Руководитель предприятия / / » » 2011 г. (печать) Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта ( )

Бизнес-план

« Обеспечение условий для создания собственной кормовой базы путем приобретения трактора МТЗ-1221.2 с навесным оборудованием »

 1

Проектоустроитель:, Юридический адрес:, Фактический адрес:, Руководитель проекта:, Контакты:

Оглавление , КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Информация и данные, содержащиеся в этом бизнес-плане, являются строго конфиденциальными и предоставляются при условии, что они не будут переданы третьим лицам без предварительного согласия разработчика бизнес-плана.

1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Цели проекта. Результаты выполнения проекта.

Целью проекта является обеспечение условий для создания собственной кормовой базы путем приобретения трактора МТЗ-1221.2 с навесным оборудованием для нужд ООО «Компании А». Данный трактор необходим предприятию для осуществления своей основной хозяйственной деятельности, а именно реализации продуктов молочного направления (молоко), мясного направления (свинина и говядина), сена и зерна путем организации растениеводческой деятельности для собственных нужд предприятия (для откорма КРС и свиней).

Трактор МТЗ-1221.2 также оснащается необходимым оборудованием, а именно:

  1. Навеска погрузчика ПТС-1;
  2. Ковш челюстной ПТС;
  3. Косилка КРН-2,1;
  4. Плуг ПЛН-5,35.

Приобретение трактора МТЗ-1221.2 с навесным оборудованием позволит ООО «Компании А» за счет собственных средств выращивать продукты растениеводства для нужд предприятия (откорм скота), а также для реализации другим лицам.

Выращивание кормовых и зерновых культур подготовит базу для увеличения поголовья КРС и свиней на предприятии.

Реализация этой цели будет способствовать развитию агропромышленного комплекса республики Татарстан согласно национальной приоритетной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы.

Другими результатами проекта могут оказаться:

  • создание дополнительной возможности для увеличения поголовья КРС и свиней на предприятии;
  • планируемый объем выпуска продукции в натуральном выражении:
  • молоко – 18000 литров в месяц;
  • мясо – 300 килограмм в месяц;
  • сено – 8750 килограмм в месяц;
  • зерно – 10 тонн в месяц;
  • цена и себестоимость продукции (с НДС):
  • молоко – 12 рублей за литр;
  • мясо – 180 рублей за килограмм;
  • сено – 5714 рублей за тонну;
  • зерно – 6000 рублей за тонну;
  • выручка от реализации (без НДС) по годам – 3864000 рублей ежегодно;
  • рентабельность проекта – 117% (за 5 лет);
  • количество создаваемых рабочих мест – 2;
  • размер налоговых отчислений (за календарный год) – 901000 рублей.

В ходе проведенных расчетов были получены следующие интегральные показатели проекта:

15 стр., 7258 слов

Экономическое обоснование инвестиционного проекта по строительству ...

... ценных бумаг различных видов, которая называется инвестиционным (фондовым) портфелем. Объектами портфельного инвестирования выступают ... отличаются стабильностью, способностью выстоять при неблагоприятной экономической конъюнктуре, деятельность которых имеет достаточно долгую ... доходности выделяют агрессивные и оборонительные акции. К агрессивным относятся акции развивающихся предприятий, проводящих ...

  • Горизонт планирования – 5 лет;
  • Интервал планирования – 1 месяц;
  • NPV (чистая приведенная стоимость проекта)–611тысяч рублей;
  • IRR(внутренняя норма доходности) – 44%;
  • Простой срок окупаемости – 2 года;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 2,3 года.

    1.2.

Современное состояние исследований и разработок в области реализации проекта.

Для реализации проекта предприятие выбрало следующие культуры к засеванию.

  1. Люцерна.
  2. Озимая пшеница.
  3. Озимая рожь.
  4. Однолетние кормовые травы.

Эти культуры считаются наиболее подходящими для создания кормовой базы для животноводства по своим характеристикам.

  1

Рисунок 1 Структура засевания площадей, гектар

  1. Люцерна.

Люцерна очень ценная и наиболее распространенная в мировом земледелии кормовая культура. Имеет разнообразное использование: на выпас, зеленый корм, сено, сенаж, сенную муку и силос. Формирует высокие урожаи. В условиях орошения за 8-10 укосов дает 80-120 т зеленой массы, или 20-40 т сена с 1 га. Урожайность семян составляет 0,2-1,4 т/га.

Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Зеленая масса ее содержит (на абсолютно сухое вещество): 18-22% протеина, 2,8-4,0% жира, 23-33% клетчатки, 32-44% БЭВ и 9,7-10,6% золы. В ней много незаменимых аминокислот, фосфора (0,24%), кальция (1,49%) и в достаточном количестве почти все витамины, необходимые животным. В 2,2 кг люцернового сена содержится 1 корм. ед. Переваримость питательных веществ достигает 70-80%. Люцерна оказывает большое влияние на повышение плодородия почвы, обогащая ее азотом, и способствует созданию прочной мелкокомковатой структуры. На 2-3-й год жизни ее растения накапливают азота в почве столько, сколько его содержится в 40-60 т навоза. Она является лучшим предшественником хлопчатника, зерновых и других культур. Действие люцерны проявляется в течение нескольких лет. При густом травостое способствует очищению полей от сорняков.

Описание растения. Кустовое, стержнекорневое растение высотой 50-170 см. Корневая система с цилиндрическим или веретенообразным главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями. В 1-й год жизни корни проникают на глубину 2-3 м, а в последующие годы — до 10-20 м, но основная их масса (60-80%) размещается в слое почвы до 40 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. При благоприятных условиях трехлетняя люцерна накапливает до 300 кг и более азота с 1 га.

Требования к почвам. Люцерна лучше всего растет на высокоплодородных, среднесуглинистых, хорошо дренированных почвах с рН 6,5-7,5. Плохо удается на тяжелых глинистых, каменистых, солонцеватых, заболоченных почвах, а также при высоком уровне стояния грунтовых вод. На бедных песчаных почвах дает достаточно высокие урожаи только при внесении органических и минеральных удобрений.

7 стр., 3266 слов

Требования к уровню освоения содержания дисциплины. Рабочая программа дисциплины

... экономического анализа. Экономический анализ как наука и практика. Сущность экономического анализа. Предмет и объекты экономического анализа. Место и роль комплексного экономического анализа в управлении предприятием. Классификация видов экономического анализа Содержание ... (докладов, эссе) 5.4 Примерная тематика заданий для СРС.. 5.5 Контрольные вопросы к текущему контролю качества знаний. 5.6 ...

Особенности севооборота. Для сохранения полноценных всходов, обеспечения хорошего роста и получения высоких урожаев люцерны необходимо размещать ее посевы на полях, хорошо очищенных от сорняков. Одними из лучших предшественников люцерны являются пропашные культуры.

Посев/посадка. Высевают люцерну в начале или в середине дождливого сезона. Способы посева — вразброс, сплошной рядовой (наиболее распространенный), широкорядный с междурядьями 40-60 см, квадратно-гнездовой (в основном на семена).

Норма высева при рядовом посеве и вразброс 14-20 кг, а при широкорядном и квадратно-гнездовом — 4-8 кг/га.

Для получения высоких и устойчивых урожаев зеленой массы и сена, особенно на пастбище, а также для почвозащитных противоэрозионных целей целесообразнее высевать люцерну в смеси со злаковыми и другими бобовыми травами.

Уборка урожая. На богарных землях в год посева получают 1-2 укоса, в последующие годы — 2-4, а при орошении — до 7-10 укосов за год с интервалами между ними 35-45 дней. Наиболее выгодно скашивать травостой на сено в период полной бутонизации — начала цветения. Рекомендуется косить люцерну на высоте 6-8 см от поверхности почвы. Уборку ее проводят обычными сеноуборочными машинами и косилками-плющилками. Для получения из люцерны кормов высокой питательности и повышения сбора питательных веществ с единицы площади из нее готовят сенаж, травяную муку, гранулы и брикеты.

  1. Озимая пшеница.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм. ед.

Пшеница по силе муки:

1. Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.

2. Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.

75 стр., 37310 слов

Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения ...

... 1.2 Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является ... экономической эффективности сельскохозяйственного производства; дать природно-экономическую характеристику хозяйства; предложить мероприятия по повышению экономической эффективности подсолнечника на конкретном предприятии. Курсовой ...

3. Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества).

Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.

4. Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.

На содержание белка сильно влияют почвенно — климатические условия. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Например, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на северо-западе, составляет – 12,6%, а в районах Поволжья – до 16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую сухую погоду.

Требования к почвам. Для озимой пшеницы почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием азота, фосфора, кальция и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.

Высокое содержание гумуса улучшает урожайность. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%).

Высокие урожаи озимая пшеница дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для озимой пшеницы являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Вспашку проводят на глубину 20-22см при помощи плуга, например ПЛН-5,35, который присоединяется к трактору.

Посев/посадка. Посев проводят 3 способами:

1. Сплошной рядовой — с междурядьями 15см.

2. Перекрестный — с междурядьями 15см.

3. Узкорядный — с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделки семян зависит от почвенно — климатических условий и лежит в пределах — 3-8см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг.

Норма высева зависит от почвенно – климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6 млн.шт. всхожих семян/га.

Уборка урожая. От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:

1. Однофазным (прямое комбайнирование)

2. Двухфазным (раздельная уборка)

В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах – 10-20см, для низкорослых и полегших растений – не более 10, для длинносоломистых и полегших – 15-20см.

Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных – 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

19 стр., 9133 слов

Учёт затрат, выхода продукции и её себестоимости в растениеводстве ...

... отрасли растениеводства и исчисления её себестоимости на примере СПК «Полтавский» Полтавского района Омской ... та и повышению эффективности отрасли. Приложение Е, Реферат Данная курсовая работа содержит: ? страниц ... будет получена продукция (затраты по посеву озимых культур, многолетним травам, по подъ ... основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги ...

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах – 12-25см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих – толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.

  1. Озимая рожь.

Озимая рожь одна из важнейших культур для сельского хозяйства. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

Требования к почвам. К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. При благоприятных условиях кущение в основном заканчивается осенью, но иногда частично продолжается весной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст.

Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их.

Цветение начинается через 7—12 дней после начала колошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя период колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве районов наступает раньше.

Обработка почвы. Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, чем озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко.

58 стр., 28695 слов

Анализ экономической эффективности производства зерна в СХА "Алексеевская" ...

... решения следующих задач. 1. Для начала необходимо раскрыть теоретические основы по экономической эффективности сельскохозяйственного производства. А именно, определить сущность эффективности производства, описать виды экономической эффективности, дать оценку экономической эффективности, понять суть эффективности ... на другие корма. От производства зерна зависит специализация отдельных районов на ...

Подготовка семян к посеву. Подготовку семян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть не менее – 97%, всхожесть – 92%, массой 1000 семян – не менее 35г и силой роста – не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1.5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни.

Если для посева используют свежеубранные семена, то их прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45°С в течение – 2-3часов.

Для нормального развития растений с осени (3-4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30-50мм, сумма активных температур должна быть – 420-550°С и период осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней.

Посев/посадка. Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.

Норма высева. Зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Норму высева семян устанавливают из расчета получения к уборке – 500-600 продуктивных стеблей/1м².

При узкорядном и перекрестном способе посева, норма высева увеличивается на 15-20%.

На хорошо обработанных и удобренных полях, норму высева снижают на 0,5 млн. семян /га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах, норму увеличивают на 8-10%. При использовании интенсивных сортов, обладающих высокой степенью продуктивного кущения, норму высева снижают на 8-10%.

Уборка урожая. При выборе срока и способа уборки, необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде, озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов, растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.

Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки, с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года.

  1. Однолетние кормовые травы.

Хозяйственная ценность. Однолетние кормовые травы имеют большое значение в создании прочной кормовой базы для животноводства. Они дают зеленый корм летом и осенью, когда рост многолетних трав затухает. Еще большее значение принадлежит им в тех хозяйствах, где сенокосы и пастбища дают низкую урожайность. Особенно велика роль однолетних кормовых трав при стойловом содержании скота летом в засушливых районах, где природные пастбища в это время выгорают.

Кроме зеленого корма, из однолетних трав можно получить высококачественное сено, силос и травяную муку, и некоторые из них дают питательное зерно на корм. Наибольшего внимания заслуживают такие сорта, как вика яровая и озимая, пелюшка, сераделла и др.

7 стр., 3062 слов

По предмету «Экономика организации». «Организация производства ...

... системы кормопроизводство, кормоприготовление, и использование кормов. К организации кормопроизводства ... корм однолетних трав. По мере их уборки в зеленом конвейере проводят повторные посевы горохо - и викоовсяных смесей, ... 20—25 кг/га семян райграса однолетнего, который ... смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколист­ным. Доля бобового компонента в посевной норме ...

Для получения полноценного корма рекомендуется выращивать смеси бобовых и злаковых однолетних трав. Они дают более высокий урожай, чем посевы отдельных видов растений; кроме того, примесь бобовых к злакам повышает питательность корма, обогащает его протеином.

Основные приемы агротехники. Однолетние кормовые культуры и их смеси выращивают в кормовых и полевых севооборотах, размещая их в яровом поле, в занятом пару и пожнивно после рано убираемых культур, особенно в районах с продолжительной влажной осенью.

В районах с достаточным количеством осадков и в засушливых районах при орошении однолетние травы обычно высевают в занятых парах и пожнивно.

Однолетние кормовые травы весьма отзывчивы на внесение удобрений. Примерные нормы внесения органических удобрений составляют 20—30 т/га в Нечерноземной зоне и 15—20 т/га в черноземной. Дозы минеральных удобрений применяют согласно картограммам конкретно для каждого поля.

Виды однолетних растений.

Вика яровая (Vicia sativa) — это одна из лучших однолетних бобовых трав, дающих питательный и охотно поедаемый корм всеми видами сельскохозяйственных животных и птиц. Она богата перевариваемым протеином, кальцием, фосфором.

Вика яровая имеет широкое распространение. Она возделывается в лесной, лесостепной зонах, в северной части степной зоны, в горных и предгорных районах Северного Кавказа и, при поливе, в Казахстане и Киргизии. В хлопковых районах Средней Азии и Закавказья вику выращивают как зимнюю промежуточную культуру.

Вика имеет сравнительно короткий период развития. При ранних посевах зацветает на 40—50-й день после посева.

Вика яровая имеет тонкий стебель и при посеве в чистом виде сильно полегает, поэтому ее высевают обычно с овсом, ячменем, суданской травой и другими злаками.

На зеленый корм вику высевают в несколько сроков с промежутками в 10—15 дней для бесперебойного обеспечения животных зеленым кормом

Кормовой горох, или пелюшка (Pisum arvense L.). Лучшие урожаи дают местные сорта. Вегетационный период 80 — 100 дней. Эта культура менее требовательна к теплу, чем яровая вика. Дальше других бобовых распространяется на север. Дает высокие урожаи на любых почвах и даже на легких песчаных; на малоплодородных оподзоленных почвах пелюшка превышает по урожаю яровую вику. Хорошие результаты дает не только двойная, но и тройная смесь: злак + пелюшка + яровая вика. Норма посева семян при двойной смеси 200—220 кг/га, в том числе пелюшки 100—120 кг и овса 80—100 кг. При тройной смеси берут каждого компонента по 70—80 кг. Урожай зеленой массы 250— 300 ц/га.

Сераделла (Ornithopus sativus L.). Используют сераделлу на зеленый корм, сено и выпас. Ее стебли даже ко времени созревания семян не грубеют и дают нежный корм. Вегетационный период 115—130 дней.

Это засухоустойчивая культура, нетребовательная к теплу и малочувствительная к кислотности почвы.

Благодаря теневыносливости и медленному развитию ее высевают большей частью под покров озимой или яровой культуры. Норма посева семян при выращивании смеси: сераделлы 40—60 кг, овса 90 кг/га. Под озимую культуру семена сераделлы высевают дисковой сеялкой поперек рядков ржи перед весенним боронованием озимых растений. Норма посева сераделлы 28—35 кг/га.

40 стр., 19742 слов

Организация производства и реализации семян подсолнечника

... и организация производства подсолнечника) 3) разработать один из путей совершенствования организации производства подсолнечника. Объектом исследования курсовой работы ... посева на силос. Это ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и ... подсолнечник высевают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, ...

Весной озимую рожь убирают на зеленый корм, а во 2-й половине лета используют и сераделлу. Урожай зеленой массы 200—250 ц/га.

Чина посевная (Lathyrus sativus L.). По питательности чина не уступает гороху. Выращивают ее в чистом посеве или с одним из следующих злаков: овсом, суданской травой, могаром, а также в тройной смеси: чина + овес + райграс однолетний.

На зеленый корм рекомендуется высевать: в лесостепной зоне—130—150 кг и овса 40—60 кг, в степной—120—140 кг и овса 20—40 кг/га. Чина дает урожаи: зеленой массы 230— 280 ц/га, сена —30—35 ц/га.

Донникбелый ( Melilotus albus Medik ). Встречается много видов донника, наибольшее распространение в культуре получил донник белый (двулетний).

Полного развития достигает на 2-й год жизни. Хорошо выносит покровные посевы. Используют его на сено, силос, зеленое удобрение и на выпас. Является хорошим медоносом. Не переносит кислых почв. Предпочитает черноземные, каштановые почвы; растет на солонцеватых и осолоделых почвах, на солонцах и в поймах рек. Семена перед посевом скарифицируют, обрабатывают нитрагином. Посев производят рано весной рядовым способом, поперек рядков покровное культуры. Норма посева семян при чистом посеве 20—25 кг, в смеси со злаковыми травами—10—12 кг/га. Урожаи следующие: зеленой массы — 150—250 ц/га, сена — 50—60 ц, семян—4—5 ц/га.

Пунцовый клевер (Trifolium incarnatum L.). Это теплолюбивое растение. Посев производят рано весной сплошным рядовым способом в чистом виде. Норма посева 30—35 кг/га. Неплохие результаты получают при высеве клевера с однолетним райграсом. При этом клевера высевают 18— 22 кг, а райграса— 15—20 кг на 1 га. Урожаи следующие: зеленой массы—100—150 ц/га, сена — 25—30 ц/га, семян — 4—8 ц/га.