Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Темой данной курсовой работы является «Анализ использования трудовых ресурсов предприятия…». От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Цель курсовой работы – анализировать использование трудовых ресурсов на предприятии…

Основные задачи:

  • понятие трудовых ресурсов;

  • изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
  • оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
  • выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия;
  • анализ финансового предприятия.

Объект анализа: трудовые ресурсы…

Методы анализа: …Книга

Структура курсовой работы

Моя курсовая работа состоит из следующих частей: введение, теоретической, практической, аналитической, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Глава Теоретическая часть

1.1. Понятие трудовых ресурсов

1.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основные задачи анализа:

  • изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
  • оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
  • выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

– план по труду, статистическая отчетность по труду, данные табельного учета и отдела кадров.

3 стр., 1062 слов

Трудовые ресурсы предприятия

... анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия «Амурэлектросетьсервис» трудовыми ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов на данном предприятии. В третьем разделе рассматриваются методы повышения эффективности использования персонала. При выполнении работы ...

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Таблица 1.1


Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категория работников

Численность

Процент обеспе-ченности

план

факт

1

2

3

4

Среднесписочная численность производственного персонала

200

200

100

В том числе рабочие

160

164

102,5

Из них:

закройщики

106,7

швеи

104,4

вспомогательные рабочие

95,0

инженерно-технические работники и служащие

90,0

Необходимо также анализировать
качественный состав персонала по уровню квалификации

(табл. 1.2).

Таблица 1.2


Состав рабочих по уровню квалификации

Разряд рабочих

Тарифный коэффициент

Численность рабочих на конец года, чел.

Прошлый год

Отчетный год

1

1,00

6

2

1,30

3

1,69

4

1,96

5

2,27

6

2,63

Итого

150

170

Средний тарифный разряд рабочих

3,96

4,08

Средний тарифный коэффициент

1,95

1,99

Судя по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, рассчитанных по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень за отчетный год несколько повысился.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам (табл. 1.3).

Таблица 1.3


Качественный состав трудовых ресурсов предприятия

Показатель

Численность рабочих на конец года

Удельный вес, %

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Группы рабочих

По возрасту, лет:

до

9

5

от до

от до

от до

от до

старше

Итого

150

170

100

100

По образованию:

незаконченное среднее

23,3

среднее, среднее специальное

105

119

высшее

6,7

Итого

150

170

100

100

По трудовому стажу, лет:

до 5

от 5 до10

от до

от до

свыше

Итого

150

170

100

100

Поскольку изменения качественного состава персонала происходят в результате его
движения

, то поэтому вопросу при анализе уделяется большое внимание (табл. 1.4).

Таблица 1.4


Данные о движении персонала

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Численность персонала на начало года

150

180

Приняты на работу

Выбыли

В том числе:

по собственному желанию

уволены за нарушения трудовой дисциплины

2

8

Численность персонала на конец года

180

220

Среднесписочная численность персонала

168

200

Коэффициент оборота по приему работников

0,3

0,4

Коэффициент оборота по выбытию работников

0,12

0,2

Коэффициент текучести кадров

0,07

0,14

Коэффициент постоянства кадров

0,77

0,7

Коэффициент замещения

0,18

0,20

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:


коэффициент оборота по приему персонала

пр
):

Количество принятого на работу персонала

К
пр

= ———————————————————– = —— = 0,4;

Среднесписочная численность персонала 200


коэффициент оборота по выбытию

в
):

Количество уволившихся работников

К
в

= ———————————————————– = —— = 0,2;

Среднесписочная численность персонала 200


коэффициент замещения

з
):

Количество принятых — Количество выбывших —

К
з

= –——————————————————–——— = ———– = 0,2;

Среднесписочная численность персонала 200


коэффициент текучести кадров

тк
):

Количество уволившихся работников

по собственному желанию

и по инициативе администрации

К
тк

=—————————————————————— = —— = 0,14;

Среднесписочная численность персонала


коэффициент постоянства состава персонала предприятия

пс
):

Количество работников, проработавших весь год 140

К
пс

= –——————————————————–——— = —— = 0,7.

Среднесписочная численность персонала 200

Необходимо изучить
причины увольнения работников

(по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрение, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.

Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего отчетного периода:

Р↑ВП = Р↑КР × ГВ
1

,

где Р↑ВП – резерв увеличения выпуска продукции;

Р↑КР – резерв увеличения количества рабочих мест;

ГВ
1

– фактическая среднегодовая выработка рабочего.

Глава Практическая часть: методика расчета и анализ трудовых ресурсов, 2.1. Анализ использования фонда рабочего времени

Полноту использования персонала можно оценивать по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также
по степени использования фонда рабочего времени

(ФРВ).

Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 2.1).

Таблица 2.1


Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатель

Значение показателя

Изменение

(+, -)

t
0

t
1

Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

160

164

+4

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

225

215

-10

Отработано часов одним рабочим за год (Ч)

1755

1612,5

-142,5

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

7,8

7,5

-0,3

Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч

280800

264450

-16350

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту взаимосвязь можно представить следующим образом:

ФРВ = ЧР × Д × П.

На анализируемом предприятии фактически ФРВ меньше планового на 16350 ч, в том числе и изменения:

а) численности рабочих

∆ФРВ
чр

= (ЧР1
– ЧР0
) × Д0
× П0
= (164 – 160) × 225 × 7,8 = +7020 ч;

б) количество отработанных дней одним рабочим

∆ФРВ
д

= ЧР1
× (Д1
– Д0
) × П0
= 164 × (215 – 225) × 7,8 = -12792 ч;

в) продолжительности рабочего дня

∆ФРВ
п

= ЧР1
× Д1
× (П1
– П0
) = 164 × 215 × (7,5 – 7,8) = -10578 ч.

Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 215 дней вместо 225, в силу чего
целодневные потери рабочего времени

на одного рабочего увеличились на дней, а на всех — на 1640 дней, или 12792 ч (1640 × 7,8).

Существенны и
внутрисменные потери рабочего времени

: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими – 10578 ч (164 × 215 × 0,3).

Общие потери рабочего времени – 23370 ч (12792 + 10578), или 8,8% (23370 ∕ 264450).

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени

Таблица 2.2


Анализ использования фонда рабочего времени

Показатель

на одного рабочего

изменение

t
0

t
1

на одного рабочего

на всех рабочих

Календарное количество дней

365

365

В том числе:

праздничные и выходные

101

101

Номинальный фонд рабочего времени, дни

264

264

Неявки на работу, дни

+10

1640

В том числе:

ежегодные отпуска

+3

+492

отпуска по учебе

1

2

+1

+164

отпуска по беременности и родам

3

2

-164

дополнительные отпуска с разрешения администрации

5

8

+3

+492

болезни

9

11,8

+2,8

+459

прогулы

1,2

+1,2

+197

простои

4

+4

+656

Явочный фонд рабочего времени, дни

225

215

-10

-1640

Продолжительность рабочей смены, ч

8

8

Бюджет рабочего времени, ч

1800

1720

-80

-13120

Предпраздничные сокращенные дни, ч

Льготное время для подростков, ч

2

2,5

+0,5

+82

Перерывы на работе кормящих матерей, ч

3

5

+2

+328

Внутрисменные простои, ч

+60

+9840

Полезный фонд рабочего времени, ч

1755

1612,5

-142,5

-23370

Сверхурочно отработанное время, ч

8

+8

+1312

Непроизводительные затраты рабочего времени, ч

+10

+1640

Потери рабочего времени, как следует из таблицы, могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д.

Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.

В нашем примере большая часть потерь ((492 + 197 + 656) × 7,8 + 9840 =

= 20330 ч) вызвана субъективными факторами: дополнительными отпусками с разрешения администрации, прогулами, простоями, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению работников (20330 ∕ 1755).

Существенны на данном предприятии и
непроизводительные затраты труда

(затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса) – они составляют 1640.

Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является
резервом увеличения производства продукции

, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

∆ВП = ПРВ ×ЧВ
0

= (20330 + 1640) × 284,9 = 6259,2 тыс. руб.

2.2. Анализ производительности труда

уровня интенсивности использования персонала

Частные показатели

Вспомогательные показатели

Наиболее обобщающий показатель производительности труда –
среднегодовая выработка продукции одним работником

. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ
ппп

= Уд × Д × П × ЧВ.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 2.3 сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.

Таблица 2.3


Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель

Значение показателя

Изменение

(+, -)

t
0

t
1

Среднегодовая численность персонала

200

200

В том числе рабочих

160

164

+4

Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)

0,8

0,82

+0,02

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

225

215

-10

Отработано часов всеми рабочими, ч

280800

264450

-16350

Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)

7,8

7,5

-0,5

Производство продукции в ценах базисного периода, тыс. руб.

80000

83600

+3600

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.

400

418

+18,0

Выработка рабочего:

среднегодовая, тыс. руб. (ГВ)

500

509,8

+9,8

среднедневная, руб. (ДВ

)

2222,2

2371

+148,8

среднечасовая выработка, руб. (ЧВ)

284,9

316,13

+31,23

Из данных табл. 2.3 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на тыс. руб., или на 4,5%, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

∆ГВ
уд

= ∆Уд × Д0
× П0
× ЧВ0
= (+0,02) × 225 ×7,8 × 284,9 = +10 тыс. руб.;

б) количество отработанных дней одним рабочим за год

∆ГВ
д

= Уд1
× ∆Д × П0
× ЧВ0
= 0,82 × (-10) × 7,8 × 284,9 = -18,2 тыс. руб.;

в) продолжительности рабочего дня

∆ГВ
п

= Уд1
× Д1
× ∆П × ЧВ0
= 0,82 × 215 × (-0,3) × 284,9 = -15,1 тыс. руб.;

г) среднегодовой выработки рабочих

∆ГВ
чв

= Уд1
× Д1
× П1
× ∆ЧВ = 0,82 × 215 × 7,5 × 31,23 = +41,3 тыс. руб.

изменение среднегодовой выработки рабочего

ГВ’ = Д × П × ЧВ.

∆ГВ’
д

= ∆Д × П0
× ЧВ0
= -10 × 7,8 × 284,9 = — 22,2 тыс. руб.;

∆ГВ’
п

= Д1
× ∆П × ЧВ0
= 215 × (-0,3) × 284,9 = -18,4 тыс. руб.;

∆ГВ’
чв

= Д1
×П1
× ∆ЧВ = 215 × 7,5 × 31,23 = +50,4 тыс. руб.

Итого +9,8 тыс. руб.

изменение среднечасовой выработки

Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки
корреляционно-регрессионный анализ

. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки

∆ФВР
х

∆ЧВ
х

= ————— × ЧВ0,

100 — ∆ФВР
х

где ∆ФВР
х

– процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Предположим, за счет применения компьютерных технологий раскроя ткани, затраты труда на производство продукции сократились на 15000 ч, или на 5,34%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 5,64%, или на 16,07 руб.

5,34

∆ЧВ
х

= ————— × 284,9 руб. = 16,07 руб.

100 — 5,34

Непроизводительные затраты труда из-за брака в работе составили 1640 ч. За счет этого уровень среднечасовой выработки снизился на 0,6%, или на 1,71 руб.

Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 5670 чел.-ч, или на 2,02%, из-за чего уровень среднечасовой выработки повысился на 2,06%, или на 5,87 руб.

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство (табл. 2.4).

Таблица 2.4


Расчет влияния структуры продукции на изменение фонда рабочего времени

Вид продук-ции

Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч (ТЕ
0

)

Объем производства, шт.

Структура

Изменение

среднего уровня трудоем-кости, ч

t

t

t

t

Изме-

нение

А

10000

13300

0,5

0,7

+0,2

+3,2

Б

10000

5700

0,5

0,3

-0,2

-2,4

Итого

20000

19000

1,0

1,0

+0,8

Расчет производится следующим способом:

∆ФРВ
стр

= ∑ (∆Удi
× ТЕi 0
) × VВПобщ1
=

= ((+0,2) × + (-0,2) × 12) × 19000 = +15200 чел.-ч.

В связи с увеличением удельного веса более трудоемкого изделия А общая сумма трудовых затрат возросла на 15200 чел.-ч. Но, как видно из табл. 2.4, за счет изменения структуры производства увеличился и выпуск продукции в стоимостном выражении на 7600 тыс. руб. Чтобы определить, насколько из-за структурного фактора изменился уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет: