Экономика производства рапса

Курсовая работа

Растениеводство — наука о прогрессивных технологиях выращивания полевых культур, направленные на получение высоких и постоянных урожаев при наименьших затратах работы и материальных ресурсов. Оно занимается также изучением морфологических, ботанических и биологических особенностей культур, их видов, разновидностей и форм. Важной задачей растениеводства вместе с изучением существующей агротехники является разработка новых, усовершенствованных технологий выращивания растений для получения высоких и постоянных урожаев.

Отрасль растениеводства занимает одно из важнейших мест в сельскохозяйственном производстве. Она является поставщиком продукции пищевой промышленности: зерно, технической промышленности: сахарная свекла, масличные культуры (рапс, подсолнечник), легкой промышленности (лен, конопля) и др.

Рапс – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 4000 лет. В мировом хозяйстве рапс занимает прочные позиции как одна из основных масленичных культур. Рапс находит широкое применение в качестве пищевой, кормовой и технической культуры.

Дефицит в пищевых растительных жирах обуславливает высокую потребность в рапсе со стороны масложировых компаний. Побочные продукты рапсового производства – шрот и жмых – богаты белками растительного происхождения.

По значимости семена рапса находятся на третьем месте среди масличных культур.

Целью написания курсовой работы является оценка эффективности выращивания рапса на примере СПК «50 лет Октября»:

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

  1. изучить народнохозяйственное значение рапса;
  2. выявить актуальные проблемы возделывания рапса в Республике Беларусь;
  3. рассчитать показатели эффективности выращивания рапса на основе данных СПК «50 лет Октября»:
  4. определить пути повышения эффективности возделывания рапса.

1. Колхоз (ПСК) «50 лет Октября»

Колхоз (производственный сельскохозяйственный кооператив) «50 лет Октября» — динамично развивающееся агропромышленное предприятие, находящееся в Речицком районе. Одно из лучших в Гомельской области.

32 стр., 15598 слов

Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных ...

... обоснование необходимости развития эфиромасличной промышленности, в первую очередь производства эфиромасличных культур зерновых культур. Задачами работы являются: 1. определение возможных районов выращивания зерновых эфирномасличных культур ... культур. О потенциально большой эффективности ... экономических показателей станет ясно, где целесообразно заниматься зерновыми эфирномасличными культурами, ...

Хозяйство располагает 5020 гектарами сельскохозяйственных угодий, в том числе 3277 гектарами пашни. Средний балл пашни — 28,2. Поголовье крупного рогатого скота — 5373 головы, в том числе 1230 коров.

Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, производство молока и мяса.

В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество.

Предприятие заинтересовано во взаимовыгодных партнёрских отношениях по всем направлениям своей деятельности.

1.1 Состав и структура земельных угодий

Вид угодий

20 12 год

20 13 год

Отклонение

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

+,-, га

Отч. к баз., %

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

5 770

100

5 778

100

8

100,13

В т.ч. с/х угодья

5 060

87,7

5 069

87.7

9

100,18

Из них пашня

3 318

65.6

3 327

65.6

9

100,27

Сенокосы

856

16.9

856

16.9

100

Пастбища

886

17.5

886

17.5

100

Многолетние насаждения

Прочие угодья, приусадебные участки

Осушенные земли

1490

25,8

1 490

25.8

100

Орошаемые земли

Анализируя данные таблицы 1.1 видно, что в ПСК «50 лет Октября» в 2013 году по сравнению с 2012 годом почти не было изменений. Общая земельная площадь в 2012 г. составила 5060 га , а в 2013г. 5069 га земельная площадь увеличилась на 9 га по сравнению с 2012г. Из них пашня составили в 2012г. 3318 га, а в 2013г. 3327 га, земельная площадь увеличилась на 9 га, сенокосы в 2012г. составили 856 га и в 2013г. тоже 856 га, земельная площадь осталась такой же, пастбища в 2012г. составили 886 га и в 2013г. тоже 886 га, таким образом, земельная площадь пастбищ также не изменилась, прочие угодья в 2012г. составили 710 га, а в 2013г. 709, то есть земельная площадь в 2013г. по сравнению с 2012г. уменьшилась на 1 га, земельная площадь осушенных земель в 2013г. осталась такая же как и в 2012.

1.2 Показатели экономической эффективности использования земли

Показатель

2012 год

2013 год

Изменение +, к баз. Году

Рост в % по отношению

к баз. Году

1. Произведено на 100 га с-х угодий

5060

5069

9

100

Валовой продукции, тыс. руб.

7 016

13142

6126

187.7

Прибыли тыс. руб

14 859 000

Молока, ц

180

147

-33

92,4

Мяса, ц

2. Урожайность

Зерновых, ц/га

49,3

39.6

-9,7

80,3

Картофеля, ц/га

260,8

413,3

152,5

100,3

3. Произведено зерна на 100 га пашни, ц

3318

3327

9

100,3

животноводства, тыс. руб.

31 941 000

22 939 000

-9 002 000

0,7

Вывод: Как видно из расчётов показателей экономической эффективности использования земли за 2013 г. Наибольший удельный вес занимает _____на мясо приходится ___%.Продукция отрасли растениеводства по зерновым составляет __% а по картофелю __% это видно из данных таблицы 1.2. В 2012г. наибольший удельный вес занимает __ -__ц. на мясо приходится __ ц. По урожайности видно, что большая урожайность у ____ __ц/га. . а по зерновым __ц/га.

Продуктивность животных – характеризует способность животного давать продукцию животноводства: мясо, сало, шерсть, молоко, яйца и т.д.

1.3Основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности предприятия

Показатель

2012 год

2013 год

Отклонение +,- к баз. Году

1

2

3

4

1. Продуктивность животных:

Удой молока на 1 корову, кг

6 938

7 175

237

Выход телят на 100 коров, гол.

142

145

3

Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, г

745

765

20

Среднесуточный прирост свиней, г

2. Себестоимость 1т. продукции животноводства:

Молока, тыс. руб.

2 006

2 613

607

Прироста крупного рогатого скота, тыс. руб.

14 649

20 245

5 596

Прироста свиней, тыс. руб.

Продукции растениеводства:

Зерновых, тыс. руб.

495

929

434

Картофеля, тыс. руб.

352

481

129

3. Прибыль, убыток от реализации продукции, всего, млн. руб.

13 829

8 437

-5 392

В т.ч. продукции растениеводства, млн. руб.

3 744

4 091

347

Продукции животноводства, млн. руб.

10 076

4 345

-5731

4. Валовой доход, всего, млн. руб.

19 550 000

В т.ч. продукции растениеводства, млн. руб.

6 811 000

Продукции животноводства, млн. руб.

13 374 000

5. Уровень рентабельности, %

47,68

19,57

1.4 Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов

Показатель

2012 год

2013 год

Отклонение +,- к баз. Году

1

2

3

4

1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, в т.ч.: тыс. руб.

35 449 000

66 619 000

31 170 000

Растениеводство, тыс. руб.

15 054 000

24 467 000

9 413 000

Животноводство, тыс. руб.

20 445 000

42 152 000

21 707 000

2. среднегодовая численность работников всего, в т.ч.:

231

231

Продолжение таблицы 1.4

1

2

3

4

Растениеводство, чел.

Животноводство, чел.

3. Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, в т.ч. , тыс. руб.

153 675

288 394

134 719

4. Отработано тыс. чел/час, всего в т.ч.:

540

499

-41

Растениеводство, тыс. чел/час

185

158

-27

Животноводство, тыс. чел/час

355

341

-14

5. Выход продукции на 1 чел/час руб, в т.ч.

65 739

133 505

67 766

Растениеводство, руб.

81 373

154 854

73 481

Животноводство, руб.

57 592

57 592

Вывод: Как показали расчеты по таблице 1.4 «Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов» видно, что стоимость ВП в сопоставимых ценах увеличилась на 31 170 000 тыс .руб по сравнению с 2012г. По отрасли растениеводство видно, что стоимость ВП увеличилась на 9 413 000 тыс. руб. ,а по животноводству увеличилась на 21 707 000 тыс.руб. Среднегодовая численность работников не изменилась, по сравнению с 2012г. Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника увеличилась на 134 719 тыс. руб по сравнению с 2012г. Отработано чел/час уменьшилось на 41 тыс.чел./час. ,по растениеводству снизалась на 27 тыс. чел/час, по животноводству снизилась на 14 тыс.чел./час.. Можно сделать вывод о том, что трудовые ресурсы используются эффективно.

1.5 Размер и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

2012 год

2013 год

Отч. год к баз.

Выручка, тыс. руб.

Структура, %

Выручка, тыс. руб.

Структура, %

1

2

3

4

5

6

Растениеводство, всего, в том числе:

7 228 000

16,88

9 945 000

19,29

2 717 000

Зерновые

3 424 000

47,37

6 457 000

64,93

3 033 000

Картофель и т.д.

884 000

12,23

1 673 000

16,82

789 000

Животноводство, всего

34 795 000

81,24

40 986 000

79,51

6 191 000

В том числе: молоко

22 156 000

63,68

24 608 000

60,04

2 452 000

Мясо КРС (живая масса)

12 609 000

36,24

16 233 000

39,61

3 624 000

Мясо свиней (живая масса)

и т.д.

30 000

0,08

145 000

0,35

115 000

Промышленная продукция

807 000

1,88

618 000

1,20

-189 000

Всего по предприятию

42 830 000

100

51 549 000

100

8 719 000

Вывод: Как видно из расчётов таблицы 1.5 Размер и структура товарной продукции по растениеводству первое место по структуре занимает

В 2012 и в 2013гг. занимают зерновые культуры, структура увеличилась их на 17,56% по сравнению с 2013г., а картофель занимает второе место он увеличился на 4,59% .По животноводству первое место занимает молоко его структура занимает в 2013 54.77 а в 2014 59,66 . а второе место мясо КРС в 2013 составляет 23,45% а в 2014г.18,21% структура уменьшилась на 5,24 % по сравнению с 2014г 1.6 Состав и структура основных фондов предприятия (тыс. руб.)

Вид основных средств

Стоимость основных фондов, млн. руб.,

Структура основных фондов за отч. г. в % к итого

2012 г.

2013 г.

Основные средства

110 668

141 320

100

Здания и сооружения

66 825

89 666

63,45

Передаточные устройства

33

33

0,02

Машины и оборудование

36 716

41 456

29,33

Транспортные средства

2 901

3 257

2,30

Рабочий скот и животные основного стада

4 193

6 908

4,89

Многолетние насаждения

Вычислительная техника и оргтехника

Прочие основные средства

Исходя из расчетов данных таблицы можно сделать вывод, что основные средства отчетного года по сравнению с базисным годом увеличилась на 30 652 млн.рублей. Здания и сооружения увеличились на 34,18%, передаточные устройства не изменились, машины и оборудования увеличились на 12,91%, транспортные средства увеличились на 12,27%.

Исходя их этого можно сделать вывод о том, что основные средства данного предприятия используются эффективно, так как в каждом виде основных средств п0роизошло увеличение в базисном году по сравнению с отчетным.

Вывод: В структуре производственных фондов ОАО «ОКТЯБРЬСКИЙ-АГРО» Наибольший удельный вес в отчетном году занимают здания и сооружени79,21%, далее машины и оборудования 16,48%, рабочий скот и животные основного стада 0,96%. Основные средства по сравнению с 2013г. увеличились на 75446 млн. руб. Обеспеченность с/х предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависит результаты хозяйственной деятельности

1.7 Обеспеченность и эффективность использования основных производственных фондов предприятия

Показатель

2012 год

2013 год

Отклонение +,- к баз году

1

2

3

4

1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, млн. руб.

110 668

141 320

30652

2. Среднегодовая численность работников, чел

231

231

3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5 060

5 069

9

4. Фондообеспеченность, млн. руб.

2 187

2 788

601

5. Фондовооруженность, млн. руб.

479

612

133

6. Фондоотдача, руб.

0,32

0,47

0,15

7. Фондоемкость, руб.

3,12

2,12

-1

Анализируя данные таблицы 1.7 можно сделать вывод, что предприятие хорошо обеспечено основными фондами.

Вывод : как показали расчеты по таблице 1.7 Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств предприятия . можно увидеть что1. среднегодовая стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения увеличилась на 52425 тыс. руб. по сравнению с 2013г., среднегодовая численность работников снизилась по сравнению с 2013г.на 16 человек, стоимость ВП увеличилась на 238 тыс., руб., Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на на 220 га в 2014 г., Фондообеспеченность в 2013г. составила 2915,1тыс.руб. в 2014г. 4004,5 тыс.руб. Фондовооруженность составила в 2013г. 904,8 тыс. руб. в 2014г. 1496,7 тыс. руб.

Фондоотдача составила в 2013г.0,23 тыс. руб. в 2014 0.16 тыс. руб. Фондоёмкость составила в 2013 4,34 тыс. руб. в 2014 6,24 тыс. руб.

Экономические показатели производства продукции рапса предприятия СПК «50 лет Октября»

Показатели

Годы

Отч. г. в % к баз. г.

2012

2013

Уборочная площадь, га

400

300

Валовой сбор, т

859

524

Урожайность, ц/га

21,5

17,5

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч

Себестоимость 1 т, руб.

1 076 834

2 473 282

Состав и структура себестоимости производства продукции рапса предприятия СПК «50 лет Октября»

Показатели

Годы

2012

2013

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Всего затрат

925

100

1591

100

В том числе:

оплата труда с начислениями

53

5,73

24

1,51

Семена

25

2,7

22

1,38

удобрения и средства защитыы

447

48,32

642

40,35

затраты на содержание основных средств

21

2,27

361

22,69

работы и услуги

133

14,38

405

25,46

прочие прямые затраты

11

1,19

4

0,25

затраты по организации производства и управлению

64

6,92

48

3,02

Расчет показателей эффективности производства и реализации продукции рапса предприятия СПК «50 лет Октября»

Показатели

Ед. изм

Годы

Отч. г. в % к баз. г.

2012

2013

Количество реализованной продукции

Т

956

524

Уровень товарности

%

Удельный вес данной продукции в структуре денежной выручки

%

Выручено от реализации

млн. руб.

2825

1678

Себестоимость реализованной продукции

млн. руб.

1283

1453

Прибыль от реализации

млн. руб.

1542

225

Средняя цена реализации 1 т

руб.

Себестоимость 1 т реализованной продукции

руб.

Получено денежной выручки в расчете на 1 га посевной площади

млн. руб.

Получено прибыли с 1 га

млн. руб.

Уровень рентабельности

%

2.1. Современное состояние и перспективы развития производства рапса в Республики Беларусь.

В Беларуси яровой рапс получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели. Хозяйства области используют его на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа, травяной резки, брикетов, рапсовой муки. В рационах кормления используются рапсовый жмых и шроты. Как кормовая культура он обеспечивает хороший выход белка. В килограмме рапсовой муки (из семян) содержится 400-450 г жира, до 380 г белка, что в 1,9 — 4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам является зеленая масса рапса. При урожае 400 ц каждый гектар ее дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс можно широко использовать в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. При хорошей обеспеченности влагой он способен давать 2-3 укоса зеленой массы. Имея особенность интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, его посевы можно использовать на выпас скоту. На орошаемых землях продуктивность зеленой массы рапса возрастает более чем на одну треть.

Рапс — легко силосуемое растение и является хорошим консервантом для других кормов. В смеси с другими культурами из него готовят питательный силос высокого качества. По сравнению с кукурузным он богаче протеином и каротином.

При переработке семян безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса на масло остаются жмыхи и шроты которые содержат 38-40 процентов белка хорошо сбалансированного по аминокислотному составу, и являются ценным концентрированным кормом для животных и птицы. Выход жмыхов и шротов из семян рапса доходит до 63 процентов и на 40 -50 процентов выше, чем из семян подсолнечника. Одна тонна этих кормов по белку равнозначна 8 тоннам комбикормов. Добавки их в рацион скоту значительно сокращают расход кормов и повышают продуктивность животных. Рапсовый шрот по кормовым достоинствам не уступает соевому, а по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистин) превосходит подсолнечный. У него выше коэффициент переваримости органических веществ. В 1 кг шрота держится более 400 г сырого протеина и 0,9 кормовых единиц. На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса из других культур, а так же для скармливания животным в подготовленном виде.

Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, создает благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствует улучшению структуры и повышению плодородия почв. На каждом гектаре он оставляет в 1,5-2 раза больше корневых остатков, чем клевер. Содержание в них питательных веществ эквивалентно 15 тоннам навоза. Еще столько же их имеется в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса его используется и как сидеральное удобрение. Рапс повышает продуктивность сенооборота на 10-15 процентов.

Необходимость возделывания рапса на зерно обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, комового белка в животноводстве, и, с другой стороны, использованием его в качестве энергетического сырья. Для удовлетворения потребностей населения республики в растительных жирах надо ежегодно производить 120-140 тыс. т растительного масла, где на долю рапсового масла приходится 85-90 тыс. т. При соблюдении технологии возделывания озимый и яровой рапс может расти практически во всех областях республики. Успешное выращивание озимого и ярового рапса возможно только при соблюдении технологии возделывания.

Для получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) необходимо высевать сорта озимого рапса, продукция которого соответствует мировым стандартам качества: содержание эруковой кислоты не более 2%, глюкозинолатов — 25 мкмоль/г сухого вещества, или не более 1%. Мировым стандартам качества соответствуют сорта Козерог, Лидер. Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязь. Сорта зарубежной селекции, районированные в республике, — Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир.

Кроме удовлетворения продовольственных и кормовых потребностей 500-550 тыс. т рапсового масла необходимо производить на технические цели — производство технических масел и рапсового дизельного топлива. Для этого надо будет расширить посевы площади под рапс еще на 500-550 тыс. га.

При возделывании рапса порог эффективности производства расположен на уровне получения урожайности не ниже 14 ц/га и выходе семян на 1 балло-гектар 40 кг и выше. Расширение посевных площадей рапса, совершенствование технологии его возделывания и внедрение высокопродуктивных сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков позволит повысить урожайность семян рапса до мирового уровня 25-40 ц/га, обеспечить Республику Беларусь растительным рапсовым маслом и в значительной мере решить проблему кормового белка.

К 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть миллиона тонн в год. Об этом 28 марта 2011 г. на пресс-конференции в Минске заявил генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов. «На 2015 год мы по плану должны выходить на один миллион тонн семян рапса, — сказал он. — В этом году мы по плану выйдем на 700 тысяч тонн при наших посевных площадях». Привалов отметил, что на данный момент сельское хозяйство страны производит рапсового масла в количестве, превышающем внутренние потребности Беларуси. Страна также полностью обеспечена рапсовым шротом, который используется для изготовления комбикормов. Таким образом, Беларусь реализовала политику импорто-замещения по данной продукции, отметил гендиректор научно-практического центра. По его словам, за 20-летнюю историю культивирования рапса в Беларуси ученые вывели несколько сортов этого растения.

На сегодня 95% сортов рапса, которые задействованы в белорусском производстве, — отечественные. Привалов высказал мнение, что будущее сельскохозяйственного производства стоит за биотехнологиями и генно-модифицированными сортами. «Сегодня мы вносим в рапс куриный интерферон — ген, который в дальнейшем при кормлении птицы этим рапсом дает как лечение, так и белок. Это производство без каких-то химических факторов», — сказал он. Руководитель НПЦ по земледелию пояснил, что если ввести в ДНК сахарной свеклы ген устойчивости к раундапу, гербициду сплошного действия, и он не будет поражать растение, то затраты на защитные средства на каждый гектар сократятся с 200 до 15 долларов. К 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть миллиона тонн в год.

3. Экономика производства рапса.

Рапс- одна из основных масленичных культур, которая по объёмам производства продукции занимает третье место в мире после сои и хлопчатника. Для выработки растительного масла нужно в 5-10 раз меньше земельных, трудовых и материальных ресурсов, нежели для эквивалентного количества жиров животного происхождения.

Рапс в Беларуси – культура новая. В среднем на одно хозяйство, занимающемся его выращиванием, приходится около 60-80 га.

Заготовку семян рапса в государственные ресурсы ведут 38 специализированных хлебоприёмных предприятия. Из семян рапса производят масло для питания человека, на корм животным, масло для производства лакокрасочных изделий, биотоплива.

3.2 Пути повышения экономической эффективности производства рапса.

Рапс — это универсальная и удивительная культура, созданная и постоянно улучшаемая руками и интеллектом человека. В семенах рапса содержится 40-50 % жира и 20-28 % белка. По сумме полезных веществ (жир + белок) он превосходит сою и другие бобовые культуры.

Улучшение качества рапсового масла путем снижения и исключения селекционным путем из семян рапса антипитательных веществ — эруковой кислоты и глюкозинолатов, вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него.

В настоящее время рапсовое масло современных сортов широко используется на пищевые и технические цели. По жирно-кислотному составу и вкусовым достоинствам оно равноценно оливковому маслу и считается одним из лучших растительных масел. По содержанию витамина Е рапсовое масло существенно превосходит подсолнечное и льняное.

Продукты переработки маслосемян — жмых и шрот являются ценным белковым концентратом, равноценным по аминокислотному составу соевому, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для животных и человека.

Объем производства маслосемян рапса в Европе в три раза больше, чем подсолнечника, и в 9 раз больше, чем сои.

В настоящее время рапс основная масличная и важная белковая культура Беларуси. Высокий потенциал урожайности (25-50 ц/га маслосемян) в хозяйствах с различным почвенным плодородием и реальная значимость для стабилизации экономики сельского хозяйства показывают, что эта культура может:

  • на 50-70 % снизить импорт растительного масла (а это 40-60 млн. дол. США);
  • стабилизировать цены на эту продукцию (не будь собственных источников для производства маслопродукции, цены на пищевое растительное масло были бы на 30-40 % выше существующих);
  • быть реальным источником белка для животноводства (в настоящее время перерасход концентрированных кормов из-за дефицита белка в рационах животных составляет 35-40 % (или транзитом проходит 1 млн т зерна);
  • стать источником дизельного топлива из ежегодно возобновляемой продукции и одновременно дополнительным источником белка (при этом один из видов продукции — растительное масло или кормовой белок — полностью окупают затраты на возделывание культуры);
  • маслосемена рапса или продукты его переработки могут быть важной экспортной продукцией страны (почвенно-климатические условия Беларуси в основном благоприятны для возделывания масличных крестоцветных культур).

Опыт возрождения экономик соседних европейских государств (Чехия, Литва, Польша и Восточная Германия), где рапс сыграл важную роль в подъеме экономики сельского хозяйства, является тому примером.

За прошедшие 20 лет в нашей республике создан потенциал для научного сопровождения масложировой отрасли страны. В Институте земледелия и селекции НАН Беларуси в настоящее время проводятся научные исследования по:

  • усовершенствованию методов и способов создания нового исходного материала масличных культур;
  • изучению теоретических основ и поиск генетических источников создания сортов масличных культур с оптимальным соотношением жирных кислот для использования в пищевых и технологических целях;
  • организации и усовершенствованию систем первичного семеноводства масличных крестоцветных культур;
  • усовершенствованию приемов сортовой агротехники возделывания новых сортов озимого и ярового рапса, озимой сурепицы, редьки масличной и горчицы белой;
  • разработке новой технологии возделывания озимого рапса с потенциалом продуктивности 4,5-5,0 т/га при сборе масла 2-2,5 т/га, белка 1,1-1,2 т/га и ярового рапса соответственно 3,5-4,0, 1,5-1,7 и 0,8-1,0 т/га (соответствующих качеству типа «канола»).

За двадцать лет в Институте земледелия и селекции созданы сорта:

  • озимого рапса — Отрадненский (совместно с Краснодарским НИИ масличных культур, 1993), Мажор (совместно с немецкой фирмой Лембке, 1998), Козерог (1998), Шпак (совместно с ИСАР, Польша, 2001), Лидер (2002), Прогресс и Добродей (2005).
  • ярового рапса — Явар (1995), Стрелец (1999), Смак и Антей (2000), Гранит (2001), Неман и Гермес (2003); Янтарь и Водолей (2005).
  • редьки масличной Ника и горчицы белой Ярынка.

Государственное испытание проходят новые сорта: озимого рапса (5), ярового рапса (3), озимой сурепицы (3), редьки масличной (2), горчицы белой (2) и гибриды ярового рапса (2).

В настоящее время сорта ярового и озимого рапса проходят сортоиспытание и производственную проверку во многих областях России, в Польше, на Украине и в Молдове.

Для обеспечения населения страны дешевым пищевым растительным маслом и производства биологического топлива из рапса (до 5-10 % от потребности) необходимо:

  1. Расширение площадей. Посевные площади рапса необходимо постепенно увеличить до 8-12 % к 2015 году. С учетом плодосмена культуры (через 4 года) рапс в Беларуси ежегодно можно высевать на площади 400-420 тыс га при средневзвешенной урожайности 17 ц/га. Из них 23 % относятся к наиболее благоприятным почвам, где можно получать урожай 25-30 ц/га маслосемян. А остальные почвы с легким механическим составом для рапса менее пригодны и могут обеспечить урожайность 12-15 ц/га.
  2. Строгое соблюдение технологии возделывания культуры . Затраты на возделывание рапса практически соответствуют зерновым культурам, однако нарушение хотя бы одного элемента ведет к более серьезным потерям. Таким образом, в технологии возделывания этой культуры большое значение имеет организация производства, уровень подготовки кадров и технологическая дисциплина.
  3. Селекция и внедрение высококачественных, зимостойких сортов озимого рапса — как наиболее продуктивной масличной культуры, а также озимой сурепицы — менее прихотливой, пригодной для размещения на легких и торфяно-болотных почвах. Увеличение урожайности зависит от условий перезимовки и будет в основном способствовать повышению стабильности валового сбора маслосемян. Для улучшения качества маслосырья, повышения его конкурентоспособности, важным является создание сортов с высоким содержанием масла (45-52 %) и олеиновой кислоты в нем (63-70 %), с потенциалом урожайности 4,5-6,0 т/га.
  4. Разработка высокоэффективной системы производства семян

сортов и гибридов рапса, что позволяет без существенных затрат повысить продуктивность и масличность культуры. Опыт работы производителей и переработчиков маслосемян показывает, что в зависимости от областей республики необходима обязательная и контролируемая подготовка страховых фондов семян озимого рапса (80-100 %) и увеличение объемов подготовки семян ярового рапса на случай гибели озимого. При увеличении посевных площадей до 350-400 тыс га на первом этапе потребуется 3000 тонн семян озимого рапса и 4000 тонн ярового рапса с учетом посевного и страхового фонда.

  1. Оснащение производителей рапса новой техникой , соответствующей агротребованиям по возделыванию рапса. Подготовка почвы и посев озимого рапса должны быть завершены в течение 2 недель в период массовой уборки зерновых. Поэтому необходимо увеличить в рапсосеющих хозяйствах парк энергонасыщенных тракторов и использовать высокопроизводительные комбинированные агрегаты для проведения работ в сжатые сроки.
  2. Увеличение материально-технической базы для уборки, сушки и хранения рапса. Рапс без существенных потерь можно убирать в течение 5-7 дней при влажности семян 14-20 %. Для этого следует использовать высокопроизводительные комбайны с приспособлениями для уборки мелкосемянных культур и специальными «рапсовыми» механизмами (удлинитель жатки, активный делитель и др.).

    В случае уборки рапса зерновым комбайном без соблюдения вышеназванных условий

    потери составляют до 40 % урожая и более. Качественные маслосемена невозможно получить без своевременной сушки. Особенно это актуально для сушки ярового рапса, который убирается в конце августа — начале сентября в сложных погодных условиях. В настоящее время сушильно-складское хозяйство в сельскохозяйственных предприятиях Республики сильно устарело.
  3. С целью повышения валовых сборов, урожайности и эффективности производства масличного рапса его посевы следует сконцентрировать в хозяйствах, располагающих крепким сушильным и уборочным хозяйством, с площадью посевов не менее 150 га и удельным весом в структуре посевных площадей 7-10 % рапса.

8. Дальнейшее увеличение сборов маслосемян будет происходить при благоприятном регулировании ценовой политики на маслосырье.

Таким образом, благодаря спросу на растительное масло, белок и биотопливо, рапсовое поле Беларуси ожидает в недалеком будущем «желтая революция». Для этого созданы новые сорта рапса, технологии его возделывания и переработки, расширяется материально-техническая база в маслоперерабатывающей промышленности, приемлемыми стали закупочные цены на маслосырье.