Экономическая конфликтология

Реферат

ВВЕДЕНИЕ

Представляя собой сложную социально-экономическую систему, можно даже сказать организм, общество живет и развивается по своим определенным законам. И в нем, как и в любой другой социальной системе, могут возникать конфликтные ситуации.
В настоящее время, во время нестабильной геополитической, экономической, межнациональной обстановки, вопросы социального взаимодействия на основе столкновения экономических интересов наиболее актуальны. И тем более актуальна тема благополучного и взаимовыгодного разрешения противоборства таких субъектов социального взаимодействия как государства, экономические союзы, крупные финансовые объединения, монополии и т. д.
Понятие экономического конфликта означает не что иное, как борьбу различных общественных сил за влияние в сфере экономики: борьбу за экономичес кие ресурсы, рынки сбыта, приоритет в производстве товаров и т.д. Главным фактором, определяющим экономические конфликты, является отношение собственности, которое в той или иной форме находит свое воплощение в субъектах социального взаимодействия.
Вовлекая в себя и макроэкономический и микроэкономический уровни , экономические конфликты вовлекать в свои орбиты тысячи и миллионы людей, политические партии и государства. Они касаются буквально каждого человека, индивида, что еще раз подчеркивает актуальность их детального изучения, уделяя особое внимание способам предотвращения и преодоления конфликтных ситуаций.

Фрагмент работы для ознакомления

Однако, теория Шеллинга потерпела фиаско. В 1964 году Томасу Шеллингу вместе с Джоном Макнотоном было поручено разработать дифференцированную стратегию, то есть своего рода сценарий, базирующийся на провокации и способствующий эскалации вплоть до полного подчинения жителей Северного Вьетнама. В ответ ученые предложили использовать бомбардировки с возрастающей продолжительностью. Первая подобная кампания, не повлияла на решимость вьетнамского народа, а теория Шеллинга привела к смерти двух миллионов человек. ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!Имя Томаса Шеллинга принадлежит к категории тех исследователей, чьи труды о науке международных отношений относят к модернистскому направлению, прежде всего в разделе процесса принятия внешнеполитического решения. Согласно «Стратегии Шеллинга», конфликты являютсячастью игры с нулевой (концепция взаимозависимых игр, традиционная теория) и ненулевой суммой (конфликт смешан с взаимозависимостью в таких случаях, как война, забастовки и т.д.).

8 стр., 3690 слов

Курсовая работа: Возникновение и развитие экономической теории

... важно изучение истории возникновения экономических знаний и проблематику их развития. В своей курсовой работе я рассмотрю не только историю возникновения экономических знаний и этапы развития экономической теории, но и рассмотрю проблематику современного развития экономической теории. История возникновения экономических знаний Экономическое мышление является ...

Устрашение должно быть не игрой с нулевой суммой, при обоюдном проигрыше, а процессом, соединяющим в себе одновременно и конкуренцию и молчаливое сотрудничество. Подобную аналогию можно привести с использованием правил дорожного движения: когда совершается маневр обгона, одна машина стремится обогнать другую, не сталкивая при этом ее на обочину. «Игра» во время Холодной войны заключается в идее победы в условиях театрах военных действий на периферии, тем самым сдерживая наступление ядерного апокалипсиса. Все это привело к стратегии дифференцируемых ответных действий, не предусматривая тотального уничтожения противника, способствовала созданию целой гаммы оружия в дополнение к уже существующим атомным бомбам.После этого провала Томас Шеллинг вернулся к преподаванию в Гарварде, одновременно выполняя функции консультанта в ЦРУ. Именно в этот период он начал применять теорию игр к международным торговым переговорам. В пенсионном возрасте Томас Шеллинг становится членом исследовательского института имени А. Эйнштейна, подконтрольного ЦРУ и занимается подготовкой государственных переворотов так называемыми, «ненасильственными» методами. Шеллинг принял участие в организации псевдореволюций в государствах, входивших ранее в зону советского влияния, последними из которых стали Грузия и ранее содружественная нам Украина.В июне 2002 года Томас Шеллинг заявляет о наличии трех успешных случаев выполнения многонациональных экономических обязательств: план Маршалла, НАТО и ВТО.

Причем, во всех этих случаях Штаты сначала сами определили правила, создали системы регулирования, в которых каждое государство-участник оправдывается перед другими и следит за остальными.Как бы то ни было, теоретическое произведение Томаса Шеллинга оказалось неприменимым на практике, а значит, ложным с научной точки зрения, он, тем не менее, внес значительный вклад в нашу эпоху. Шеллинг показал, что американские власти применяют одни и те же инструменты как на войне, так и в международной торговле. Согласно Шеллингу, модель теории игр может быть использована в основе целого класса международных ситуаций — гонки вооружения, конфликтного противостояния и т.п. Типология игр включает в себя:элементы конфликта – представляет интерес, а взаимозависимость требует сотрудничества; секретность – играет свою роль, но есть необходимость ознакомиться с точками зрения оппонентов и третьих сторон;одна сторона берет инициативу, но реальное значение имеет действие противоположной стороны.Используя более сложные модели теории игр, Шеллингу удается заключить следующие важные выводы: наиболее распространенные международные конфликты представляют собой не «игры с постоянной суммой», а «игры с переменной суммой», т.е.

суммарный выигрыш участников не фиксирован так, что больший выигрыш одного из них равносилен точно такому же (и даже сопоставимому) проигрышу другого. Конфликт в его традиционном трактовании, когда интересы двух оппонентов абсолютно полярны, является частным случаем, скорее исключением. Так, если объявлены военные действия с целью полного истребления нации, народа, государства, то речь уже не о войне. Эта позиция с психологической точки зрения объясняет «победу» в конфликте не победой над противником, а выигрыш относительно собственной системы ценностей, то есть удовлетворение собственных потребностей в признании, уважении и т.д.Именно с этим связан один из значимых выводов Шеллинга. Согласно этому выводу, необходимо определять пути развития конфликта, потенциал выхода из конфликта, способы и итоги его разрешения. Здесь идет речь не только о выигрышах и потерях в конфликте между двумя оппонентами, но о том, что является более (или менее) предпочтительным для обоих участников, так как даже в ситуации конфликта взаимодействующие стороны имеют общий интерес в достижении взаимно выгодных результатов.Таким образом, с точки зрения экономических доктрин, конфликты могут рассматриваться как ситуации, включающие в конечном счете элемент чистого торга, как, например, заключение сделки.

14 стр., 6904 слов

Курсовая работа: Конфликты в организации и методы их разрешения

... мысль, что в основе конфликта лежит деление общества на классы и экономическое соперничество. Это деление и является движущей силой развития общества, выполняющей полезные функции. Проблема социального конфликта также получила обоснование в ...

То есть когда каждая сторона выступает в интересах главным образом своими ожиданиями, того, что другая сторона хочет или может принять. Но если каждая из сторон исходит из подобных ожиданий и обоснованных прогнозов по отношению к другой, то это означает, что ожидания становятся взаимодополняемыми и компромисс между сторонами конфликта возможен. В этом и состоит третий важный вывод Шеллинга, который имеет значимость в свете того, что всякий компромисс предполагает и делает возможным сотрудничество, а в определенной степени, по существу, и представляет собой сотрудничество, хотя в самой его начальной, примитивной стадии. Умозаключения и постулаты Шеллинга об особенностях рационального и взаимовыгодного поведения участников конфликта, стали предпосылкой развития области исследования международных отношений – межгосударственного сотрудничества, ставшей уже относительно самостоятельной. Сегодня научное сообщество разделяет положение, согласно которому межгосударственное сотрудничество предполагает наличие трех элементов: общих целей государств-партнеров, ожидание ими выгод от имеющейся ситуации и обоюдный характер этих выгод. Шеллинг не ставит задачу создания общей теории конфликта. Догматами Шеллинга является определения двух приоритетных пути в изучении и понимании конфликта.

Рассматривая одно из направлений в корреляции с патологическим состоянием, Шеллинг занимается поиском его причин и путей преодоления. Другое направление освещается с позиции восприятия конфликта как данность, и изучает связанное с ним поведение. Сам Шеллинг посвящает свои работы в соответствии с восприятием конфликтов именно со второй позиции и указывает, что в рамках этого направления можно выделить тех, кто исследует участников конфликта во всей их сложности – с точки зрения как «рационального», так и «иррационального» поведения, и тех, кто сосредоточивается на рациональном, осознанном, обдуманном виде поведения. Можно сказать, если трактовать конфликт как данность, то его поведение напоминает проведение соревнований для определения победителя, где каждый участник стремится к выигрышу, а следовательно, ни о каком компромиссе и речи быть не может.

11 стр., 5081 слов

Практическая работа: Практическая работа «Рациональное экономическое поведение…»

... для выполнения домашней работы? А. к материальным Б. к трудовым В. к энергетическим Г. к информационным 11. Что относится к типичным чертам рационального поведения потребителя? А. снижение ... правильный ответ. Верны ли следующие суждения о потребителе? 1. В условиях рыночной экономики существует суверенитет потребителя. 2. Главная цель потребителя - извлечение максимальной прибыли. А. верно только ...

Список литературы

. Конфликтология: Хрестоматия/ Составитель: Н. И. Леонов.– М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002.

2. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. 3-е изд.– СПб.: Питер, 2007.

3. Практикум по конфликтологии. Емельянов С. М. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: 2009. — 384 с.

4. Шеллинг Томас. Стратегия конфликта / Томас Шеллинг; пер. с англ. Т. Даниловой под ред. Ю. Кузнецова, К. Сонина. — М.: ИРИСЭН, 2007. 366 с.

5. Шеллинг Томас. Стратегия конфликта / Томас Шеллинг; пер. с англ. Ю. Кузнецова. — М.: ИРИСЭН, 2016. 368с.

6. Электронный ресурс: http://www.voltairenet.org/article130150.html #article130150

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.


*

Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Другие рефераты