Организационно-экономическая характеристика предприятия

Бизнес-план
Содержание скрыть

Организационно-экономическая практика является составляющей учебного процесса для студентов. Практика призвана закрепить и интегрировать полученные теоретические знания, совместить их с реальной профессиональной работой. Она помогает глубже ознакомиться с экономической работой в организациях, а также изучить методику применения экономических показателей в жизни и отчетности.

Основной целью прохождения организационно-экономическая практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях перехода организации к рыночным отношениям.

Целями организационно-экономическая практики являются:

  • систематизация, закрепление и углубление теоретических и практических знаний по избранной специальности и применение их для решения конкретных производственных задач;
  • формирование навыков ведения самостоятельной исследовательской работы и овладение методикой научных исследований и проведения экспериментов с использованием современных информационных технологий и ПЭВМ;
  • приобретение навыков обобщения и анализа результатов научного поиска, полученных другими разработчиками и исследователями.

Задачи практики:

  • изучение структуры Стародорожского производственного участка ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»;
  • ознакомление с основными сферами деятельности предприятия;
  • ознакомление с различными документами по основным направлениям деятельности организации, функциями, содержанием, способами и стилем деятельности соответствующей организации, спецификой работы структурных элементов;
  • ознакомление с обязанностями специалиста планово-экономического отдела;
  • сбор и подготовка материалов к выполнению отчета по практике.

Объект исследования — Стародорожский производственный участок ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», расположенное в г. Старые Дороги, Минской области.

Для написания отчета были использованы учебные пособия, первичные документы, статьи и годовые отчеты ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

В ходе организационно-экономическая практики, с учетом последних научных достижений, комплексно разрабатываются экономические, информационные, управленческие, организационные и маркетинговые задачи, актуальные для ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Методы, которые используются для написания отчета по организационно-экономической практике? монографический, сравнения, анализа и синтеза.

26 стр., 12504 слов

По преддипломной практике на оао слуцкий хлебозавод

... на предприятии. В ходе выполнения работы были использованы фактические материалы по вопросам исследования, законодательные и нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия. 1. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ 1.1. Предприятие ... «Слуцкий хлебозавод»; дана характеристика организационной структуры управления предприятия; раскрыты особенности системы планирования на предприятии; ...

1. Общие сведения о предприятии

С 1 января 2006 года ОАО «Стародорожский маслодельный завод» реорганизован путем присоединения к ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» . Структура предприятия: имеется производственный цех, в который входят три участка (производства масла, цельномолочной продукции, кисломолочной продукции), казеиновый цех.

Установлена линия по производству йогуртных продуктов типа «Иммунолакт», «Лактиналь» и др.

В структуре подразделения предприятия имеется котельная на жидком топливе, аммиачно-компрессорный цех, собственный транспорт для развоза готовой продукции в количестве 6 единиц, а так же для доставки молока из хозяйств в количестве 10 единиц.

Проектная мощность предприятия предусматривает переработку 170 тонн молока в сутки.

Производственная деятельность предприятия направлена на комплексную безотходную переработку молока и производство из него различных видов молочных продуктов с целью обеспечения населения района и области молочной продукцией.

Виды экономической деятельности:

  • производство молочной продукции;
  • розничная торговля;
  • предоставление услуг кафе;
  • обслуживание молочно-товарных ферм.

Сырье на предприятие поступает из 14-ти хозяйств Стародорожского района. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству поставляемого сырья.

Предприятие выпускает следующие виды продукции:

  • Масло животное
  • Цельномолочная продукция
  • Нежирная продукция
  • Казеин
  • ЗЦМ

Юридический адрес:

223610, Республика Беларусь, Минская область,

г. Слуцк, ул. Тутаринова, 14

Фактический адрес:

222932, Республика Беларусь, Минская область, г. Старые Дороги, пер. Минский, 2

Начальник производственного участка: Млынчик Григорий Алексеевич.

2. Система управления предприятием и использование экономической информации

На ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» используется линейно-функциональная структура управления. Ее основу составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам (производство, финансы, персонал и пр.), по каждой из них формируется иерархия служб («шахта»), пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы аппарата управления организацией оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих задач и целей. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная на достижение высоких показателей каждой службы

Таблица 1 — Численность работающих в цехах и подразделениях Стародорожского производственного участка ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» за 2013 — 2014 гг.

Численность работающих

2012

2013

ВСЕГО

В т.ч. рабочих

ВСЕГО

В т.ч. рабочих

Маслоцех

22

22

22

22

Цех ЦМП

31

31

31

31

Цех ЗМП

26

26

29

29

Цех мороженого

44

44

32

32

ИТОГО по цехам

123

123

114

114

Вспом. произв.

96

96

104

104

ИТОГО ППР

219

219

218

218

АУП

55

54

ИТОГО ППП

274

219

272

218

Непромыщленный персонал

28

23

25

20

ВСЕГО работающих

302

242

297

238

Директор общества осуществляет повседневное руководство деятельностью общества, обеспечивает выполнение решений общего собрания и правления, представляет общество в отношениях с государственными органами, другими организациями и учреждениями.

Ревизионная комиссия осуществляет контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью правления и должностных лиц общества. Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию.

3. Организация работы экономической службы предприятия

Осуществление функций управления производится в соответствии с положениями о должностных лицах, должностными инструкциями, стандартами предприятия, методологическими документами системы менеджмента качества.

Планово-экономический отдел разрабатывает перспективные и текущие планы предприятия, мероприятия по повышению эффективности производства, ведет оперативный учет выполнения показателей по производству, производительности труда, себестоимости, составляет статистическую отчетность, т.е. ведает информацией по важнейшим показателям работы сыродельного комбината.

Бухгалтерия осуществляет учет использования средств, контролирует выполнение плана по прибыли и рентабельности производства, определяет фактическую себестоимость продукции. Также бухгалтерия ведет систематическую работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов.

Результаты аналитического исследования деятельности предприятия оформляются соответствующими документами — аналитическими отчетами, справками, заключениями, пояснительными записками. Пояснительная записка готовится при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию.

При ведении бухгалтерского учета используется автоматизированная форма учета. Обработка данных происходит в программе 1С: Бухгалтерия. Регистрами синтетического учета являются главная книга, оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета, регистрами аналитического учета — карточка счета, оборотно-сальдовая ведомость по счету. В синтетическом учёте все операции отражаются только в белорусских рублях.

4. Организационная структура управления инженерно- технической технологической служб

Главный инженер руководит службами ремонтного и энергетического обслуживания и контроля качества сырья и готовой продукции, несет ответственность за освоение производственной мощности, оптимальное использование технологического оборудования, за состояние техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии.

Ведущими специалистами, непосредственно подчиненными главному инженеру, являются главный механик, главный метролог, главный энергетик, главный теплотехник, начальник КЦ, начальник РСУ и начальник АК.

Главный механик осуществляет организационно-техническое руководство и контроль технически правильной и бесперебойной эксплуатацией оборудования, несет ответственность за своевременный и качественный ремонт оборудования, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения и др.

Главный технолог отвечает за проведение на предприятии правильной технической политики, совершенствование техники, технологии и организации производства на основе новейших достижений науки.

5. Использование современных технологий

На Стародорожском производственном участке ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» используются такие офисные программы, как Excel и Access.

Электронные таблицы используются при решении различных финансовых и бухгалтерских задач, при выполнении различных технико-экономических расчетов. Иными словами, широкое распространение программ обработки электронных таблиц во многом объясняется универсальными возможностями их применения, поскольку без вычислений не обойтись в самых различных сферах нашей жизни.

Электронные таблицы — это мощная программа по обработке числовых данных. Табличный процессор Excel фирмы Microsoft предназначен для ввода, хранения, обработки и выдачи больших объемов данных в виде, удобном для анализа и восприятия информации. Все данные хранятся и обрабатываются в виде отдельных или связанных таблиц. Одна или несколько таблиц составляют рабочую книгу, в этом случае таблицы называются рабочими листами этой книги. Листы можно удалять добавлять или перемещать из одной рабочей книги в другую.

6. Анализ производительности труда на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Так, среднегодовая выработка одного работника равна:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ

где Уд — удельный все рабочих в общей численности работников;

  • Д — количество отработанных дней одним работником за год;
  • П — продолжительность рабочего дня, часов;
  • ЧВ — среднечасовая выработка работника, руб.

Для анализа производительности труда необходимо изучить некоторые факторы, которые непосредственно влияют на этот показатель. Факторный анализ производительности труда находится в таблице 2.5.

Из таблицы видно, что в 2011, 2012 году дней отработанных одним работником одинаковое количество, а в 2013 году этот показатель уменьшился на 10 единиц. Не смотря на это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка с каждым годом увеличивалась и в 2013 году составила 81,7 млн. руб., 389,1 тыс. руб., 51,2 руб. соответственно.

Как показывают данные таблицы 2.5 на увеличение товарооборота ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» оказали влияние некоторые факторы. Увеличение численности работников повлияло на увеличение объема товарооборота на 165001 тыс. руб. Уменьшение количества рабочих дней уменьшило среднюю продолжительность рабочего дня на 0,2 ч. Рост среднечасовой выработки на одного работника изменился на 9,7. Итого за счет влияние трудовых факторов товарооборот в 2013 году возрос до 165001 тыс. руб.

Таблица 2 — Факторный анализ производительности труда на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» за 2011-2013 гг.

Показатели

2011 год

2012 год

Отклонение

2013 год

Отклонение

+/-

%

+/-

%

Объем реализованной продукции, тыс. руб.

803 417

1060622

257 205

132

1 225 623

+165001

156

Среднегодовая численность ППП, чел.

7 621

9 075

1454

119

10 089

+1 014

153

В т.ч. рабочих, чел.

3 314

4 628

1314

139

5 001

+373

250

Уд. вес рабочих в общей численности работников, %

75,6

76,7

1,1

101

74,8

-1,9

95

Отработано дней одним рабочим за год, дн

220

220

0

100

210

-10

655

Средняя продолжительность рабочего дня, часов

7,8

7,8

0

100

7,6

-0,2

92,6

Отработано часов всеми рабочими, ч

2846824

5101648

2 254 824

179

3 941 596

-1 160 052

86

Производительность труда

45,6

55,6

10

118

61,0

+5,4

137

Выработка рабочего:

-среднегодовая, млн.руб.;

-среднедневная, тыс.руб.

-среднечасовая, руб.:

60,3

274,2

35,2

72,5

329,6

42,3

12,2

55,4

7,1

110

132

106

81,7

389,1

51,2

+9,2

+59,5

+8,9

112,7

118,1

121,0

Факторы, повлиявшие на изменение фондоотдачи, распространяется и на производительность труда. Такое влияние устанавливается умножением изменения фондоотдачи за счет каждого фактора на фактическую среднегодовую стоимость основных средств, а изменение среднегодовой стоимости основных средств — на базовый уровень их фондоотдачи [16].

На изменение производительности труда повлияло: уменьшение доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала в 2013г. по сравнению с 2012 и 2011 гг.; снижение количества отработанных дней одним рабочим за год в 2013г. на 10 дней; уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,2 часа; рост среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки.

Показатель производительности труда в 2011 году составил 45,6, а в 2013 году 61,0, что является положительным результатом.

7. Организация оплаты труда

Положение об оплате труда работников разработано по отраслям на основе действующих в республике Законов, Декретов и Указов Президента Республики Беларусь, постановлений Совета Министров, постановлений Министерства труда и социальной защиты и утверждено руководителем предприятия.

Оплата труда начисляется в соответствие с данным Положением за произведенную продукцию с учетом качества. Расчет расценок произведен исходя из тарифных разрядов и соответствующих тарифных коэффициентов, предусмотренных ЕТС Республики Беларусь (постановление Минтруда Республики Беларусь от 30.03.2004 г. № 31), а руководителю и специалистам — за фактически отработанное время исходя из должностных окладов согласно штатному расписанию. Кроме того, главным специалистам и специалистам среднего звена ежемесячно начисляются персональные надбавки к должностным окладам за сложность и напряженность, которые составляют от 15 до 30 %. Размер надбавок утвержден одновременно со штатным расписанием.

Для оплаты труда рабочим разработаны часовые тарифные ставки с учетом технологических коэффициентов 1.1. и 1.2. на соответствующих видах работ.

Тарифный фонд заработной платы в растениеводстве рассчитывается по технологическим картам по каждой культуре: на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок.

8. Нормирование труда на предприятии

Нормирование труда в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» базируется на следующих основных принципах:

1) измерение и оценка трудового вклада каждого работника в результаты деятельности коллектива;

2) обеспечение обоснованности норм труда с учетом как организационно-технических, так и экономических, психофизиологических и социальных факторов;

3) изменение норм труда по мере совершенствования технологии, организации труда и производства, а также улучшения условий труда.

При нормировании труда работников применяются следующие виды норм труда:

1) норма времени — величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях;

2) норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях.

Нормы времени в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» применяются в отношении работников, оплата труда которых производится с применением повременно-премиальной системы оплаты труда.

Установление норм труда требует изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени на их выполнение по элементам.

Общее время смены подразделяется на время работы и время перерывов. Время работы, в свою очередь, состоит из времени выполнения производственного задания и времени, не предусмотренного производственным заданием.

Время регламентированных перерывов включает:

1. перерывы на отдых;

2. перерывы на личные надобности;

3. перерывы, обусловленные технологией или организацией трудового процесса — ожидание транспортного средства и т.п.

Все перечисленные элементы затрат рабочего времени называются нормируемым временем, учитываются при расчёте норм затрат труда и составляют проектный баланс времени смены.

9. Определение экономической эффективности использования основных фондов на предприятии

Проведем анализ актива баланса, который содержит сведения о размещения капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, расходов предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности.

Расчет абсолютного изменения производится с помощью вычисления разницы между соответствующими показателями на конец и начало года, а относительное отклонение вычисляется посредством деления результата абсолютного отклонения на значение показателя начала года (таблица 6.1).

Таким образом, в 2010 году объем реализованной продукции составил — 314 387 тыс. руб., а выручка соответственно составила — 246 566 (за вычетом налогов).

Рентабельность продукции составила — 15,4 %, а рентабельность продаж — 12,3 %. нормирование труд себестоимость рентабельность

Объём реализованной продукции в 2011 г. составил 329 485 тыс. руб., а в 2012 г. этот показатель увеличился на 27 443 тыс. руб. Выручка от реализации товаров в 2011 г. получена в сумме 409 971 тыс. руб., в 2012 эта сумма уже составила 450 900 тыс. руб. Себестоимость реализации товаров с 2011 г. увеличилась на 168 тыс. руб. Рентабельность продукции в 2011 г. — 16%, а в 2012 немного снизилась, 15,1%, Так, чистая прибыль в 2011 г. составила 35 605 тыс. руб., а в 2012 немного больше 35 706 тыс. руб.

Видно, что доходы организации растут, однако темпы роста невелики. Основными статьями поступления доходов ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» является выручка от основной производственной деятельности предприятия.

10. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции, прибыли и рентабельности

Таблица 3 — Анализ показателей хозяйственной деятельности ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» за 2011-2013 гг.

Наименование показателей

2011г,

тыс.руб

2012г, тыс. руб

2011 к 2011

тыс. руб.

2012 к 2010 г., %

2013, тыс. руб.

2013 к 2012

тыс.руб.

2013 2012 г., %

Объем реализованной продукции

314 387

329 485

15 098

105

356 928

27 443

108

Выручка от реализации товаров за вычетом налогов

246 566

409 971

163 405

166

450 900

40 929

109

Себестоимость реализации товаров

261 452

387 645

126 193

148

673 860

286 215

173

Рентабельность продукции, %

15,4

16,0

0,6

103

15,1

0,9

94

Чистая прибыль

35 150

35 605

455

101

74 177

101

208

Рентабельность продаж, %

12,3

13,1

0,8

106

12,5

-0,6

95

На экономическую эффективность деятельности предприятия большое влияние оказывает и использование основных средств и нематериальных активов. Для этого составим и проанализируем таблицу 11.1.

11. Определение экономической эффективности использования основных фондов на предприятии

Из таблицы видно, что фондоотдача в 2012 г. составила 4,79, а в 2013 г. уменьшилась на 2,7. Фондоёмкость немного увеличилась, если в 2012 г. она составляла 0,21, то в 2013 г. уже 0,48.

Таблица 4 — Показатели указывающие уровень эффективности использования основных фондов за 2011-2013 гг.

Показатель

2011 год

2012 год

Отклонение 2011 к 2012 гг.

Темп роста 2011 к 2012 , %

2012 год

Отклонение 2012 к 2013 гг.

Темп роста 2012 к 2013 г, %

Фондоотдача

5,1

4,79

-0,31

93

2,09

-2,7

43

Фондоемкость

0,18

0,21

0,03

116

0,48

+0,27

228

В таблице 11.2 рассчитаны и проанализированы коэффициенты динамики основных фондов как производственных так и непроизводственных фондов, которые также показывают экономическую эффективность деятельности предприятия.

Таблица 5 — Коэффициенты динамики основных фондов за 2011-2013 гг.

Коэффициенты

2011 год

2012 год

Отклонение 2011 г. к 2012 г., +/-

2013 год,

Отклонение 2012 г. к 2013 г., +/-

Коэффициент обновления основных фондов

0,23

0,15

-0,08

0,59

+0,44

Коэффициент износа основных средств

1,56

2,23

0,67

0,43

-1,8

Коэффициент выбытия основных средств

0,01

0,01

0

0,01

0

Так, из таблицы видно, что коэффициент обновления основных фондов в 2011 году составил 0,23, в 2012 году этот показатель был 0,15, а уже 2013 г. повысился на 0,44 ед. по, коэффициент износа основных фондов наоборот уменьшился на 1,8 ед., в 2012 г. составил 2,23 ед., а в 2013 г. — 0,43 ед. Так, коэффициент выбытия основных средств на 2010 год составил 0,01, в 2012 г. составил 0,01, в 2012 г. этот коэффициент не изменился.

Ключевая роль в определении потенциала и производственной мощности предприятия принадлежит основным средствам.

Основные фонды предприятия характеризуются высокой степенью износа. Это в особенности касается основного технологического оборудования.

В 2013 году стоимость основных средств составляло 43562 тыс. бел. руб., коэффициент износа — 30,4%, коэффициент обновления — 1,1%.

Также важным показателем, который характеризует хозяйственную деятельность предприятия, является ликвидность. Ликвидность характеризует текущее состояние предприятия.

Таблица 6 — Итоговая таблица по расчёту показателей ликвидности за 2011-2013 гг.

Коэффициенты ликвидности

2011 год

2012 год

Отклонение 2011 к 2012 гг., +/-

Темп роста 2011 к 2012, %

2013 год

Отклонение 2012 к 2013 гг., +/-

Темп роста 2012 к 2013, %

Коэффициент общей ликвидности

0,7

0,9

+0,2

128

1,3

+0,4

144

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,02

0,07

+0,05

350

0,07

0

100

Коэффициент срочной ликвидности

0,2

0,4

+0,2

200

0,5

+0,1

125

Таким образом, характеризуя ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» видно, что величина функционирующего капитала увеличились. Коэффициент абсолютной ликвидности составлял 0,02 в 2011 году, в 2012 году этот показатель был 0,07 и уже в 2013 он остался без изменения и равен 0,07. Коэффициент срочной ликвидности в 2011 году равен 0,2, а 2012 году он составил 0,4, а в 2013 году этот показатель увеличился на 0,1 и соответственно равен 0,5.

Тот факт, что наиболее ликвидные средства в течение предыдущего года составляли столь малое значение, свидетельствует о серьезном дефиците свободных денежных средств.

В настоящее время комбинат ведет активную работу по улучшению и увеличению ассортимента выпускаемой продукции, проводится принципиально новая сбытовая и маркетинговая политика с учетом динамики развивающегося современного рынка. Основные направления деятельности ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»:

  • производственная деятельность по комплексной переработке молока в сыры жирные, масло животное, сухое обезжиренное молоко, казеин, нежирную продукцию и поставка ее по нарядам, заявкам торговых организаций, прямым договорам с другими потребителями;
  • оказание автотранспортных услуг по доставке продукции в торговые точки;
  • оказание услуг по переработке давальческого молочного сырья, хранению и отпуску продукции из него на основе двухсторонних договоров;
  • торговая деятельность (реализация продукции завода через выездную торговлю, в четырех фирменных магазинах в г. Любань и Солигорск и торговопроводящую сеть ООО «Минскоблпродукт»).

Ближайшие и сильнейшие конкуренты это «Солигорский молочный завод» в г. Солигорске, молочный завод в г. Любань. Рынки сбыта не ограничиваются территорией Республики Беларусь. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» поставляет свою продукцию в Россию, Украину и другие страны ближнего зарубежья.

С целью повышения эффективности и технологического уровня производства на предприятии целенаправленно развивается ассортимент продукции в сторону наиболее рентабельных и пользующихся спросом изделий, совершенствуются производственная и технологическая база.

Но на предприятии слабо развита маркетинговая стратегия, что является слабой стороной этого предприятия.

Таким образом, экономическая деятельность ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» не является убыточной. И проанализировав отчет хозяйственной деятельности, видно, что уровень прибыли в 2010 г. и 2011 г. остаётся практически на одном уровне, но такие показатели как объём реализованной продукции, выручка от реализации продукции увеличились и, можно сказать, что предприятие имеет тенденции к дальнейшему расширению.

12. Методика составления бизнес-плана

Бизнес-план — обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочий инструмент, который при умелом использовании поможет управлять предприятием.

Бизнес — план строится как для сотрудников предприятия с целью повышения производительности труда, для акционеров, чтобы убедить их приобрести акции предприятия и профинансировать дело, так и для банков с целью получения необходимого кредита.

Классификация бизнес-плана по срокам составления:

  • стратегическое (сроком 3 года);
  • оперативное (сроком 1 год);
  • текущее (сроком до 1 года).

Основанием разработки бизнес-плана на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» является приказ генерального директора. В данном приказе определяются и утверждаются руководитель разработки бизнес-плана, члены разработки бизнес-плана и сроки разработки.

Для составления бизнес-плана необходимо провести экономический анализ деятельности предприятия: оценить имеющуюся продукцию, определить перспективу расширения ассортимента; необходимо разработать мероприятия по совершенствованию техники, технологии и организации производства; оценить сложившуюся экономическую ситуацию предприятия.

Экономическая ситуация предприятия оценивается:

1.по объему производства товарной и реализованной продукции, в т.ч. по номенклатуре, с расчетами доли экспорта;

2.по численности работающих, в т.ч. по группам и категориям, фонду их заработной платы, темпам роста среднемесячной заработной платы;

3.по себестоимость реализованной продукции;

4.по основным производственным фонда, оборотным средствам;

5.по загрузке производственных мощностей.

Также при разработке бизнес-плана необходимо сформировать оптимальную производственную программу и спрогнозировать объем реализации продукции (оформляются таблицы «Расчет производственной программы» и «План реализации продукции»); рассчитать потребность предприятия в работниках и специалистах, спрогнозировать заработную плату (оформляется таблица «План по труду»); спланировать потребность в сырье, материалах, комплектующих, запасных частях (оформляется таблица «План материально-технического обеспечения для выполнения плана производства» и «Расчет потребности в сырьевых ресурсах»).

Завершающим этапом бизнес-планирования является составление финансового плана, где сопоставляются затраты источниками их покрытия.

Резюме является обобщающим разделом бизнес-плана, который содержит основные выводы, характеризующие производственно-экономические результаты деятельности предприятия.

Бизнес-план в обязательном положении должен быть утвержден генеральным директором.

13. Система планирования в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

В условиях рыночной экономики бизнес-планирование призвано упорядочить экономические взаимоотношения сельхозпредприятий и соизмерить их производственные потребности и возможности. Поэтому МСХиП РБ совместно с БелНИИ аграрной экономики разработан проект типового бизнес-плана сельхозпредприятия. Он представляет собой модернизированный и приспособленный к рыночной экономике вариант плана (прогноза) их экономического и социального развития. Основной его целью является обеспечение устойчивого финансового положения сельхозпредприятия и получение максимально возможной прибыли.

При разработке бизнес-планов сельхозпредприятий следует принимать во внимание ряд особенностей, характерных для этой сферы экономики. К ним относятся такие как:

  • а) сезонность и незавершенность производства в земледелии и цикличность получения животноводческой продукции;
  • б) повышенная степень рискованности сельхозпроизводства;
  • в) постоянная зависимость производства от конъюнктуры рынка;
  • г) неравномерное поступление доходов и необходимость в кредитах под текущие затраты;
  • д) медленная оборачиваемость капитала и др.

Наряду с этим особое внимание следует уделить производственной программе, в которой обосновываются посевные площади, урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье животных, их продуктивность, определяется валовое производство различных видов продукции и объемы реализации.

Поэтому четкое бизнес-планирование служит основой организации производства сельхозпродукции, обоснования изменений в структуре управления, а также реализации запланированных направлений маркетинга по сбыту произведенного. Оно является важным моментом адаптации сельхозпредприятия к внешним условиям его деятельности и дает возможность управлять экономической ситуацией, а не просто реагировать на происходящие события.

Основная задача планирования состоит в том, чтобы, насколько возможно при данных условиях, найти оптимальное решение задач, стоящих перед предприятием. Это позволит избежать многих ошибок и лучше использовать имеющиеся возможности .

Структура бизнес-плана определяется целями и задачами, которые ставятся перед сельскохозяйственным предприятием, направлением (производственным и стратегическим) его развития. Главной задачей предприятия является восстановление базовых основ ведения сельскохозяйственного производства.

Следует отметить, что бизнес-план развития сельскохозяйственных предприятий принципиально отличается от бизнес-плана инвестиционных проектов, поскольку его разработка и реализация осуществляются уже на эксплуатационной стадии. Основной результат, который приемлем для сельскохозяйственного предприятия, — повышение эффективности функционирования предприятия за счет модернизации производства, рыночных принципов развития, гарантированного исполнения требований технологии, внедрения научных систем ведения сельского хозяйства.

В связи с этим структура документа несколько модифицируется и адаптируется с учетом изложенных требований, особенностей отрасли. В целом же общее содержание рекомендаций по разработке бизнес-плана (производственной программы развития) целесообразно изложить следующим образом:

I. Общие положения.

II. Назначение и структура бизнес-плана.

III. Содержание основных разделов бизнес-плана.

Приложения.

В отношении описания структуры и разделов бизнес-плана, основных требований и особенностей применительно к отрасли, последовательности проведения исследований нами предлагается концептуально и на примере отдельных форм, абстрактных числовых и фактических расчетов, устоявшихся текстовых штампов изложить основные подходы и содержание бизнес-плана.

I. Общие положения

Разработка и реализация бизнес-плана осуществляется в процессе хозяйственной деятельности, при устоявшемся рынке сбыта, известных поставщиках и обслуживающих организациях, сложившихся экономических взаимоотношениях, определенности в отношении необходимости развития объекта бизнес-плана. Эксплуатационная стадия предусматривает функционирование объекта проекта (бизнес-плана — производственной программы), выполнение работ по модернизации, финансово-экономическому оздоровлению, росту объемных показателей производства и эффективности отраслей.

II. Назначение и структура бизнес-плана

Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия разрабатывается для обоснования практических мер и направлений перспективного развития производства с целью повышения экономической эффективности последнего на базе сбалансированного развития и научных рекомендаций по ведению отраслей (включая технологические требования и особенности, методологические и нормативные материалы),статистических и экономико-математических методов, методик анализа хозяйственной деятельности и безубыточного уровня производства.

Структура бизнес-плана должна включать: титульный лист, содержание, текст основных разделов, приложения. Требования к оформлению общепринятые, позволяющие иметь полную и достоверную информацию о разрабатываемом продукте (бизнес-плане).

На титульном листе указываются название и место реализации бизнес-плана, наименование инициатора и разработчика; в содержании — основные разделы, подразделы, приложения, ссылки на страницы.

Предельный объем бизнес-плана должен составлять до 30-40страниц (без приложений).

Приложения могут быть изложены на 15-25страниц.

Таким образом, бизнес-план (производственная программа развития) сельскохозяйственного предприятия принципиально отличается от бизнес-плана инвестиционных проектов как по целям и задачам, стоящим перед разработчиком, так и по структуре и содержанию. К тому же инициатор проекта (бизнес-плана предприятия) вправе самостоятельно решать вопрос о степени полезности, проработанности и готовности документа к его использованию при реализации программы перспективного развития предприятия.

Заключение

За время организационно-экономической практики был проведен экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Информационной базой для анализа являлись бухгалтерские балансы с приложениями за 2011 — 2013 годы, Устав предприятия, Бизнес-план на 2013 год и другие документы.

В рамках организационно-экономической практики были рассмотрены и закреплены различного рода вопросы, касающиеся основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», экономической работы в данной организации, организация труда и заработной платы, охарактеризована выпускаемая продукция, материально-техническое обеспечение и экономическая эффективность работы.

На последующие пять лет (2014-2019 гг.) организация поставила перед собой ряд стратегических задач. Основополагающими среди них стали: увеличение объемов производства, максимальное использование производственных мощностей, расширение производственной номенклатуры по основному виду деятельности, приобретение и освоение техники нового поколения, расширение рынков сбыта, расширение экспортного потенциала.

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» является перспективным предприятием, что подтверждается положительной динамикой показателей рентабельности и других показателей экономической эффективности производства.

В целом можно сделать вывод, что ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» является платежеспособным и рентабельным.

В этом предприятии имеются выгодные организационно-экономические условия, которые благоприятствуют возделыванию сельскохозяйственных культур. А наличие асфальтированных дорог, соединяющих его с крупными городами и железнодорожными станциями, облегчает реализацию продукции и экономное расходование необходимых ресурсов.

Применяемые в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» системы нормирования и оплаты труда развиты достаточно широко и направлены на создание максимальной заинтересованности работников предприятия в результатах своей деятельности и организации в целом.

Список использованных источников

1. Годовые отчеты по предприятию.

2. Бизнес-план .

3. .Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л.Ермолович, Л.Г.Сивчак, Г.В.Толкач, И.В.Щитников; под общ.ред. Л.Л.Ермоловича. — Минск: БГЭУ, 2000. — 580 с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие — 5-е изд., испр. и доп. — Мн.: Новое знание, 2005. — 652 с.

5. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / О.В. Грищенко — ТРТУ, 2000.-112с.

6. Экономика предприятия / А.И.Ильин, В.И.Станкевич, Л.А.Лобан и др.; под общ.ред. А.И.Ильина. — Москва: Новое знание, 2005. — 698 с.

7. Экономика предприятия / Л.А.Лобан, В.Т.Пыко. — Минск: Мисанта, 2006. — 264 с.

8. Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Т.П.Елисеева. — Минск: Совр. школа, 2007. — 944 с.