Примеры решения задач. Тема № 13. Оплата труда в экономической системе предприятия

Конспект

Задание 12 к теме 13


Задание


1. Вопросы для обсуждения на семинаре:

1. Оплата труда: сущность и содержание категории.

2. Государственное регулирование оплаты труда.

3. Формы и системы оплаты труда.


2 Вопросы для подготовки конспектов по управляемой самостоятельной работе:

1. Оценка стоимости рабочей силы.

2. Договорное регулирование оплаты труда на основе социального партнерства.

3. Источники средств на оплату труда.

4. Проблемы повышения стимулирующей роли заработной платы в трансформационный период.


3.Вопросы для самопроверки:

1. В чем состоит сущность понятия «заработная плата»?

2. Назовите факторы формирования заработной платы.

3. Перечислите основные принципы оплаты труда.

4. Расскажите об основных системах сдельной и повременной оплаты труда.

5. В каких случаях применяется контрактная система оплаты труда?

6. Перечислите основные методы планирования заработной платы. Как спланировать фонд оплаты труда по одному из них?

7. Расскажите об основных элементах механизма государственного регулирования оплаты труда в нашей стране. Каковы недостатки этого механизма?

8. В чем сущность понятия «социальное партнерство»? Как осуществляется регулирование оплаты труда на основе социального партнерства в нашей стране?

9. Как происходит процесс индексации заработной платы в нашей стране?

10. Перечислите направления реформирования оплаты труда в нашей стране.

11. В чем сущность бестарифной системы оплаты труда?

12. Раскройте понятие «потребительская корзина».

13. Что представляет собой минимальный потребительский бюджет? Как он рассчитывается?

14. С помощью каких законов осуществляется государственное регулирование заработной платы в нашей стране?

15. Как формируется фонд заработной платы на предприятиях (учреждениях, организациях)?

16. Какие выплаты входят в состав расходов на оплату труда?

17. Какие выплаты не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)?


Примеры решения задач


Задача 1.

Рабочий на предприятии сделал за день 42 изделия. Расценка за изделие 8000 руб. Вычислите заработок рабочего за день.

38 стр., 18770 слов

Курсовая работа: Учет труда и заработной платы на ООО "Автомобили Баварии&quot

... ; проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов и сделать соответствующие выводы. ГЛАВА 1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, 1.1 Правовое регулирование учета труда и заработной платы В настоящее время основным актом ...


Решение

Заработок рабочего-сдельщика за день составит: 8000 руб. × 42 = 336000 руб.


Задача 2.

Рабочий-сдельщик заготовил 2000 кг вторичного сырья (расценка за 1 т – 20000 руб.).

Кроме того, им было реализовано товара на сумму 12500 руб. (премия от суммы продаж составляет 2%).

Определите полный заработок рабочего.


Решение

Основная заработная плата рабочего:

20000 руб./т × 2 т = 40000 руб.

Сумма премии за реализацию товара:

12500 руб. × 2%/100% = 250 руб.

К основной заработной плате за заготовку вторичного сырья прибавим сумму премии и получим полный заработок:

40000 + 250 = 40250 руб.


Задача 3.

Рабочий-сдельщик выполнил норму выработки продукции на 120%. Его заработок по прямым сдельным расценкам составил 80000 руб. на норму выработки. По внутризаводскому положению сдельные расценки за продукцию, выработанную сверх нормы до 110%, повышаются в 1,2 раза, от 110 до 120% — в 1,4 раза.

Определите полный заработок рабочего.


Решение

Основная заработная плата рабочего без повышения тарифа: 80000 × 120/100 = 96000 руб.

Прирост оплаты за сверхплановую продукцию (это добавка 20% (коэффициент 0,2) и 40% (коэффициент 0,4) за перевыполнение):

[80000 × (110 — 100)/100] × 0,2 = 1600 руб.;

[80000 × (120 — 110)/100] × 0,4 = 3200 руб.

К основной оплате прибавляем дополнительную оплату за перевыполнение плана и получим полный заработок рабочего:

96000 + 1600 + 3200 = 100800 руб.


Задача 4.

Рабочий-наладчик на втором участке имеет заработок по тарифной ставке 70000 руб. Норма (план) выработки его участка – 1000 ед. продукции. Фактически же изготовлено 1200 ед.

Найдите заработную плату наладчика.


Решение

Косвенная сдельная расценка:

70000/1000 =70 руб.

Заработок наладчика:

70 × 1200 = 84000 руб.


Задача 5.

Механик отработал в марте 165 ч. Часовая тарифная ставка — 5200 руб.

Рассчитайте заработок механика.


Решение

5200 руб. × 165 ч = 858000 руб.


Задача 6.

Рабочий-повременщик отработал 170 ч и в течение месяца сэкономил материалов на 260000 руб. На предприятии действует положение о премировании за экономию материалов в размере 40% от суммы экономии. Тарифная часовая ставка — 5600 руб.

Вычислите зарплату рабочего.


Решение

Основная заработная плата:

5600 руб. × 170 ч = 952000 руб. Премия за экономию материалов:

(260000 × 40) / 100 = 104000 руб. Общая сумма заработка за месяц:

952000 + 104000 = 1056000 руб.


Задача 7.

Часовая ставка инженера — 6200 руб. и по условиям договора 30% премии ежемесячно. Он отработал в течение месяца 140 ч.

Рассчитайте заработок инженера.


Решение

Повременная оплата за 140 ч:

6200 руб. × 140 = 868000 руб. Премия от этой суммы:

868000 х 30 / 100 = 260400 руб. Общая сумма за месяц: 868000 + 260400 = 1128400 руб.

26 стр., 12832 слов

Решение задач: Разработка алгоритмов для решения экономических задач

... вычислений в таблицу. Проложить водопроводные трубы между девятью объектами кратчайшим путём (в экономическом смысле). Объект 0 - водопроводная башня. Данные приведены на рисунке 1, где ... сетевого моделирования относятся к методам принятия оптимальных решений, что оправдывает рассмотрение этого типа моделей в данной курсовой работе. Постановка задачи. Кондитерская фабрика решила освоить новый вид ...


Задача 8.

Бухгалтер имеет оклад 1200000 руб. В марте он шесть рабочих дней провел в отпуске при общей длительности рабочего месяца 22 дня.

Найдите заработок бухгалтера за проработанное время.


Решение

Сумма оклада за один день:

1200000/22 = 54550 руб.

Заработок за проработанное время:

54550 × (22 — 6) = 872800 руб.


Задача 9.

Работник был принят на работу в сентябре. Работник проболел в декабре 5 рабочих дней. В ноябре его заработок составил 2000000 рублей за 20 рабочих дней, в октябре — 1855000 руб. за 19 рабочих дней, в сентябре — 2700000 руб. за 25 рабочих дней. Страховой стаж – 8 лет (т.е. начисление больничных происходит в размере 100%).

Найдите сумму пособия по временной нетрудоспособности за дни болезни.


Решение

Средний дневной фактический заработок за предыдущих три месяца болезни:

(2000000 + 1855000 + 2700000)/(20 +19 + 25) = 102420 руб.

Сумма, положенная рабочему по временной нетрудоспособности:

102420 руб. × 5 = 512100 руб.


Задача 10.

Работнику предоставляется ежегодный отпуск на 28 рабочих дней (с 26 мая по 23 июня, в период отпуска не включается один праздничный день 12 июня).

Сумма выплат работнику за последние 12 календарных месяцев составил 24500000 руб. Среднемесячное число календарных дней — 29,4.

Рассчитайте сумму отпускных.


Решение

Среднедневной заработок за последние 12 календарных месяцев:

24500000 / 12 / 29,4 = 69444 руб.

Сумма отпускных:

28 × 69444 = 1944432 руб.


Задача 11.

Определите расценку на изделие на основе следующих данных:

а)часовая тарифная ставка рабочего V разряда — 5500 руб.;

норма времени на обработку одного изделия — 2,6 нормо-часа;

б)для сборки агрегата необходимо затратить 2 нормо-часа труда рабочего V разряда, 6 нормо-часов — рабочего III разряда и 4 нормо-часа — рабочего Iразряда;

в) тарифная ставка рабочего Iразряда — 35800 руб.; III разряда — 41300 и V разряда — 5500 руб.


Решение

Расценка обычно устанавливается за единицу продукции (выполненной работы).

Расценка на изделие: 5500 × 2,6 = 14300 руб.

В тех случаях, когда работа должна выполняться одновременно группой рабочих, устанавливается коллективная сдельная расценка на единицу продукции (работы) с учетом трудоемкости операций и тарифных разрядов рабочих. Сдельная расценка за сборку одного агрегата:

5500 × 2 + 4130× 6 + 3580 × 4 = 50100 руб.


Задача 12.

Определите дневной заработок рабочего-сдельщика на основе следующих данных:

– рабочий изготовил за день 5 шестерен, 8 втулок, 12 цилиндров;

– расценки за шестерню — 3000 руб., за втулку — 1500, за цилиндр — 1100 руб.


Решение

Расценку за единицу изготовленной продукции или выполненной работы необходимо умножить на количество продукции или объем работы.

Дневной заработок рабочего составит:

3000 × 5 + 1500 × 8 + 1100 × 12 = 40200 руб.


Задача 13.

Определите индивидуальный заработок каждого рабочего при коллективной сдельной оплате труда, если:

– коллективная расценка за регулировку химического аппарата – 266800 руб.;

– регулировка выполняется четырьмя рабочими.

– рабочийIIIразряда затратил на выполнение работы 10 ч, IV – 5, V – 20, VIразряда – 6 ч;

– тарифные коэффициенты по действующей сетке: IIIразряда – 1,126; IV – 1,324; V – 1,536; VI разряда – 1,788.


Решение

Вначале необходимо определить количество отработанных каждым рабочим часов, приведенных к разряду. Для этого тарифный коэффициент умножим на количество часов, отработанных рабочим соответствующего разряда.

Количество часов, приведенных к разряду, составит для рабочего:

– III разряда 1,126 × 10 = 11,26;

– IVразряда – 1,324 × 5 = 6,62;

– V разряда – 1,536 × 20 = 30,72;

– VI разряда – 1,788 х 6 = 10,73.

Таким образом, общее количество отработанных часов, приведенных к разряду, составило 11,26 + 6,62 + 30,72 + 10,73 = 59,33.

Средний заработок, приходящийся на 1 ч работы рабочего:

266800/59,33 = 4497 руб.

Зная количество часов, приведенных к разряду, отработанных каждым рабочим, нетрудно определить его заработок. За регулировку химического аппарата рабочий III разряда заработал 4497 × 11,26 = 50630 руб.; IV разряда – 4497 × 6,62 = 29770 руб.;Vразряда 4497 × 30,72 = 138150 руб.; VI разряда – 44,97 × 10,73 = = 48250 руб.


Задача 14.

На предприятиях проводится систематическая работа по пересмотру норм времени и норм выработки. В связи с этим значительный интерес представляет анализ влияния пересмотра норм времени и норм выработки на заработную плату.

Рассчитайте экономию затрат по сдельной заработной плате в связи с внедрением прогрессивных норм выработки и экономию по зарплате в текущем году на основе следующих данных:

– среднемесячный фонд заработной платы рабочих-сдельщиков в цехе 40 000 000руб.;

– с 1 июля в цехе вводятся новые, прогрессивные нормы выработки, которые выше действующих в среднем на 25%.


Решение

Месячная экономия в связи с внедрением прогрессивных норм выработки составит по цеху:

40 000 000[(1 — (100/(100 + 25))] = 8000000 руб.

Экономия до конца года (с 1 июля): 8000000 × 6 = 48 000 000 руб. Эта экономия заработной платы (48 млн. руб.) может быть использована предприятием, например, для расширения выпуска продукции и привлечения дополнительной рабочей силы.


Задача 15.

Цель анализа использования фонда заработной платы по категориям работающих – изучение расхода фонда заработной платы по каждой категории работающих, выявление имеющихся отклонений от плана и резервов.

Определите абсолютные и относительные отклонения в использовании фонда зарплаты на основе данных табл. 1, если план предприятием выполнен на 100%.


Таблица 1

План Отчет План Отчет План Отчет

Категория работающих Численность работающих, человек Средняя зарплата, тыс. руб.* Фонд зарплаты, тыс. руб.
Рабочие 1 200 000 1 296 000
ИТР 189 000 189 900
Служащие 117 000 136 500
Младший обслужи­вающий персонал 78 000 78 000
Весь промышленно-производственныйперсонал 4010,1 4048,6 1 583 990 1 700 412

* Средневзвешенная


Решение

Прежде всего, необходимо выявить отклонения в расходовании общего фонда зарплаты по предприятию в целом за счет содержания сверхплановой численности работников и превышения средней заработной платы. В целом по предприятию сверхплановая численность работников составила 420 — 395 = 25 человек. В связи с этим допущен перерасход фонда зарплаты в сумме 4010,1 × 25 =100 252,5 тыс. руб. Повышение средней зарплаты на одного работающего привело к перерасходу фонда заработной платы в размере (4048,6 — 4010,1) × 420 = 16 170 тыс. руб. Всего перерасходовано:

100 252,5 + 16 170 = 116 422,5 тыс.руб., или 1 700 412 — 1 583 990 = 116 422 тыс. руб. (отклонение на 0,5 тыс. руб. за счет округления цифр при расчетах).

Отклонения заработной платы по категориям работающих:

– за счет содержания сверхплановой численности рабочих допущен перерасход фонда зарплаты в сумме 4000 × (320 — 300) = 80 000 тыс. руб. В результате превышения средней заработной платы рабочих перерасходовано (4050 — 4000) × 320 = 16 000 тыс. руб. Общий перерасход составил 80 000 + 16 000 = 96 000, или 1 296 000 — 1 200 000 = 96 000 тыс. руб.;

– по ИТР перерасход допущен из-за превышения средней зарплаты на сумму (4220 — 4200) х 45 = 900 тыс.руб.;

– по категории служащих перерасход фонда заработной платы на 19 500 тыс. руб. [(35 — 30) × 3900] произошел из-за сверхплановой численности.

Таким образом, на предприятии перерасход фонда зарплаты из-за содержания сверхплановой численности работников составил (100 252/1 583 990) × 100 = 6,33% к плановому фонду зарплаты.

Перерасход из-за повышения средней зарплаты на одного работающего (16 170/1 583 990) × 100 = 1,02%. Общий перерасход 6,33 + 1,02 = 7,35%.


Тесты

Укажите правильные варианты ответов: