Комплексный экономический анализ в разработке и мониторинге разделов и основных плановых показателей бизнес-плана. Структура бизнес-плана

Бизнес-план

Объем, структура, а также степень детализации разделов плана определяются особенностями бизнеса, спецификой организации (предприятия), сферами деятельности и стоящими перед бизнесом задачами.

Основными разделами бизнес-плана являются:

    • план маркетинга;
    • производственная программа и производственные ресурсы;
    • финансовый план.

    Структура развернутого плана и содержание его разделов могут быть представлены в такой последовательности:

      • вводная часть (резюме);
      • краткое содержание бизнес- плана;
      • основная часть:
      • раздел 1. Характеристика организации, се продукции или услуг;
      • раздел 2. Характеристика отрасли, рынок сбыта;
      • раздел 3. Конкуренция;
      • раздел 4. План маркетинга;
      • раздел 5. Производство и производственные ресурсы;
      • раздел 6. Организационный план;
      • раздел 7. Оценка риска и страхование;
      • раздел 8. Финансовый план.

      Содержание разделов бизнес-плана по предложенной структуре в рамках задач комплексного анализа представлено в табл. 3.1.

      Таблица 3.1

      Примерный перечень и содержание разделов бизнес-плана

      Номер

      раздела

      Название и содержание разделов

      Направления, виды анализа и оценка показателей

      Титульный лист

      Содержит следующую информацию:

        • заголовок плана;
        • дата его подготовки;
        • кто подготовил план;
        • полное название и адрес организации (предприятия);
        • для кого подготовлен план;
        • ссылка на секретность

        /. Вводная часть (резюме)

        Включает в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы. Состоит из трех частей:

          • введение (цели плана, суть проекта);
          • основное содержание — сжатое описание всех частей и ключевых элементов бизнес- плана (род деятельности, новизна

          Ретроспективный и прогнозный анализ: оценка объемов продаж, затрат, уровня риска, прибыли, источников финансирования

          Продолжение табл. 3.1

          Номер

          раздела

          Название и содержание разделов

          Направления, виды анализа и оценка показателей

          предлагаемой продукции, прогноз спроса, сведения о выручке, затратах, прибыли, источниках финансирования, факторах будущего успеха и т.д.);

          • заключение (например, способы достижения цели).

          Пишется после того, как завершена работа над всеми остальными частями бизнес- плана.

          Занимает не более четырех страниц

          //. Основная часть

          1. Характеристика организации, ее продукции или услуг

          Характеризуется организация: приводятся основные сведения, направления деятельности и финансовые результаты. Если были убытки в предыдущие годы, указываются причины их возникновения и мероприятия, которые привели к улучшению финансового состояния.

          Характеристика выпускаемой продукции, ее потребительские свойства, отличия от конкурентов, достоинства (даже незначительные) и недостатки, степень защищенности патентами, авторскими правами, зарегистрированной торговой маркой и т.д. Описываются планируемые способы выхода на рынок и увеличения объемов реализации, улучшения качества с уточнением сроков, а также источники покрытия дополнительных затрат

          Сравнительная оценка фактических объемов продаж, качества продукции с прогнозными значениями. Маркетинговый анализ конкурентов. Анализируются любые тенденции и факторы, которые могут позитивно или негативно повлиять на деятельность организации

          2. Характеристика отрасли, рынок сбыта

          Современное состояние отрасли: основные тенденции, перспективы развития, структура, емкость рынка сбыта, степень чувствительности рынка к различным внутренним и внешним факторам, циклическим и сезонным колебаниям и т.д. Приводятся сведения о доле монополизированного рынка, основных сегментах рынка (группах потребителей), дается оценка вероятности появления новых покупателей.

          Анализ внешней среды: оценка положения дел в отрасли, спроса на выпускаемую продукцию, выявление групп потенциальных потребителей

          Продолжение табл. 3.1

          номер раздела

          Название и содержание разделов

          Направления, виды анализа и оценка показателей

          Выделяются ключевые факторы успеха (например, новый для рынка продукт, преимущества во времени выхода на рынок и т.п.)

          3. Конкуренция

          Оцениваются потенциальные конкуренты и ключевые показатели их деятельности: объемы производства и продаж, доходы, политика цен, перспективы внедрения новых моделей

          Сравнительный анализ отдельных групп показателей деятельности конкурентов. анализ

          4. План маркетинга

          Разделы плана:

            • стратегия маркетинга: стратегия проникновения на рынок (описывается последовательность действий по проникновению на новый рынок, введению нового товара, реализации стратегии роста);
            • продукты и услуги: подробное описание продукта, услуги (тип, размер, вес, срок службы, патентная ситуация, жизненный цикл продукта);
            • проводимые исследования и разработки по созданию нового продукта;
            • обоснование ценовой политики;
            • каналы сбыта и распределения (собственная торговля, торговые представители, посредники и т.д.);

            — система маркетинговых коммуникаций (реклама, стимулирование сбыта — описание используемых средств воздействия на покупателей, продавцов и посредников, прямой маркетинг — непосредственное участие в распространении нужной информации, паблик рилейшин — организация общественного мнения для создания и сохранения имиджа предприятия)

          анализ состояния рынка; изменения цен; внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы; сильных и слабых сторон организации; входа на рынок и выхода с рынка, взаимосвязи «цена — объем продаж» для конкретной марки товара

          5. Производство и производственные ресурсы

          Производство: оценка географического положения предприятия, описание производственного цикла, перечня базовых операций по обработке и сборке с указанием

          Комплексный анализ и оценка объектов управленческого воздействия:

          Продолжение табл. 3.1

          Помер

          раздела

          Название и содержание разделов

          I Управления, виды анализа и оценка показателей

          работ, которые будут производиться на производстве и на стороне, представление информация об управлении качеством выпускаемой продукции, системах контроля, мероприятиях по снижению брака в производстве, рекламациях от потребителей.

          Ресурсы: производственные мощности (в том числе производственные помещения), их текущее и техническое состояние, возможности их модернизации, загрузка производственных мощностей; основные поставщики сырья, материалов, запасных частей с обоснованием их выбора (качество поставляемого сырья, надежность, ценовой фактор, объемы поставок и др.), принципы управления запасами. Трудовые ресурсы.

          Затраты на производство продукции: планируется увязка производственных запасов с производственной программой

            • организационного уровня развития производства, уровня организации труда;
            • производства,

            и системы контроля качества;

              • альтернативных вариантов управленческих решений;
              • резервов снижения брака;
              • материальных запасов, расходов сырья и материалов;
              • производственных фондов;
              • обеспеченности

              и потребности в трудовых ресурсах;

              • затрат на производство продукции

          6. Организационный план

          Описание будущей (настоящей) структуры управления предприятием, распределение функциональных обязанностей, взаимодействие между ними (приводится схема организационной структуры управления).

          Перечень ключевых управленческих должностей с указанием деловых качеств персонала, предшествующего опыта их работы, достижений в прошлом, величины заработной платы.

          Указываются существующие формы и условия найма ключевых сотрудников, квалификационные требования.

          Для акционерных обществ приводятся сведения об основных держателях акций и всех инвесторах с уточнением количества акций, находящихся в собственности руководителей фирмы

          Анализ и оценка уровня управления организации (предприятия)

          Продолжение табл. 3.1

          номер раздела

          Название и содержание разделов

          Направления, виды анализа и оценка показателей

          7. Оценка риска и страхование

          Оценка вероятности риска дается с позиции слабых сторон организации (риск снижения цен из-за действий конкурентов; вероятность появления новых технологий, риск нежелательных тенденций в развитии отрасли; риск невыхода на запланированный объем продаж, уровень затрат на производство; срывы договорных отношений, риск неполучения кредитных средств и т.д.).

          Разработка мер профилактики рисков, минимизации влияния неблагоприятных факторов на решение поставленных задач (программы самострахования и внешнего страхования от рисков)

          Анализ, оценка, прогнозирование риска, финансово-хозяйственной деятельности различными методами: статистическим, экспертным комбинированным и др.

          8. Финансовый план

          Основная цель — определить финансовый потенциал. Все, что намечается к реализации по бизнес-плану, должно быть просчитано по каждому элементу затрат, необходимо предусмотреть средства на финансирование непредвиденных расходов. Включает следующие разделы:

            • прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты;
            • баланс денежных расходов и поступлений;
            • прогнозный отчет о прибылях и убытках;
            • сводный прогнозный баланс активов и пассивов;
            • кассовый план по прогнозным показателям движения кассовой наличности помесячно для первого года и поквартально для двух лет;

            — расчет потребности и сроков дополнительного финансирования с указанием максимальной потребности в оборотном капитале, данные об источниках дополнительного финансирования, условиях привлечения средств для последующего покрытия заемного капитала.

          Финансовый анализ: оценка кредитоспособности, финансового состояния.

          Анализ доходов, расходов, денежных потоков, безубыточности. Оценка внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения

          Окончание табл. 3.1

          Помер

          раздела

          Название и содержание разделов

          I Управления, виды анализа и оценка показателей

          В заключении приводятся основные финансовые показатели деятельности организации

          Приложения

          Письма, копии контрактов, лицензии и др. Копии документов — источников данных. Прейскуранты поставщиков

          Западные специалисты при составлении бизнес-плана предлагают использовать понятие «концепция бизнеса». Пример формулировок концепций бизнеса: «стать лидером в определенной области», «расширить номенклатуру предоставляемых заказчикам услуг», «предоставлять услуги более высокого качества, чем в настоящее время» и т.п.

          Основные показатели бизнес-плана для первого года рекомендуется рассчитывать с помесячной разбивкой, для второго года — с поквартальной и, начиная с третьего года, можно ограничиваться годовыми показателями. Глубина прогнозирования должна быть не меньше трех-пяти лет.