Экономика гостиничного и ресторанного бизнеса

Решение задач

1. Экономика гостиничного и ресторанного бизнеса для программы подготовки бакалавриата

Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе

ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО

И РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

для программы подготовки бакалавриата

Кузнецова Елена Васильевна

Старший преподаватель

2.

Самостоятельная работа -55 баллов

Задание1.Эссе-10 баллов

Задание 2.Проверочная работа по теме 1 . – 5 баллов

Задание3. Заполнить таблица по постоянным и переменным затратам5 баллов

Задание 4. Заполнить таблицу и ответить на вопросы -10 баллов

Задание 5. Заполнить таблицу по амортизационным отчислениям-5

баллов

Задание 6. Проверочная работа по теме 2. -10 баллов

Задание 7. Самостоятельная работа по теме 3 .

Рассчитать бюджет доходов и ответить на дополнительные вопросы – 10

баллов

3. Задание 1. Напишите эссе на тему « Экономические проблемы ,препятствующие развитию туризма в России В эссе ответьте на следующие вопросы (10

Задание 1. Напишите эссе на тему « Экономические проблемы

,препятствующие развитию туризма в России

В эссе ответьте на следующие вопросы (10 баллов)

2 листа А4 ,шрифт 14

  • На ваш взгляд какие проблемы в экономике страны

на сегодняшний день препятствуют развитию

внутреннего и въездного туризма в России?

  • Какие микро и макроэкономические факторы влияют

на индустрию HoReCa в России

  • Какие бы рекомендации Вы дали для решения

данных проблем

4. Задание 2.Самостоятельная работа по теме 1 (5 баллов)

1. Чем отличается валовая прибыль от

операционной

2.Чем отличаются прямые(переменные)

издержки от косвенных(постоянных) издержек

3.Назовите микро и макроэкономические

факторы, влияющие на экономику предприятия

HORECA в России

4.Дайте определение рентабельности

5.Какие факторы влияют на вид организационной

структуры предприятия

6.Как рассчитывается

валовая(маржинальная)прибыль?

7. Как рассчитывается чистая прибыль?

5. Задание 2.Самостоятельная работа по теме 1 (5 баллов)

  • 8. Рассчитать прямые затраты,

операционные затраты и чистую прибыль

отеля при следующих исходных данных:

Выручка от продаж – 1 500 000 рублей

16 стр., 7850 слов

Реферат: Методические указания по написанию а (эссе) Для самостоятельной ...

... по написанию работы в форме эссе Эссе – это самостоятельная письменная работа студента на тему, предложенную преподавателем. (Тема эссе может быть ... а для большинства – и совершено необходимый, способ построения любого эссе – использование подзаголовков для обозначения ключевых ... «Эссе» и название работы, в нижнем правом углу – Ф.И.О. студента-магистранта, номер группы, номер курса и номер задания. ...

Валовая прибыль – 1 200 000 рублей

Операционная прибыль– 700 000 рублей

Налог на прибыль 15%

6.

  • 9.Найти переменные расходы и чистую

прибыль в ресторане при следующих

исходных данных:

  • Выручка -2 500 000 рублей
  • Валовая прибыль – 1 300 000 рублей
  • Операционные расходы- 500 000 рублей
  • Налог на прибыль -15%

7. Задание 2.Самостоятельная работа по теме 1 (5 баллов)

  • 10.Найти переменные расходы и чистую

прибыль в ресторане при следующих

исходных данных:

  • Выручка -3 500 000 рублей
  • Валовая прибыль – 2 300 000 рублей
  • Операционные расходы- 1 100 000 рублей
  • Налог на прибыль -15%

8. Задание 3. Заполните таблицу (5 баллов)

Проданные номера,

количество

383

527

Переменные затраты, 250 500

д.е.-всего

320 000

440 000

Постоянные

затраты,д.е.-всего

440 000

440 000

Общие затраты, д.е.

Переменные затраты

на номер, д.е

Постоянные затраты

на номер, д.е

Общие затраты на

номер , д.е

300

440 000

9.

Задание 4 . (пример на последующих слайдах) (10 баллов)

Найти рентабельность услуг, маржинальную и операционную прибыль .

1.Какой из видов услуг является убыточным?

2. Пересчитайте финансовые результаты без учета данного вида услуг.

3. Какой вывод Вы сделали?

Услуги

проживания

Услуги

Услуги СПА

питания

Услуги

прачечной

Всего

Выручка от

продажи, тыс

260

90

60

40

450

Переменные

затраты, тыс

90

40

50

25

205

130

45

30

20

225

Маржинальная

прибыль, тыс

Рентабельность,

%

Постоянные

затраты, тыс

Операционная

прибыль,тыс

10. В течение последних 3 месяцев парикмахерская приносит убыток. Необходимо принять решение продолжать или прекратить продажу этих услуг. Ка

В течение последних 3 месяцев парикмахерская приносит убыток. Необходимо принять решение продолжать или

прекратить продажу этих услуг. Какую в данном случае выбрать политику

Постоянные расходы разделены прямо пропорционально объему продаж . Пример расчета к з.4

Услуги

проживан

ия

Услуги

питан

ия

Услуги

Услуги

химчистки парикмах

ерской

Всего

Всего без

парикмах

ерской

Выручка от

продажи,

тыс.

100

40

40

20

200

180

Переменные

затраты, тыс

65

15

25

15

120

105

Маржинальн

ая прибыль,

тыс.

35

25

15

5

80

75

Рентабельнос 35,0

ть, %

62,5

37,5

28 стр., 13872 слов

Курсовая работа: Понятие затрат и их классификация

... решений и планирование постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты; принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках; безвозвратные затраты; вмененные затраты (упущенная выгода); ... ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть ...

25,0

40,0

41,7

Постоянные

затраты, тыс.

12

12

6

60

60

13

3

  • 1

20

15

30

Операционна 5

я прибыль,

тыс.

11. К заданию 4. Расчет по методу «директ-кост»

  • Предположим, что в отеле решили отказаться от услуг

парикмахерской. Пересчитаем финрез-ты без учета

парикмахерской

Общая выручка по 3 услугам =100+40+40=180 тыс.

Переменные затраты =15+25+65=105 тыс.

Маржинальная прибыль = 180-105= 75 тыс.

Рентабельность =(75/180)*100%=41,7%(была 40%)

Постоянные затраты =60 тыс. (они остаются на том же уровне, и

не зависят от объема продаж)

Операционная прибыль=75-60=15 тыс.

Вывод: Фин.результат снизился , операционная прибыль снизилась

с 20 до 15 тыс. Можно принять решение не закрывать

парикмахерскую

12.

Задание 5.Заполнить таблицу ( срок амортизации в следующем

слайде) 5 баллов

Группа

Основных

средств

Стоимость Стоимость

на начало на конец

года, руб

года, руб

Амортизаци

онная

группа

Лифт

2 000 500

3

Многофункцио 15 000

нальный центр

3

Тренажер

120 000

2

Электропечь

индукционная

85 000

3

Часы

настенные

12 000

3

Сумма

Сумма

амортизации амортизаци

за год

и за месяц

13. К заданию 5. Срок использования имущества в соответствии с амортизационной группой

Амортизационная

группа

Срок полезного использования

имущества, лет

Метод расчета сумм

амортизации

1

1-2

Линейный или

2

2-3

Нелинейный метод

(по выбору)

3

3-5

4

5-7

5

7-10

6

10-15

7

15-20

8

9

10

20-25

25-30

Свыше 30

Только линейный метод

14. Задание 6. Проверочная работа по теме 2 (10 баллов)

1.Напишите отличия бухгалтерской отчетности от управленческой

2.Что является основным принципом управленческой отчетности?

3. В чем проблемы внедрения управленческого учета на российских

предприятиях?

4.Опишите принцип линейного метода амортизации. На что должны быть

направлены амортизационные отчисления

5.Напишите основные отчеты ,которые создаются при бухгалтерской отчетности.

Раскройте их основную суть

6. Что входит в оборотные средства предприятия

7. Какие основные показатели деятельности отеля берутся за основу при

управленческой отчетности? С какой целью они рассчитываются (опишите , как

минимум 3 показателя)? Какие факторы влияют на гостиничные показатели

8. На каких принципах может строиться политика продаж в отеле (используя

основные показатели)

9.Что представляет из себя метод «Директ-кост»?Постоянные затраты при

46 стр., 22509 слов

Дипломная работа: Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы

... сервиса и заполняемости номеров, несоответствие качества оказываемых услуг уровню цен, низкий квалификационный уровень персонала и др. Решение этих проблем требует проведения анализа современного уровня развития гостиничных ... систему гостиниц. Park Inn, гостиница: 161 номер. «Park Inn» - комфортабельная гостиница ... включен в стоимость номера. Ресторан “The TASTE”, рассчитанный на 120 человек, ...

увеличении количества проданных номеров……. , но в расчете на один номер –

………. Переменные затраты, рассчитанные на один номер……….

15. Задание 6. Проверочная работа по теме 2 (10 баллов)

Задачи:

10.Общий номерной фонд гостиницы – 70 номеров. За месяц

было продано 1800 номеров . Рассчитать коэффициент загрузки

гостиницы за май.

11.Загрузка гостиницы за март составила 75% в отеле с

номерным фондом в 220 номеров. Какое количество номеров

было занято в марте?

12. В отеле номерной фонд — 200 номеров . В течение дня было

занято 120 номеров гостиницы, общая стоимость которых

составила 780 000. Доход от дополнительных услуг -500 000 .

Среднее количество гостей 350 человек. Найдите Rev Pac, ADR

и Rev Par .

16. Задание 6. Проверочная работа по теме 2 (10 баллов)

13) Общий номерной фонд отеля– 155 номеров, в ремонте из

них 8 номеров. Выручка за день составила 598 000 руб, из них

стоимость завтраков 46500 рублей. Рассчитать RevPar и ADR

номера.

14) Общий номерной фонд отеля- 550 номеров, загрузка на

текущий день составила 75 % , выручка на текущий день

составила 1800 000 рублей .Рассчитать ADR RevPar

15) Месячная выручка с продаж за апрель – 14 700 000 руб.

В среднем продавалось по 85 номеров в день из общего

номерного фонда гостиницы в 150 номеров (при условии, что 3

номера находятся в капитальном ремонте).

Рассчитать RevPar и ADP номера месяц

17. Задание 6. Проверочная работа по теме 2 (10 баллов)

16. В гостинице Х в мае было продано 1 500

номеров при номерном фонде в 45 номеров

номеров при номерном фонде в 120 номеров

  • Средняя выручка за день 400 000 рублей
  • Чья эффективность работы выше?
  • С помощью каких показателей можно это

определить?

18. Задание 6. Проверочная работа по теме 2 (10 баллов)

17) Гостиница предложила к продаже 250 номеров. На текущий

день заселено 150 номеров. Рассчитать коэффициент загрузки на

текущий день.

18) Общий номерной фонд гостиницы – 170 номеров. За месяц

было продано 4 500 номеров . Рассчитать коэффициент загрузки

гостиницы за май.

19)В отеле номерной фонд — 300 номеров . В течение дня было

занято 220 номеров гостиницы, общая стоимость которых

47 стр., 23048 слов

Практическая работа: Каждый студент выполняет индивидуальное задание по своему варианту, ...

... эффективной организации их учебной деятельности. Каждый студент выполняет индивидуальное задание по своему варианту, который соответствует его порядковому номеру в учебном журнале. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. 1. Тема: Основные и оборотные фонды, ...

составила 980 000. Найдите ADR и Rev Par

20) Гостиница предложила к продаже 2 тыс. номеров. На текущий

день заселено 1 550 номеров. Рассчитать коэффициент загрузки

на текущий день.

19. Задание 7. Самостоятельная работа ( 10 баллов)

  • 1. Рассчитать бюджет продаж на 2017 год для загородного

отеля 4 ****

  • Исходные данные: Общий номерной фонд -115 номеров
  • Среднегодовая загрузка -70%
  • 2. Высчитать какой доход приносит каждый сезон в руб. и в

% от общего дохода

  • 3.Высчитать какой доход приносит каждая категория

номеров в рублях и в % от общего дохода

  • 4. Просчитать доход в руб., полученный от каждого

сегмента

  • Корпоранты-17%
  • Т/агентства- 10%
  • Онлайн-продажи-23%
  • Прямые продажи-50%

20.

Задание 7. Самостоятельная работа ( 10 баллов)

Категория

номера

Количество

номеров

Высокий

сезон 01.0124.01

01.05.-10.05

10.06-01.09

20.12-31.12

Средний

сезон

24.01-01.04

10.05-10.06

01.09-01.11

Низкий

сезон

01.04-01.05

01.11-20.12

Люкс

5

15 000

12 000

10 000

Студия

15

8 000

7 000

6 000

Джуниор

сюит

25

7 000

6 000

5 000

Стандарт

70

6 500

4 000

3 500

Всего по

сезонам,

руб, % от

общей

прибыли

Всего, по

категориям,

руб и в % от

общей

прибыли