редприятие менее эффективно использует трудовые ресурсы по сравнению с 2004 годом на 0,23, а в сравнении с 2005 годом на 0,12.
Таблица 7
Эффективность использования производственных ресурсов
Показатели |
Годы |
Отклонение 2006 г.(+;-) |
||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
||
Выход продукции с 1 га сельхозугодий, руб. |
1777,9 |
1030,3 |
740,6 |
-1037,3 |
-289,7 |
|
Годовая производительность труда 1 работника занятого в сельском хозяйстве, руб. |
105575,8 |
27967,9 |
27119,5 |
-78456,3 |
-848,4 |
|
Часовая производительность 1 работника сельского хозяйства, руб. |
48,34 |
14,12 |
16,49 |
-31,85 |
2,37 |
|
Фондоотдача основных производственных средств сельскохозяйственного назначения, руб. |
1,12 |
0,41 |
0,26 |
-0,86 |
-0,15 |
|
Затраты на 1 руб. доходов от продаж, копеек |
0,83 |
1,68 |
1,1 |
0,27 |
-0,58 |
|
Вывод: По данным таблицы в 2006 году относительно 2004 года выход продукции с 1 га сельхозугодий снизился на 1037 руб., относительно 2005 года снизился на 289,7 руб. Годовая производительность 1 работника снизилась в 2006 году относительно 2004 года на 78456,3 руб., часовая на 31,85 руб. И относительно 2005 года снизилась на 848,4 руб., часовая производительность выросла на 2,37 руб. Снижение происходит за счет увеличения сельскохозяйственных площадей и снижения выпуска валовой продукции. В связи ростом производственных затрат и низким доходом от продаж в 2006 году на 1 руб. доходов от продаж приходится 1,1 руб. затрат. В 2006 году не эффективно использовались производственные ресурсы.
По интенсивности производства в ДООО «Агростиль» рассмотрим следующую таблицу.
Таблица 8
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производстваДООО «Агростиль»
Показатели |
Годы |
2006г. в % соотношении к: |
||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
||
Приходится на 1 га сельхозугодий: |
||||||
а) производственных основных средств основной деятельности, руб. |
1581,8 |
2526,1 |
2814,8 |
177,9 |
111,4 |
|
б) производственных затрат, руб. |
1421 |
2204 |
2471,4 |
173,9 |
112,1 |
|
в том числе: — материальные затраты, руб. |
1006,2 |
1452,1 |
1217,3 |
121,0 |
83,8 |
|
— затраты на оплату труда, руб. |
56,6 |
161 |
191,7 |
338,7 |
119,1 |
|
в) энергетические ресурсы, л. с. |
1,32 |
1,48 |
1,27 |
96,2 |
85,8 |
|
Вывод: В рассматриваемом предприятии за исследованный период уровень интенсивности сельскохозяйственного производства происходит не равномерно. Материальные затраты в 2006 году относительно 2005 года снизились на 16,2%, заработная плата выросла на 19,1%. Энергетические ресурсы по отношению к 2004 году на 3,8%, а по отношению к 2005 году на 14,2%.
В период рыночных отношений первостепенное значение приобретают качественные факторы роста общественного производства, его интенсификация. Интенсификация сельского хозяйства осуществляется на базе совершенствования экономических отношений, специализации и повышения уровня концентрации производства. Рассмотрим экономическую эффективность интенсификации в следующей таблицы.
Таблица 9
Экономическая эффективность
Показатели |
Годы |
2006г.в % соотношении к : |
||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
||
1. Урожайность основных с/х культур, ц/га |
||||||
— озимая пшеница |
49,46 |
53,7 |
39,1 |
79,1 |
72,8 |
|
— кукуруза |
79,41 |
19,5 |
67,6 |
85,1 |
в 3,5 раза |
|
— подсолнечник |
20,46 |
17,7 |
— |
— |
— |
|
— картофель |
221,7 |
41,2 |
106,7 |
48,1 |
В 2,6 раза |
|
— овощи |
91,2 |
57,0 |
85,4 |
93,6 |
149,8 |
|
2.Удой на 1 среднегодовую корову, кг |
3548,3 |
3735,6 |
3221,1 |
90,78 |
86,23 |
|
3.Среднесуточный прирост молодняка и скота на откорме, г |
||||||
— скотоводство |
212,4 |
368,4 |
339,8 |
159,98 |
92,24 |
|
— свиноводство |
||||||
— привес свиней |
367,2 |
501,6 |
1092,5 |
в 2,98 раза |
в 2,18 раза |
|
— привес поросят |
128,2 |
96,9 |
118,4 |
92,36 |
122,19 |
|
— овцеводство |
17,1 |
20,3 |
— |
— |
— |
|
4. Получено на 1га сельхозугодий, руб. |
||||||
— валовой продукции |
1777,9 |
1037,1 |
740,6 |
41,66 |
71,41 |
|
— валовой доход |
872,1 |
139,65 |
250,97 |
28,78 |
179,71 |
|
— валовая прибыль |
780,04 |
-120,9 |
357,6 |
45,84 |
в 2,96 раз |
|
5.Получено валовой продукции на 1 руб. производственных затрат, руб. |
1,25 |
0,47 |
0,30 |
24,0 |
63,8 |
|
Вывод: Рассматривая в данной таблице динамику урожайности основных сельхоз культур в 2006 году относительно 2004 года урожайность снизилась по всем культурам. Относительно 2005 года в2006 году наблюдается рост урожайности кукурузы в 3,5 раза, картофеля в 2,6 раза, овощей на 49,8%. В 2006 году удой снизился относительно 2004 года на 9,22% и относительно 2005 года на 13,77%. Среднесуточный прирост КРС в 2006 году вырос относительно 2004 года на 59,98%, относительно 2005 года снизился на 7,76%. Привес свиней в 2006 году вырос до 1092,5 г и поросят до 118,4 г в сутки.
В следующей таблице проследим динамику финансово-экономической деятельности предприятия.
Таблица 10
Показатели финансово-экономической деятельности ДООО «Агростиль»
Показатели |
Годы |
Год 2006 по отношению к |
||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
||
Валовая прибыль, тыс.руб |
4586 |
-711 |
2960 |
-1626 |
3671 |
|
Прибыль отчетного периода до налогообло- жения тыс. руб. |
4519 |
-913 |
2782 |
-1737 |
3695 |
|
Чистая прибыль, тыс. руб. |
4519 |
-930 |
2782 |
-1737 |
3712 |
|
Общая рентабельность, (прибыль до налогообложения/среднегодовая стоимость ОПС + текущие активы) * 100% |
29,04 |
-3,7 |
5,14 |
-23,9 |
8,84 |
|
Рентабельность с-х продукции, (прибыль от реализации / себестоимость реализованной продукции)* 100% |
184,7 |
91,6 |
118,9 |
-65,8 |
27,3 |
|
Экономическая рентабельность, (прибыль до налогообложения / среднегодовая стоимость активов) * 100% |
46,7 |
-5,96 |
10,13 |
-36,57 |
16,09 |
|
Финансовая рентабельность, (чистая прибыль / среднегодовая стоимость собственного капитала) * 100% |
46,7 |
-6,07 |
27,3 |
-19,4 |
33,37 |
|
Вывод: В 2006 году относительно 2004 года наблюдается спад валовой прибыли на 1626 тыс. руб., а относительно 2005 года рост на 3671 тыс. руб. Прибыль отчетного периода до налогообложения в 2006 году относительно 2004 года снизилась на 1737 тыс. руб. Размер чистой прибыли снижается в 2006 году относительно 2004 года на 1737 тыс. руб., а относительно 2005 года вырос на 3712 тыс. руб. А уровень рентабельности реализованной продукции снижается относительно 2004 года на 65,8 %, относительно 2005 года. В 2006 году экономическая рентабельность выросла на 16,09% за счет правильного использования материальных и финансовых средств предприятия. За тот же период финансовая рентабельность выросла на 33,37%, этот показатель говорит об эффективном использовании собственного капитала.
3. Пути повышения эффективности производства овощей
1. Рост урожайности овощных культур
применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
- внесение органических и минеральных удобрений;
- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
1. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:
- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
- использование прогрессивных форм организации труда.
2. Снижение себестоимости производства овощей
углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
- сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;
- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
- совершенствование материального стимулирования труда.
3. Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции
эффективные каналы реализации овощей;
- установление рыночных цен;
- повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.
Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200 — 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т. органических и 250 ц. Действующего вещества минеральных удобрений.
Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2 — 2,5 раза.
Особенно большие затраты труда на выращивание овощей наблюдается в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60 % всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини — тракторов и другой малогабаритной техники.
Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.
Выводы и предложения
В настоящей работе исследованы методы и практика расчетов показателей эффективности производства предприятия ДООО «Агростиль». Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
В работе проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия, и на основании полученных результатов, даны рекомендации по совершенствованию управления производства предприятия, так, чтобы на каждую единицу ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции.
Следует заметить, что ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности — интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.
Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.
Завершая работу, следует заметить, что методики определения и анализа системы показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является — эффективность производства.
Список литературы
1. Оценка земельных ресурсов: Учебное пособие/ В.П. Антонов, Б.Е.Бондарев. — М.: Институт оценки природных ресурсов.-М.:Колос,1999г.
2. Брызгалов В.А. Овощеводство защищенного грунта /В.А.Брызгалов, В.Е.Советкина; под ред. В.А.Брызгалова.-Л.:Колос,1989г.
3. Желабаев В.С. Эффективность разделения труда в овощеводстве.-М.:Колос,1987г.
4. Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК: Учебно-метод.пособие.-Орел:ОГСХА,1999г
5. Мухортов С.Я., Егорова З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЦЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,1991г.
6. Плодовоовощной комплекс России/Под общ.ред. В.И.Наумова.-М.:Россельхозиздат,1989г.
7. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства :Учебник.-М.:Дело и сервис,2000г.-ISBN
8. Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овлщей.-М.:Агропромиздат,1990г.
9. Тимошенко Н.Е., Кострюков А.М. Повышение эффективности овощеводства.-М.:Россельхозиздат,1988г.
……….. Страницы: | [2] |