Бизнес-план хостела «Мечта»

Бизнес план
Содержание скрыть

Наименование предприятия: ИП Милюков С.Ф, Хостел «Мечта»

Категория: мини-гостиница эконом класса

Предположительный адрес: 450076 г. Уфа, Пушкина

Тел.: 8 917 431 5508

Гостиница занимает 1 этаж жилого дома с административными помещениями. Хостел расположен в деловом, административном, а также торговом центре Уфы. Рядом с хостелом находятся автобусная остановка, с которой можно добраться в любую точку города. В пяти минутах ходьбы открывается прекрасный вид на набережную реки Агидель, памятник Салавату Юлаеву, парк имени А. Матросова, где в любое время года приятно прогуляться, насладиться чистым воздухом и отдохнуть после напряженного рабочего дня.

Замысел (бизнес-идея) проекта.

Бизнес-идея проекта состоит в организации хостела в г. Уфа.

В настоящий момент здание находится в состоянии девятиэтажного жилого дома с административными учреждениями. Отделочные работы еще не выполнялись.

В результате осуществления проекта, будет построен хостел (малый отель) на 5 номеров (25 мест) с высоким качеством обслуживания, широким спектром услуг и автостоянкой.

Предполагается, что хостел будет оказывать клиентам следующие услуги:

1) Предоставление номеров в проживание;

2) Торгово-бытовое обслуживание;

3) Услуги питания.

Инвестиции (стоимость проекта) и финансирование

Ориентировочная стоимость проекта составляет 800 000 рублей.

Месторасположение создаваемого предприятия

Создаваемое предприятие будет расположено в республике Башкортостан, по адресу г. Уфа, ул. Пушкина, д.54.

3. Описание товаров и услуг

Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г. Уфы и её жителям:

1.Услуги хостела — предприятие располагает гостиницей на 5 номеров, оборудованных соответствующим образом.

2.Услуги питания — гостям хостела предлагается завтрак, включенный в стоимость проживания, кроме того в хостеле располагается кухня для гостей со всем необходимым оборудованием.

3.На территории хостела имеется автомобильная стоянка.

Услуги хостела включают в себя:

Бронирование:

  • фактически является первой линией общения персонала с гостем;
  • прием заказов;
  • предоставление информации;
  • способы оплаты/принятие депозитов;
  • работа с листом ожидания;
  • специальные пожелания;
  • информация по дополнительным услугам.

Работа отдела приема и размещения может быть регламентирована не только с помощью должностных инструкций, как это принято в России, но и в описании решения следующих задач:

22 стр., 10842 слов

: Разработка мероприятий по расширению ассортимента услуг предприятия ...

... Работа предназначена для узкого круга работников данного предприятия, а также специалистов, работающих в данной сфере. Ключевые слова: салон красоты, парикмахер, косметолог, прибыль, рентабельность, продвижение услуг, ... технологии продвижении услуг бытового обслуживания. Новизна дипломной работы заключается в ... Название работы: Разработка мероприятий по расширению ассортимента услуг (на примере салона ...

  • прием платежей (в том числе по кредитным картам);
  • работа с корпоративными клиентам, а также туристическими компаниями;
  • работа с гостями;
  • гостевые и служебные зоны;
  • служебные помещения и их использование;
  • отмены бронирования и незаезды;
  • возврат внесенных депозитов;
  • процедуры заезда\выписки;
  • бесплатные услуги, предоставляющиеся в отеле;
  • правила предоставления информации.

Дополнительные услуги:

Практически в любой гостинице существуют дополнительные услуги, оказываемые гостям. В каждом конкретном случае набор услуг может быть свой. Примерный список услуг:

  • транспорт и встреча/проводы гостей;
  • круглосуточное обслуживание в номерах;
  • прием заказов на экскурсии, бронирование и выкуп билетов;
  • предоставление сопутствующих товаров;
  • почта, включая электронную, отправка факса;
  • такси;
  • медицинские услуги.

Служба горничных:

Особое внимание следует уделить проработке стандартов качества работы службы горничных, проработки требуют:

  • комплектация номера;
  • порядок уборки номера (включая выездную уборку, текущую, легкую, генеральную);
  • тележки, грязное белье, бытовая химия, мусор;
  • обслуживание в номерах;
  • ванная (включая процесс замены косметики, туалетных принадлежностей и полотенец);
  • письменные принадлежности и информация в номерах;
  • уборка санузла, включая раковины и зеркала;
  • мебель в номерах (а также оснащение номера, включая декоративные приборы, выключатели, окна, дверные ручки, растения, карнизы, шторы);
  • правила использования техники (пылесосы, фены и т.д.);
  • уборка коридоров и гостевых зон.

4. Описание предприятия и отрасли

Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO.

Привлекательность реализации данного проекта обосновывается положительными прогнозами экспертов относительно российского рынка хостелов в последующие годы.

Тип предприятия:

Специфика предприятия:

  • Основной доход хостела будет поступать от предоставления средств размещения в краткосрочное пользование;
  • Тарифы, установленные за размещение на ночь, включают в себя проживание в хостеле, завтраки, пользование с/узлом и душем, кухней и общественными помещениями;
  • Условия аренды: долгосрочная аренда.

Среднее количество клиентов: планируется постепенное увеличение с семи до девяти чел./сутки в первый год после открытия хостела до 15 чел./сутки через 5 лет.

Черты потребительского поведения целевых клиентов: ограниченность в материальных ресурсах, приверженность позиции дауншифтинга, социальный статус (преимущественно) — студент, склонность к общению и новым знакомствам, предпочтение активного туризма прочим видам отдыха.

8 стр., 3581 слов

Обслуживание в гостинице

... номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, ... гостиницы в ночное время, выходные и праздничные дни. Производит бронирование мест в гостинице. Обеспечивает оказание дополнительных услуг клиентам гостиницы по ...

Штат: 7 чел. Штатные позиции: 5.

Режим работы: ежедневно, 24 часовой двухсменный рабочий день.

Начало деятельности: …. 2013 года.

Цели проекта:

1. обоснование экономической эффективности открытия хостела;

2. разработка поэтапного плана создания и развития хостела.

Описание проекта:

1. месторасположение — г. Уфа;

2. хорошая транспортная доступность;

3. расположение вблизи мест высокой пешеходной активности;

4. наличие автомобильной стоянки;

5. площадь — 183 кв. м.

Помещения:

1. номерной фонд — 113 кв. м;

2. вестибюльная группа помещений с холлом — 27 кв. м.

3. кухни — 15 кв. м;

4. санузлы — 18 кв. м;

5. подсобные помещения — 10 кв. м.

Услуги:

1. проживание в номерах;

2. душ, холл и кухня общего пользования;

3. континентальные завтраки;

4. дополнительные сервисы.

Дополнительные сервисы:

1. предварительный заказ номера;

2. вызов такси;

3. услуги связи и Интернет;

4. парковка рядом с хостелом.

Финансовые показатели проекта:

Объем первоначальных вложений — *** тыс. руб.

Чистый доход — *** тыс. руб.

Простой срок окупаемости — *** кварталов.

5. Анализ рынка и сбыта

Гостиничный бизнес, сегодня один наиболее динамично развивающийся сегмент рынка. Это объясняется увеличением потока туристов, как из других регионов нашей страны, так и из-за рубежа.

Строить мини-отели выгодно. В 2011-2012 году произошел резкий приток туристов в городе Уфа. По оценкам экспертов общий приток туристов в этом регион продолжит расти как минимум ближайшие четыре года.

Коэффициент загрузки гостиниц высок и он растет в большинстве регионов России. Что свидетельствует о большом и постоянно растущем потенциале рынка.

Строительство мини-гостиниц с преобладающим количеством двухместных номеров (по оценкам экспертов, именно двухместные номера пользуются наибольшей популярностью) в данной ситуации, является наиболее целесообразным, так как сравнительно небольшие вложения позволяют сократить период окупаемости и тем самым снизить риски.

Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах г. Уфа по приемлемым для лиц, прибывших из районов в командировки или по личным делам (а именно они являются основными клиентами гостиниц) катастрофически не хватает, по этой причине хостел вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при проведении активной маркетинговой политики.

В настоящее время в городе Уфа сложилась сложная ситуация со средствами размещения туристов, приезжающих к нам с деловыми, событийными и иными делами.

Первое, что необходимо отметить, это кратное отставание, в сравнении с городами Европы, как общего (для города-миллионника), так и удельного числа мест (на 1000 жителей) в гостиницах и аналогичных им средствах размещения.

Этот дефицит выгоден только для существующих гостиниц, поскольку такое положение дел позволяет держать сегмент гостеприимства туристского рынка Уфы как рынок продавца, то есть диктовать действующим отельерам свои неоправданно высокие цены (в сравнительном соотношении цена-качество) на услуги временного проживания.

Малых гостиниц Уфы лишь в полтора раза больше средних, а общее число гостевых мест в них четверть меньше, чем в средних гостиницах.

Исследуя информацию и состояние дел в гостиничном бизнесе было выявлено, что необходимо создание нового места размещения — где за скромную цену можно получить постель в комфортном и уютном номере, чистоту и порядок, дружественную атмосферу и высокое качество услуг. Всем данным критериям соответствует такой тип размещения как хостел.

На данный момент в городе Уфа существует три хостела и одна мини-гостиницы предлагающие аналогичные условия размещения и проживания.

Сегментирование рынка

Хостел «Мечта» предоставляет размещение по большей части для молодежных групп, а также командированных лиц. Особого разделения на сегменты нет, так как для каждого гостя будет организованно достойное обслуживание, но всё же стоит отметить, что большой процент гостей хостела будет приходиться на молодежь.

Таблица 1. Сегментирование рынка

Сегмент рынка

Формулировка целей

Срок

Сегмент

Молодые люди (от 14 до 35 лет)

1. Создание и открытие комфортных номеров

Открытие всех номеров сразу

2.Отличное обслуживание и размещение

Со дня открытия

3. Создание небольшого холла

По мере приобретения мебели и оборудования, в теч. 0,5 года

4. Открытие кухни для гостей хостела

При открытии

6. Конкуренция на рынках сбыта

Основные конкуренты:

1. ХостелУфа, 7 номеров, ул. Кадырова 1/1;

http://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/ufa/hostel_ufa.htm

2. Хостел Африка. 5 номеров, ул. Запотоцкого, 10;

http://ufahostel.ru/

3. Хостел Альтернатива. 11 номеров, ул. Ленина, д.99;

http://ufa.go2all.ru/hostel-alternative.html

4. Гостиница «Аккорд», 5 номеров, ул. Г. Горбатова,3;

http://accord-hotel.ru/gallery/500/

5. Хостел «Мечта», 5 номеров.

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов

Таблица 2. Анализ конкурентов

Название

Сильные стороны

Слабые стороны

ХостелУфа,

7 номеров,

ул. Кадырова 1/1

Свежий ремонт, хорошая мебель, информативный сайт. Наличие семейного номера, что является достаточно интересным для гостей.

Удаленное месторасположение от центра.

Хостел Африка,

5 номеров,

ул. Запотоцкого, 10

Довольно-таки интересный хостел, номера выполнены в стилизованном дизайне. Широкая рекламная компания.

Номера не большие. Необходимо доработать сайт.

Хостел Альтернатива,

11 номеров,

ул. Ленина, д.99

Хороший дизайн номеров.

Близость к центру.

Нет собственного сайта.

Цены за проживание больше соответствуют мини-гостинице (2 номера бюджетных, остальные дорогостоящие).

Гостиница «Аккорд»,

5 номеров,

ул. Г. Горбатова, 3

Удобное месторасположение, свежий ремонт.

Берут плату за бронь (150 рублей).

Оценка имеющихся сравнительных преимуществ

Таблица 3. Балльная оценка преимуществ

Факторы конкурентоспособности

Мечта

Конкуренты

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

Товар/услуга

1.1 Качество

5

5

5

4

4

1.2 Технико-эконом. показатели

5

5

4

3

4

1.3 Потребительские показатели

5

5

5

5

5

1.4 Уникальность

5

5

5

5

4

1.5 Надежность

5

5

5

5

5

Цена

2.1 Продажная цена

5

5

5

5

5

2.2 Скидки с цены

4

4

4

4

3

2.3 Сроки платежа

5

5

5

5

4

2.4 Условия платежа

5

5

4

5

4

Каналы сбыта

3.1 Формы сбыта

5

5

5

5

5

3.2 Форма охвата рынка

5

5

5

5

5

Продвижение товаров и услуг на рынке

4.1 Реклама

5

5

4

4

4

4.2 Продажа через СМИ

4

5

4

3

4

4.3 Связи с общественностью

4

4

3

3

3

4.4 Позиционирование

5

5

5

5

4

Итого:

72

73

68

66

63

Анализируя данную таблицу становится очевидным, что по оценке сравнительных преимуществ лидирует «ХостелУфа», (ул. Кадырова 1/1).

Хостел «Мечта» уступает лишь на один балл. Это говорит, о том, что необходимо провести грамотную рекламную акцию, а также подтянуть те параметры, которые необходимы для получения лидерства на рынке.

Таблица 4. Основные конкуренты

Предприятие

Адрес

Кол-во №

Услуги

Цены

Примечание

Хостел «Уфа»

ул. Кадырова, 1/1

7

Бесплатно: хранение багажа, сейф,

кухня, фен, утюг, WI-FI,

заказ билетов (ж\д, театр, концерты), TV,

медицинская аптечка.

Платно: визовая поддержка, стиральная машина, офисные услуги, трансфер, такси,

прачечная и химчистка.

Семейный № = 1600 рублей (4х-мест);

6ти-мест = 600 р/сутки койко-место (4 номера)

8ми-мест = 500 р/сутки койко-место (2 номера)

Хостел «Африка»

Ул. Запотоцкого, 10

5

Кухня, душ, фен, утюг, free wi-fi, сейф.

2х-мест = 1000 р/сутки койко-место;

4х-мест = 700 р/сутки койко-место;

4х-мест = 500 р/сутки койко-место;

8ми-мест= 600 р/сутки койко-место;

12ти-мест= 500р/сутки койко-место.

Хостел «Альтернатива»

Ул. Ленина, 99

11

Телевизор, телефон, кондиционер, душ (200р/час), free wi-fi, парковка, можно приехать с животными (30% от стоимости номера), завтрак включен.

Завтрак = 100рублей.

9ти-мест = 400 р/сутки койко-место;

8ми-мест= 450 р/сутки койко-место;

1-мест эконом = 1500 р/сутки;

2х-мест эконом = 2250 р/сутки;

2х-мест эконом+ = 2750 р/сутки;

1-мест стандарт+ = 2800 р/сутки;

2х-мест стандарт = 3100 р/сутки;

2х-мест комфорт+ = 3500 р/сутки;

2х-мест делюкс = 3900 р/сутки;

2х-мест люкс = 4200 р/сутки.

В многоместных и эконом номерах удобства на этаже, в остальных — в номере.

Гостиница «Аккорд»

Ул.Г.Горбатова, 3

5

Завтрак = 100 р.

Обед = 150 р.

Эл. Чайник = 50 р.

Банное полотенце = 50 р.

Фен = 50 р.

Утюг = 50 р.

Стоимость доп.места = 100 рублей/сутки.

Номера стоимость 500, 700, 800, 900 рублей/номер.

Только 2х-местные номера. Стоимость бронирования = 150 рублей.

7. План маркетинга

Постановка целей:

1. Достижение максимально высокого уровня потребления.

2. Достижение максимального удовлетворения потребителей.

3. Предоставление потребителю максимально широкого выбора.

4. Максимальное повышение качества жизни.

Таблица 5. Основные цели маркетинга

Основные цели организации

Срок

1. Окупаемость затрат на открытие хостела

3 года

2. Ежемесячная чистая прибыль в размере 70 000 рублей

В первые 2 года, далее — больше

3. Развитие гостиничных услуг

Ежегодное обновление

4. Поддержание комфортности номерного фонда

Ежедневно. Косметический и капитальный ремонт по мере необходимости

Таблица 6. Цели в отношении элементов комплекса маркетинга

Элементы комплекса маркетинга

Формулировка целей

Срок

Услуги

Создание качественных услуг размещения и питания.

Создание номеров, кухни, холла.

Открытие всех номеров сразу. Холл — по мере приобретения оборудования (в течение одного года).

Ценообразование

Сформулировать конкурентно способные цены, которые будут доступны для большей части потребителей.

В среднем цена одного номера будет равна 466 рублей в сутки за человека. Дополнительных мест хостел предоставляет в виде евро-раскладушки (2 шт.).

Для массовых заездов действует система скидок.

Стоимость номеров устанавливается сразу и является фиксированной (может изменяться только в дни праздников).

Сбыт,

каналы сбыта

Наладить каналы сбыта от производителя к потребителю, а также канал сбыта производитель — агент — потребитель.

С момента открытия

Продвижение

Разработка реклам компании, мероприятий по сбыту.

Размещение рекламы в интернете, собственный сайт, рассылка информации крупным иногородним компаниям, учебным заведениям. PR-имидж. Реклама в газетах и журналах.

Рассылка информации различным организациям города Уфы.

Продвижение товара начнется ещё до открытия хостела и будет увеличиваться с каждым месяцем, а затем с каждым кварталом.

Ценообразование

1. План расчетов

Стоимость номеров:

2-х местный номер (2 раздельные кровати) = 500 р/сутки;

3-х местный номер (3 раздельные кровати) =500 р/сутки;

4-х местный номер (2 двухъярусные кровати) = 480 р/сутки;

6-ти местный номер (3 двухъярусные кровати) = 450 р/сутки;

8-ми местный номер (4 двухъярусные кровати) = 400 р/сутки.

В среднем цена одного спального места будет равна 466 рублей в сутки за человека. Дополнительных мест хостел предоставляет в виде евро-раскладушек. В хостеле одновременно смогут разместиться 23 человека (+2 на евро-раскладушках).

Для массовых заездов будет действовать система скидок.

Максимизация текущей прибыли будет осуществлена за счет продвижения гостиницы через СМИ как в местных источниках так и в иногородних.

Выживаемость предприятия будет также за счет прибыли от реализации товаров и услуг.

2. Определение спроса

Данный товар можно считать эластичным, так как число гостей в наш город с каждым годом увеличивается и есть потребность в доступном и достойном размещение.

Методом ценообразования хостела «Мечта» будет являться метод — цена — проникновения на рынок.

Комплекс мероприятий по маркетингу

Концепция маркетинга

Для разработки проекта хостела «Мечта» наиболее подходящей является потребительская концепция маркетинга. Внимание руководства хостела будет направлено на удовлетворение реальных потребностей рынка, а именно предоставление недорогого размещения со всем необходимым сервисом. Главной целью является следование в своей деятельности за структурой потребительского спроса. Недостатком данной концепции является стремление компаний ориентироваться на сиюминутные потребности индивидуума, что в конечном итоге приводит к конфликту с идеями о долгосрочном благополучии общества. Говоря же о рынке гостиничных услуг, предполагаемый недостаток не является угрозой, так как потребность в размещение есть всегда.

Спрос

Исследуя информацию и состояние дел в гостиничном бизнесе, было выявлено, что потенциальный спрос достаточно высок. Платежеспособных покупателей будет достаточное количество, так как цены на услуги будут доступны широкому кругу людей. Реальный спрос в предприятиях аналогичного типа есть. Желательным спросом будет являться полная заполняемость номерного фонда (23 человека на 23 койко-места).

Тип и стратегия маркетинга

Потенциальный спрос в гостинице недорогого проживания есть, так что есть необходимость сделать его реальным. При определение типа маркетинга наиболее подходящим является именно тип развивающего маркетинга. При достижение желательного спроса или близкому к нему, необходимо придерживаться поддерживающего маркетинга.

Считается наиболее успешной для быстрого входа на рынок и захвата максимально возможной его доли — стратегия широкого проникновения на рынок. Суть ее в том, что фирмы устанавливают низкую цену на свой товар при высоких затратах на маркетинг. Данная стратегия подходит для хостела наиболее полно.

Фирменный стиль и план продвижение хостела «Мечта»

1. Этапы разработки фирменного стиля

1. Формализация представлений об имидже проекта

Миссия видения проекта — открытие хостела «Мечта» в центре города Уфы.

Целевая аудитория — основным сегментом являются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

2. Разработка базовых элементов

Название — хостел «Мечта».

Логотип — Цветок из 4-х лепестков разных по размеру (рис. 1).

Рисунок 1. Логотип хостела

Фирменный цвет — белый.

Слоган — «Хостел «Мечта» — мечта, а не хостел!»

3. Офисные приложения

На фирменных документах, визитках (рис. 2), бланках и квитанциях будет изображен логотип хостела.

Рисунок 2. Визитная карточка хостела

4. Рекламные элементы

Брошюры, листовки, макеты.

5. Униформа сотрудников хостела

Определенной униформы для сотрудников службы приема и размещения нет, их внешний вид должен быть опрятным, чистым, не вызывающим. Униформой горничных будет являться брюки синего цвета и белые футболки (поло).

2.План продвижения продукта

Цель продвижения: ознакомить потенциальных клиентов с новым хостелом «Мечта» и обеспечить заполненность номерного фонда.

Срок рекламной компании — 1,5 года.

Основные задачи продвижения хостела «Мечта»

  • позиционирование рассматриваемого хостела на рынке;
  • привлечение внимания целевого сегмента,
  • выработка лояльности клиентов к компании.

1. Продвижение сайта «Мечта»

Сайт как своеобразное представительство фирмы является не только дополнительным источником информации о компании и ее деятельности, но и чрезвычайно гибким и эффективным инструментом установления партнерских отношений с потенциальными клиентами. Наличие собственного сайта позволяет в разы увеличить приток клиентов, более того, благодаря уникальным функциям управления сайтом и возможностям его ориентирования на ту или иную категорию пользователей. Таким образом, сайт станет не просто рекламным средством, а многофункциональной системой «общения» с посетителем, которая позволяет очень оперативно реагировать на запросы пользователей и на меняющиеся тенденции рынка.

Для того чтобы сайт не просто существовал, а динамично развивался, необходимо заниматься его продвижением. Раскрутка сайта — процесс непростой и требует выполнения многих задач.

Срок — постоянно. Обновление каждые 2-3 недели.

  • Размещение информации о хостеле в рекламных газетах и журналах. (Минимум по 3-5 объявлений в месяц.)

3. Реклама в других городах

  • Рассылка информации о хостеле крупным и малым учебным заведениям. (Постоянно. Особенно интенсивная рассылка в первый год.)
  • Информация в рекламных газетах и журналах. (Минимум по 5-6 объявлений в месяц.)

Раскрутка «Мечты» занимает подавляющий объем всей рекламы. Рекламная поддержка будет осуществляться в виде листовок, размещение информации в рекламных буклетах, реклама в интернете и т.д.

На рекламных буклетах можно будет узнать о самом хостеле. Ознакомиться о предложение в хостеле, увидеть расценки на услуги, фотографии, а также контакты.

Вывеска для долгое время станет единственным рекламным носителем после раскрутки. Вывеска будет яркой, ее можно будет легко увидеть.

8. Производственный план

В процессе реализации услуг хостела планируется использовать только проверенных поставщиков и компаньонов. Нашим основным поставщиком мебели является магазин ИКЕА, бытовой техники — магазин Эльдорадо. В случае если этот поставщик не сможет выполнить своих обязательств, мы воспользуемся услугами другой компании. Составляющие будут перевозиться с помощью услуг грузового такси.

Согласно контракту, эта компания-производитель будет оказывать техническую поддержку, что позволит повысить эффективность операций. Благодаря использованию нового оборудования нам удастся снизить издержки производства.

В процессе производства будет использоваться запатентованная технология, которая позволяет еще более уменьшить себестоимость одной единицы продукции.

На покупку и обслуживание оборудования требуется 482 773 рублей.

Таблица 7. Потребность в основных фондах

Основные фонды

Потребность

Кол-во

Стоимость

1. Здание

Арендуемые площади. Помещение должно быть в хорошей транспортной доступности;

  • расположение вблизи мест высокой пешеходной активности.

Площадь 183 кв.м.

1

Стоимость аренды = 45 750 рублей/квартал.

2.Оборудование

Кухня

Микроволновая печь

MYSTERY MMW-1708

Мощность 700 Вт

Холодильник

INDESIT SB 1670

Керамическая плита

ZANUSSI ZCV 560 NW

Вытяжка

INDESIT 7HH 151.2 IX RU

Шкафы

1

1

1

1

9

1 919

9 999

10 999

1 999

40 000

Итого: 64 916р.

Оборудование для кухни планируется закупать в магазине бытовой техники «Эльдорадо». Кухонный гарнитур в магазине мебели для дома «Столстул».

Сан.узел

Душевая кабина

FOUNDAIN Rain-box 80 FD-JF-80QBQ

Унитаз

Раковина

Смеситель

Стиральная машина

INDESIT IWSE 6105

4

5

5

10

1

52 240

5 500

5 000

15 800

9 999

Итого: 90 539р.

Душевые кабины планируется закупать в интернет-магазине сантехники UfaVanna.ru. Унитазы, раковины и смесители в магазине «Радуга»

Компьютер

15.6″ Ноутбук Asus (X53S/K53Sm)(HD)

1

19 990

Телевизор

Ср-ва для глажки

Телевизор LED 26″ (66 см) K26D92 [HD, 1366×768, DVB-T, 5Вт х2, HDMI х1, USB

Утюг ROWENTA DX8310

2,4 кВт/час

Гладильная доска HAUSMANN HM-3150

Сушка для белья HAUSMANN HM-2019-1 AURA DELUXE

1

1

1

1

8 790

3 099

899

1 999

Итого: 34 777 р.

Компьютер для ресепшн и телевизор в холл планируется приобрести в магазине цифровой техники «DNS».

Итого: 151 552 р. и 183 000 р/год(аренда)

Таблица 8. Потребность в мебели

Наименование

Кол-во (шт.)

Цена (руб. за ед.)

Стоимость (руб.)

Кровать

а) односпальная

МАЛЬМ

б) двухъярусная

МИДАЛ

5

9

5 499

5 999

27 495

53 991

Раскладушка

«КР-1»

2

1 560

3 120

Матрас

СУЛТАН ФЛОРВОГ

23

2 499

57 477

Тумба

С 1 шкафчиком

С 2 шкафчиками

5

9

1 300

2 000

6 500

18 000

Шкаф

ПАКС (2дверьми)

ПАКС (1дверь)

5

1

6 420

4 120

32 100

4 120

Стол

НОРБУ (в номера)

откидной стенного крепежа

САЛЬМИ (на кухню)

Стол обеденный

ЛАКК (в холл)

Журнальный стол

6

1

1

1 990

5 990

1 999

11 940

5 990

1 999

Стул

СТЕФАН

15

1 299

19 485

Зеркало

КОЛИА

10

299

2 990

Стол ресепшн

«Виско»

1

5 430

5 430

Компьютерное кресло «CHAIRMAN CH-661»

2

2 840

5 680

Диван

1

12 500

12 500

Жалюзи

7

1 050

7 350

Итого: 218 690р.

Вся мебель планируется приобрести в магазине ИКЕЯ, кроме таких товаров как: раскладушки в магазине «Раскладушки плюс»; диван в холл и тумбы в магазине мебели «Аркаим»; стол ресепшн и компьютерные кресла в магазине офисной мебели «Кабинетоф», жалюзи в «Стиль Текс», салон-магазин штор и жалюзи

Таблица 9. Потребность в сырье и материалах

Наименование

Кол-во (шт.)

Цена (руб. ед.)

Стоимость (руб.)

Постельное белье

40

450

18 000

Полотенца

Маленькое

Большое

Коврик в душ

40

40

5

15

50

100

600

2400

500

Итого: 21 500

Чистящие и моющие средства

Мыло (в с/узел)

Мыло (на продажу)

Шампунь

Гель для душа

Ср-во для мойки пола

Ср-во для чистки стекол и зеркал

Туалетная бумага

Швейный набор

Набор (зуб.паста+щетка)

Губка для обуви

30л.

100

70

70

2л.

15

200

10

60

50

60

2

2

2

250

30

4

7

16

4

180

200

140

140

500

450

800

70

960

200

Итого: 3 640

Материалы для кухни

Кухонные принадлежности

Кастрюля

Сковорода

Столовый набор

Кружки

Набор посуды

Ср-во для мытья посуды

Полотенца

1

3

3

1

6

1

6

10

200

300

300

300

30

1000

40

20

200

900

900

300

180

1000

240

200

Итого: 3 920

Итого: 29 060р.

Таблица 10. Тарифы на коммунальные услуги

Наименование

Стоимость электроэнергии для предприятия

Холодная вода

Холодный водоотвод

Горячая вода

Горячий водоотвод

Очистка сточной жидкости

Вывоз мусора

Газ

Тепловая энергия с теплоносителем горячая вода

Электроэнергия

13,10 куб.м.

11,0 куб.м.

52,50 куб.м.

11,10 куб.м.

1,73 куб.м.

69,93 куб.м.

4,6 куб.м.

754,36 Гкал

3,61 Квт*ч

Таблица 11. Расчет себестоимости

Единица продукта

Общая стоимость

Номера

Холл

Ресепшн

Кухня

Туалет и душ

Служебное помещение

Сырье и материалы

228 368 руб.

23 289 руб.

32 060 руб.

81 072 руб.

81 216 руб.

7 708 руб.

29 060 руб.

Итого

482 773 руб.

Таблица 12. Потребление электроэнергии

Наименование оборудования

Цена за кВт

(руб.)

Время работы оборудования в сутки (час)

Среднемес. затраты

(руб.)

Среднегод. затраты

(руб.)

Микроволновая печь 70 кВт

3,61

2

505,4

6 064,8

Холодильник

16 кВт

3,61

24

577,6

693,12

Керамическая плита 11 кВт

3,61

6

39,71

476,52

Вытяжка

5 кВт

3,61

4

18,05

216,60

Стиральная машина

18 кВт/час

3,61

5

64,98

779,76

Телевизор

50 кВт

3,61

5

902,50

10 830

Эл.чайник

50кВт/час

3,61

2

361,0

4 332

Люстры

30 кВт

3,61

10

1 083,0

12 996

Утюг

40 кВт/час

3,61

2

288,8

3 465,6

Компьютер

35 кВт

3,61

12

1 516,2

18 194,4

Итого:

5 357,24

64 286,88

Расчет затрат на отопление

Стоимость затрат на отопление рассчитывается по формуле:

Q 0 =dVH q0 (tен -tcp )24Zот (10)-6 Гкал

Где: d- поправочный коэф. учит. изменения удельной отопительной характеристики здания

V н — наружный строительный объем здания в м3

q 0 — удельная отопительная характеристика здания

t ен — усредненная отапливаемая температура воздуха

t cp средняя температура за отопительный период

Z от — продолжительность отопительного периода

Q 0 = 1Ч549 м3 Ч0,43 Ч(18С0 -(-7,3С0 )) Ч 24 Ч 242 Ч10-6 = 34,7 Гкал/год.

Для того, чтобы узнать какие затраты будут на отопление в денежной форме, необходимо умножить полученную величину на тарифную ставку за тепловую энергию с теплоносителем горячей воды.

34,7 Гкал Ч754,36 = 26 176 рублей / год.

26 176 рублям

Горячее водоснабжение

Стоимость затрат на горячее водоснабжение рассчитывается по формуле:

Q гвс =a m C {(55-tx 3 )Z3 + b(55-tx л ) Zл } 10-6 Гкал

Где: a — норма расхода горячей воды в средн. сутки при t 0 =55 С0

m — кол-во единиц измерения отнесенные к суткам

C — 1 ккал/кг. С 0 теплоемкость воды

t x 3 — усредненная t0 холодной воды зимой

t x л — усредненная t0 холодной воды летом

b — коэффициент, учитывающий изменения среднего расхода воды на ГВС в отопительный период

Z 3 — продолжительность работы в отопит.периода

Z л — продолжительность летнего периода

Q гвс = 70 Ч 23 Ч 1{(55-5) Ч 242 +0,8 (55-15) Ч 108 } Ч 10-6 = 25 Гкал/год.

Для того, чтобы узнать какие затраты будут на отопление в денежной форме, необходимо умножить полученную величину на тарифную ставку за тепловую энергию с теплоносителем горячей воды.

25 Гкал/год Ч 754,36 Гкал = 18 859 руб.

18 859 рублям

Холодное водоснабжение

Стоимость затрат на холодное водоснабжение рассчитывается по формуле:

Q X ВС = q n z 10-3 K (м3 /год)

Где: q — норма расхода воды потребителями

n — количество потребителей

z — количество рабочих дней потребителя в году

K — коэффициент, учитывающий неизбежные потери воды

Q X ВС = 120 Ч 23 Ч 365 Ч 10-3 Ч 1,1 = 1108,14 м3 /год

1108,14 м 3 /год Ч 13,8 м3 = 15 292,3 руб./год.

15 292,3 руб./год

Рассчитаем стоимость средних ежемесячных коммунальных платежей:

Затраты на электроэнергию (5 357,24 р.) + отопление (2 181,3 р.) + горячее водоснабжение (1 571,4 р.) + холодное водоснабжение (1 274,3 р.) = 10 384,24 рублей в месяц и 31 152, 02 рублей в квартал.

Прогноз объемов продаж

Анализируя загруженность номерного фонда в аналогичных хостелах, было выявлено, что в среднем загруженность равна 46 % в месяц. Данный процент является постоянным, такого фактора как сезонность у хостелов нет. Таким образом, для расчета прогноза объемов продаж в первый квартал будет использован минимальный процент загруженности гостиницы (30%).

Данное действие объясняется тем, что в первый квартал хостел будет недостаточно известным и не достаточно раскрученным. В последующие месяцы, планируется увеличение объема продаж минимум в 1,5 раза.

Также проанализировав загруженность хостелов, было выявлено, что в основном никогда не пустуют маломестные номера. В том время как номера с большим количеством мест заселены периодически (по причинам: либо большая компания занимает номер целиком, либо нет мест в 2- и 4-х местных номерах и гости останавливаются в 6- или 8-ми местных).

Данный анализ показывает, что нет необходимости рассчитывать прогноз объема продаж для каждого номера по отдельности, тем более что разница в стоимости за койко-место не велика. Увеличение числа номерного фонда, согласно данному бизнес-плану не планируется.

Таким образом, рассчитаем прогноз объема продаж в первый год:

Число номеров в хостеле равно 5, число койко-мест — 23.

При загрузке равной 30%, среднее число занятых койко-мест будет равно 7 штук в день. Для наглядности: 23 гостя в день — это 100% загруженность гостиницы, при 30 % загрузке число занятых койко-мест в день будет равно 7.

Для болей понятности составим пропорцию:

23 — 100%

97 860 руб./месяц и 293 580 руб./ первый квартал

144 693 руб./месяц и 434 079 руб./квартал.

Таблица 13. Прогноз объема продаж на первый год реализации проекта

Услуги

Средняя ст-сть (руб.)

1 месяц

(руб.)

1 квартал

(руб.)

2 квартал

(руб.)

3 квартал

(руб.)

4 квартал

(руб.)

Итого в год

(руб.)

Койко-место в хостеле

466

97 860

30%

293 580

30%

434 079

45%

434 079

45%

434 079

45%

1595817

Для расчетов учитывалась планируемая загрузка гостиницы, на деле она может отличаться, но не более чем на 15 %.

Аналогичным образом рассчитаем прогноз объема продаж на второй и третий год функционирования хостела:

Как уже говорилось ранее о загруженности номерного фонда в аналогичных хостелах, в среднем загруженность равна 46 % в месяц. Организовав грамотную маркетинговую политику, можно предугадать, что загруженность хостела «Мечта» во второй и последующие годы будет равна 55% ежемесячно. Исходя из данной информации, составим прогноз объема продаж на второй и третий год.

Для второго года процент загрузки будет равен 55%, то есть 12,65 занятых койко-мест в день и 379,5 занятых койко-мест в месяц.

(23 — 100%

Х — 55%. ) Х = 12,65

176 847 руб./месяц и 530 541 руб./квартал.

Таблица 14. Прогноз объема продаж на второй год реализации проекта

Услуги

Средняя ст-сть (руб.)

1 месяц

(руб.)

1 квартал

(руб.)

2 квартал

(руб.)

3 квартал

(руб.)

4 квартал

(руб.)

Итого в год

(руб.)

Койко-место в хостеле

466

176 847

55%

530 541

55%

530 541

55%

530 541

55%

530 541

55%

2122164

На третий год функционирования хостела планируется повышение цен на проживание:

Стоимость номеров:

2-х местный номер (2 раздельные кровати) = 550 р/сутки;

3-х местный номер (3 раздельные кровати) =550 р/сутки;

4-х местный номер (2 двухъярусные кровати) = 520 р/сутки;

6-ти местный номер (3 двухъярусные кровати) = 500 р/сутки;

8-ми местный номер (4 двухъярусные кровати) = 450 р/сутки.

В среднем цена одного спального места будет равна 514 рублей в сутки за человека.

Составим прогноз объема продаж на третий год функционирования хостела с учетом изменения стоимости проживания.

Таблица 15. Прогноз объема продаж на третий год реализации проекта

Услуги

Средняя ст-сть (руб.)

1 месяц

(руб.)

1 квартал

(руб.)

2 квартал

(руб.)

3 квартал

(руб.)

4 квартал

(руб.)

Итого в год

(руб.)

Койко-место в хостеле

514

195 063

55%

585 189

55%

585 189

55%

585 189

55%

585 189

55%

2340756

9. Организационный план

Важность организационной структуры

Эффективность управления деятельностью зависит от того, насколько грамотно сформулирована организационная структура управления и насколько она соответствует цели деятельности организации.

В настоящее время под организационной структурой понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Структура управления определяется также как форма разделения и кооперация управленческой деятельности. Можно сказать, что структура управления есть не что иное, как оптимальное распределение работы, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между членами коллектива организации.

Целью организационной структуры управления является обеспечение устойчивого развития социально — экономической системы посредством формирования, сохранения и совершенствования способов взаимосвязи и взаимодействия системы с внешней средой и внутреннего взаимодействия элементов системы.

Схема организационной структуры хостела

Для деятельности малой гостиницы наиболее подходит адаптивная организационная структура. Напомним, что адаптивная организационная структура — гибкие структуры, способные изменяться к требованиям среды. Именно адаптивные организационные структуры способны, используя все эффективные аспекты линейных и функциональных структур, успешно функционировать в постоянно изменяющемся мире.

При выборе бюрократической организационной структуры не будет возможности оперативно реагировать на изменяющуюся внешнюю среду, что может привести к краху организации.

Штатное расписание хостела «Мечта».

Во главе всего персонала стоит управляющий отелем, под его руководством осуществляются взаимосвязь между различными службами отеля, денежные расчеты и общение с гостями.

Гостиничный персонал включает в себя администраторов и горничную, руководство сменой осуществляет администратор. На него ложатся обязанности приема и размещения гостей, а также приготовление континентальных завтраков. Для администратора желательным требованием является знание иностранных языков.

Персонал по приему и размещению гостей работает круглосуточно. Профессия горничной — самая востребованная в гостиничном бизнесе. Если в помещениях отеля нет абсолютной чистоты, гости никогда не захотят остановиться в нем повторно. Работа горничной относится к тяжелому физическому труду, в ее обязанности входит уборка помещений, перестилание постели, проверка состояния санитарно-технического оборудования. В ее обязанности входит также сдача в камеру хранения вещей, забытых уехавшими клиентами.

Из инженерно-технического персонала в гостинице могут быть предусмотрены должности сантехника, плотника, электрика, лифтера. В хостеле все эти должности совмещает один работник.

Итак, в штатное расписание хостела входят следующие должности:

  • директор (управляющий);
  • бухгалтер;
  • администратор (3);
  • горничная (1);
  • инженерно-технический работник;
  • Итого, 7 человек.

График работы персонала

Ежедневное нахождение бухгалтера в хостеле не обязательно, бухгалтер будет работать дистанционно и приезжать в гостиницу по мере необходимости.

В хостеле три администратора, которые выполняют свои рабочие функции по стандартному графику, применяемому в малых отелях — сутки через двое, с 10.00 до 10.00

Порядок контролируют администраторы и горничная.

Инженерно-технический работник выполняет свои трудовые обязанности по мере необходимости. Фиксированного графика для данного сотрудника не требуется.

Кадровая политика и деление хостела «Мечта» по горизонтали на широкие блоки

Все гостиничные службы подразделяют на контактные и неконтактные. К службам хостела, персонал которых вступает в непосредственный контакт с гостем, относятся служба бронирования и размещения и хозяйственный отдел. К неконтактным службам гостиницы относятся финансовый и маркетинговый отдел.

В структуру гостиницы входят следующие службы:

  • Финансовый отдел
  • Отдел маркетинга
  • Хозяйственная служба

В хостеле «Мечта» не предполагается разделения персонала на отдельные службы, так как это малое предприятие.

Служба бронирования и размещения — это командный пункт гостиницы, место встречи гостя с хостелом и прощания с ним. Для гостя служба бронирования и размещения — это лицо хостела и более того, зачастую всё общение гостя с гостиницей ограничивается общением с персоналом службы бронирования и размещения.

В функции службы входят:

  • бронирование;
  • взимание платы за проживание;
  • ведение необходимой документации;
  • поддержание в порядке базы данных.

Служба бронирования и размещения гостиниц и других средств размещения обычно включает в себя работников нескольких должностей (таблица 16).

хостел бизнес маркетинг

Должность

Обязанности

Агент по приему и размещению

(дежурный администратор)

Агент службы приема должен быть хорошим психологом и найти верный путь к общению с любым клиентом.

Администраторы

Ответственные за предоставление информации гостю, а так же за сбор, подшивку и хранение информации. Осуществляют контроль за номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличия свободных мест — выполняет службу информационного центра.

Агент по бронированию

Занимается бронированием мест в гостинице и поиском клиентов.

Хостел «Мечта» — малое предприятие, поэтому все обязанности по бронированию, приему и размещению гостей будут выполнять администраторы. В штатном расписании хостела будут числиться 3 администратора, один из которых главный.

Финансовый отдел

Финансовый отдел решает вопросы финансового обеспечения предприятия. Этот отдел ведет единый финансовый учет на предприятии (то есть учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые бонусы и т.д.).

В него входит главный бухгалтер, который отчитывается непосредственно перед генеральным директором за все финансовые операции, проводимые в гостинице. В его обязанности также входят составление баланса организации, ведение налогового и управленческого учета.

Отдел маркетинга

Отдел маркетинга занимается вопросами оперативного и стратегического планирования.

У данного отдела существуют свои обязанности:

  • продажа гостиничного продукта;
  • связи с общественностью.

Представители отдела маркетинга занимаются во многом тем, что ведут переговоры на перспективное использование номерного фонда гостиницы, выясняют потребности определенных групп клиентов, поддерживая контакты с соответствующими подразделениями обслуживания.

В функции этой службы входят организация рекламных компаний, составление рекомендаций руководству о том, куда следует направлять капиталовложения.

Отдел маркетинга также проводит анализ степени удовлетворенности клиента услугами хостела. Одной из самых важных задач службы является определение ценовой политики гостиницы (основного тарифа и различных скидок для привлечения клиентов).

Ответственный за маркетинговую организацию — заместитель директора.

Хозяйственная служба

В хозяйственную службу входят горничная и инженерно-технический работник. Руководитель этого подразделения является дежурный администратор. Именно он несет ответственность за чистоту всего хостела и его номеров. Также он ведет документацию службы. Он не только составляет график работ и оценивает труд служащих отдела, он также отвечает за сохранность и надлежащий вид мебели в гостевых комнатах, номерах, снабжение горничных запасами моющих и чистящих средств, учет и пополнение запасов постельного белья, снабжение номеров санитарно-гигиеническими принадлежностями и т.п.

Данная служба имеет прямую связь со службой бронирования и размещения. Сообщения службы бронирования и размещения о выписке гостя из номера фиксируются в соответствующей графе журнала хозяйственной службы. В другой графе журнала записывается фамилия горничной, которой поручена уборка номера. По окончании уборки в журнале делается соответствующая отметка. О готовности номера сообщается в администраторам.

Стоимостные расчеты оплаты труда в соотношение с должностями приведены в таблице 17 .

Таблица 17. Расходы на оплату труда

Наименование должности

Кол-во человек

Оклад (руб.)

Затраты на оплату труда (руб./мес.)

Затраты на оплату труда (руб./год.)

Управленческий персонал

Директор

1

20 000

20 000

240 000

Бухгалтер

1

7 000

7 000

84 000

Администратор

3

9 000

27 000

324 000

Обслуживающий персонал

Горничная

1

5 000

5 000

60 000

Инжерно-технический сотрудник

1

5 000

5 000

60 000

Итого:

7

6400

76800

Управленческий персонал

Первым лицом хостела является директор. Директор имеет все мыслимые полномочия, именно он задает стиль гостиницы. У директора главная задача — это так управлять хостелом, чтобы полностью удовлетворять все пожелания гостя и тем самым привлечь его повторно посетить гостиницу; и самое главное обеспечить прибыльность гостиницы.

Директор осуществляет ежедневное оперативное руководство персоналом гостиницы, контролирует работу подчиненных и решает все возникающие проблемы. Вместе с этим он должен обеспечить и стратегические задачи управления.

В обязанности директора входит составление и представление финансового плана хостела и ответственность за его выполнение. Помимо ежегодных планов директор отвечает за разработку долгосрочного плана, в котором должны быть определены долгосрочные цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих целей. Управляющий директор также ответственен за маркетинговую организацию и руководствует хозяйственной службой. Важными задачами также являются разработка системы поощрений и взысканий для персонала и контроль за его соблюдением. Управляющий директор должен обеспечить нормальные условия труда и отдыха персонала.

Директором

Степан Федорович в 1998 году закончил Башкирский государственный университет, экономический факультет. Долгое время проработал в администрации города, совмещая с преподаванием дисциплины «Мировая экономика» в одном из высших учебных заведений города Уфа.

Кандидату на должность присуще такие качества, как ответственность, коммуникабельность, достижение поставленных целей. К слабым сторонам можно отнести лишь отсутствие опыта в данной сфере.

Просматривая резюме и будучи лично знакомой со Степаном Федоровичем, можно сделать верный вывод, что этот человек вполне подходит для должности директора мини-гостиницы.

Бухгалтером

Наталья Николаевна закончила в 1986 году Всероссийский финансово-экономический институт (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации).

На данный момент работает бухгалтером в бюджетной организации.

Наталья Николаевна будет заведовать финансовым отделом гостиницы, решать вопросы финансового обеспечения предприятия. Этот отдел ведет единый финансовый учет на предприятии (то есть учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые бонусы и т.д.).

Бухгалтер Михайлова будет отчитываться непосредственно перед директором за все финансовые операции, проводимые в гостинице. В ее обязанности также входит составление баланса организации, ведение налогового и управленческого учета.

Главный администратор

Дарья Викторовна в 2011 году закончила Уфимскую государственную академию экономики и сервиса. Проходила производственную и преддипломную практику в гостинице «Президент Отель». Накопленные теоретические и практические знания и навыки, а также личные качества девушки послужат хорошей базой для выполнения работы главного администратора хостела.

Согласно штатному расписанию в хостеле «Мечта» числятся 3 администратора, один из которых главный. Личности двух простых администраторов пока не утверждены.

Обслуживающий персонал (горничная) —