Экономика апк

Методические рекомендации

Министерство сельского хозяйства РФ.

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная

академия имени академика Д.Н. Прянишникова

Кафедра отраслевой

и территориальной экономики

контрольного задания и самостоятельной подготовке студентов

заочного обучения экономического факультета специальности 08.05.02 «Экономика и управление на предприятии (АПК)»

Пермь 2006

Методические рекомендации по выполнению контрольного задания и самостоятельной подготовки студентов заочного обучения экономического факультета специальности 08.05.02 «Экономика и управления на предприятии АПК» подготовлены ст. преподавателем Исаевой Т.В.

Рассмотрены и утверждены методической комиссией института экономики, финансов и коммерции.

Печатается через множительный отдел Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова.

Тираж 300 экз.

Содержание

стр.

Введение 4 1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе и междисциплинарные связи 5 2. Контрольное задание и методические рекомендации по его выполнению 6 2.1.Методические советы по выполнению первой части контрольной работы 7 2.2.Методические советы по выполнению второй части контрольной работы 13 3. Экзаменационные вопросы 29 Список использованных источников 33

Введение

Курс «Экономика АПК» предусматривает изучение действия экономических законов и форм их проявления в сельском хозяйстве, экономических отношений в отрасли с учетом ее специфических особенностей и становление рынка, взаимодействие сельского хозяйства с другими сферами материального производства в системе агропромышленного комплекса. Она выступает теоретической и методической основой для изучения других экономических дисциплин по данной специальности.

Экономика АПК формирует экономическое мышление у специалистов агропромышленного комплекса, предпринимательский и коммерческий подход к решению производственных задач в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслями и организациями агропромышленного комплекса. Данный курс дает понятийный аппарат, учит рассматривать производство как сложную систему взаимодействия элементов, выделить факторы, формирующие эффект, учитывать специфику отрасли и особенности функционирования предприятий в отрасли, знакомит с оценкой эффективности выбора рационального варианта и основных направлений повышения эффективности производства.

9 стр., 4127 слов

Методические рекомендации по изучению экономических районов в ...

... экономической географии с логикой. Использование логических процессов и законов в методических выводах – необходимое условие правильного мышления и, следовательно, познания действительности. Связь методики географии с географическими науками (по ... и экономической географии. Важнейшую задачу методики ... формируемого понятия. Выполнение этого условия ... научной географии, достижения всех отраслей педагогики ...

Изучение экономики АПК готовит специалистов к работе в условиях хозяйственной свободы, самостоятельности перехода к рыночным отношениям. Уровень знания экономики АПК определяет профессиональную компетентность экономиста, его подготовленность для практической деятельности.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ

ПРОЦЕССЕ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СВЯЗИ

Целью является изучение действия объективных экономических законов и форм их проявления в отдельных отраслях АПК с тем, чтобы студенты могли более глубоко разобраться в их требованиях и тем самым получили бы возможность более активно и грамотно использовать их в своей дальнейшей деятельности.

Курс «Экономика АПК» призван дать студентам более точное представление о процессах, происходящих во всех сферах АПК.

В этой связи при изучении данного курса решаются следующие задачи: − овладение теоретическими основами и закономерностями рыночной экономики; − изучить законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия; − изучить принципы, понятия и реализацию экономических и управленческих решений.

Данная дисциплина опирается на такие экономические дисциплины, как экономическая теория и экономика предприятия и логически их завершает.

При изучении данной дисциплины студент должен овладеть навыками умения выявить проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, уметь предложить способы их решения и оценивать результаты. Специалисты должны владеть специальной экономической терминологией, навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии, методами экономического анализа производственной деятельности предприятия и его подразделений.

Изучение дисциплины строится на основе двух взаимосвязанных частей: а) самостоятельной работы студентов в межсессионный период, б) очных занятий с преподавателем во время сессии.

Для оказания помощи в самостоятельном изучении дисциплины все студенты заочники получают программу курса, учебник, данные методические рекомендации и контрольное задание.

Студенту рекомендуется изучить предлагаемую литературу. При изучении дисциплины необходимо привлекать конкретные цифровые материалы, характеризующие развитие отраслей сельскохозяйственного производства по месту работы студента.

На установочных занятиях каждый студент получает от преподавателя контрольное задание.

В ходе самостоятельной работы студент может пользоваться консультациями преподавателей в академии или УПК в соответствии с графиком работы.

1 КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕГО ВЫПОЛНЕНИЮ

Контрольное задание состоит из 2-х частей: в первой части студент дает ответ на ряд вопросов, которые носят теоретический характер; во второй части студенту предлагается практическое решение задачи по одной из тем.

Выполненная студентом контрольная работа представляется в академию для проверки. Объем работы 20-25 страниц. В конце работы указывается использованная литература, ставится дата выполнения работы и личная подпись. Страницы должны быть пронумерованные и иметь поле для замечаний.

29 стр., 14360 слов

Влияние преддипломной практики на качество ВКР и методические ...

... практики определяется темой дипломной работы. Перед началом практики руководитель дипломного проектирования в соответствии с заданием по теме дипломной работы и объектом исследования выдает студенту индивидуальное задание по преддипломной практике. В этом задании определяются основные направления разработки предполагаемой темы дипломной работы ...

2.1 Методические советы по выполнению первой части

контрольного задания

Необходимо, прежде всего, проработать учебную литературу, согласно библиографического списка, представленного в данном методическом указании.

На основе программы курса каждая тема изучается студентами с точки зрения теории, современного представления, динамики и перспективы развития.

Ответы должны содержать определения рассматриваемых понятий (например «Понятие рынка». Основные производственные фонды), показателей и направления развития того или иного процесса. Студент обязан использовать в ответах основные цифры, характеризующие уровень, динамику рассматриваемых показателей (например, урожайность, продуктивность, валовое производство и т.д.).

Представленные в учебниках цифровые данные необходимо дополнять новыми показателями, взятыми из статического ежегодника по России и Пермской области.

Особое внимание студент должен уделить усвоению системы экономических показателей и методики их расчета.

Вопросы контрольной работы определяются по двум последним цифрам шифра студента в зачетной книжке. Предпос

Последняя цифра номера зачетной книжки ледняя цифра зачетной 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 книжки

1 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,

30, 29 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21,

31 32 33 55 54 53 52 51 59 2 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 34, 1,

11, 30 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,

51 52 60 59 40 42 41 29 33 3 2, 3, 4, 5, 25, 26, 27, 28, 29, 30,

21, 22, 23, 24, 5, 9, 5, 7, 2, 3,

50 49 50 53 42 58 40 39 59 53 4 8, 9, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,

31, 32, 8, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,

60 54 57 56 55 54 55 56 50 52 5 3, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50,

41, 4, 1, 2, 5, 9, 11, 12, 13. 14,

57 58 59 59 60 51 54 53 21 37 6 51, 52, 43, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,

17, 11, 12, 19, 15, 13, 18, 19, 14, 16,

60 33 34 22 26 39 48 31 60 59 7 30, 18, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 51,

19, 1, 33, 35, 1, 32, 35, 1, 4, 5,

60 51 49 44 55 60 59 58 60 37 8 60, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 19,

2, 3, 7, 5, 6, 8, 7, 5, 11, 12,

30 34 44 57 48 28 27 47 35 41 9 17, 1, 15, 13, 17, 20, 25, 26, 21, 29,

10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1,

52 54 55 42 55 54 56 59 57 48 0 3, 7, 14, 17, 15, 16, 17, 11, 5, 3,

29, 30, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21,

47 45 39 49 44 38 49 37 47 49

Контрольные вопросы

1. Понятие, состав и структура АПК страны 2. Понятие межотраслевого комплекса 3. Отраслевой состав, цель и задачи АПК 4. Отрасли и предприятия первой сферы АПК 5. Отрасли и предприятия второй сферы АПК 6. Роль и функции третьей сферы АПК по доведению продукции до конечного потребления 7. Факторы, влияющие на повышение экономической эффективности АПК 8. Социальная сфера и ее показатели эффективность в АПК 9. Сельское хозяйство – связующее звено в межотраслевом АПК 10.Понятие продовольственной безопасности страны 11.Основные особенности сельского хозяйства, отличающие ее от других отраслей 12.Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве, ее особенности, виды плодородия. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли 13.Размеры, структура сельскохозяйственных земель в целом, в том числе по категориям товаропроизводителей 14.Агропромышленная интеграция, ее значение, формы 15.Кооперация: принципы, виды и организационные формы 16.Понятие рынка. Основные элементы рыночного механизма. Конъюнктура и механизм саморегулирования 17.Классификация рынков, виды аграрных рынков их особенности при свободной конкуренции 18.Система цен на продукцию агропромышленного комплекса. Совершенствование ценообразования с учетом монополистической конкуренции и олигополии 19.Понятие инвестиций и капитальных вложений, их виды, значение и эффективность 20.Понятие валовой и товарной продукции в отраслях АПК, методика определения их объема. Динамика. Товарность 21.Пути повышения экономической эффективности отраслей АПК 22.Производительность труда, факторы ее повышения. Особенности методики определения производительности труда в сельском хозяйстве 23.Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции отраслей растениеводства и животноводства. Факторы, влияющие на уровень с/с продукции 24.Система цен на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях 25.Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции 26.Значение растениеводства, его структура и развитие в России. Система земледелия, ее составные части и их роль в развитии растениеводства и повышения его эффективности 27.Значение зернового производства. Его развитие в России и Пермской области (посевная площадь, урожайность, валовые сборы) 28.Основные зерновые районы России. Связь зернового хозяйства с другими отраслями 29.Экономическая эффективность зернового производства. Основные экономические показатели и методика расчета 30.Понятие труда, трудовых ресурсов в отраслях АПК. Динамика, численность и профессиональный состав работников 31.Особенности использования труда в сельском хозяйстве. Показатели и методика определения трудовых ресурсов 32.Рынок труда в сельском хозяйстве 33.ОПФ: сущность, классификация, оценка и их воспроизводство 34.Эффективность исследования ОПФ и методика их определения 35.Значение картофелеводства, его развитие в России и Пермской области (посевная площадь, урожайность, валовые сборы) 36.Размещение картофелеводства, роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли 37.Экономическая эффективность картофелеводства. Основные экономические показатели и методика расчета 38.Значение овощеводства. Его развитие в России и Пермской области (посевные площади, урожайность, валовые сборы) 39.Размещение овощеводства. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии овощеводства 40.Экономическая эффективность овощеводства. Основные экономические показатели и методика расчета 41.Экономическая сущность, состав и кругооборот оборотных средств 42.Экономическая эффективность использования оборотных фондов и методика расчета 43.Особенности и методы формирования рынка средств производства в отраслях АПК 44.Кормовая база и ее роль в развитии животноводства 45.Источники кормовых ресурсов. Показатели экономической эффективности и методика расчета 46.Пути увеличения производства, улучшения качества и снижение себестоимости кормов 47.Значение животноводства, его структура и развитие в России и Пермской области 48.Система животноводства, ее составные части и их роль в развитии отрасли 49.Значение скотоводства, его развитие в России и Пермской области (численность подготовки, продуктивность, валовое производство, породный состав) 50.Размещение скотоводства, роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли 51.Экономическая эффективность скотоводства. Основные экономические показатели и методика их определения 52.Значение свиноводства, его развитие в России и Пермской области (численность поголовья, продуктивность, валовое производство, породный состав) 53.Размещение свиноводства, роль сельскохозяйственных предприятии различных форм хозяйствования в развитии отрасли 54.Экономическая эффективность свиноводства. Основные экономические показатели и методика их определения 55.Источники КВ в отрасли АПК и их изменение в условиях перехода к рынку 56.Оценка КВ и их экономическая эффективность. Методика расчета 57.Значение птицеводства. Развитие птицеводства в России и Пермской области 58.Размещение птицеводства по территории страны. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли 59.Экономическая эффективность птицеводства. Основные экономические показатели и методика их определения 60.Эффективность развития птицеводства на индустриальной основе

62 стр., 30735 слов

Экономическая эффективность использования оборотных средств предприятия

... Показатели эффективности использования оборотных средств Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, в основном оборачиваемости оборотных средств. Оборачиваемость оборотного капитала - это скорость, с которой оборотный ... сельскохозяйственной продукции правило собственного оборотного капитала покрывает запланированную стоимость этих затрат в ...

13 стр., 6091 слов

Анализ основных экономических показателей работы предприятия. ...

... 100%. Результаты анализа представлены в таблице 1. Таблица 1. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия Показатели Базисный год ... увеличились на 1коп. Данный показатель характеризует эффективность деятельности предприятия, т.к. показывает величину затрат, ... Объем реализации товаров 2. Себестоимость продукции 3. Прибыль от реализации продукции 4. Прибыль до налогообложения ...

2.2 Методические советы по выполнению второй части

контрольного задания

В этой части задания предусматривается решение студентом задач по материалом конкретного сельскохозяйственного предприятия или перерабатывающей промышленности, где источником является сельскохозяйственное сырье.

При этом та или иная задача охватывает определенный раздел изучаемой дисциплины

На примере конкретного предприятия студент должен собрать исходные данные за последние 3 года, провести определенные расчеты, обязательно проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы и предложения, согласно проведенных расчетов.

Исходные данные берутся из годовых отчетов или первичных документов бухгалтерского учета своего хозяйства, а также из информативных справочников. Методика расчета показателей дается в учебниках.

В этой части контрольного задания студент должен дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия, по материалам которого выполняется контрольная работа. Задача выполняется по последней цифре шифра, указанной в зачетной книжке студента.

Задача 1. Земельные фонды в сельском хозяйстве и повышение экономической эффективности их использование.

Цель задания: определить экономическую эффективность использования земли по отчетным данным хозяйства за последние 3 года, определить расчетные показатели, произвести их оценку, охарактеризовать причины изменения и указать основные направления повышения эффективности использования земли в хозяйстве. Таблица 1 – Экономическая эффективность использования земли в _______________________________________________

(название сельскохозяйственного предприятия)

16 стр., 7814 слов

Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути её снижения

... определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и ...

Показатели 200…г 200…г 200…г Исходные данные: Общая земельная площадь, га

— сельскохозяйственных угодий

в т.ч.

пашня

сенокосы

пастбища Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми, га Валовая продукция сельского хозяйства всего, тыс.руб.

в т.ч.

— растениеводства

— животноводства МДЗ, тыс.руб

в т.ч.

— растениеводства

— животноводства Оплата труда, тыс. руб.

в т.ч. — растениеводства — животноводства Выручка от реализации с/х продукции, тыс.руб.

в т.ч.

— растениеводства

— животноводства Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

в т.ч.

— растениеводства

— животноводства Произведено, ц: − зерно − картофель − корнеплоды − овощи открытого грунта − овощи закрытого грунта − прирост живой массы крупного

рогатого скота − молоко − прирост живой массы свиней − прирост живой массы птицы − яйца, тыс.шт

Расчетные данные: Произведено на 100 га с/х угодий – всего, тыс.руб.

— товарной продукции

— валовой продукции

— прибыли

— валового дохода

— чистого дохода Произведено на 100 га с/х угодий – всего, ц

— молока

— прироста живой массы круп.рог.ск. Произведено на 100 га пашни всего, ц

— прироста живой массы свиней

— зерна

— картофеля

— овощей открытого грунта

— овощей закрытого грунта Произведено на 100 га посевов:

— прироста живой массы птицы, ц

— яйца, тыс.шт. Уровень рентабельности, % (окупаемость затрат, руб.) Коэффициент использования земельных ресурсов Коэффициент использования сельскохозяйственных угодий Коэффициент использования пашни

Задача 2. Трудовые ресурсы.

Цель задания: определить обеспеченность сельскохозяйственного производства рабочей силой и эффективность ее использования, а также производительность труда и трудоемкость за последние 3 года по данным годовых отчетов. Таблица 2 – Обеспеченность рабочей силой в _____________________________

(название с/х предприятия)

Показатели 200…г 200…г 200…г

Исходные данные: Среднегодовая численность, чел.

план (норматив)

факт Сельскохозяйственные угодья, га Наличие животных, гол

в т.ч.

коровы

быки – производители

телки старше 2х лет

нетели

молодняк крупного рогатого скота

лошади взрослые

молодняк лошадей

свиньи

овцы

птицы Отработано работниками всего, тыс.чел.-дней

Расчетные данные Обеспеченность работниками, % Нагрузка на 1 работника: — с/х угодий, га — животных, усл. гол. Количество отработанных одним работником дней

Примечание: перечет животных в условное поголовье осуществляется по следующим коэффициентам: коровы – 1; быки производители – 1,12; остальное поголовье крупного рогатого скота – 0,68; лошади взрослые – 1; молодняк лошадей – 0, 68; свиньи в среднем – 0,3; овцы в среднем – 0,1; птица в среднем – 0,02. Таблица 2а – Показатели производительности труда в ______________________

10 стр., 4560 слов

Понятие и показатели экономической эффективности функционирования предприятия

... обособленно. Показатель эффективности - количественный измеритель, значение которого обеспечивает эффективность нововведений. Новая техника, прогрессивная технология позволяют поднять производительность труда, качество выпускаемой продукции на более высокий уровень. Обобщающим критерием экономической эффективности производства ...

(наименование с/х предприятий)

Показатели 200..г. 200..г. 200..г.

Исходные данные: Работники, занятые в сельском хозяйстве, чел Стоимость валовой продукции всего тыс.руб.

в т.ч.

— растениеводство

— животноводство Стоимость товарной продукции всего тыс.руб.

в т.ч.

— растениеводство

— животноводство Полная себестоимость реализованной продукции всего, тыс.руб.

в т.ч.

— растениеводство

— животноводство Произведено всего, ц:

— молока

— прироста живой массы

крупного рогатого скота

— зерна

— картофеля

— прироста живой массы

птицы

— яйца, тыс. шт. Затраты труда всего, тыс. чел.-час.

в т.ч.

— растениеводство

— животноводства Затраты труда на зерновые, тыс. чел.-час. Затраты труда на молоко, тыс. чел.час. Пашня, га Площадь посева зерновых, га

Животные на откорме гол. — крупный рогатый скот — свиньи — птица Расчетные данные: Произведено на 1 работника, тыс.руб. Валовой продукции, всего

в т.ч.

— растениеводства

— животноводства Прибыли, всего

в т.ч.

— растениеводства

— животноводства Произведено на 1 работника, ц

— молока

— прирост живой массы

крупного рогатого скота

— зерна

— картофеля

— прирост живой массы

свиней

— прирост живой массы птицы

— яйца, тыс. шт Произведено на 1 чел.-час., тыс. руб: Валовой продукции, всего

в т.ч.

— растениеводства

— животноводства Прибыли, всего

в т.ч.

— растениеводства

— животноводства Абсолютный прирост (уменьшение) валовой продукции за счет изменения численности работников, руб. Относительный прирост (уменьшение) валовой продукции за счет изменения численности работников, руб. Затраты труда, чел.-час.

— на 1 га посевов зерновых

— на 1 корову Нагрузка на 1 работника:

— пашни, га

— посевов зерновых, га

— коров, гол

— птицы, гол Урожайность зерновых культур с 1 га, ц Удой молока от 1 коровы, кг Среднесуточный прирост живой массы, г

— крупного рогатого скота

— свиней

— птиц

Задача 3. Основные производственные фонды и эффективность их использования.

Цель задания: определить эффективность использования основных фондов по данным годовых отчетов хозяйство за последние 3 года. Проанализировать динамику показателей, причины их изменения и основные направления по повышению эффективности.

Таблица 3 – Экономическая эффективность использования основных производственных фондов в _________________________________________

(название сельскохозяйственного предприятия)

Показатели 200…г 200…г 200…г

Исходные данные: Производственные основные фонды всего, тыс.руб.

8 стр., 3883 слов

Показатели качества продукции

... множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости ...

в т.ч.

— здания

— сооружения

— машины и оборудования

— транспортные средства

— производственный и

хозяйственный инвентарь

— рабочий скот

— продуктивный скот

— многолетние насаждения

другие виды основных

средств Непроизводственные основные фонды, тыс.руб. Всего основных фондов, тыс.руб. Валовая продукция всего, тыс.руб. Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс.руб. Площадь сельскохозяйственных угодий, га Площадь пашни, га Площадь посева, га Среднегодовая численность работников, чел Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс,руб. Стоимость ОПФ на начало года, тыс, руб. Стоимость ОПФ на конец года, тыс, руб. Стоимость ОПФ выбывших, тыс, руб. Стоимость ОПФ поступивших, тыс, руб.

Расчетные данные: Фондообеспеченность, тыс.руб. — на 100 га с/х угодий — на 100 га пашни — на 100 га посевов Фондовооруженность, тыс.руб. Фондоотдача, руб: — по валовой продукции — по прибыли Фондоемкость, руб: — по валовой продукции — по прибыли Коэффициент выбытия Коэффициент обновления Коэффициент роста Рентабельность основных фондов, % Задача 4. Оборотные средства и эффективность их использования.

Цель задания: определить эффективность использования оборотных средств по данным годовых отчетов хозяйства за последние 3 года. Рассчитать показатели эффективности оборотных средств. Проанализировать динамику показателей, причины их изменения и основные направления по повышению эффективности.

Таблица 4 – Экономическая эффективность использования оборотных средств в

(наименование сельскохозяйственного предприятия)

Оборотные средства 200…г. 200…г. 200…г. Исходные данные: Валовая продукция, тыс.руб. Товарная продукция, тыс.руб. Стоимость скота зачисленное в основное стадо, тыс.руб. Стоимость скота выбракованного из основного стада, тыс.руб. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. Материально-денежные затраты, тыс.руб.

Расчетные данные: Выход валовой продукции на 1 рубль оборотных средств, руб. Коэффициент оборачиваемости Продолжительность 1 оборота, дней Материалоотдача, руб. Материалоемкость, руб. Рентабельность материальных оборотных средств, %

Задача 5. Экономическая эффективность производство зерна.

Цель задания: определить эффективность производства зерна за последние 3 года. Рассчитать основные экономические показатели. Проанализировать динамику показателей, причины изменения и основные направления повышения эффективности.

Таблица 5 — Экономическая эффективность производства зерна в _____________________________________ (название сельскохозяйственного предприятия)

Показатели 200…г 200…г 200…г

Исходные данные: Площадь посева зерновых, га Валовая продукция (первоначальный вес), ц Валовая продукция (после доработки), ц Товарная продукция, ц Прямые затраты труда, тыс.чел.час. Выручено всего, тыс.руб. Производственная себестоимость тыс.руб. Полная себестоимость тыс.руб. Расчетные данные: Выход чистой продукции, % Урожайность, ц /га Уровень товарности, % Прямые затраты труда, чел.–час. на

23 стр., 11215 слов

Оценка показателей экономической эффективности инвестиционного ...

... образуют функциональную подсистему управления. Различают техническую, экономическую, производственную, внешних хозяйственных связей и социальную подсистемы ... и иностранных юридических лиц, граждан РФ в продукции (работах, услугах) производимой Обществом в соответствии ... 1. Рисунок 1 — Структура подразделений ОАО «СМУ ЖБК» . Краткая характеристика подразделений. Административно-Управленческий персонал ( ...

— 1ц

— 1 га Средняя среда реализации 1ц, руб. Производственная себестоимость 1 ц, руб. Полная себестоимость 1ц, руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности, % (окупаемость затрат, руб.) Задача 6. Экономическая эффективность возделывания картофеля

Цель задания: определить эффективность возделывания картофеля за последние 3 года по данным годовых отчетов хозяйства. рассчитать основные экономические показатели. Проанализировать динамику показателей, причины изменений и основные направления эффективности.

Таблица 6 – Экономическая эффективность возделывания картофеля в _____________________________________________________________

(наименование сельскохозяйственного предприятия)

Показатели 200…г 200…г 200…г

Исходные данные: Площадь посадки, га Валовой сбор, ц Реализовано в натуре, ц Затраты всего, тыс.руб. Прямые затраты труда, тыс. чел.час. Выручено тыс.руб. Полная себестоимость, тыс.руб.

Расчетные данные: Урожайность, ц/га Уровень товарности, % Затраты всего, руб.на − 1ц − 1 га Прямые затраты труда, чел.-час.на: − 1ц − 1 га Средняя цена реализации 1 ц, руб. Полная себестоимость 1 ц, руб. Получено прибыли всего, тыс. руб. в т.ч. на

— 1ц

— 1 га Уровень рентабельности, % (окупаемость затрат, руб.) Задача 7. Экономическая эффективность возделывания овощей.

Цель задачи: определить эффективность возделывания овощей за последние 3 года. Рассчитать основания экономическими показателями. Проанализировать динамику показателей, причины изменений и основные направления повышения эффективности

Таблица 7 – Экономическая эффективность возделывания овощей в __________________________________________

(название сельскохозяйственного предприятия)

Показатели 200..г 200..г 200..г

Исходные данные: Площадь посадки, га Валовой сбор, ц Реализовано в натуре, ц Затраты всего, тыс. руб. Прямые затраты труда, тыс. чел.час. Выручено всего, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Расчетные данные: Урожайность, ц/га Уровень товарности, % Затраты всего, руб. на

— 1ц

— 1 га Прямые затраты труда чел.–час. на

— 1ц

— 1 га Средняя цена реализации 1 ц руб. Полная себестоимость 1 ц, руб. Прибыль всего, тыс. руб. в т.ч.

— 1ц

— 1 га Уровень рентабельности, % (окупаемость затрат, руб.) Задача 8. Экономическая эффективность продукции скотоводства

Цель задания: определить эффективность продукции скотоводства за последние 3 года. Рассчитать основные экономические показатели. Проанализировать динамику показателей, причины изменений основные направления повышения экономической эффективности скотоводства.

Таблица 8 – Экономическая эффективность продукции скотоводства в __________________________________________________________________

(наименование сельскохозяйственного предприятия)

Показатели 200…г 200…г 200…г

Исходные данные: Поголовье животных на откорме, гол. Поголовье круп. рог. скота всего, гол.

в т.ч.

— коров Валовой надой молока, ц Валовое производство прироста живой массы круп. рог. скота, гол. Получено приплода, гол. Прямые затраты труда всего тыс. чел.-час:

— молоко

— прирост живой массы

круп.рог.ск. Производственная себестоимость всего, тыс. руб.:

— молока

— прирост живой массы

круп.рог.ск. Реализовано, ц: − прироста живой массы

крупнорогатого скота − молока Выручено всего, тыс. руб.:

— молока

— прироста живой массы круп.

рог. скота Полная себестоимость реализованной продукции всего, тыс. руб.:

— молока — прирост живой массы круп.

рог. скота

Расчетные данные: Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг Среднесуточный прирост живой массы круп. рог. скота. Выход телят на 100 коров, гол. Трудоемкость, чел.-час.:

— на 1 ц молока

— на 1 ц прироста живой массы

крупного рогатого скота Производственная себестоимость, руб.:

— на 1 ц молока

— на 1 ц прироста живой массы

крупного рогатого скота Полная себестоимость реализованной продукции, руб.

— на 1 ц молока

— на 1 ц прироста живой массы

крупного рогатого скота Средняя цена реализации 1 ц руб:

— молока

— прироста живой массы

крупного рогатого скота Прибыль, тыс.руб. − молока − прироста живой массы

крупного рогатого скота Уровень рентабельности, % (окупаемость затрат, руб.)

— молока

— прироста живой массы

крупного рогатого скота Задача 9. Экономическая эффективность свиноводства

Цель задания: определить эффективность свиноводства за последние 3 года. Рассчитать основные экономические показатели. Проанализировать динамику показателей, причины изменения и основные направления экономической эффективности свиноводства

Таблица 9 – экономическая эффективность свиноводства в _______________________________________________

(название сельскохозяйственного предприятия)

Показатели 200..г 200..г 200..г

Исходные данные: Поголовье свиней всего, гол

в т.ч.

— основные и

проверяемые

свиноматки

— свиньи на выращивание

и откорме Прирост живой массы свиней, ц Прирост поросят отъёмышей, ц Прямые затраты труда всего, тыс. чел.-час. Производственные затраты всего, тыс. руб.

в т.ч.

— на прирост поросят

отъёмышей Товарная продукция, ц Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Расчетные данные: Среднесуточный прирост живой массы, г Средний живой вес 1 реализованной головы, кг Трудоемкость 1 ц, руб. Полная себестоимость 1 ц, руб. Производственная себестоимость 1 ц, руб. Средняя цена реализации 1 ц, руб. Прибыль (убыток) тыс. руб. Уровень рентабельности, % (окупаемость затрат, руб.)

Задача 10. Экономическая эффективность птицеводства

Цель задания: определить эффективность птицеводства за последние 3 года. Рассчитать основные экономические показатели. Проанализировать динамику показателей, причины изменений и основные направления повышения экономической эффективности птицеводства

Таблица 10 – Экономическая эффективность птицеводства в __________________________________________________

(название сельскохозяйственного предприятия)

Показатели 200…г 200…г 200…г

Исходные данные: Поголовье кур взрослых, тыс. гол. Молодняк на выращивании, тыс. гол. Валовая производство яиц, тыс. шт. Валовой прирост птицы, ц Проинкубировано яиц, тыс. шт. Получено суточных птенцов, тыс. гол. Прямые затраты труда, тыс. чел.-час.

— яйца, тыс. шт.

— прирост живой массы

птицы Производство затраты тыс. руб.:

— яйца тыс. шт.

— прирост живой массы

птицы Выручено от реализации тыс. руб.:

— яйца

— прироста живой массы

птицы Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

— яйца

— прирост живой массы

птицы

Расчетные показатели: Яйценоскость, шт. Среднесуточный прирост молодняка 1 головы, г Средний живой вес 1 головы молодняка птицы, г Трудоемкость, чел.-час.

— яиц, тыс.шт.

— прироста 1 ц живой

массы птицы Производственная себестоимость, руб.:

— яиц, тыс. шт.

— прироста 1 ц живой

массы птицы Полная себестоимость, тыс. руб.:

— яиц, тыс. шт.

— прироста 1 ц живой

массы птицы Средняя цена реализации, тыс. руб.:

— яйца, тыс. шт.

— прироста 1 ц живой

массы птицы Прибыль, тыс. руб.:

— яйца

— прироста живой массы

птицы Уровень рентабельности, % (окупаемость затрат, руб.)

— яйца

— прироста живой массы

птицы

3. Экзаменационные вопросы

1. Понятие экономики АПК и ее место в народном хозяйстве 2. Методы исследования в экономике АПК 3. Особенности экономики АПК 4. Экономические границы АПК и факторы их определяющие 5. Понятие и состав АПК 6. Сельское хозяйство – главная отрасль АПК 7. Аграрная реформа 8. Экономическая эффективность АПК 9. Понятие и принципы размещения отраслей АПК 10. Экономическая оценка размещения отраслей АПК 11. Специализация и концентрация в отраслях АПК 12. Горизонтальная и вертикальная интеграция, формы интеграции в АПК 13. Понятие и принципы кооперации АПК 14. Эффективные формы кооперации в АПК 15. Понятие рынка и рыночного механизма 16. Классификация и виды рынков в АПК 17. Функции рынка и рыночная инфраструктура 18. Экономические предпосылки рыночных отношений в АПК 19. Законы рыночной экономики 20. Рыночная политика в отрасли 21. Рыночная конкуренция и ее виды 22. Ценовая и неценовая конкуренция 23. Продуктовая дифференциация в отрасли 24. Методы исследования рынка 25. Земельные ресурсы как основной фактор производства АПК 26. Трудовые ресурсы и рынок труда 27. МТ ресурсы и их формирование в условиях рынка 28. Экономическая сущность и виды издержек 29. Себестоимость продукции и ее виды 30. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости 31. Факторы и пути снижения себестоимости продукции отраслей АПК 32. Экономическая сущность цены, ценового механизма и функции цен 33. Система цен на предприятии АПК 34. Ценовое регулирование в отраслях АПК 35. Ценообразование на продукцию отраслей АПК и направления его совершенствования 36. Валовая и товарная продукция отраслей АПК 37. Реализация продукции отраслей АПК 38. Основные каналы реализации продукции отраслей АПК 39. Рынок с/х продукции и проблемы его развития 40. Доходы с/х предприятий и их виды 41. Доходность как основное условие расширенного воспроизводства 42. Распределение доходов в отраслях АПК 43. Народнохозяйственное значение под отрасли растениеводства 44. Экономика производства зерна 45. Экономика производства картофеля и овощей 46. Экономика производства и использования кормов 47. Значение животноводства в продовольственном обеспечении населения продуктами 48. Эффективность производства продукции животноводства 49. Пути повышения эффективности животноводства 50. Инвестиции и капитальные вложения в отраслях АПК 51. НТП в отраслях АПК 52. Инновации и инновационная деятельность в отраслях АПК 53. Назначение и виды инфраструктуры 54. Экономическая роль производственной инфраструктуры 55.Социальная инфраструктура 56. Экология и экономическая устойчивость с/х 57. Затраты на природоохранные и экономические мероприятия их экономическая эффективность и социальное значение 58. Улучшение природопользования 59. Экономика производства продукции птицеводства 60.Экономика производства продукции свиноводства 61. Показатели экономической эффективности земельного фонда 62. Производительность труда и методика ее определение 63. Показатели использования трудовых ресурсов 64. Показатели эффективности и методика расчета материальных ресурсов 65. Показатели эффективности кормов и их методика расчета 66. Показатели эффективности продукции птицеводства 67. Показатели эффективности продукции свиноводства 68. Показатели эффективности продукции животноводства 69. Показатели эффективности производства молока 70. Показатели эффективности скотоводства 71. Показатели эффективности производства картофеля 72. Показатели эффективности и методика определения продовольственного зерна 73. Показатели эффективности и методика определения фуражного зерна 74. Показатели эффективности оборотных средств и их методика расчета 75. Показатели эффективности ОПФ и их методика расчета 76.Показатели эффективности откорма крупного рогатого скота 77.Показатели эффективности овощей открытого грунта 78.Показатели эффективности овощей закрытого грунта

Список использованных источников

1. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. – М.: МСХА, 2001г 2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: Тадем, 1998г 3. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2004 4. Малыш М.Н. и др. Экономика сельского хозяйства. – Петербург – Москва – Краснодар.: Лань, 2004г. 5. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. – М.: Колос 2004г. 6. Попов А.А., Яхъяев М.А. АПК России. – М.: Экономика, 2003г 7. Цеддиес Ю., Райш Э, Угаров А.А., Экономика сельскохозяйственных предприятий. – М: Изд-во МСХА, 2000г

При написании контрольной работы использовать также журналы: «АПК: экономика и управления» «Вопросы экономики» «Экономика сельского хозяйства» «Эксперт» «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий»