Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути её снижения

Курсовая работа

введение

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности. К характерным особенностям метода экономического анализа относятся выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа, а следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений.

Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства , Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

15 стр., 7002 слов

Анализ финансово-экономического состояния предприятия

... Анализ динамики показателей финансовой устойчивости позволил нам отнести ООО «Агат» к предприятию с устойчивым финансовым состоянием, сумма собственных оборотных средств предприятия ... собой изменение другого. 5. Анализ финансового положения организации Таблица 18. Экономический эффект операционного и ... на 1 руб. продукции или увеличить рост производства. Таблица 16. Анализ рентабельности активов и ...

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

  • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;
  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
  • определение оптимальных размеров предприятия;
  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость, возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:


  • Производственную себестоимость.

    Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

  • Полную или коммерческую себестоимость.

    Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 и выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции:


Плановая себестоимость

рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является
провизорная

илиожидаемая.
Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.


Фактическую или отчетную себестоимость

продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

Классификация затрат при производстве продукции животноводства, Классификация затрат при производстве продукции животноводства

Производственные затраты, включаемые в себестоимость про­дукции (работ, услуг), классифицируют по различным признакам (табл. 1).


Таблица 1.


Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации

Состав затрат

По экономическому содержанию

Затраты предметов труда

Затраты средств труда (амортизация)

По роли в процессе производства

Основные

Накладные (расходы на организацию и управление производством)

По способу включения в себестоимость

Прямые

Косвенные (распределяемые)

По составу

Простые (одноэлементные)

Комплексные

По отношению к объему производства

Условно-постоянные

Условно-переменные

По времени участия в производстве

Затраты прошлых лет

Затраты текущего года


Основные затраты

непосредственно связаны с процессом про­изводства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.


Накладные затраты

образуются в связи с организацией, обслу­живанием производства и управлением им. Они состоят из обще­производственных и общехозяйственных.


Прямые затраты

осуществляются на производство конкретного вида продукции; их относят на соответствующие ее виды (сто­имость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстил­ки, удобрений и т. д.).

К
косвенным

относят затраты,
связанные с производством не­скольких видов продукции (вспомогательных производств, обще­производственные и общехозяйственные расходы).

Их распределя­ют пропорционально какой-либо условной базе.


Простые {одноэлементные) затраты —

это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).


Комплексные затраты

состоят из нескольких простых. Напри­мер, себестоимость 1 ткм перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплатутруда и т. д.


Условно-постоянные затраты

не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним отно­сятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т. д.


Условно-переменные затраты

изменяются прямо пропорцио­нально изменению объема производства (оплата труда рабочих, се­мена, топливо и смазочные материалы и т. д.).

На практике в целях анализа, учета и планирования многообраз­ных затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуля­ционную (по статьям).

Под
элементами затрат

понимают затраты, однородные по экономическому содержанию.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируют по следующим элементам:

материальные;

на оплату труда;

на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие.

Элемент
«Материальные затраты»

включает затраты на предме­ты труда (используемые в производстве), оплату работ и услуг про­изводственного характера: корма, семена, удобрения, нефтепро­дукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и жи­вотных и др.

Элемент
«Затраты на оплату труда»

состоит из затрат на оп­лату труда основного производственного персонала организа­ции, включая премии за производственные результаты, стимули­рующие и компенсирующие выплаты, а также не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельнос­ти.

По элементу
«Отчисления на социальные нужды»

отражаются обязательные отчисления по установленным законодатель­ством нормам органам Государственного социального страхо­вания, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятос­ти и медицинского страхования от затрат на оплату труда ра­ботников, включаемых в себестоимость продукции (работ, ус­луг).

По элементу
«Амортизация основных фондов»

отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости.

К элементу
«Прочие затраты»

относят налоги, сборы, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, затраты на оплату про­центов по полученным кредитам и другим заемным средствам, ко­мандировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи и т. д.

Классификация затрат по элементам служит основой для опре­деления потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкрет­ное направление и место их использования (основная деятель­ность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет достаточно полно анали­зировать эффективность издержек. А главное — на основе клас­сификации по элементам затрат нельзя определить себестои­мость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает

классификация затрат по статьям калькуляции. Под
статьями калькуляции

понимают затраты, включающие один или несколь­ко элементов.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), группируют по следующим статьям (табл. 2).


Таблица 2


Группировка затрат по статьям

Статья затрат

Растение­водство

Животно­водство

Вспомога­тельные про­изводства

Подсобные промышлен­ные подраз­деления

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

+

+

+

+

Семена и посадочный материал

+

Удобрения минеральные и органи ческие

+

Средства защиты растений, животных

+

+

Корма

+

Сырье для переработки

+

+

Содержание основных средств:

+

+

+

+

нефтепродукты

амортизация (износ) основных средств

ремонт основных средств

Работы и услуги

+

+

+

+

Организация производства и управ ления

+

+

+

+

Платежи по кредитам

+

+

+

+

Потери от падежа животных

+

Прочие затраты

+

+

+

+

В статью
«Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»

включают: выплаты заработной платы за фактически выполнен­ную работу, стоимость продукции, выдаваемой в порядке нату­ральной оплаты работникам; премии, оплату отпусков, другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным по­рядком в фонд оплаты труда, а также отчисления на социальные нужды.

В статью
«Семена и посадочный материал»

входят затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, используемые на посев (посадку) соответствующих сельскохозяйственных культур, кроме многолетних насажде­ний, закладка которых производится за счет капитальных вло­жений.

Статья
«Удобренияминеральные и органические»

калькулирует зат­раты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры ми­неральные и органические удобрения.

По статье
«Средства защиты растений, животных»

проходят зат­раты на приобретение и хранение пестицидов, протравливателей, гербицидов, других химических, а также биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений; стоимость используемых биопре­паратов, медикаментов и дезинфицирующих средств и расходы, связанные с их использованием в животноводстве.

В статье
«Корма»

отражают затраты на корма собственного про­изводства и покупные, включая расходы на внутрихозяйственные перемещения, издержки, связанные с приготовлением кормов в кормоцехах.

По статье
«Сырье для переработки»

проводят затраты на сырье, которое образует основу изготовляемой продукции или является необходимым компонентом при ее изготовлении.

В статью
«Содержание основных средств»

включают затраты, свя­занные с содержанием основных средств, используемых непосред­ственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслу­живающего основные средства (кроме трактористов-машинистов), затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные от­числения, затраты на все виды ремонтов и техническое обслужива­ние основных средств.

По статье
«Работы и услуги»

калькулируют затраты на работы и услуги вспомогательных производств хозяйства, обеспечивающие производственные нужды, и затраты на оплату услуг производ­ственного характера, оказываемые хозяйству сторонними органи­зациями. К вспомогательным производствам сельскохозяйствен­ного предприятия относят: автомобильный грузовой транспорт, гу­жевой транспорт, транспортные работы, выполняемые тракторами хозяйства, производства и службы электро-, тепло-, водо- и газо­снабжения, холодильные установки, ремонтно-механические мас­терские.

По статье
«Организация производства и управления»

отражают об­щепроизводственные расходы (затраты на организацию производ­ства и управления в бригадах, на фермах, в цехах предприятия) и общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы рас­пределяют между различными объектами исчисления себестоимо­сти продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме зат­рат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материа­лов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производ­ствах.


«Платежи по кредитам»

отражают затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков. Распределяют эти затраты по ви­дам продукции пропорционально сумме прямых затрат на произ­водство.

В статью
«Потери от падежа животных»

включают потери от ги­бели молодняка и взрослого скота, птицы, а также семей пчел, за исключением потерь, взыскиваемых с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий. В статье «Прочие затраты»
отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к од­ной из указанных выше статей: плату за землю, затраты на под­стилку для животных, их искусственное осеменение, ограждение ферм, строительство и содержание летних лагерей, загонов, наве­сов и др.

В крестьянских хозяйствах статьи затрат, включаемые в себесто­имость, могут существенно отличаться от приведенных выше. Так, в крестьянском хозяйстве по статье «Оплата труда…» отражают зат­раты на оплату наемного труда. В себестоимость могут быть вклю­чены такие статьи, как «Арендная плата за основные средства» и «Отчисления кооперативам и ассоциациям» и т. д.

Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства Методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции

Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства Методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

Первая особенностьсостоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства в рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенностьзаключается получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции.

Третьей осо­бенностьюявляется определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел.

Четвертая особенностьхарактеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фак­тическую сумму затрат.

Пятая особенность связана с различиям” франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зе­леных кормов определяют с учетом расходов но доставке их к мес­там потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также об­служивающих производств.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйств проводят в определенной последовательности:

а) распределяют но назначению расходы на содержание основ­ных средств па объекты планирования и учета затрат;

б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;


Таблица 3


Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции с сельском хозяйстве.

Виды продукции

Объекты исчисления себестоимости

Растениеводство

Зерновые культуры

Масличные культуры

Картофель

Овощи

Плодовые и ягодные культуры

Силосные культуры

Травы однолетние и многолетние

Посев озимых культур, подъем зяби, снегозадержание (в квартале), пары

Зерно

Зерноотходы

Семена

Клубни

Кочаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена

Плоды, ягоды, отводки, черенки

Зеленая масса

Сено

Зеленая масса

Семена

Выполненные работы

Животноводство

Молочные стадо крупного рогатого скота

Мясное скотоводство

Свиноводство

Овощеводство

Птицеводство

Молоко

Приплод

Прирост живой массы

Прирост живой массы

Шерсть

Прирост живой массы

Шкурки

Яйца

Прирост живой массы

г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;

д) определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

е) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

з) исчисляют себестоимость продукции животноводства;

и) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

к) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.

При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц)

При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж).

Стоимость павших молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.

Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.

Жидкий навоз учитывается в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочных навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.

При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течении года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете).

Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).

По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — %.

В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц. живой массы отьемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы телят к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течении года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.


Себестоимость продукции животноводства на предприятии.


1. Расчет себестоимости продукции молочного скотоводства:

В хозяйствах молочного направления распределение затрат по видам продукции производят следующим образом:

1) Определяют затраты (руб.) на побочную продукцию (навоз) умножением выхода навоза от одной коровы в год (8 т – по нормативу) на стоимость 1т навоза и на количество коров.

2) Из общей суммы затрат (руб.) в молочном животноводстве вычитают затраты на навоз.

3) Оставшиеся затраты распределяют между молоком и приплодом в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко относят 90% затрат (руб.), на приплод – 10% затрат (руб.).

4) На основании исходных данных таблицы 4 определяют себестоимость 1 ц молока по формуле:

(З – П) * 0,9

См = ———————

Вм

и себестоимость приплода (1 головы) по формуле:

(З – П) * 0,1

Ст= ———————

Вт

где: См – себестоимость 1 ц молока, руб

Вм – количество молока,ц

Ст – себестоимость 1 головы приплода, руб

Вт – количество приплода, гол.

0,9 и 0,1 – доля затрат на содержание коров к распределению по видам продукции

На практике себестоимость 1 ц реализованного молока рассчитывают путем пересчета производственной себестоимости на его зачетный вес с учетом содержания в молоке жира по формуле:

Спх * Дб

См= ————————

Дф

где: Спх – производственная себестоимость 1 ц молока в натуральном весе, руб

Дб, Дф – базисное и фактическое содержание жира в молоке, %


Таблица 4


Исходные данные для определения себестоимости продукции скотоводства

Показатели

Единицы измерения

Варианты

Производство молока

ц

88041

Получено приплода

гол.

1806

Производственные затраты на молоко

тыс. руб.

40180,16

Стоимость побочной продукции

тыс. руб.

4099,2

Среднегодовое поголовье голов

гол.

1708

См = 3,69 ; Ст = 1,99


2. Рассчет себестоимости привеса крупного рогатого скота:


Таблица 5


Исходные данные для определения себестоимости привеса крупного рогатого скота

Показатели

Единицы измерения

Варианты

Производство привеса

ц

4011

Производственные затраты на привес

тыс. руб.

16814,16

Стоимость побочной продукции

тыс. руб.

3074,4

Среднегодовое поголовье молодняка

гол.

1708

Определяют стоимость (руб.) побочной продукции по группе животных на откорме и выращивании умножением выхода навоза от молодняка за год в расчете на 1 гол. (6 т) на стоимость 1 т и на количество молодняка.

Себестоимость 1 ц привеса молодняка крупного рогатого скота определяют по формуле:

З — П

С = —————— = 3,42

В

Структура себестоимости продукции животноводства, Структура себестоимости продукции животноводства

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру.

Под
структурой себестоимости

понимают долю отдельных эле­ментов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов.

Анализ структуры себестоимости позволяет определить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, что позволяет более конкретно наметить пути снижения себестоимости продукции животноводства.


Таблица 6


Определение структуры себестоимости продукции скотоводства

Статьи затрат

Ваианты

Молоко

Привес крупного рогатого скота

Всего затрат, тыс. руб.

Затрат на 1 ц, тыс. руб.

Структура затрат, %

Всего затрат, тыс. руб.

Затрат на 1 ц, тыс. руб.

Структура затрат, %

Оплата труда

3616,21

0,041

8,9

1513,27

0,377

8,9

Корма

20491,88

0,233

50,9

9415,92

2,347

55,9

Средства защиты животных

2812,6

0,032

6,9

1008,84

0,251

5,9

Работы и услуги

2410,8

0,027

5,9

840,7

0,209

4,9

Содержание основных средств

2812,61

0,032

6,9

672,56

0,167

3,9

Организация производства и управления

2410,8

0,027

5,9

1008,84

0,251

5,9

Страховые платежи

1205,4

0,014

2,9

504,42

0,126

2,9

Плата за землю

1205,4

0,014

2,9

504,42

0,126

2,9

Потери от падежа животных

1607,2

0,018

3,9

672,56

0,167

3,9

Прочие затраты

1607,2

0,018

3,9

672,56

0,167

3,9

Итого затрат:

40180,16

0,456

100

16814,16

4,192

100

Пути снижения себестоимости продукции животноводства

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:

1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции

Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

1. Материальная заинтересованность работниковв экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.

1. Алемайкин И.Д., Татарчук В.В. Рабочая тетрадь для лабораторных занятий по экономике сельского хозяйства. – СПбГАВМ, 2007.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.,»Финансы и статистика» 1999.

3. Ковалева А.М. Финансы. Учебное пособие.-М.,»Финансы и статистика»1997.

4. Минаков И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика сельского хозяйства. – М. Колос, 2000.

5. Петюх В.Н. «Рыночная экономика . Настольная книга делового человека», К. , «Урожай», 1995.

6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М.. «ИНФРА-М» 1999.

/span>