Шпаргалка по «Экономика отрасли»

Шпаргалка

Вопросы к экзамену

1.Предмет и задачи курса «Экономика отрасли»

2.Методы исследования в науке «экономика отрасли»

3.Значение и особенности аграрной сферы

4.Понятие,состав и структура АПК

5.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы в системе АПК

6.Основы формирования агропромышленного комплекса

7.Сущность и значение инфраструктуры сельского хозяйства

8.Производственная инфраструктура

9.Социальная инфраструктура

12.Специализация в сельском хозяйстве

13.Концентрация производства в сельском хозяйстве

14.Сущность кооперации и интеграции АПК

15.Предпосылки развития кооперации и интеграции

16.Сельскохозяйственная кооперация

17.Агропромышленная интеграция

18.Понятие, роль и предпосылки формирования рынка

19.Спрос, предложение и ценовая эластичность на рынке

20.Конкуренция на рынке: понятие, виды, экономическое значение

21.Классификация рынков

22.Рынки факторов производства для сельского хозяйства

23.Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве

24.Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве

25. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли

26.Платность землепользования и эффективность использования земель

27.Правовая база развития рынка земли в сельском хозяйстве

28.Состав и классификация материально-технических ресурсов

29.Энергетические ресурсы и средства механизации в сельском хозяйстве

30.Рынок материально-технических ресурсов

31.Понятие и состав трудовых ресурсов

32.Рынок труда в сельском хозяйстве

33.Занятость и безработица в с/х

34.Пути улучшения использования трудовых ресурсов

35.Понятие и экономическая сущность производительности труда

36.Определение производительности труда

37. Факторы и пути повышения производительности труда

38.Экономическая сущность и классификация средств производства

39.Оценка и износ основных средств

20 стр., 9846 слов

«Аренда предприятия: понятие, сущность, роль в развитии ...

... решить следующие задачи: - - рассмотреть понятие, сущность аренды; - рассмотреть виды аренды; -определить роль в развитии экономики. Вторая глава практическая. Объектом исследования является В процессе написание курсовой работы были использованы законодательная база ...

40.Обеспеченность основными средствами и эффективность их использования

41.Пути повышения эффективности использования основных средств

42.Экономическая сущность и состав оборотных средств

43. Экономическая эффективность использования оборотных средств

44. Понятие и сущность инвестиций

45.Классификация и виды инвестиций

46.Эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве

47.Издержки производства в сельском хозяйстве

48.Стоимость т себестоимость сельскохозяйственной продукции

49.Состав затрат и исчисление себестоимости продукции

50.Экономическая сущность цены и ценового механизма

51.Система цен на продукцию сельского хозяйства

52.Методы ценообразования

53.Ценовое регулирование и совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства

55.Эффективность производства и реализации зерна

56.Факторы и пути повышения эффективности производства зерна

58.Экономическая эффективность производства продукции животноводства

59.Повышение эффективности производства продукции животноводства

1.Предмет и задачи курса «Экономика отрасли»

Задачами курса яв-ся изучение действия объективных экон-х законов и форм их проявления в АПК.

Экон-ая наука изучает производственные отношения в аграрном секторе экономики во взаимосвязи с другими сферами матер-го производства, а также опирается на рез-ты исследований естественных, технических и др.смежных дисциплин и наук.

Под «экономикой» в шир.смыс.слова принято понимать сов-ть общественных отношений в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки(эк-ка промышл-ти, эк-ка строит-ва, эк-ка с/х, торговли и т.д.) исследуют особ-ти проявления общих экон-х закономер-й в различных отраслях нац-ой эк-ки. Экономич-ие законы, которым подчиняется с/х носит объективный характер и действуютнезависимо от сознания людей.

В с/х действует след.система экон.законов: *Закон стоимости. * Закон роста производительности труда.

*Закон расширенного восроизводства. *Закон накопления. *Закон спроса и предложенияи и др.

Предметом данной науки яв-ся производственные отношения людей во взаимосвязи и взаимодействии с развитием производительных сил, а также определении эфф-ти применеия с/х-машин и оборудования и проведения разл. Агротехнических и технологических мероприятий.

2.Методы исследования в науке «экономика отрасли»

Способ познания окруж. действительности представляет метод науки экономика отрасли.

В основе данной науки лежит ДИАЛЕКТИЧЕКИЙ МЕТОД, суть которого сводится к тому,что все экон. явл-я и проц-ы должны рассм-ся не изолированно друг от друга, а во взаимод-и и взаимозавис-ти или как единое целое,поскольку все предметы,явл-я и прцессы органически связаны друг с др., зависят др.от др, и обуславл-т друг др.

Общенаучные методы: абстрактно-логический, индуктивный и дедуктивный, сравнительного анализа, экспериментальный и др.

Специфические методы: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, балансовый.

Абстрактно-логический- изучение опред. яв-й и проц-в в выделении общих ущественных признаков. Он позволяет абстрагироваться от предмета исслед-я и с помощью логики осущ-ть познават-ую деят-ть.

32 стр., 15926 слов

Анализ производства продукции животноводства

... по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции ... призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются: обеспечение экономической обоснованности ...

Метод индукции – общий вывод делается а основе единичных фактов,т.е.от частного к общему .Метод дедукции предст.обратное,т.е.исслед-е идет от общего к частному.

Метод стравнит.анализа- состоит в выявл-е лучших рез-в среди существующих, в выяв-и факторов,влияющ-х на получ-е заданных рез-в.

Экспериментальный – исп-т при постановке эксперим-в по экон.оценке приемов и способов организ-и произ-ва,усл-й деят-ти организ-й, из влиян-е на конечные рез-ты.

Монографический- основ-ся на углубл-и изучения типичных проц-в и явл-й, а также длит-го опыта деят-ти с/х организ-й и отрасли в целом.

Экономико-статистический – прим-ся при исслед-и большой совок-ти объектов,узуч-и факторов произ-ва в выявлении их влиян-я на конечные рез-ты произ-ва.

Расчетно-конструктивный – прим.при разраб-ке перспектив развития отд-х отраслей организаций, финансовой и экономич.деят-ти.

Экономико-математичесикй – прим. при решении задач по оптимизации процесса произ-ва в целом или отд-х технологич.процессов.

Балансовый метод – позв.скоординировать и увязать все показатели, отраж-ие сущность проц-в и явл-й. Широко исп.при разраб-ке разл.планов.

3.Значение и особенности аграрной сферы

Аграрный сектор представляет собой одну их важнейших отраслей национальной экономики страны. Он производит продукты питания для населения, обеспечивает сырьем перерабатывающую промышленность, а также решает различные нужды общества.

От уровня развития агр.сферы во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения(размер и структура питания, средний душевой доход, потребление тов-в и услуг,соц-ы усл-я жизни)

Особенности:

1)с/х яв-ся осн-м потребителем матер .рес-в страны(тракторов,комбайнов, удобрений и т.д.)

Главным средством производства в с/х яв-ся земля,которая не изнашивается.

2)В с\х в кач-ве средств произ-ва исп-ся живые организмы: животные и растения.

3) Производство с/х продукции осущ-ся на огромных площадях и рассредоточена по различным климатическим зонам.

4) Территориальное размещение с\х производства связано с большим объемом перевозок как произведенной продукции, так и техники и материальных ресурсов.

5) Созданная продукция исп-ся в дальнейшем процессе производства. В с/х в качестве средств производства используют семена и посадочные материалы, зерно, картофель, корма, а также значительную часть поголовья животных. Всё это требует доп.матер-х рес-в для строит-ва помещений и объектов производственного назначения.

6) В с/х рабочий период не совпадает периодом производства продукции. Период производства складывается из времени, когда процесс совершается под возд-м труда человека и времени, когда он осущ-ся непосред-но под влиянием естеств.факторов. Несовпадение периода произ-ва и рабоч.периода обуславл-ет сезонность с/х производства.

7)Разделение труда, а след-но специализация произ-ва в с/х проявл-ся не так как в промыш-ти и в др.отраслях.

8)Уровень и условия использования техники.

9) В отраслях раст-во и живот-во по разному организуются трудовые процессы.

4.Понятие,состав и структура АПК

27 стр., 13452 слов

Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на примере ...

... затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы ...

АПК- совокупность отраслей нац.экономики, связанных с развитием с/х, обслуживанием его производства и доведением с/х-продукции до потребителя.

Главная задача АПК состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Состав АПК. АПК включает в себя три сферы. Первая сфера состоит из отраслей, которые

обеспечивают АПК средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-

техническим обслуживанием сельского хозяйства( тракторное и с/х машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, ремонт с/х техники, капитальное строительство в АПК).

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством с/х продукции. Вторая сфера АПК производит почти 45% конечной продукции. В ней задействовано свыше 65% основных производственных средств

и 56% численности работников. В третью сферу АПК входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку с/х продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности.

5.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы в системе АПК

По характеру произведенного конечного продукта АПК можно подразделить на

продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.

Продовольственный подкомплекс РФ представлен предприятиями и организациями по производству пищевых продуктов, мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, продуктов мукомольной крупяной пром-ти,хлеба и мучных кондитерских изделий, сахара, картофеля, фруктов и овощей, разл.напитков, включая алкогольные.

Продуктовые подкомплексы представляют собой совокупность предприятий и организации как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс.

В продовольственном комплексе успешно функционируют такие продуктовые подкомплексы как зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, картофельной, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др.

6.Основы формирования агропромышленного комплекса

В агропромышленном производстве выделяют 5 стадий:

1)Произ-во средств производства для всей системы АПК

2)С/х производство

3)производство предметов потребления, изготавливаемых из с/х сырья.

4)производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий производственного цикла.

5)Реализация конечной продукции

Агропромышленная интеграция яв-ся рез-м развития производительных сил и углубления общественного разделения труда. Поэтому становятся более тесными межотраслевые связи аграрного сектора. От него обособляются ряд.функций, которые выделяются в особое предприятие и отрасли ,такие как:

  • производственно-технические;
  • агротехническое обслуживание;
  • зооветеринарное обслуживание;
  • Все больше устл-ся связи с/х с др-ми отраслями АПК в сфере реализации и переработки продукции.

7.Сущность и значение инфраструктуры сельского хозяйства

Инфраструктура — комплекс отраслей и производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического и социального воспроизводства. Она способствует эффективному функционированию АПК путем реализации возникающих, в процессе производства технологических, производственных, экономических и организационных связей.

14 стр., 6821 слов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ...

... рынков/территорий, отраслей, масштабов предприятий, а также зависит от степени конкурентоспособности предприятий, что сказывается на издержках привлечения ресурсов. Определены условия, ограничивающие возможность привлечения экономических ресурсов для развития промышленного производства, имеющие природу экономического риска ...

Важнейшей задачей инф-ры явл-ся постепенное освобождение с/х предприятий от выполнения функций по обслуживанию производства , а также сосредоточению усилий на основной производственной деятельности.

Инфраструктура призвана создавать необх-ые условия для наращивания объемов производства и улучшения качества основных видов с/х продукции.

Народно-хозяйственная инф-ра – система отраслей и служб обслуживающих функционирование народного хоз-ва в целом.

Региональная инф-ра – связана с развитием отд-х эконом.районов , а также с формиров-м территориально- производственных комплексов и т.д.

Локальная инф-ра – сост-т из элементов,кот.обесп.деят-ть отд.предприятий.

2 главные сферы инфраструктуры: 1)сфера по обслуживанию с/х 2)сфера по продвижению продукции к потребителю.

По отраслевому признаку:

1)Межотраслевая инф-ра – обслуживает многие отрасли(транспорт,энергообесп. ,связь и т.д)

2)Внутриотраслевая инф-ра – способ-т функц-ю конкретной отрасли.

8.Производственная инфраструктура

Производственная инфраструктура включает в свой состав те отрасли, которые обеспечивают нормальное функционирование средств производства и способствует сохранению их работоспособности на протяжении длительного времени. В состав произв.инфр-ры входят отрасли непосредственно обслуживающих с/х производство, транспорт производственного назначения, ремонтные мастерские,складские и холодильных хоз-ва, системы коммуникаций, почтовые и др.виды связей линии передачи электроэнергии,станции тех.обслуж. и т.д.

На произ.инф.особое влияние оказывают природно-климатические условия, рельеф местности, водообеспеченность, состояние дорог и их покрытие и т.д.