Статистика предприятия

Курсовая работа

На современном этапе развития общества, с переходом к рыночным отношениям, резко повысилась управленческая роль руководителя производства (предприятия).

В связи с этим в нашей стране проводятся многочисленные исследования, перенимается и пропагандируется опыт зарубежных стран в области менеджмента и маркетинга. Одним из важнейших моментов в деятельности руководителя, менеджера, экономиста является принятие решений в условиях неопределенности или на основе анализа работы предприятия за определенный период. Большое значение в управлении и планировании народного хозяйства имеет связный анализ статистических показателей.

Статистическая наука в процессе развития выработала систему понятий, категорий и методов, с помощью которых познается ее предмет. Важной составной частью этой системы является система показателей статистики предприятия, тесно связанной с показателями экономической статистики.

Полученные в результате анализа данные позволяют сделать выводы о работе промышленного предприятия, вскрыть имеющиеся недостатки. Исследователь, всесторонне проанализировав работу предприятия, имеет возможность предложить обоснованные мероприятия по улучшению планирования и управления работой отдельных подразделений или всего предприятия. Статистика предлагает различные приемы анализа показателей, характеризующих результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Целью данной работы является приобретение навыков и умений расчета основных статистических показателей, полученных при изучении курса «Статистика предприятия»; а также умения обобщать и анализировать сразу несколько показателей, характеризующих работу промышленного предприятия и в результате анализа сделать обоснованные выводы Для достижения поставленной цели в работе ставятся

произвести статистический анализ промышленной продукции;

  • произвести статистический анализ трудовых ресурсов;
  • произвести статистический анализ производительности труда и заработной платы;
  • произвести статистический анализ основных фондов;
  • произвести статистический анализ финансовых показателей.

При выполнении курсовой работы предполагается изучить литературные источники, описывающие вопросы статистики предприятия и методики расчета статистических показателей, необходимых для выполнения анализа.

1. Статистический анализ промышленной продукции

На основании данных, приведенных в таблицах N 1-8, проанализировать работу предприятий.

6 стр., 2703 слов

Производственные ресурсы предприятия и показатели их использования

... отклонения показателей; выявление и оценка внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию. Трудовые ресурсы предприятия Создание ... средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Значение, задачи и анализ материальных ресурсов Необходимым условием ...

Вычислим по объему реализованной и валовой продукции относительные величины выполнения плана, планового задания и динамики. На основании этих показателей определим напряженность планов выпуска валовой и реализованной продукции.

При вычислении относительных показателей выполнения плана, планового задания и динамики и определения напряженности планов выпуска руководствуемся следующими определениями:

Относительная величина выполнения плана (ОВВП) определяется отношением фактического уровня в отчетном году к плановому уровню в отчетном году. Относительная величина планового задания (ОВПЗ) определяется отношением планового уровня в отчетном году к фактическому в базисном. Относительная величина динамики (ОВД) определяется отношением фактического уровня в отчетном году к фактическому в базисном. План производства продукции считается напряженным, если он выполнен не более чем на 101%.

Результаты расчетов в таблице 1.1

Таблица 1. 1 Относительные величины выполнения плана, планового задания и динамики

предприятия

Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.

Реализованная продукция в действующих ценах, млн. руб.

Напряженность плана

Базисный год

Отчетный год

ОВВП,%

ОВПЗ,%

ОВД,%

Базисный год

Отчетный год

ОВВП,%

ОВПЗ,%

ОВД,%

По валовой продукции

По реализ. продукции

план

факт

план

факт

13

1530

1560

1570

100,6

102,0

102,6

1500

1590

1600

100,6

106,0

106,7

напряж.

напряж.

27

9800

10420

10550

101,2

106,3

107,7

9830

10410

11010

105,8

105,9

112,0

не напряж.

не напряж.

37

4450

5300

5350

100,9

119,1

120,2

4300

4640

5120

110,3

107,9

119,1

напряж.

не напряж.

50

2150

2600

2420

93,1

120,9

112,6

2230

2300

1900

82,6

103,1

85,2

напряж.

напряж.

Итого:

17930

19880

19890

100,1

110,9

110,9

17860

18940

19630

103,6

106,0

109,9

напряж.

не напряж.

Расчет показателей по валовой продукции для предприятия № 13:

ОВВП = (1570/1560) 100 = 100,6%;

ОВПЗ = (1560/1530) 100 = 102,0%;

ОВД = (1570/1530) 100 = 102,6%.

Показатели для остальных предприятий и показатели для реализованной продукции рассчитываются аналогично.

По таблице 1.1, делаем к вывод, что из четырех предприятий план по валовой продукции и по реализованной продукции не выполнило только одно предприятие (№50).

Фактический выпуск продукции (как валовой, так и реализованной) на всех превосходит фактический уровень выпуска прошлого (базисного) года по всем предприятиям кроме предприятия №50, где фактический объем реализованной продукции ниже базисного.

В целом по четырем предприятиям, плановое задание по валовому выпуску перевыполнено на 10,9%; плановое задание по реализованной продукции перевыполнено на 6,0%. Фактический выпуск валовой продукции превосходит фактический выпуск прошлого года на 10,9%; реализованной продукции — превосходит уровень прошлого года на 9,9%.

План по валовой продукции оказался напряженным на трех предприятиях и в целом по четырем предприятиям. План по реализованной продукции оказался напряженным на двух предприятиях; в целом по четырем предприятиям план по реализованной продукции оказался не напряженным.

2. Сгруппируем предприятия на две группы: не выполнившие и выполнившие план объема реализации продукции. Для каждой группы определим: число предприятий; объем реализации по плану; фактически за предшествующий и отчетный год; процент изменения фактического объема реализованной продукции за отчетный год по сравнению с плановым и фактическим за предыдущий год; объем валовой продукции по плану и фактически за отчетный и предыдущий годы; процент изменения фактического объема валовой продукции за отчетный год по сравнению с планом и предшествующим годом.

К предприятиям, не выполнившим план реализации продукции относится предприятие № 50; к предприятиям, выполнившим план реализации продукции относятся предприятия №№ 13, 27, 37.

Результаты группировки представлены в таблице 1.2

Таблица 1. 2 Группировка предприятий по степени

выполнения плана реализации продукции

Степень выполнения плана

Число предприятий

Реализованная продукция в млн. руб.

баз. год

отчетный год

ОВВП, в %

ОВД, в %

план

факт

Не выполнившие план

1

2230

2300

1900

82,6

85,2

Выполнившие план

3

15630

16640

17730

106,6

113,4

Итого

4

17860

18940

19630

103,6

109,9

3. На основании группировки (п.2) определим, на сколько процентов реализовали продукции сверх плана предприятия, перевыполнившие план, на сколько процентов недовыполнили план реализации продукции предприятия, не выполнившие план.

Изменение выполнения плана определяется как ОВВП — 100%.

Предприятия, перевыполнившие план, реализовали продукции сверх плана на 6,6%.

Предприятия, недовыполнившие план, недовыполнили план реализации на 17,4%.

Произведем аналогичный анализ по валовой продукции.

К предприятиям, не выполнившим план по валовой продукции, относится предприятие № 50; к предприятиям, выполнившим план по валовой продукции, относятся предприятия №№ 13, 27, 37.

Результаты группировки представлены в таблице 1.3

Таблица 1. 3 Группировка предприятий по степени

выполнения плана по валовой продукции

Степень выполнения плана

Число предприятий

Валовая продукция в млн. руб.

баз. год

отчетный год

ОВВП, в%

ОВД, в%

план

факт

Не выполнившие план

1

2150

2600

2420

93,1

112,6

Выполнившие план

3

15780

17280

17470

101,1

110,7

Итого

4

17930

19880

19890

100,1

110,9

Предприятия, перевыполнившие план по валовой продукции, выпустили продукции сверх плана на 1,1%. Предприятие, недовыполнившее план, недовыполнило план выпуска на 6,9%.

4. Определим, на сколько процентов был бы выполнен план всеми предприятиями по реализации продукции и по валовой продукции, если бы предприятия, не выполнившие план, выполнили его на 100%. При этом, скорректированный фактический уровень для предприятий, не выполнивших план равен плановому уровню (см. табл.1.4).

Степень выполнения плана всеми предприятиями определим отношением скорректированного фактического уровня к плановому.

Таблица 1.4. Расчет скорректированного фактического уровня по реализованной продукции и по валовой продукции

Степень выполнения плана

Реализованная продукция в млн. руб.

Валовая продукция в млн. руб.

план

факт

скоррект. факт

план

факт

скоррект. факт

Не выполнившие план

2300

1900

2300

2600

2420

2600

Выполнившие план

16640

17730

17730

17280

17470

17470

Итого:

18940

19630

20030

19880

19890

20070

Степень выполнения плана по реализации всеми предприятиями (при условии выполнения плана всеми предприятиями):

(20 030/18 940) 100 = 105,8%.

Степень выполнения плана по валовой продукции всеми предприятиями (при условии выполнения плана по валовой продукции всеми предприятиями):

(20 070/19 880) 100 = 101,0%.

Вывод: План реализации продукции всеми предприятиями был выполнен на 103,6%. Однако, если бы предприятия, не выполнившие план, выполнили бы его на 100%, то план реализации продукции всеми предприятиями был бы выполнен на 105,8%.

План по валовой продукции всеми предприятиями был выполнен на 100,1%. Однако, если бы предприятия, не выполнившие план, выполнили бы его на 100%, то план по валовой продукции всеми предприятиями был бы выполнен на 101,0%.

2. Статистический анализ трудовых ресурсов

1. Определим изменение рабочей силы с учетом выполнения плана по валовой продукции. Составим таблицу 2.1

Таблица 2. 1 Объем валовой продукции и среднесписочная численность работающих

№ пр.

Валовая продукция в млн. руб.

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

Среднесписочная численность рабочих, чел.

план

факт

план

факт

план

факт

13

1560

1570

175

174

155

154

27

10420

10550

2410

2404

2335

2331

37

5300

5350

675

673

612

610

50

2600

2420

355

350

325

320

Итого:

19880

19890

3615

3601

3427

3415

Степень выполнения плана по валовой продукции (ВП) определяем по формуле:

где 1 — фактический уровень, 0 — плановый

ОВВП = 19890/19880 = 1,016 (101,6%)

Так как план по валовой продукции выполнен более чем на 100%, то определяем прирост продукции, полученной вследствие роста численности по следующей мультипликативной схеме:

где ССЧ — среднесписочная численность рабочих.

(млн. руб)

Вследствие сокращения численности рабочих произошло снижение выпуска продукции на 69,612 млн. руб.

На основании полученного прироста (снижения) определяем степень выполнения плана по валовой продукции ( I q ):

Так как полученный индекс меньше 100%, то изменение численности рабочих определяем по формуле:

(чел).

То есть, с учетом выполнения плана по валовой продукции, произошло снижение численности рабочих на 14 чел.

Изменение численности прочих категорий работников определяем по формуле:

где ССЧППП — среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

(чел)

То есть, с учетом выполнения плана по валовой продукции, произошло снижение прочих категорий работников на 2 чел.

2. Вычислим относительные показатели оборота рабочей силы по приему, выбытию и текучести.

Показатели оборота рабочей силы вычисляем по формулам:

  • а) коэффициент выбытия: ;
  • б) коэффициент приема: ;
  • в) коэффициент текучести: ;
  • Результаты сведем в таблицу 2.2

Таблица 2. 2 Расчет коэффициентов приема выбытия и текучести

№ пр.

Среднесписочная численность рабочих

Принято рабочих

Выбыло рабочих

В т. ч. по причинам текучести

К пр

К выб

К тек

13

154

12

11

5

0,078

0,071

0,032

27

2331

233

239

231

0,100

0,103

0,099

37

610

31

18

15

0,051

0,030

0,025

50

320

16

6

3

0,050

0,019

0,009

Итого:

3415

292

274

254

0,086

0,080

0,074

Расчет для предприятия № 13.

К пр = 12/154 = 0,078; Квыб = 11/154 = 0,071; Ктек = 5/154 = 0,032.

Для остальных предприятий расчет производится аналогично.

Итак, наибольшие коэффициенты выбытия приема и текучести на предприятии № 27, а наименьшие на предприятии № 50.

3. Вычислим удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала за предшествующий и отчетный годы, а также индекс удельного веса рабочих.

При этом, удельный вес рабочих определяем отношением численности рабочих соответствующего периода к численности работников промышленно-производственного персонала. Индекс удельного веса рабочих определяем отношением удельного веса рабочих в отчетном периоде к удельному весу рабочих в базисном периоде. Результаты сведем в таблицу 2.3

Таблица 2. 3 Определение удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и индекса удельного веса рабочих

№ пр.

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

Среднесписочная численность рабочих, чел.

Удельный вес рабочих

Индекс удельного веса рабочих

баз. год

отч. год

баз. год

отч. год

баз. год

отч. год

13

177

174

155

154

0,876

0,885

1,011

27

2414

2404

2338

2331

0,969

0,970

1,001

37

681

673

606

610

0,890

0,906

1,019

50

355

350

320

320

0,901

0,914

1,014

Итого:

3627

3601

3419

3415

0,943

0,948

1,006

Расчет показателей для предприятия № 13.

d 0 = 155/177 = 0,876; d 1 = 154/174 = 0,885; I d = 0,885/0,876 = 1,011.

Расчет показателей для остальных предприятий производится аналогично.

Итак, наибольший удельный вес рабочих в общей численности работающих на предприятии № 27, а наименьший — на предприятии № 13. На всех предприятиях удельный вес рабочих в общей численности возрос по сравнению с прошлым (базисным) годом.

4. Вычислим удельный вес неявок рабочих по причинам, удельный вес простоев и сверхурочных работ.

Для перевода отработанных человеко-дней в человеко-часы определяем среднюю фактическую продолжительность рабочего дня ():

  • Где ОЧЧ — отработанные человеко-часы;
  • ОЧД — отработанные человеко-дни.

(час); (час);

  • (час); (час).

Максимально-возможный фонд рабочего времени Т м . в . определяем суммированием отработанного времени и простоев, прогулов, неявок с разрешения администрации.

Удельный вес неявок (d н . я ) определяем отношением:

Удельный вес простоев (d прост ) определяем отношением:

Удельный вес прогулов (d прог ) определяем отношением:

Удельный вес сверхурочных работ (d сверх ) определяется:

Результаты сведем в таблицу 2.4

Таблица 2. 4 Удельный вес неявок рабочих по причинам; удельный вес простоем и сверхурочных работ

пр.

Отработанные чел. часы

Простои в чел. часах

Неявки с разрешения админ-ции, чел. час.

Прогулы, чел. час.

Т м . в .

Отработано сверхурочно, чел. час.

d н . я .

d прост

d прог

d сверх

цело-сменные

внутри

сменные

13

284400

774,4

560

1633,2

21,1

287388,7

125

0,0057

0,0046

0,0001

0,0004

27

4765800

0,0

0

3042,0

46,8

4768888,8

0

0,0006

0,0000

0,0000

0,0000

37

1154100

2087,7

1154

1197,2

394,2

1158933,1

45

0,0010

0,0028

0,0003

0,0000

50

616800

0,0

456

5036,0

1155,1

623447,1

76

0,0081

0,0007

0,0019

0,0001

Итого:

6821100

2862,1

2170

10908,4

1617,2

6838657,7

246

0,0016

0,0007

0,0002

0,0000

Расчет показателей для предприятия № 13.

d н . я . = 1633,2/287388,7 = 0,0057; d прост . = 774,4/287388,7 = 0,0046;

d прог . = 21,2/287388,7 = 0,0001; d сверх . = 125/287388,7 = 0,0004.

Расчет показателей по остальным предприятиям произведен аналогично.

Итак, наибольший удельный вес неявок по причинам на предприятии №50 (наименьший — на предприятии №27); наибольший удельный вес простоев на предприятии №13 (наименьший — на предприятии №27); наибольший удельный вес прогулов на предприятии №50 (наименьший — на предприятии №27); наибольший удельный вес сверхурочных работ на предприятии №13 (наименьший — на предприятиях №№ 27, 37).

В среднем по четырем предприятиям удельный вес неявок по причинам составляет 0,0016 в максимально возможном фонде; удельный вес простоев — 0,0007; удельный вес прогулов — 0,0002. Удельный вес сверхплановой работы в среднем по четырем предприятиям составил 0.

5. Определим, сколько продукции недодано вследствие недоиспользования времени рабочих по сравнению с планом, в том числе за счет неявок на работу с разрешения администрации, простоев, прогулов.

Прирост продукции за счет ликвидации потерь рабочего времени определяем из соотношения:

Потери рассчитываем как сумму простоев, прогулов и неявок. Результаты расчетов в таблице 2.5

Таблица 2.5 Расчет недоданной продукции в связи с недоиспользованием времени рабочих

пр.

Валовая продукция в отч. периоде в млн. руб.

Отработано чел. часов в отч. периоде

Простои, чел. часов

Прогулы, чел часов

Неявки с разрешения админ-ции, чел. час.

Недодано продукции в млн. руб.

13

1570

284400

1334,4

21,1

1633,2

16,5

27

10550

4765800

0,0

46,8

3042,0

6,8

37

5350

1154100

3241,7

394,2

1197,2

22,4

50

2420

616800

456,0

1155,1

5036,0

26,1

Итого

19890

6821100

5032,1

1617,2

10908,4

71,8

Расчет ВП по предприятию № 13.

ВП = (1570/284400) (1334,4 + 21,1 + 1633,2) = 16,5 (млн. руб)

Итак, наибольшее количество недоданной продукции в связи с недоиспользованием времени рабочих на предприятии №50; наименьшее — на предприятии № 27.

В целом по четырем предприятиям в связи с недоиспользованием времени рабочих недодано продукции на сумму 71,8 млн. руб.

3. Статистический анализ производительности труда и заработной платы

1. Вычислим индексы средней фактической выработки на одного работника и на одного рабочего и сопоставим вычисленные индексы (табл. 3.1).

Выработка на одного человека (W) определяется для работников из соотношения:

; для рабочих: .

Индекс выработки определяем по формуле:

Таблица 3. 1 Расчет индексов выработки продукции

пр.

Валовая продукция в млн. руб.

ССЧППП, чел.

ССЧ, чел.

На одного работника, млн. руб. /чел.

На одного рабочего, млн. руб. /чел.

план

факт

план

факт

план

факт

W 0

W 1

i w

W 0

W 1

i w

13

1560

1570

175

174

155

154

8,914

9,023

1,012

10,065

10, 195

1,013

27

10420

10550

2410

2404

2335

2331

4,324

4,389

1,015

4,463

4,526

1,014

37

5300

5350

675

673

612

610

7,852

7,949

1,012

8,660

8,770

1,013

50

2600

2420

355

350

325

320

7,324

6,914

0,944

8,000

7,563

0,945

Итого:

19880

19890

3615

3601

3427

3415

5,499

5,523

1,004

5,801

5,824

1,004

Расчет показателей по предприятию № 13.

на одного работника

W 0 = 1560/175 = 8,914 (млн. руб); W 1 = 1570/174 = 9,023 (млн. руб);

i w = 9,023/8,914 = 1,012;

на одного рабочего

W 0 = 1560/155 = 10,065 (млн. руб); W 1 = 1570/154 = 10, 195 (млн. руб);

i w = 10, 195/10,065 = 1,013.

Расчет показателей по остальным предприятиям произведен аналогично. Произведем сопоставление индексов описательно с построением графиков. Построим сравнительные гистограммы индексов выработки на одного работника и на одного рабочего (рис.1).

Рисунок 1. Сравнительные гистограммы индексов выработки на одного работника и на одного рабочего по предприятиям

Анализируя расчетные значения и графические изображения индексов выработки, приходим к выводу, что предприятия №№ 13, 27, 37 имеют высокие показатели выработки продукции. А предприятие № 50 имеет низкие показатели — план выработки на одного рабочего недовыполнен на 5,5%, план выработки на одного работника недовыполнен на 5,6%. В целом же по четырем предприятиям план выработки на одного работника и на одного рабочего перевыполнен на 0,4%.

2. Определим влияние на выработку одного работника среднечасовой выработки, средней продолжительности рабочего дня, среднего числа дней работы одного рабочего и удельного веса рабочих в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала. Сведем данные для анализа средней выработки в таблицу 3.2

Таблица 3. 2 Данные для анализа средней выработки

пр.

ВП, млн. руб.

ОЧЧ, чел. час.

ОЧД, чел. дн.

ССЧ, чел.

ССЧППП, чел.

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

13

1560

1570

295500

284400

40800

40400

155

154

175

174

27

10420

10550

4568000

4765800

617300

611000

2335

2331

2410

2404

37

5300

5350

1120700

1154100

160100

158100

612

610

675

673

50

2600

2420

602400

616800

81400

80100

325

320

355

350

Итого

19880

19890

6586600

6821100

899600

889600

3427

3415

3615

3601

Для анализа средней выработки используем следующую мультипликативную схему:

гдеК 1 — средняя часовая выработка;

К 2 — средняя фактическая продолжительность рабочего дня,

К 3 — среднее число рабочих дней,

К 4 — удельный вес рабочих.

Рассчитываем среднюю часовую выработку, среднюю продолжительность рабочего дня, среднее число рабочих дней, удельный вес рабочих по плану:

К 1 0 = 19880/6586600 = 0,0030 (млн. руб. / чел-час);

К 2 0 = 6586600/899600 = 7,322 (час);

К 3 0 = 899600/3427 = 262,504 (дней);

К 4 0 = 3427/3615 = 0,948.

Аналогично рассчитываем среднюю часовую выработку, среднюю продолжительность рабочего дня, среднее число рабочих дней, удельный вес рабочих фактически:

К 1 1 = 0,0029 (млн. руб. / чел-час);

К 2 1 = 7,668 (час);

К 3 1 = 260,498 (дней);

К 4 1 = 0,948.

Определяем индексы:

средней часовой выработки:

I K 1 = К1 1/ К1 0 = 0,0029/0,0030 = 0,966 (96,6%);

средней продолжительности рабочего дня:

I K 2 = К2 12 0 = 7,668/7,322 = 1,047 (104,7%);

среднего числа рабочих дней:

I K 3 = К3 13 0 = 260,498/262,504 = 0,992 (99,2%);

удельного веса рабочих:

I K 4 = К4 14 0 = 0,948/0,948 = 1,000 (100,0%).

Индекс средней выработки на одного работника I W = 1,004 (см. табл.3.1).

Или,

I W = IK 1 IK 2 IK 3 IK 4 = 0,9661,0470,9921,000 = 1,004 (100,4%).

Таким образом, средняя фактическая выработка на одного работника возросла по сравнению с планом на 0,4%. При этом, основное влияние на рост средней выработки оказал рост средней продолжительности рабочего дня на 4,7%; в то время как средняя часовая выработка снизилась на 3,4%; среднее число рабочих дней снизилось на 0,8%, а удельный вес рабочих в общей численности работников не изменился.

3. Вычислим экономию (перерасход) фонда заработной платы с учетом выпол ………..