«ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ»

Курсовая работа

Данная работа является актуальной, так как важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет обладать все меньшими денежными средствами, что в конечном итоге скажется и на объемах производства, и на финансовом состоянии предприятия. В то же время в условиях конкуренции иногда допустимо применять убыточные цены для завоевания новых рынков сбыта, вытеснения конкурирующих фирм и привлечения новых потребителей. Предприятие с целью внедрения на новые рынки иногда сознательно идет на снижение выручки от продаж продукции, чтобы в последующем компенсировать потери за счет переориентации спроса на свою продукцию.

Если на себестоимость продукции предприятие может влиять лишь в очень небольших пределах, поскольку гибкость предприятия ограничена, как правило, разбросом цен на сырье, материалы, полуфабрикаты и рабочую силу, а также внутренними резервами производства по снижению материалоемкости продукции, то цену реализации на свою продукцию предприятие может устанавливать в практически неограниченных пределах. Однако возможность установления неограниченной цены не влечет за собой обязательств потребителя приобретать продукцию предприятия за назначенную им цену. Таким образом, ценовая стратегия предприятия — суть решение дилеммы между высокой ценой реализации и большими объемами продаж.

Предмет исследования:

Объект исследования: процесс выработки ценовой стратегии.

Целью курсовой работы является рассмотрение ценовой политики на предприятии.

В соответствии с целью курсовой работы можно поставить следующие задачи:

  1. Определить сущность, роль, функции цены и ее классификацию;

  2. Изучить определение ценовой политики;

  3. Исследовать цели ценовой политики и основные методы ценообразования, выделить виды ценовых стратегий;

    8 стр., 3650 слов

    Анализ ценовых стратегий на рынке мобильной связи Российской Федерации

    ... мобильной связи России существует ценовая и неценовая конкуренция между крупнейшими компаниями, действующими на нем. В целях получения конкурентного преимущества в последние годы предприятия сотовой связи ... устаревают, а новые работы являются востребованными. Интерес представляет количественное исследование проблемы формирования цен на мобильную связь, а также стратегий, которых придерживаются ...

  4. Проанализировать ценообразующие факторы;

  5. Составить финансовый план на 2017 год.

В работе используются следующие методы исследования: анализа, синтеза, проектный, логический, диалектический, моделирования, математический.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.

В первой главе раскрыта теоретическая значимость цен и ценовой политики, цели и методы ценообразования.

Практическая значимость раскрыта во второй главе, где представлен разработанный финансовый план на 2017 год.

В работе использовались нормативно правовые акты, труды российских авторов, учтено законодательство РФ, а также использовались материалы Интернет — источников.

ГЛАВА 1. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1 Понятие и классификация цен

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Цена – денежное выражение стоимости товара (услуги).

[8, с. 126]

Сущность и роль цены раскрывается в ее функциях:

  • ориентирующей — проявляется в том, что цена отражает рыночную конъюнктуру и является ориентиром для продавцов и покупателей в принятии решений (что продавать, в каких количествах, расширять или сокращать объемы производства и др.);
  • учетно-измерительной — заключается в том, что цена отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции и позволяет измерить объемы выручки от реализации продукции, доходы, расходы, рассчитать на их основе прибыль;
  • стимулирующей — проявляется в стимулировании увеличения производства продукции, улучшения ее качества, обновления ассортимента, экономии затрат, внедрения инноваций и т. п.;
  • регулирующей — заключается в воздействии цены на спрос и предложение отдельных товаров. Все названные функции цен взаимосвязаны и дополняют друг друга.[2, с. 212]

Цены могут быть классифицированы по разным экономическим признакам:

Классификация цен по степени регулируемости

В условиях рыночных отношений одним из важных классификационных признаков цен является степень их свободы от регулирующего воздействия государства. В условиях рыночной экономики преимущественно действуют два вида цен: свободные и регулируемые. Свободная цена складывается на рынке под влиянием спроса и предложения независимо от какого-либо государственного влияния.

16 стр., 7707 слов

Формирование цен на продукцию предприятия

... в рыночных условиях мы рассмотрим на примере предприятия «Сан-Ойл», занимающегося переработкой растительного масла. 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ 1.1. Цена - как экономическая категория Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов ...

Регулируемые цены также формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства. Государство может повлиять на цены путем прямого ограничения их роста или снижения. Государство в лице органов власти и управления может устанавливать на отдельные виды товаров и продукции фиксированные цены.

Наиболее соответствующими природе рыночных отношений являются свободные цены, однако полностью перейти только к ним невозможно. Государство в случае необходимости может вмешиваться в процессы ценообразования и в зависимости от изменяющихся экономических условий переходить к регулируемым или даже фиксированным ценам.

Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота

Исходя из обслуживаемой сферы товарного обращения, цены подразделяются на следующие виды:

— оптовые цены;

— цены на строительную продукцию;

— закупочные цены;

— тарифы грузового и пассажирского транспорта;

— розничные цены;

— тарифы на платные услуги, оказываемые населению;

— цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Оптовые цены – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Этот вид цен подразделяется на оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности.

Оптовые цены предприятия – цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая свои издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволит им продолжать и развивать свою деятельность.

Оптовые (отпускные) цены промышленности – цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию предприятиям-производителям или сбытовым (оптовым) организациям. В их состав включается оптовая цена предприятия, издержки снабженческо-сбытовой или оптовой организации, прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации, акциз и налог на добавленную стоимость. Издержки и прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации составляют величину оптово-сбытовой скидки (наценки).

В хозяйственной практике применяются три вида цен:

— сметная стоимость, отражающая предельный размер затрат на строительство объекта;

— прейскурантная цена, которая представляет собой усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта;

— договорная цена, устанавливаемая по соглашению между заказчиком и подрядчиком.

Закупочные цены – это цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция предприятиями, фермерами и населением, обычно являются договорными ценами, устанавливаемыми по соглашению сторон.

14 стр., 6980 слов

На предприятие оптовой торговли в ООО Крона

... предприятий и других источников финансирования. 1.2. Организационная структура предприятия: функции отделов, служб, ведущих специалистов. Схема организационной структуры предприятия. Структура ... Представлять предприятие во всех государственных и общественных организациях по вопросам экономики и ... подразделений предприятий оптовой и розничной торговли. 2.Основными задачами руководителей подразделений по ...

Тарифы грузового и пассажирского транспорта выражают плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Оптовые цены – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Этот вид цен подразделяется на оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности.

Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Они включают оптовые (отпускные) цены промышленности, акциз, налог на добавленную стоимость и торговую надбавку, состоящую из издержек обращения торговых организаций и их прибыли. [8, с. 126]

1.2 Понятие «ценовая политика»

Цена — это ключевой элемент рыночной экономики. Способ установления цены характеризует не только природу рынка, но и саму экономическую систему. В рыночной экономике цена определяет объем и структуру производства, движение материальных и денежных потоков, уровень жизни общества.

Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Важная роль ценового механизма для предприятия бесспорна. Между тем практика показывает, что ни одна компания, независимо от прочности ее позиций на рынке, не может позволить себе устанавливать цены без анализа возможных последствий различных вариантов такого решения. И, несмотря на то, что широкое распространение имеют и неценовые формы конкуренции, цена является существенным элементом конкурентной политики и оказывает значительное влияние на рыночное положение и доходы предпринимателя. Поэтому настоятельной необходимостью для успешной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики становится использование хорошо проработанной и научно обоснованной ценовой политики.

Работая в условиях рынка, нельзя забывать о том, что цена и ценовая политика для предприятия — главный элемент маркетинга. Однако среди всех составляющих элементов маркетинга цена имеет два неоспоримых преимущества:

  • изменение цены происходит быстрее и легче, чем, к примеру, разработка нового товара, проведение рекламной кампании или нахождение новых, более эффективных способов распространения продукции;
  • ценовая политика предприятия мгновенно сказывается на бизнесе, на его финансово-хозяйственных результатах.

Именно поэтому разработке ценовой политики должно уделяться самое пристальное внимание со стороны руководства предприятия, желающего наиболее эффективно и долговременно развивать свою деятельность на рынке, так как любой ложный или недостаточно продуманный шаг немедленно сказывается на динамике продаж и рентабельности.

Вместе с тем установление цен на продукцию предприятия в значительной мере является искусством: низкая цена вызывает у покупателя ассоциацию с низким качеством товара, высокая — исключает возможность приобретения товара многими покупателями.

22 стр., 10988 слов

Особенности бухгалтерского учета и анализ производства и реализации ...

... следующие задачи: 1. Исследовать теоретические аспекты учета и анализа продукции на предприятиях общественного питания: классификация предприятий и услуг общественного питания; требования, предъявляемые к организациям общественного питания. . Проанализировать документальное оформление, учета производства и реализации продукции на предприятии: оприходование ...

Ценовая политика предприятия — понятие многоплановое. Предприятие не просто устанавливает ту или иную цену, оно создает свою систему ценообразования, охватывающую весь ассортимент выпускаемой продукции, в которой учитывает различия в издержках производства и сбыта для отдельных категорий потребителей и для разных географических регионов, специфику в уровнях спроса; сезонность потребления товара и многие другие факторы. Кроме того, деятельность фирмы осуществляется в условиях постоянно меняющегося конкурентного окружения. Иногда фирма сама проявляет инициативу изменения цен, но чаще просто реагирует на действия конкурентов.

Для грамотного использования всех преимуществ рыночного ценообразования в хозяйственной деятельности предприятия необходимо изучить сущность ценовой политики, последовательность этапов ее разработки, условия и преимущества их применения.

Ценовая политика фирмы — это деятельность ее руководства по установлению, поддержанию и изменению цен ни производимые товары, направленная на достижение целей и задач фирмы.

Разработка ценовой политики включает этапы:

выработки целей ценообразования;

  • анализа ценообразующих факторов (определения спроса, анализа предложения, цен конкурентов и др.);

выбора метода ценообразования;

  • принятия решения об уровне цены. Каждый шаг установления цены сопряжен с определенными проблемами, о которых вдумчивый предприниматель должен знать заранее. [3, с. 557]

1.3 Цели ценовой политики

В процессе ценообразования предприниматель, прежде всего, должен определить, каких целей он желает достичь с помощью продажи своего товара. Часто оказывается, что стратегических целей у предприятия несколько и они достижимы в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Следует выработать навыки умения распознавать и с помощью ценовой политики реализовывать оптимальное соотношение возможно большего числа целей. При формулировании целей ценообразования обычно ориентируются на стратегические цели предпринимательской деятельности. Наиболее распространенные цели таковы.

1)Выживание предприятия. Эта цель может рассматриваться как краткосрочная. В условиях конкурентного рынка предприятие часто идет на снижение цен для ликвидации запасов продукции на складе. При этом прибыль теряет свое значение. Производство будет осуществляться до тех пор, пока цена, установленная на нижнем пределе, покрывает хотя бы издержки.

2)Краткосрочная максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности, что в свою очередь увеличивает доходность и расширяет инвестиционные возможности фирмы. Эту цель наиболее целесообразно ставить в краткосрочной политике цен. В перспективном плане она является производной от глобальной цели — максимизации ценности фирмы, т.е. максимальной стоимости ее активов при продаже их по рыночным ценам. Реализуя в своей деятельности эту цель, предприятие делает основной упор на краткосрочные ожидания прибыли и мало учитывает долгосрочные перспективы работы на рынке. Также слабо принимаются во внимание ответные действия конкурентов и меры воздействия государства, направленные на регулирование деятельности рынка. Однако именно эта цель наиболее часто выдвигается предприятиями в условиях формирования и становления рынка в России.

14 стр., 6894 слов

Как решать задачи по экономике на спрос и предложение – Решение ...

... спрос равен предложению. Это и является ответом на задание. Есть также графический способ решения данной задачи, который заключается в том, что по данным таблицы со значениями спроса и предложения для разных значений цены строятся кривые спроса и предложения и ...

3)Краткосрочное максимальное увеличение сбыта продукции. Предприниматели исходят из того, что увеличение объема сбыта приведет к снижению затрат на единицу продукции и, как следствие, к увеличению прибыли. Учитывая чувствительность рынка к уровню цены, руководство фирмы устанавливает цену на минимально допустимом уровне. На какое-то время это обеспечивает расширение ниши рынка, занимаемой предприятием. Однако политика низких цен может обеспечить положительный результат только в том случае, когда чувствительность рынка к ценам очень велика и расширение объема производства сопровождается снижением издержек производства. Это очень рискованная политика, так как может привести к развязыванию ценовой войны. Завоевание лидерства на рынке и в определении цен. Эту цель преследуют, как правило, крупные компании, она отражает положение фирмы на рынке при установлении общих ценовых уровней. Например, корпорация «Дюпон» на новинки своего производства — целлофан, нейлон, тефлон, обладающие неоспоримыми преимуществами перед товарами конкурентов, устанавливала максимально возможную цену.

4)Стремление к завоеванию лидерства может проявляться и в производстве продукции гарантированно высокого качества. В этом случае предприятие, которому удается на протяжении многих лет сохранять за собой такую репутацию, устанавливает более высокую цену по сравнению с конкурентами, чтобы компенсировать повышенные затраты. А уже само имя предприятия является надежным гарантом непревзойденного качества, как, например, японская фирма «Шарп» — в производстве звуковоспроизводящей техники, немецкая фирма «Мерседес Бенц» — в автомобилестроении. [3, с. 559]

1.4 Методы ценообразования

В зависимости от особенностей товара, размеров и финансового состояния предприятия, а также поставленных целей и задач для расчета цены могут быть использованы различные методы, которые можно применять изолированно или в различных комбинациях друг с другом.

Основные методы ценообразования:

  1. Метод полных издержек, или «Издержки + прибыль». Суть данного метода состоит в установлении цены путем добавления к полным затратам на производство и реализацию продукции целевой прибыли. Это наиболее распространенный метод ценообразования и применяется на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией.

Пример. Расчет цены единицы продукции методом «Издержки + прибыль».

Прогнозируемый годовой объем производства — 11 500 ед. продукции. По расчетам переменные расходы на единицу изделия —1900 руб. (1,9 тыс. руб.).

Предприятие планирует сумму постоянных расходов 14 950 тыс. руб. в год. Целевая прибыль 3200 тыс. руб.

27 стр., 13452 слов

Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на примере ...

... валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов. В рыночной экономике, чтобы принять решение о начале или ...

Полные расходы на производство и реализацию продукции (полная себестоимость):

(1,900 × 11 500) + 14 950 = 36 800 (тыс. руб.).

Необходимая выручка от реализации продукции для получения прибыли 3200 тыс. руб. («Издержки + прибыль»):

36 800 + 3200 = 40 000 (тыс. руб.).

Цена единицы продукции

40 000 : 11 500 = 3,478 (тыс. руб.).

Увеличение объемов производства на имеющихся производственных мощностях является фактором снижения себестоимости продукции. В рассмотренном примере себестоимость единицы продукции составляет 3,200 тыс. руб. (36 800 : 11 500).

Если увеличить объем производства на 10% и довести его до 12 695 ед. (11 500 × 1,10), то общая себестоимость продукции составит 39 070,5 тыс. руб., в том числе:

переменные расходы 24 120,5 тыс. руб.(1900 × 12 695);

постоянные расходы останутся без изменения — 14 950 тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции составит 3,078 тыс. руб. (39 070,5 : 12 695), т. е. снизится, что позволит предприятию при прежней цене получать больше прибыли от продажи единицы продукции или при необходимости снизить цену.

Если предприятие ставит задачу получить в предстоящем году прибыль от реализации продукции в сумме 3200 тыс. руб. и имеет возможность реализовать 12 695 ед. продукции, то цена единицы продукции может быть снижена с 3,478 тыс. руб. до 3,330 тыс. руб.

Необходимая выручка от реализации продукции (полные расходы и прибыль):

39 070,5 + 3200 = 42 270,5 (тыс. руб.).

Цена единицы продукции

42 270,5 : 12 695 = 3,330 (тыс. руб.).

Более низкая цена позволит предприятию привлечь покупателей и увеличить свою долю рынка.

Метод ценообразования «Издержки + прибыль» эффективен при следующих условиях:

установлении цен на новые товары;

разовых заказах;

планировании цен в отраслях, где большинство предприятий пользуются данным методом;

производстве товаров, спрос на которые превышает предложение.

  1. Метод рентабельности инвестиций основан на том, что результат осуществления проекта должен обеспечивать прибыль не ниже стоимости заемных средств. При использовании данного метода к полной себестоимости единицы продукции добавляется сумма процентов за кредит. Этот метод применяется в основном при принятии решений об увеличении объема производства нового для предприятия товара.

Пример 7.4. Расчет цены методом рентабельности инвестиций.

Прогнозируемый годовой объем производства нового изделия — 3500 ед., предполагаемые переменные расходы на единицу изделия — 1800 руб. Общая сумма постоянных расходов — 7 000 000 руб. Проект потребует дополнительного финансирования (кредита) в размере 10 000 тыс. руб. под 15% годовых.

3 стр., 1477 слов

Сегментация рынков промышленных товаров: цели, задачи и виды

... различия проявляются в основном на уровне микросегментации [4, с. 204]. 2. ВИДЫ СЕГММЕНТАЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ РЫНКЕ 2.1. Сегментация по выгодам Как и для потребительских товаров, сегментация по выгодам ... что степень формализации процесса закупки может существенно изменяться в зависимости от сложности принимаемого решения и структуры организации. Например, на некоторых предприятиях процесс закупок ...

Полная себестоимость единицы продукции (сумма переменных и постоянных расходов на единицу продукции)

1800 + (7 000 000/3500) = 3800 (руб.).

Проценты за кредит

0,15 × 10 000 = 1500 (тыс. руб.).

Проценты за кредит на единицу продукции:

1 500 000/3500 = 428,6 (руб.).

Цена единицы продукции

3800 + 428,6 = 4228,6 (руб.).

  1. Метод маркетинговых оценок. Этот метод предполагает ориентацию на спрос, на цену, по которой покупатель готов приобрести данный товар. В соответствии с законом спроса повышение цены на товар сопровождается снижением величины спроса, и наоборот, снижение цены на товар увеличивает спрос. Степень количественного изменения спроса в ответ на изменение цены характеризует ценовую эластичность спроса. Коэффициент ценовой эластичности (К ЦЭ ) может быть рассчитан на основе отношения темпа изменения спроса к темпу изменения цены на товар:

, (1)

где Т

Т

Коэффициент показывает, на сколько процентов возрастет (снизится) спрос при снижении (увеличении) цены товара на 1%.

Изменение спроса под влиянием изменений цен определяют на основе маркетинговых исследований.

Пример 7.5. Расчет коэффициента ценовой эластичности спроса на товар.

В результате маркетинговых исследований выявлено, что при снижении цены на товар на 5% величина спроса на него повысилась на 1,5%. Коэффициент ценовой эластичности (К ЦЭ ) составит 0,3 (1,5% : 5%).

Это значит, что снижение цены на 1% приведет к росту спроса на товар на 0,3%.

В зависимости от величины коэффициента эластичности различают следующие виды спроса:

  • эластичный спрос, при коэффициенте более 1. Это означает, что темпы изменения спроса выше темпов изменения цены. При эластичном спросе на товар эффективным является снижение цены для увеличения объемов реализации продукции;
  • неэластичный (малоэластичный) спрос, при коэффициенте менее 1. Темпы роста спроса при снижении цены невысокие. При неэластичном спросе предприятие может в случае необходимости повышать цену на товар, так как это не повлечет за собой существенного снижения объемов продаж;

единичная эластичность спроса, при коэффициенте, равном 1. Это означает, что спрос меняется такими же темпами, как и цена. При единичной эластичности спроса следует управлять ценами в зависимости от рыночной ситуации, с учетом поведения конкурентов.

9 стр., 4400 слов

Себестоимость продукции. ее структура

... затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства. Состав себестоимости по экономическим элементам затрат ...

На предприятиях при установлении цен на продукцию методом маркетинговых оценок просчитывают последствия снижения или повышения базовой цены и принимают окончательное решение исходя их целевой ориентации развития хозяйственной деятельности.

Пример. Определение последствий снижения цены на товар с высокой ценовой эластичностью.

Ценовая эластичность спроса на продукцию предприятия характеризуется коэффициентом 1,9. Плановый объем производства в I квартале 1000 ед. Себестоимость производства и реализации продукции 1000 тыс. руб., в том числе постоянные расходы — 450 тыс. руб. Переменные расходы на единицу продукции — 550 руб. Первоначальная цена единицы продукции 1175 руб. (без НДС).

Предприятие в целях увеличения объема продаж планирует снижение цены на 50 руб.

Выручка от реализации продукции по первоначальной цене

1175 × 1000 = 1 175 000 (руб.).

Прибыль предприятия при реализации продукции по первоначальной цене 1

175 000 – 1 000 000 = 175 000 (руб.).

Темп снижения цены

50/1175 × 100% = 4,25%.

Темп прироста объема реализации продукции с учетом коэффициента ценовой эластичности спроса

4,25% × 1,9 = 8,1%.

Объем реализации продукции при снижении цены с учетом коэффициента ценовой эластичности

1000 × 1,081 = 1081 (ед.).

Выручка от реализации продукции по цене, сниженной на 50 руб.:

(1175 – 50) × 1081 = 1 216 125 (руб.).

Изменение выручки от реализации продукции при снижении цены

1 216 125 – 1 175 000 = = 41 125 (руб.),

или + 3,5% (41 125 : 1 175 000 × 100%).

Себестоимость производства и реализации 1081 ед. продукции:

переменные расходы 550 × 1081 = 594 550 (руб.);

постоянные расходы 450 000 руб.;

полная себестоимость 1 044 550 руб. (594 550 + 450 000).

Прибыль от реализации продукции по сниженной цене

1 216 150 – 1 044 550 = 171 600 (руб.).

Изменение суммы прибыли при снижении цены

171 600 – 175 000 = –3400 (руб.),

или –1,9% (–3400 : 175 000 × 100%).

Таким образом, снизив цену на 4,25%, предприятие увеличивает физический объем продаж на 8,1%, выручку от реализации продукции — на 3,5%. Это важно для сохранения и упрочения своей рыночной позиции. Однако предприятие теряет прибыль в сумме 3400 руб. Степень снижения суммы прибыли незначительная (–1,9%), но если целью предприятия является максимизация прибыли, то снижать цену нецелесообразно.

  1. Метод на основе «ощущаемой ценности». При установлении цен по этому методу основным ориентиром является восприятие товара покупателем. При этом продавец использует неценовые меры воздействия: предоставляет сервисное обслуживание, особые гарантии покупателям, право пользоваться товарной маркой в случае перепродажи и т. п.

Выбор метода ценообразования зависит от конкретных ситуаций, условий работы предприятия, особенностей товара и т. д.

В соответствии с ценовой политикой предприятие выбирает разные ценовые стратегии.

Ценовые стратегии — это комплекс средств и методов, с помощью которых реализуются цели ценообразования. Ценовые стратегии позволяют установить исходную цену и выработать план действий по ее изменению с учетом рыночных условий.

В мировой практике наиболее широкое применение получила классификация ценовых стратегий американского экономиста Джерарда Дж. Тэллиса, в соответствии с которой различают следующие виды стратегий:

стратегии дифференцированных цен;

конкурентные стратегии;

ассортиментные стратегии.

Стратегия дифференцированных цен предполагает установление различающихся цен на один и тот же или похожий товар для различных групп потребителей с учетом их неоднородности (по уровню доходов, требований к качеству товара и послепродажного обслуживания и др.).

Стратегия дифференцированных цен включает:

стратегию скидок на «втором» рынке;

стратегию сезонной (периодической) скидки;

стратегию случайной скидки.

Стратегия скидок на «втором» рынке (демографическом, географическом, внешнем) предполагает предоставление скидок с цен на один и тот же товар или услугу в зависимости от объема партии товара, достигнутого объема закупок, предоплаты и других условий.

Стратегия сезонных (периодических) скидок заключается в предоставлении скидок с цен на один и тот же товар или услугу в период внесезонной продажи, например весной–летом на инвентарь для зимних видов спорта или тарифов на электроэнергию в различное время суток, и т. д.

Стратегия случайной скидки предполагает предоставление скидок на один и тот же товар или услугу по случайному принципу на непостоянной основе, например в какой-то день в ограниченные часы времени.

Конкурентные ценовые стратегии включают:

стратегию высоких цен (стратегию «снятия сливок»);

стратегию низких цен (стратегию проникновения на рынок);

стратегию «сигнализирования» ценами.

Стратегия ценообразования «снятие сливок» предполагает установление высокой цены на товары или услуги до тех пор, пока сегмент рынка покупателей товаров не сузится или рынок не станет объектом конкурентной борьбы. Такая стратегия позволяет на ранних этапах жизненного цикла товара получать высокую прибыль. В дальнейшем цены на товар медленно снижаются.

Стратегия проникновения на рынок предполагает установление низких цен при выведении товара или услуги на рынок для его завоевания. Эта стратегия целесообразна при продаже товаров с высокой ценовой эластичностью, когда низкие цены позволяют увеличить объем выручки от продаж.

Стратегия «сигнализирования» ценами заключается в установлении высоких цен на товары или услуги с целью «сигнала» о более высоком качестве товара или его уникальности.

Ассортиментные ценовые стратегии включают:

стратегию товарных наборов;

стратегию различной прибыльности;

стратегию «имидж–цены».

Стратегия товарных наборов применяется главным образом в торговых организация и предполагает, что установленная цена на товарный набор ниже, чем сумма цен на отдельные товары, входящие в набор.

Стратегия различной прибыльности заключается в установке высоких цен на одни разновидности изделий и низких цен на другие. При этом в целом предприятие получает среднюю норму прибыли от реализации данных товаров.

Стратегия «имидж–цены» предполагает установку более высоких цен на престижную продукцию, выпускаемую предприятиями с устойчивой репутацией на рынке, под известной товарной маркой.

Ценовая политика, выбираемые ценовые стратегии оказывают существенное влияние на объемы реализации продукции предприятий. [2, с. 216]

1.5 Анализ ценообразующих факторов.

Рыночная цена товара формируется под влиянием многих факторов. Для выбора ценовой стратегии предприятие должно выявить и проанализировать ценообразующие факторы. По отношению к предприятию они могут быть как внешними и не контролируемыми им, так и внутренними.

Спрос и предложение. Цена на рынке подвергается изменениям прежде всего под воздействием спроса и предложения. Этот фактор в рыночной экономике играет едва ли не ключевую роль.

Спрос — это важнейшая категория рыночной экономики, так как именно он в конечном счете определяет цену на различные товары, распределяет сырье и готовую продукцию.

Спрос — это желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в определенном месте.

Следует различать понятия «желание» и «спрос». Не всякое желание иметь товар является спросом. Желание только тогда превращается в спрос, когда подкрепляется финансовыми возможностями покупателя. Иными словами, рынок не реагирует на потребности, не обеспеченные платежеспособностью покупателя.

Взаимосвязь между спросом на товар и определяющими его факторами отражена общей функцией:

, (2)

где

P

P

I

W

T

F

S

q

Объем спроса — это то количество товара, которое покупатель готов приобрести при данных условиях в течение определенного промежутка времени. При изменении хотя бы одного из перечисленных факторов изменится и объем спроса на данный товар. Однако если допустить, что в какой-то период времени все факторы, кроме первого, в выражении (ЗОЛ) неизменны, то спрос реально будет зависеть только от цены. Таким образом осуществляется переход от спроса как общей функции многих переменных к спросу как функции цены:

, (3)

Зависимость спроса от цены может быть представлена кривой спроса D (рис. 30.1).

По оси абсцисс отложены объемы продаж некоторого товара X, по оси ординат — цена единицы данного товара. Кривая спроса D показывает соответствие между ценой Р и количеством товара Q, которое будет приобретено покупателем по данной цене. Если изменяется цена товара Р х , то при прочих равных условиях изменяется спрос на него, и движение идет по кривой спроса. При изменении других факторов изменяется сам спрос и, следовательно, положение кривой спроса. Кривая спроса устанавливает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и его количеством. Чем выше цена, тем меньше товаров по этой цене может быть куплено. Как показывает практика, увеличение количества товара в продаже вызывает снижение цены на него. В установлении рыночной цены не менее важную роль играет предложение. Предложение — количество товаров, которое продавцы могут и хотят предложить покупателю в определенное время и в определенном месте.

Кривая предложения S характеризует предложение товара прямо пропорциональной зависимостью между Р и Q (рис. 30.1).

Она объясняет то, что чем выше цена товара, тем больше будет его предложено на рынке.

P

P

P

S

0 Q

Рис

Предприятие-производитель через цену товара получает информацию о том, в какой степени общество нуждается в ею продукции. И если уровень цены, сложившейся на рынке, возмещает затраты предприятия и обеспечивает получение желаемой прибыли, то это служит самым верным ориентиром целесообразности производства и соответствия спросу. Предложение можно выразить обшей функцией определяющих его факторов:

, (4)

где

P

P

K

L

N

q

Объем предложения — это то количество товара, которое продавец хочет продать при данных условиях. Объем предложения меняется только при изменении цены. Графически изменение объема предложения выражается в движении по кривой предложения. При изменении факторов, влияющих на предложение, смещается сама кривая предложения. Так, на рис. 30.1 увеличение предложения отображено смещением кривой S вниз по оси ординат в положение Особенность свободного рынка в том, что при определенном количестве предложенной продукции он стремится к равновесию. Таким образом, при соответствии спроса и предложения устанавливается рыночная равновесная цена в точке (см. рис.1).

Равновесие отражает взаимное согласие покупателя и продавца совершить сделку купли-продажи. Единственной уравновешенной ценой, которая может сохраняться, так как удовлетворяет интересам покупателей и продавцов, является цена, при которой объем предлагаемого товара равен объему спрашиваемого товара (Qs ~ QD)- Конкурентное равновесие всегда находится в точке пересечения кривых спроса (D) и предложения (S) и соответствует точке равновесия Е\. Однако состояние равновесия спроса и предложения никогда не бывает статичным из-за множества влияющих на него факторов. Это влияние приводит к постоянному смещению кривых спроса и предложения (вправо или влево, вверх или вниз), в результате чего происходит нарушение равновесия. Новое равновесие устанавливается в другой точке, например в точке Е 2 , которой будет соответствовать новая рыночная цена Р2 (рис.1).

Практика знает много случаев, когда «инициаторами» нарушения равновесия выступают и спрос, и предложение.

Эластичность спроса. При анализе спроса и предложения наибольший интерес, как правило, представляет не их абсолютное значение, а их изменение в ответ на изменение цены товара или какого-либо другого определяющего параметра. Количественно измерить чувствительность спроса и предложения к изменению определяющих факторов позволяет эластичность.

Эластичность есть мера реагирования одной переменной на изменение другой. Эластичность показывает, на сколько процентов изменится одна переменная при изменении другой на 1%.

Предпринимателю действительно необходима информация о том, насколько изменится спрос под воздействием ряда факторов (доходов, цен на другие товары, налогов и т.п.).

Особую важность представляет эластичность спроса по отношению к цене, или ценовая эластичность, которая показывает, на сколько процентов изменится спрос при изменении цены на 1%.

Это характеризует чувствительность покупателей к изменению цен. влияющую на количество товаров, которые они приобретают.

Степень ценовой эластичности определяют с помощью коэффициента эластичности E

, (5)

где

В зависимости от значения коэффициента ценовой эластичности спроса различают:

неэластичный спрос — при

спрос единичной эластичности — при

эластичный спрос – при

Что дает предпринимателю знание эластичности спроса?

Если маркетинговая служба, подсчитав эластичность спроса, определила, что спрос на товар неэластичен можно рекомендовать руководству фирмы повысить цену на этот товар, выручка при этом будет расти. Если спрос на товар эластичен , то цены лучше не повышать, поскольку выручка от реализации будет снижаться. В данном случае целесообразнее рассмотреть предложение о снижении цены, и выручка будет расти из-за увеличения спроса на товар.

Определенный на основе ценовой эластичности спрос образует верхнюю границу цены.

Предпринимателей также интересует эластичность спроса по отношению не только к цене, но и к другим переменным, например к доходу.

Эластичность спроса может быть использована и для принятия решений в условиях изменения налоговых ставок на прибыль. Если ставка налога повышается, то предприниматель, учитывая эластичность спроса на свой товар, принимает решение о повышении цены, чтобы его финансовое положение не ухудшилось (или ухудшилось незначительно).

Конкуренция. Сглаживает и временно устраняет противоречия между спросом и предложением конкуренция — ценовая и неценовая.

Ценовая конкуренция — это конкурентная борьба посредством изменения цен на товары. В значительной степени она влияет на уровень цены. Предприятия-продавцы следуют кривой спроса, снижая или повышая цену. Поэтому ценой можно легко маневрировать под воздействием множества факторов.

Ценовую конкуренцию может начать не только предприятие, занимающее господствующее положение на рынке, но и небольшое, чтобы выжить в условиях конкуренции. Основное условие успешной ценовой конкуренции — постоянное совершенствование производства и снижение себестоимости. Выигрывает только предприниматель, располагающий реальными шансами снижения издержек производства.

Механизм ценовой конкуренции действует по следующей схеме: предприятие-производитель устанавливает на свою продукцию цены ниже рыночных; конкуренты, не располагающие возможностью последовать за ним, не могут удержаться на рынке и уходят с него или разоряются. Однако всегда находится конкурент, который выведет свое предприятие из трудного положения, перенесет ценовую войну и дождется нового повышения цен. В этом случае цель войны не достигнута и придется или смириться, или снова начинать снижение цен.

Ценовая война — акция трудная и дорогостоящая. На выигрыш может рассчитывать только то предприятие, которое имеет более сильное положение на рынке, чем конкурент. Если же конкурирующие предприятия находятся примерно в равных условиях, то ценовая война не просто расточительна, но и бессмысленна.

Если экономическая мощь конкурентов примерно одинакова, оправданно маневрирование ценами. Эта политика состоит в предоставлении покупателям различного рода скидок, снижении цен на продукцию по сравнению с прейскурантами, установлении цен на товары разного качества в близком диапазоне. В результате выигрывает покупатель.

В условиях неценовой конкуренции роль цены нисколько не уменьшается, однако на первый план выступают уникальные свойства товара, его техническая надежность и высокое качество. Именно это (а не снижение цены) позволяет привлечь новых покупателей и повысить конкурентоспособность товара.

Финансово-кредитная сфера. Большое влияние на уровень и динамику цен оказывает состояние финансово-кредитной сферы, когда на цены непосредственно влияют изменения покупательной способности денежной единицы России. В нормально функционирующей экономике, когда существует достаточный золотовалютный резерв, соотношение между суммой цен товаров и количеством денег в обращении относительно стабильно. При отсутствии такого условия в системе «количество денег — сумма цен» начинает изменяться сумма цен. Так, девальвация или упорные слухи о ней вызывают неуклонное повышение цен.

Потребители. Любой предприниматель должен видеть глубокую взаимосвязь цены и восприятия ее различными потребителями. Отношения между ценами и количеством сделанных покупок по этим ценам можно объяснить двумя причинами: воздействием законов спроса и предложения и ценовой эластичности и неодинаковой реакцией покупателей различных сегментов рынка на цену. Именно эти причины легли в основу деления всех покупателей по их восприятию цен и ориентации в покупках на четыре группы:

1) покупатели, при выборе покупки, проявляющие большой интерес к ценам, качеству, ассортименту предлагаемых товаров. Большое влияние на эту группу покупателей оказывает реклама, раскрывающая дополнительные полезные свойства и преимущества этого товара. Это так называемая группа экономных покупателей;

2) покупатели, создавшие себе образ товара, которым они хотят владеть, и чутко реагирующие на все характеристики, приближающие их к этому образу или удаляющие от него. Такие покупатели получили название персонифицированных. Они требуют особого внимания к себе и чуткого обслуживания;

3) покупатели, которые поддерживают своими покупками небольшие фирмы по уже давно сложившейся традиции. Эта группа покупателей называется этичные покупатели. Они готовы заплатить более высокую цену за товар, продаваемый в этом магазине, подчас пренебрегая широким ассортиментом товаров других магазинов;

4) покупатели, мало интересующиеся ценами, или апатичные покупатели. При выборе покупки основное внимание они уделяют удобству и комфорту, получаемому от приобретения этого товара.

Государственное регулирование цен. Важнейшим фактором, оказывающим влияние на цену, а, следовательно, и на всю предпринимательскую деятельность хозяйствующего субъекта, является государственное регулирование цен.

Существуют прямые и косвенные меры воздействия государства на цены. Прямые меры осуществляются путем установления определенного порядка ценообразования, косвенные направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных, налоговых операций, оплаты труда.

Государственные прейскуранты

Замораживание рыночных свободных цен

Фиксирование монопольных цен

Регулируемые государством цены

Государство устанавливает правила для предприятия, а предприятие само устанавливает цены

Установление предельного уровня цен

Установление предельных надбавок или коэффициентов к фиксированным ценам прейскуранта

Установление предельных значений элементов розничной цены

Установление предельного уровня разового повышения цен

Государственный контроль над монопольными ценами

Регулирование рыночных цен путем установления цен государственным предприятием

Свободная (договорная) цена

Государство устанавливает «правила игры» на рынке, вводя ряд запретов на недобросовестную конкуренцию

Запрет на горизонтальное фиксирование цен

Запрет на вертикальное фиксирование цен

Запрет на ценовую дискриминацию

Запрет на демпинг

Запрет на недобросовестную ценовую рекламу

Табл. 1 Способы воздействия государства на цены

Государственное регулирование рынка и цен осуществляется во всех странах мира. Широкое распространение эта практика получила в развитых странах. Так, в США государство регулирует до 10% цен, в основном в отраслях, где существует естественная монополия (сельское хозяйство, энергетика, связь).

В Японии государство регулирует около 20% потребительских цен (в том числе такие важные, как тарифы на электроэнергию, газ, железнодорожные тарифы, стоимость медицинского обслуживания и образования, цены на рис, пшеницу, мясные и молочные продукты, воду).

В Швейцарии федеральное ведомство по контролю за ценами в законодательном порядке фиксирует почти 50% объема товарной продукции сельского хозяйства.

В России государство оставляет за собой право вмешиваться в регулирование цен отдельных товаров на определенных предприятиях. В отечественной промышленности традиционно сложился высокий уровень монополизации, который необходимо ограничивать, всячески пресекая недобросовестную конкуренцию и эскалацию монополий. Для предотвращения действий предприятий монополистов, направленных на ущемление интересов других предприятий и препятствующих эффективному функционированию товарных рынков, государство сочло необходимым ввести регулирование цен на вырабатываемую ими продукцию. В отношении предприятий-монополистов осуществляются следующие методы регулирования цен:

  • устанавливается предельная цена (цена замораживается), что особенно важно в условиях дефицита этого товара. Однако от этого метода многие развитые страны давно отказались в отношении товаров первой необходимости и, в частности, продуктов питания;

устанавливается фиксированная цена;

при повышении цен устанавливаются предельные надбавки (коэффициенты изменения цен);

применяются предельные уровни рентабельности и товарной надбавки.

[3, с. 560]

ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА НА 2017 ГОД

таблицы

строки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.1

1

180

270

450

540

630

720

810

900

990

5400

1.1

2

2

3

5

6

7

8

9

10

11

60

1.1

3

10

15

25

30

35

40

45

50

55

300

1.5

4

100

150

250

300

350

400

450

500

550

3000

1.5

5

100

150

250

300

350

400

450

500

550

3000

1.5

6

20

30

50

60

70

80

90

100

110

600

1.5

10

548

822

1370

1644

1918

2192

2466

2740

3014

16440

1.6

2

800

1200

2000

2400

2800

3200

3600

4000

4400

24000

1.6

3

1500

2250

3750

4500

5250

6000

6750

7500

8250

45000

2.3

2.2

125

187

312

375

437

500

562

625

687

3750

2.3

2.4

1500

2244

3744

4500

5244

6000

6744

7500

8244

45000

2.3

2.5

1768

2652

4420

5304

6788

7072

7956

8840

9724

53040

2.4

1.2

41

61

102

123

143

164

184

205

225

1230

2.4

2.2

10

15

25

30

35

40

45

50

55

300

2.4

2.3

20

30

50

60

70

80

90

100

110

600

2.4

2.4

5

7

12

15

17

20

22

25

27

150

Часть 1: Расчет показателей, необходимых для составления финансового плана предприятия

Таблица 1.1 – Расчет плановой сметы затрат на производство и реализацию единицы продукции в плановом году.

108

6

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (20% от основной зарплаты производственных рабочих)

60

7

Общепроизводственные расходы (120% от основной зарплаты производственных рабочих)

360

8

Общехозяйственные расходы (150% от основной зарплаты производственных рабочих)

450

9

Прочие расходы (50% от основной зарплаты производственных рабочих)

150

10

Производственная себестоимость

6948

11

Внепроизводственные расходы (2% от производственной себестоимости)

139

12

Полная себестоимость

7087

Вывод: Производственная себестоимость рассчитана исходя из данных. Все накладные расходы рассчитаны исходя из уровня заработной платы и процентов, установленных в задании. Прочие расходы, включающие в себя в основном почтовые, телеграфные, телефонные, канцелярские, а так же некоторые виды налогов, которые даны в процентах от основной заработной платы. Коммерческие расходы установлены в процентах к производственной себестоимости.

Заключение: То есть, полная себестоимость составляет 7087 рублей.

Таблица 1.2 – Расчет плановой отпускной цены единицы продукции производственного предприятия

=1530,8

1530,8

4

Отпускная цена в плановом году на единицу продукции

10035,2

Вывод: Из расчета следует, что отпускная цена составляет 10 035,2 рублей. С учетом округлений отпускная цена устанавливается в плановом году 10 035 рублей.

Заключение: Плановая отпускная цена единицы продукции производственного предприятия в результате расчета составляет 10 035 рублей.

Таблица 1.3 – Расчет планового объема реализации продукции

Примечание: В соответствии с установленным планом, объем производства продукции – 90 000 единиц. На начало года на складе оставалось продукции 20 000 единиц. Планом предусмотрен остаток нереализованной продукции на конец года – 10 000 единиц. Объем реализации продукции определяется по формуле: V р = ТП + (О нг + О кг ).

По расчету объем реализованной продукции составил 90 000 + (20 000 – 10 000) = 100 000 единиц.

Вывод: Данное предприятие выставит счет потребителю в отпускных ценах сумму 1 003 500 000 рублей в объеме 100 000 изделий.

Заключение: Сумма общего объема реализации продукции в плановом году 1 003 500 000 рублей.

Таблица 1.4 – Расчет плановой прибыли предприятия от реализации товарной продукции

15307,6

3

Общий объем реализации продукции в плановом году без учета НДС (выручка от реализации продукции)

988192,4

4

Затраты на производство и реализацию продукции

708700

5

Прибыль от реализации продукции

279492,4

Вывод: Из приведенного расчета следует, отчисления в бюджет налога на добавленную стоимость составили 15 307 600 рублей, а с учетом полной себестоимости единицы продукции — 7087 рублей. Прибыль от реализации продукции составила 279 492 400 рублей.

Заключение: Плановая прибыль предприятия от реализации товарной продукции 279 492 400 рублей.

Таблица 1.5 – Сводный расчет финансовых результатов деятельности предприятия в плановом году

284892,4

8

Налог на прибыль (20% от прибыли)

Из таблицы 1.6, строка 7

57758,5

9

Чистая прибыль

227133,9

10

Платежи из чистой прибыли

Из исходных данных

16440

11

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

210693,9

Примечание: Платежи из чистой прибыли (16 440 000 рублей) – дивиденды по итогам года, а так же штрафные санкции и пени за несвоевременную плату налогов, за ошибки в декларациях и другое.

Вывод: Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, составляет 210 693 900 рублей. Прибыль используется в основном на развитие производства (приобретение оборудования, его обновление, расходы на ремонтные нужды и т. д.), кроме этого эта прибыль может быть использована для материального поощрения работников фирмы, а так же для социального развития инфраструктуры.

Заключение: В результате расчета финансовых результатов деятельности предприятия в плановом году, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, составила 210 693 900 рублей.

Таблица 1.6 – Расчет суммы налогооблагаемой прибыли производственного предприятия в плановом году и суммы налога на прибыль

277992,4

5

Налог на прибыль (20% от прибыли)

55598,5

6

Налог на прибыль по сумме, выплачиваемой в виде дивидендов (ставка налога 9%)

2160

7

Итого налог на прибыль

57758,5

Вывод: Исходя из прибыли до налогообложения, налог составит 55 598 500 рублей. Кроме того, предприятие планирует выплату дивидендов в сумме 24 000 рублей, которые облагаются налогом по ставке 9%. Суммарно налог на прибыль составит 57 758 500 рублей.

Заключение: Конечный налог на прибыль составит 57 758 500 рублей.

Часть 2: Разработка основных разделов финансового плана

Таблица 2.1 – Расчет потребности в краткосрочном кредите

Единицы измере-

ния

Расчет

Значение показа-

теля

1

2

3

4

5

1

Однодневный выпуск продукции

единица

250

2

Количество дней

дней

360

3

Однодневный расход сырья, материалов и других материальных ресурсов в процессе производства

тыс. рублей

1365

4

Норма запаса

дни

35

4.1

Длительность интервала между двумя поставками сырья и материалов по договору

дни

20

4.2

Транспортный запас

дни

1

4.3

Подготовительный запас

дни

2

4.4

Текущий складской запас (50% от интервала поставки)

дни

10

4.5

Страховой запас (20% от текущего складского запаса)

дни

2

5

Потребность в оборотных средствах по запасам сырья и материалов

тыс. рублей

47775

6

Сумма оборотных средств с учетом запасов

тыс. рублей

539175

7

Доля собственных средств в формировании оборотных средствах (55%)

тыс. рублей

296546

8

Сумма оборотных средств, непокрытых собственными средствами (сумма кредита)

тыс. рублей

242629

Вывод: Организация имеет потребность в оборотных средствах – 539 175 000 рублей. В наличии у организации денежных средств, авансируемых в оборотных средствах 55%, что составляет 296 546 000 рублей. Следовательно, непокрытая сумма составляет 242 629 000 рублей, что можно обеспечить заемными средствами в виде банковского кредита. По протоколу намерений с банком процентная ставка составляет 24% годовых. С учетом определенного запаса предприятие принимает решение об оформлении кредита в сумме 270 000 000 руб. Предприятие будет рассчитываться с кредитом равномерно, по 90 000 000 рублей 1 марта, 31 мая и 1 июня.

Заключение: Предприятием оформлен кредит в сумме 270 000 000 рублей. Расчет с кредитом будет по 90 000 000 рублей 1 марта, 31 мая и 1 июня.

Таблица 2.2 – Кредитный план предприятия

24% годовых

Кре-

дитор

дата выдачи кредита

сумма кредита

срок кредита

дата погашения

сумма погашения

срок пользования

сумма процентов

общая сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Банк

31 декабря предпланового года

270 000

6

1 марта

90 000

2

10 800

100 800

31 мая

90 000

3

10 800

100 800

1 июля

90 000

1

1 800

91 800

Итого:

270 000

6

270 000

6

23 400

293 400

  1. До 1 марта

рублей;

  1. До 31 мая

рублей;

  1. До 1 июля

рублей.

  1. тыс. руб.;

  2. тыс. руб.;

  3. тыс. руб.

тыс. руб.

Вывод: Предприятие получило кредит на сумму 270 000 000 рублей. Срок пользования кредитом – 6 месяцев, то есть это краткосрочный кредит. Погашение кредита разделено на 3 срока. Общая сумма уплаты процентов за кредит – 23 400 рублей, а общая сумма погашения кредита – 293 400 000 рублей.

Заключение: Общая сумма уплаты процентов за кредит – 23 400 рублей. Общая сумма погашения кредита – 293 400 000 рублей.

Таблица 2.3 – Плановый баланс доходов и расходов предприятия

555492,4

2

Расходы и отчисления средств

2.1

Налог на прибыль

Из таблицы 1.6, строка 7

57758,5

2.2

Налог на имущество

Из исходных данных

3750

2.3

Погашение кредита и уплата процентов

Из таблицы 2.2

293400

2.4

Отчисления в фонд накопления

Из исходных данных

45000

2.5

Отчисления в фонд потребления

Из исходных данных

53040

2.6

Прочие отчисления и расходы

Из таблицы 1.5, строка 6

600

Итого расходов и отчислений

453548,5

Вывод:

Заключение: Доходы и поступления предприятия превышают расходы и отчисления на 101 943 900 рублей.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2:

  1. Из таблицы 1.1, полная себестоимость составляет 7087 рублей

  2. Плановая отпускная цена единицы продукции производственного предприятия в результате расчета составляет 10 035 рублей.

  3. Сумма общего объема реализации продукции в плановом году составит 1 003 500 000 рублей.

  4. Сумма общего объема реализации продукции в плановом году 1 003 500 000 рублей.

  5. В результате расчета финансовых результатов деятельности предприятия в плановом году, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, составила 210 693 900 рублей.

  6. Плановая прибыль предприятия от реализации товарной продукции 279 492 400 рублей. В результате расчетов в таблице 1.6, итоговый налог на прибыль составит 57 758 500 рублей.

  7. Предприятием оформлен кредит в сумме 270 000 000 рублей. Расчет с кредитом будет по 90 000 000 рублей 1 марта, 31 мая и 1 июня.

  8. Общая сумма уплаты процентов за кредит – 23 400 рублей. Общая сумма погашения кредита – 293 400 000 рублей.

  9. В результате разработки финансового плана сбалансированы расходы и доходы с превышением доходов в сумме 101 943 900 рублей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависят, величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.

В условиях рынка сохраняется необходимость государственного регулирования ценообразования. Это объясняется необходимостью контроля над ценами отраслей и предприятий монополистов, стремлением государства обеспечить социальную защиту населения.

Цена на продукцию зависит от многих факторов: спроса на продукцию, государственного регулирования цен, издержек, конкуренции и др.

Учёт влияния всех факторов в комплексе позволит предприятиям выработать гибкую и эффективную политику ценообразования.

Государственная политика цен — это действия органов государственной власти, местного самоуправления и субъектов ценообразования, направленные на осуществление регулирования цен в народном хозяйстве, сфере услуг и контроль над их соблюдением. Государственное влияние на цены может быть прямым и косвенным.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. — М.: Юрайт-Издат, 2005. — 332 с.

  2. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2013. — 372 с.

  3. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 670 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).

  4. Елизаров, Ю. Ф. Экономика организаций: учебник для вузов / Ю. Ф. Елизаров. – М.: Издательство «Экзамен», 2014. – 495с. – (Серия «Учебник для вузов»).

  5. Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие. – 3 изд., доп. – М.: ИНФРА – М, 2013. – 455с. – (Высшее образование).

  6. Под ред. А. Е. Карлика, М. Л. Шухгальтер Экономика предприятия: Учебник для вузов. 3-е изд., переработанное и дополненное. — СПб.: Питер, 2015. — 464 с.: ил.

  7. Экономика организации (предприятия): Учебник для средних специальных учебных заведений. 4 изд., перераб. и доп. – М.: Приор-издат, 2016. – 160 с.

  8. Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – 2 изд., перераб. и доп. – Ульяновск: УлГТУ, 2014. – 174 с.

  9. Лихачева, О. Н., Щуров, С. А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб. пособие /. Под ред. И. Я Лукасевича. – 3 изд., переработанное и дополненное. – М.: Вузовский учебник, 2015. – 288 с.

  10. Мокий, М. С. Экономика организации: учебник и практикум для СПО / М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский; под ред. М. С. Мокия. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 334 с. — Серия: Профессиональное образование.

  11. Полянин А.В., Строева О.А. Экономика предприятия: учебное пособие. – Орел: Издательство ОФ РАНХиГС, 2015. – 236 с.

  12. Сафронов, Р.А. Экономика организации (предприятия): Учеб. для ср. спец. учеб. заведений. – 5 изд., переработанное и дополненное. – М.: Экономистъ, 2016. — 251 с. (Сер.: Scholae)

  13. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 8-е изд. / Под ред. акад. В. М. Семенова. — СПб.: Питер, 2017. — 416 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).

  14. Сергеев, И. В., Веретенникова И. И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / Под ред. И. В. Сергеева. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. – 560 с.

  15. Черкашин, Г.М. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / Г.М. Черкашин. – 5-е изд., перераб. и доп. – Оренбург: Оренбургский государственный институт менеджмента, 2013 – 178 с.

  16. Чечевицына, Л. Н. Экономика организации: учебное пособие/ Л. Н. Чечевицына, Е. В. Чечевицына. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 382с. – (Среднее профессиональное образование).

  17. Шуляк П. Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие / П. Н. Шуляк. — 14-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013.— 196с.