” непосредственно на компьютере. Обычно в деловой игре удается формализовать лишь часть компонентов модели; эти формально описанные элементы рассчитываются либо вручную (по таблицам, путем бросания игральной кости), либо на компьютере. При этом участники игры моделируют действия управленческого персонала, а формальные компоненты — поведение управляемой системы и среды, в которой она функционирует. Анализ полученных в результате игры многочисленных вариантов плана позволяет выработать наилучший, оптимальный. Анализ позволяет также определить качество принимаемых участниками решений, т. е. их компетентность, решительность или нерешительность, склонность или несклонность к производственному риску и т. д. Поведение участников может имитировать рыночную конкуренцию, кругооборот финансовых средств и даже взаимоотношения между предпринимателями и рабочими, объединенными в некий “профсоюз”.

Деловые игры используются:

  • а) при обучении и отборе хозяйственных руководителей разного ранга (в том числе и при обучении студентов в вузах);
  • б) при коллективной выработке управленческих решений;

— в) в исследовательских целях — для изучения некоторых сторон экономического поведения людей (реакции на те или иные организационные формы управления, меры поощрения или взыскания).

  1. Яркие примеры научных экономических экспериментов

К числу наиболее известных относится эксперимент на микроуровне по проведению безденежного обмена английского экономиста Р. Оуэна (1771-1858).

В 1832 г. в Лондоне был создан меновой базар, где в обмен на товары выдавали боны, в которых значилось количество трудового времени, затраченного на производство определенных продуктов. На эти боны можно было приобретать любые представленные на базаре товары. Эксперимент Р. Оуэна потерпел неудачу, и в 1834 г. меновой базар был ликвидирован.

Французский экономист П. Прудон (1809-1865) выдвинул идею о мировом переустройстве общества посредством реформ кредита и обращения. Для осуществления своей идеи он предпринял в 1849 г. попытку основать «народный банк», банк для справедливого обмена.

В начале XX в. широкое распространение в США получил эксперимент Ф. Тейлора — система научной организации труда, который привел к резкому увеличению интенсивности труда рабочих.

В нашей стране к числу наиболее крупных экспериментов на макроуровне относится введение в России в 1918-1920 гг. «военного коммунизма», в результате которого была установлена продразверстка, согласно которой крестьяне должны были сдавать государству все излишки продовольствия и сырья.

10 стр., 4923 слов

Сущность процесса обучения и особенности преподавания экономических наук

... методики преподавания общеобразовательных и экономических дисциплин в частности, а также анализ основных тенденций развития высшего экономического образования в Украине. 1.Основы методики преподавания. 1.1 . Методика обучения: потенциал преподавателя и студента. Не секрет, что эффективность учебного процесса ...

В 1921 г. в России был введен НЭП, новая экономическая политика, предусматривавшая широкое использование товарно-денежных отношений, развитие много-укладности в экономике, оживление деятельности частных предприятий при сохранении регулирующей роли государства.

Наконец, в 1964-1965 гг. началась хозяйственная реформа в СССР, главным вдохновителем которой был А. Н. Косыгин и которая должна была обеспечить существенный сдвиг экономической системы в переходе к рыночному механизму хозяйствования за счет расширения хозяйственной самостоятельности и ответственности, ориентации производственных единиц на получение прибыли и создание экономической заинтересованности в улучшении производственных результатов.