Понятие собственности в экономической теории

Реферат

В экономической теории долгое время господствовало представление, что собственность – это отношение человека к вещи, власть человека над вещью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать материальные условия своего существования. При этом стремление человека к обладанию вещами выступало как природный, неотъемлемый инстинкт.

Однако по мере накопления и углубления знаний о законах развития общества представление о собственности стали меняться в сторону все большего признания не природной, а социальной ее основы. В ходе исторического развития и экономических преобразований общества, собственность оказалась основой производства, а значит экономического развития стран в целом. Для успешного развития собственности необходимо выполнение многих экономических и социальных условий, в частности необходим пересмотр самого отношения к собственности в новых экономических условиях. Изменения в отношениях собственности стали основным стержнем экономических реформ в бывших советских республиках.

Таким образом, собственность представляет собой главное условие производства и дальнейшего использования, жизненных благ. То есть, без предварительного присвоения и отчуждения, последних ни то, ни другое невозможно, ибо не будет мотивов, стимулов к какой-либо деятельности. В свою очередь без создания и использования, жизненных благ невозможно само существование людей. Следовательно, собственность есть первостепенное социальное условие жизнеобеспечения человеческого общества.

1. СОБСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ.

В обыденном восприятии под собственностью понимается принадлежность тех или иных вещей определенным лицам или группе лиц. Научное же понимание собственности как экономической категории не ограничивается ее трактовкой как отношения человека к вещи, а исходит из понимания собственности как общественной формы присвоения благ и стремится отобразить все многообразие се содержания как сложной субординированной системы отношений, складывающихся между людьми и/или группами людей (классами).

Осмысление сущности собственности началось в античной философии, ставившей проблему взаимосвязи собственности с хозяйственными отношениями и предпринимавшей попытку раскрыть ее роль в обществе. Ксеносюнт (430-354 гг. до н.э.) рассматривал всякое хозяйство как имущество, состоящее из полезных вещей, которыми люди пользуются в своей жизни. Платон (427-347 гг. до н.э.) полагал, что в идеальном хозяйстве должна существовать общая собственность, ибо частная является основой имущественных раздоров и взаимных разбирательств. Аристотель (384-322 гг. до н.э.) был сторонником частной собственности, рассматривал ее как неотъемлемую часть дома, хозяйства, необходимое условие и предпосылку его существования и утверждал, что каждый свободный человек должен распоряжаться принадлежащим ему имуществом на основе права собственности, которое поддерживается и охраняется государством. Он наиболее полно развил идею связи собственности с хозяйственными отношениями.1

8 стр., 3561 слов

Редкость экономических благ

... полезны человеку. Например, магнитофон и кассета к нему. В рыночной экономике взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ является одним из важнейших факторов потребительского поведения на рынке и формирования покупательского спроса. Редкость - характеристика экономических благ, ...

Таким образом, уже античные мыслители имели различные взгляды на природу собственности, и с тех времен категория собственность рассматривается как хозяйственное отношение, состоящее из нескольких основных элементов, и как правовое отношение, которым собственность и ее основные элементы закрепляются законодательно.

Трактовка собственности как хозяйственного и правового отношения получила свое логическое завершение в классической римской юриспруденции (II век до н.э.), определившей и зафиксировавшей такие основные элементы собственности, как «владение», «пользование» и «распоряжение».

В период зарождения капитализма и становления экономической науки представления о собственности развивались в русле идей так называемого «естественного права».2

Одним из ярких его представителей был английский ученый Томас Гоббс (1588-1679 гг.), трактовавший проблему собственности применительно к своей теории происхождения государства.

Дальнейшее развитие теория естественного права получила в работах англичанина Джона Локка (1632-1704 гг.), который думал о человечестве гораздо лучше и считал, что естественное состояние общества не означает полного бесправия и постоянной вражды людей между собой, а характеризуется равенством прав, личной свободой и частной собственностью.

Идеи «естественного права» были восприняты английской классической политической экономией. Ее основоположники – Д. Рикардо и А. Смит связывали собственность с юридическими, волевыми отношениями, рассматривая ее как власть человека над вещью. А. Смит полагал, что наилучшим экономическим устройством может быть только система «естественной свободы», где наиболее полно реализуется право частной собственности, изначально данное человеку.

Различными экономическими школами категория « собственность» определяется по-разному.

В классической и неоклассической экономической мысли собственность рассматривается как устойчивый институт, поддерживаемый на протяжении веков правом завещания, причем частная собственность считается основой организации торгово-промышленной деятельности и рыночной экономики в целом. При таком подходе собственность трактуется как юридическая категория, отображающая право хозяйствующих субъектов использовать принадлежащие им ресурсы.3

К. Маркс рассматривал собственность как категорию, выражающую отношения между людьми по поводу их отношения к вещам. Он считал, что сущность собственности состоит не в самом факте принадлежности данной вещи данному лицу, а в тех отношениях, которые возникают между людьми на базе этого факта. При этом существенную роль играет объект собственности, т.е. характер и назначение тех вещей, на которые распространяются отношения собственности. По Марксу, собственность на предметы индивидуального потребления не создает общественно значимых отношений между людьми, потому что является вторичной, производной от собственности на условия их создания, на средства производства, которая и играет решающую роль в общественных отношениях. Таким образом, в марксистской теории собственность – это отношения, которые возникают между людьми по поводу условий и результатов производства.

6 стр., 2897 слов

Модель экономического человека в ортодоксальном экономиксе

... модели экономического человека в рамках институционализма. Совершенно определенное (явное или неявное) представление о поведении человека присутствует в любой экономической работе. 1.1 Исходные положения ортодоксальной экономики Люди ... данного человека в наибольшей степени соответствует его целям. Следует выделить два подхода в отношении модели человека, которые сформировались в экономической теории ...

В институциональном направлении экономической мысли собственность рассматривается как возникший эволюционным путем входе борьбы за обладание имуществом институт, позднее оформившийся в структуру прав: совокупность властных прав, санкционированных обществом поведенческих отношений, складывающихся между людьми по поводу использования ими экономических благ.

Видный представитель неоинституционализма Д. Норт полагает, что основными институтами общества являются свойственная ему базисная структура прав собственности и политическая система, и каждое общество имеет конкретную, свойственную только ему систему институтов (институциональную матрицу).

Права собственности понимаются неоинституционалистами как санкционированные обществом поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием и использованием благ. По их мнению, собственность возникла как решение проблемы ограниченности ресурсов: благодаря праву собственности разрешается противоречие между потребностями и возможностями распоряжаться благами.

В российской экономической науке (в частности, «школе Цаголова») проводилось разграничение собственности как предпосылки становления социально-экономической системы и собственности как результата ее функционирования. Как предпосылка собственность есть экономический процесс перераспределения ресурсов и экономической власти, выражение их принадлежности. Результатом производства собственность становится в том случае, когда она воспроизводится всей системой, экономических отношений.4 Такой подход означает фиксацию перехода количественных изменений в качественные, когда концентрация прав собственности до определенного уровня приводила к смене форм собственности и качественному изменению экономического положения субъектов хозяйствования.

2. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ СОБСТВЕННОСТИ. СТРУКТУРА ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Субъектом собственности (собственником) выступает человек или группа людей, имеющие возможность и право присвоения объекта собственности, например; индивид, группа, семья, производственный коллектив, совместно проживающая общность людей, государство, общество в целом. Это активная сторона отношений собственности.

Пассивной стороной рассматриваемых отношений выступает объект собственности в виде любой субстанции материального и духовного мира (природные ресурсы, рабочая сила, энергия, информация, имущество, деньги, ценные бумаги и др.).

Среди объектов собственности принято выделять доминирующие, обладающие максимальной полезностью. Такими объектами являются факторы (условия или средства) производства, обладающие способностью приносить доход при их эффективном использовании.

3 стр., 1250 слов

Виды источников права регулирующих экономические отношения в РФ

... (права) являются специальные законы, регулирующие отдельные виды общественных отношений, входящие в предмет гражданского права. Среди нормативных актов ведущею роль (после законов), источников гражданского законодательства играют правовые акты, издаваемые президентом и Правительством РФ. ...

В разных экономических системах максимальный доход приносят различные факторы производства. Так, в доиндустриальной экономике наибольший доход приносит использование фактора «земля», в индустриальной – «труд», «капитал», в постиндустриальной – «труд», «капитал», «предпринимательская способность». 5

Совокупность отношений собственности охватывает: 6

1) отношения собственника к своему имуществу;

2) складывающиеся на этой основе отношения между различными собственниками и несобственниками.

Отношения первой группы складываются по поводу присвоения объектов собственности и доходов, приносимых этими объектами. Они характеризуют одновременно меру обладания объектом собственности со стороны субъекта, и вид функции, которую реализует субъект в данных отношениях. С античных времен принято различать отношения владения, пользования и распоряжения, которые являются одновременно юридическими и экономическими категориями.

Владение – первичный элемент отношений собственности, номинальное право, отражающее юридическую фиксацию объекта собственности. Владение в определенном смысле носит главенствующий характер, т.к. без владения не возникает всей совокупности отношений собственности. Владение статично, так как собственник может ограничиться этим элементом отношений собственности и не реализовать прочие, например, можно владеть участком земли, но не пользоваться им.

Пользование представляет собой применение объекта собственности в соответствии с его назначением. Пользование, в отличие от владения, динамично, подразумевает воздействие на объект, причем не обязательно собственником, но в рамках поставленных им условий. Например, наемный рабочий, не являясь владельцем факторов производства, использует их в соответствии с желанием собственника.

Распоряжение – способ реализации отношений собственности, дающий субъекту право поступать по отношению к объекту любым желаемым образом. По теории прав собственности, распоряжающийся субъект обладает всем «пучком прав». Распоряжается объектом собственности обычно сам собственник, но его права не абсолютны, а ограничены другими правовыми отношениями, т.е. частично переданы другим субъектам.7

Рассмотрим отношения собственности второй группы, складывающиеся между различными собственниками и несобственниками. Они возникают по поводу: 8

а) применения уже существующего объекта собственности и сводятся к разделению функций, прав и обязанностей каждого собственника, к установлению условий совместного пользования объектом, например, право распоряжаться объектом собственности может делегироваться наемным менеджерам;