Оценка экономической эффективности предприятия и пути её повышения (на примере КУП «Минскхлебпром»)

Курсовая работа
Содержание скрыть

Введение

Экономическая эффективность отражает уровень развития и степень использования ресурсов, текущих затрат и характеризуется успехами в достижении конечного результата хозяйственно-финансовой деятельности — прибыли.

Эффективность относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, она непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В общем виде экономическая эффективность представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и затрат. Проблема повышения эффективности занимает в хозяйственной деятельности предприятия одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

В рыночной практике хозяйствования встречаются самые различные формы проявления экономической эффективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов и результативность их использования. Социальная эффективность отражает решение конкретных социальных задач (например, улучшение условий труда, охрану окружающей среды, удовлетворение спроса, качество обслуживания и т.д.).

Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими. В условиях рынка каждое предприятие, будучи экономически самостоятельным, вправе использовать любые приемлемые для себя оценки эффективности собственного развития. В нашем случае экономическая ситуация, сложившаяся на данный момент вокруг предприятий пищевой промышленности может привести к банкротству многих из них. Это связано, прежде всего, с несовершенством хозяйственного механизма, продолжающимся спадом производства, подрывом финансовой базы инвестиционного процесса для перерабатывающих предприятий.

Объектом исследования является КУП «Минскхлебпром».

Предметом исследования являются теоретические и практические вопросы развития и эффективного функционирования КУП «Минскхлебпром».

Целью курсовой работы является разработка организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства на КУП «Минскхлебпром».

Для достижения поставленной цели выполнены следующие задачи:

1. проанализировано состояние в динамике за 2012 — 2014 гг. показателей эффективности производства на исследуемом предприятии и выявлены позитивные и негативные их стороны;

18 стр., 8928 слов

Реферат: Экономическая эффективность организации производства

... выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи. Глава2. Экономическая эффективность организации производства 2. 1 Формы эффективности организации производства Эффективность производства имеет ...

2. исследованы фактические материалы по предприятию и проведено сравнение их динамики с аналогичными предприятиями Республики Беларусь для вскрытия резервов производства;

3. предложены конкретные мероприятия по повышению эффективности производства для анализируемого предприятия и оценена их результативность.

Методологией и методами проведенного исследования стали работы отечественных ученых, научные разработки Института аграрной экономики Национальной Академии Наук Республики Беларусь, данные и рекомендации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, информационные источники Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, отчетные данные КУП «Минскхлебпром».

финансовая устойчивость экономическая эффективность

1. Теоретические основы эффективности производства, 1.1 Экономическая эффективность: сущность, критерии, показатели оценки

В условиях развития рыночных отношений, когда ресурсное обеспечение каждого субъекта рынка зависит от эффективности хозяйствования, повышение экономической эффективности деятельности становится первостепенной задачей. Основу оценки эффективности любой деятельности составляет критерий с соответствующей ему системой показателей. Критерий выражает цель, выполнение которой намечено в ходе хозяйственного процесса. Мерой эффективности является отношение соответствующего эффекта к затратам, его обусловившим. Многообразие видов хозяйственной деятельности и ее результатов определяет и многообразие содержания эффекта этой деятельности и затрат на ее осуществление [15, c.52].

Экономическая эффективность — сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности.

Эффективность от латинского слова «effectus» — исполнение, действие. Оно означает результат, следствие каких-либо причин, действий. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии: под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

4 стр., 1678 слов

Реферат: Основы общественного производства. Экономические ресурсы

... эффективность. Она определяется отношением результатов производства к его затратам. Процесс переработки экономических ресурсов с целью создания экономических благ называетсяпроизводством. Эконо мические ресурсы, применяемые в производстве, называются факторами производства.Три основных: 1.Труд – целесообразное хозяйственная деятельность ...

Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путем лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).

В самом общем виде эффективность означает результативность хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансируемого основного и оборотного капитала, а конечные результаты — форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль. Сопоставление затрат и результатов используется в практике обоснования хозяйственных решений. Уровень эффективности определяется сопоставлением двух величин — экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут [22, c. 639] по формуле 1.1:

Таким образом, эффективность коммерческой деятельности характеризует, какая прибыль (эффект) от достижения ее конечных и промежуточных целей получена в течение периода в среднем на каждую единицу различных ресурсов или затрат в их совокупности или раздельности и насколько эта прибыль превышает затраты.

При оценке эффективности необходимо различать критерий и показатели.

Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием.

В качестве критерия могут выступать различные показатели:

на уровне предприятия — максимальная прибыль на единицу ресурсов;

в масштабе национальной экономики — максимальный ВВП на единицу потребленных ресурсов.

Анализ показывает, что эти показатели характеризуют скорее цели производства, их соотношение между затратами и результатами. В наибольшей мере требованиям оценки экономической эффективности отвечает такой показатель, как производительность труда. Чаще всего его называют в качестве критерия эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Что касается частных показателей экономической эффективности, то их номенклатура зависит от цели и объекта оценки.

Иногда понятия «критерий» и «показатель» употребляются как синонимы. Такой подход нельзя назвать обоснованным. Дело в том, что результат производственно-хозяйственной деятельности или осуществление тех или иных организационных, технических, экономических и других мероприятий может быть выражен качественно и количественно, то есть имеет качественную и количественную определенность. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная — показателями эффективности. Показатели эффективности, количественно выражающие какой-либо критерий, различаются между собой по полноте, с которой они характеризуют эффективность. Так, показатель производительности живого труда является локальным по отношению к показателю производительности совокупного труда, он охватывает лишь часть сферы функционирования труда [22, c.640].

Различают натуральные, стоимостные, условные и другие показатели оценки экономической эффективности. Использование каждого из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Широкое применение при оценке эффективности получили натуральные показатели, такие как выработка продукции в натуральном выражении. Их использование исключает побочное влияние, например, цен на результаты измерения эффективности. Но применение натуральных показателей очень ограниченно. Оно возможно только при сравнении однородной продукции или качественно однородного труда [22, c.641].

Поиски возможности соизмерить разнокачественную продукцию и разнокачественный труд каким-либо синтетическим показателем без применения стоимостных категорий привели к разработке различных условных показателей (чистая продукция, добавленная стоимость, нормативная трудоемкость).

Основной недостаток существующих в настоящее время расчетных, условных показателей — их слабая научная обоснованность. Все это говорит о том, что универсальных, всеобъемлющих показателей эффективности пока не разработано. Выбор наиболее подходящего из имеющихся должен быть сделан исходя из конкретных условий определения эффективности на каждом предприятии.

Эффективность различных видов хозяйственной деятельности определяется в целях решения двух планово-экономических задач. Во-первых, для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, а также экономической эффективности производства на различных его уровнях (национальной экономики, отрасли, предприятия, отдельного хозяйственного мероприятия).

Во-вторых, для экономического обоснования и отбора наилучших (оптимальных) производственно-хозяйственных решений (внедрение новой техники, технологии и организации производства, труда, и управления, размещение предприятий, варианты инвестирования и т.п.).

В соответствии с названными объектами и методами расчета различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) экономическую эффективность производства.

Общая (абсолютная) применяется для анализа и оценки общеэкономических результатов, эффективности производства на различных уровнях экономики за определенный период и в динамике. Она характеризует величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами и ресурсами. Ее определение базируется на расчете обобщающих и дифференцированных показателей, отражающих уровень эффективности затрат и ресурсов. Например, на уровне национальной экономики таким показателем будет отношение ВВП к численности работников сферы материального производства, на уровне предприятия — рентабельность производства.

Сравнительная (относительная) эффективность определяется в целях обоснования социально-экономических преимуществ какого-либо варианта решения производственно-хозяйственной задачи, отбора из рассматриваемых вариантов наиболее эффективного с точки зрения соотношения текущих и единовременных затрат при его реализации. Если, например, один из сравниваемых вариантов при реализации требует меньших капитальных вложений и одновременно обеспечивает более низкую себестоимость продукции, то при прочих равных условиях он признается по показателю сравнительной эффективности экономически более выгодным. В этом случае достигается двойной эффект: экономия от снижения себестоимости продукции и экономия на производственных фондах и капитальных вложениях. Могут быть случаи, когда вводятся дополнительные капитальные вложения, которые снижают себестоимость продукции, работ и услуг. Целесообразность их осуществления также может быть оценена с помощью сравнительной эффективности. Определяется сравнительная эффективность как отношение экономии текущих затрат к обратной разности капитальных вложений по вариантам.

Расчёты общей и сравнительной эффективности дополняют друг друга, то есть все известные методы оценки эффективности хозяйственных решений, например инвестиционных проектов, представляют собой сочетание показателей общей и сравнительной эффективности.

Следует иметь в виду, что показатели общей экономической эффективности могут применяться при выборе одного из нескольких альтернативных вариантов решения производственно-хозяйственной задачи. Но обратное невозможно: показатели сравнительной экономической эффективности не могут характеризовать абсолютную эффективность. Данное обстоятельство объясняется тем, что показатели абсолютной эффективности являются универсальными, а показатели сравнительной эффективности в практику оценки введены для решения частных задач и расчетов при сравнении различных вариантов и основаны на сравнении текущих затрат и инвестиции.

В методологии оценки эффективности помимо экономической принято выделять социально-экономическую эффективность. Она отражает не только эффективность потребления результатов труда. Проблема состоит в том, что многие социально экономические мероприятия, проводимые на предприятии, по показателям абсолютной и сравнительной эффективности могут быть убыточными, поскольку между человеческим фактором, на который они оказывают влияние, и результатами хозяйственной деятельности отсутствует прямая связь. Социально-экономическая эффективность может выражаться в таких показателях, как степень удовлетворенности членов трудового коллектива результатами труда, условия и безопасность труда, утомляемость, нагрузка на внешнюю экологическую среду, качество жизни и т.п. В ряде проектов социально-экономическая эффективность может быть решающим фактором их реализации. Показатели социально-экономической эффективности дополняют расчеты абсолютной и сравнительной эффективности, делая оценку эффективности более системной и комплексной.

В зависимости от объекта и способа оценки методы определения и система показателей экономической эффективности могут существенно различаться. Так выделяют методы определения экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности (функционирования) предприятия в целом, отдельных хозяйственных процессов (производства, маркетинга, формирования и использования ресурсов, сбыта, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), управления предприятием, организации производства, труда и управления, инноваций (нововведений) и т.п.

Основные виды эффективности приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 — Виды эффективности

Признаки

Виды

1. Содержание

Экономическая

Социальная

2. Сфера проявления

Народнохозяйственная

Коммерческая

3. Охват объекта оценки

Полная

Локальная

4. Целевое назначение

Плановая

Фактическая

Нормативная (проектная)

5. Метод расчета

Абсолютная

Относительная

6. Уровень обобщения

Экономика в целом

Отрасль

Предприятие

Структурное подразделение предприятия

Рабочее место

7. Объект оценки

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия

Хозяйственные процессы (производство, маркетинг, формирование и использование ресурсов, НИОКР, сбыт)

Элементы хозяйственных процессов (операции, процедуры, контракты, соглашения и т.п.)

Отдельные производственно-хозяйственные решения в сфере производства и управления

Примечание — Источник: [22, c. 644, 645, таблица 27.1]

Например, большинство отечественных методик определения экономической эффективности предназначены для оценки эффекта в производстве: технико-экономического обоснования выбора наилучших вариантов создания и внедрения в производство новой техники; отражения показателей экономической эффективности в нормах, нормативах и планах развития предприятий; совершенствования ценообразования и стимулирования разработчиков. Поэтому все показатели эффективности производства базируются на оценке эффективности использования производственных ресурсов, к которым относятся основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы, инвестиции.

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности помимо эффективности производства включает в себя эффективность использования финансовых ресурсов предприятия. Отдельные методики оценки финансовых ресурсов в настоящее время имеются. Однако комплексные методы оценки эффективности функционирования, учитывающие синергический эффект взаимодействия производственной и финансовой деятельности предприятия, пока не разработаны.

Методика расчетов экономической эффективности зависит также от отраслевой специфики предприятия. Так, факторы и источники экономии в машиностроении и легкой промышленности могут быть совершенно разными [22, c. 645].

В расчетах экономической эффективности результаты сопоставляются с величиной вовлеченных в хозяйственный оборот или потребленных ресурсов. Поэтому достоверность оценки эффективности во многом зависит от правильности определения затрат и величины различных ресурсов.


Оценка показателей эффективности текущих затрат

Затраты и ресурсы различаются по своей экономической природе и размерности. Ресурсы — это вовлеченные в хозяйственный оборот факторы производства, например, величина основных производственных фондов, которыми располагает предприятие на определенный момент. К числу ресурсов предприятия можно отнести: производственные (трудовые, производственные фонды, инвестиции, информационные ресурсы) и финансовые.

Затраты — это потребленная в процессе изготовления и реализации продукции часть ресурсов (образующая себестоимость продукции).

В качестве затрат могут выступать начисленная и включенная в себестоимость продукции амортизация, заработная плата, стоимость материально-технических ресурсов, израсходованных в процессе производства и реализации продукции, и т.п.

В зависимости от цикличности осуществления затраты подразделяются на единовременные и текущие.

Единовременные затраты — это авансируемые предприятием средства на реализацию мероприятия, по которому рассчитывается эффективность (например, на создание основных и прирост оборотных фондов).

Они реализуются единовременно, разово до начала ввода в эксплуатацию.

Текущие затраты представляют собой величину затрат живого труда и потребляемых в течение года средств производства. Они производятся постоянно в течение года, характеризуют издержки производства и включают расходы на заработную плату, сырье, топливо, энергию, основные и вспомогательные материалы, амортизацию основных фондов. Структура и величина текущих затрат совпадают со структурой и величиной себестоимости продукции и регламентируются соответствующими нормативными материалами [16, c. 132, 133].

При оценке экономической эффективности выделяют следующие виды затрат:

затраты живого труда (отработанное время, фонд заработной платы);

материальные затраты (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.);

затраты производственных фондов (основных, оборотных, фондов обращения);

инвестиции, включая капитальные вложения (затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост оборотных средств);

затраты информационных и интеллектуальных ресурсов (знания, результаты научных исследований, изобретения, лицензии и т.п.);

затраты времени (рабочий период, длительность производственного цикла, сроки реализации инвестиций, сроки окупаемости затрат и т.п.).

В зависимости от того, какие ресурсы или затраты участвуют в оценке, показатели экономической эффективности классифицируются по следующим признакам. По степени охвата ресурсов или затрат выделяют частные показатели, характеризующие эффективность использования одного вида ресурсов или затрат, и обобщающие, характеризующие использование всех видов ресурсов или затрат. Частные показатели экономической эффективности текущих затрат рассчитываются путем деления прибыли на себестоимость единицы продукции. Такие данные имеются в плановой и фактической калькуляции себестоимости и цены каждого изделия.

Обобщающий показатель эффективности текущих затрат рассчитывается аналогично, только по всей продукции за период (месяц, квартал, год) работы предприятия.

При этом предприятие получает прибыль (убытки) не только от основной продукции (услуги), но и от финансовых операций, прочей деятельности.

Превышение текущих поступлений (объема продаж) над издержками дает представление о балансовой прибыли и эффективности [16, c. 135].

Оценка эффективности капитальных затрат предприятия

Единовременные затраты делятся:

на предпроизводственные;

капитальные вложения.

Предпроизводственные затраты предназначаются для проведения комплекса научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, связанных с разработкой мероприятия. Сюда, как правило, входят затраты на предпроектное обследование и разработку документации, а также затраты на внедрение проекта.

Капитальные вложения осуществляются для создания технической базы проекта. Сюда входят затраты на приобретение оборудования, строительно-монтажные работы и т.п.

В отличие от текущих затрат, которые приносят эффект в течение года, одновременные затраты дают эффект через определенный период, как правило, больше года, после ввода в действие производственных мощностей и объектов. Поэтому при оценке их эффективности необходимо учитывать фактор времени (лаг).

В зависимости от методики расчетов показатели эффективности классифицируются на затратные и ресурсные. В расчете ресурсных показателей эффективности участвует величина ресурсов предприятия, вовлеченная в хозяйственный оборот, а затратных величина затрат ресурсов, осуществленная при реализации оцениваемого объекта.

Частные показатели экономической эффективности капитальных затрат рассчитываются по тем производственным подразделениям, где в бухгалтерском учете ведется счет прибылей, убытков и имущества. Основные показатели — рентабельность активов и капиталоотдача:

Обобщающие показатели эффективности капитальных затрат:

Исходные данные для расчета рентабельности и деловой активности предприятии имеются в государственной статистической отчетности «Баланс предприятия» и «Отчет о прибылях и убытках» [16, c.136].

Обобщающие показатели экономической эффективности предприятия

В настоящее время общепринятая система показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия отсутствует и для измерения эффективности одних и тех же мероприятий применяются разные методики, иногда не связанные между собой, дающие различные, порой противоположные результаты. В ряде методик отсутствует необходимая сопоставимость показателей. Так же дифференцируются плановые и отчетные показатели эффективности. Все это затрудняет комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий и не позволяет осуществлять системный анализ различных сторон его функционирования.

К числу обобщающих показателей общей экономической эффективности производства относятся:

величина и темпы роста прибыли;

величина и темпы изменения затрат на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;

рентабельность продукции, производства, оборота, собственного и заемного капитала;

рентабельность инвестиций, в том числе капитальных вложений;

коэффициент эффективности инвестиций, в том числе капитальных вложений (по вновь строящимся объектам);

срок окупаемости инвестиций, в том числе капитальных вложений.

К числу итоговых показателей общей экономической эффективности относятся следующие:

относительная экономия затрат живого труда (времени, численности работников);

относительная экономия материальных затрат;

относительная экономия производственных фондов.

относительная экономия инвестиций.

Для характеристики конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятием применяется система обобщающих показателей экономической эффективности, которые в сводном виде учитывают уровень использования различных видов затрат и ресурсов (полная эффективность).

В рыночной экономике важнейшими обобщающими показателями являются прибыль и рентабельность. Прибыль всегда соотносится со способом достижения этого результата.

Вследствие инфляции сложно достоверно оценить динамику изменения прибыли на предприятии. Поэтому при оценке эффективности хозяйственной деятельности по данному показателю рекомендуют сопоставлять темпы роста прибыли (П) с темпами роста объема продаж (Р) и затрат (3), которые должны соотноситься следующим образом:

Если прибыль является абсолютным обобщающим показателем, то рентабельность — относительным. Различают различные виды рентабельности, выступающие в качестве показателей эффективности: общая рентабельность (рентабельность предприятия); рентабельность собственного капитала; рентабельность заемного капитала; рентабельность продукции; рентабельность инвестиций (капитальных вложений); рентабельность оборота.

Общая рентабельность определяется как отношение балансовой (валовой) прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Общая рентабельность является наиболее важным параметром конкурентоспособности предприятия. При ее расчете могут применяться разные подходы: использоваться как балансовая, так и чистая прибыль, восстановительная или остаточная стоимость основных фондов, остатки оборотных материальных средств по себестоимости, ценам приобретения или по ценам реализации и т.п.

Рентабельность собственного (заёмного) капитала определяется как отношение балансовой прибыли к собственному (заемному) капиталу. Рентабельность собственного капитала показывает способность предприятия возмещать капитал, а заемного — эффективность использования заемных средств. Норма прибыли на заемный капитал должна быть выше процента, уплачиваемого за представленный заем.

Рентабельность продукции определяется отношением балансовой прибыли к полной себестоимости изготовленной (реализованной) продукции за определенный период.

Рентабельность оборота рассчитывается, как отношение прибыли к объему реализованной продукции за конкретный период.

Кроме прибыли и рентабельности в теории и практике оценки экономической эффективности встречаются другие менее распространенные или дискуссионные обобщающие показатели. К ним можно отнести следующие.

Затраты на одну денежную единицу продукции показывают величину текущих затрат, приходящуюся на одну денежную единицу проданной продукции (работ, услуг) за календарный период. Этот показатель применяется при расчете и оценке эффективности плана по издержкам предприятия.

На практике эффективность функционирования предприятия не может быть объективно оценена только по показателям эффективности производства. Многие экономисты утверждают, что успех предприятия кроется не внутри его, а во внешней среде, в способности адаптироваться к постоянно изменяющимся рыночным условиям, что методы оценки эффективности производства не учитывают. Поэтому в настоящее время в отечественной и зарубежной литературе активно обсуждаются подходы к оценке эффективности функционирования предприятия, его производственно-хозяйственной деятельности. Как правило, эти методы базируются на учете финансовых результатов работы предприятия. Отметим, что авторы этих подходов не отвергают традиционные методы оценки эффективности производства, а считают необходимым дополнить их рядом специфических показателей, улучшающих комплексность оценки.

При оценке финансового положения предприятия применяются показатели (коэффициенты): финансовой независимости; обеспеченности собственными средствами; абсолютной, текущей и промежуточной ликвидности; утраты и восстановления платежеспособности и др.

Для оценки динамичности развития предприятия предлагается показатель «коэффициент роста», который определяется отношением реинвестированной прибыли к собственному капиталу на начало года или соотношением объемов продаж в натуральном или стоимостном выражении за ряд лет.

В последнее время в отечественной и зарубежной литературе высказываются предложения оценивать эффективность функционирования предприятия показателем «гибкость». Под гибкостью понимается способность предприятия изменять свои параметры (структуру, технологию, функции и т.п.) под воздействием внешней среды. Оценивается гибкость скоростью реакции предприятия на внешние изменения и измеряется количеством нововведений, обновлением ассортимента продукции и другими аналогичными параметрами. В результате проводимых инноваций предприятие получает дополнительную прибыль за счет увеличения объема продаж и экономии ресурсов. При этом основной фактор роста — увеличение добавленной стоимости за счет повышения научно-технологического уровня производства. Однако данный подход к оценке эффективности обсуждается на уровне идеи и детально не проработан.

Некоторые отечественные экономисты предлагают в качестве обобщающего показателя эффективности «конкурентоспособность предприятия». В данном показателе в синтезированном виде представлены все важнейшие параметры функционирования предприятия: конкурентоспособность продукции; научно-технологический уровень производства; кадровый потенциал и т.п. Однако методы оценки конкурентоспособности предприятия не являются общепринятыми и на практике не применяются. Высказываются предложения оценивать конкурентоспособность предприятия по совокупной факторной эффективности () по формуле 1.10:

где — условно чистая продукция за календарный период, ден. ед.;

— фонд оплаты труда рабочих и служащих;

— стоимость материалов и услуг, приобретенных на стороне.

В экономической литературе все чаще появляются различные методы оценки эффективности, которые базируются на вышерассмотренных показателях. Так, уровень эффективности производственно-финансовой деятельности (Э) можно оценивать по следующим формулам 1.11, 1.12, 1.13:

где — централизованный чистый доход предприятия;

ОПФ — среднегодовая стоимость производственных фондов;

— среднегодовая стоимость производственных фондов с учетом

стоимости основных фондов по их первоначальной оценке;

И — износ основных фондов за период функционирования предприятия;

П — прибыль от реализации товарной продукции за оцениваемый год;

А — общая сумма амортизационных отчислений на капремонт и полное восстановление основных производственных фондов предприятия за этот же год;

— фактически произведенные затраты на капитальный ремонт за год;

— фактические затраты на полное восстановление основных производственных фондов за год;

— фонд накопления.

где — сумма прибыли за определенный период до налогообложения, ден. ед.;

— сумма прибыли за определенный период до налогообложения за минусом процентов за кредит, ден. ед.;

К — акционерный капитал;

Ф — финансовый резерв;

— условно чистая прибыль (разность между валовой продукцией, накладными расходами и амортизационными отчислениями);

— сумма долгосрочных займов и краткосрочной задолженности.

Таким образом, анализ показателей экономической эффективности и методов их расчета позволяет сделать вывод, что в экономической науке и практике существует множество подходов к оценке эффективности. Некоторые из них твердо устоялись в практике хозяйствования, другие лишь обсуждаются. Это свидетельствует о важности и непроработанности данной проблемы. Переход к рыночным методам хозяйствования требует выбрать такие методы оценки эффективности, которые были бы достаточно просты в расчете и однозначно характеризовали вектор развития предприятия в рыночной экономике.

1.2 Факторы, определяющие рост экономической эффективности производства

Важнейшие факторы, оказывающие влияние на повышение эффективности производства товаров и услуг, можно сгруппировать на внутренние, зависящие от деятельности персонала предприятия, и внешние, не зависящие от работы предприятия [16, c.142].

1. Факторы повышения эффективности, зависящие от персонала предприятия, включают:

применение инноваций для развития предприятия;

рациональное использование имущества;

увеличение объема производства;

снижение затрат;

стимулирование персонала.

1.1 Инновации и объекты интеллектуальной собственности дают эксклюзивные конкурентные преимущества субъекту хозяйствования. Постольку развитие науки и практики не имеет предела, важное значение приобретает создание на предприятии инновационного климата, способствующего постоянному поиску новых технологий производства продуктов и способов управления.

1.2 Имущество предприятия должно рационально использоваться. Так, простои оборудования, незагруженные производственные площади, неиспользованные объекты промышленной собственности, упущенная выгода, излишние запасы незавершенного производства и готовой продукции, неоплаченные счета поставщиков, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения без дохода, замороженные средства в материально-сырьевых запасах и излишние денежные средства на счетах предприятия — ют неполная группировка направлений анализа рационального использования имущества. Четкая система учета движения имущества в натуральном и стоимостном выражении, анализ его полезности дают большую информацию для эффективного управления капиталом предприятия.

1.3 Увеличение объема производства всегда обеспечивает снижение условно-постоянных текущих затрат на единицу продукции. Относительная экономия издержек дает реальный рост прибыли и эффективности предприятия. В противном случае — сокращение объема производства в связи с трудностью реализации, как правило, ведет к увеличению условно — постоянных затрат и себестоимости товара в целом по субъекту хозяйствования. Поэтому ежегодный прирост объема производства — необходимое условие эффективности предприятия.

1.4 Снижение издержек, во-первых, является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

во-вторых обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие. А это важнейшее условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценам;

в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Возможности снижения издержек производства вычисляются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства, факторы — это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

сокращение административно-управленческих расходов;

ликвидация непроизводительных расходов и потерь. На экономию ресурсов оказывает влияние большое число технико-экономических факторов. В экономической практике все они объединяются в две крупные группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, которые могут управляться со стороны предприятия. К ним относятся такие, как совершенствование норм расхода материальных ресурсов, внедрение прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства, улучшение использования оборудования, трудовых ресурсов и др.

При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

повышение технически го уровня производства;

совершенствование организации производства и труда;

изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы. Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращения отходов и в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий.

Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечение высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени НТП проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике.

1.5 Все перечисленные и другие факторы повышения эффективности предприятия реализуются персоналом. Отчетной системы стимулирования всех категорий работников за конечные результаты работы зависит успех предприятия.

2. Внепроизводственные факторы — это те, на которых предприятие не может оказать влияние (аналог указанных выше внешних факторов повышения эффективности деятельности предприятия).

К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в состав издержек предприятия, природные факторы и др.

Таким образом, повышение эффективности производства представляет собой сложную хозяйственную задачу, имеющую огромное значение для экономики предприятия. Это объясняется тем, что повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности ведет к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и тем самым создает предпосылки для обеспечения ее конкурентоспособности. Рост конкурентоспособности продукции в свою очередь способствует увеличению объема продаж и на этой основе росту прибыли предприятия. Это расширяет возможности накопления, что обеспечивает расширение, развитие и совершенствование производства и служит предпосылкой для нового повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия.

1.3 Тенденции и проблемы роста экономической эффективности хлебобулочного производства в Беларуси

Объемы реализации хлебобулочной продукции по республике за 2012-2014 годы характеризовался следующими данными: в 2013 году было произведено 553,7 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что на 3,2% ниже уровня 2012 года. Падение объёмов производства было обусловлено непростыми климатическими условиями 2013 года, что сказалось на снижении валовых сборов зерновых культур. В 2014 году, по мере стабилизации рынка зерна, объёмы производства хлебобулочной продукции увеличились до 579,6 тыс. тонн, что на 4,7% выше соответствующего периода 2013 года и на 1,3% — 2012 года.

Структура рынка хлебобулочных изделий в Республике Беларусь представлена 3 ведомствами:

Департаментом по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия (50 областных и районных хлебозаводов),

КУП «Минскхлебпром» (7 хлебозаводов);

Белкоопсоюзом (74 хлебозавода и пекарни).

Одной из особенностей развития хлебопекарной промышленности РБ в 2014 году стало перераспределение объёмов производства хлебобулочных изделий между Белкопсоюзом и КУП «Минскхлебпром», которые совместно потеряли 5 тыс. тонн. Данные потери были компенсированы частными производителями, в первую очередь гипер- и супермаркетами, где в среднем выпускается и реализуется от 1 до 3,5 тонны хлебобулочных изделий в сутки. В целом по республике насчитывается порядка 600 объектов общественного питания при предприятиях торговли.

Самым крупным на сегодняшний день производителем хлеба в республике является Департамент по хлебопродуктам, на долю которого приходится порядка 56% всего объёма производимых в Беларуси хлебобулочных изделий. Департамент обеспечивает своей продукцией свыше 6 млн. чел. населения, осуществляя поставки в г. Минск, на экспорт, организовывая выездную торговлю в отдаленные районы сельской местности. В 2014 году организациями, входящими в состав Департамента по хлебопродуктам было разработано более 1000 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, а также освоено в производстве более 3000 новых видов.

Активно продолжают работать хлебозаводы по развитию собственной торговой сети, через которую реализуется более 10% хлебобулочных изделий. В настоящее время в системе функционируют 343 собственные торговые точки, в том числе фирменных магазина. С целью улучшения качества и конкурентоспособности продукции, увеличения поставок на экспорт на всех предприятиях внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, в том числе на хлебозаводах на основе ИСО серии 9001 и на — НАССР.

Увеличились поставки хлебобулочных изделий в Минск на 22% по сравнению с 2013 годом, где они пользуются заслуженным спросом у минчан. Выросли в 1,5 раза поставки на экспорт и составили 4,3 млн. $. В рассматриваемом периоде наибольшим спросом у потребителей пользовался заварной хлеб, на долю которого пришлось около 67%, что составило 144,4 тыс. тонн. Подовых сортов хлебобулочных изделий было выработано 110,4 тыс. тонн или 51% от всего объёма. Булочных изделий — 95,9 тыс. тонн, в том числе сдобных — 83,3 тыс. тонн, диетических и обогащенных — 107,4 тыс. тонн. Выпускались и другие виды продукции, так, в 2014 году была выработана 261 тонна замороженного теста, полуфабрикатов и готовых изделий, 1,3 тыс. тонн пирожков и пончиков, 964 тонны ржаного солода.

В последние годы вырос спрос на обогащённую и диетическую продукцию, удельный вес которой в объёме производства хлебобулочных изделий составляет более 33%. Сегодня потребителю предлагается более 400 наименований хлебобулочных изделий, в том числе изделия с пониженным содержанием углеводов, безглютеновые, обогащенные пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами и др.

Хлебный рынок Беларуси продолжает интенсивное обновление. Конечно, в структуре ассортимента РУП «Гомельхлебпром» существуют так называемые «сорта-долгожители» хлеба (такие, как «Волотовской», «Бородинский» и т.п.) — они наиболее любимы покупателями и производятся белорусскими предприятиями в течение уже не одного десятка лет. Но в среднем, как свидетельствуют данные Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, ассортимент хлебозаводов обновляется за год на 50% и более. В целом ассортимент отечественной хлебопекарной промышленности насчитывает порядка 2 тысяч наименований, из которых ежегодно обновляется примерно половина. Доля новой продукции в структуре ассортимента РУП «Гомельхлебпром» в 2014 году составила 40%. Рост конкуренции, а также быстрое изменение предпочтений потребителей требуют от предприятий хлебопекарной отрасли все большего разнообразия ассортимента, расширение которого на предприятии предусмотрена за счет внедрения в производство современных машин и оборудования.

На структуру хлебного рынка Беларуси оказывают все большее влияние принципы здорового питания. Граждане уделяют все больше внимания здоровому образу жизни, поддержание которого невозможно без соответствующей диеты. Популярность среди населения «обычного» пшеничного и ржаного хлеба падает — в то время как потребление низкокалорийного хлеба с обогащенной рецептурой, а также диетического и диабетического хлеба возрастает. Соответственно, производство первой категории продуктов уменьшается, а второй — увеличивается. Так, согласно данным Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, в 2000 году удельный вес диетических хлебобулочных изделий составлял менее 1%, а в 2014 году — уже более 30% в общем объеме хлебобулочных товаров. Для изготовления «полезного» хлеба используются отруби, фитосырье, цельное и пророщенное зерно, овощи, комплексные витаминные добавки и т.д. Потребители все больший интерес предъявляют к новым и полезным хлебобулочным продуктам, отличающимся высоким содержанием витаминов и минералов, пищевых волокон, полезных жирных кислот, белков. Данные тенденции учтены при производстве и на РУП «Гомельхлебпром». Особое внимание специалистами предприятия уделяется производству продукции лечебно-профилактического направления. Производство диетической хлебобулочной продукции в 2014 году составило 14795,8 тонн (темп роста к 2013 году — 96,3%).

Удельный вес диетических изделий составил 27,7% от общего объема выпущенной хлебобулочной продукции. Произведено 2339,5 тонн различных диабетических хлебобулочных изделий (темп роста к 2013 году — 102,1%).

Удельный вес диабетических изделий составил 4,4% от общего объема выпущенной хлебобулочной продукции.

В 2014 году производство хлебобулочных изделий с зерновыми добавками и посыпками составило 5542,5 тонн (темп роста к 2013 году — 106,2%), с зародышевыми хлопьями пшеницы — 431,7 тонн (темп роста к 2013 году — 66%).

Значительную лепту в общий объём производимых хлебобулочных изделий в последнее время вносят частные производители.

2. Анализ экономической эффективности производства на КУП «Минскхлебпром»
, 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Минское производственное объединение хлебопекарной промышленности создано в 1972 году. Согласно приказу Комитета по хлебопродуктам при Минсельхозпроде Республики Беларусь от 26.04.2001 №29 объединение переименовано в Республиканское производственное унитарное предприятие «Минскхлебпром». В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 08.11.2004 г. № 291рп предприятие передано из республиканской в коммунальную собственность г. Минска.

В 2012 году КУП «Минскхлебпром» в соответствии с решением Мингорисполкома от 26.10.2012 № 3214 «О реорганизации КУП «Минскхлебпром» реорганизовано путем выделения из его состава коммунального производственного унитарного предприятия «Хлебозавод №1 г. Минска».

Среднесписочная численность работающих на предприятии на конец 2014 года составила 3514 человек.

На товарном рынке г. Минска КУП «Минскхлебпром» в настоящее время является монополистом по производству хлебобулочных изделий и также является одним из основных производителей кондитерских изделий.

Ежедневно предприятием вырабатывается от 300 до 310 т. хлебобулочных и — т. кондитерских изделий. Среднесуточная отгрузка хлебобулочных и кондитерских изделий в 2014 году составила около 330 т. Всего ассортиментный перечень насчитывает более 250 наименований хлебобулочных изделий и около 200 наименований кондитерских изделий.

Продукция реализуется преимущественно в торговой сети Минска и Минской области. Часть продукции реализуется также в других регионах страны и экспортируется в Российскую Федерацию и страны дальнего зарубежья.

На сегодняшний день в состав КУП «Минскхлебпром» входят: 6 хлебозаводов, ремонтно-механический завод, сеть фирменных магазинов и мини-пекарен, состоящая из торговых единиц (фирменные магазины — 7; магазины ведомственного подчинения — 4; оптовый магазин-склад — 1; торговые объекты, функционирующие на рынках и в торговых центрах города — 2; пиццерии — 2; кафетерий — 1; фирменные секции в универсамах г. Минска — 42), санаторий «Журавушка» (на 250 мест), 3 общежития для проживания работников.

Основной задачей КУП «Минскхлебпром» является бесперебойное обеспечение населения г. Минска хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Цели деятельности предприятия:

? производство товаров в необходимых объемах, ассортименте и высокого качества с учетом более полного удовлетворения спроса населения;

? организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социально-экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.

По данным 2014 года номенклатура производимой продукции КУП «Минскхлебпром» состоит из 2360 ассортиментных позиций, которые, в свою очередь образуют ассортиментных групп в соответствии с таблицей 2.1.

Таблица 2.1 — Общая характеристика номенклатуры продукции КУП «Минскхлебпром»

Группы продукции

Количество наименований, шт.

Хлеб из ржаной обойной муки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки

416

Хлеб из пшеничной муки 1с

Хлеб из пшеничной муки в/с

Булочные изделия из муки 1с

Булочные изделия из муки в/с

152

Сдобные изделия

275

Бараночные изделия

135

Сухарные изделия

108

Сухари панировочные

Пироги

Всего хлебобулочные изделия

1180

Торты и пирожные

530

Печенье

104

Пряники

140

Вафельные изделия

Прочие кондитерские изделия

278

Всего кондитерские изделия

1150

Тесто замороженное

Итого

2360

Примечание — Источник: собственная разработка.

В соответствии с целью деятельности КУП «Минскхлебпром» осуществляет следующие основные виды деятельности:

производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения.

В силу специфики производственной деятельности КУП «Минскхлебпром», которое фактически является монополистом в своей отрасли, продукцию предприятия можно классифицировать следующим образом:

— вся продукция является потребительскими товарами повседневного спроса;

— по степени новизны всю продукцию можно считать модифицированной;

— по степени эластичности — это продукция первой необходимости, спрос на которую относительно неэластичен;

— хлебобулочная продукция КУП «Минскхлебпром» предназначена для внутреннего рынка.

2.2 Анализ показателей эффективности и финансовой устойчивости

Анализ финансового состояния КУП «Минскхлебпром» за 2012 — 2014 годы приведен на основании данных бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс».

В качестве основных критериев оценки финансового состояния предприятия принимаются коэффициенты согласно таблице 2.2, которые рассчитываются по следующим формулам 2.1, 2.2, 2.3:

Коэффициент обеспеченности собственных оборотных средств =

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами =

Норматив коэффициента текущей ликвидности устанавливает, что сумма оборотных средств промышленного предприятия должна как минимум в 1,15 раза превосходить сумму его краткосрочных обязательств.

Динамика коэффициента текущей ликвидности имеет положительный характер согласно данным в таблице 2.3, что выражается в его увеличении до значения 0,65 за 2014 год, что связано с принятой на предприятии стратегией по сокращению кредиторской и дебиторской задолженностей.

Таблица 2.2 — Коэффициенты оценки финансового состояния КУП «Минскхлебпром»

Наименование показателя

2013

2014

2015

Норматив

Коэффициент текущей ликвидности

0,64

0,62

0,65

К1 ? 1,15

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-1,04

-1,09

-0,822

К2 ? 0,2

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,56

0,52

0,59

К3 ? 0,85

Примечание — Источник: собственная разработка.

В качестве основных критериев оценки ликвидности предприятия принимаются коэффициенты согласно таблице 2.3:

Коэффициент текущей ликвидности (формула 2.1);

Коэффициент критической ликвидности =

Коэффициент абсолютной ликвидности =

Таблица 2.3 — Показатели ликвидности КУП «Минскхлебпром»

Наименование показателя

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Норматив

Коэффициент текущей ликвидности

0,64

0,62

0,65

К1 ? 1,15

Коэффициент критической ликвидности

0,32

0,32

0,37

> 0,5

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,06

0,013

0,011

> 0,2-0,25

Примечание — Источник: собственная разработка.

Фактические значения коэффициентов ликвидности, полученных на основе данных баланса предприятия и сравнение их с нормативными значениями показывает недостаточный уровень покрытия краткосрочных обязательств высоколиквидными оборотными активами.

В настоящее время прослеживается тенденция незначительного улучшения данного показателя: по состоянию на 01.01.2015 соотношение оборотных средств к краткосрочным обязательствам составило 0,65, против 0,62 на 01.01.2014, что свидетельствует об увеличении доли собственных средств КУП «Минскхлебпром».

Норматив коэффициента обеспеченности собственных оборотных средств устанавливает, что значение коэффициента должно быть не менее 0,2, т.е. не менее 20% оборотного капитала должно быть собственным.

На 01.10.2014 данный показатель составлял минус 1,09, на 01.01.2015 минус 0,822, что свидетельствует о том, что предприятие испытывает острый недостаток в собственных оборотных средствах и для их пополнения вынуждено обращаться в банки и прочие финансовые учреждения.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами показывает долю заемного капитала в общей сумме источников. Как видно из таблицы 2.2 зависимость предприятия от заемных источников увеличилась с 52% на 01.01.2014 до 59% на 01.01.2015, его уровень остается достаточно высоким — предприятие привлекает дополнительные кредитные ресурсы для финансирования своей текущей деятельности.

В связи с проводимыми мероприятиями по техническому переоснащению, сертификации и стандартизации производства практически всех хлебозаводов произошло перераспределение оборотных средств во внеоборотные активы, что привело к значительному ухудшению платежеспособности.

Анализ коэффициентов, на основании которых делается вывод о платежеспособности предприятия и его финансового состояния, приводит к выводу, что финансовое состояние предприятия остается достаточно сложным, хотя прослеживается ряд положительных тенденций по его улучшению.

Источники собственных средств предприятия в 2014 году в значительной степени сформированы за счет добавочного фонда — 83,5%. Вследствие привлечения значительной величины кредитных ресурсов, за счет собственных средств формировалось порядка 40% пассивов предприятия.

В структуре пассива баланса согласно приложению А (см. таблицу А.1) за период с 1 января 2014 года по 1 января 2015 года произошло увеличение абсолютной суммы капитала КУП «Минскхлебпром» на 14,5 млрд. руб.

За анализируемый период увеличились долгосрочные обязательства предприятия на 317 млн. руб., что связано с переоценкой долгосрочных обязательств, выраженных в иностранной валюте, кредиторская задолженность выросла на 46,6 млрд. руб. за счет расчетов с поставщиками и подрядчиками. При этом увеличились краткосрочные кредиты и займы на 10,5 млрд. руб., которые направлялись на пополнение оборотных средств.

Таблица 2.4 — Анализ структуры актива бухгалтерского баланса и его основных разделов за 2014 г.

№ п/п

Наименование статей баланса организации

Показатель структуры пассива в валюте бухгалтерского баланса

на 01.01.2014

на 01.01.2015

прирост (+) / снижение (-)

млн. руб.

уд. вес, %

млн. руб.

уд. вес, %

млн. руб.

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Внеоборотные активы (строка 190):

150 430

75,1

183 764

67,4

334

-7,7

1.1

основные средства (строка 110)

131 929

65,8

142 801

52,4

872

-13,4

1.2

нематериальные активы (строка 120)

1.3

доходные вложения в материальные ценности (строка 130)

9

4

1.4

вложения во внеоборотные активы (строка 140):

478

9,3

935

15,0

457

5,7

1.4.1

незавершенное строительство (строка 141)

267

5,1

11685

4,3

1 418

-0,8

2

Оборотные активы (строка 290):

949

24,9

862

32,6

913

7,7

2.1

запасы и затраты (строка 210):

345

11,2

246

13,3

901

2,1

2.1.1

сырье, материалы и другие аналогичные активы (строка 211)

307

9,7

251

11,5

944

1,8

2.1.3

затраты в незавершенном производстве и полуфабрикаты (строка 213)

260

0,1

889

0,3

629

0,2

2.1.5

готовая продукция и товары для реализации (строка 215)

2 387

1,2

2 950

1,1

563

-0,1

2.1.8

расходы будущих периодов (строка 218)

391

0,2

1 156

0,4

765

0,2

2.2

налоги по приобретенным товарам, работам, услугам (строка 220)

9

5

2.3

дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через месяцев после отчетной даты) (строка 230)

1 229

0,6

1 296

0,5

-0,1

2.4

дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение месяцев после отчетной даты) (строка 240)

306

12,6

839

18,3

533

5,7

2.5

расчеты с учредителями (строка 250)

-10

2.6

денежные средства (строка 260)

1 050

0,5

1 467

0,5

417

Баланс (строка 300)

200 379

100,0%

272 626

100,0%

247

X

Примечание — Источник: собственная разработка.

В течение 2014 года значительно увеличилась величина запасов и затрат (на 13,9 млрд. руб.), в том числе: за счет сырья — на 11,9 млрд. руб., незавершенного производства на 629 млн. руб., за счет расходов будущих периодов на 765 млн. руб., за счет увеличения запасов готовой продукции на 563 млн. руб.

За 2014 год увеличилась на 5 млн. руб. сумма НДС, на млн. руб. просроченная дебиторская задолженность и 24,5 млрд. руб. увеличилась дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение месяцев после отчетной даты. Сумма денежных средств на счетах увеличилась на 417 млн. руб. до 1467 млн. руб.

Таблица 2.5 — Показатели эффективности использования средств и финансовой устойчивости КУП «Минскхлебпром»

Наименование показателя

Формула расчета

Значение показателя на начало и конец 2014 года

Рентабельность совокупного капитала (активов)

(характеризует, сколько прибыли получено на рубль вложенного капитала)

= 3,6%

=10,7%

Рентабельность продаж (характеризует уровень прибыльности продукции)

= 3,8%

= 6,5%

Рентабельность затрат (характеризует окупаемость затрат)

= 3,9%

=7,0%

Коэффициент финансовой независимости (характеризует, какая часть активов сформирована за счет собственных средств организации)

=47,0%

=39,9%

Коэффициент устойчивого финансирования (характеризует, какая часть активов баланса сформирована за счет устойчивых источников)

=59,8%

=49,5%

Примечание — Источник: собственная разработка.

Таким образом, рост оборотных активов был обусловлен нарастанием дебиторской задолженности.

Недостаток собственных оборотных средств вызвал необходимость в финансировании деятельности предприятия за счет краткосрочных кредитов. Переход к финансированию за счет краткосрочных кредитов является существенным положительным моментом с позиции управления финансами предприятия: приток и отток средств становится более планомерным, сокращаются временые и человеческие затраты на обслуживание долга.

К концу 2012 года уменьшились коэффициенты финансовой независимости, а также устойчивого финансирования, что было вызвано уменьшением доли устойчивых пассивов, в частности собственного капитала как источника финансирования активов.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод: несмотря на то, что структура баланса остается неудовлетворительной, наметились тенденции, указывающие на повышение рентабельности совокупного капитала, рентабельности продаж и рентабельности затрат, так же наметилась динамика в увеличении показателей обеспеченности собственными оборотными средствами.

3. Организационные предложения по повышению экономической эффективности производства КУП «Минскхлебпром»

В качестве повышения экономической эффективности производства КУП «Минскхлебпром» предлагается разработать инвестиционный план по переоснащению одного из структурных подразделений.

Хлебозавод № 6 КУП «Минскхлебпром» был введен в эксплуатацию в 1981 году.

Для него были спроектированы новейшее оборудование, емкости для бестарного хранения вспомогательного сырья, склад бестарного хранения муки. Хлебозавод проектировался как предприятие по выпуску хлебобулочных изделий. В процессе работы, изучения рынка и покупательского спроса, в целях расширения ассортимента и создания рабочих мест с 1986 года возникла необходимость развития кондитерского производства. В 90-е годы была внедрена линия по производству пряников с начинкой.

В настоящее время на хлебозаводе функционирует хлебобулочный участок, оснащенный пятью комплексно-механизированными линиями: две линии — по производству батонов, три — по производству хлеба. В состав хлебобулочного участка входит механизированная пекарня итальянской фирмы «Полин”, где освоено производство багетов, сдобных мелкоштучных изделий. Среднесуточный объем производства хлебобулочных изделий составляет т. Кондитерский участок ежесуточно вырабатывает 6 тн овсяного печенья на двух комплексно-механизированных линиях. Кроме того, в ассортимент кондитерского участка входят: коврижки, сладости мучные, сладости сахарные, зефир.

На сегодняшний день мощность завода по производству кондитерских изделий составляет свыше 2500 т в год, хлебобулочных — 103,5 т в сутки. В сутки это предприятие производит до 800 кг замороженного слоеного бездрожжевого теста и до 500 кг французских булочек. В ближайшее время на заводе планируется установить дополнительное оборудование и тем самым расширить производство слоеных изделий.

Ситуация, сложившаяся на рынке, требует все большей приспособленности к новым условиям в производстве, а также постоянного снижения издержек. За последние три года на действующих производственных мощностях построен новый участок по выпуску слоеных изделий и кремовых кондитерских изделий. Объем выпуска продукции на данном производстве в сутки — до 1,5 тн готовых изделий и замороженных полуфабрикатов.

Ежегодно на предприятии разрабатываются и внедряются новые виды продукции. Однако на сегодняшний день самым перспективным направлением является производство слоеного теста.

Российские производители в течение последних 3-4 лет внедрились практически во все крупные универсамы г. Минска с новой для белорусского рынка продукцией — слоеным тестом быстрого приготовления. В 2013 году хлебопеки минского хлебозавода № 6 вступили в конкурентную борьбу с поставщиками этой продукции.

С июля 2013 года хлебозавод № 6 начал поставку в торговую сеть не только аналогичной продукции, но и нескольких видов новых кондитерских изделий. В настоящее время минское хлебопечение располагает значительными производственными мощностями, почти в два раза превышающие потребности населения города. Почти каждый хлебозавод и макаронные фабрики обладают обновленными современными технологическими линиями. Ежегодно на обновление оборудования затрачивается около 20% средств по отношению к фактической стоимости действующего оборудования, в том числе закупается оборудование западных производителей.

В последнее время четко обозначилось стремление коллективов предприятий приобретать и устанавливать только высококачественное оборудование ведущих машиностроительных фирм, способное обеспечить качество продукции и стабильность производства, а также экономию топливно-энергетических ресурсов. Большой интерес представляет использование механизма лизинга оборудования.

Разработка новой продукции ведется в направлении максимального использования местного сырья, снижения калорийности, повышения биологической ценности, расширение географии производства улучшенных сортов хлеба, уменьшения массы изделий, увеличения объемов хлеба и батонов в нарезанном и упакованном виде. Особое значение придается производству продукции лечебного назначения. Ее ассортимент постоянно расширяется, она вырабатывается строго в соответствии с заявками торгующих организаций. С каждым годом становится разнообразнее ассортимент кондитерских изделий. Повышается их пищевая и биологическая ценность за счет использования при их производстве свежих и консервированных фруктов, кокосовой стружки, мака, желе, растительных сливок, зародышевых хлопьев пшеницы, овсяные хлопья, кукурузной муки и др. компонентов.

Сегодня на участках по производству ржано-пшеничных и батонов и булочных изделий установлены конвекционные печи типа БН-50 и ППЦ-250. Данное оборудование эксплуатируется свыше лет, степень его изношенности составляет почти 100%. Производственные мощности по производству хлебобулочных изделий загружены в среднем на 72%, кондитерских изделий — в среднем на 80%.

В целях повышения конкурентоспособности продукции на товарном рынке г. Минска и за его пределами, расширения ассортимента в 2016 году планируется провести техническое перевооружение хлебозавода. Планируемые к внедрению технические мероприятия по реконструкции позволят обеспечить устойчивую работу предприятия, возможность быстро обновлять ассортимент, а также получать продукцию высокого качества. Техническое перевооружение мощностей будет осуществляться в основном с использованием оборудования ведущих фирм мира.

Рассматриваемые решения о целесообразности применения конвекционных или термомасляных печей для выпечки изделий будут способствовать:

снижению себестоимости и улучшению качества производимой продукции;

экономии топливно-энергетических ресурсов, и, соответственно, увеличению прибыли;

повышению конкурентоспособности продукции.

Задача, стоящая перед производителем, — произвести новый вид продукта, пользующийся спросом у потребителей, который будет отличаться от продукции конкурентов. В то же время оборудование должно подстраиваться под разное качество входного сырья без снижения качества готовой продукции. Поэтому важно правильно выбрать оборудование, которое обеспечит большую приспособленность продукции без изменения качества. Оборудование должно работать бесперебойно по 24-часовому графику с минимальными простоями при замене инструментов.

Следует подчеркнуть, что современное хлебопекарное оборудование не только высокотехнологичное, но и специализированное.

Используемые в настоящее время на производстве туннельные ленточные хлебопекарные печи типа ППП в основном обогревают газом, жидким топливом или электронагревом.

Проблема повышения эффективности работы с печами ППП заключается в вопросе использования теплосодержания отработанных газов. Срок службы печей составляет обычно — при небольшом числе необходимых ремонтов — двадцать и более лет. Важно также то, что с учетом сборной конструкции печь можно установить в помещениях с относительно небольшим планом здания, именно от м длины и 3 м ширины. Все зависит от требуемой производительности, ассортимента и размещения печи.

Как правило, конвекционные печи имеют ряд недостатков:

сильный нагрев наружных поверхностей печи

неравномерную пропекаемость изделий в объеме печной камеры

сильный шум в процессе работы печи

большие потери тепловой энергии за счет высокой температуры продуктов сгорания.

В настоящее время производители хлебопекарного оборудования осуществляют выпуск печей нового поколения — с электронной системой управления тепловыми и парообразовательными процессами, а также с новыми системами контроля температуры и специальной системой контроля количества приготовленных изделий.

Немецкие хлебопекарные печи с термомасляным обогревом, с камерами расстойки для хлеба и булочных изделий являются машинами нового поколения.

Хлебопекарная термомасляная печь оснащена системой нагрева «Termooil”. Данная система нагрева отлично зарекомендовала себя в зарубежной хлебопекарной практике. Коэффициент полезного действия составляет в среднем 87% использованной энергии.

Применение термомасляной печи при производстве хлебобулочных изделий позволяет добиться экономии электроэнергии на 20%.

Также экономное потребление электроэнергии обуславливается следующими факторами:

высокий коэффициент полезного действия котельной установки;

незначительные потери во время перерыва в работе печи;

незначительные затраты энергии на теплопередачу.

Хлебопекарные печи с термомасляным обогревом располагают всеми техническими предпосылками для получения улучшенных результатов выпечки:

имеется производительный парогенератор для увлажнения пара, раздельная подача пара в каждую пекарную камеру;

точное управление расходом пара;

быстрый нагрев печи благодаря наличию радиаторов;

система регулирования температуры как по длине, так и по ширине печной камеры;

экономия производственной площади;

равномерность температуры выпечки — прогрев продуктов на всех уровнях печи;

стабильная температура при выпечке «партия за партией», при частичной загрузке печи и после длительных перерывов в работе.

Простота обслуживания, надежность, универсальность, экономичность обуславливают выгодность применения ярусных термомасляных печей.

Термомасляная система нагрева печи имеет целый ряд преимуществ перед конвективной:

энергоэффективная технология;

высокий коэффициент полезного действия;

минимальная утечка газообразных отходов;

минимальные проблемы с дымоходом;

сведение задымленности в пекарне к минимуму.

Экономия топливно-энергетических ресурсов на тонну выпускаемой продукции при переходе на термомасляную печь составит:

при выпечке ржано-пшеничных хлебов — 28,8%;

при выпечке булочных изделий — 16%.

Необходимо отметить, что установка печей с термомасляным обогревом позволит:

получить экономию топливно-энергетических ресурсов;

повысить качество производимого продукта;

увеличить производительность.

Заключение

На основании проведенного исследования можно сделать ряд выводов и предложений:

1. Эффективность означает результативность хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансируемого основного и оборотного капитала, а конечные результаты — форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль.

2. Повышение эффективности производства представляет собой сложную хозяйственную задачу, имеющую огромное значение для экономики предприятия. Это объясняется тем, что повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности ведет к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и тем самым создает предпосылки для обеспечения ее конкурентоспособности. Рост конкурентоспособности продукции в свою очередь способствует увеличению объема продаж и на этой основе росту прибыли предприятия. Это расширяет возможности накопления, что обеспечивает расширение, развитие и совершенствование производства и служит предпосылкой для нового повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия.

Подводя итоги по исследованию эффективности деятельности предприятия можно сделать следующие выводы:

1. Сильными сторонами КУП «Минскхлебпром» на рынках хлебобулочных и мучных кондитерских изделий являются: огромный опыт работы на рынке республики; близкое к монополии положение на рынке г. Минска; широкий ассортимент высококачественной продукции; низкая себестоимость многих видов продукции в сравнении с рядом конкурентов; проведенная модернизация оборудования и технологий.

2. В то же время, к слабым внутренним сторонам можно отнести: нерациональную конкуренцию между заводами; недостаток собственных ресурсов для развития предприятия; недостаточный объем производства некоторых видов продукции (сухарей, пряников, вафельной продукции), значительный износ некоторых видов оборудования.

3. Изучение тенденций развития отрасли и рынка позволяет отнести к благоприятным внешним возможностям для развития производства и сбыта: выгодное месторасположение предприятия; использование столичного статуса Минска; возможность использования государственной поддержки; налаженные связи с поставщиками; возможность рационализации ассортимента посредством ориентации на научно-обоснованный выпуск продукции с максимальным лечебно-профилактическом воздействием.

4. Вместе с тем, предприятие сталкивается с определенными угрозами со стороны рынка, а именно — снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий, рост числа конкурентов, особенно по кондитерским изделиям, удорожание сырья и энергоносителей, низкий уровень субконтракции и кооперации.

На основе результатов исследования работы КУП «Минскхлебпром» были сформированы следующие рекомендации:

1. В целях повышения эффективности производства и обоснования плана по техническому перевооружению КУП «Минскхлебпром» предлагается разработать инвестиционный план по переоснащению одного из структурных подразделений.

2. В целях совершенствования управления ценами, затратами и ассортиментом КУП «Минскхлебпром» рекомендована методика, которая включает в себя:

реалистичное определение вклада каждого из видов продукции в результаты производственно-сбытовой деятельности;

анализ перспектив расширения производства и сбыта отдельных видов продукции и направления на эти цели дополнительных ресурсов.

На основании данных КУП «Минскхлебпром» проведены расчеты, содержащие рекомендательные методики, и даны методические указания и практические рекомендации по использованию предложенных подходов маркетинговой службой предприятия.

Данные рекомендации могут иметь практическое применение в деятельности по текущему и стратегическому планированию КУП «Минскхлебпром».

Кроме того, мероприятия по повышению эффективности производства, его дальнейшей интенсификации требуют, в конечном счете, технической модернизации производства, внедрения достижений НТП и адекватной ситуации перестройки систем управления и организации труда. А это, в свою очередь, означает длительный период оборота капитала, окупаемости затрат и получение возможно и более высокой прибыли, но за относительно продолжительный период времени. Крупные инвестиции в новое промышленное строительство, крупные затраты на НИОКР имеют длительный период окупаемости и приносят прибыль в среднем через 7-8 лет. Перестройка организационных структур и систем управления, подготовка и обучение кадров, повышение квалификации рабочей силы, как и мероприятия по внедрению и освоению новой техники также имеют сроки окупаемости затрат более одного года.

Список использованных источников

1. Адамс РУБ. Основы аудита. Пер. с англ. /Под ред. Я.В. Соколова. — Минск: Аудит, 2005. — 398 с.

2. Аренс, Э.А., Лоббек Дж.К. Аудит. Пер. с англ. /Под ред. Я.В. Соколова. — Минск: Финансы и статистика, 2005. — 560 с.

3. Баканов, М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: Финансы и статистика, 2007. — 416 с.

4. Бляхман, Л.С. Экономика фирмы: Учеб. пособие. — СПб.: «Изд-во Михайлова В. А.», 2009. — 279 с.

5. Волонцевич, Е.Ф. Оценка эффективности коммерческой деятельности предприятия и основные направления ее повышения: ГКИ, 2001. — 40с.

6. Герчикова, З. Критерии эффективности диктует бизнес Управление компанией. — 2012. — с.48-51.

7. Головачев, А. Эффективность, издержки и оптимизация объемов производства продукции определенного качества Экономика. Финансы. Управление. — 2012. — с.29-36.

8. Гончаров, В.И. Менеджмент: Учеб. Пособие. — Москва.: Мисанта, 2003. — 624с.

9. Грузинов, В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. — Москва: Изд-во МИК, 2008. — 201 с.

10. Денисова, И.П. Управление издержками и ценообразование. — Минск: Экспертное Бюро, 2007. — с.

11. Закон Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» от декабря 2001г., №1330-ХII Ведомости Верховного Совета Респ. Беларусь. — 2002. — №4. — ст.77

12. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций Анализ отчетности. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: Финансы и статистика, 2008. — 512 с.

13. Лукашенко, А.Г. Повышение эффективности работы народнохозяйственного комплекса — важнейшее условие улучшения жизни людей: актуальные проблемы социально-экономического развития рассмотрены в ходе отчета Совета Министров об итогах работы в 2012 году Народная газета. — 2013. — 1 марта. — С.1.

14. Оноприенко, Г.К. Экономическая эффективность: Учебное пособие. Минск: Академия управления при Президенте Респ. Беларусь, 2009. — 38с.

15. Суша, Г.З. Экономика предприятий: Учеб. пособие. — Минск: Новое знание, 2003. — 384 с.

16. Суша, Г.З. Экономическая эффективность предприятия: теория и практика Планово-экономический отдел. — 2013. — с.52-58.

17. Финансы предприятий: Учебник для вузов по экон. спец. / М.В. Романовский, Г.Н. Белоглазова, В.В. Бочаров и др.; Под ред. М.В. Романовского. — СПб., 2001. — 527 с.

18. Финансы предприятий: Учебное пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.И. Василевская. — Минск, 2005. — 256 с.

19. Хант, Дж. Эффективность организаций Современное управление. — 2011. — с.61-96.

20. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др.; под ред. С.Д. Ильенковой. — 2-е изд. — Минск: Финансы и статистика, 2001. — 288 с.

21. Экономика предприятия: Учебник/ Под. ред.В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. — Москва: ЮНИТИ, 2008 — 742 с.

22. Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под общ. ред. А.И. Ильина. — 2-е изд., испр. — Минск: Новое знание, 2004. — 672 с.

23. Котляров, С.А. Управление затратами. — СПб.: Питер, 2011. — 160 с.

Приложение

Таблица А.1 — Анализ структуры пассива бухгалтерского баланса и влияния основных разделов баланса на пополнение его активной части КУП «Минскхлебпром» в 2014 г.

№ п/п

Наименование статей баланса организации

Показатель структуры пассива в валюте (итоге)

бухгалтерского баланса

на 01.01.2014

на 01.01.2015

прирост (+) / снижение (-)

млн. руб.

уд. вес, %

млн. руб.

уд. вес, %

млн. руб.

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Капитал и резервы

(строка 490)

278

47,0

108 745

39,9

467

-7,1

2

Долгосрочные обязательства (строка 590):

761

11,9

078

8,8

317

-3,1

2.1

долгосрочные кредиты и займы (строка 510)

761

11,9

078

8,8

317

-3,1

2.2

прочие долгосрочные обязательства (строка 520)

3

Краткосрочные обязательства (строка 690):

340

41,2

139 803

51,3

463

10,1

3.1

краткосрочные кредиты и займы (строка 610)

797

14,4

268

14,4

471

0

3.2

кредиторская задолженность (строка 620):

838

25,9

489

36,1

651

10,2

3.2.1

перед поставщиками и подрядчиками (строка 621)

138

22,5

376

30,6

238

8,1

3.2.2

перед покупателями и заказчиками (строка 622)

795

0,4

1 484

0,5

689

0,1

3.2.3

по расчетам с персоналом по оплате труда (строка 623)

3 141

1,6

4 569

1,7

1 428

0,1

3.2.4

по прочим расчетам с персоналом (строка 624)

3.2.5

по налогам и сборам (строка 625)

373

0,2

6 309

2,3

5 936

2,1

3.2.6

по социальному страхованию и обеспечению (строка 626)

744

0,4

984

0,4

240

0

3.2.7

по лизинговым платежам (строка 627)

3.2.8

перед прочими кредиторами (строка 628)

1 647

0,8

1 767

0,6

120

-0,2

3.3

задолженность перед участниками (учредителями) (строка 630)

3.4

резервы предстоящих расходов (строка 640)

1 705

0,9

1 998

0,7

293

-0,2

3.5

прочие краткосрочные обязательства (строка 650)

Баланс (строка 700)

200 379

100,0

272 626

100,0

247

х

Примечание — Источник: собственная разработка.