Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на примере зао «Ильинское»

Курсовой проект
Содержание скрыть

Введение

Количество и уровень жизни населения зависит от обеспечения продуктами питания и степенью доступности с точки зрения цены, то главной задачей сельского хозяйства является обеспечение необходимым количеством продукции данного качества и по доступным ценам.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции — одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Целью курсового проекта является проанализировать издержки производства продукции растениеводства и предложить мероприятия по снижению себестоимости продукции на предприятии на примере ЗАО «Ильинское» Ужурского района Красноярского края. Растениеводство одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В соответствии с особенностями производственного процесса в отрасли растениеводства, должно быть обеспечено разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных.

Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:

  1. Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.
  2. Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.
  3. Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.
  4. Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции
  5. Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.

1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия, 1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия , 1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции

Себестоимость продукции — один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

22 стр., 10988 слов

Особенности бухгалтерского учета и анализ производства и реализации ...

... следующие задачи: 1. Исследовать теоретические аспекты учета и анализа продукции на предприятиях общественного питания: классификация предприятий и услуг общественного питания; требования, предъявляемые к организациям общественного питания. . Проанализировать документальное оформление, учета производства и реализации продукции на предприятии: оприходование ...

Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности включаются:

1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;

3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и (овеществленный) труд; эти затраты и образуют издержки производства.

11 стр., 5331 слов

Издержки производства и прибыль

... так называемые экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек предприятия. При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности ...

Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

В условиях рынка определяют так же издержки по принципу упущенных возможностей. Сущность принципа в том, что при выборе одного из способов осуществления хозяйственной операции возникают издержки потери дохода. Это один из важнейших принципов рыночной экономики. Издержки, рассчитанные по принципу упущенных возможностей, называют экономическими. Они включают все виды оплат и состоят из двух видов: внешних (или явных) или внутренних.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации (амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и т. д.).

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации. К ним относят: заработную плату, за использование материалов, сырья, корма, удобрений, средств защиты растений и животных, топлива, электроэнергии и т. д.

18 стр., 8740 слов

По предмету: «Экономика организации» : «Издержки производства ...

... себестоимости. Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства, ...

Когда производство приостанавливается, переменные издержки сохраняются почти до нуля, в то время как номинальные издержки останутся на том же уровне.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого предприятия и предпринимателя. Переменные издержки, это такие издержки которые предприниматель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. В свою очередь постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия. Они являются обязательные и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Однако если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

В рыночной экономике, чтобы принять решение о начале или дальнейшем развитии производства, следует так же учитывать не явные издержки. Данный вид издержек представляет собой денежные платежи, которые предприятие могло получить при более полном использование принадлежащих ему ресурсов. В общем виде не явные издержки представляют собой сумму дохода на собственный дополнительно использованный ресурс (землю, капитал, труд) в пределах норм процента или ренты как если бы данные средства были бы вложены в банк.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, трудовых ресурсов а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих произведенный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Затраты, образующие себестоимость по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на натуральные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

  • Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции
  • Является основой для формирования уровня цен на продукцию, определение прибыли, рентабельность и исчисление налогов
  • Служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций, реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществление агрозоотехнических, технологических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятие различных управленческих решений и т. д.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующей, во что обходиться предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкурентных экономических условиях хозяйствования.

59 стр., 29312 слов

Совершенствование деятельности по управлению ассортиментом и ...

... экономических связей торговли в магазине, а также о работе предприятий по обновлению ассортимента. Коэффициент устойчивости ассортимента характеризует видовой состав предлагаемых товаров в товарной группе (подгруппе). Этот блок особенно важен для ...

Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной.

Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.

Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных средств;
  • прочие затраты.

Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

32 стр., 15934 слов

Ценообразование и система цен на продукцию (услуги) современного предприятия

... продажей продукции. По этой причине уровень цен на продукцию определяет уровень затрат на производство единицы продукции. В определенных отраслях продукции именно издержки являются ценообразующим фактором (например, в железнодорожном транспорте доля себестоимости в цене ...

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные нужды до недавнего времени отражали обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования.

С 1 янв. 2001 г. все отчисления в социальные внебюджетные фонды заменил единый социальный налог.

Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие статьи:

  1. Сырье и материалы.
  2. Возвратные отходы (вычитаются).
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
  4. Топливо и энергия на технологические цели.
  5. Заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Расходы на подготовку и освоение производства.
  8. Общепроизводственные расходы
  9. Общехозяйственные расходы.
  10. Потери от брака.
  11. Прочие производственные расходы.
  12. Коммерческие расходы.

Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог статей – производственную себестоимость, итог всех статей – полную себестоимость.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.


Полная себестоимость

включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие.


С

реднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.

В зависимости от цели (планирование, учет, анализ) различаются следующие виды себестоимости:

Плановая себестоимость – отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми;

Расчетная себестоимость – используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса;

Отчетная себестоимость – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими.

Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата).

Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).

Учет затрат необходим для определения финансовых результатов деятельности предприятия.

1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение

В условиях рынка актуальность проблемы снижения себестоимости продукции быстро возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:

  • Увеличить прибыль, а, следовательно, появляется возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства
  • Улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем
  • Улучшить финансовое состояние предприятия
  • Снизить цены на свою продукцию тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации

Существует два способа определения себестоимости. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям, на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования. Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Так же существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Снижение себестоимости зависит от следующих факторов, которые можно разделить на:

  • Внутренние (непосредственно зависящие от предприятия)
  • Внешние (не зависящее от него)

Внешние факторы это рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия.

Чтобы знать резервы снижения себестоимости необходимо знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес ее элементов. На ее изменение влияет ряд факторов:

  • Специфика производства продукции.
    • Трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля затрат на оплату труда)
    • Материалоемкие (большая часть в себестоимости материальные затраты)
    • Фондоемкие (большая доля амортизации)
    • Энергоемкие (большая доля топлива, энергии)
  • Научно технический прогресс. Этот фактор влияет многопланово на структуру себестоимости. Под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного увеличивается
  • Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства
  • Географическое положение предприятия
  • Изменение процентной ставки банковского кредита
  • Соотношение живого и овеществленного труда
  • Доля отдельных элементов или статей в сумме затрат
  • Соотношение между постоянными и переменными затратами, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими, расходами в полной себестоимости и т.д.

Важнейшие факторами снижения себестоимости продукции это повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве; снижение затрат на проведение таких видов работ как пахота, боронование, посев, уход за посевами и т.д.

На повышение продуктивности животных непосредственное влияние оказывает полноценное и сбалансированное кормление, а также правильное содержание хороший уход, совершенствование племенной работы. В растениеводстве повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, внесении удобрений.

Таким образом, факторы, повышающие урожайность культур и продуктивность животных можно рассматривать как факторы снижения себестоимости.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Большое значение имеет экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно-обоснованным нормам их расходования. В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов. Большое значение и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат идет на амортизационные отчисления.

В сельском хозяйстве экономии можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения систем машин.

Значительное место в структуре себестоимости занимают затраты связанные с организацией и управлением производством. Большую роль играют и социально экономические факторы в частности материальная заинтересованность работников в результате своего труда.

2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия, 2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия , 2.1 Природно-экономические условия ЗАО «Ильинское»

Хозяйство организовано в 1978 году, позже переименовано в Закрытое акционерное Общество «Ильинское». Оно расположено в Ужурском районе Красноярского края. Основано 15.12.1999 года. Руководитель предприятия – Военбендер Владимир Эдуардович. В состав ЗАО «Ильинское» входят три отделения: с. Ильинка, д.Новая Кузурба, д. Лопатка, с Центральной усадьбой в с. Ильинка.

Общая земельная площадь составляет 17515 гектар.

Из них сельскохозяйственных угодий 14537 гектар

Пашня 11977 гектар

Сенокосы 108 гектар

Пастбища 2452 гектар

Лесные массивы 2622 гектар

Древесно-кустарниковые растения 164 гектар

Пруду и водоемы гектар

Климат хозяйства резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. По данным метеостанции г. Ужура ж. д. ст. средняя многолетняя годовая температура воздуха равна – 1,5 С, наиболее теплым является июль, наиболее холодным январь.

Основной производственной деятельностью сельскохозяйственного Закрытого акционерного Общества является молочно – мясное направление с развитым земледелием, а так же коммерческая деятельность. Система земледелия разработана с учетом современного состояния материально – технической базы хозяйства и реального роста обеспеченности материально- техническими ресурсами (техники, удобрением, семенами, автотранспортом),

По природно – сельскохозяйственному районированию территория хозяйства отнесена к лесостепной зоне. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0 начинается с апреля и продолжается до 1 октября. Вегетационный период продолжается 148 дней. Период со средней температурой выше градусов 101 дней, Сумма положительных температур за этот период равна 1496 градусов. Устойчивый снежный покров образуется 5 ноября и сходит марта, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 163 дня. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хозяйства, составляет 463мм. Преобладающее направление ветров в течении года юго – восточное. Число дней со скоростью ветра более 15м/сек равно 23. По геоморфологическому районированию территория хозяйства находится в южной части Ачинской котловины. Гидрографическая сеть представлена реками Ужурка. Грунтовые воды залегают на глубине 15-20м. Вода естественных природных источников используется для водопоя скота в пастбищах и для хозяйственных нужд. Почвенный покров землепользования представлен почвенными разновидностями, из которых преобладают почвы: черноземы обыкновенные – 6894/30 6%, черноземы выщелоченные – 6151/27 3%, темно-серые – 4438/30 8%. Из древесной растительности преобладают береза и осина. Травянистая растительность представлена ассоциациями южной лесостепи. Основными представителями травостоя являются, костер, пырей ползучий, мятлик луговой и др.

Особенностями технологии производства сельскохозяйственной продукции и борьбы почвенной эрозии. Ведущей отраслью является растениеводство. Основной вид работ – обработка почвы (вспашка, боронование, лущении, прикатывание посевов и т. д ).В связи с тем , что хозяйство находится в зоне рискованного земледелия , все агроэкологические работы необходимо выполнять в оптимальные сроки. Несоблюдение сроков производственных работ ведет к нарушению технологического процесса и сроков посевной компании , что в свою очередь приводит к снижению урожайности и экономическим потерям .

ЗАО «Ильинское» является средне экономическим стабильным сельскохозяйственным предприятием Ужурского района, Доля ЗАО «Ильинское» по производству зерна в районе составляет 12% , мясо 12, 7 % , молока 13%.

Таблица 1 — Место положение и состав предприятия ЗАО «Ильинское»

Показатели

Значение показателей

1.Расстояние от центральной усадьбы, км:

-до краевого центра (г.Красноярск)

— до районного центра (г. Ужур)

— до ближайшей ж/д станции (Ужур)

2.В предприятии имеется, шт;

— населенных пунктов

— отделений (производственных участков)

— Административное здание

— Ремонтно-механические мастерские

— Автопарк

— Склад ГСМ

— Склады семенного, фуражного зерна

— Сушильный комплекс

— Склад минеральных удобрений

— Фермы КРС

— Откормплощадка

360

3

3

1

1

1

3

2

2

1

3

1

2.2 Специализация и размеры хозяйства, 2.2 Специализация и размеры хозяйства

Большое влияние на эффективность сельскохозяйственного производства оказывает его концентрация и специализация. Концентрация производства представляет собой его укрупнение, сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии. Размер сельскохозяйственного предприятия влияет на внедрение современной техники, организация труда, повышение его производительности, понижение уровня себестоимости.

Прямыми показателями размера предприятия являются объемы производства товарной и валовой продукции, которые зависят от качества и размера сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема трудовых ресурсов, производственных фондов и рационального их использования.

Таблица 2.1.Основные показатели, характеризующие размер производства

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г., % к 2008 г.

Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в текущих ценах, тыс. руб.

56453

71768

74029

Произведено, т:

Молока

Зерна

11769

147660

13146

166600

17860

181230

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.х. назначения, тыс. руб.

60987

71964

83512

Среднегодовая численность с.х. работников, чел.

255

244

232

9

Площадь с.х. угодий – всего, га,

в т. ч. Пашни

14537

11977

14537

11977

14537

11977

100

100

Среднегодовое поголовье животных, гол.:

КРС – всего,

В т. ч. Коров

1277

408

1504

412

1943

414

1,5

Количество тракторов, шт.

100

Энергетические мощности, кВт

18577

17980

17981

3.2

Анализируя данные таблицы 2.1, видно, что стоимость валовой продукции в текущих ценах за последние года возросла. В 2008 году она составляла 56453 тыс. руб., а в 2008 году составила 74029 тыс. руб., т. е. по отношению к 200 году она повысилась на 31% или на 17576 тыс. руб. Выручка от реализации продукции молока так же возросла примерно на % или на 6091 тыс. руб., зерна возросла на 33570 тыс. руб. Увеличение этих показателей связано с повышением качества производимой продукции. Площадь с/х угодий за отчетный период не изменилась. Среднегодовая численность работников снизилась на чел., В последние годы наметилась тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота. При этом снизились показатели мощности энергетических ресурсов – ≈ 3,21%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов изменилась на 22618 тыс. руб. На основании приведенных данных в таблице 2.1 можно сделать следующий вывод. Охарактеризовав размер предприятия по средне списочности работников за отчетный период мы видим, что предприятие ЗАО «Ильинское» является средним, так как средняя списочность работников не выше 300 человек.

Необходимые данные для определения специализации ЗАО «Ильинское» представлены в следующей таблице.

Таблица 2.2. Структура товарной продукции

Отрасли и вид продукции

Денежная выручка за год,

тыс. руб.

Структура денежной выручки,

в % к итогу

2008г.

2009 г.

2010 г.

2008г.

2009 г.

2010 г.

Растениеводство, всего

27068

21515

68238

72,3


В том числе:


зерно

27068

21515

68238

100

100

100

Животноводство,

всего

10387

17470

22208

27,7


В том числе:


Молоко


Мясо КРС

8457

1930

10649

6821

12502

9706

81,4

16,6

56,3

43,7

Итого по с/х.

производству

37455

38985

90446

100

100

100

Коэффициент специализации (товарного сосредоточения)

0,71

0,73

0,9

По данным таблицы 2.2, можно сделать вывод, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес имеет продукция растениеводства и составляет в 2010г. 75%, максимальная выручка от реализации также приходится на продукцию растениеводства – зерно в размере 68238 т. р. . Из продукции животноводства максимальная выручка от реализации приходится на молоко – 12502 т. р. в 2011г.

По приведенным выше данным можно сделать вывод, что главной отраслью в ЗАО «Ильинское» является растениеводство, так как по удельному весу занимает 1 место, значит специализация этого хозяйства зерновая с развитым молочным скотоводством. Коэффициент специализации в динамике за три года указывает на высокий уровень специализации.

2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования

Производственные ресурсы представляют собой отдельные составляющие элементы производственный потенциал их использования в совокупности и при соответствующих условиях обеспечивающих выпуск в единицу времени определенного количества продукции, соответствующего качества, состава и ассортимента. Обеспеченность предприятия ресурсами характеризуется их количеством на единицу площади сельскохозяйственных угодий или на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 2.3 Обеспеченность предприятия промышленными ресурсами.

показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Приходится на 100 га с.-х. угодий:

-численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

-энергетических мощностей, кВт

-электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс.кВт-ч

-стоимости основных производственных средств основной деятельности, тыс.р.

-поголовья с.-х. животных, усл. голов

1,4

127,79

12,3

419,52

10,3

1,4

123,68

11,9

495,04

13,3

1,5

123,69

10,8

574,47

14,6

Приходится на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве:

-энергетических мощностей, кВт

-электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс.кВт-ч

-стоимость основных производственных средств основной деятельности, тыс.р.

-поголовья с.-х. животных, усл. голов

-площади с.-х. угодий, га

90,2

8,7

296,0

7,3

70,56

87,7

8,4

351,0

9,4

70,91

78,8

6,9

366,2

9,3

63,70

Рассмотрев показатели, характеризующие обеспеченность предприятия промышленными ресурсами, отметим, сто численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась в сравнении 2009 года к 2008. Расход электроэнергии в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшился на 1,54. В 2009 году на одного работника приходится 90,2 кВт энергетических мощностей, а к 2011 году уже 78,8кВт; это связанно с увеличением численности работников.

Таблица 2.4 Экономическая эффективность использования производственных ресурсов.

показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Произведено валовой продукции по себестоимости на 100 га. с.-х. угодий, тыс.руб.

308,81

318,34

437,19

На одного среднегодового работника занятого в с.-х. производстве тыс.руб.

217,92

225,74

278,75

На одного кВт энергетических мощностей тыс. руб.

2,41

2,57

3,53

На одного кВт чел. электроэнергии израсходовано на производственные нужды, руб.

25,0

26,7

40,32

Произведено валовой продукции в текущих ценах, раб.: на 1 руб. стоимости производства средством основной деятельности.

0,92

0,99

0,88

По результатам, представленным в таблице видно, что производство валовой продукции по себестоимости с каждым годом увеличивается, а вот продукции в текущих ценах в 2011 году произведено меньше, чем в 2009. Уровень использования производственных ресурсов характеризует экономическую эффективность деятельности предприятия.

3. Экономика производства продукции растениеводства , 3. Экономика производства продукции растениеводства

3.1.Показатели объемов производства продукции

Экономическая оценка отросли растениеводства, начинается с изучения динамики посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, так как именно эти два фактора и определяют объем производства продукции.

Земля – важнейший источник национального богатства. Её роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.

Структура пашни и посевных площадей. Таблица 3.1

2010г.

структура%

Посев

ных

пло

щадей

86,1

5,35

8,56

100

Паш

ни

67,21

4,17

6,68

78,07

100

21,93

пло-щадь,

га

8050

500

800

9350

11977

2627

2009г.

структура%

Посев

ных

пло

щадей

86,46

5,21

8,33

100

Паш

ни

69,3

4,17

6,68

80,15

100

19,87

пло-щадь,

га

8300

500

800

9600

11977

2377

2008г.

структура%

Посев

ных

пло

щадей

86,52

5,62

7,87

100

Паш

ни

64,29

4,17

5,84

74,31

100

25,69

пло-щадь, га

7700

500

700

8900

11977

3077

Сельскохозяйст-

венные

культуры

Зерновые всего

в т.ч. пшеница

овес

ячмень

рожь

Кормовые культуры всего

Многолетние травы на сено

Однолетние травы

На зеленый корм

Посевная площадь

Площадь пашни

в т.ч. размер пара

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста или снижения по каждой культуре. Необходимо также провести внутрихозяйственный анализ урожайности с/х культур. Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов: культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. Соответственное от всех перечисленных показателей зависит и валовое производство продукции растениеводства.

Проанализируем урожайность сельскохозяйственных культур и валовое производство продукции растениеводства в таблице 3.2

По данным таблицы 3.2 можно сделать следующие выводы, что в 2011г. максимальную урожайность из зерновых культур 27,5ц/га,. В динамике средняя урожайность зерновых колеблется из-за недостатка семян, понижения нормы высева, снижения количества внесенных удобрений, так же как и у многолетних трав.

Валовое производство зерновых увеличивается в 2011г. составляет 39963т. и является максимальным за весь анализируемый период, связи с увеличением площади посева.

Валовое производство многолетних трав на сено в динамике увеличивается в 2009-2011гг.

Рассмотрим урожайность и валовой сбор зерновых и бобовых культур. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений и др.

Таблица 3.2Урожайность сельскохозяйственных культур и валовое производства продукции растениеводства.

2010

Валовое

производство,т

221193

22640

800

Урожайность,

ц/га

27,5

45,3

2009

Валовое

производство,т

181230

800

Урожайность,

ц/га

21,8

500

2008

Валовое

производство,т

166600

9740

700

Урожайность,

ц/га

21,6

19,5

Сельскохозяйст-

венные

культуры

Зерновые в среднем

Многолетние травы

на сено

Однолетние травы

На зеленый корм

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач хозяйства. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности.

  1. 3.2. Экономическая эффективность производства зерна.
  2. Экономическая эффективность показывает конечные полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового труда) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Это достигается путем рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Таблица 3.3. Экономическая эффективность производства зерна

показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Площадь посева зерновых культур, га

7700

8300

8050

Валовой сбор зерна, ц

195940

181230

221193

Прямые затраты труда на возделывание и уборку зерновых культур, тыс.чел-час.

В том числе на уборку соломы

1.8

1.8

0.25

Производственные затраты на возделывание и уборку зерновых всего, тыс.руб.

45108

46528

63855

Количество реализованного зерна, ц.

80150

150930

167411

Полная себестоимость реализованного зерна, тыс.руб.

21915

49668

63555

Выручка от реализации зерна

27536

63490

86841

Урожайность зерновых, ц с 1 га.

25,44

21,83

27,47

Затраты средств, руб:

На 1 га посева

На 1 ц зерна

5858

230

5605

256,7

7932

288,6

Средняя цена реализации 1 ц зерна

343,5

420,6

518

Уровень товарности зерна, %

40,9

83,3

75,6

Получено прибыли от реализации зерна на 1 га посева зерновых, руб.

5621

13822

23286

Уровень рентабельности зерна, %

25,6

27,8

36,6

Из таблицы 3.3 видно, что экономическая эффективность производства и реализации зерна улучшается. В 2010 году валовой сбор зерна был наименьшим среди двух других лет, но благодаря большому количеству реализованного зерна выручка, прибыль оказались выше полученной в 2009 году. Самым продуктивным является 2011 год. В нем получено прибыли – 23286.

Для более подробного изучения себестоимости рассмотрим динамику затрат по статьям затрат, таблица 3.4.

Таблица 3.4.Затраты труда и себестоимость единицы продукции растениеводства

Вид продукции

Затраты труда на 1ц,ч

Себестоимость 1 ц, руб.

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерно

0,4

0,3

2,3

269

255,35

287,32

Сено:

многолетних трав

0,4

0,7

0,13

175,05

97,79

Зеленая масса:

однолетних трав

0,04

0,06

Силос

Сенаж

Поскольку себестоимость 1 ц. продукции – важная составная часть издержек производства, то можно определить за счет каких факторов происходит снижение себестоимости единицы продукции зерновых культур, для этого необходимо рассмотреть в динамике структуру себестоимости по статьям затрат.

Элементы затрат

2008 год

2009год

2010год

Всего,т.р.

Структура,%

Всего,т.р.

Структура ,%

Всего,т.р.

Структура,%

Оплата труда с отчислениями на соц.нужды.

3120

25,2

4388

28,5

5020

Корма

3600

29,1

4109

26,7

4098

На содержание основных средств

2730

22,2

2326

15,1

2845

18,1

прочие

2895

23,5

4570

29,7

3754

23,9

Затраты всего

12345

100

15393

100

15717

100

Таблица 3.5. «Структура себестоимости зерновых видов продукции, тыс. руб.»

На основании данных, приведенных в таблице, можно сделать вывод, что наибольшая структура себестоимости приходится на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, а наименьшая структура себестоимости относится на содержание основных средств.

Большая часть прибыли поступает в организацию благодаря экономической эффективности производства и реализации зерна. Рассмотрим эти показатели в ниже представленной таблице.

4. Себестоимость производства конкретного вида продукции, 4. Себестоимость производства конкретного вида продукции

4.1 Факторы снижения себестоимости

Заключительным этапом анализа итогов работы ЗАО«Ильинское»» по развитию отрасли растениеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.

Под хозяйственными резервами понимают возможности производственно — финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений научно – технического прогресса и передового опыта.

По характеру использования резервы бывают внутрихозяйственные и народнохозяйственные. Народнохозяйственные резервы обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельского хозяйства).

Внутрихозяйственные могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве.

Для снижения себестоимости на предприятии ЗАО«Ильинское»» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:

1) Так как рост урожайности – основной источник резерва увеличения производства валовой продукции зерновых культур. Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, площадь посева, своевременно проводить посев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.

В данном случае предлагаю Воронежская (стоимость 4100руб. за тонну).

Предлагаю вносить минеральные удобрения Альбит (В среднем, по результатам проведённых опытов, обработка Альбитом повышала урожайность яровой пшеницы на 2,9 ц/га (16,4 %).

Альбит обеспечивает высокую прибавку урожая яровой пшеницы, как при исходном низком, так и высоком уровне урожайности.

Альбит продемонстрировал биологическую эффективность против болезней яровой пшеницы: мучнистой росы – в среднем 81,7 %, корневых гнилей – 59,2 %, септориоза – 51,2 %, альтернариоза – %, бурой ржавчины – 46,4 %, твёрдой головни – 79,0 %, пыльной головни – 48,5 %, гельминтоспориоза – 46,4 %, фузариоза колоса – 43,4 %, фузариоза семян – 40,4 %. Фунгицидная активность Альбита отмечена при уровне распространённости заболеваний 2-100 %, развития – 1-60 %. Альбит рекомендован экспертами ВИЗР к регистрации в качестве фунгицида против корневых гнилей, бурой ржавчины, септориоза и мучнистой росы яровой пшеницы.

Помимо увеличения урожая и борьбы с болезнями, Альбит повышает всхожесть, ускоряет прорастание и сроки прохождения фенофаз, повышает количество растений и продуктивных стеблей на м2, общую и продуктивную кустистость, густоту стояния и сохранность растений, увеличивает длину колоса, число зерен в колосе, массу зёрен, способствует образованию вторичных корней и увеличивает длину корней, увеличивает содержание белка и клейковины в зерне, повышает устойчивость к засухе. При возделывании яровой пшеницы в регионах Поволжья и Сибири особое значение имеет способность Альбита повышать засухоустойчивость растений, а также ускорять созревание урожая. Рекомендуемые нормы расхода препарата: 30-40 мл/т, 30-40 мл/га. Более высокая норма расхода Альбита (40 мл) применяется при использовании Альбита в смеси с химическими пестицидами. Стоимость предпосевной обработки тонны семян яровой пшеницы Альбитом составляет 66-88 руб.)

2) Для увеличения производства и улучшение качества продукции необходимо повысить производительность труда, за счет повышения заработной платы, улучшения условий труда.

3) Необходимо снизить затраты на производство. Снизить амортизацию, за счет временного прекращения ремонта зданий и сооружений.

4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.

1)Необходимо увеличить площадь посева за счет сокращения площади чистого пара, и засеять данную площадь яровой пшеницей сорта Воронежская 12. Увеличим площадь зерновых с 8050 га.(2011г.) до 8700 га. Она должен увеличить урожайность на 40% и уменьшит потери продукции.

Таблица 4.1. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

проект

Посевная площадь яровой пшеницы, га

7700

8300

8050

9300

Урожайность яровой пшеницы, 1 ц с га

25,4

25,1

32,3

39,7

Валовой сбор, ц

195940

208310

260180

364252

Анализируя данную таблицу видно что, в перспективе за счет проводимых мероприятий увеличился валовой сбор зерна на 104072 ц, и составил 364252 ц. Урожайность зерна в среднем повысилась на 70% по сравнению с 2008г.

2) Повышение производительности труда за счет увеличения заработной платы и социального улучшения труда, быта.

«Показатели производительности труда» Таблица 4.2.

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

проект

Исходные данные

Валовой сбор зерна, ц

195940

208310

260180

364252

Прямые затраты труда на зерно, тыс.чел/час

Площадь посева зерновых, га.

7700

8300

8050

9300

Показатели

Произведено зерна на 1 чел.-час, ц/чел.-час

4,89

6,94

11,31

11,31

Затраты труда на 1ц, чел.-час/ц

1,2

1,14

1,8

1,8

Трудоемкость возделывания на 1га, чел.-час/га

0,06

0,054

0,069

0,047

За счет проведенных мероприятий планируется что, производство зерна 1 чел. час. не изменилось по сравнению с 2011 г, если анализировать за данный период, то производство зерна на 1 чел.-час. сократилось, так же затраты труда на 1 ц. остались прежними по сравнению с 2011 г , если рассматривать за данный период, то произошло увеличение, а трудоемкость возделывания на 1 га сократилась на 0,02 (10%) и составила 0,047.

На основании данных взятых в расчет полученных с учетом проводимых мероприятий на предприятии урожайность зерна увеличилась по сравнению с 2011г. на 40% и валовой сбор составил 364252 ц. Затраты труда на 1ц. в плановом году по сравнению с данным периодом уменьшились в среднем на %, а трудоемкость возделывания в среднем уменьшилась на 10%. Себестоимость производство зерна на перспективу уменьшились на % по сравнению с 2011г.

Целью данного курсового проекта является изучение производства зерна и переработки продукции растениеводства, а также выработка рекомендаций по улучшению производственных процессов на конкретном предприятии (ЗАО«Ильинское»» Ужурского района Красноярского края).

Предложенные мной мероприятия Как видно из вышеприведенных таблиц, анализируемое хозяйство в дальнейшем имеет перспективу развития при составление правильного плана ведения хозяйства. по снижению себестоимости продукции эффективны, но перспектива развития предприятия долгосрочна.

Выводы и предложения, Выводы и предложения

В советском союзе сельское хозяйство играло важнейшую роль в обеспечении страны продовольствием, но экстенсивное его развитие и отсутствие материальной заинтересованности работников совхоза в своем труде предопределило теперешнее состояние сельского хозяйства.

На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии сельхозартели, эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является мелким сельскохозяйственным предприятием, так как средняя численность работников за 3 года не превысила 228 чел. Данное хозяйство специализируется на молочно-мясном производстве с развитым земледелием.

За анализируемый период себестоимость продукции увеличилась в среднем на 25%. Необходимо проводить мероприятия по ее снижению.

В результате проведенного анализа выявились следующие резервы снижения себестоимости:

Необходимо снизить затраты на производство. Снизить затраты на амортизацию, за счет временного прекращения ремонта зданий и сооружений.

Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя сельхозартели учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства я вижу в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников в своем труде.

Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Далее, ресурсы используются не полностью. Если использовать интенсивные методики возделывания каждой культуры (полное соблюдение технологии, своевременное проведение всех работ, использование нужных химикатов и новых сортов зерновых) то урожайность значительно повысится.

Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет. Составлять прогнозы развития предприятий трудное дело, но при существующих тенденциях развития через несколько лет я вижу ЗАО «Ильинское»» в числе передовых хозяйств района.

Библиографический список

  1. Бердников Т.Б. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия. М., 2002 г.
  2. Волкова и доцента О.В. Девяткина «Экономика предприятия (фирмы)» М. ИНФРА-М 2002г.
  3. Зимин Н. Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК.-«Колос», 2001 Г.-256 с.
  4. Иваненко В.О. Состояние и пути развития специализированных хозяйств//АПК: Экономика и Управление,2003
  5. Карлик А.Е. Экономика предприятия. – М., 2003г.
  6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М., 1999г.
  7. Ковалев В.В. Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности» — М.:ПБОЮЛ,2000г.
  8. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М., 2002г.

9. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с.

10. Писаренко Т.И., Плахотнюк М.М. Себестоимость продукции и рентабельность производства. — М.:Росагропромиздат,2003

  1. Попов Н.А. «Экономика сельского хозяйства»
  2. Решетов А. «Снижаем себестоимость». //Экономика сельского хозяйства №8 – 2005г.
  1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие для студ. изд.- Минск: ООО «Новое знание», 2001 Г.-688 с.
  2. Соколов А.А. Особенности организации учета затрат и калькулировании себестоимости продукции операционных сегментов предприятия. Аудитор №8 — 2005г.
  3. Сосненко Л.С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия
  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия — М: ИНФРА — М,2002г.- 336 с.
  1. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 1990 – 220с.