«Экономика производства ячменя»

Курсовая работа
Содержание скрыть

Аграрный сектор в экономике России занимает особое место. Роль, отведенная сельскому хозяйству, обусловлена производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных товаров и продукции производственного назначения.

Центральное Черноземье относится к группе экономических районов, где имеются земли, обладающие высоким плодородием, а природно-климатические условия позволяют выращивать практически любой вид сельскохозяйственной продукции. Здесь производится большая часть продовольственной продукции, имеющей максимальную экономическую эффективность и определяющее значение для продовольственной безопасности страны- зерна, сахарной свеклы, масличных культур, овощей, плодов и ягод.

Тема моей курсовой работы – “Экономика производства ячменя”, в настоящее время является актуальной, так как основой сельскохозяйственного производства и главным условием быстрого роста его отраслей является зерновое хозяйство.

Без всестороннего и полного решения зерновой проблемы нельзя удовлетворить потребность страны в хлебе, продуктах животноводства. Поэтому наибольшее внимание в мировой практике уделяется производству зерна.

Наличие достаточных ресурсов продовольственного зерна у государства придает экономическую мощь, политическую силу и независимость.

Зерновые культуры в России занимают примерно 55% пашни. Самые большие посевные площади занимает пшеница-26 млн. га, за ней следует ячмень-свыше13 млн. га, вт, ч. в Черноземье 5 млн.га.

Использование ячменя в народном хозяйстве самое разнообразное: продовольственное, техническое, кормовое. По данным ФАО, из зерна ячменя на производство пива расходуется до 8%, примерно 15% идет на пищевые цели и более 70% на кормовые, включающие приготовление различного рода комбикормов.

Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя крупы различных видов: перловую, ячневую. Хлеб из ячменной муки получается невысокого качества. Он слабо порист и быстро черствеет, мякиш сильно крошится, вкус его горьковатый.

Хороший пивоваренный ячмень должен содержать 58-65% крахмала. Западноевропейские пивовары считают нормальным содержание белка в зерне ячменя на уровне 9-11%. В России с учетом континентального климата допустимым содержанием белка считают 12,5-13%. Ячмень с содержанием белка более13% не пригоден для изготовления из него пива. Пленчатость пивоваренного ячменя должна быть равной 8-10%.

65 стр., 32015 слов

Совершенствование организации производства зерна в СПК "Шанс" ...

... анализ современного состояния зернового производства в СПК «Шанс» и определение факторов, издерживающих его развитие; 3) совершенствование организации производства зерна в хозяйстве и на этой основе ... развитых стран. Рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг. Ускорение темпов развития сельского хозяйства и АПК страны в ...

Ячмень является одной из важнейших зерновых фуражных культур. Он используется для кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Зеленая масса ячменя при посеве в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) может быть использована на зеленый корм, силос, сенаж, сено.

Средняя урожайность ячменя в мире 2,4т/га; в России- 1,6т/га; в передовых сельскохозяйственных предприятиях страны 6,5-8,0т/га.

Главный путь увеличения производства ячменя в перспективе до 2010 года — дальнейшее повышение урожайности за счет осуществления комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий, на основе внедрения новых высокоурожайных сортов, научно-обоснованных систем ведения сельского хозяйства и применения, прогрессивных ресурсо и энергосберегающих технологий с учетом почвенно-климатических особенностей.

Цель моей курсовой работы — раскрыть особенности экономической эффективности производства ячменя в Агрофирме “Знаменская”. Задачи по написанию курсовой работы: изучить реальные показатели размера предприятия, размер и структуру товарной продукции, основные экономические показатели деятельности предприятия, размер и структуру земельных угодий, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными средствами; анализ финансовых результатов от реализации ячменя.

Раздел 1

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1 Наименование и месторасположение предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью ООО” Агрофирма Знаменская” расположено по адресу: 307922, Беловского района Курской области, с. Щеголек, образовано по решению учредителей, зарегистрирована в Инспекции ФНС по г. Курску №4632 01 марта 2006 года свидетельство серия 46 №001107721, ОГРН 1064632022597, ИНН 4632062231.

ООО «Агрофирма «Знаменская» расположено в районе черноземных почв лесостепной природно-сельскохозяйственной зоны. Центральная усадьба с. Щеголек находится на удалении: от г. Курск -120км, от районного центра сл. Белая-25км, от железнодорожной станции Пселл-15км.

Землепользование хозяйства представлено единым массивом, вытянутым с севера на юг на 9км и с запада на восток на 12км. По состоянию на 01.01.2009года за хозяйством закреплено 5039га земель, в том числе сельскохозяйственных угодий 4690га, из них 3888га пашни.

Распаханность территории хозяйства составляет 77%. По данным Курской метеорологической станции, расположенной в 90км от хозяйства, среднегодовое количество осадков составляет 503мм, в том числе за период с температурой +10С и выше 302мм. Среднегодовая температура воздуха +5,6.С, минимальная (январь) -8,4.С, максимальная (июль) +19,6С. Продолжительность безморозного периода 150 дней, общий вегетационный период 189 дней, из них период активной вегетации составляет 149 дней. Господствует Ю и ЮЗ метелевые и Ю суховейные ветры. Гидротермический коэффициент 1,22.

21 стр., 10123 слов

Финансы деньги и налоги : Отчёт о преддипломной практики на предприятии. ...

... совокупная способность экономики страны, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать новую продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, ... и эффективного использования ресурсов предприятия. 1.1 Сущность и классификация показателей экономической эффективности Эффективность деятельности предприятия во многом обусловлена правильным ...

Почвенный покров хозяйства представлен в основном черноземами. По механическому составу почвы тяжелосуглинистые, большое количество смытых почв. Мощность гумусового горизонта черноземов выщелоченных почв измеряется от 60 до 74см, на слабосмытых до 46-60см.

Оценочный балл немилиорированной пашни хозяйства равен 37.0, района 35.3, области 35.3, а сельхозугодий соответственно 28.8;29.6;30.6.

Агроклиматические факторы, определяющие условия роста и развития растений, а также биологические возможности возделываемых культур при идеальных метеорологических показателях позволяют получить в хозяйстве урожайность зерновых на уровне 43-49ц/га, сахарной свеклы 650ц/га.

Опыт передовых хозяйств района свидетельствует о больших возможностях и резервах в увеличении урожайности.

1.2 Размер предприятия.

Размер любого предприятия должен определяться: оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятию.

Оптимальным по размеру считается такое производство, где при равных природных и экономических условиях по сравнению с рядом расположенными хозяйствами получают больше продукции при минимальных затратах. Основными показателями, характеризующими размер предприятия, являются: объем валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий. Дополнительными показателями являются: стоимость основных производственных фондов, средне списочная численность работников и другие.

Рассмотрим показатели, характеризующие размер ООО ”Агрофирма Знаменская ”., Показатели размера предприятия, Таблица№1.1

Отклонение

+,-

Прибыль от продаж тыс. руб.

12551

12678

127

Прибыль от обычной деятельности тыс. руб.

13663

9723

-3940

Выручка от реализации продукции всего, тыс. рублей

64453

72600

8147

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. руб.

34382

61044

26662

Среднесписочная численность работников, чел.

197

188

-9

Тракторы всех марок штук

26

26

Численность поголовья среднегодовая КРС

в т. ч

  • коров, голов

-свиней

916

300

166

1250

495

90

334

195

-76

Площадь с/х. угодий, га.

в т. ч пашни, га.

4967

4617

5039

4690

72

73

5 стр., 2289 слов

Производство сущность, виды. Натуральное и товарное производство. ...

... или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. товарное производство Товарное производство включает такие общие организационные связи, которые ... производство. Общественное производство состоит из двух сфер: сферы материального производства сферы нематериального производства Материальное производство включает в себя отрасли, предприятия специализирующиеся на производстве ...

Анализируя данные таблицы, следует, что в 2010 году показатели, характеризующие размер предприятия, значительно увеличились; прибыль от продаж составила 12678 тыс. руб. что на 127 тыс. руб. больше чем было в 2009 году, увеличение выручки от реализации с/х. продукции превысила на 8147 тыс. руб.; основных производственных фондов стало больше на 26662 тыс. руб.; увеличилась и численность поголовья скота на 334 голов в т. ч коров на 195голов. Но количество свиней уменьшилось на 76голов; численность работников предприятия уменьшилось в связи с кризисом на 9человек; площади под с/х. угодьями увеличились на 72га, пашни на 73га; численност тракторов осталась без изменения. Таким образом, указанные выше показатели характеризуют средний размер ООО” Агрофирмы Знаменская”

1.3.Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.

Специализация сельского хозяйства, как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация — объективный, динамический процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.

Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение: во-первых, создает концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентно способной продукции, во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития, в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда, в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Углубление специализации может осуществляться за счет: сокращения числа товарных отраслей; увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации. Основным экономическим показателем специализации является структура товарной продукции, так как ее состав выражает экономическую связь любого с/х. предприятия с народным хозяйством страны.

Размер и структура товарной продукции., Таблица№1.2, Вид продукции и отрасль, Выручка, тыс. руб., Структура товарной продукции %, Экономи ческое

значение отраслей (главные и дополнительные)

2009 год.

2010 год.

2009 год.

2010 год.

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые.

26135

32193

41

44

Главная

Сахарная свекла

10504

7577

16

11

дополнительная

Прочая продукция растениеводства

9769

12370

15

17

Итого по растениеводству

46408

52140

72

72

Скотоводства всего

13208

59 стр., 29302 слов

Совершенствование деятельности по управлению ассортиментом и ...

... 1.1 Особенности коммерческой работы на предприятии розничнойторговли Направление коммерческой деятельности Показатель эффективности коммерческой работы Ассортимент товаров и его формирование Широта ассортимента Глубина ассортимента Коэффициент обновления ассортимента Коэффициент устойчивости ассортимента Планирование товарного предложения и обеспечение ...

14562

20,2

20,2

В т. ч. молоко

9131

10135

14

14

дополнительная

Мясо КРС

3932

4179

6

6

Свиноводство, всего

145

248

0,2

0,2

Прочая продукция животноводства

575

590

0,8

0,8

Итого по животноводству

13783

15152

21

21

Прочая продукция, работы и услуги

4262

5308

7

7

Всего по хозяйству

64453

72600

100

100

Показатели таблицы №1.2 подтверждают, что в 2010 году стоимость товарной продукции ООО “ Агрофирма Знаменская” в сравнении с 2009 годом на 1566 тыс. руб.; производство зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве является главной отраслью, удельный вес которой за анализируемый период повысилась-с 41% до 44 % в общей выручке.

Кроме них сахарная свекла и молоко так же занимают большую долю в товарной продукции их выручки, составляют в среднем около 9336 тыс. руб. каждая или по 13,7 в структуре товарной продукции. Из всего этого следует, что в данном предприятии главными отраслями являются производство зерна, свеклы и молока, а специализация его: зерно-свекловично-молочная.

Для оценки уровня специализации предприятий рассчитывают коэффициент специализации, используя формулу:

К.сп=——— 100 ———

У.т(2п-1) ………и т. д.

Где У.т.- удельный вес товарной продукции в структуре товарной продукции;

п — порядковый номер вида товарной продукции.

Подставляя данные в формулу, коэффициент специализации 2009 года составил 0,24 , а 2010 года 0,26. Рассчитанные коэффициенты специализации означают рост и соответствуют средне выраженную специализацию производства в ООО” Агрофирма Знаменская”.

1.4. Основные экономические показатели работы предприятия за 2009 и 2010 годы

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

22 стр., 10988 слов

Особенности бухгалтерского учета и анализ производства и реализации ...

... следующие задачи: 1. Исследовать теоретические аспекты учета и анализа продукции на предприятиях общественного питания: классификация предприятий и услуг общественного питания; требования, предъявляемые к организациям общественного питания. . Проанализировать документальное оформление, учета производства и реализации продукции на предприятии: оприходование ...

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели.

Основные экономические показатели деятельности предприятия., Таблица№1.3

п / п

Показатели

Годы

Отклонение

2009

2010

+,-

%

1

Урожайность с/х культур, ц. с 1га:

  • зерновые и зернобобовые
  • сахарная свекла
  • кукуруза

26

437,9

23,7

58,2

525

56

32,2

87,1

32,3

223,8

119,8

236,2

Продуктивность с/х. животных:

  • Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг.
  • Среднесуточный прирост, молодняка КРС

-свиней

3008

202

42

3132

224

95

124

22

53

104,1

110,8

226,1

3

Уровень производства:

а) на 100га с/х. угодий:

  • молока, ц.
  • прироста молодняка КРС
  • товарной продукции, тыс. руб.

б) на 100га пашни, ц.

-зерна

  • сахарной свеклы
  • прироста свинины

316

980

1396

1477

4904

0,28

323

1341

1548

3133

3443

0,56

7

361

152

1656

-1461

0,28

102,2

136,8

110

212

702

200

4

Оплата труда 1 работника в год, руб., Произведено валовой продукции на 1-го работника тыс. руб.

48325

361

91063

516

42738

155

188,4

142,9

5

Прибыль всего по хозяйству, тыс. руб.

а) на 100 га, с/х. угодий

б) на 1 работника

12551

2,71

63,7

12678

2,7

67,4

3 стр., 1077 слов

«Экономический анализ» : «Анализ затрат на организацию и управление ...

... обусловлен выбор темы работы. Целью данной работы является исследование порядка анализа затрат на организацию и управление производством в сельскохозяйственном предприятии. Для реализации ... экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы анализа уровня затрат. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по ...

-127

-0,01

37,1

101

99,6

105,8

6

Себестоимость 1 ц. с/х. продукции рублей

-зерна

  • сахарной свеклы
  • подсолнечника

-молока

  • прироста КРС
  • прирост свиней

231,80

85,81

609,6

9090,62

35500

308,32

129,59

1117,25

12825,28

39700

76,52

43,78

-507,65

3734,66

4200

133

151

185,2

141

111,8

7

Уровень рентабельности по хозяйству

в т. ч.

  • в растениеводстве
  • в животноводстве

24

37

11

69

3

32

45

-34

-21

287,5

8,1

290

По данным таблицы №1.3 можно заметить, что основные экономические показатели работы ООО “Агрофирма Знаменская ”, за последние 2 года значительно улучшились. Это подтверждают конечные результаты прибыли и рентабельности производства, в 2010 году они уменьшилась соответственно на 127 тыс. руб. или 101% и 45(рост 287,5%).

Их росту способствовали: повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур; зерновых на 32,2ц/га. (223,8%), сахарной свеклы- 87,1ц/га. (119,8%); продуктивность коров увеличилась на 22 кг. Эти показатели достигнуты за счет внедрения современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, новых форм организации производства, а так же материальных стимулов работников хозяйства, о чем говорит повышение заработной платы с 48325тыс. руб. в год до 91063 тыс. руб. в год; рост составил 42738 тыс. руб. (188,4%).

Отмечая положительное нельзя не остановиться на недостатках в деятельности семхоза. Наблюдается снижение уровня производства сахарной свеклы , уменьшились привесы молодняка КРС на откорме. Значительно повышается себестоимость всех видов сельскохозяйственной продукции по сахарной свекле на 43,78%, а по зерну на 76,52%, Это объясняется резким подорожанием горюче-смазочных материалов, энергии, удобрений, техники, запасных частей и т.д. Вместе с тем закупочные цены на реализацию продукции хозяйства растут медленно, поэтому руководители и специалисты этого хозяйства ищут наиболее прибыльные рынки сбыта собственной продукции, как в сырье, так и в переработанном виде; постоянно проводят мониторинг рынков и гибко реагируют на спрос собственной продукции. Все это позволяет избежать резких колебаний, как в сфере производства, так и сфере реализации.

1.5 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.

Земля является национальным достоянием народа и играет огромную роль в общественном производстве. Она является средством производства для всей деятельности человека. В сельском хозяйстве земля выступает одновременно как предмет труда, и как средство труда.

10 стр., 4848 слов

Критерии эффективности управленческого труда

... и полнота ее использования определяют культуру и эффективность управления. Параметры управленческого труда. Цель – создание условий для достижения целей организации, координация и согласование совместной деятельности работников организации. Предмет – люди и их ...

За сельскохозяйственными предприятиями закреплены земельные участки для определенных производственных целей. Каждое сельскохозяйственное предприятие располагает определенной величиной земельных угодий, от наиболее эффективного научно-обоснованного использования, которых зависят результаты его хозяйственной деятельности.

К общей земельной площади относится вся территория, закрепленная за хозяйством; к сельскохозяйственным угодьям – земли, пригодные для сельскохозяйственных целей: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Соотношение отдельных видов земельных угодий называется структурой общей земельной площади, которая может изменяться от специализации конкретного предприятия.

Рассмотрим состав, размер и структуру земельных угодий ООО «Агрофирма Знаменская»., Состав, размер и структура земельных угодий предприятия, Таблица№1.4

4967

4617

5039

4690

72

73

100

93

100

93

  • пастбища

655

676

21

13

13

  • сенокосы

123

126

3

2

2

-пашня

3839

3888

49

77

77

  • многолетние насаждения

123

123

2,4

2,4

  • древесно-кустарные растения

96

96

1,9

1,9

-болота

36

36

0,7

0,7

  • прочие земли

181

180

-1

3,6

3,6

Анализируя данную таблицу, делаем вывод, что состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий за два года не изменились.

Наибольший удельный вес занимает пашня-77%; сенокосы и пастбища (естественные кормовые угодья) составляют 2% и 13%; наименьшая площадь приходится на древесно-кустарные растения 1,9%. Высокий удельный вес пашни указывает на то, что хозяйство направляет свою деятельность на интенсивное развитие полеводства.

1.6 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Главная задача агропромышленного комплекса страны — рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнута за счет повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства — совокупность людей, обладающих способностью трудиться, и включают в себя население трудоспособного возраста. Уровень использования их характеризуется следующими показателями;

10 стр., 4623 слов

Вкр. Безносов. Оглавление Введение Глава Теоретические основы ...

... навыками в области организации труда персонала своего предприятия. Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает результативность труда, оказавшая влияние на эффективность производства. Степень ...

1. Степень увеличения трудовых ресурсов в общественном производстве;

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года;

3. Коэффициент использования рабочего времени;

Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами может привести к невыполнению запланированных объемов работ в хозяйстве, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, в конечном счете, к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность — приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда. Чтобы не допустить вышеуказанных явлений в с/х. предприятиях потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе разработанных технологических карт.

Рассмотрим, как обеспеченна потребность в рабочей силе в анализируемом хозяйстве., Обеспеченность ООО” Агрофирма Знаменская” трудовыми ресурсами в 2010 году, Таблица№1.5, Категория работников, Среднегодовая численность, чел., Обеспеченность рабочей силой

в %

План.

Факт.

По сельскохозяйственному предприятию всего

188

188

100

в том числе

работники, занятые в с/х. производстве — всего

180

180

100

в том числе

  • трактористы машинисты
  • работники, занятые обслуживанием животноводства
  • рабочие сезонные и временные

28

53

31

53

110,7

100

Служащие

28

28

100

из них:

  • руководители
  • специалисты
  • работники списочного состава других предприятий
  • работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах
  • работники ЖКХ
  • работники торговли и общественного питания
  • работники детских учреждений и прочее

6

17

4

7

6

17

3

5

100

100

75

71,4

Сравнивая фактическую и плановую обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в 2010 году следует отметить, что оно по всем категориям работников (кроме работников торговли и общественного питания- 71,4%) полностью обеспечено ими и не испытывает в них недостатка. Это подтверждает правильный расчет специалистов в трудовых ресурсах.

1.7 Обеспеченность предприятия основными средствами.

Немало важную роль в хозяйственной деятельности играет обеспеченность предприятия основными средствами. Основные средства предприятия это стоимостное выражение средств труда, которые участвуют в производственном процессе не однократно при этом сохраняют свою натуральную форму, а стоимость переносят на производимую продукцию частями по мере износа. В зависимости от назначения они делятся на основные производственные и не производственные средства. Закон воспроизводства основных средств выражается в том, что их стоимость, введенная в производство полностью восстанавливается, обеспечивая возможность технического обновления средств труда.

Для того чтобы выявить обеспеченность предприятия основными средствами необходимо рассчитать следующие показатели:

Фоб.=Сопф/П.;

— фондовооруженностьтруда (Фв.)-

Фв=Сопф / Р. ;

энергообеспеченость (Эоб.) — определяется отношением количества энергетических мощностей хозяйства приходящихся на 1 га. площади с/х угодий;

Эоб=М / П. ;

энерговооруженность труда ( Эвт)- определяется отношением количества энергетических мощностей хозяйства приходящихся на одного среднегодового работника;

Эвт=М/Р.;

Проанализируем обеспеченность основными средствами ООО «Агрофирма Знаменская», Обеспеченность предприятия основными средствами, Таблица №1.6, Показатели

2009 г.

2010 г.

Отчетный год к предыдущему

+,-

в %

1.Среднегодовая стоимость основных произв.фондов,тыс,руб

34382

61044

26662

177,5

2.Энергетические мощности л.с.

8694

8126

568

93,4

3.Среднегодовая численность работников, человек.

197

188

-9

95,4

4.Площадь с/х. угодий, га.

4617

4690

73

101,5

5.Фондообеспеченность тыс. руб.

7,4

13,0

5,6

175,7

6.Фондовооруженность тыс. руб.

174,5

324,7

150,2

186,1

7.Энергообеспеченность л.с.

1,8

1,7

-0,1

94,4

8.Энерговооруженность л.с.

44,1

43,2

-0,9

98,0

Из данных таблицы №1.6 видно, что в 2010 году среднегодовая стоимость основных фондов превысила предыдущий год на 26662 тысяч рублей или на 177,5%; энергетические мощности за этот период уменьшилась на 568 лошадиных сил, что составило 93,4%; численность работников уменьшилась на 9 человек в связи кризиса, а площадь с/х. угодий увеличилась на 73га. Показатели обеспеченности предприятия основными и энергетическими средствами значительно увеличились. Так фондообеспеченность в 2010 году составила 13,0 тысяч рублей, что на 5,6 тысяч рублей больше, чем в 2009 году (рост 175,7%); фондовооруженность 324,7 тысяч рублей, на 150,2 тысяч рублей больше (рост 186,1%); энергообеспеченность в 2010году уменьшилась в сравнении с 2009 на 0,1 лошадиных сил (падение 94,4%) и энерговооруженность уменьшилось на 0,9 л.с. составив 43,2 л.с. против 44,1 л.с. в 2009 году (падение 98,0%).

Рассчитанные показатели указывают на то, что в хозяйстве приобретается х. работ, новая техника и оборудование с целью своевременного выполнения с/х. работ снижения затрат ручного труда, повышения производительности труда и эффективности производства.

Раздел 2.

Экономическая эффективность производства ячменя.

Одним из обязательных условий при выборе культуры, которую предполагается выращивать в хозяйстве, являются природно-климатические условия.

В ООО” Агрофирма Знаменская” для выращивания ячменя природно-климатические условия соответствуют, т.е. биоклиматические факторы, определяющие условия роста и развития растений, а так же биологические возможности возделывания культур при идеальных метеорологических показателях позволяют получать в хозяйстве урожайность ячменя 70ц. и более с 1 гектара.

2.1 Динамика посевных площадей.

Важным резервом повышения урожайности и валового производства ячменя в хозяйстве является совершенствование структур посевных площадей и севооборотов.

Динамику посевных площадей можно рассмотреть в таблице 2.1, Динамика посевных площадей ячменя, га, Таблица №2.1

Культуры

2009 г.

20010 г.

Отклонение +

План.

Факт.

2009 г.

плана

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые всего

в том числе ячмень

Всего посевов

2180

1520

3599

2 180

1520

39 00

2093

1378

3908

87

142

309

-87

-142

8

Анализируя данные таблицы, следует, что посевные площади, занимаемые зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйстве уменьшаются. Если в 2009 году они занимали 2180 га., то уже в 2010 году -2093 га., что на 87 га, меньше чем в предыдущем году и на 80га. в сравнении с планом, уменьшилась площадь и под ячменем соответственно на -142 и -142 га. Это вызвано понижением спроса на пивоваренный ячмень и в связи с этим низкой закупочной ценой на эту культуру.

2.2 Структура посевных площадей.

Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей, чем выше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом.

Структура посевных площадей это — процентное соотношение площадей, занятых под отдельными с/х. культурами, в общей площади посева. Структура посевов должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства его специализацией, обеспечить повышение экономической эффективности растениеводства.

Экономически обоснованная структура посевов, дает возможность выполнять план-заказ государства, снабжать животноводство достаточным количеством полноценных и дешевых кормов, создавать страховые фонды семян и кормов, обеспечивать другие потребности хозяйства и его работников.

Оптимальной следует считать ту структуру посевов, которая отвечает всем этим требованиям и обеспечивает наибольший выход продукции в расчете на 1 га, пашни, вложенный труд в затраченные средства.

Структуру посевных площадей проанализируем в следующей таблице., Структура посевных площадей, %, Таблица№2.2

Культуры

2009 г.

2010 г.

Отклонение +

план.

факт.

2009 г.

плана

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые, в том числе ячмень

60,6

42,2

53,6

35,3

53,6

35,3

-7

-6,9

Технические всего, В том числе: сах.свекла, Кукуруза на зерно, Кукуруза на силос

24,2

13,2

4,2

6,8

23,7

10,9

6,4

6,4

23,7

10,9

6,4

6,4

-0,5

-2,3

2,2

-0,4

Травы всего, в том числе — Многолетние травы, Однолетние травы

15,2

8,2

7,0

22,6

4,4

18,2

22,6

4,4

18,2

7,4

-3,8

11,2

Всего посевов

100

100

100

Данные таблицы свидетельствуют, что за анализируемее годы несколько изменилась структура, посевных площадей ООО” Агрофирма Знаменская” на -7% к уровню 2009 года, в том числе произошло уменьшение ячменя на -6,9% . Незначительно уменьшились площади, занимаемые техническими культурами на 0,5%,травы в 2010 стали больше сажать на7,4%.

2.3 Урожайность ячменя в динамике

Одним из показателей, характеризующим производственную деятельность предприятия является урожайность с/х. культур, под которой понимается сбор продукции в центнерах с одного гектара земельной площади.

Урожайность с/х. культур является синтетическим показателем, который формируется при всестороннем воздействии деятельности предприятия. На урожайность выращиваемых полевых культур оказывают влияние большое количество факторов, наиболее важными из которых являются плодородие почвы, обеспеченность хозяйства материально-денежными ресурсами, применяемые технологии, профессиональная подготовка специалистов и механизаторов, а так же природно-климатические условия.

Практика показывает, что высокие и устойчивые урожаи ячменя можно достичь, используя районированные сорта культуры, устойчивые к засухе и полеганию. Анализ урожайности с/х. культур начинают с оценки достигнутого уровня и тенденций ее изменения. Прежде всего, сравнивают ее с плановой и в динамике за ряд лет. Проанализируем ее в ниже следующей таблице.

Урожайность ячменя, ц. с 1 га., Таблица №2.3

Культуры

2009 г.

2010 г.

Отклонение +

план.

факт.

2010 г.

плана

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые всего

в том числе ячмень

27,1

24,8

60,0

60,0

60,5

60,3

33,4

35,5

0,5

0,3

Из анализа данных таблицы можно отметить, что урожайность выращиваемых зерновых и зернобобовых культур, в том числе и ячменя в ООО” Агрофирма Знаменская” уменьшилось по сравнению с предыдущим. В 2010 году она составила 60,5 ц. с 1 га, в том числе ячменя 60,3ц. с 1 га, что на 0,5 ц. больше плана, и увеличились на 33,4 ц.- уровня 2009 года; по ячменю увеличение по сравнению с 2009 составило 35,5 ц. и от плана увеличилось на 0,3ц. с 1 га. Рост урожайности культуры достигнут за счет внедрения новых сортов “Пасадена”, “Анабэль”, а так же передовых, малозатратных технологий выращивания ячменя, повышенных доз минеральных удобрений, и благоприятных погодных условий.

2.4 Динамика валовых сборов ячменя

Обобщающим результатом производственной деятельности с/х. предприятий в растениеводческой отрасли является валовой сбор различных видов выращиваемых полевых культур.

Валовой сбор- это сбор основной продукции конкретной с/х. культуры со всей убранной площади. Увеличение или уменьшение его зависит от трех факторов: посевных площадей, урожайности и структуры посевных площадей. Валовой сбор однородных культур может выражаться в натуральном (центнеры, тонны) и стоимостном выражениях (рублей), а разнородных — в стоимостном. Рассмотрим изменение валовых сборов ячменя на примере следующей таблицы.

Динамика валовых сборов ячменя, ц., Таблица №2.4

Культуры

2009 г.

2010 г.

Отклонение +

план.

факт.

2009 г.

плана

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые всего

в том числе ячмень

13

9

25

18

33

23

20

14

8

5

Валовое производство зерновых и зернобобовых культур в ООО” Агрофирма Знаменская” за анализируемый период, претерпело изменения в сторону увеличения. Валовой сбор зерна в 2010 году составил 33 ц., что на 20ц. больше уровня 2009 года и на 8 ц. больше плана.

Среди всех выращиваемых зерновых культу хозяйства наибольший прирост валового сбора составил ячмень, его общее количество превысило 23ц., что на 14ц. больше валового сбора 2009 года и на 5ц. больше плана. Основными причинами изменения валовых сборов зерновых культур, в том числе и ячменя, являются: расширение посевных площадей и повышение урожайности.

Это положительно повлияло на увеличение количества реализуемого зерна в т.ч. ячменя, увеличение денежной выручки и получение дополнительной прибыли хозяйства в 2010 году.

2.5 Уровень производительности труда при производстве ячменя

Рост производства продукции с/х. может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают — результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочем временем, затраченным на ее производство.

Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в с/х. и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.

Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Производительность труда в с/х. является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени

П=ВП/Т, где ВП

Это основной (полный) и главный показатель производительности труда.

Уровень производительности труда в с/х. хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции( t =Т/Вп ) Т- количество затраченного рабочего времени чел.час.

t — Затраты труда на единицу продукции чел.час на 1 ц; Вп- размер валовой продукции в натуральном выражении, ц. т.

Уровень производительности труда на производстве ячменя, Таблица№2.5, Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонение +

план.

факт.

2009 г

плана

1

2

3

4

5

6

Затраты труда на 1га, чел.час., Затраты труда на 1 ц. чел.час., Произведено валовой продукции на

а) 1 чел.час., ц.

б) 1 среднегодового работника, ц.

0,2

5,9

4,76

45,6

0,5

15,2

5,3

121,5

0,3

16,7

5,8

122,3

0,1

10,8

1,04

76,7

-0,1

1,5

0,5

0,8

Используя данные таблицы, можно сделать следующий вывод, что затраты труда на производство ячменя в хозяйстве увеличиваются, и производительность труда – увеличивается. Об этом говорят рассчитанные показатели за 2009-2010годы, если на 1 га. ячменя в 2009 году затрачивалось 0,2 чел. час., то в 2010 году на 0,1 чел. час. больше,

по сравнению с планом уменьшение на 0,1 чел. час., в связи с ростом урожайности ячменя и снижением затрат труда на 1 га. увеличение и трудоемкость культуры с 5,9 чел.час на 1 ц. в 2009 году до 16,7чел.часа в 2010году.

Производство ячменя как на 1 чел. час. затраченного времени так и на одного среднегодового работника увеличилось с 4,76 ц. на 1 чел.час. до 5,8ц , а количество ячменя произведенного на 1 работника за этот период увеличилось со 45,6 ц. до 122,3 ц., что на 76,7 ц. больше 2009 года и на0,8 ц. больше плана. Повышению производительности труда ячменя способствовали такие факторы как применение высокопроизводительной техники, должная организация труда хлеборобов, их материальная заинтересованность в конечных результатах выращивания ячменя.

2.6 Экономические показатели производства ячменя.

В условиях рынка наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности с/х. производства. Она показывает, во что обходится производство с/х. продукции конкретному предприятию.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации с/х.производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на с/х. продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

Сп=Пз/Вп

где Пз — сумма производственных затрат, руб.

Вп — объем валовой продукции с/х., ц., Экономические показатели производства ячменя, Таблица№2.6, Показатели

2009 г.

2010 г

Отклонение +

план.

факт.

2009 г

плана

1

2

3

4

5

6

Сумма производственных затрат

  • на 1 га, посева ячменя, тыс. руб.

Средняя цена реализации 1 ц. руб., Размер прибыли

  • на 1 га, посева ячменя тыс. руб.

Посадка ячменя тыс. руб.

  • на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.

9

5,9

0,2

8988,8

0,2

20

15,4

0,2

9002,1

0,4

23

16,7

0,4

7055,8

0,1

14

10,8

0,2

-1933

-0,1

3

1,3

0,2

-1946,3

-0,3

Анализируя экономические показатели производства ячменя, рассчитанные в таблице № 2,6 следует отметить, что общая сумма производственных затрат на выращивание ячменя увеличивается с 9000тыс. руб. в2009 году до 23000тыс. руб. в 2010 году, увеличиваются так же затраты на 1 га, посева культуры; если в 2009 году затраты на 1 га, ячменя составляли 5,9тысяч рублей, то уже в 2010 году они составили 16,7тыс. руб. За этот период, с ростом спроса на зерно пивоваренного ячменя, повысилась цена реализации 1 ц. с 0,2рублей в 2009 году до 0,4рублей в 2010 году. Но это не позволило значительно увеличить размер общей прибыли, полученный от выращивания ячменя. Оно пошло в сторону уменьшения с 8988,8тыс. руб. до 7055,8 тыс. руб.

2.7 Уровень рентабельности производства ячменя.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

  • общей формулой производства;
  • целевой направленностью производства;
  • своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Эффективность с/х. производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В с/х. это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В с/х. критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают многие виды экономической эффективности в т. ч. и эффективность производства отдельных с/х. культур: зерновых, сахарной свеклы, картофеля и других. Конечный экономический эффект производства конкретной продукции хозяйства зависит от рационального использования всех его ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является та часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство. В рентабельности отражаются результаты затрат не только, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Уровень рентабельности производства рассчитывают по формуле:

Рп=П/Ск * 100%

Рп – уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, %, П – чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб., Ск – себестоимость производственная и коммерческая, руб.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Уровень рентабельности производства ячменя, Таблица№2., Продукция, Выручка от реализации, тыс.руб., Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб., Прибыль(+), Убыток(-)

тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

2009

2010

2009

2010

2009

2010

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ячмень (зерно)

19451

27764

8074

23912

11377

3852

1409,0

161,0

Анализируя рентабельность производства ячменя в ООО “ Агрофирма Знаменская” за 2 последние года необходимо отметить, что выручка от его реализации в 2010 году составила 27764тыс.руб.против19451 тыс. руб., что на 8313 тыс. руб. или на142,7% больше чем в 2009 году. Себестоимость реализованной продукции на 2010 год составила 23912тыс. руб., что на 15838 тыс. руб. больше, чем в 2009году. В связи с кризисом в 2009 году предприятие понесло убыток в размере 7525тыс. руб. Уровень рентабельности тоже уменьшился и составил 1409,0% в 2009г. против 161,0% в 2010г. Все отличительные показатели свидетельствуют о целенаправленной работе предприятия по повышению эффективности производства ячменя.

Раздел 3

Выводы и предложения

В производстве зерна большое значение принадлежит зернофуражной культуре ячменю, который имеет разностороннее народнохозяйственное значение. ООО «Агрофирма Знаменская» Курской области расположено в благоприятных природно-климатических и экономических условиях.

Хозяйство имеет хорошую материально-техническую базу, которая с каждым годом улучшается и укрепляется, высоко плодородные земли-черноземы, полностью обеспечено высококвалифицированными специалистами и кадрами рабочих профессий.

Производством с/х. продукции в полеводстве и животноводстве заняты 3 отделения,3 комплексные бригады, а так же звенья. Их производственные и экономические показатели на фоне района и области не высоки: так урожайность зерновых и зернобобовых культур не превышает 58,2ц. с га, сахарной свеклы 52,5 ц., среднегодовой удой молока от 1 коровы составляет 3132 кг., выручка от реализации различных видов продукции около 72600 тыс. руб., прибыль по хозяйству не превышает 12678 тыс. руб., а уровень рентабельности 69%, в отрасли растениеводства 37%.

Значительную долю выручки и прибыли хозяйство получает от ячменя, его удельный вес в структуре посевных площадей 35,3%, а в общем валовом сборе зерна — 23%. Применяя все элементы современных технологий выращивания полевых культур, в отрасли растениеводство заметна гораздо большая эффективность производства, чем в животноводстве.

Вместе с тем, отмечая положительное в производстве ячменя, необходимо заметить, что в ООО «Агрофирма Знаменская» использованы далеко не все имеющиеся возможности в повышении эффективности выращивания с/х. культур, в том числе и ячменя.

Сумму материальных затрат на 1ц. зерна (себестоимость) можно сократить за счет:

— уменьшения затрат на дорогостоящие минеральные удобрения и увеличения применения органических удобрений, которые значительно дешевле, имеются в хозяйстве от содержания скота; что окажет влияние на повышение плодородия почвы и ее отдачу – большую урожайность ячменя;

  • посева культуры собственными семенами, имеющими высокие посевные качества;
  • реализации и обмена семян с другими с/х. предприятиями не имеющих данные сорта культуры;

— обратить особое внимание на сокращение трудовых затрат ликвидировав и механизировав ручные работы;

— маркетологам хозяйства, необходимо постоянно осуществлять мониторинг рынков сбыта и выбирать наиболее эффективные из них;

  • сокращения потерь зерна на всех стадиях его производства, хранения и реализации;
  • повышения качества выращиваемого зерна;

— осуществлять практическую деятельность по совершенствованию государственного воздействия на ценовую, кредитную, налоговую и страховую политику для сельскохозяйственных предприятий;

Список используемой литературы.

1. Апальнов И.Е., Смирнов А.С « Экономика организации и планирование сельскохозяйственных площадей» — Москва « Полет» 1980 год.:

2. Вавилов П.П. « Растениеводство» — Москва 1986 год.;

3. Васильев А.М., Пиличев Н.А. «Управление сельскохозяйственными производствами» — Ленинград ВО « Агропромиздат», Ленинградское отделение 1980 год.;

4. Горфинкель М.Я. « Экономика предприятия» — Москва 2001 год.;

5. Добрынин В.А. « Экономика сельского хозяйства» — Москва ВО « Агропромиздат» 1990 год.;

6. Коваленко Н.Я. « Экономика сельского хозяйства» — Москва, Тандем. 2001год.;

7. Минаков И.А. « Экономика сельского хозяйства» — Москва, « Колос» 2002 год.;

8. Нованов С.И., Свободин С.А. « Экономические показатели деятельности предприятия» — Ленинград ВО « Агропромиздат» 1991 год.;

9. Петранева Г.А. « Экономика и управление в сельском хозяйстве» — Москва, Академия 2003 год.;

10. Попов Н.А. « Экономика сельского хозяйства» — Москва 2001 год.;

11. Сергеев И.В. « Экономика предприятия» — Москва 1986 год.;

12. Годовой отчет ООО «Агрофирма Знаменская» за 2007 год.;

13 Годовой отчет ООО «Агрофирма Знаменская» за 2008 год.;

16. Фудина А.В., « Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий» — Москва « Колос» 1985 год.;