История Конституции-основа демократии России

Эссе

История Конституции – основа демократии России

Петрунина Светлана

МБОУ «Гимназия №5» г.Брянска

Конституция Российской Федерации… Значение этих важных слов, таких торжественных и основательных, мы познаем, едва переступив порог школы, углубляем и расширяем их понимание на протяжении всего обучения в школе.

Каждому современному школьнику известно, что Конституция — это совершенно особый документ, обладающий самой высокой юридической силой в государстве. Именно в Конституции прописано, какие права и обязанности имеют граждане страны и органы власти, как устроена система государственного управления, на каких принципах строится сфера политики, экономики.

В Конституции определены общие, самые главные правила и принципы, устанавливающие отношения между гражданином, обществом и государством, далее эти правила и принципы конкретизируются в отдельных законах, создавая таким образом целую систему законодательства.

Как видно, людям очень нужна Конституция, а значит, все мы должны знать, как наш Основной закон развивался.

Из уроков истории и обществознания нам известно, что Россия долго ждала и лишь в ХХ веке дождалась принятия Конституции. Попытки создать Конституцию предпринимали многие русские правители: Екатерина II, Александр I и Александр II. Однако из-за различных политических причин не смогли воплотить свои идеи в жизнь.

Так, например, Екатерина II осознавала несовершенство существующего законодательства и полное отсутствие правопорядка в стране, но не допускала даже мысли об ограничении собственного самовластия.

В эпоху правления Александра I великий русский мыслитель, теоретик законодательства и государственный деятель М.М.Сперанский (по поручению государя, разумеется) разработал план буржуазных преобразований в стране. Он предлагал незначительное ограничение самодержавия Государственной думой, а в губерниях должны были создаваться губернские думы. Верхней палатой будущего Российского парламента должен был стать, по мнению мыслителя, Государственный совет. Однако предложения Сперанского вступили в резкое противоречие с интересами дворян. Единственное, что было реализовано из многочисленных предложений — это создание Государственного совета, который был учрежден в 1810 г. и просуществовал до февральской революции 1917 г. Во всем остальном в эпоху Александра I продолжилось упрочнение абсолютизма и крепостничества.

12 стр., 5751 слов

Социальная защита и социальные гарантии государственных служащих

... законодательства о привилегиях. При соблюдении этих условий их негативное влияние на нравственную оценку государственных служащих значительно снижается” . Второе принципиальное различие социальной защиты государственных служащих и ... квалифицированный и нравственный государственный аппарат, аппарат иных качеств и свойств, чем существовавший до проведения радикальных политических, экономических и ...

Одним из самых значительных шагов на пути к формированию гражданского общества стала Крестьянская реформа 1861года. Александр II и его окружение укрепили существующий строй, сделали его более гибким и соответствующим современным условиям. В истории нашей страны произошел тогда крупнейший поворот, начался новый этап ее развития, но и это была еще не конституция в том смысле, в каком понимаем ее теперь мы, современные школьники.

Только после революции 1905 года в России появился первый официальный документ («Основные законы»), напоминающий Конституцию, однако и в нем речь шла о сохранении неограниченной власти царя. По воспоминаниям современников, Николай II сознательно избегал самого термина «конституция», чтобы ни у кого не возникло впечатление, что он собирается проводить коренные государственные реформы. Последний русский император искренне считал, что у него нет права делиться своими властными полномочиями с Думой или с Советом министров, потому что власть на него возложена самим Богом!

Февральская революция 1917 г. пыталась осуществить переход к республиканскому строю, начинали формироваться основы демократической политической системы, в частности, всеобщего избирательного права, многопартийности, разделения властей, парламентаризма. Но демократии в России тогда не суждено было укрепиться, в результате Октябрьского переворота установилась однопартийная диктатура…

В ХХ столетии в России было принято пять конституций. Первые две очень похожи — революционная Конституция 1918 года и первая Конституция Советского Союза 1924 года. Это и понятно: у обеих документов были общие задачи в эпоху строительства нового государства. Основная задача, прописанная в Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, заключалась в «установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».

Конституция 1936 года, именуемая в истории сталинской, была призвана прежде всего декларировать успехи советского строя, ее называли с трибун и в учебниках «Конституцией победы социализма и рабоче-крестьянской демократии». В «Кратком курсе истории ВКП(б)», читаем: «Проблемы революционной эпохи преодолены, золотой век социализма неминуемо наступит».

Сталинская Конституция действовала сорок лет, дольше, чем любая другая в российской истории! В 1977 ее сменила новая, Конституция, которую принято называть брежневской. Смена Конституции была связана с официальным провозглашением нового исторического этапа: после шестидесяти лет существования СССР вошел, по мнению идеологов-коммунистов, в стадию «развитого социализма». В отличие от предшественниц, эта Конституция имела преамбулу, в которой сконцентрировано коммунистическое понимание истории и развития России: «Одержав победу в гражданской войне, отразив империалистическую интервенцию, Советская власть осуществила глубочайшие социально-экономические преобразования, навсегда покончила с эксплуатацией человека человеком, с классовыми антагонизмами и национальной враждой. Объединение советских республик в Союз ССР преумножило силы и возможности народов страны в строительстве социализма. Утвердились общественная собственность на средства производства, подлинная демократия для трудящихся масс. Впервые в истории человечества было создано социалистическое общество».

1 стр., 375 слов

Сочинение история россии

... источниками; раскрыть действие Церкви на культуру, архитектуру и искусство. Темы сочинений. Истории России более 1000 лет; столько же и тем можно подобрать для сочинения. Выбирая тему для работы прежде всего ... обратите внимание на литературу и ...

Последняя советская Конституция потеряла свой авторитет вместе с авторитетом коммунистической партии, поэтому в 1990-е годы Борис Ельцин решал задачу создания новой конституции, которая призвана была отразить новые социально-экономические отношения: Российская Федерация не должна повторить судьбу СССР, ведущая роль в государстве отводилась президенту, основной закон наделял его самыми широкими полномочиями.

Новая Конституция — пятая в истории нашего государства, но первая, принятая всенародно,- вступила в действие 12 декабря 1993 года. При внимательном чтении текста Конституции становятся очевидными важнейшие конституционные принципы: справедливость и равенство; плюрализм; правовое государство; демократия; социальное государство и рыночная экономика; федерализм; местное самоуправление; разделение властей; судебная власть.

В Конституции провозглашены основы конституционного строя: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Высшей ценностью наша Конституция объявила человека, его права и свободы, а на государство возложила обязанность соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Конституция гарантирует равноправие всех субъектов федерации и обеспечение прав всех наций. Гарант Конституции -президент России, который избирается всенародным голосованием на четыре года, не более двух сроков подряд.

Отдельно хочется сказать о главе, посвященной судебной власти. Согласно Конституции любой гражданин может обратиться в Конституционный суд, может обжаловать закон, принятый высшей федеральной властью: Государственной думой, Федеральным собранием, но в том случае, если есть сомнения в том, что этот закон противоречит Конституции. Если гарант Конституции — это Президент, то главный хранитель Конституции — это Конституционный суд и все другие суды. И главные субъекты, которые должны знать Конституцию, требовать исполнения всех прописанных в ней положений, оказывать влияние на власть, — это все граждане нашей страны, избиратели.

Благодаря Конституции все больше людей в нашей стране не формально, а искренне и на деле становится избирателями, осознанно определяют свой выбор, выбирают свое будущее и будущее своей страны, своих соотечественников.

Внимательно читая Конституцию, понимаешь, что Конституция-это основа демократии в России. Демократия в нашей стране основана прежде всего на конституционном закреплении народовластия, прав и свобод человека, разделения властей, выборности основных государственных органов, политического плюрализма и местного самоуправления. Докажем это, обратившись к тексту основного закона. Так, статья 3 устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ; статья 10 -что государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы этих властей самостоятельны. В Конституции РФ признается и гарантируется местное самоуправление, органы которого не входят в систему органов государственной власти и в пределах своих полномочий самостоятельны (статья 12), а также признается многопартийность (статья 13).

5 стр., 2026 слов

Общая характеристика содержания Конституции России

... содержанию действующей Конституции РФ. Работа состоит из частей, содержание которых в основном совпадает с основными разделами Конституции. Основное содержание Конституции РФ 1993г. Российская Конституция ... разделение властей; экономическая свобода; многообразие форм собственности; единство экономического ... Россию внутри страны и в международных отношениях. Конституция РФ наделяет Президента РФ ...

Рассматривая Конституцию как основу демократии в России, каждому школьнику особенно важно понять, что носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Не какой-то класс или нация, а именно российский многонациональный народ как единство граждан страны независимо от каких-либо различий (социальных, религиозных, национальных или иных).

Не случайно та же статья 3 Конституции РФ утверждает, что никто не может присваивать власть в РФ, что захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. Это и понятно, ведь суверенитет в РФ непосредственно принадлежит всему многонациональному российскому народу. А это означает, что любая власть в стране призвана выражать и защищать волю и интересы суверенного российского народа и только такая государственная власть может и должна признаваться легитимной и законной. В Уголовном кодексе РФ (статьи 278, 280), в частности, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя рассматриваются как преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Все это означает, что только волеизъявление народа может служить правовой основой изменения существующего государственного строя.

Как видим, в нашей стране почти безупречная Конституция. Теперь дело за нами, гражданами России. Нам следует основательно изучить свой Основной закон, соблюдать его, быть инициативным, ведь безупречной наша Конституция является все-таки «почти», значит, всегда есть над чем работать, что изменить, дополнить, усовершенствовать в соответствии с требованиями времени, и вносить эти изменения будем мы, сегодняшние школьники!

Использованная литература

1. Авакьян С. Конституция Российской Федерации: нормы и действительность. — «Неприкосновенный запас» 2008, №5(61)

2. Медушевский А. -Конституция как процесс. – «Вестник Европы», 2013 №36

3.