Экономика производства картофеля

Курсовая работа
Содержание скрыть

Введение, 1. Теоретические основы  производства картофеля , 1.1 Народнохозяйственное значение, размещение, современное состояние производства картофеля, 1.2 Экономическая эффективность  производства картофеля  и пути  ее повышения , 2. Экономика, организация  и управление на предприятии , 2.1 Организационно  – экономическая  характеристика  предприятия, 2.2 Экономика, организация  и управление на предприятии , 3. Выводы и  предложения , Библиографический список

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. По содержанию углеводов картофель находится в одном ряду с хлебом и крупами, а его белки по составу приближаются к животным белкам. Картофель и продукты его переработки (мезга, барда) широко используются в качестве корма, особенно для свиней и птицы. Картофель служит сырьем для спиртовой, текстильной, химической, пищевой, обувной, полиграфической промышленности.

Одним  из главных факторов, определяющих рациональное размещение производства картофеля по территории страны, является наличие благоприятных почвенно-климатических и экономических условий.

Выращивание картофеля в пригородных зонах направлено на максимальное обеспечение жителей городов и промышленных центров свежим картофелем, поэтому здесь выше удельный вес посевов раннего картофеля.

Прямые затраты труда значительно дифференцированы по хозяйствам страны, зависят от уровня механизации возделывания культуры и ее урожайности.

Пути повышения эффективности производства картофеля связаны с повышением их урожайности  за счет внедрения интенсивных технологий производства, предусматривающих применение комплексной механизации, обоснованных доз органических удобрений, химических средств защиты растений, химической мелиорации почв, внедрением высокоурожайных районированных сортов и рациональной организации труда и пр.

Существенными факторами повышения эффективности производства картофеля являются специализация и концентрация.

Целью написания  курсовой работы является изучение по литературным источникам экономику производства картофеля.

Данная тема является актуальной, т. к. производство картофеля занимает исключительное место в жизни людей. Уровень производства картофеля определяет уровень  и структуру питания. Производство картофеля рассредоточено и ведется на больших площадях. Работа на больших площадях требует большого расхода топлива, в том числе на самопередвижение агрегатов по полю. Результаты производства картофеля зависят от качества земли, ее плодородия, местоположения, поэтому при затратах труда и средств на разных участках результат может быть неодинаковый, что необходимо учитывать в мерах государственной поддержки сельского хозяйства.

10 стр., 4623 слов

Вкр. Безносов. Оглавление Введение Глава Теоретические основы ...

... навыками в области организации труда персонала своего предприятия. Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает результативность труда, оказавшая влияние на эффективность производства. Степень ...

Предметом курсовой работы является экономика производства картофеля. , Объектом курсовой работы является ООО «Хакасский молочный завод».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические  основы производства картофеля

 

1.1 Народнохозяйственное  значение, размещение, современное  состояние производства  картофеля

 

     Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. По содержанию углеводов картофель находится в одном ряду с хлебом и крупами, а его белки по составу приближаются к животным белкам. Картофель и продукты его переработки (мезга, барда) широко используются в качестве корма, особенно для свиней и птицы. Картофель служит сырьем для спиртовой, текстильной, химической, пищевой, обувной, полиграфической промышленности. Картофель является хорошим предшественником в севооборотах, способствует повышению урожайности последующих культур. Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые — культуры сплошного сева. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребляют питательных веществ. Повторные посадки картофеля возможны лишь при устранении опасности распространения вредителей и болезней. Кроме того, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса.

Насыщенность и концентрация посевов зависят от конечно назначения продукта.          

В Российской Федерации наблюдается увеличение потребления картофеля на душу населения.

В обеспечении населения свежим картофелем большое значение имеет рациональное размещение культур по территории страны, научно обоснованная специализация производства, организация специализированных зон производства товарного картофеля, создание необходимой материально-технической базы для его оснащения и переработки.

Одним  из главных факторов, определяющих рациональное размещение производства картофеля по территории страны, является наличие благоприятных почвенно-климатических и экономических условий.

Картофель — интенсивная пропашная культура, требующая для выращивания больших затрат живого и овеществленного труда. Картофель – высокотоннажная  культура с большими объемами хранения, поэтому его посевы необходимо концентрировать в пригородных и сырьевых зонах, что позволит сократить транспортные расходы и в напряженные периоды работ обеспечить отрасль привлеченной рабочей силой. Картофель выращивается во всех экономических районах страны.

10 стр., 4848 слов

Критерии эффективности управленческого труда

... форме управленческого решения. Экономика управления производством раскрывается на основе анализа управленческого потенциала, затрат на управление, характера управленческого труда, эффективности управления. Управленческий ... труда и пр.); затраты на организацию и обеспечение управления (подготовка и повышение квалификации и кадров управления, мероприятия по совершенствованию управления); затраты ...

        Наибольшая  насыщенность посевами  картофеля  наблюдается в Северном, Северо-Западном, Центральном и Дальневосточном  экономических районах. 

Основными экономическими районами производства товарного картофеля являются Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Поволжский,  В мировом производстве картофеля доля России составляет 10-15%. В среднем по России в 2003 г. с одного гектара получено 111 ц картофеля, в то время как в Великобритании 432 ц/га, Дании 393 ц/га, Нидерландах 437 ц/га, Швеции 362 ц/га, Финляндии 224 ц/га.

Годовая потребность картофеля в России составляет около 40 млн. т, поэтому часть картофеля страна ежегодно закупает за рубежом. Выращивание картофеля в пригородных зонах направлено на максимальное обеспечение жителей городов и промышленных центров свежим картофелем, поэтому здесь выше удельный вес посевов раннего картофеля. В России 97-98% картофеля используется в свежем виде и лишь 2-3% идет на переработку, в то время как в США перерабатывается более 60% картофеля.

Задача сырьевых зон — обеспечить дешевым и высококачественным картофелем потребности перерабатывающей промышленности. Здесь особые требования предъявляются к содержанию в клубнях крахмала, хорошей лежкости и устойчивости картофеля к болезням.

В непосредственной близости от спиртовых и крахмалопаточных заводов создаются специализированные хозяйства, в которых картофель занимает до 25% посевной площади. Однако в настоящее время мощности предприятий крахмалопаточной промышленности загружены лишь на 10-15%.

1.2 Экономическая эффективность производства картофеля  и пути ее повышения

 

Картофелеводство  — очень трудоемкая отрасль. Прямые затраты труда значительно дифференцированы по хозяйствам страны, зависят от уровня механизации возделывания культуры и ее урожайности. В среднем на производство 1 ц затраты труда в картофелеводстве составляют более 3 чел. — ч, в передовых сельскохозяйственных предприятиях уровень затрат труда не превышает 1 чел. — ч/ц, а в личных хозяйствах населения — 15 чел. — ч/ц (в зарубежных картофелепроизводящих странах 0,4-0,6 чел. — ч./ц).

Особенно трудоемким процессом является уборка картофеля и овощей, велики затраты ручного труда на их погрузке, разгрузке и сортировке.

В структуре затрат на производство картофеля основными статьями являются оплата труда, семена и посадочный материал, удобрения, затраты на содержание основных средств. На их долю приходится 60-66% затрат. Структура себестоимости за последние годы претерпела изменения. В связи с повышением уровня механизации, значительным удорожанием техники, горюче-смазочных материалов возрос удельный вес затрат на содержание основных средств с 10 до 23-26% в картофелеводстве. В картофелеводстве значительно (с 40 до 12-13%) снизился удельный вес затрат на семена.

Экономическая эффективность производства овощей и картофеля во многом определяется ценами реализации, которые должны не только полностью возмещать издержки производства, но и создавать условия расширенного воспроизводства продукции. На раннюю продукцию устанавливаются более высокие цены, чем на позднюю. За счет повышения цены реализации и уровня товарности рентабельность ранней продукции, как правило, выше.

18 стр., 8953 слов

Организация производства продукции птицеводства

... необходимые для осуществления производства продукции. Материальные ресурсы включают ... труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда. ... всех агротребований к производству картофеля, урожайность картофеля, не смотря на ... птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной программой "Мясо" предусмотрено увеличить производство ...

На рентабельность картофеля большое влияние оказывает качество продукции. Продукция с высоким биохимическим качеством (содержание крахмала в картофеле) при приеме на промышленную переработку оплачивается выше, чем с предусмотренным базисным уровнем. Нестандартная продукция оплачивается на 40-50% ниже, чем стандартная.

Картофелеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства России, где производство продукции было рентабельным на протяжении длительного периода. Рентабельность картофеля по экономическим районам значительно колеблется.

Пути повышения эффективности производства картофеля связаны с повышением их урожайности  за счет внедрения интенсивных технологий производства, предусматривающих применение комплексной механизации, обоснованных доз органических удобрений, химических средств защиты растений, химической мелиорации почв, внедрением высокоурожайных районированных сортов и рациональной организации труда и пр.

Потери картофеля на уборке, перевозке, хранении и переработке достигают 30% и более от валового сбора (в зарубежных картофелепроизводящих странах уровень потерь близок к естественному и составляет 12%), следовательно, одним из существенных резервов повышения эффективности производства является сокращение потерь на всех стадиях от производства до потребления.

Потери продукции снижаются при внедрении контейнерной перевозке картофеля, реализации по прямым связям, минуя оптовые базы, так как многочисленные перевалки снижают качество, повышают затраты на погрузочно-разгрузочные работы.

Снизить потери картофеля, затраты на его транспортировку позволяет первичная подработка на сортировальных пунктах доработки продукции, хранение и переработка ее в местах производства. Для этого в хозяйствах должна быть создана соответствующая материально-техническая база. При хранении продукции в местах производства сокращается объем массовых перевозок, нестандартная продукция и отходы сразу направляются на корм скоту, продукция завозится  в город в размере текущей потребности. Переработку картофеля можно организовать в хозяйствах. Из картофеля получают до 60 видов продуктов, существует также безотходная технология производства, когда очистки картофеля идут на приготовление корма. Существенными факторами повышения эффективности производства картофеля являются специализация и концентрация. Эффективность отраслей картофелеводства выше в специализированных хозяйствах, где под эти культуры отводятся  значительные площади, что позволяет внедрять прогрессивные технологии выращивания. В специализированных хозяйствах выше урожайность, себестоимость  и затраты труда на единицу продукции, выше рентабельность отраслей.

 

 

 

 

2. Экономика, организация  и управление на предприятии

 

32 стр., 15926 слов

Анализ производства продукции животноводства

... по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции ... экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются: обеспечение экономической ... коровы молочного направления; ...

2.1Организационно- экономическая  характеристика предприятия

 

      Хакасский молочный завод является правопреемником прав и обязанностей республиканского государственного унитарного предприятия «Хакасский молочный завод».

     Общество  является коммерческой  организацией  и действует в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995r.N2 208-ФЗ «Об акционерных обществах» на основании действующего законодательства РФ и настоящего устава. Общество учреждено на неограниченный срок деятельности. Полное фирменное наименование Общества — открытое акционерное общество «Хакасский молочный завод», сокращенное наименование — ОАО «ХМЗ».

       Хакасский молочный завод  является  открытым акционерным обществом, которое создано путем преобразования  республиканского государственного унитарного предприятия «Хакасский молочный завод» в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001г. N2 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», законом Республики Хакасия от 25.11.2002г. N2 645 «О приватизации государственного имущества Республики Хакасия».

    Юридический  адрес организации: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, 211. организация  расположена в промышленной  части  г. Абакана.