Разработка бизнес-плана по созданию салона красоты для мужчин
Введение
Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Он позволяет выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.
Планирование бизнеса — это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами.
Задача бизнес-плана — обоснование концепции предпринимательского (коммерческого) предложения, технической возможности и экономической целесообразности бизнеса, характеризующегося набором количественных данных или параметров результата, определенного целью.
1. Теоретическая часть
1.1 Визитная карточка предприятия
Салон красоты «Виктор»
Управленческий аппарат:
- Директор.
- Бухгалтер (зам.
Директора).
- Администратор.
- Визажист.
- Парикмахер.
- Массажист.
- Маникюрщица.
- Уборщица.
Местоположение предприятия:
Предприятие будет находиться в центре города
Документ, на основе которого осуществляется деятельность предприятия:
- Лицензия
Основные услуги: общественные услуги.
Дополнительные услуги: бесплатный Wi-Fi доступа в Интернет, вызов такси по заказу потребителя, организация просмотра видеопрограмм, парковка личного транспорта посетителей на стоянке.
Используемое оборудование:
Массажный стол, кресла, раковины, сушуары, полотенца, косметические средства, фен.
1.2 Маркетинговый план
Таблица 1.2.1 — Сильные и слабые стороны товара
№ п/п |
Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара |
Сильные стороны товара |
Слабые стороны товара |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция? |
Услуги ориентированы на мужскую часть населения |
|
2 |
Изучены ли вами запросы ваших клиентов? |
Да |
|
3 |
Какие преимущества предоставляют ваши услуги клиентам? |
Салон предоставлен только для мужчин |
|
4 |
Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она ориентирована? |
Да, предприятие расположено в центре города, где его может посетить любой желающий. |
Отсутствие других торговых точек предприятия. |
5 |
Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении: — качества; — цены; — стимулирования спроса; — мест распространения? |
Да, гарантируем хорошее качество продукции при низких ценах. |
Отсутствие других торговых точек предприятия. |
6 |
Понимаете ли вы на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция? |
Рост |
|
7 |
Возможно ли копирование вашей продукции конкурентами? |
Да |
Таблица 1.2.2 — Анализ конкурентов
Факторы |
Проектируемое предприятие |
Соло |
Варта |
Кармелита |
Качество |
4 |
3 |
5 |
4 |
Уровень цен |
4 |
3 |
4 |
4 |
Формы сбытовой деятельности |
4 |
3 |
5 |
4 |
Обслуживание |
2 |
2 |
4 |
4 |
Реклама |
5 |
3 |
5 |
4 |
Итого: |
||||
Средний балл: |
3,8 |
2,8 |
4,6 |
4 |
2. Расчётная часть
2.1 Исходные данные для расчётов
Таблица 2.1.1 — Исходные данные
Наименование показателя |
Единица измерения |
Обозначение |
Величина показателя |
1 |
2 |
3 |
4 |
Количество календарных дней |
Дни |
Д |
366 |
Количество праздничных дней |
Дни |
Д |
0 |
Количество выходных дней |
Дни |
Д |
0 |
Количество дней отпуска |
Дни |
Д |
|
Продолжительность рабочей смены |
Часы |
Т |
9 |
Количество смен |
К |
1 |
|
Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня |
Часы |
Т |
1 |
Перечень объектов основных средств |
Шт. |
М |
Оборудование |
Средняя трудоёмкость изготовления продукции |
Чел./часы |
Т |
0,07 |
Численность основных производственных рабочих |
Чел. |
N |
|
Средняя расценка за изготовление единицы изделия |
руб. |
Pсд. |
300 |
Площадь предприятия |
кв. м. |
S |
100 |
2.2 Расчёт производственной программы
Количество рабочих дней в году определяется по формуле:
Др=Дк — (Дп+Дв+До),
Где Дк — количество календарных дней;
Дп — количество праздничных дней;
Дв — количество выходных дней;
До — количество дней отпуска.
366 — (0+0+28)=338 (рабочих дней в году)
Далее производится расчет производственной программы, который оформляется в таблице 2.2.1.
Таблица 2.2.1 — Расчет производственной программы
Количество рабочих в основном производстве, чел. |
|
Средняя трудоемкость изделия, час. |
1,5 |
Выпуск изделий в смену, шт. |
|
Кол-во смен работы |
1 |
Кол-во рабочих смен в году |
338 |
Выпуск продукции в год, шт. |
46644 |
Трудоемкость годового выпуска продукции, час. |
69966 |
2.3 Расчет затрат на приобретение оборудования и других основных средств
Перечень объектов основных средств, их необходимое количество для предприятия, цена переносятся в таблицу 2.3.1. из таблицы 2.1.1 «Исходные данные».
Таблица 2.3.1 — Расчет затрат
Наименование объекта основных средств |
Количество, шт. |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Контрольно-кассовый аппарат |
1 |
5000 |
5000 |
Машинка для стрижки |
2 |
550 |
1100 |
Шкаф-тумбочка с зеркалом |
2 |
10000 |
20000 |
Диван |
1 |
15000 |
15000 |
Мойка с креслом |
1 |
10000 |
10000 |
Зеркало |
1 |
1000 |
1000 |
Сушуар |
2 |
3000 |
6000 |
Фен |
2 |
700 |
1400 |
Журнальный столик |
1 |
3000 |
3000 |
Набор для гардероба |
1 |
5000 |
5000 |
Итого: |
48250 |
67500 |
2.4 Потребность в сырье и материалах
Определим годовую потребность каждого материала:
П
г
= Вг
* Нп
;
салон красота бизнес маркетинговый
Где П
Г
— годовая потребность;
В
Г
— годовой выпуск продукции;
Н
р
— норма потребления материала.
Общая стоимость материала определяем по формуле:
Стоим
ОБЩ
= ПГ
* Ц,
Где Стоим
ОБЩ
— общая стоимость материала;
Ц — цена материала.
Потребность в материалах
Наименование материала |
Годовой выпуск, шт. |
Норма расхода, мл. |
Годовая потребность, л. |
Цена, л/руб. |
Общая стоимость, руб. |
Краска для волос, разная |
500 |
100 |
300 |
15000 |
|
Шампунь |
6760 |
676 |
200 |
135200 |
|
Ополаскиватель |
3380 |
338 |
150 |
50700 |
|
Гель |
1352 |
135,2 |
170 |
22984 |
|
Мусс |
1690 |
169 |
120 |
20280 |
|
Лак для волос |
676 |
5 |
33,8 |
200 |
6760 |
Масло для массажа |
6760 |
676 |
100 |
67600 |
|
Итого: |
318524 |
2.5 Расчёт потребности в стартовых инвестициях
Организационные затраты
Статьи затрат |
Сумма, руб. |
Государственная регистрация |
4000 |
Аренда помещения |
100000 |
Расходы на приобретение сырья и материалов за месяц |
318524 |
Итого: |
422524 |
2.6 Организационный план
Списочный состав основных производственных рабочих определяем по формуле:
Nсп = Nяв * 100 / (100 — Z),
Где Nяв — явочное количество основных рабочих, умноженное на количество смен,
Z — коэффициент перехода от явочного состава основных рабочих к списочному:
Z = Дп / Др * 100%,
где Дп — количество целодневных потерь;
Др — количество рабочих дней в году.
Nяв = 5 *4 =
Z = 0 / 365 * 100% = 0%
Nсп = 6 * 100 / (100 — 0) = 6
Результаты расчёта численности основных рабочих оформлены в таблице 2.6.1.
Численность основных производственных рабочих
Количество основных производственных рабочих, чел. |
Количество смен |
Явочное количество рабочих в смену |
Списочное количество рабочих |
1 |
Численность вспомогательных рабочих
Перечень должностей |
Количество, чел. |
Уборщица |
1 |
Итого: |
1 |
Численность руководителей, служащих, специалистов устанавливается исходя из рациональной структуры управления производством и оформляется в таблице 2.6.3.
Численность руководителей, специалистов, служащих
Перечень должностей |
Количество, чел. |
Директор |
1 |
Бухгалтер, зам. Директор |
1 |
Администратор |
2 |
Итого: |
4 |
Численность всего персонала определим по формуле:
Nппп = Nосн.раб + Nвсп.раб + Nауп,
Где Nосн.раб — численность основных производственных рабочих;
Nвсп.раб — числ. вспомогательных рабочих;
Nауп — числ. руководителей, специалистов и служащих.
Nппп = 22+1+4=27
Тарифный фонд заработной платы основных рабочих определяется по формуле:
ФЗПmap = ?(Стч * Тг * Nосн.раб),
Где Стч — часовая тарифная ставка, руб.;
Тг — годовой фонд рабочего времени, час;
Nвсп — кол-во рабочих определённой профессии, чел.
Тарифный фонд заработной платы основных рабочих
Профессия |
Количество рабочих в 2 смены, чел. |
Должностной оклад в месяц, руб. |
Годовой фонд оплаты труда, руб. |
Маникюрщица |
2 |
10000 |
240000 |
Массажист |
8 |
12000 |
1152000 |
Парикмахер |
8 |
10000 |
960000 |
Визажист |
4 |
10000 |
480000 |
Итого: |
2832000 |
Оплату труда вспомогательных рабочих также определим по тарифному фонду заработной платы (см. табл. 2.6.5).
Тарифный фонд заработной платы вспомогательных рабочих
Профессия |
Количество рабочих в 2 смены, чел. |
Часовая тарифная ставка, оклад, руб. |
Годовой фонд рабочего времени, час. |
Тарифный фонд заработной платы, руб. |
Уборщица |
1 |
177,5 |
1352 |
239980 |
Итого: |
1 |
239980 |
Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих определяется по формуле:
ЗПауп = ?(О * * Nауп),
Где О — оклад по штатному расписанию, руб.;
Nауп — количество руководителей, служащих, специалистов, чел.
Расчет фонда оплаты труда
Перечень должностей |
Количество, чел. |
Должностной оклад в месяц, руб. |
Годовой фонд оплаты труда, руб. |
Директор |
1 |
40000 |
480000 |
Бухгалтер, зам. Директор |
1 |
20000 |
240000 |
Администратор |
2 |
10000 |
120000 |
Итого: |
4 |
840000 |
Далее рассчитываем фонд оплаты труда всего персонала.
Фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала (ППП)
Элементы фонда оплаты труда |
Расчёт |
Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
Тарифный фонд заработной платы |
Таблица 2.6.4 |
3071980 |
Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих |
Таблица 2.6.5 |
840000 |
премии и доплаты |
30% от П |
1173594 |
Итого: основная заработная плата |
П |
5085574 |
Доп. заработная плата |
14,5% от основной заработной платы |
737408 |
Доплата по районному коэффициенту |
15% от основной и доп. заработной платы |
873447 |
Итого: фонд оплаты труда всего персонала |
6696429 |
После определения фонда оплаты труда всего персонала заполняем таблицу «Фонд потребления» (таблица 2.6.8) и таблицу «Показатели производительности труда и средней заработной платы» (таблица 2.6.9).
Фонд потребления
Фонд оплаты труда всего персонала, руб. |
Выплаты из прибыли, руб. |
Фонд потребления, руб. |
6696429 |
130104 |
6826533 |
Показатели производительности труда и средней заработной платы рассчитываются по следующим формулам:
1. Выработка одного основного рабочего
В = Т
р
/ Nраб
,
Где Т
р
— трудоёмкость одного основного рабочего
N
раб
— численность основных рабочих
2. Выработка на одного работающего
В = В
г
/ Nппп
,
В
г
— выпуск изделий в год, шт.
N
ппп
— численность всего персонала
3. Среднемесячная заработная плата одного работающего
ЗП = ФЗП
ппп
/ Nппп
/
ФЗП
ппп
— фонд заработной платы всего персонала, руб.
4. Среднемесячный доход 1 работающего
Д = ФП / N
ппп
,
ФП — фонд потребления, руб.
Показатели производительности труда и средней заработной плат
Показатели |
Единица измерения |
Величина показателя |
Трудоёмкость годового выпуска продукции |
Чел./час |
69966 |
Выпуск в год |
Шт. |
46644 |
Численность В т.ч.: рабочих Вспомогательных рабочих Руководителей |
Чел. Чел. Чел. |
1 3 |
Выработка одного основного рабочего |
Чел./час |
23322 |
Выработка на одного работающего |
Шт. |
1727 |
Фонд потребления всего персонала |
Руб. |
6826533 |
Среднемесячная заработная плата одного работающего |
Руб. |
45730 |
Среднемесячный доход одного работающего |
Руб. |
252835 |
2.7 Расчёт себестоимости и рентабельности проектируемого изделия
Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию товара. Расчёт затрат осуществляется в виде калькуляции, которая суммирует расходы каждого вида изделия (см. табл. 2.7.1)
Калькуляция
Статьи затрат |
Данные для отчёта |
Сумма затрат, руб. |
Материальные затраты |
Руб. |
318524 |
Основная заработная плата производственных рабочих |
Руб. |
5085574 |
Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
Руб. |
1610855 |
Отчисления на соц. страхование |
Руб. |
1741072 |
Итого: производственная себестоимость |
Руб. |
11434597 |
Коммерческие расходы |
Руб. |
1372152 |
Итого: полная себестоимость |
Руб. |
12806749 |
Отпускная цена на продукцию устанавливается на основе анализа рыночной ситуации и конкурентоспособности изделия. Определим оптовую цену:
Ц
опт
= Цотп
— НДС
Где Ц
отп
— отпускная цена, руб.;
НДС — сумма налога на добавленную стоимость
НДС = Ц
опт
* Сндс
,
Где С
ндс
— ставка НДС в% (10%).
Прибыль от реализации изделия определяется по формуле:
П
р
= Цопт
— Сп
,
П
р
= 707 — 702 = 5
Где С
п
— полная себестоимость изделия, руб.
Рентабельность изделия определяется по формуле:
Р
изд
= Пр
/ Сп
* 100%
Р
изд
= 702 * 100% = 0,7%.
2.8 Планирование себестоимости по смете затрат на производство
Расчёт сметы затрат
Статьи и сметы затрат |
Расчёты |
Сумма, руб. |
1 Сырьё и материалы |
H расхода * кол-во изд. в год |
318524 |
2 Затраты на оплату труда |
Фонд заработной платы всех работающих |
6696429 |
3 Отчисления на соц. нужды |
Затраты на оплату труда * 26% |
1741072 |
4 Прочие расходы |
Цеховые расходы Общепроизводственные расходы |
2678572 |
Итого: производственная себестоимость |
Сумма статей с 1 по 4 |
11434597 |
5 Внепроизводственные расходы |
Производ. Себестоимость * К / 100 |
1372152 |
Итого: полная себестоимость |
Производ. Себестоимость + П |
12806749 |
2.9 Риски и гарантии
Возможные риски на различных стадиях проекта
Вид риска |
Отрицательное влияние на прибыль |
Стадия функционирования |
|
Неустойчивость спроса |
Падение спроса с ростом цен |
Появление альтернативного спроса |
Снижение спроса |
Снижение цен конкурентами |
Снижение цен |
Увеличения производства конкурентами |
Снижение объёма продаж и цен |
Рост налогов |
Уменьшение цистой прибыли |
Рост цен на сырьё, материалы и перевозки |
Снижение прибыли из-за роста цен |
Недостаток оборотных средств |
Увеличение кредитов |
Социальные риски |
|
Трудности с набором квалификационной рабочей силы |
Увеличение затрат на комплектование штата |
Низкий уровень зарплаты |
Текучесть кадров, снижение производительности труда |
Низкая квалификация кадров |
Снижение ритмичности |
Технические риски |
|
Изношенность оборудования |
Увеличение затрат на ремонт |
Отсутствие резерва мощностей |
Невозможность покрытия пикового спроса, потери выпуска продукции при аварийной остановке оборудования |
Основными методами снижения риска будут лимитирование, резервирование средств и страхование.
Лимитирование — установление лимита определенных сумм расходов, вложения капитала и т.п.
Резервирование средств — заключается в создании резервов ресурсов на покрытие непредвиденных расходов, за счет которых компенсируется риск, возникающий в процессе реализации планов.
Страхование — передача определенных рисков страхований компании, которая и возмещает убытки при наступлении страховых случаев из специальных страховых фондов. Страхование позволяет значительно снизить уровень хозяйственного риска.
2.10 Финансовый план
Расчёт выручки от реализации
Ассортимент |
Выпуск продукции в год, шт. |
Оптовая цена, руб. |
НДС, руб. |
Отпускная цена, руб. |
Выручка от реализации без НДС, руб. |
Сумма НДС, руб. |
Прическа креативная |
1014 |
600 |
108 |
708 |
608400 |
109512 |
Стрижка |
5746 |
400 |
462 |
2298400 |
413712 |
|
Укладка |
2028 |
700 |
126 |
826 |
1419600 |
255528 |
Маникюр |
1352 |
540 |
638 |
730080 |
132496 |
|
Массаж |
6422 |
1000 |
180 |
1180 |
6422000 |
1155960 |
Уход за лицом |
1690 |
1000 |
180 |
1180 |
1690000 |
304200 |
Итого: |
13168480 |
2371408 |
Расчёт и распределение прибыли оформляется в таблице 2.10.2.
Расчёт и распределение прибыли
Показатели |
Обоснование |
Сумма, руб. |
Выручка от реализации без НДС |
Табл. 2.10.1 |
13168480 |
Полная себестоимость товарной продукции |
С |
12806749 |
Прибыль от реализации продукции |
П |
361731 |
Налог на имущество |
Расчёт |
330 |
Валовая прибыль |
П |
361401 |
Налог на прибыль |
20% от П |
72280 |
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия |
П |
289121 |
Распределение от прибыли: — в фонд потребления — в фонд накопления — в резервный фонд |
45% от П 35% от П 20% от П |
130104 101192 57824 |
Налог на имущество определяем по формуле:
Н
им
= СТим
* Сим
,
Где СТ
им
— стоимость имущества, руб.;
С
им
— ставка налога на имущество предприятий и организаций, (2,2%).
СТ
им
= Стздание
+ Стобор
,
Где Ст
здание
— стоимость здания, руб.;
Ст
обор
— стоимость оборудования, руб.
Далее произведём расчёт точки самоокупаемости:
Точка самоокупаемости = Постоянные издержки / (Средняя цена изделия — Удельные переменные издержки)
Расчёт издержек производства
Условно-постоянные издержки |
Переменные издержки |
||
Статьи затрат |
Сумма, руб. |
Статьи затрат |
Сумма, руб. |
Материальные затраты |
|||
Сырьё и материалы |
318524 |
||
Затраты по оплате труда |
|||
Фонд зарплаты вспомогательных рабочих. Фонд зарплаты руководителей, специалистов, служащих. |
1848683 |
Фонд зарплаты труда основных рабочих |
4847747 |
Отчисления на соц. страхование от фонда зарплаты руководителей, специалистов, вспомогательных рабочих. |
480658 |
Отчисления на соц. страхование от фонда зарплаты основных рабочих. |
1260414 |
Прочие расходы |
2678572 |
Внепроизводственные расходы |
1372152 |
Итого: |
5007913 |
Итого: |
713798837 |
Удельные переменные издержки определяем по формуле:
Удельные переменные издержки = Сумма переменных издержек / Выпуск изделий в год
Точка самоокупаемости = 5007913 / (707 — (7798837 / 18252) = 17885.
2.11 Расчёт технико-экономических показателей работы предприятия
Сводная таблица технико-экономических показателей
Показатели |
Единица измерения |
Величина показателя |
1. Численность основных производственных рабочих в смену |
Чел. |
|
2. Выпуск продукции в смену |
Шт. |
|
3. Выработка на одного основного рабочего |
Н/час |
1727 |
4. Затраты времени на изготовление изделия |
Час |
1,5 |
5. Среднемесячная заработная плата одного работающего |
Руб. |
45730 |
6. Среднемесячный доход одного работающего |
Руб. |
252835 |
7. Полная себестоимость |
Руб. |
12806749 |
8. Прибыль от реализации продукции |
Руб. |
361731 |
9. Рентабельность |
% |
0,7 |
10. Точка самоокупаемости |
Шт. |
17885 |
3. Резюме бизнес-плана
Услуги салона предназначены исключительно для клиентов мужского пола. Так как нами изучены все пожелания и требования мужчин, в нашем салоне есть все что им необходимо. Например: различные стрижки и прически, уход за лицом и телом.
Результатом этого является создание салона красоты «Виктор», который посещают в день порядка человек, что дает нам годовую прибыль в размере 361731 рублей.
Персонал предприятия состоит из человек. Работает в 2 бригады, заменяя друг друга через день. Суточная норма работы — 8 часов — с 10:00 до 18:00. Количество рабочих дней в году 338. Фонд оплаты труда всего персонала составляет 6696429 рублей.
Что касается конкуренции на рынке, тут предприятие занимает не последнее место. Другие предприятия, как «Соло», «Варта» уступают нам в качестве обслуживания и цене.
Для открытия предприятия необходимо Х рублей. В эту сумму входят:
- Государственная регистрация, 4000 р.
- Аренда помещения (на квартал), 100000 р.
- Расходы на приобретение сырья и материалов за месяц, 318524 р.
Предприятие производит до 18252 изделий в год. Себестоимость единицы продукции равна 701,6 рублей, т.е. 12806749 рублей за годовой выпуск продукции. Оптовая цена изделия составляет 707 рублей, это нам даёт 70% рентабельности изделия. Прибыль же от реализации продукции равна 361731 рублей. Чистую прибыль мы распределяем между 3 фондами:
Фонд потребления — 130104 рубля;
Фонд накопления — 101192 рубля;
Резервный фонд — 57824 рубля.
Для защиты нашего предприятия от всякого рода рисков мы используем такие методы как лимитирование, резервирование средств и страхование.
Всё это даёт нам уверенность в успехе предприятия и в дальнейшем его развитии.
Список литературы
1. Ершок А.Н., Юрченко А.Ф. «Справочник руководителя ПОП», «Экономика», 1981 год.
2. Методические указания к выполнению курсового проекта «Горячий цех предприятия общественного питания». Сост. Вуколова М.В.,: Изд-во Рос. экон. Акад., 1995.
3. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н. «Проектирование предприятий общественного питания»: «Экономика» 1987.
4. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП», «Экономика», 1983 год.
5. Н.И. Ковалев, Л.К. Сальникова, Технология приготовления пищи. «Экономика» 1988 г.
6. В.С. Баранов, Технология производства продукции общественного питания. «Экономика», 1982 г.
7. Методические указания к выполнению курсового проекта «Экономика и бухгалтерский учёт».