Экономическое обоснование создания предприятия размещения (гостиница)

Курсовая работа
Содержание скрыть

Гостиничный сервис — ведущая отрасль сферы обслуживания. Современное состояние рынка гостиничных услуг характеризуется высоким уровнем конкуренции, разнообразием видов предоставляемых основных и дополнительных услуг, повышением уровня обслуживания. С точки зрения организации и управления гостиничные комплексы представляют собой сложные системы, которые состоят из различных взаимосвязанных служб.

Цель работы:

Для достижения цели поставлены следующие задачи :

  • выделить и охарактеризовать основные составляющие индустрии гостеприимства;
  • дать характеристику основным службам гостиницы
  • подробно рассмотреть типы гостиничных предприятий;
  • описать особенности обслуживания гостиничных предприятий;
  • провести анализ обслуживания и изложить предложения по улучшению функционирования гостиничного предприятия на примере ОАО «Гостиничный комплекс «Жемчужина»

Методы исследования:, Теоретическую базу исследования, Структура:

В первой главе гостиничное дело рассматривается с теоретической точки зрения, дается определение гостиничной индустрии, описываются основные службы гостиниц, их функционирование, рассматривается классификация гостиниц по различным критериям.

Вторая глава раскрывает особенности обслуживания в гостиничных предприятиях, показывает фактическое состояние.

В третьей главе анализируется гостиничное предприятие. Приводятся проблемы и вносятся предложения по улучшению функционирования гостиничного предприятия на примере ОАО «Гостиничный комплекс «Жемчужина».

1.1 Понятие, составляющие индустрии гостеприимства

Различные иностранные специалисты по-разному трактуют понятие «индустрия гостеприимства». Например, Л. Ваген считает, что индустрия гостеприимства — это сектор индустрии туризма, отвечающий за размещение туристов, а также отрасли, деятельность которых направлена на предоставление жилья, продажу алкогольных напитков, пищи и увеселительных мероприятий.

Согласно толковому словарю Н. Уэбстера индустрия гостеприимства — это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям.

46 стр., 22509 слов

Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы

... гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России конкурентоспособного в мировой системе туристичного обслуживания, ... отнесены к социально культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства ... между странами переоценивать невозможно. Индустрия туризма занимает важное ...

С точки зрения Р.А. Браймера, индустрия гостеприимства является собирательным понятием для разнообразных и многочисленных форм предпринимательства, которые специализируются на рынке услуг, связанном с приемом и обслуживанием гостей. Основные направления индустрии гостеприимства: общественное питание, размещение, перевозка и отдых.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что зарубежная методология индустрии гостеприимства включает в себя предприятия размещения, общественного питания, транспортного и культурно-развлекательного сектора.

В России это понятие также используется, но в него работники туризма, государственные и научные круги общества вкладывают иной смысл. В научной литературе очень сложно найти точное описание понятия «индустрия гостеприимства». Существует только одно приблизительное определение индустрии гостеприимства.

Индустрия гостеприимства — это совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения. (4)

Основными составляющими гостиничной индустрии являются: размещение, питание, перевозки, отдых. (см Приложение).

Гостиничное дело часть огромной индустрии гостеприимства. Это бизнес, состоящий из мелочей и деталей. В гостиничной системе гостеприимства нет ничего второстепенного, одинаково важны и строительство нового корпуса и наличие цветов в вазах. Все услуги в отеле дополняют друг друга.

Гостиничное предприятие — это коллективное средство размещения, которое регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или каком-либо ином помещении, а также обладает следующими необходимыми признаками:

  • имеет единое руководство;
  • состоит из номеров, число которых превышает определенный минимум (в России — не менее 10 номеров);
  • все номера сгруппированы в классы или категории в соответствии с имеющейся материально-технической базой и предоставляемыми услугами;
  • не входит в категорию специализированных заведений. (3)

Гостиница в России — это средство размещения более десяти номеров определЕнных категорий, где предоставляется уборка номера с заправкой постели и дополнительные услуги.

В здании гостиничного комплекса принято выделять следующие функциональные зоны:

  • § вестибюль;
  • § жилая часть — номерной фонд (гостевые комнаты);
  • § помещения для питания гостей (рестораны, бары, банкетные помещения);
  • § помещения торгово-бытового обслуживания (химчистка, прачечная, ателье, мастерские);
  • § помещения для занятия спортом и активного отдыха (оздоровительный клуб, фитнес-центр);
  • § помещения для досуга и развлечений (клубы, комнаты отдыха, кинотеатры, казино, ночные клубы, бильярдные и пр.);
  • § представительские помещения (конференц-залы, переговорные комнаты, пресс-центры, банкетные и фуршетные залы и пр.);
  • § бизнес-центр (Интернет-центр);
  • § служебные и бытовые помещения для персонала;
  • § технические помещения (системы жизнеобеспечения, складские помещения, подвалы и пр.).(3)

Как правило, в этих помещениях располагаются и отвечают за их функционирование соответствующие службы.

8 стр., 3605 слов

Организация и технология работы службы приема и размещения гостей в гостинице

... заполняемость, а, следовательно, и экономическая эффективность гостиницы. Служба приема и размещения - это подразделение гостиницы, осуществляющее прием и регистрацию прибывающих гостей, их размещение в номера. Служба приема и размещения возглавляется менеджером ...

1.2 Основные службы гостиниц и их назначение

Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее категорией, размером номерного фонда, местоположением, спецификой гостей и другими факторами.

Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника.

Существующие в гостинице информационные системы объединяются в следующие службы:

  • административно-управленческая служба;
  • служба обслуживания номерного фонда;
  • служба общественного питания;
  • коммерческая служба;
  • инженерно-техническая служба;
  • вспомогательные и дополнительные службы.

Административная служба отвечает за координацию деятельности всех служб отеля, решает финансовые вопросы, кадрового обеспечения, занимается поддержанием и созданием необходимых условий труда, контролирует соблюдение правил и норм по охране труда, технике безопасности, экологической и противопожарной безопасности.

Состав службы: секретариат, отдел кадров, бухгалтерия, финансовая служба, инспекторы по противопожарной безопасности, технике безопасности.

Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой.

Состав службы: заместитель директора (менеджер) по размещению, служба администраторов, портье, операторы механизированного расчета, работники паспортного и справочного столов, швейцары, носильщики, служба безопасности и др.

Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием разнообразных бытовых услуг гостям.

Состав службы: заместитель директора (менеджер) по эксплуатации, поэтажный персонал, горничные, уборщицы, дежурные по этажу, работники прачечной.

Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе, буфетах, барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д. Эта служба предоставляет одну из основных услуг — приготовление и реализацию пищи, которая входит в состав комплексного гостиничного продукта. В структуре гостиничного предприятия это одна из важнейших служб, осуществляющая обслуживание гостей.

Состав службы: менеджеры, повара, работники кухни, администраторы зала, официанты зала и службы банкетинга.

Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, реализацией и разработкой рекламных компаний исследованием рынка, конкурентов.

Основная цель службы — продвижение существующего гостиничного продукта, выработка предложений по созданию новых видов услуг, которые будут востребованы на рынке.

8 стр., 3581 слов

Обслуживание в гостинице

... взаимодействие дежурных служб гостиницы в ночное время, выходные и праздничные дни. Производит бронирование мест в гостинице. Обеспечивает оказание дополнительных услуг клиентам гостиницы по работе с документацией. 1.3. Служба приема и размещения в своей деятельности ...

Состав службы: коммерческий директор, служба маркетинга и рекламы.

Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Инженерно-техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, служб ремонта и строительства, систем связи и телевещания, систем кондиционирования, электротехнических устройств, теплоснабжения.

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, химчистки.

Дополнительные службы оказывают платные услуги.

В их состав входят: бизнес-центр, спортивно-оздоровительный центр, сауна, солярий, бассейн, парикмахерская, косметический кабинет и др.

В современных условиях система управления, чтобы быть конкурентоспособной, должна быть простой и гибкой и соответствовать следующим характеристикам:

  • небольшое число уровней управления;
  • небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;
  • производство услуг и организация работы, ориентированных на потребителей (гостей предприятия).(1)

Не существует идеальной и единой модели управления гостиницей, но все решения обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей клиентов и опираются на общие закономерности и элементы.

1.3 Классификация гостиниц по различным критериям

Классификация гостиниц — это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания. Принятая в каждой стране классификация содержит категорию разрядности, которая является качественным параметром стандарта. Разрядность гостиницы влияет на ее престиж, формирование клиентуры, стоимость гостиничных услуг.

Классификация гостиниц регламентируется на межнациональном и национальном уровнях, а также в рамках гостиничных цепей, ассоциаций, союзов. (5)

В настоящее время во всем мире все предприятия гостиничной индустрии подлежат обязательной классификации, целью которой является определение соответствия гостиницы и номеров установленным критериям. Следует отметить, что предпринимались попытки создания единой классификации гостиничных предприятий, но до сих пор подобной классификации не существует. Введению единой классификации гостиниц в мире мешают установившиеся национальные традиции, критерии качества, культурно-исторические различия государств.

В Российской Федерации классификация гостиниц осуществляется на основании приказа Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения».

Вышеназванный нормативный акт закрепляет организационную структуру системы классификации и ее участников, порядок проведения классификации, формы документов, необходимых для классификации, и другие не менее важные моменты. Повышенное внимание сосредоточено на оказываемых гостиницей услугах, питании и квалификации персонала. (4)

В настоящее время существует, более 30 различных классификаций, в том числе наиболее распространенными считаются:

По месторасположению гостиницы могут быть:

1) расположены в черте города (в центре, на окраине).

Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

78 стр., 38848 слов

Рассмотрение роли таможенных брокеров и исследование рынка таможенных ...

... активизируют проблему сближения таможенной практики России, применяемых правил и методов с международными правилами и процедурами регулирования ВЭД. В связи с этим остро ощущается необходимость ... российскими хозяйствующими субъектами. Участники внешнеэкономической деятельности часто вынуждены обращаться к услугам таможенных брокеров. Институт таможенных брокеров, активно развивающийся в России с ...

2) расположены на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250,300);

3) расположены в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например, альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:

  • работающие круглогодично;
  • сезонные (работающие два сезона и односезонные).

По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:

  • для длительного пребывания клиентов;
  • для кратковременного пребывания.

По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:

  • бюджетные (25-35 долларов США);
  • экономичные (35-55 долларов США);
  • средние (55-95 долларов США);
  • первоклассные (95-195 долларов США);
  • апартаментные (65-125 долларов США);
  • фешенебельные (125-425 долларов США).

Основные критерии классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта:

  • состояние номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
  • состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;
  • наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.п.;
  • состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
  • информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.,

* обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Также существует классификация по вместимости номерного фонда. Вместимость номерного фонда — число мест (номеров), которое может быть предложено клиентам одновременно.

Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:

  • малые — до 100-150 номеров;
  • средние — от 100 до 300-400 номеров;
  • большие — от 300 до 600-1000 номеров;
  • гиганты — более 1000 номеров.

По функциональному назначению гостиничного предприятия:

  • Транзитные;
  • Целевые.

Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания туристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением (на железнодорожной, авиа, авто, -водных)

Целевые гостиницы

1. Гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках. Гостиницы этой группы наиболее известны как гостиницы для конгрессного обслуживания: обслуживания симпозиумов, съездов, собраний, конференций и т.д.

Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:

  • месторасположение вблизи административных, общественных и других центров городов;
  • преобладание в номерном фонде одноместных номеров;
  • обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;

* наличие в номерном фонде номеров-апартаментов

109 стр., 54433 слов

Горячий цех ресторана на 120 мест высшего класса при гостинице ...

... ресторанами можно стать богатым». высшего класса на 180 посадочных мест Глава 1. Технико-экономическое обоснование проекта 1.1. Характеристика гостиницы ... необходимыми для временного размещения туристов. Номера в свою ... 2) Для отдыха: курортные и туристические гостиницы. Курортные располагаются ... из местоположения гостиницы, предлагаемых услуг и удобств, ... также в городах при крупных стадионах. Гостиничная ...

* наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий;

  • наличие специального технического оборудования;
  • наличие служб финансового обеспечения;
  • обеспечение возможности предоставления высококачественного питания;
  • оборудование стоянок и гаражей.

2. Гостиницы для отдыха (курортные, туристские).

Курортные гостиницы — это гостиницы предусматривающие предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья.

Туристские гостиницы обладают следующими признаками:

  • располагаются на туристских маршрутах и принимают клиентов с этих маршрутов;
  • предлагаемый комплекс услуг, формируется в соответствии с программой маршрута и заранее определяется ваучером или путевкой;
  • для организации обслуживания предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий. (6)

Глава 2. Типы гостиничных предприятий и особенности обслуживания в них

Современное развитие гостиничного дела в мировой практике предлагает клиенту многовариантный гостиничный сервис в зависимости от цен, складывающихся на рынках этих услуг. Каждый год средства массовой информации сообщают нам о новых формах деятельности в данном виде сервиса.

  • роскошные отели для представителей высших слоев общества;
  • постоялые дворы для всех остальных. (8)

Например для людей, которые были вынуждены проводить время в дороге, почти не было выбора. На сегодняшний день потребитель гостиничного продукта имеет дело с большим разнообразием предприятий размещения, от гостиниц экономического класса и шикарных отелей до мотелей и кемпингов. Каждый может найти для себя оптимальный вариант, по душе и финансам.

Все средства размещения подразделяют на две группы коллективные и индивидуальные. Группы классифицируют по типам.

Коллективные средства размещения — помещения, имеющие не менее пяти номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения.

Индивидуальные средства размещения — средства размещения общей площадью спальных помещений не более 500 м, используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения.(10)

Тип — это предприятие с характерными элементами обслуживания и специализированным набором услуг.(3)

  • Гостиницы и аналогичные предприятия,
  • Специализированные предприятия,

2.1 Гостиницы и аналогичные предприятия

Группа «Гостиницы и аналогичные предприятия» включает следующие типы: гостиницы, гостиницы квартирного типа, мотели, придорожные и пляжные гостиницы, клубы с проживанием, пансионаты, меблированные комнаты, туристские общежития.

Отель — традиционный тип. Располагается в крупном городе или в значительном рекреационном месте. Имеет большой штат обслуживающего персонала, широкий набор услуг и высокий уровень комфорта.

Отели «люкс» — это быстро развивающийся сегмент гостиничного хозяйства. По вместимости относятся к малым или средним предприятиям. В этих гостиницах номера имеют несколько комнат: гостиную и изолированную спальню. В некоторых номерах «люкс» есть кухня с холодильником и встроенным мини-баром. В этих отелях меньше площади отводится под общественные залы и холлы. Такие отели также рассчитаны на людей, которые пользуются номером «люкс» как местом временного проживания и наслаждаются домашним комфортом вне дома. Семьи, приезжающие в отпуск, находят такое место проживания на отдыхе очень удобным.

Отель курортный — гостиница для отдыха. Располагается обычно в живописных местах вблизи водоёмов, имеет собственную территорию (по международным нормам — 150-200 квадратных метров на одно гостиничное место).

Предлагает полный набор услуг, имеет много спортивных сооружений и детских площадок. Большинство номеров — двухместные.

Специфика обслуживания определяется курортными факторами (море, минеральные воды, горные лыжи) и сегментами рынка (молодёжный, с детьми и пр.).

Питание в отелях данного типа часто организуется в форме диетических столов. Подобные отели рассчитаны на постоянных клиентов, приезжающих сюда на отдых из года в год, а также на их положительные отзывы и рекомендации своим друзьям и знакомым.

Отель клубный — отель на курорте с комфортом, сервисом, программами отдыха, дружеской атмосферой, специальными условиями и скидками. Работают такие отели по принципу «всё включено», о чём напоминает цветной браслет на руке гостя.

Например, клубная сеть «Супер Клуб», работающая по системе «всё включено», имеет три вида клубных отелей:

  • «Бриз» — «для молодых и спортивных» -3-4 звезды,
  • «Лидо» — «для тихого роскошного отдыха»- 5 звёзд,
  • «Гедонизм» — «для самой раскрепощённой публики» — «супер всё включено». (3)

Апарт-отель-

Сюит-отели —

Гостиница, Гостиницы среднего класса., Гостиницы экономического класса., Гостиница делового назначения —

  • преобладают одноместные номера с обязательным наличием в номере рабочей зоны: письменный стол, рабочее кресло, настольное освещение, письменные принадлежности и средства оргтехники;
  • номера максимально изолированы от внешней среды;
  • имеются помещения для проведения совещаний, переговоров, семинаров.
  • есть бизнес-центр;
  • имеются службы финансового обеспечения;

Гостиница транзитная, Гостиница аэровокзальная, Гостиница конгрессная, Гостиница для отдыха —

  • обязательное наличие озелененной территории, оборудованной для отдыха и занятий спортом;
  • преобладание двухместных номеров;
  • наличие детских площадок, помещений для игр и развлечений;
  • При этом каждая гостиница для отдыха имеет свои собственные характерные особенности.

Пансион (Bed&Breakfast) («содержание жильца с полным обслуживанием») — маленькая гостиница (на 10-20 человек) с домашней атмосферой и низкими ценами для длительного проживания. Для постоянных гостей — завтраки, обеды и ужины. Не обязана соответствовать стандартам. Часто принадлежит одной семье.

Пансионат и дом отдыха —

Хостел — международное общежитие — внекатегорийная гостиница типа общежития для стеснённых в средствах туристов. Имеет многоместные комнаты, общий санузел, кухню. Хостелов много по всему миру. Особенно развита система хостелов в Европе. Например, в Финляндии их — 80, а в Лондоне — около 50. Многие из них входят во Всемирную ассоциацию хостелов. В 4,5 тысячах хостелов в мире ежегодно останавливается 30 млн. человек.

Это городское общежитие, где душ общий, а в комнатах на 2-20 человек стоят двухэтажные кровати. Рядом расположены индивидуальные шкафчики с замками для вещей каждого гостя. Причем иногда в комнатах даже нет разделения «мальчиков и девочек». Клиентура: в хостелах останавливается молодежь со всего света, рюкзачники и прочий неприхотливый народ.

В хостелах довольно жесткие правила: например, запрещено находиться там днем, в час уборки, вечером в определенное время гасится свет, запрещается распитие спиртного и курение. В хостелах обычно есть общая гостиная, где стоит компьютер с выходом в Интернет и телевизор. Завтрак можно приготовить самому. При некоторых хостелах имеются продуктовые магазины.(3)

Мотель — простые одно и двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест).

Характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала. Клиентами являются разные категории туристов, преимущественно автотуристы.(9)

2.2 Специализированные предприятия

Группа «Специализированные предприятия» состоит из санаториев, лагерей труда и отдыха, размещения в коллективных средствах транспорта (поездах, морских и речных судах и яхтах), а также конгресс-центрах. Специализированные предприятия помимо предоставления услуг размещения, выполняют ещё какую-нибудь другую специализированную функцию, например организацию конференций, лечение.

Санаторий —

СПА-отель

Отель конгрессный (конгресс-центр)

Аквател ь — стационарный корабль, изъятый из эксплуатации как транспортное средство и используемый в качестве отеля.

Флотель -, Флайтель —

Ботель («бот» — лодка) — небольшая гостиница на воде на свайных пристанях с минимальным сервисом и причалом для лодки или яхты. Либо специально оборудованное судно у причала. Может быть отдельным домиком-хижиной (такие можно найти на тайских реках), а может быть целым гостиничным комплексом. Ботели очень популярны среди путешественников потому, что, проснувшись, постояльцы в первую очередь видят искрящееся отражение воды на потолке.

Ротель — гостиница на колёсах, вагон или автобус.

Лав-отель —

Это одно из самых уникальных изобретений современной Японии, которое сначала заставляет недоумевать, а затем приводит в дикий восторг большинство иностранцев — это необычные «отели для любви», или рабу-хотэру. Впервые они появились в Японии в конце 50-х годов, и, по рассказам очевидцев, представляли собою еще более захватывающее зрелище, нежели их сегодняшние собратья. Номера бывают оборудованы специальной подсветкой или цветомузыкой. Почти в каждом рабу-хотэру есть огромные телевизоры, караоке и радио, которые включаются нажатием кнопок, расположенных рядом с изголовьем кровати. В некоторых номерах встроенными в стену телевизорами оборудованы даже ванные комнаты. Стены и потолок в комнате нередко украшаются большими зеркалами. Ванные, оснащенные джакузи, изобилуют богатым ассортиментом парфюмерии и косметики.

В рабу-хотэру в небольших городках оплата производится сразу при входе в специальном затемненном окошке. В некоторых отелях, подчиняющихся старинным правилам, при входе расположен занавес, из которого высовывается рука, одетая в серебряную перчатку, берет оплату и выдает сдачу. Все эти элементы конспирации применяются, чтобы не смущать и не компрометировать посетителей. Комнату в рабу-хотэру можно снять на несколько часов (это называется кюжэй — «отдых») или на всю ночь. В выходные дни и праздники курс оплаты услуг отеля повышается в среднем на 10-15%. Особенно на Рождество, которое в Японии считается чем-то вроде праздника влюбленных, туда сложно пробиться.

Эти отели очень любят японские пары, как женатые, так и холостые.(3)

Казино-отель.

Отели Лас Вегаса представляют собой уникальные сооружения. Большинство из них тематические, предоставляют не только развлечения, но и великолепные условия для оздоровления, деловых мероприятий, детские программы. Опыт Лас Вегаса особенно актуален в настоящее время в связи с организацией в России специальных игорных зон, в частности Азов-Сити на границе Краснодарского края и Ростовской области.

Фермы здоровья, красоты и т.д.

Применительно к условиям России — это неплохая ниша для деятельности, так как она довольно слабо освоена.

Сегодня основными мотивами для выбора такого вида отдыха являются следующие:

  • отсутствие средств для отдыха на дорогих морских курортах;
  • устоявшийся образ жизни в сельской местности у определенной категории людей независимо от достатка, например, в сил} семейных или иных традиций;
  • близость к естественной природе и возможность больше времени проводить на свежем воздухе в лесу, на озере и др.;
  • возможность питаться экологически чистыми и дешевыми продуктами;
  • возможность приобщения к другой культуре и обычаям, участие в местных праздниках и развлечениях.

Существует два основных вида организации такого отдыха горожан своего региона и жителей других местностей или иностранных туристов:

  • сдача в наем небольших домиков или номеров в небольших сельских гостиницах или коттеджей, расположенных в живописных местностях;
  • организация проживания отдыхающих на ферме в сельском доме непосредственно в семье.

Например, в Финляндии, Северной Карелии, где так много лесных озер, распространен отдых в небольших коттеджах на одну семью от 2 до 8 человек. Домики отлично оборудованы всем необходимым адекватно стоимости. Обычно они состоят из гостиной и нескольких спален. В коттеджах есть горячее и холодное водоснабжение, небольшая кухня, оснащенная электроплиткой, холодильником, микроволновой печью, кофеваркой. Большинство коттеджей имеют камины, сауны. Туристам предоставляются напрокат лодки, рыболовные снасти, лыжное снаряжение. Все это позволяет в достаточно комфортных условиях провести довольно уединенно, но при этом активно отдых на берегу чистого озера, в лесу.

Это направление туризма представляет собой хорошо организованную индустрию и предлагает свои услуги как финнам, так и иностранным туристам, в том числе российским.(1)

Группа «Прочие коллективные средства размещения» включает комплексы домов и бунгало, организованные в качестве жилищ, предназначенных для отдыха, огороженные площадки для палаток, автоприцепов, домов на колесах, бухты для малых судов, а также молодежные общежития. Прочие коллективные средства размещения предоставляют ограниченные гостиничные услуги, исключая ежедневную заправку постелей и уборку жилых помещений.(9)

Кемпинг («кемп»-лагерь) — летний лагерь для автотуристов в загородной местности — бунгало (одноэтажный летний домик), палатки, трейлеры. Располагаются вдоль дорог и в курортных местностях. Быт — самообслуживание

Стационарные фургоны — жилые дома-автоприцепы со спальным/спальными местом/местами и кухонным оборудованием, стационарно установленные в определенном месте; дома-фургоны можно передвигать; обычно, находясь на территории кемпинга, они предназначены для сдачи в аренду на сезон отпусков, либо для продажи в собственность в качестве вторичного жилья (дачи).(10)

Ночлежки. Режим работы — с вечера до утра. Минимум удобств. Разных уровней сервиса. В России — социальные гостиницы для бомжей. За бесплатный ночлег — полезный труд: шитьё, работа в теплице, ремонт, уборка улиц. В Японии — капсульные отели.

Например, отель «Астро» — капсульная новостройка Токио в районе Сибуя, где сходятся линии токийского метро и пригородных поездов. Шестиэтажная узкая свечка, разукрашенная неоном по фасаду, ничем внешне не выдаёт своего пенального естества. Но стоит подняться от стойки администратора наверх, как ощущение меняется: вдоль стен, как пчелиные соты, в два этажа, встроены пластиковые клетки или пеналы с матрацем и подушкой. Два метра в длину, метр двадцать в ширину, столько же в высоту — такова среда обитания постояльца. Одежду свою гость сдаёт на хранение, получая взамен пижаму и номерок от шкафчика с одеждой.

Пенал звуконепроницаем: закрываешь на «входной двери» форточку и погружаешься в вату тишины. В потолок под небольшим углом вмонтирован миниатюрный телевизор, кнопка управления которым расположена на нижней приборной панели рядом с подушкой. Здесь и выключатель света, часы, радио, телефон.

Чтобы занять «апартамент» первого этажа, надо встать на колени; чтобы другому постояльцу забраться на второй — требуется подняться по трём ступенькам и, согнувшись, нырнуть в капсулу.

Растёт не только число самих отелей. Но и перечень услуг в них. Теперь здесь есть: душ, массаж, видеотека, залы игровых автоматов, прачечная. Бюро транспортных заказов, собственный «общепит». В нежилых отсеках отеля — десятки автоматов, в которых можно приобрести самые различные вещи, начиная с зубной щётки и кончая газетами, горячим супом, рубашкой с галстуком.

Свободный номер — большая редкость. Обычно часам к двенадцати ночи вся гостиница укомплектована. Причём немало таких посетителей, которые используют капсулу все семь дней в неделю. Средний возраст клиентов — 30-40 лет, это в основном клерки мелких и средних компаний, а также командированные. Женщинам сюда вход не разрешён.

Сейчас в стране около 120 «отелей-капсул», в которых может разместиться более 100 тысяч человек. А капсульный бум продолжает набирать обороты.(3)

К индивидуальным средствам размещения относятся собственные жилища — квартиры, виллы, дачи, особняки, коттеджи, используемые посетителями-резидентами (в том числе и апартаменты таймшера), комнаты, арендуемые у частных лиц или агентств, помещения, предоставляемые бесплатно родственниками и знакомыми.

Гостевые комнаты — комнаты в частных домах, в которых предоставляются услуги размещения, в большинстве случаев с завтраком.

Дача — рекреационное жилище, принадлежащее частному лицу и используемое для отдыха им же, либо сдаваемое в аренду.

Таймшерные отели . Индивидуалы покупают право владения частью помещения на какой-то срок (от одной до двух недель в год).

Так как помещение функционирует в основном как отель, то путешественники, арендующие помещения, могут и не осознавать, что это в действительности часть таймшерного отеля. Эти отели становятся особенно популярными в курортных зонах.

Владельцы часто не могут себе позволить совладение отелем в течение всего года, поэтому являются таковыми лишь несколько недель в году. Их вместимость составляет обычно от 50 до 250 номеров. Представляется полный набор обслуживания по завышенным ценам. (11)

Отели-кондоминиумы похожи на таймшерные. Разница между ними заключается в форме собственности. Помещения в отелях-кондоминиумах могут передаваться во владение лишь одному хозяину, в то время как у таймшерного отеля может быть несколько владельцев. Владельцы ответственны за меблировку помещения. Номер обычно включает гостиную, столовую, кухню, ванную, одну или несколько спален.

Глава 3. Анализ особенностей обслуживания и предложения по улучшению функционирования гостиничного предприятия на примере ОАО «Гостиничный комплекс «Жемчужина»

25-35 лет

25%

35-45 лет

23%

45-55 лет

20%

18-25 лет

13%

Более 55 лет

10%

дети до 12 лет

9%