Открытая экономика и ее характеристики. Глобализация

Эссе

Эссе на тему «Открытая экономика и ее характеристики. Глобализация»

Что понимается под понятием «открытая экономика»? Модель открытой экономики предполагает свободу эконо­мической деятельности как внутри страны, так и за ее преде­лами. Открытая экономика — экономика, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров, услуг, капиталов и прочих факторов производства. В отличие от закрытой экономики здесь наблюдается свобода внешнеторговых сделок, устанавливается свободный валютный курс, а регулирование происходит через валютные резервы и нормативы. Открытая эко­номика означает, что страны активно участвуют в МРТ, экспортируют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг, экспортируют факторы производства (труд, капитал, технологию) и свободны для их импорта, что страны получают и предоставляют кредиты на мировых финансовых рынках и включены в систему международных финансово-эко­номических отношений. Мировой опыт свидетельствует о том, что страны с закрытой экономикой в конце концов становятся беднее, чем те, которые участвуют в мирохозяйственных свя­зях, поскольку первые изолированы от новых идей и техноло­гий, от иностранных инвестиций, информации и т. п. Специ­фической чертой внешнеэкономической политики в открытой экономике является максимальное использование преимуществ внешнеэкономической деятельности для достижения наиболь­шей эффективности функционирования национальной эконо­мики. Открытая экономика исключает государственную моно­полию в сфере внешней торговли и требует активного исполь­зования различных форм совместного предпринимательства, организацию зон свободного предпринимательства, а также подразумевает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, инфор­мации и рабочей силы.

Степень открытости экономики во многом зависит от обес­печенности природными ресурсами, от численности населения, от емкости внутреннего рынка и от платежеспособного спроса населения. Кроме того, степень открытости экономики будет определяться воспроизводственной и отраслевой структурой на­циональной экономики. Как показывает практика, чем больше в структуре промышленности удельный вес базовых отраслей (ме­таллургии, энергетики), тем меньше относительная вовлечен­ность страны в международное разделение труда, тем меньше степень открытости ее экономики. Можно сказать, что степень открытости экономики страны тем выше, чем более развиты в ней экономические отношения, чем больше в ее отраслевой структуре отраслей с углубленным технологическим разделением труда, чем меньше ее обеспеченность собственными природны­ми ресурсами.

29 стр., 14468 слов

Доклад: Республика Беларусь как пример открытой рыночной экономики

... основных понятий теории открытой экономики; 2. Анализ статистических данных и вывод на основе этих данных о степени открытости экономики Республики Беларусь; 3. Показать историческую взаимосвязь Республики Беларусь и Международных торговых организаций. Актуальность темы состоит ...

По степени открытости экономики страны можно разделить на следующие группы: страны с относительно зарытой экономи­кой (доля экспорта менее 10 % ВВП); страны с относительно от­крытой экономикой (доля экспорта более 35 % ВВП); страны, располагающиеся между первыми двумя. Исходя из этого крите­рия, странами с наиболее открытой экономикой являются Гон­конг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, с наименее от­крытой — Северная Корея, Куба. Открытые модели экономики способствуют глобализации. Что-то мешает безоговорочно принять это понятие, которым пытаются обозначить некую универсальную тенденцию современного мира. Состыковка понятия глобализации с такими, ранее вошедшими в обиход современного дискурса категориями, как «интернационализм», «универсализм», «интеграция» почему-то не осуществляется, хотя такое занятие было бы не бесполезным.

Нет ясности и в том, является ли глобализация объективным, стихийно-спонтанным процессом или же представляет собой организованное и целенаправленное приобщение стран и народов к некоему эталону цивилизованности. А она скорее подтверждает известную гипотезу Хантингтона о том, что источником конфликтов в настоящем и будущем мира выступают различия культур и религий. Происходит ли на самом деле глобализация, если под нею все-таки подразумевать вселенский котел, в котором переплавляются региональные, национальные, конфессиональные различия стран и народов в какую-то универсальную модель, отвечающую критериям современной цивилизации? Скорее да, чем нет.

Несомненно, глобализация имеет ряд преимуществ:

  • Облегчает взаимодействие стран между собой;
  • Создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества;
  • Обеспечивает экономию ресурсов;
  • Стимулирует мировой прогресс и т. д.

Также есть и недостатки:

  • Тесная взаимосвязь экономик государств не позволяет быстро среагировать на локальные кризисы в разных странах (примеры этому являют недавно произошедшие экономические кризисы);
  • Навязывание воли передовых стран, в частности США и европейских стран, всему миру, а также установление нового порядка, который будет выгоден только этим странам;
  • Стираются границы наций и национальностей, исчезают традиции и обычаи стран и отдельно взятых этносов;
  • Обогащение богатых стран за счет бедных (этот минус является самым дискуссионным).

За последние несколько десятилетий богатые становятся богаче, а бедные беднее. Этот тезис не дает покоя экономистам, и большая часть споров вращается вокруг него. Например, Лора Д’Андреа Тайсон, бывший советник по национальной экономике в администрации Клинтона, и другие экономисты утверждали, что «по мере роста глобализации отставание по среднедушевому доходу бедных стран от богатых увеличилось». Дэвид Доллар и Арт Край, экономисты Всемирного банка, оспорили эту оценку, заявив, что «имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дело обстоит диаметрально противоположным образом… Нынешняя волна глобализации, начавшаяся около 1980 года, наоборот, увеличила экономическое равенство и снизила бедность». Вне зависимости от того, какое из приведенных высказываний соответствует действительности, оба мнения бьют мимо цели. Главный вопрос, возникающий в связи с глобализацией, не касается неравенства доходов и того, усиливается оно или нет; скорее, он состоит в том, увеличивает ли глобализация благосостояние людей и, если неравенство в благосостоянии действительно увеличилось, то потому ли это произошло, что богатые страны обогатились за счет бедных.

55 стр., 27335 слов

Дипломная работа: Глобализация и ее влияние на деятельность международных экономических ...

... основные цели, функции и их классификация, а также роль международных экономических организаций в экономике Кыргызской Республики на примере ВТО. Третья глава посвящена к изучению влияния глобализации на деятельность международных экономических ...

Однако, как нередко отмечают противники глобализации, благосостояние людей не тождественно богатству, а кроме того — повторим броский лозунг антиглобалистов — «ВВП сыт не будешь». Отождествлять благосостояние и богатство — значит путать цели и средства.

Параметры, позволяющее более адекватно измерять благосостояние людей, чем среднедушевой доход, включают защищенность от голода, уровень смертности, уровень эксплуатации детского труда, образование, доступ к питьевой воде и продолжительность жизни. Эти показатели обычно растут вместе с уровнем богатства, поскольку богатство помогает их создавать и предоставляет средства для их развития. В свою очередь, эти улучшения могут стимулировать экономический рост, создавая условия, способствующие развитию технологии и повышающие производительность. Итак, богатство, технологическое развитие и благосостояние — это взаимозависимые факторы, неизменно сопутствующие прогрессу.

За последние полвека, по мере роста изобилия и технологических нововведений во всем мире, одновременно росло и благосостояние большей части населения мира. Сегодняшний среднестатистический индивид живет дольше, болеет меньше, он лучше образован, реже голодает и его дети реже используются в качестве рабочей силы. Более того, разрыв по этим критически важным показателям между богатыми странами и группами стран со средним и низким уровнями доходов кардинально уменьшается с середины 1900-х годов, невзирая на тенденцию к увеличению неравенства самих доходов. А там, где это отставание уменьшилось в минимальной степени или даже за последнее время увеличилось, проблема заключается не в чрезмерной, а в недостаточной глобализации.

Богатые страны живут лучше не от того, что они отняли что-то у бедных; скорее, бедные страны живут лучше от того, что извлекают пользу из технологий, которые развивают богатые, и их ситуация улучшилась бы в еще большей мере, если бы они смогли в еще большем объеме воспользоваться плодами глобализации. Определенный уровень глобального неравенства может даже приносить пользу бедным странам, поскольку богатые страны вкладывают средства в развитие более капиталоемких видов медицины и технологий, которые затем становятся доступны для бедных.