Производственная программа предприятия и пути ее формирования

Курсовая работа

Профессиональное образовательное учреждение


«Уральский региональный колледж»


КУРСОВАЯ РАБОТА


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ


ОП.01 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ


38.02.03 Операционная деятельность в логистике


Обучающийся гр. ОЛ-220 ____________ Альшова Василина Игоревна


21.12.2019


Оценка за выполнение и защиту курсовой работы __________________


Проверила ____________ Суркова Елена Геннадьевна


21.12.2019


Челябинск, 2019


СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Сущность, цели и основные показатели производственной программы


5


1.2 Процедура планирования производственной программы на российском предприятии


9


1.3 Способы анализа (оптимизации) производственной программы


11


2 СОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИИ


13


2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия


13


2.2 Расчет показателей, необходимых для составления финансового плана предприятия


20


2.3 Расчет плановой прибыли предприятия от реализации товарной продукции


25


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


30


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


32


ВВЕДЕНИЕ


Устойчивое финансовое состояние промышленного предприятия, действующего в рыночной экономике может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции, соответствующей динамично меняющемуся спросу потребителей. Обеспечить это соответствие можно только на основе эффективного планирования производственной программы промышленного предприятия.

14 стр., 6912 слов

Курсовая работа: Производственная программа предприятия

... и обоснование производственной программы; ?анализ производственных показателей деятельности предприятия. Объектом исследования являются плановые и отчетные данные работы предприятия по использованию трудовых ресурсов основных и оборотных средств по выпуску продукции и затратами. Предметом курсовой работы является ...


Таким образом, производственная программа промышленного предприятия определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде, соответствующей по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителей.


В рыночной экономике план, определяющий объем и ассортимент выпускаемой продукции, играет ключевую роль во внутрифирменном планировании. Следовательно, в условиях переходной экономики особое значение приобретает разработка научно обоснованной и высокоэффективной производственной программы предприятия. Она представляет собой результат выбора оптимального плана производства и реализации продукции с учетом влияний факторов внешней и внутренней среды хозяйствующего субъекта.


Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Если производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным, и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.


Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия.


Актуальность данной темы обусловлена тем, что условия рыночной экономики значительно отличаются от условий времен плановой экономики, поэтому многие предприятия столкнулись с проблемой неэффективности применявшихся ранее методов управления производством продукции и ее реализацией. В новых экономических условиях, которые определяются рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Но это эффективно только тогда, если на предприятии существует лицо, умеющее квалифицированно проводить расчеты технико-экономических показателей.


Цель данной работы – изучить производственную программу предприятия и пути ее формирования.


Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:


  • охарактеризовать основные показатели производственной программы;


  • изучить

    процедуру планирования производственной программы на российском предприятии;


  • описать

    способы анализа (оптимизации) производственной программы;


  • составить финансовый план организации.

    22 стр., 10817 слов

    Выпускная квалификационная работа: Производственный цикл в изготовлении продукции предприятия, его структура и пути повышения эффективности

    ... на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: конспект лекций. - Таганрог ... каждому производственному подразделению (цеху, участку) выполнить заданную программу с меньшим объемом незавершенного производства. Это значит, что предприятие получает возможность ...


Объектом исследования является ООО «Ариант».


Предметом – производственная программа.


В работе используются следующие методы исследования: метод анализа, проектный и математический.


В данной работе использованы учебники: Н. И. Астаховой, Н. А. Барышникова, Г. Р. Латфуллин, Е.С. Мищенко, А. Л. Новоселов, В. И. Авдийский, И. Н. Иванов, Т. Г. Рыжакина, А. И. Уринцов, И. П. Хоминич, Л. А. Чалдаева, С. П. Кирильчук,

а также данные сети Интернет.


Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ


    1. Сущность, цели и основные показатели производственной программы


Производственная программа представляет собой объем выпуска продукции в определенном отрезке времени. Главным условием, которого является соответствие необходимого объема продукции ассортименту и требованиям плана продаж [ 14 ].


Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.


Производственная программа – это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации.


Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах [ 10 ].


Производственная программа включает натуральные и стоимостные показатели. Натуральным показателем является объем производства продукции в натуральном выражении. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции.


Номенклатура продукции – это наименование (перечень) изделий (работ, услуг), планируемых к выпуску.


Ассортимент продукции – разновидность этих изделий по видам, типам, сортам, размеру в разрезе номенклатуры.


В стоимостном выражении планируются показатели: товарная, валовая и реализованная продукция.


Стоимостью товарной продукции является стоимость производимой организацией продукции, которая предназначена для реализации.

3 стр., 1426 слов

Курсовая работа: Экономика производства картофеля

... в мерах государственной поддержки сельского хозяйства. Предметом курсовой работы является экономика производства картофеля. , Объектом курсовой работы является ООО «Хакасский молочный завод».   ... производство продукции было рентабельным на протяжении длительного периода. Рентабельность картофеля по экономическим районам значительно колеблется. Пути повышения эффективности производства картофеля ...


В объем товарной продукции включаются:


  • стоимость готовых изделий;


  • стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;


  • стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своей организации;


  • стоимость оборудования, приспособлений и инструментов своего производства, зачисляемых в основные средства организации или реализуемых на сторону;


  • стоимость услуг и работ промышленного характера, выполненных на сторону, а также работ по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своей организации [ 13 ].


Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности организации за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода.

где ВП – объем валовой продукции по плану, руб.;


ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;


Нк, Нн – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.


Реализованная продукция – это стоимость продукции, предназначенной для реализации в планируемом периоде, с учетом остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.

где РП – объем реализованной продукции по плану, руб.;


Он – остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;


ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;


Ок – остатки нереализованной продукции на коней планового периода, руб.


Производственная мощность – основа производственной программы.


Производственная мощность организации (цеха или производственного участка) – это максимальное количество продукции в натуральном выражении соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственного оборудования и площадей.


Производственная мощность определяется следующим образом:

где Мп – производственная мощность;


Со – среднегодовое количество оборудования, шт.;


Фв – эффективный фонд времени работы оборудования, в час.;


Нп – норма производительности (выработки) единицы оборудования за час, в натур. ед.


Методика определения эффективного фонда рабочего времени различна для организации с прерывным и непрерывным процессом производства.


Для организаций с непрерывным процессом производства эффективный фонд времени работы оборудования определяется как произведение календарного числа дней в году на 24 часа, за вычетом времени на ремонт и технологические простои.


Для организаций с прерывным процессом производства эффективный фонд времени работы оборудования определяется как произведение числа рабочих дней в году на число часов работы в сутки, за вычетом времени на ремонт и технологические простои.


Эффективность использования производственной мощности характеризуется следующими показателями:


  • коэффициент использования производственной мощности;


  • фактический выпуск продукции в натуральном выражении за определенный период;


  • выпуск продукции на единицу оборудования, на квадратный метр производственной площади;


  • коэффициент загрузки оборудования.


Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощность.

где Мввод – мощность, вводимая в планируемом году;


Мвыб – мощность, выбывающая в планируемом году;


Мв – выходная мощность, мощность на конец года.


Проектная мощность – это мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения организации.


Среднегодовая мощность (Мср):

где n – количество полных месяцев функционирования производственных мощностей в течение планируемого года;


М1 – входная мощность, мощность на начало года.


При планировании реализации продукции исходят из потребностей в продукции. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью. В результате этого сопоставления определяется необходимость в расширении или реконструкции предприятия и возможные масштабы производства и реализации продукции. Объем реализации продукции планируется в действующих ценах (для увязки объема производства промышленной продукции с издержками производства и финансовыми показателями) [ 9 ].


    1. Процедура планирования производственной программы на российском предприятии


Планирование производственной программы имеет определенный порядок:


  • проводится анализ выполнения производственной программы в отчетном периоде. При этом рассматривается номенклатура, ассортимент оказываемых услуг (работ, продукции), их качество, сезонность. На основе данного анализа определяются резервы производственной программы;


  • анализируется план реализации. Рассматривается структура планируемых к производству услуг (продукции), формы обслуживания, эффективность услуг с целью определения основных видов услуг (работ, продукции) планового периода;


  • рассматривается производственная мощность предприятия.


Схема планирования производственной программы включает в себя:


  • планируется производство услуг (продукции) в натуральном выражении. Основой этого процесса является производственная мощность, план реализации, остатки продукции на начало планового периода. Именно на этом этапе формируется производственная программа;


  • на основе цены и рассчитанной производственной программы планируется производство услуг (продукции) в стоимостном выражении;


  • для определения эффективности производственной программы необходимо провести ее оценку. Для этого используются показатели рентабельности;


  • завершающим процессом является контроль за реализацией производственной программы [ 12 ].


Схема планирования производственной программы представлена на рисунке 1.


Исходные данные


Результат


м


м


Рисунок 1 – Планирования производственной программы


Производственная программа предприятия должна быть обоснована расчетами материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения. При этом учитывается их потребность на планируемый объем производства услуг (продукции), на ремонтно-эксплуатационные нужды, на строительство и освоение нового оборудования, а также, при необходимости, на прирост материальных запасов.


    1. Способы анализа (оптимизации) производственной программы


Если спрос на продукцию превышает производственную мощность, необходимо проработать вопрос об оптимизации производственной программы.


Оптимальная производственная программа – программа, в наибольшей степени соответствующая возможностям сбыта и структуре ресурсов предприятия и обеспечивающая наилучшие результаты по принятому критерию. В общем виде наиболее распространенная модель оптимальной производственной программы содержит целевую функцию и систему ограничений.


В качестве критерия оптимальности чаще всего принимается максимум прибыли; в качестве ограничителей – наличные производственные ресурсы: оборудование, рабочая сила, материалы.


Основными способами анализа (оптимизации) производственной программы является:


  • оценка динамики по основным показателям объёма, структуры и качества продукции;


  • проверка сбалансированности и напряжённости плана, а также его реальности;


  • выявление степени влияния основных факторов производства на показатели, объёма производства и реализации продукции;


  • разработка важнейших мероприятий по использованию внутри хозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, повышения её качества и улучшение ассортимента.


К способам традиционного анализа относим:


  • способ сравнения;


  • балансовый способ;


  • использование абсолютных, относительных и средних величин;


  • графический способ;


  • способ группировки информации [ 5 ].


Из этой главы можно сделать вывод, что теоретические и методологические основы производственной программы позволяют раскрыть сущность понятий, на которых она базируется, принципов, положенных в основу ее разработки и реализации, главных теоретических посылок, позволяющих определять адекватные формы и методы работы, грамотно проводить коррекционно-развивающие мероприятия и интерпретировать полученные результаты.


  1. СОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИИ


    1. Организационно-экономическая характеристика организации


Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма АРИАНТ» —


это крупнейший агропромышленный холдинг в Российской Федерации, который является лидером по производству мясной продукции.


Общество с ограниченной ответственностью «Ариант» образовано в 2002


году. Предприятие представляет собой замкнутый агропромышленный комплекс, занимающийся производством комбикормов из собственного сырья, мяса свинины, колбасных изделий и мясных деликатесов, а также производством алкогольных и безалкогольных напитков.


Юридический адрес организации Россия, 457011, Челябинская область, Увельский район, село Рождественка, улица Совхозная, строение 2. В 2002 году Инспекцией МНС России по Увельскому району Челябинской области, было выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица за номером 1027401926298 серия 74 № 001483003 [ 15 ].


Основными видами экономической деятельности ООО «Ариант» являются:


  • разведение свиней;


  • выращивание зерновых и зернобобовых культур;


  • производство готовых и консервированных продуктов из мяса;


  • производство и торговля алкогольными и безалкогольными напитками;


  • производство пищевых животных жиров;


  • производство различных готовых кормов для животных;


  • выращивание кормовых и масличных культур и их заготовка;


  • оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными [ 11 ].


В мясной отрасли ООО «Ариант» занимает первое место в России по


величине поголовья и выпуску мяса свинины. Также агрохолдинг является


единственным крупным производителем свинины в челябинской области.


ООО «Ариант» состоит из пяти основных структурных подразделений.


Основными структурными подразделениями являются свиноводческие


комплексы, комбикормовый завод и фабрика мясной гастрономии. Структура


подразделений ООО «Ариант» представлена на рисунке 2.


Рисунок 2 – Структура агрохолдинга ООО «Ариант»


ООО «Ариант» имеет 8 свиноводческих комплексов (СВК), которые являются основой производства. Общее поголовье свиней на площадках


Увельского и Еманжелинского районов Челябинской области составляет 350 тысяч голов. В состав каждого комплекса входит: станция искусственного осеменения; площадки по содержанию поголовья; цех убоя. СВК соответствуют


передовым техническим решениям, которые обеспечивают оптимальный климат и создают условия для содержания животных в повышенной концентрации.


Комбикормовый завод осуществляет производство кормов из собственного сырья, а также заготовку масличных культур. В его состав входят: три цеха по производству кормов, погрузочно-разгрузочный пункт, 2 весовых пункта, 3 элеватора, масло-цех, лаборатория и железнодорожное депо. Комбикормовый завод ООО «Ариант» в 2016 году стал крупнейшим в России.


Фабрика мясной гастрономии занимается переработкой мяса в мясные деликатесы. По данным на 2016 год, ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 300 видов мясной, колбасной и деликатесной продукции. Вся продукция производится только из собственного сырья и соответствует высоким стандартам качества.


Фирменная сеть магазинов «Ариант» работает в формате «магазин у дома». В каждую точку фирменной сети ежедневно поставляется свежая мясная продукция. Продукция компании представлена не только в собственной сети магазинов, но и в крупнейших торговых сетях, что делает продукцию более доступной для покупателей.


Центр пищевой индустрии «Ариант» занимается производством алкогольных и безалкогольных напитков. ЦПИ «Ариант» в год выпускает порядка 50 миллионов бутылок различной продукции, соответствующей высоким стандартам качества. В ассортимент выпускаемой продукции входят: вина и шампанское различных видов; коньяк; минеральная вода; газированная вода с различными вкусами и натуральный сок [ 1 ].


Рисунок 3 – Организационная структура ООО «Ариант»


На предприятие ООО «Ариант» действует дивизиональная организационная структура. Дивизиональная организационная структура представляет собой комплекс самостоятельных подразделений, входящих в состав предприятия, имеющих одну сферу деятельности, но самостоятельно решающих текущие производственные и хозяйственные вопросы, возникающие в процессе производства [ 2 ]. На рисунке 3 представлена дивизиональная организационная структура ООО «Ариант».


Преимуществами данной структуры являются: высокая степень координации управленческой деятельности в рамках одного дивизиона; оперативное реагирование на изменение процесса производства в определенном подразделении; она обеспечивает управление многопрофильными предприятиями с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными подразделениями.


К недостаткам дивизиональной структуры можно отнести большое количество «этажей» управленческой вертикали, а также дублирование функций на разных «этажах», вследствие чего возникают высокие издержки на содержание управленческой структуры [ 2 ].


Во главе организационной структуры ООО «Ариант» стоит генеральный директор. Генеральный директор представляет интересы предприятия, распоряжается его имуществом для обеспечения его обычной хозяйственной деятельности, утверждает ряд документов и решает разнообразные вопросы текущей деятельности предприятия.


Директор по свиноводству осуществляет контроль поголовья свиней, проводит селекционную деятельность, контролирует разработку необходимой нормативной документации, осуществляет контроль за содержанием поголовья всех половозрастных групп в надлежащих условиях. В прямом подчинении директора по свиноводству ООО «Ариант» главный технолог, главный ветеринарный врач, начальник убойного цеха, а также начальники свиноводческих комплексов.


Директор по приемке и хранению зерна ООО «Ариант» ведет контроль технологических процессов производства кормов; производит выдачу рецептов; контролирует остатки сырья; ведет размещение сырья по элеваторам и бункерам. В подчинении у директора по приемке и хранению зерна находятся директора элеваторов, начальник производственного цеха и заведующий лабораторией.


Финансовый директор ООО «Ариант» отвечает за рациональное управление денежными средствами. К его обязанностям относятся: оптимизация денежного оборота, обеспечение необходимого объема денежных средств достаточного для покрытия текущих потребностей, а также максимизация прибыли при минимальном уровне риска. В подчинении у финансового директора находятся сотрудники бухгалтерии и экономического отдела.


Директор цеха пищевой индустрии контролирует качество выпускаемых алкогольных и безалкогольных напитков, ведет всю документацию, несет ответственность за всю деятельность цеха. В подчинении у директора цеха пищевой индустрии ООО «Ариант» находятся главный технолог, начальник цеха производства, а также все работники цеха.


Директор фабрики мясной гастрономии ООО «Ариант» руководит процессом производства мясных полуфабрикатов, колбас и мясных деликатесов; ведет всю необходимую документацию; обеспечивает бесперебойное производство продукции; контролирует качество выпускаемой продукции и соответствие ГОСТу. В прямом подчинении у директора фабрики мясной гастрономии находятся начальник производственного цеха, главный инженер по производству, технологи и остальные работники фабрики.


Директор фирменной сети магазинов ООО «Ариант» обеспечивает соблюдение обязательных требований, получает лицензии и иные документы, разрешающие торговлю, доводит необходимую информацию о продукции до покупателей, а также создает надлежащие условия для торговли и обеспечивает наличие необходимого оборудования. В прямом подчинении у директора сети ООО «Ариант» находятся администраторы и другие работники магазинов. 30 мая 2011 года был заключен Договор о присоединении ЗАО «Агрокомпания АРИАНТ» к ООО «Агрофирма Ариант», в соответствии с которым в результате реорганизации в форме присоединения погашаются акции ООО «Агрофирма Ариант», принадлежащие ЗАО «Агрокомпания АРИАНТ» и проводится конвертация акций ЗАО «Агрокомпании АРИАНТ» в акции ООО «Агрофирма Ариант» за счет дополнительного выпуска акций [ 7 ].


Уставный капитал ООО «Агрофирмы Ариант» увеличивается на номинальную стоимость дополнительных обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них обыкновенных акций ЗАО «Агрокомпания АРИАНТ». Коэффициент конвертации обыкновенных акций в дополнительные акции – 1:5.


При реорганизации ООО «Агрофирма Ариант» в форме присоединения к нему ЗАО «Агрокомпания АРИАНТ» сумма уставного капитала ООО «Агрофирма Ариант» составила 7 350 597 000 рублей и была сформирована за счет следующих источников:


  • уставного капитала присоединяемого акционерного общества ЗАО «Агрокомпания АРИАНТ»;


  • добавочного капитала ЗАО «Агрокомпания АРИАНТ»;


  • добавочного капитала ООО «Агрофирма АРИАНТ»;


  • нераспределенной прибыли ЗАО «Агрокомпания АРИАНТ».


По состоянию на 1 января 2016 года по месту нахождения зарегистрированы 698 торговых точек; 8 свиноводческих комплексов; 5 элеваторов; 1 комбикормовый завод; 6 посевных площадок, общей площадью 82000 Га.


Удерживать лидирующие позиции на рынке ООО «Ариант» позволяют


собственные активы:


  • 82000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают зерновые культуры, для дальнейшей переработки в корма;


  • заводы по производству и переработке комбикормов;


  • племенная ферма для воспроизводства свиней;


  • свиноводческий комплекс;


  • предприятия по переработке мяса и производству мясных деликатесов;


  • собственный автопарк, оборудованный холодильными установками температурным режимом от +3 до +5°С;


  • фирменная торговая сеть в Челябинской, Курганской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Свердловской областях.


В каждом крупном городе Уральского региона имеется как минимум десять фирменных магазинов «Ариант».


Основные конкуренты ООО «Ариант»: ООО «Уральский богатырь», АПХ «Мираторг», ООО «Ромкор», ГК «Черкизово», московские мясокомбинаты «Микоян» и «Царицыно», ООО «Калинка», а также частные производители.


Качество выпускаемой продукции общества постоянно улучшается путем внедрения новых технологий ее изготовления. Процесс содержания свиней в комплексах полностью компьютеризирован.


В последние годы ведется активное строительство свиноводческих комплексов на площадках Увельского района Челябинской области, мощность которых составит 350 тыс. голов.


Приоритетными направлениями деятельности общества являются:


  • увеличение поголовья свиней;


  • увеличение объемов производства;


  • улучшение качества выпускаемой продукции [ 1 ].


    1. Расчет показателей, необходимых для составления финансового плана предприятия


Составим финансовый план для организации на 2018 год в соответствии с 1 вариантом.


Таблица 1 – Исходные данные

Продолжение таблицы 1


Таблица 2 – Расчет плановой сметы затрат на производство и реализацию единицы продукции в плановом году


Вывод: Таким образом производственная себестоимость в плановой смете затрат на производство и реализацию продукции составила

231,6
руб., с учетом: затраты на сырье и материалы, топливо и электроэнергия на технологические нужды, основная заработная плата производственных рабочих, дополнительная заработная плата производственных рабочих (20% от основной зарплаты), обязательные отчисления во внебюджетные фонды, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (20% от основной зарплаты производственных рабочих), общепроизводственные расходы (120% от основной зарплаты производственных рабочих), общепроизводственные расходы (150% от основной зарплаты производственных рабочих), прочие расходы (50 % от основной зарплаты производственных рабочих); полная себестоимость составила
236,26
руб., с учетом производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (2% от производственной себестоимости).


Таблица 3 – Расчет плановой отпускной цены единицы продукции производственного предприятия


Вывод: Отпускная цена в плановом году на единицу продукции составила

340,18
тыс. руб., с учетом: плановая себестоимость единицы продукции (полная себестоимость) – 236,26 руб., рентабельность (20% к себестоимости) – 283,48 руб., налог на добавленную стоимость (НДС) – 56,70 руб.


Таблица 4 – Расчет планового объема реализации продукции


Вывод: Как видим в данной таблице, расчеты планового объема реализации или продукции на 90 000 единиц продукции составляет 30616,2 рублей. Следующая статься калькуляции, остатки готовой нереализованной продукции на начало года, 20 000 единиц продукции составит 6803,6 рублей. Также в таблице 2.4 учитываются остатки готовой нереализованной продукции на конец года, составит на 10 000 единиц продукции 3401,8 рублей. Последняя статья калькуляции это общий объем реализации продукции в плановом году, на 100 000 единиц продукции составит 34018 рублей.


Таблица 5 – Расчет плановой прибыли предприятия от реализации товарной продукции


Вывод: Таким образом, общий объем реализации продукции в плановом году составляет 34018 рублей. В расчете плановой прибыли предприятия от реализации товарной продукции, учитывают общий объем реализации, НДС, общий объем реализации продукции без НДС, затраты на производство и реализацию продукции. Итак, прибыль от реализации продукции, в плановом году составило 4725,33 рублей.


Таблица 6 – Сводный расчет финансовых результатов деятельности предприятия в плановом году

Продолжение таблицы 6


Вывод: Итак, выручка от реализации продукции, без учета НДС, в плановом году сводных счетов финансовых результатов деятельности предприятия составила 28348,33 рублей. Сводный счет финансовых результатов включает в себя выручку от реализации, виды прибыли, доходы от сдачи имущества в аренду и различные расходы. Придя к сводному расчету финансовых результатов в плановом году, остающаяся прибыль в распоряжении предприятия составит 3748,26 рублей.


Таблица 7 – Расчет суммы налогооблагаемой прибыли производственного предприятия в плановом году и суммы налога на прибыль


Вывод: Смотря таблицу расчетов суммы налогооблагаемой прибыли производственного предприятия в плановом году, балансовая прибыль составит 4925,33 рублей. В балансовую прибыль включают различные суммы и расходы к итогу налога на прибыль, учитывая сумму прибыли, облагаемую налогами, налоги на прибыль, налоги на прибыль по сумме, выплачиваемой в виде дивидендов, составит 629,07 рублей.


2.3 Разработка основных разделов финансового плана


Таблица 8 – Расчет потребности в краткосрочном кредите


Вывод: Таким образом, организация планирует потратить на оборотные средства 18071,25 тыс. рублей. У организации есть в наличии денежных средств, авансируемых в оборотные средства, только 55 %, что составляет 9939,19 тыс. рублей.


Таким образом, организации необходим кредит на сумму 27000 тыс. рублей. Данный кредит будет взят под 24 % годовых.


Таблица 9 – Кредитный план предприятия

8133


6



8133


6


704,86


3036,32+3036,32+2765,22=8837,86


Вывод: Смотря таблицу 2.9 можно прийти к выводу, что предприятию необходимо взять в кредит 8133 рублей. Срок кредита составит 6 месяцев.


Дата погашения кредита разделена на три суммы в размере 2711 рублей, предприятие должно внести суммы 1 марта, 31 мая,1 июля. Сумма процентов за пользование кредитом на 1 марта = 325,32 рублей, 31 мая = 325,32 рублей, на 1 июля = 54,22 рублей, итог составит 704,86 рублей.


Общая сумма погашения кредита на 1 марта = 3036,32 рублей, 31 мая = 3036,32 рублей, 1 июля = 2765,22 рублей. Итог погашения кредита составит 8837,86 рублей.


Таблица 10 – Плановый баланс доходов и расходов предприятия


Продолжение таблицы 10


Вывод: Таким образом, доходы и поступления предприятия составлялись из прибыли от реализации продукции, доходов от продажи основных фондов и другого имущества предприятия, доходов от сдачи имущества, заемных средств и прочих доходов, и поступлений. И составили они – 13407,33 рублей.


Расходы и отчисления включали в себя налог на прибыль и имущество, погашение кредита и уплата процентов, отчислений в фонд накопления и в фонд потребления, а также прочие отчисления и расходы и составили – 13407,33 рублей.


Таблица 11 – Кассовый план предприятия на месяц

90+37,5

127,5


2.1.1


Оплата труда производственных рабочих (из таблицы 1.1)


(10+2)

×250×30/1000


90


Продолжение таблицы 11


Вывод: Поступление денежных средств с расчетного счета в кассу в размере 10% от выручки от реализации товаров в месяц составило 236,24 тыс. руб., с учетом выручки от реализации продукции (без учета НДС) (из таблицы

6 строки

1).

Итого поступлений составило на сумму 41 тыс. руб., с учетом прочих поступлений и поступлений денежных средств с расчетного счета в кассу в размере 10% от выручки от реализации товаров в месяц. Оплата труда производственных рабочих составила 90 тыс. руб., учитывая основную заработную плату производственных рабочих и дополнительную заработную плату производственных рабочих (20 % от основной зарплаты).

Оплата труда прочих рабочих (из расчета 5 рублей с единицы продукции) составила 37,5 тыс. руб. На оплату труда составило 127,5 тыс. руб., учитывая оплату труда производственных рабочих и оплату труда прочих рабочих (из расчета 5 рублей с единицы продукции) Итого расход наличных денег составил 132,5тыс. руб., учитывая оплату труду, командировочные расходы, хозяйственные расходы и прочие расходы. Деньги, сданные в банк, составили 144,74 тыс. руб., учитывая итого поступлений и итого расход наличных денег.


Общий вывод: Расчет плановой сметы затрат на производственную себестоимость составит 231,6 рублей, а полная себестоимость 236,24 рублей.


Также расчет отпускной цены в плановом году на единицу продукции составит 340,18 рублей. Общий объем реализации продукции в плановом году на 100 000 единиц продукции составит 34018 рублей. Расчет плановой прибыли от реализации составит 4725,33 рублей.


Сводный расчет финансовых результатов деятельности предприятия в плановом году, прибыль, остающаяся, в распоряжении предприятия составит 3748,26 рублей. Налог на прибыль составил 629,07 рублей. Краткосрочный кредит погашения составит 8133 рублей.


Доход предприятия в месяц 13407,33 рублей и расход составит 13407,33 рублей. В итоге предприятие сдает в банк 8837,86 рублей.


Придя к общему выводу, проанализировав все таблицы можно сказать, что предприятие работает стабильно, так как после уплаты всех обусловленных платежей в том числе кредитов, налоговых обязательств, и также остается прибыль в распоряжении предприятия 3748,26 рублей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Написав курсовую работу на тему «Производственная программа предприятия и пути ее формирования», сделаю краткие выводы:


  • производство представляет собой процесс изготовления необходимых потребителям товаров и услуг, путем переработки сырья, материалов, использования рабочей силы и оборудования. Товары и услуги являются продуктами процесса производства. Каждое предприятие должно стремиться наиболее рационально использовать все элементы производства в процессе изготовления продукции поскольку от этого зависит ее себестоимость и прибыль предприятия;


  • для осуществления эффективной производственной программы промышленное предприятие использует труд людей, машин и оборудования, производственные здания и сооружения, сырье, различные материалы, природные ресурсы и др.;


  • процесс производства осуществляется при условии соединения трех групп факторов — труда, материалов и основного капитала. При этом каждый данный объем выпуска продукции может быть достигнут при различном количественном сочетании вводимых ресурсов;


  • под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте, при полном использовании рабочего времени, производительности машин, оборудования производственных площадей с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством;


  • в краткосрочном периоде производственная мощность является постоянной величиной. В долгосрочном периоде она может быть уменьшена за счет вывода из производства физически и морально устаревших, излишних машин, оборудования и площадей, или увеличена путем технического перевооружения производства, реконструкции и расширения предприятия. В связи с этим при обосновании производственной программы производственными мощностями рассчитываются входная, выходная и среднегодовая производственная мощность;


  • успех деятельности любого предприятия в долговременном периоде зависит от правильно разработанной стратегии его развития. Основным элементом разработки стратегического плана является выявление возможностей роста масштаба производства.


Из первой главы можно сделать вывод, что теоретические и методологические основы производственной программы позволяют раскрыть сущность понятий, на которых она базируется, принципов, положенных в основу ее разработки и реализации, главных теоретических посылок, позволяющих определять адекватные формы и методы работы, грамотно проводить коррекционно-развивающие мероприятия и интерпретировать полученные результаты.


Сделаем вывод по расчетам показателей, необходимых для составления и разработки основных разделов финансового плана: Поступление денежных средств с расчетного счета в кассу в размере 10% от выручки от реализации товаров в месяц составило 236,24 тыс. руб., с учетом выручки от реализации продукции (без учета НДС) (из таблицы 6 строки 1).

Итого поступлений составило на сумму 41 тыс. руб., с учетом прочих поступлений и поступлений денежных средств с расчетного счета в кассу в размере 10% от выручки от реализации товаров в месяц. Оплата труда производственных рабочих составила 90 тыс. руб., учитывая основную заработную плату производственных рабочих и дополнительную заработную плату производственных рабочих (20 % от основной зарплаты).

Оплата труда прочих рабочих (из расчета 5 рублей с единицы продукции) составила 37,5 тыс. руб. На оплату труда составило 127,5 тыс. руб., учитывая оплату труда производственных рабочих и оплату труда прочих рабочих (из расчета 5 рублей с единицы продукции) Итого расход наличных денег составил 132,5тыс. руб., учитывая оплату труду, командировочные расходы, хозяйственные расходы и прочие расходы. Деньги, сданные в банк, составили 144,74 тыс. руб., учитывая итого поступлений и итого расход наличных денег.


Общий вывод: Расчет плановой сметы затрат на производственную себестоимость составит 231,6 рублей, а полная себестоимость 236,24 рублей.


Также расчет отпускной цены в плановом году на единицу продукции составит 340,18 рублей. Общий объем реализации продукции в плановом году на 100 000 единиц продукции составит 34018 рублей. Расчет плановой прибыли от реализации составит 4725,33 рублей.


Сводный расчет финансовых результатов деятельности предприятия в плановом году, прибыль, остающаяся, в распоряжении предприятия составит 3748,26 рублей. Налог на прибыль составил 629,07 рублей. Краткосрочный кредит погашения составит 8133 рублей.


Доход предприятия в месяц 13407,33 рублей и расход составит 13407,33 рублей. В итоге предприятие сдает в банк 8837,86 рублей.


Придя к общему выводу, проанализировав все таблицы можно сказать, что предприятие работает стабильно, так как после уплаты всех обусловленных платежей в том числе кредитов, налоговых обязательств, и также остается прибыль в распоряжении предприятия 3748,26 рублей.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Агрофирма «Ариант»: официальный сайт [Электрон. ресурс]. – Электрон. текст. дан. – Режим доступа: . – Дата обращения: 20.10.2019.


  2. Астахова, Н. И. Менеджмент : учебник для среднего профессионального образования / Н. И. Астахова, Г. И. Москвитин ; под общей редакцией Н. И. Астаховой, Г. И. Москвитина. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 422 с. — (Профессиональное образование).

    — ISBN 978-5-9916-5386-2. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/426417 (дата обращения: 20.10.2019).


  3. Барышникова, Н. А. Экономика организации : учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. А. Барышникова, Т. А. Матеуш, М. Г. Миронов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 191 с. — (Профессиональное образование).

    — ISBN 978-5-534-02672-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/431078 (дата обращения: 22.10.2019).


  4. Латфуллин, Г. Р. Теория организации : учебник для бакалавров / Г. Р. Латфуллин, А. В. Райченко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 448 с. — (Бакалавр. Академический курс).

    — ISBN 978-5-9916-2431-2. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/425847 (дата обращения: 22.10.2019).


  5. Мищенко, Е.С. Организационные структуры управления (современное состояние и эволюция): учебное пособие / Е.С. Мищенко. – Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2017. – 104 с.


  6. Новоселов, А. Л. Экономика, организация и управление в области недропользования : учебник и практикум / А. Л. Новоселов, О. Е. Медведева, И. Ю. Новоселова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 625 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс).

    — ISBN 978-5-9916-3584-4. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/425897 (дата обращения: 23.10.2019).


  7. Организация предупреждения правонарушений в сфере экономики: учебник для бакалавров / В. И. Авдийский, Ю. В. Трунцевский, А. В. Петренко, И. Л. Трунов ; под общей редакцией Ю. В. Трунцевского. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 272 с. — (Бакалавр. Академический курс).

    — ISBN 978-5-9916-3004-7. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/425901 (дата обращения: 21.10.2019).


  8. Организация производства в 2 ч. Часть 1: учебник для среднего профессионального образования / И. Н. Иванов [и др.]. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 404 с. — (Профессиональное образование).

    — ISBN 978-5-534-10587-2. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/430884 (дата обращения: 20.10.2019).


  9. Рыжакина Т. Г. Планирование на предприятии Т. Г. Рыжакина; Томский политехнический университет. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2015.- 193 с.


  10. Тертышник, М. И. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / М. И. Тертышник. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 631 с. — (Высшее образование).

    — ISBN 978-5-534-09997-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/429119 (дата обращения: 22.10.2019).


  11. Управление знаниями в организации: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. И. Уринцов [и др.] ; под редакцией А. И. Уринцова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 255 с. — (Бакалавр. Академический курс).

    — ISBN 978-5-9916-9039-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/427067 (дата обращения: 22.10.2019).


  12. Финансы организаций: управление финансовыми рисками: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. П. Хоминич [и др.] ; под редакцией И. П. Хоминич, И. В. Пещанской. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 345 с. — (Профессиональное образование).

    — ISBN 978-5-534-06790-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/442106 (дата обращения: 22.10.2019).


  13. Экономика организации. Практикум : учебное пособие для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 299 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00524-0. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: (дата обращения: 21.10.2019).


  14. Экономика предприятия. Практикум : учебное пособие для академического бакалавриата / С. П. Кирильчук [и др.]. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 517 с. — (Бакалавр. Академический курс).

    — ISBN 978-5-534-07495-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/423213 (дата обращения: 22.10.2019).


  15. Экономика предприятия. Практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / С. П. Кирильчук [и др.]. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 517 с. — (Профессиональное образование).

    — ISBN 978-5-534-10724-1. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/431349 (дата обращения: 19.10.2019).