Комплексный экономический анализ в разработке и мониторинге разделов и основных плановых показателей а. Структура а

Бизнес-план

Объем, структура, а также степень детализации разделов плана определяются особенностями бизнеса, спецификой организации (предприятия), сферами деятельности и стоящими перед бизнесом задачами.

Основными разделами бизнес-плана являются:

  • ;

    • план маркетинга;
    • ;
    • производственная программа и производственные ресурсы;
    • ;
    • финансовый план.

Структура развернутого плана и содержание его разделов могут быть представлены в такой последовательности:

  • ;

    • вводная часть (резюме); краткое содержание бизнес- плана;
    • ;
    • основная часть:
    • ;
    • раздел 1.

    Характеристика организации, се продукции или услуг;

  • ;

    • раздел 2. Характеристика отрасли, рынок сбыта;
    • ;
    • раздел 3.

    Конкуренция;

  • ;

    • раздел 4. План маркетинга;
    • ;
    • раздел 5.

    Производство и производственные ресурсы;

  • ;

    • раздел 6. Организационный план;
    • ;
    • раздел 7.

    Оценка риска и страхование;

  • ;

    • раздел 8. Финансовый план.

Содержание разделов бизнес-плана по предложенной структуре в рамках задач комплексного анализа представлено в табл. 3.1.


Таблица 3.1

Примерный перечень и содержание разделов бизнес-плана

Номер

раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей


Титульный лист

Содержит следующую информацию:

  • ;

    • заголовок плана;
    • ;
    • дата его подготовки;
    • ;
    • кто подготовил план;
    • ;
    • полное название и адрес организации (предприятия);
    • ;
    • для кого подготовлен план;
    • ;
    • ссылка на секретность

/.
Вводная часть (резюме)

Включает в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы. Состоит из трех частей:

  • ;

    • введение (цели плана, суть проекта);
    • ;
    • основное содержание — сжатое описание всех частей и ключевых элементов бизнес- плана (род деятельности, новизна

Ретроспективный и прогнозный анализ: оценка объемов продаж, затрат, уровня риска, прибыли, источников финансирования


Продолжение табл. 3.1

Номер

раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

предлагаемой продукции, прогноз спроса, сведения о выручке, затратах, прибыли, источниках финансирования, факторах будущего успеха и т.д.);

;

  • заключение (например, способы достижения цели).

Пишется после того, как завершена работа над всеми остальными частями бизнес- плана.

Занимает не более четырех страниц

//.
Основная часть


1. Характеристика организации, ее продукции или услуг

Характеризуется организация: приводятся основные сведения, направления деятельности и финансовые результаты. Если были убытки в предыдущие годы, указываются причины их возникновения и мероприятия, которые привели к улучшению финансового состояния.

Характеристика выпускаемой продукции, ее потребительские свойства, отличия от конкурентов, достоинства (даже незначительные) и недостатки, степень защищенности патентами, авторскими правами, зарегистрированной торговой маркой и т.д. Описываются планируемые способы выхода на рынок и увеличения объемов реализации, улучшения качества с уточнением сроков, а также источники покрытия дополнительных затрат

Сравнительная оценка фактических объемов продаж, качества продукции с прогнозными значениями. Маркетинговый анализ конкурентов. Анализируются любые тенденции и факторы, которые могут позитивно или негативно повлиять на деятельность организации


2. Характеристика отрасли, рынок сбыта

Современное состояние отрасли: основные тенденции, перспективы развития, структура, емкость рынка сбыта, степень чувствительности рынка к различным внутренним и внешним факторам, циклическим и сезонным колебаниям и т.д. Приводятся сведения о доле монополизированного рынка, основных сегментах рынка (группах потребителей), дается оценка вероятности появления новых покупателей.

Анализ внешней среды: оценка положения дел в отрасли, спроса на выпускаемую продукцию, выявление групп потенциальных потребителей


Продолжение табл. 3.1

номер раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

Выделяются ключевые факторы успеха (например, новый для рынка продукт, преимущества во времени выхода на рынок и т.п.)


3. Конкуренция

Оцениваются потенциальные конкуренты и ключевые показатели их деятельности: объемы производства и продаж, доходы, политика цен, перспективы внедрения новых моделей

Сравнительный анализ отдельных групп показателей деятельности конкурентов. анализ


4. План маркетинга

Разделы плана:

  • ;

    • стратегия маркетинга: стратегия проникновения на рынок (описывается последовательность действий по проникновению на новый рынок, введению нового товара, реализации стратегии роста);
    • ;
    • продукты и услуги: подробное описание продукта, услуги (тип, размер, вес, срок службы, патентная ситуация, жизненный цикл продукта); проводимые исследования и разработки по созданию нового продукта;
    • ;
    • обоснование ценовой политики;
    • ;
    • каналы сбыта и распределения (собственная торговля, торговые представители, посредники и т.д.);
    • ;
    • система маркетинговых коммуникаций (реклама, стимулирование сбыта — описание используемых средств воздействия на покупателей, продавцов и посредников, прямой маркетинг — непосредственное участие в распространении нужной информации, паблик рилейшин — организация общественного мнения для создания и сохранения имиджа предприятия)

анализ состояния рынка; изменения цен; внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы; сильных и слабых сторон организации; входа на рынок и выхода с рынка, взаимосвязи «цена — объем продаж» для конкретной марки товара

5.
Производство и производственные ресурсы

Производство: оценка географического положения предприятия, описание производственного цикла, перечня базовых операций по обработке и сборке с указанием

Комплексный анализ и оценка объектов управленческого воздействия:


Продолжение табл. 3.1

Помер

раздела

Название и содержание разделов

I Управления, виды анализа и оценка показателей

работ, которые будут производиться на производстве и на стороне, представление информация об управлении качеством выпускаемой продукции, системах контроля, мероприятиях по снижению брака в производстве, рекламациях от потребителей.

Ресурсы: производственные мощности (в том числе производственные помещения), их текущее и техническое состояние, возможности их модернизации, загрузка производственных мощностей; основные поставщики сырья, материалов, запасных частей с обоснованием их выбора (качество поставляемого сырья, надежность, ценовой фактор, объемы поставок и др.), принципы управления запасами. Трудовые ресурсы.

Затраты на производство продукции: планируется увязка производственных запасов с производственной программой

  • ;

    • организационного уровня развития производства, уровня организации труда;
    • ;
    • производства,

и системы контроля качества;

  • ;

    • альтернативных вариантов управленческих решений;
    • ;
    • резервов снижения брака;
    • ;
    • материальных запасов, расходов сырья и материалов;
    • ;
    • производственных фондов;
    • ;
    • обеспеченности

и потребности в трудовых ресурсах;

;

  • затрат на производство продукции


6. Организационный план

Описание будущей (настоящей) структуры управления предприятием, распределение функциональных обязанностей, взаимодействие между ними (приводится схема организационной структуры управления).

Перечень ключевых управленческих должностей с указанием деловых качеств персонала, предшествующего опыта их работы, достижений в прошлом, величины заработной платы.

Указываются существующие формы и условия найма ключевых сотрудников, квалификационные требования.

Для акционерных обществ приводятся сведения об основных держателях акций и всех инвесторах с уточнением количества акций, находящихся в собственности руководителей фирмы

Анализ и оценка уровня управления организации (предприятия)


Продолжение табл. 3.1

номер раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

7.
Оценка риска и страхование

Оценка вероятности риска дается с позиции слабых сторон организации (риск снижения цен из-за действий конкурентов; вероятность появления новых технологий, риск нежелательных тенденций в развитии отрасли; риск невыхода на запланированный объем продаж, уровень затрат на производство; срывы договорных отношений, риск неполучения кредитных средств и т.д.).

Разработка мер профилактики рисков, минимизации влияния неблагоприятных факторов на решение поставленных задач (программы самострахования и внешнего страхования от рисков)

Анализ, оценка, прогнозирование риска, финансово-хозяйственной деятельности различными методами: статистическим, экспертным комбинированным и др.


8. Финансовый план

Основная цель — определить финансовый потенциал. Все, что намечается к реализации по бизнес-плану, должно быть просчитано по каждому элементу затрат, необходимо предусмотреть средства на финансирование непредвиденных расходов. Включает следующие разделы:

  • ;

    • прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты;
    • ;
    • баланс денежных расходов и поступлений;
    • ;
    • прогнозный отчет о прибылях и убытках;
    • ;
    • сводный прогнозный баланс активов и пассивов;
    • ;
    • кассовый план по прогнозным показателям движения кассовой наличности помесячно для первого года и поквартально для двух лет;
    • ;
    • расчет потребности и сроков дополнительного финансирования с указанием максимальной потребности в оборотном капитале, данные об источниках дополнительного финансирования, условиях привлечения средств для последующего покрытия заемного капитала.

Финансовый анализ: оценка кредитоспособности, финансового состояния.

Анализ доходов, расходов, денежных потоков, безубыточности. Оценка внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения


Окончание табл. 3.1

Помер

раздела

Название и содержание разделов

I Управления, виды анализа и оценка показателей

В заключении приводятся основные финансовые показатели деятельности организации


Приложения

Письма, копии контрактов, лицензии и др. Копии документов — источников данных. Прейскуранты поставщиков

Западные специалисты при составлении бизнес-плана предлагают использовать понятие «концепция бизнеса». Пример формулировок концепций бизнеса: «стать лидером в определенной области», «расширить номенклатуру предоставляемых заказчикам услуг», «предоставлять услуги более высокого качества, чем в настоящее время» и т.п.

Основные показатели бизнес-плана для первого года рекомендуется рассчитывать с помесячной разбивкой, для второго года — с поквартальной и, начиная с третьего года, можно ограничиваться годовыми показателями. Глубина прогнозирования должна быть не меньше трех-пяти лет.