«Как влияет научно-технический прогресс на человечество»(на примере школьной и студенческой жизни)

Сочинение
  • Сочинения
  • Свободная тема
  • Прогресс

Жизнь любого человека тесно связана с прогрессом. Сам прогресс является жизненной необходимостью и его никак нельзя назвать случайностью, что и говорил великий социолог Спенсер.

Век, в котором мы все живем, поистине можно назвать веком технологий. Постоянно изобретаются новые технологии или усовершенствуются до этого существующие. Именно техника просачивается в жизнь каждого человека и становится ее неотъемлемой частью. Как же технические новинки облегчили труд человека и облегчают с каждым разом все больше. А досуг нынче и вовсе трудно представить без участия в нем технологий. Многие дети и подростки с большей охотой поиграют в компьютерные игры и обрадуются подарку в виде новенького смартфона.

Но между прогрессом и моралью всегда происходят конфликты. Увы, но технический прогресс во многом идет вразрез с нравственностью. Этот конфликт постоянно рассматривали и обсуждали даже писатели в своих произведениях. К примеру, была книга Беляева, в котором преподносилась история о том, как прогресс шагнул настолько вперед, что человек может жить без головы. Такая возможность открывала многое перед людьми, хотя бы бессмертие. Да, все звучит заманчиво и неплохо, но в это же время идет наперекор нравственным нормам. Такое открытие было бы способно перевернуть традиционное представление о смерти.

Конечно, в настоящей жизни нет таких ошеломляющих изобретений, и прогресс шагнул не настолько далеко. Но сколько же изобретений в медицине облегчило жизнь человеку! Так стали возможны операции на сердце и более быстрое лечение переломов. Церковь же долго выступала против пересадки органов, так как это совершало переворот в жизни общества. К слову, церковь всегда была противницей науки.

Прогресс касается всех сфер общества. Появляются новые виды орудий труда, оружия и развивается транспорт. Когда-то люди передвигались на лошадях, а сейчас способны перемещаться на самолете, поездах или автомобилях. Но нельзя не заметить, что при этом происходят несчастные случаи, аварии и гибнет множество людей.

Смартфоны теперь есть у каждого, как и свободный доступ в интернет. Всем этим пользуется такое большинство людей, что, скорее, человек без удобного гаджета станет диковинкой, чем сам телефон когда-то.

В сфере образования тоже пришли нововведения. Чего стоят одни интерактивные доски, проекторы, компьютерные классы. Некоторые преподаватели и вовсе доходят до помощи интернета и через него передают учащимся задания. Стало возможным дистанционное обучение, что благополучно сказывается на людях с ограниченными возможностями или тому, кто хочет сэкономить свое время до максимума.

16 стр., 7646 слов

Экономическая эффективность внедрения новых технологий

... социал ь ный (см. приложение 2) Экономический эффект. Внедрение новой техники и технологии, совершенствование организации производства и труда на ... эффектов научно-технического прогресса; Познакомиться с методами прогнозирования и планирования научно-технического прогресса на предприятии; Обосновать эффективность НТП; Предложите методику расчета экономической эффективности внедрения новых технологий. ...

Но при всех этих плюсах есть и свои минусы. Часто можно услышать фразу от старшего поколения, что в их молодость все было иначе. Да, они спокойно обходились стационарным телефоном, если такой вообще имелся, писали мелом на досках и готовили рефераты в библиотеках. А их общение было сугубо личным, как и знакомились раньше все на улице, а не при помощи сети интернет.

Прогресс дает, как положительные моменты, так и отрицательные. Вряд ли нынешнее общество сможет отказаться от всех удобств, что сейчас предоставлены человеку. Куда лучше и комфортнее путешествовать на самолетах и переписываться с друзьями. Скорее, произойдет отказ от нравственных норм. К тому же, отказ будет мотивироваться, что это все создано в благих целях – дальше будет только лучше и проще жить.

Эссе ЕГЭ

эссе на тему прогресс

:Проблема

  • противоречивостьобщественногопрогресса . Утверждающиетезисы
  • Прогресс человечества выглядит не как восходящая , :линия а как ломаная кривая подъемы сменяются ,спадами периоды позитивных сдвигов сменяются , — ,попятными движениями расцвет… More

:Проблема

  • противоречивостьобщественногопрогресса . Утверждающиетезисы

— Прогресс человечества выглядит не как восходящая , :линия а как ломаная кривая подъемы сменяются ,спадами периоды позитивных сдвигов сменяются , — ,попятными движениями расцвет упадком — ,революция контрреволюцией за реформами . следуют контрреформы

  • ,Отдельныеизменения происходящиев обществемогут ,быть разнонаправленными прогрессивныеизмененияв . одной сферемогут сопровождатьсярегрессомв другой
  • Прогрессивные сдвиги в той или иной области могут ,иметь как положительные так и отрицательные . последствиядляобщества
  • Ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком ,высокой ценой когда в жертву прогрессу приносились .

целыепоколениялюдей . Примеры Нелинейность . прогресса

  • Вслед за расцветом Древнерусского государства -Киевской Руси наступил период феодальной ,раздробленности сопровождающийся борьбой России -против иноземных захватчиков и татаро монгольским . игом
  • После царств Less

Популярные сочинения

  • Сочинение Как достойно пережить поражение

    Каждый человек когда-то проигрывал в чем-либо другим людям или самому себе. Ведь невозможно превосходить всех и во всем. Именно поэтому невероятно важной чертой человека должно являться то

  • Взаимоотношения людей — сочинение

    Взаимоотношения людей. Что это? Взаимоотношения – это связи, отношения между людьми, их влияние и воздействие друг на друга. Существуют разные виды взаимоотношений, из которых можно выделить два ключевых – дружба и любовь

  • Сочинение Алиса в стране чудес

    «Алиса в стране чудес» — фантастический роман, написанный Льюисом Кэрроллом в 1865 году. Он рассказывает о девочке по имени Алиса, которая проваливается в кроличью нору в фантастический мир, населенный особыми антропоморфными существами.

Сочинение 2

В повседневной жизни мы часто встречаемся со словом прогресс. Жизнь человека тесно связана с прогрессом, ведь личности характерно развитие. Давайте поглубже окунемся в эту тему, чтобы дать чёткое понятие.

Двадцатый — двадцать первый век часто называют эпохой инноваций, нанотехнологий и прогресса. В современном мире постоянно происходят новые открытия, появляются и усовершенствуются технологии. Сложно представить наше поколение без гаджетов в руках, которые, кажется, пачти полностью заменили живое общение. Научный прогресс играет огромную роль в человеческой жизни. Например, произошел ряд изменений в медицине. Если ещё несколько десятков лет назад врачи не умели пересаживать органы, выполнять трудные операции, смертность из-за различных заболеваний была очень высокой. Сейчас же современные клиники способны выполнить операцию любой сложности.

Но технический прогресс имеет и негативные последствия. Разберём этот вопрос на примере гаджетов. С появлением интернета, различных мобильных и компьютерных приборов жизнь человечества здорово изменилась. Подвижные игры на улице заменили видеоигры, а живое общение — видеозвонки.

Есть понятие и биологического прогресса. Всем известно, что человек развивался. С течением времени менялась длина тела, рук, осанка, походка, объём мозга, форма черепа и так далее. Только после всех этих изменений человек стал таким, каким мы его привыкли видеть.

Личностный прогресс тоже важен. К личностному прогрессу относят внутренние изменения человека, смена характера, взглядов или мировоззрения, а также различные успехи. Приведу пример из жизни. Я с раннего детства люблю в футбол, но первое время играть у меня не получалось. Тогда я начал усиленно тренироваться, и спустя некоторое время появился результат. Это и называется личностным прогрессом.

Противоположное понятие прогрессу — это регресс, то есть движение в обратную сторону. По-другому регресс также называют деградацией. Приведём пример деградации личности из литературы. В сказке Салтыкова — Щедрина «Дикий помещик» чётко показан процесс разрушения личности. За помещика всю работу выполняли крестьяне, но вот однажды он решается избавиться от всех мужиков. В конечном итоге оказывается, что сам делать герой ничего не может, он целыми днями лежит и ест сладости. Вскоре сад его полностью зарос, а зеркало покрылось плотным слоем пыли. В конце сказки помещик полностью деградирует, перестаёт ухаживать за собой, бегает на четвереньках и мычит.

Таким образом, прогресс — это движение вверх, изменения в лучшую сторону.

Другие темы: ← Волонтерство↑ На свободную темуЗвездное небо →

`

Научно — технический прогресс и общество

Развитие науки и техники связано неразрывно с прогрессом современного общества. Однако чрезвычайное повышение роли НТП не только положительно влияет на социум, но и усиливает его проблемы.

Действие произведения американского писателя происходит в далёком будущем — через 600 лет. Он показывает, каким будет мир, люди, предостерегая человечество о возможных негативных, даже губительных последствиях «прогресса».Перечислю некоторые примеры будущего, которые приводит автор.

Рождение и воспитание детей перестанет быть делом семьи. «Центральный инкубатор»- вот где формируются будущие люди, изначально раздёлённые на определённые касты: «альфа», «бета», «гамма» и так далее по алфавиту до «эпсилон». Последние специально создаются умственно неполноценными, чтобы выполнять самую грязную и неприятную работу. Каждому человеку ещё до рождения уготовлено место в обществе.

На первый взгляд, перед читателем «дивный мир, к которому столько веков стремилось человечество. Но настораживает, что в этом мире всё заранее предопределено, человек не властен ни над своими желаниями, ни над потребностями. Желания, которые общество не может удовлетворить, уничтожаются ещё до рождения. Все мысли и чувства у всех должны быть одинаковыми. Слова Верховного Контроля: «Все счастливы. Все получают то, чего хотят, и никто никогда не хочет того, чего он не может получить »

Любая попытка бунта пресекается. Двое восставших против всеми принятого порядка в итоге были сосланы на «острова», специально предназначенные для прозревших, а третий – Дикарь – который пытался рассказать людям о свободе и справедливости, поняв, что стал всеобщим посмешищем, повесился. Таков конец романа «О дивный новый мир».

Критерии прогресса. Их обществу необходимо чётко определить. Развитие науки и общественных отношений должно идти одновременно. Главная цель прогресса — направленность на позитивное развитие общества. К такому выводу приходит читатель, видя, к каким ужасным последствиям может привести человечество прогресс.

Сфера Влияние
Положительное Негативное
Экономическая Роботы заменяют рутинный труда человека. Автоматизация и роботизация снижает трудоемкость, экономит время и предметы труда. Падение нравственности и дисциплины, лень и снижение работоспособности человека. Увеличивается пропасть между богатыми и бедными. Деньги не делают общество счастливым, а более ненасытным.
Социальная «Машина заменяет человека». Облегчение труда людей, увеличение роли сферы услуг и улучшение качества образования. Потеря индивидуальности в связи с массовой технизацией. Люди все меньше выходят из дому и ведут малоактивный образ жизни.
Информационная Упрощение жизни людей и улучшение процессов во всех сферах: торговле, финансовой деятельности, производстве и прочем. Распространяется «изоляция индивида» — явление, когда человек общается опосредованно — через социальные сети, мессенджеры, электронную почту и т.д.
Политико-правовая Разные государства все больше сотрудничают друг с другом, что приводит к прогрессу, а также экономической и технологической взаимозависимости. В то же время наблюдается религиозная и межнациональная вражда, что в свою очередь усиливает напряженность между странами.
Духовная Дальнейшая материализация культуры и ее составляющих. Снижение уровня нравственности и духовности приводит к неспособности к нормальному взаимодействию и сотрудничеству.
Технологическая Развитие новых технологий, направленных на защиту окружающей среды — электромобили, вторичное производство, солнечные батареи и т.д. Возрастание мирового населения, массовые миграции из сельской местности в городские, а также урбанизация.

Только что вы наглядно увидели две стороны одной медали. В каком направлении будет двигаться социум дальше — всё зависит от него самого…

Научно — технический прогресс и экология

Влияние научно — технического прогресса на экологию началось из изучения взаимоотношения организмов с окружающей их средой. Отметим, что благодаря научному прорыву теперь мы можем смотреть каждое утро прогноз погоды, добываем полезные ископаемые и используем природные ресурсы для своих нужд.

Влияние научно-технического прогресса на экологию

Но в это же время нельзя не сказать об экологических проблемах, связанных со стремительным развитием промышленности:

Сочинение «Прогресс: хорошо или плохо?»

Ранее у людей было много желаний, которые они мечтали превратить в жизнь. Они хотели летать как птицы, быстро ездить и просто упростить свою жизнь. Со временем мечты осуществляются. Появились самолеты, компьютеры, микроволновые печи и многие другие вещи, которые значительно улучшили нашу жизнь.

Мир не стоит на месте и с каждым днем технический прогресс развивается быстрыми темпами. Обычным делом стали полеты в космос, звонки по телефону. То, что раньше казалось неосуществимым, сегодня оказалось реальностью.

Явно, что технический прогресс намного улучшил жизнь людей. Многие заболевания теперь не страшны человечеству, так есть различные лекарственные препараты, много различных магазинов, в доме всегда есть свет и тепло.

Но несмотря на все плюсы прогресса, он привносит в нашу жизнь и отрицательные последствия, которые могут привести к катастрофе. Сегодня люди предпочитают посмореть телевизор, чем почитать хорошую книгу, живое общение заменяется социальными сетями, вместо прогулок люди предпочитают сети сидячий образ жизни. У неокторых появилась настоящая зависимость от гаджетов. Также неоспоримый вред наностя заводы окружающей среде.

Без прогресса сегодня никак не обойтись, но необходимо постараться уменьшить его негативное влияние. Не надо заменять живое общение на компьютерное. Нельзя вместо вечерней прогулки сидеть за просмотром телевизора. А заводам необходимо иметь специальные очистные сооружения, чтобы меньше наносить вреда природе.

Эссе на тему “Прогресс – не случайность, а необходимость” – (Г. Спенсер)”

На мой взгляд, в своем высказывании английский философ затрагивает актуальную во все времена проблему взаимосвязи прогресса и развития общества. Чтобы обосновать свое отношение к данной проблеме, обращусь к таким понятиям, как «прогресс», «регресс», «критерии прогресса». Мыслители давно задумывались над вопросом, в каком направлении движется человечество. Вера в общественный прогресс сопровождала человека тысячелетиями, и поэтому идея прогресса была самой главной идеей в социальной философии даже тогда, когда ее подвергали критике. Итак, под прогрессом (от лат. progressus – движение вперед) понимается направление развития от низшего к высшему, от менее совершенного – к более совершенному.

Соответственно общественный прогресс — это процесс развития и совершенствования человеческого общества, поступательное движение общества от простых и низших форм общественной жизни к более сложным и высоким. В этих определениях шкала изменений установлена по принципу «простой – сложный», «низший — высший». Попробую это обосновать.

Известно, что без изменения ничего нет. Все природные и социальные процессы находятся в состоянии постоянного изменения. Но не всякое изменение приводит к развитию и тем более к прогрессу. Для этого необходимо наличие соответствующих условий. Понятие «изменение» по объему шире понятий «развитие» и «прогресс». Всякое развитие и всякий прогресс предполагают изменение, но не всякие изменения, как уже отмечалось, обязательно ведут к прогрессу или развитию. Что касается соотношения понятий «развитие» и «прогресс», то понятие развития шире понятия прогресса. Поэтому всякий прогресс связан с развитием, но не всякое развитие есть прогресс. Понятие прогресса применимо только к человеческому обществу, поскольку общественный прогресс – это переход от менее совершенных форм организации человеческой деятельности к более совершенным, это поступательное развитие всей мировой истории.