Сезонность использования трудовых ресурсов и меры по ее смягчению в сельском хозяйстве

Курсовая работа

Введение

Сельское хозяйство исторически занимает основное место в жизни каждой страны, каждого человека. Данная отрасль экономики обеспечивает не только продовольственный рынок качественными и недорогими товарами, но и позволяет рационально и эффективно использовать природные ресурсы, предоставляет наличие рабочих мест для населения, определяет специализацию районов и областей, возникают возможности экспорта сельскохозяйственных товаров для пополнения государственной казны и увеличения материального обеспечения граждан.[16 стр.15]

Особенностью сельского хозяйства как отрасли материального производства является специфика факторов и условий производства.

Во-первых, основным средством производства здесь выступает земля, отличительной особенностью которой является то, что в процессе рационального использования она постоянно повышает свое плодородие. Земля ограничена в размерах и неперемещаемая.

Во-вторых, сельскохозяйственное производство зависит от естественно-биологических факторов, что определяет особенности воспроизводства в этой отрасли народного хозяйства. Они касаются структуры и круговорота производственных фондов. Здесь наряду с постройками, сооружениями, машинами и механизмами в состав основных производственных фондов входят и такие специфические фонды. Как рабочий и продуктивный скот, а в состав оборотных фондов — корма, молодняк животных на откорме. В-третьих, производство здесь носит сезонный характер, что сказывается на оборачиваемости основных и оборотных фондов. Многие орудия труда используются непродолжительное время (сеялки, комбайны), но, тем не менее, в соответствии с технологией и сроками выполнения работ для хозяйства необходим их полный набор. Кроме того, высок удельный вес незавершенного производства. Пространственное перемещение орудий труда требует более высокого по сравнению с промышленностью уровня энерговооруженности. Поэтому в целом производственные фонды в сельском хозяйстве оборачиваются медленнее, чем в других отраслях, а фондоемкость продукции — выше. В четвертых, сельскохозяйственное производство зависимо от погодно-климатических условий. Это обстоятельство, а также относительно медленная оборачиваемость фондов требуют для нормального воспроизводственного процесса более высокой оснащенности производственными фондами и обязательных страховых и резервных запасов.

Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве также всегда отличалось специфическими особенностями. Они были вызваны сезонностью труда, обусловленной несовпадением рабочего периода и периода производства в различных отраслях. Это неблагоприятно сказывалось на подготовке, закреплении, использовании кадров, на доходах населения.

12 стр., 5580 слов

Статистико-экономический анализ эффективности производства молока ...

... 2012 года занимает 1 место в ПФО по темпам роста поголовья крупного рогатого скота, коров, овец и коз. сельскохозяйственных организаций (78% от ... производство молока в хозяйствах Самарской области. Период исследования 2005-2013 гг. В работе использовались методы исследования: монографический, балансовый, статистический, приемы сравнения, индексного анализа, корреляционно-регрессионный анализ, ...

Проблема сезонности труда в сложившихся условиях становится более сложной. С переходом сельскохозяйственных предприятий на рыночные отношения уровень сезонности производства и труда увеличился.

Перестройка управления агропромышленным комплексом предусматривает создание механизма хозяйствования, центральным звеном которого является человек с его материальными интересами, духовными запросами, стремлением к реализации его способностей. При этом упор делается на экономические методы, расширение самостоятельности, инициативу и предприимчивость, повышение ответственности трудовых коллективов за результаты их деятельности.

В условиях рыночных отношений особую актуальность приобретает сезонность использование трудовых ресурсов во всей системе АПК. Это связано с тем, что появляется свободная рабочая сила, то есть безработица. В этой связи необходимо определить меры более рационального использования имеющейся рабочей силы. Еще совсем недавно рабочая сила не рассматривалась в качестве товара. Однако, в реальной жизни, миллионы людей в нашей стране вступили и вступают в отношения найма.

На современном этапе происходит уменьшение сельского населения и абсолютной численности работников, занятых в сельском хозяйстве. Сокращение численности занятых в АПК и усиление напряженности на рынке аграрного труда сопровождается резким ухудшением качества существующих рабочих мест, как по уровню механизации, комфортности и безопасности труда, так и по уровню оплаты труда и организации производственного процесса. Достаточно сказать, что сельскохозяйственный труд по уровню оплаты находится на последнем месте среди производственных отраслей народного хозяйства, а цена рабочей силы не обеспечивает даже биологического выживание работника.

В качестве объекта исследования был выбран РУП завод «Могилевлифтмаш» СК «Дуброва» (далее СК «Дуброва») Быховского района Могилевской области, его трудовые ресурсы, предмет — сезонность использования трудовых ресурсов в хозяйстве.

Цель работы — заключается в определении мер, направленных на смягчение сезонности использования трудовых ресурсов в СК Дуброва».

Актуальность проблем, их значимость обусловили выбор темы, цели и задач исследования.

Задачи: ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия; изучение на основных экономических показателей развития предприятия; сбор и анализ собранных материалов, определить факторы эффективной организации использования рабочей силы; сделать выводы и предложения на основе проведенных исследований.

Для достижения цели и задач данной работы применялись следующие методы исследования: метод статистических группировок, анализ нормативных документов и др.

В ходе решения поставленных задач использовались следующие приемы и методы: документальный анализ.

11 стр., 5190 слов

Труд как экономический ресурс

... различным экономическим системам. Каждая из компонент трудового потенциала является относительно самостоятельным видом экономических ресурсов. До последнего времени основное внимание уделялось ресурсам рабочего времени (численности персонала). Однако развитие современного производства определяется в первую ...

Источником информации при составлении курсовой работы являются первичные бухгалтерские документы СК «Дуброва», периодические статистические отчеты хозяйства, годовые отчет сельскохозяйственного предприятия за 2009 — 2011 гг., бизнес-планы экономического и социального развития предприятия, нормативные документы, монографии и статьи в научных журналах, диссертации, законы, постановления правительства, статьи периодической печати, справочники.

Глава 1. Современное состояние и специфика использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственном предприятии, .1 Формирование, использование и состояние трудовых ресурсов на сельскохозяйственном предприятии

Под трудовыми ресурсами принято понимать часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве.

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий. Верхняя граница трудоспособного возраста одновременно является началом пенсионного возраста, хотя по отдельным видам работ пенсионный возраст устанавливается на 5-10 лет раньше.

В сельском хозяйстве механизаторы и мастера машинного доения имеют право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда.

Согласно законодательству Республики Беларусь, к трудовым ресурсам относятся:

население в трудоспособном возрасте: мужчины — от до лет, женщины — от до лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

Таким образом трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

мужчин в трудоспособном возрасте 16-60 лет;

женщин в трудоспособном возрасте 16-55 лет;

лиц пенсионного возраста постоянно проживающих в сельской местности;

подростков в возрасте 14-16, сезонно работающих в сельском хозяйстве (мех.ток, уборка и т.д.).

Более полное представление о располагаемых ресурсах на рынке труда дает показатель экономически активного населения: все занятое население, включая женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (работающее на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, в кооперативах, фермерских хозяйствах, на индивидуальной основе, самозанятые), а также безработные.

Экономически активное население распределяется на две группы:

работающие по найму лица, которые имеют трудовое соглашение, обеспечивающее выплату заработной платы в соответствии с условиями контракта (договора) либо с отработанным временем или объемом произведенной продукции. Все основные фонды и оборудование, как правило, являются собственностью других лиц и работают под непосредственным руководством специально нанятых для этих целей лиц или в соответствии с распорядком, установленным владельцем предприятия или учреждения;

12 стр., 5579 слов

Методика определения конкурентоспособности работников на рынке труда

... льгот, привилегий, особых условий для региона, отрасли, предприятия или работника. Конкурентные преимущества, основанные на конъюнктурных факторах, определяются развитостью инфраструктуры рынка труда, качеством предоставления информационных, консалтинговых, посреднических и ...

работающие не по найму — работодатели; лица, работающие на индивидуальной основе; члены коллективных предприятий; помогающие члены семьи. Оплата работников зависит от прибыли, получаемой от производства товаров и услуг (собственное потребление является частью дохода).

Указанные выше работники принимают управленческие решения, оказывающие непосредственное влияние на деятельность предприятия, или делегируют эти функции, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия.

Классификация по статусу в занятости осуществляется, исходя из следующих определений:

наемные работники — это лица, которые заключили письменный трудовой договор (контракт) или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или отдельным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату наличными деньгами или натурой.

Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность лица, включая директоров и управляющих предприятий, служителей религиозных культов, считаются наемными работниками

работодатели — лица, управляющие собственным частным (семейным) предприятием, фирмой или занимающиеся на самостоятельной основе профессиональной или коммерческой деятельностью и постоянно использующие труд наемных работников;

лица, работающие на индивидуальной основе, — лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую доход, не использующие труд наемных работников или привлекающие отдельных работников на короткий срок (сезонные или случайные работы);

члены производственных кооперативов — лица, работающие на данных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников, владеющих этими предприятиями, т. е. каждый член принимает непосредственное участие в решении вопросов, связанных с организацией производства, сбытом продукции, распределением доходов предприятия;

работники, не классифицируемые по статусу занятости, — это лица, информация о которых не дает возможности отнести их к тому или иному статусу в занятости (безработные, ранее не занятые трудовой деятельностью и др.).

Безработица. Безработными считаются лица, которые по действующему законодательству могут быть приняты на работу и активно ее ищут. Для получения статуса безработного и пособия по безработице необходимо выполнение ряда условий: регистрация в службе занятости; активный поиск работы; отсутствие других источников дохода; сотрудничество со службой занятости, выполнение ее рекомендаций.

Уровень безработицы определяется на начало (или на конец) периода как отношение числа лиц, имеющих статус безработного, к численности экономически активного населения.

Принято различать следующие типы безработицы: фрикционная; сезонная; структурная; циклическая; скрытая.

Фрикционная безработица связана с изменением места работы, в том числе из-за изменения места жительства.

Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями спроса на рабочую силу.

26 стр., 12958 слов

Организация оплаты труда работников предприятия

... на производство и реализацию продукции, затрачиваемого на оплату труда работников предприятия. Оплата труда - это вознаграждение, исчисленное, как правило, ... работников различных категорий в зависимости от, сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда. Тарифная система оплаты труда работников - это основа организации оплаты труда. ...

Структурная безработица вызвана изменением в структуре спроса на труд в связи с технологическими изменениями в экономике.

Скрытая безработица определяется численностью работников, которые формально считаются занятыми, но не выполняют сколько-нибудь значимого объема работ. Необходимо отличать скрытую безработицу от частичной занятости, которая при определенных условиях может быть вполне эффективной.

Трудовые ресурсы являются главным ресурсом предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты его деятельности и конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать изменения условий труда; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по собственному желанию.

Трудовые ресурсы организации необходимо рассматривать как часть профессионально-квалификационной структуры персонала организации, обусловленной возникновением трудовых отношений и последующим использованием трудового потенциала работников.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади. [34 с. 211-245]

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемерная экономия труда.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу, при этом учитываются как фактически работающие, так и временно не работающие (находящиеся в отпуске, на лечении и т.д.).

В списочный состав не включаются:

рабочие, привлеченные для выполнения разовых работ;

работники, принятые на работу по совместительству с других предприятий;

3 стр., 1062 слов

Трудовые ресурсы предприятия

... Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник ...

безработные, привлекаемые на общественные работы;

работники, направленные предприятием на обучение с отрывом от производства и получающие стипендию за счет предприятия.

Для определения величины средней заработной платы по предприятию из численности работников списочного состава, как правило, исключаются следующие категории работников:

находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком;

находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы;

находящиеся под следствием до решения суда.

Явочная численность — это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество неявок (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Ее средняя величина определяется аналогично величине списочной численности.

Для определения численности работников за определенный период используется среднесписочная численность. Она применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Причем численность работников за праздничный (выходной, нерабочий) день принимается равной списочной численности за предшествующий день.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12) независимо от того, сколько месяцев фактически проработало предприятие в квартале (году).

Для правильного определения среднесписочной численности работников предприятия необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.

Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить сложнее.

В настоящее время не существует единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:

экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);

личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);

организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда)

социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

10 стр., 4623 слов

Вкр. Безносов. Оглавление Введение Глава Теоретические основы ...

... условий трудовой деятельности, полное использование рабочего времени и опыта работников. Такая организация труда обеспечивает средний уровень производительности труда и использования техники. Другой более высокий уровень разработки – это научная организация труда. Научная организация труда (НОТ) – это такая организация труда, ...

Структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и трупп работников. В отчетности по труду промышленных предприятий работники по характеру участия в производственной деятельности распределяются по двум группам: 1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности); 2) непромышленный персонал (персонал не основной деятельности) вспомогательный.

Промышленно-производственный персонал по выполняемым функциям делится на следующие группы:

рабочие — лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.;

руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.);

специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности; технические исполнители — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

Все работники сельского хозяйства в зависимости от срока найма на работу делятся на группы:

. Постоянные работники — приняты на работу без указания срока.

. Сезонные работники — приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.

. Временные работники — приняты на срок до 2 месяцев.

Сезонные и временные работники принимают участие в проведении напряженных полевых работ (весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве.

Чем меньше хозяйство привлекает сезонных и временных работников, тем ритмичнее используются собственные трудовые ресурсы. В каждом хозяйстве, с целью оптимального использования рабочей силы, при планировании производственно-экономической деятельности составляется баланс труда.

Баланс труда — экономический, нормативный документ, определяющий потребность хозяйства в рабочей силе в разрезе профессий и специальностей и устанавливающий источники дополнительного привлечения рабочей силы при ее дефиците, такие как шефская помощь, сезонные работники и т.д.

Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день и час отработанный одним человеком.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д.

8 стр., 3574 слов

Потенциал труда в повышении эффективности общественного производства

... Фактор труда в экономической динамике труд экономический маркс Развитие общества невозможно вне сферы труда. В силу этого труд стал предметом неустанных научных исследований. Центром научного поиска является теория факторов производства, ... претерпело существенную эволюцию. Как экономическая категория труд представляется явлением довольно древним. О нем упоминается еще в работах римских философов и ...

Совершенствование расчетов потребности предприятий в численности трудовых ресурсов требует, прежде всего, научного обоснования процесса формирования функциональной структуры промышленно-производственного персонала, основанной на ведущей роли функционального разделения труда в системе разделения труда на предприятии.

Таким образом, проблема формирования трудовых ресурсов предприятий имеет безусловно самостоятельное значение. Это видно из того, что объектами управления выступают такие стороны производственно-хозяйственной деятельности, как определение рациональной структуры производственного персонала, расстановка работающих в процессе производства, повышение эффективности использования живого труда, совершенствование качественного состава совокупной рабочей силы на предприятиях.

Между тем, оценивая структуру и состав трудовых ресурсов и изменения в них, используется только методика: определяется обоснованность плана по численности работающих в соответствии с показателями объема производства продукции, выявляется абсолютное и относительное отклонение от плана, затем рассматривается профессионально-квалификационный состав по сравнению с предыдущим периодом, изменение удельных весов категорий промышленно-производственного персонала и т.п. Подобным анализом можно выявить только изменения по сравнению с планом и предыдущим периодом, оценивать же рациональность структуры промышленно-производственного персонала и прогрессивность ее изменений трудно, поскольку показатели отчетного периода сравниваются с такими же показателями предыдущего периода. Но как известно, эти базовые показатели также отражают достигнутый уровень, но не оптимальный.

Авторы учебника «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности» под общей редакцией В.И.Стражева, в теме «Анализ трудовых ресурсов предприятия» целью анализа труда считают выявление резервов и неиспользованных возможностей, разработку мероприятий по приведению их в действие. Из такой формулировки цели анализа, вытекают задачи анализа трудовых ресурсов:

объективная оценка использования трудовых ресурсов — рабочей силы, рабочего времени, производительности труда;

определение факторов и количественное измерение их влияния на изменение трудовых показателей;

изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепления влияния положительных.

К трудовым показателям авторы относят показатели использования рабочей силы, использования рабочего времени и производительность труда. Анализ трудовых ресурсов предприятия предлагается проводить по следующим направлениям:

4 стр., 1738 слов

Производство сущность, виды. Натуральное и товарное производство. ...

... изготавливать данную продукцию для продажи. товарное производство, 3. Факторы производства., Факторы производства ; трудовые ресурсы, или труд; ; инвестиционные ... производство. Общественное производство состоит из двух сфер: сферы материального производства сферы нематериального производства Материальное производство включает в себя отрасли, предприятия специализирующиеся на производстве ...

обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в профессиональном и квалификационном составе:

качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

эффективность использования трудовых ресурсов, заключающаяся в изменении выработки продукции на одного работающего и на этой основе в изменении производительности труда.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами рекомендуется проводить путем сравнения фактической численности работающих в целом по предприятию и по отдельным категориям персонала, занятого в основной и не основной деятельности, при этом рассчитываются в сравнении с планом и предыдущим годом:

фактическое количество работающих всего и по категориям персонала;

изменение структуры персонала;

соотношение основных и вспомогательных рабочих;

качественный состав рабочих (общеобразовательный, профессионально-квалификационный уровни, половозрастная и внутрипроизводственная структура);

движение трудовых ресурсов.

Трудоемкость определяется как показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определенной потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. В узком смысле под трудоемкостью понимаются средние затраты живого труда на единицу или весь объем изготавливаемой продукции. Трудоемкость единицы продукции — это результат соотношения фонда рабочего времени и количества выпускаемой продукции. Мерой измерения трудоемкости служит рабочее время. Производительность труда — это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. Эффект (производительность) труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год).

Производительность труда на промышленных предприятиях оценивается показателем — средняя выработка продукции на одного работающего в денежном выражении. Авторами подчеркивается, что следует различать условия, факторы и резервы роста производительности труда. Под условиями понимаются естественные, природные условия, уровень развития производительных сил общества, общественные условия труда. Животноводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда.

1.2 Специфика использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственном предприятии

Сезонность труда характеризуется несколькими показателями.[36 c4-18]

Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).

Размах сезонности — отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным:

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов — отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда:

Годовой коэффициент сезонности труда — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.

Сезонность производства является основной причиной неполного использования трудовых ресурсов в зимнее время. В хозяйствах численность механизаторов после уборки сокращается.

Степень сезонности отражается на годовой производительности труда рабочих.

Сезонность трудовых затрат оказывает также отрицательное влияние на материальное положение рабочих, занятых в общественном производстве. Заработная плата за летние месяцы превышает зимнюю заработную плату. Колебания в размерах заработной платы работников зависят от сезонности отрасли.

Резкие колебания в занятости работников — одна из причин текучести кадров.(I)

На связь текучести с сезонностью указывают сроки увольнения рабочих, основная масса которых приходится на квартал. Особенно много увольнений падает на октябрь, т. е. месяц, когда завершаются уборочные работы.

Проблема сезонности сельскохозяйственного труда — прежде всего проблема экономическая. В то же время это — большая общественно-политическая проблема, так как периодические выключения работников из трудового процесса в результате сезонности отрицательно влияют на психологию, людей, трудовую дисциплину и культурно-бытовое положение.

Сезонность обостряется и неблагоприятными климатическими условиями. Посев и уборка урожая проводятся в сжатые сроки.

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму.

Глава 2. Производственно-экономическая характеристика предприятия, .1 Общие сведения о предприятии

трудовой сельскохозяйственный платежеспособность рабочий

СПК «Чечевичи» преобразован в СК «Дуброва» на основании приказа Министерства промышленности Республики Беларусь от 29.12.2004 года №777, приказ по предприятию РУП завод «Могилевлифтмаш» от 29.12.2004 года № 379 «О создании обособленного структурного подразделения».

Полное наименование предприятия — Республиканское унитарное предприятия завод «Могилевлифтмаш» сельскохозяйственный комплекс «Дуброва» (далее СК «Дуброва»).

СК «Дуброва» расположен в юго-западной части Быховского района. Общая территория, занимаемая предприятием, составляет 4463га, из них сельскохозяйственные угодья составляют 4189га (в том числе пашня 3067га).

Уровень распаханности — %. Согласно кадастровой оценке общий балл сельскохозяйственных угодий составляет 27,8 баллов, в том числе пашни — 32,7 балла. Условия сельскохозяйственного производства характеризуются умеренным теплым климатом.

СК «Дуброва» Быховского района Могилевской области зарегистрирован 13.01.2005г. является обособленным структурным подразделением Республиканского унитарного предприятия «Могилевский завод лифтового машиностроения». Центр хозяйства деревня Дуброва расположен в км от районного центра и км от областного центра, объединяет восемь населенных пунктов.

В своем составе СК «Дуброва» насчитывает следующие населенные пункты Золотва, Болонов Селец, Дуброва, Чечевичи, Галеевка, Грони, Болоновка.

СК «Дуброва» не является юридическим лицом, ведет отдельный баланс, который включается в баланс завода, свою деятельность осуществляет от имени и по поручению завода. Также СК «Дуброва» имеет текущие и иные счета, открываемые в банках в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Имеет свою печать, образец которой утверждается предприятием и штампом и действует на основании положения. Уставный фонд составляет 0,9 млн. рублей.

В хозяйстве машинотракторный парк насчитывает единицы тракторов и механических погрузочных средств в том числе: Атлас — 1 единица, МТЗ 3022 — 2 единицы, МТЗ 1221 — 5 единицы, МТЗ 80, 82, 920 -10 единиц, МТЗ 320 — 1 единица, К 700 — 2 единицы, Амкодор — 2 единицы или 27,3 условных эталонных единиц, автомобилей из которых 8 грузовых, 7 зерноуборочных комбайнов и комплекса сельскохозяйственной почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники, имеется типовая мастерская по ремонту техники, тракторов, пункт технического обслуживания, гаражи для тракторов, навес для хранения с/х техники, построенный в 2008 году площадки. Заправочная станция, склад запчастей, обменных узлов и агрегатов, минеральных удобрений, ядохимикатов, фуражный, семенной, хранилища сена, сенажа и силоса и наконец, административное здание.

На территории хозяйства имеются и функционируют: средняя школа, детский сад, клубное учреждение, библиотека, фельдшерско-акушерный пункт, магазин.

Поголовье крупного рогатого скота составляет 1468 гол., в том числе дойное стадо 513 гол.

Продукция животноводства выращивается на трех молочно-товарных фермах и ферме по выращиванию и откорму КРС, в настоящее время идет интенсивное строительство молочно-товарной фермы на 768 голов. В рамках осуществления проекта строительства молочно-товарной фермы на 768 голов планируется:

строительство 2-х коровников беспривязного содержания на 384 головы каждый;

строительство доильно — молочного блока;

строительство санпропускника на человек;

строительство трансформаторной подстанции;

строительство трех сенажных траншей;

строительство бункера для хранения концентрированных кормов.

Характеризующим специализацию сельскохозяйственного производства является структура товарной продукции. Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 2.1.1.

Таблица 2.1.1 Состав и структура товарной продукции СК «Дуброва»Вид продукцииВыручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.Структура, в % к итогуГодыГоды200920102011200920102011Зерно56354695318,314,814,6Картофель71170,20,30,1Рапс 2131666026,94,59,2Прочая продукция растениеводства98181023,20,51,6Молоко1 3311 9973 14143,354,148,0КРС (в живом весе)7468261 57524,322,424,1Прочая продукция животноводства3350,10,10,1Прочая реализация1151241603,73,42,4Всего выручки от реализации продукции3 0763 6916 545100100,0100,0

Вывод: Основное направление специализации СК «Дуброва» — молочно-мясное производство, дополнением к основной отрасли является выращивание зерновых культур, а также кормопроизводство.

Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльным и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства.

Уровень специализации — это удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции и рассчитывается по формуле:

У с
= ТПr / ТП * 100, (2.1.1)


где У
с — уровень специализации, %;

ТП
r — стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.;

ТП — стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.

В рассмотренной табл. 1, в СК «Дуброва» сложилась следующая структура товарной продукции: зерно — 14,6 %, молоко — 48%, КРС живая масса — 24,1%. Наименьший удельный вес занимает картофель — 0,1%.

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле

К
с = 100 / ( ∑ Y * (2 * i — 1)) (2.1.2)

где К
с — коэффициент специализации;

  • сумма;
  • Y — удельный вес отельных отраслей в структуре товарной продукции, %;

    i — порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

    Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 — средний, 0,4-0,6 — высокий, 0,6 и выше — очень высокий уровень специализации. [30, с 139-150].

    Основной отрасль хозяйства является молочно-мясное животноводство с развитыми посевами зерновых культур.

    Таким образом, специализация данного хозяйства молочно-мясное скотоводство и производство зерновых культур.

    2011 год К
    с = 100/((48,0*(2*1-1)+24,1*(2*2-1)+14,6*(3*2-1)+9,2*(4*2-1)+2,4*(5*2-1)+1,6*(6*2-1)+0,1*(7*2-1)+0,1*(8*2-1))= 0,3.

    К= 0,3.


    Вывод: СК «Дуброва» имеет средний уровень специализации.

    Как видно из структуры товарной продукции в СК «Дуброва» в растениеводстве наибольший объём реализации занимает зерно и зернобобовые (14,6 %) в растениеводстве. А в животноводстве — молоко (48,0 %).

    Таким образом хозяйство специализируется на производстве молока.

    СК «Дуброва» расположен в зоне умеренного климата, который обеспечивает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Период с температурой выше +5 °С и длится 177-180 дней, выше +10 °С 139-143 дня. Продолжительность вегетационного периода 182-185 дней. Весенние заморозки прекращаются в конце апреля начале мая, но иногда наблюдаются и в начале июня. Осенью первые заморозки начинаются в начале октября, а иногда в середине сентября.

    Основной стратегической задачей перспективного развития хозяйства является:

    ·
    техническое перевооружение производства;

    ·
    снижение энергоемкости и материалоемкости производства;

    ·
    повышение продуктивности производства;

    ·
    расширение товарной линейки за счет внедрение новых видов товарной продукции;

    ·
    повышение рентабельности производства и продаж,

    ·
    увеличение конкурентоспособности продукции,

    ·
    улучшение качества продукции молочного скотоводства,

    ·
    модернизация зернового комплекса хозяйства,

    ·
    улучшение условий труда работников.

    Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому перед хозяйством стоит задача полного использования каждого га земли. Рассмотрим использования земельных угодий за последние три года, закрепленных за СК «Дуброва», проанализируем изменение в размере земельных угодий в таблице 2.1.2.

    Таблица 2.1.2 Землепользование СК «Дуброва» Вид угодийГодыСтруктура землепользования за 2011Структура с.х. угодий за 2011 год, %200920102011Общая земельная площадь предприятия , га318544634526,4100хВ т. ч. площадь сельхозугодий, га287741894189,192,5100 Из них: пашня198130673067,167,873,2 сенокосы30860760713,414,5 пастбища57646546510,311,2 многолетние насаждения12454511,1Прочие земли 308274337,37,5х

    Вывод: Анализируя данную таблицу можно сделать вывод о том, что площадь земель значительно увеличилась в 2011 году по сравнению с 2009 годом, на 1341,4 га из-за присоединения земель соседнего хозяйства. Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают сельскохозяйственные угодья, а в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня 73,2 %. Это свидетельствует о том, что большая часть земель используется для посева сельскохозяйственных культур. Значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы — 14,5 %, пастбища — 11,2. Наименьший удельный вес, как в структуре землепользования, так и в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сады — 1,1%. Основные средства определяют уровень развития материально-технической базы АПК. Во многом от них зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия — качество, своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, объем производства продукции и ее себестоимость и в конечном результате прибыль. Рассмотрим состав и Состав и структура основных средств производства, обеспеченность и экономическая эффективность их использования в СК «Дуброва»в таблице 2.1.3.

    Показатели2010г.2011г.млн. руб.%млн. руб.%Здания и сооружения5 583 64,6911 033 63,86Передаточные устройства 743 4,30Машины и оборудование1 374 15,922 701 15,63Транспортные средства Инструмент, инвентарь Рабочий и продуктивный скот1 413 16,372 059 11,92Многолетние насаждения258 2,99720 4,17Другие виды основных средств2 0,0222 0,13ИТОГО8 630 10017 278 100Фондооснащенность:206,02412,45 — приходится ОПФ на 100 га с.-х. угодий, млн. руб.Фондовооруженность:58,3112,9-приходится ОПФ на 1 среднегодового работника, млн. руб.Энерговооруженность, л.с.67,665,4Энергооснащенность, л.с.0,0148 0,153 Расход энергетических ресурсов, т усл.топлива592774Стоимость валовой продукции, млн. руб.61536956Расход энергетических ресурсов на 1 млн. руб. валовой продукции, т усл.т-ва0,0960,111Фондоотдача, руб.0,7130,403
    Вывод: Данные таблицы 2.1.3 свидетельствую о том, что в СК «Дуброва» наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания и сооружения — в среднем за два года составляют 64,3%, машины и оборудование — 15,8%, в 2011 году появились передаточные устройства — 4,3%,. Наименьший удельный вес в структуре ОС занимают транспортные средства 1,2%. Обеспечение организации основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. В 2011 году энерговооруженность (лошадиные силы на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве) составила 65,4.л.с. , что меньше на 3,3% по сравнению с 2010 годом и связано это с увеличение численности работников на 3,3% в 2011 году. Фондоотдача — соотношение валовой продукции к среднегодовой стоимости ОПФ.

    Фондоёмкость — обратный показатель фондоотдачи.

    Таблица 2.1.4 Состав и структура оборотных средств предприятия в СК «Дуброва»

    Показатели2009г.2010г.2011г.млн. руб.%млн. руб.%млн. руб.%1. Производственные запасы, всего3 571 52,283 666 46,257 787 60,32 в т. ч. сырье, материалы и другие ценности1 825 26,721 621 20,454 753 36,81 животные на выращивании и откорме1 746 25,562 045 25,83 034 23,512. Незавершенное производство и расходы будущих периодов2 659 38,933 810 48,063 659 28,343. Готовая продукция1 0,013 0,044 0,034. Средства в расчетах600 9 448 6 1 462 11,32в т.ч. денежные средства75 1,19 0,11455 3,52 финансовые вложения1 0,011 0,011 0,01 дебиторская задолженность524 7,67438 5,531 006 7,79ИТОГО6 831 100 7 927 100 912 100Приходится оборотных средств на 1 руб. ОПФ, руб.4,840,920,75Коэффициент оборачиваемости оборотных средств0,280,280,35

    Вывод: Стоимость оборотных средств предприятия в 2011 году увеличилась на 6081 млн.руб. по сравнению с 2009 годом, что связано с увеличением стоимости производственных запасов: материалы и другие ценности на 10,09 п.п. к 2009 году в структуре стоимости оборотных средств предприятия, а также стоимости незавершенного производства на 1000 млн.руб. (однако в структуре стоимости оборотных средств предприятия — 10,59п.п. к 2009 г.), готовой продукции, средств в расчётах.

    Состав и структура источников формирования оборотных средств не постоянны и зависят от многих факторов. Однако благоприятным является положение, при котором собственные и приравненные к ним источники находятся в пределах 80-90% общей их суммы. С другой стороны, недопустимым является сокращение удельного веса названных источников до 30% и менее.

    В процессе финансово-хозяйственной деятельности оборотные средства формирований находятся в постоянном движении, проходя три стадии: одну стадию производства и две стадии обращения, последовательно меняя свою форму с денежной на производительную, с производительной на товарную, с товарной на денежную.

    От быстроты перехода оборотных средств из одной стадии в другую зависит уровень их использования: оборачиваемость и окупаемость.

    Оборачиваемость оборотных средств выражается рядом показателей, важнейшими из которых являются коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота.

    Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует эффективность использования оборотных активов организации, определяемую как скорость их оборота, и рассчитывается по формуле:

    Ко.ОА = ВР / СОА ср. (2.1.3),

    где ВР — выручка от реализации продукции работ, услуг,

    СОА ср. — средняя стоимость оборотных активов.

    Чем выше скорость оборота, тем эффективнее используются оборотные средства организации.

    Важным фактором, оказывающим существенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (таб.2.1.5)

    Таблица 2.1.5 Среднегодовая численность работников СК «Дуброва»

    Категории работниковГоды2009г. в % к 2011 г.200920102011 Работники, занятые в с.-х. производстве123128134108,9Рабочие постоянные 9998 104 105,1Служащие — всего243030125 В т.ч. руководители141616114,3 Специалисты101414140Среднегодовая численность работников, чел.141148153108,5

    Вывод: Из данной таблицы видно, что численность работников всех категорий и среднегодовая численность работников в период с 2009 по 2011 годы увеличилась, в следствии увеличения нагрузки на 1 работника сельхозугодий и пашни.

    .2 Состояние отрасли растениеводства

    Растениеводство — это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культур растений.

    Одним из основных условий рационального землепользования является правильный подбор и сочетание возделываемых культур.

    В таблице 2.2.1 рассмотрим размер и структуру посевных площадей СК «Дуброва» за 2009-2011г.г.

    Таблица 2.2.1 Размер и структура посевных площадей СК «Дуброва»

    КультурыВ гектарахВ % к итогуУрожайность, ц/га 2011200920102011200920102011Зерновые и зернобобовые945865139047,731,446,232,4Кукуруза на зерно43351002,21,33,362,8Рапс1101182105,64,37,015Картофель5550,30,20,2178Кормовые культуры, всего878866130244,331,443,3хВ т. ч. кормовые корнеплоды027350,01,01,2429многолетние травы32140041616,214,513,8190 (з/м)однолетние травы35022040117,78,013,3129 (з/м)кукуруза на силос20721945010,47,915,0169Всего посевов198127553007100100,0100,0х

    Вывод: Данные таблицы 2.2.1. свидетельствуют о том, что за период с 2009 по 2011 г.г. общая площадь посевов хозяйства увеличилась на 1026 га или на 51,8% по отношению к 2009 году, что связано с увеличением посевов зерновых и зернобобовых культур в 2011 году -на 445 га (47,1%), кукурузы на зерно — га, (132,5%), рапса на 100 га (90,9%), кормовых культур на 424 га (48,3%).

    Однако необходимо отметить, что удельный вес зерновых и зернобобовых культур в структуре посевов снизился по сравнению с 2009 годам на 1,5 п.п и кормовых культур — 1,0 п.п.

    В 2010 году хозяйство начало практиковать выращивание кормовых корнеплодов в связи с невысокой себестоимостью культуры.

    Отмечу, что и посевы кукурузы на зерно увеличились в структуре посевов и в 2011 году составили 7.0%, что больше чем в 2009 году на 1,4 п.п., и связано это с эффективностью использованием зерна кукурузы при приготовлении концентратов.

    Техническая культура — рапс, также увеличились на по отношению к 2009 году, что составило 90,9% или 100га, и связано это с прибыльностью культуры.

    Площадь посадки картофеля за рассматриваемый период не изменилась.

    Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия, качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. Также большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника, технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.[6]

    .3 Состояние отрасли животноводства

    Большое значение в развитии сельскохозяйственного предприятия имеет отрасль животноводства.

    Изучение данной отрасли начнем с анализа поголовья скота в хозяйства и его структуры.

    Таблица 2.3.1 Поголовье скота (на конец года)

    Вид и группы скотаФактически головСтруктура стада, 2011г.%2009г.2010г.2011г.Крупный рогатый скот (всего)132913761468100в т.ч.: коровы 41244251334,9животные на выращивании и откорме91793495565,1Лошади (всего)81312100В т.ч. рабочие81312100Всего скота (условных голов)9708391086х

    Вывод: Из таблицы 2.3.1. следует, что за исследуемый период поголовье КРС молочного направления в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилось на 24,5% или 101 голову и составило 513 голов, поголовье КРС на выращивании и откорме — увеличилось на голов или 4,1%. Увеличение поголовья связанно с вводом в эксплуатацию нового сарая.

    Поголовье лошадей увеличилось на 4 головы.

    Как в растениеводстве урожайность является основным фактором, определяющим объем производства продукции, так в животноводстве таким показателем является продуктивность животных. Она определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

    Среднесуточный прирост ж.м. КРС рассчитывается по формуле:

    Ссут. привес ж.м. КРС,гр = ВП ж.м. КРС,т / П , гол / 365 * 1000000

    где ВП ж.м. КРС — валовой привес живой массы КРС;

    П — поголовье животных на выращивании и откорме.

    Удой молока на 1 среднегодовую корову рассчитывается по формуле:

    У, кг = ВН, т / П, гол * 100, (2.3.2.)

    где ВН — валовой надой;

    П — поголовье коров.

    Таблица 2.3.2.Основные экономические показатели животноводства

    ПоказателиГоды2011г. в % к 2009г.2009г.2010г.2011Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:КРС46,232,822,849,3в т.ч. коров20,814,412,258,9Деловой выход приплода на 100 маток, гол.: телят12311511593,5Среднесуточный прирост молодняка КРС, гр.78077366284,9Среднегодовой удой молока от одной коровы,кг.53005621462087,2Затраты труда на 1ц, чел.-ч.: молока2,62,72,699,3прироста КРС15,714,019,3122,8

    Вывод: По данным таблицы плотность поголовья КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2011 году снизилась на 50,7% по сравнению с 2009 годом, данное снижение произошло в связи с увеличением площади сельскохозяйственных угодий, даже с учетом увеличения дойного поголовья на 101 голову. Среднесуточный прирост молодняка КРС уменьшился на 15,1% или 118 гр., среднегодовой удой молока на корову уменьшился на 12,3% или 680 кг. Затраты труда на производство и молока остались без изменений, а на прирост КРС, снизились на 12,8 %.

    Таблица 2.3.3. Показатели обеспеченности и расхода кормов в СК «Дуброва»

    ПоказателиГоды2011г. в % к 2009г.2009г.2010г.2011г.Заготовлено кормов на 1 усл.гол.,ц.к.ед.139,6103,2154,8110,9Израсходовано кормов, т. к.ед.512406017056870111в т.ч. покупных кормов, т.к.ед.192035003740194,8Стоимость израсходованных кормов, млн. руб.16512319163198,8в т.ч. покупных, млн. руб.159291401252,2Расход кормов на единицу продукции, ц.к.ед.: 1 ц молока1,0411,051011 ц прироста КРС13,2715,315,2114,5

    Вывод: Из таблицы 2.3.3 следует, что заготовка и расход кормов в 2009 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 10,9%, в т.ч. расход покупных кормов увеличился на 94,8%. Что касается стоимости покупных кормов, то она увеличилась в 2,5 раза. Увеличился расход к.ед. на 1 ц продукции: молоко и прирост КРС, на 1,0% и 14,5% соответственно, что связано с спадом производства валовой продукции животноводства, что является следствием снижением продуктивности животных, связанной с адаптацией к новым условиям.

    .4 Показатели эффективности производства и реализации на предприятии

    Одним из обобщающих показателей производственной деятельности хозяйства является уровень производства сельскохозяйственной продукции.

    Таблица 2.4.1 Уровень развития и эффективность животноводства в СК «Дуброва»

    ПоказателиГоды2009г. в % к 2011200920102011Поголовье КРС всего, гол.132913761468110,5 В том числе коровы, гол412442513124,5Валовое производство молока, тонн21572338213098,7Валовой прирост КРС, тонн210221202,396,3Среднесуточный прирост КРС на выращивании и откорме, г.78077366284,9Удой молока на 1 фуражную корову, кг53005621462087,2Уровень производства молока, т74,9755,8150,8567,80Расход кормов на производство 1 тонны продукции, молока, т. к. ед.1,0411,05101 прироста КРС, т. к. ед.13,3715,315,2113,7

    Вывод: Данные таблицы 2.4.1 свидетельствуют о том, что уровень производства в натуральных единицах за анализируемый период уменьшился, что связано с в первую очередь с сокращением валового производства молока и продукции выращивания КРС, что является следствием снижения продуктивности, во-вторую очередь с увеличением площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Нельзя не отметить рост расхода кормов на производство 1 тонны продукции, в особенности на прирост КРС на 13,7%.

    Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.

    Таблица 2.4.2 Эффективность использования ресурсов в СК «Дуброва»

    ПоказателиГоды2009г. в % к 2011200920102011Стоимость валовой продукции (соп.ценах) в расчете на 100 га с.х. угодий, млн. руб.142,3 146,9 166,0 116,7Выручка от реализации продукции в расчете на 100 га с.х. угодий, млн. руб.106,9 88,1 156,2 146,1Чистая прибыль на 100 га с.х. угодий, млн. руб.21,3 6,8 2,9 13,8Чистая прибыль на 1 балло-га, руб.22,1 10,3 4,8 21,7Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) в расчете на 1 среднегодового работника, млн. руб.32,1 41,6 51,9 161,5Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) на 1 чел.- час, руб:16 727 000 264 139,1Приходится валового дохода на 1 среднегодового работника, млн. руб.9,2 8,1 21,6 233,2Приходится чистой прибыли на 1 среднегодового работника, млн. руб.4,3 1,9 0,9 20,0Среднемесячная заработная плата работника предприятия, тыс. руб. 639 480 816 441 1 454 248 227,4

    Вывод: Анализируя таблицу 2.4.2 необходимо отметить рост всех показателей, кроме чистой прибыли на 100 га с.х. угодий, чистой прибыли на 1 балло-га, приходится чистой прибыли на 1 среднегодового работника, что связано с уменьшением суммы чистой прибыли, увеличением площади сельскохозяйственных угодий и увеличение количества работников на 8,9% (Табл.2.1.5).

    Экономической наукой разработана система экономических показателей, но все они построены исходя из соотношения результата и использованных ресурсов. Именно сопоставление абсолютной величины результата производственного процесса с абсолютными величинами материально-денежных затрат и использованных ресурсов и составляет основной смысл экономической эффективности.

    В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, денежная выручка (доход), прибыль.

    Валовая продукция ─ это объем продукции растениеводства и животноводства в стоимостном (денежном) выражении.

    Товарная продукция ─ стоимость всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием и предназначенной для реализации на сторону или внутри хозяйства (включает уже реализованную продукцию и находящуюся на складе).

    Реализованная продукция ─ это продукция, работы и услуги, за которые поступила оплата.

    Доход ─ это денежная сумма, регулярно и законно поступающая в распоряжение сельскохозяйственного предприятия за реализованную продукцию, работы и услуги.

    Себестоимость ─ выраженная в денежной форме сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, проведение работ и оказание услуг.

    Прибыль ─ это превышение дохода над полной стоимостью, т. е. разница между валовым доходом и затратами на оплату труда.

    Рентабельность — один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, который характеризует уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов в процессе производства и сбыта продукции, т. е. он означает доходность, прибыльность предприятия.[39 c 219]

    Таблица 2.4.2 Рентабельность отдельных видов продукции и предприятия, %

    ПоказателиГоды2009г. к 2011 г. в п. п.200920102011Уровень рентабельности от реализации: Зерно3,5-6,7-5,6-9,1Картофель16,737,50,0-16,7Рапс3,91,86,42,5КРС-33,3-37,6-16,017,3молоко38,638,720,7-17,9В целом от реализации0,50,83,53,0По предприятию0,450,763,433,0

    Вывод: Из проведенного анализа рентабельности зерновых и зернобобовых культур можно сделать вывод, что рентабельность с учетом регулирования закупочных цен, роста цен на энергоносители и специфики деятельности предприятия (зависимость от погодных условий), носит очень гибкий характер. Зерно с рентабельность в 3,5% в 2009 году к 2011 году стало убыточным.

    Картофель, который на протяжении трёх лет был наиболее рентабельным среди всей товарной продукции растениеводства, в 2011 году его рентабельность составила 0%!

    Рентабельность рапса имеет тенденцию к увеличению. Рапс — единственная культура, которая является рентабельной среди всей товарной продукции растениеводства. За анализируемый период произошли существенные изменений в рентабельности молока: она снизилась на 17,9п.п. по отношению к 2009 году, что является следствием роста цент на энергоноситель и инфляционными процессами в 2011 году, а так же со спадом продуктивности. В отношении реализации мяса КРС в живом весе, произошли существенные изменения. Реализация КРС убыточна, однако имеет тенденцию к сокращению -33,3%, -37,6%, -16,0%.

    Таблица 2.4.3 Прибыль и рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции за 2011 год СК «Дуброва»

    Вид продукции или услугКол-во реализованной продукции, тонн (зач.вес)Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.Выручка от реализации, млн. руб.Прибыль/ Убыток, млн.Уровень рентабельности, %руб.Зерно1 250 1 009 953 -56 -5,6 Картофель8 7 7 0 0,0 Рапс303 566 602 6,4 Итого по растениеводствуХ98 102 4 4,1 Продано на мясо: КРС183 1 875 1 575 -300 -16,0 молоко1 879 2 603 3 141 538 20,7 Итого по животноводствуХ5 5 0 0,0 Всего от реализации продукции, работ, услугХ160 160 0 0,0 В целом по хозяйствуХ6 323 6 545 222 3,5

    Вывод: В таблице 2.4.3 представлена рентабельность отдельных видов товарной сельскохозяйственной продукции. Проанализировав данные таблицы можно сделать следующие заключения: в отрасли растениеводство в 2011 году рентабельной являлась такая культура, как рапс, рентабельность составила — 3,4%. В животноводстве рентабельным является молоко — 20,7%.

    Наиболее сложное положение в сельском хозяйстве — в производстве мяса КРС. В республике уже десятилетиями стало привычным, что эта сфера всегда убыточна. Считается, что существенно изменить положение в этой отрасли нельзя, поэтому ничего реально и не предпринимается ни в большинстве субъектов хозяйствования, ни на региональных уровнях управления аграрной отраслью. В результате только в 2009 году убыток в производстве говядины превысил 600 млрд. рублей, что составляет четверть суммы государственного фонда поддержки. Основная же причина здесь организационная. К сожалению, крупнотоварное производство говядины не получило должного развития в республике. Практически все хозяйства ведут откорм своего молодняка КРС, для абсолютного большинства из них эта сфера является второстепенной. В результате при средней фактически сложившейся цене реализации живого веса КРС, в большинстве хозяйств себестоимость превысила 3-5 раза среднюю цену реализации. Бывает, что скот реализуется маловесным, в возрасте, когда он мог бы потенциально дать наиболее высокие привесы. Себестоимость произведенного в них мяса в 3-5 раз превосходит среднюю цену реализации. Имеет место почти двукратный по отношению к норме перерасход кормов на единицу продукции, себестоимость которых крайне высокая вследствие невысокой урожайности зернофуражных и травяных культур, роста цен на энергоносители. Присутствует и ряд других негативных факторов, в большей мере нарушающих зооветеринарные требования к содержанию и кормлению КРС.

    .5 Показатели платежеспособности предприятия

    Финансовое состояние предприятия — это способность его финансировать свою деятельность.

    Финансовое состояние может быть:


    устойчивым,


    неустойчивым,


    кризисным.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед организациями.[17 с.56]

Сейчас мы рассмотрим экспресс-анализ платежеспособности СК «Дуброва» в таблице 2.5.1

Таблица 2.5.1 Показатели финансового состояния СК «Дуброва»»

ПоказателиГодыНорматив20102011Долгосрочная задолженность, млн. руб.243918 хКраткосрочная задолженность, млн. руб.11252930 хПриходится долгов на 1 руб. выручки от реализации, млн. руб.0,40,6 хПрибыль от реализации продукции, млн. руб.28222хОперационная прибыль, млн. руб.16-58хПрибыль от внереализационной деятельности, млн. руб.242-28хЧистая прибыль предприятия, млн. руб. 285133хКоэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами-0,722-0,220≥,2Коэффициент текущей ликвидности 0,5880,608≥ 1,5Коэффициент платежеспособности 0,560,611

Вывод: Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами отражает обеспеченность собственными средствами для ведения текущей хозяйственной деятельности, как видно из таблицы показатель не соответствует нормативному.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, что к концу исследуемого периода предприятие испытывало недостаток денежных средств для покрытия срочных обязательств. В течение анализируемого периода значение этого коэффициента имело тенденцию увеличения и на конец 2011 года составило 0,608, однако это является признаком неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса, а также того, что платежеспособность предприятия является устойчивой.[25 с 217]

Глава 3. Использование трудовых ресурсов и анализ показателей сезонности на предприятии, .1 Трудовых ресурсов в СК «Дуброва»

Эффективность использования рабочей силы зависит от уровня организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределение рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров и других условий.

Основной источник трудовых ресурсов СК «Дуброва» — трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Участие в работе принимают так же подростки и пенсионеры. В современных условиях значительная часть сельской молодежи в связи с ограниченными возможностями выбора рабочих мест, а так же продолжения образования в основном трудоустраивается в сельском хозяйстве, где в отличии от других отраслей нет четких ограничений в количестве рабочих мест и потребности в рабочей силе. Это способствует насыщению сельского хозяйства профессионально неподготовленными работниками, что еще более снижает и без того низкий профессионально-квалифицированный уровень работников отрасли. Такое положение с формированием трудовых ресурсов сельского хозяйства на данном этапе его развития вступает в противоречие с требованиями рыночных отношений, когда на первый план выдвигается эффективная занятость и профессионализм работника. Негативные явления в формировании кадров в отрасли усугубляются тем, что сложившаяся система кадрового обеспечения отстает от потребностей сельскохозяйственного производства. На данном этапе ослабло действие административного управления процессом подготовки повышения квалификации кадров (значительно сокращена кадровая служба почти на всех уровнях управления) и не проявлялась в должной мере потребность в образовании у самого работника сельского хозяйства.

.2 Анализ использования трудовых ресурсов в СК «Дуброва»

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве применяют систему показателей. В связи с различным толкованием понятий «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» показатели эффективности их использования подразделяют на три группы:


  1. степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство;

  2. полнота использования рабочей силой рабочего времени;

  3. эффективность использования рабочей силы;

Показателем, характеризующим степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство, является коэффициент использования трудовых ресурсов. К показателям, отражающим полноту использования рабочей силой рабочего времени, относят показатели:


  • количество фактически отработанных одним работником человеко-дней;

  • коэффициент использования рабочей силы.

Таблица 3.2.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в СК «Дуброва»

ПоказателиГоды2009201020111. Среднегодовая численность, чел.1411481532. Наличие среднегодовых работников в расчете:- на 100 га с/х угодий4,93,53,7- на 100 га пашни7,14,84,93. Наличие с/х угодий на одного среднегодового работника, га20,428,327,44. Отработано в году одним работником, чел. дней240247244
Вывод: Проанализировав таблицу 3.2.1. можно сделать вывод, что среднесписочная численность работников, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни к 2011 году по сравнению с 2009 годом изменилась, существенно, что является следствием увеличения площади сельскохозяйственных угодий и пашни (присоединение земель соседнего хозяйства).Наличие сельскохозяйственных угодий на одного среднегодового работника также увеличилось, однако при существенном увеличении площадей, отработанные дни одним работником не увеличились, что связано с внедрением рационального использования труда, механизации труда.

Таблица 3.2.2. Анализа фонда рабочего времени

ПоказательЗначение показателяИзменение2009г.2011г. + / — %Среднесписочная численность работников, чел.(ЧР)1411532100Отработано дней 1 рабочим за год (Д)2402444101,2Отработано 1 рабочим часов за год (Ч)1921,951954,2432,29101,7Общий фонд рабочего времени (ФРВ), тыс.чел.-час27129928110,3

Вывод: Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем 1 рабочим в 2011 году отработано 1954,24ч, вместо 2037 часа (согласно производственному календарю на 2011 год), что отрицательно повлияло на фонд рабочего времени.


3.3 Характеристика уровня сезонности использования рабочей силы в СК «Дуброва»

Существенная особенность использования рабочей силы в сельском хозяйстве заключается в неравномерной занятости работающих на протяжении года, которая вытекает из особенности самого сельскохозяйственного производства и, прежде всего — сезонности. Ярко выраженная сезонность использования рабочей силы обуславливается несовпадением времени производства и рабочего периода.

В сельском хозяйстве, особенно в земледелии, процесс производства на отдельных этапах протекает под воздействием природных факторов, а так же биологических особенностей растений и животных, и не всегда нуждается в приложении труда человека. Все это вызывает сезонные перерывы и неравномерность в использовании рабочей силы. Сезонность использования рабочей силы выражается в возрастании потребности в ней в отдельные периоды сельскохозяйственных работ с короткими сроками выполнения процессов по посеву, уходу за посевами, уборке урожая и т. п.

Наибольшую потребность в рабочей силе сельскохозяйственное производство ощущает в период проведения некоторых летних работ (июль, август) наименьшую — зимой (январь, февраль).

Характеристика уровня сезонности использования рабочей силы в сельском хозяйстве выражается следующими показателями:

1.
Коэффициент сезонности использования труда (Кст), представляющий собой отношение затрат труда в анализируемом месяце (Тм) к среднемесячному их количеству:




2.
Коэффициент неравномерности сезонной нагрузки (Кин), выражающий отношение максимальных (Тмах) или минимальных (Тмин) в том или ином месяце затрат труда к их среднемесячному количеству:






3.
Размах сезонности (Рс), представляющий собой отношение максимальных месячных затрат к минимальным:


Рассчитаем показатели уровня сезонности использования рабочей силы в СК «Дуброва» по данным таблицы 3.3.1.

Таблица 3.3.1. Динамика численности занятых рабочих в СК «Дуброва» за 2011 год.

Месяцы годаСреднесписочная численность занятыхОтклонение от среднегодовойной занятостиЧисленность в месяц с максимальной занятостьюЧисленность в месяц с минимальной занятостьюянварь142-9 142февраль138-13 138март148-3 148апрель147-4 147май148-3 148июнь150-1 150июль17423174 август17120171 сентябрь1565156 октябрь1565156 ноябрь1510151 декабрь1554155 Сумма183624963873В среднем за год153 —


  1. Годовой коэффициент сезонности = 174 / 153 = 1,14;

  2. Размах сезонности = 174 / 138 = 1,26;

  3. Коэффициент неравномерности:

  4. по максимальной занятости = 174 / 153 = 1,14;

  5. по минимальной занятости = 138 / 174 = 0,79.

Важное значение в повышении эффективности использования рабочей силы имеет изыскание возможностей уменьшения сезонности сельскохозяйственного труда, обеспечивающих более равномерное использование рабочей силы на протяжении года.


Глава 4. Экономическое обоснование путей смягчения сезонности труда и повышение его эффективности

Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:

.
максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряженные периоды;

.
сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;

.
развитие подсобных промыслов в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять в зимний период работников сельского хозяйства;

.
возможность использования рабочей силы в зимний период на строительстве и в производстве строительных материалов;

.
в сглаживании сезонных колебаний занятости работников значительную роль играет организация ремонта машинно-тракторного парка;(журнал)

. организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции;

. Смягчение сезонности в (результате развития животноводства объясняется следующим: увеличивается удельный вес работников занятых более равномерно в течение всего года;

.1. животноводство дает возможность использовать часть работников растениеводства в зимний период (обслуживание ферм);

Однако сбалансировать затраты труда даже с развитым животноводством не представляется возможным, так как значительное снижение затрат труда я растениеводстве в зимние месяцы далеко не компенсируется ростом затрат в животноводстве;

. поиск и привлечение молодых и квалифицированных специалистов.

.совершенствование организации оплаты труда, развитие форм морального и материального поощрения;

.совершенствование разделения труда, предоставление возможностей приобретения новых профессий и их использование на селе;

.улучшение условий работы в сельском хозяйстве, повышение его престижности, решение проблем благоустройства, культурного и транспортного обслуживания.

Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.

На перспективу намечено широкое внедрение комплексной механизации в животноводстве и прогрессивных приемов содержания скота, строительство рапсовой установки, убойного цеха в хозяйстве, профессиональная переподготовка и подготовка кадров широкой специализации.


Выводы и предложения

Изучая состояние, обеспеченность и использование трудовых ресурсов в СК «Дуброва» следует отметить основные моменты. Рабочее время используется не полностью ежегодно, что может повлечь за собой убыточность производства сельскохозяйственной продукции.

Для улучшения сложившейся ситуации следует применять описанные выше меры по улучшению использования трудовых ресурсов в производстве сельскохозяйственной продукции. Планировать дальнейшую деятельность и учитывать ошибки, допущенные в прошлом.

Нужно учесть существующие недостатки и промахи и постепенно восстанавливать производство в хозяйстве. При этом следует опираться на имеющиеся ресурсы и использовать их наиболее рационально. Обязательно нужно учитывать состояние рынка производимой продукции и искать новые пути ведения хозяйства.

А непосредственно внутри хозяйства следует предпринять следующие меры: более интенсивно использовать трудовые ресурсы, применять совершенные формы организации трудовых проектов, заниматься повышением уровня квалификации кадров, укрепить трудовую дисциплину с помощью совершенствования материальной заинтересованности, организовать двухсменную работу трудового коллектива.

Литература

Нормативные правовые документы:

1. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. учеб. пособие / А.С. Головачев. — Минск: Выш. шк., 2008. — 464с.

. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. учеб. пособие / А.С. Головачев. — Минск: Выш. шк., 2008. — 464с.

. Жудро, М.К. Экономика предприятия. Учеб. пособие/ М.К. Жудро. — Минск: БГЭУ, 2009. — 367с.

. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений/ М.К. Жудро. — Минск: ИВЦ Минфина, 2010. — 616с.

5. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие/ А.И. Ильин.- 9-е изд., стер. — Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М. — 2011. — 668 с.

6. Пашуто, В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие / В.П. Пашуто. — 2-е изд., испр. И доп. — Мн., Новое знание, 2002. — 319 с.

. Раицкий, К.А. Экономика организаций (предприятий): Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. — 1012 с.

. Сенько, А.Н. Экономика предприятия. Учеб. пособие / А.Н. Сенько, Э.В. Крум. — Мн.: Выш. шк., 2002. — 224с.

. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия): Учеб. пособие. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 576 с.

. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 608 с.

. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л. В. Гринцевич; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2008. — 719с.

. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. — Мн.: БГЭУ, 2001. — 575 с.

. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / П.В. Лещиловского, В.Г. Гусаков,Е.И. Кивейша; Под ред. П.В. Лещиловского. — 2-е изд. перераб. и доп. — Мн.: БГЭУ, 2007. — 574 с..

. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, Н.И. Куликов и др. — М.: КолосС, 2004. — 464 с.

. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие/ И.П. Бусел. — Минск: Литаратура и мастацтва, 2009. — 464 с.

. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие/ И.П. Бусел. — Минск: Литаратура и мастацтва, 2008. — 448 с.

. Экономика и организация сельскохозяйственного производства/ А.Э. Сагайдак и др. — М.: КолосС. — 2005. — 360с.

. Эономика сельского хозяйства/ В.Т. Водяников и др. — М.: КолосС. — 2007. — 390 с.

. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие / В.В. Кузнецов; под ред. В.В. Кузнецова. — Феникс, 2005. — 346 с.

20. Гусаков, В.Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В.Г. Гусаков. — Минск: Белорус. наука, 2008. — 431с.

. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 1 / В.Г. Гусаков и др.; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова.- Минск: Белорус. наука, 2007. — 891 с.

. Бычков, Н.А. Совершенствование механизма функционирования организаций АПК / Н.А. Бычков; науч. ред. В.Г. Гусаков. — Минск: Беларус

Журналы: Аграрная экономика, Экономика Беларуси,