Анализ экономических результатов деятельности предприятия на примере ЗАО «Зайцевское»

Курсовая работа

Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы).

Задачами ЗАО «Зайцевское» по производству продукции по каждому её виду является снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства.

Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Об устойчивом финансовом состоянии предприятия свидетельствует его способность полностью и в срок производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, без серьёзных последствий переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность, а отсутствие перечисленных качеств с большой вероятностью говорит о неустойчивости финансового состояния предприятия.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно не только обладать гибкой структурой капитала, но обязательно уметь организовать движение финансовых ресурсов таким образом, чтобы достичь постоянного превышения доходов над расходами с целью создания условий для сохранения платежеспособности и самовоспроизводства. Поэтому финансовая устойчивость предприятия представляет собой, прежде всего, способность хозяйствующего субъекта функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, которая гарантирует его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в пределах допустимого уровня риска.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность непосредственно зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности предприятия должна обеспечивать планомерные поступления и расходования финансовых ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Главная цель финансовой деятельности — решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую — заемные. Следует знать и такие понятие рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа.

19 стр., 9409 слов

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Восток-Авто»

... финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Восток-Авто» Анализ финансово-хозяйственной деятельности играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организации, в её управлении, в укреплении её финансового состояния. Он представляет собой изучение экономики ... вес в балансе предприятия по пассивам занимает статья «Добавочный капитал» раздела «Капитал и резервы» и ...

Главная цель финансового анализа — своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Все эти задачи невозможно решить без своевременно проведенного анализа, который позволяет оперативно исправить неправильно принятые управленческие решения, выявить резервы.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

1. Осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в хозяйстве;

2. Определяется влияние факторов на объем производства продукции;

3. Выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

4. Оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

5. Разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Работа выполнялась с помощью годовых отчетов и первичной документации, производственных планов и заданий ЗАО «Зайцевского», находящегося в с. Зайцево, Кожевниковского района, Томской области.

1. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности

1.1 Предмет АХД Каждая наука имеет свой предмет исследования, который она изучает с соответствующей целью присущими ей методами. Философия под предметом любой науки (включая и АХД) понимает какую-то часть или сторону объективной действительности, которая изучается только данной наукой. Один и тот же объект может рассматриваться различными науками. Каждая из них находит в нем специфические стороны или отношения.

Хозяйственная деятельность является объектом исследования многих наук: экономической теории, макрои макроэкономики, управления, организации и планирования производственно-финансовой деятельности, статистики, бухгалтерского учета, экономического анализа и т. д. Экономика изучает воздействие общих, частных и специфических законов на развитие экономических процессов в конкретных условиях отрасли или отдельного предприятия. Статистика исследует количественные стороны массовых экономических явлений и процессов, которые происходят в хозяйственной деятельности. Предметом бухгалтерского учета является кругооборот капитала в процессе хозяйственной деятельности. Он документально отражает все хозяйственные операции, процессы и связанное с ними движение средств предприятия и результаты его деятельности.

Что же является предметом АХД?

В специальной литературе по экономическому анализу можно встретить десятки самых разных его формулировок. Все определения предмета АХД можно сгруппировать следующим образом:

  • а) хозяйственная деятельность предприятий;
  • б) хозяйственные процессы и явления.

При более внимательном рассмотрении этих определений можно заметить, что анализ изучает не саму хозяйственную деятельность как технологический процесс, а экономические результаты хозяйствования как следствия экономических процессов. Поэтому в последнее время большинство исследователей этой проблемы предметом АХД считают экономические процессы, которые происходят в результате хозяйственной деятельности. Однако, как уже указывалось, хозяйственная деятельность предприятия и те процессы, что в ней происходят, являются объектом изучения многих наук. Данные определения не содержат то специфическое, что позволяет отличить АХД от других наук.

3 стр., 1333 слов

Кластерный анализ в задачах социально-экономического прогнозирования

... кластерного анализа. Этот процесс можно представить системой с обратной связью. В задачах социально-экономического прогнозирования весьма перспективно сочетание кластерного анализа с другими количественными методами (например, с регрессионным анализом). Как и любой другой метод, кластерный анализ ...

Чтобы выделить ту часть или те отношения в данном объекте, которые относятся только к анализу, нужно исходить из сущности процессов хозяйственной деятельности. Процесс-это причинно-обусловленное течение событий, смена явлений, состояния объекта в соответствии с намеченной целью или результатом. Результаты экономических процессов как следствие планируются и прогнозируются на будущее в соответствующих показателях, учитываются по мере фактического формирования и затем анализируются. Но результаты как следствия процессов являются не предметом АХД, а объектами. Предметом же экономического анализа являются причины образования и изменения результатов хозяйственной деятельности. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий позволяет раскрыть сущность экономических явлений и на этой основе дать правильную оценку достигнутым результатам, выявить резервы повышения эффективности производства, обосновать планы и управленческие решения.

Классификация, систематизация, моделирование, измерение причинно-следственных связей является главным методологическим вопросом АХД.

Таким образом, предметом анализа хозяйственной деятельности являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.

1.2 Содержание и функции АХД Рассмотрим содержание анализа хозяйственной деятельности как науки, направленной на решение определенных задач. Это содержание вытекает, прежде всего, из тех функций, которые экономический анализ выполняет в системе других прикладных экономических наук.

Одной из таких функций является изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций происходящих явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.

Важной функцией АХД является научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы (5−10 лет) и без обоснованных прогнозов на перспективу, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.

К функциям анализа относится также контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Ряд экономистов принижают или вовсе отрицают эту функцию анализа, приписывая ее исключительно бухгалтерскому учету и контролю. Однако, анализ проводится не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на процесс производства. Именно поэтому необходимо повышать оперативность и действенность анализа.

Центральная функция АХД, которую он выполняет на предприятии, — поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

6 стр., 2722 слов

Технико-экономический анализ деятельности предприятий

... наибольшее положительное значение - 4. 1.3 Анализ тэп работы парка подвижного состава Для анализа технико - экономических показателей работы парка подвижного состава необходимо ... Лист 2 - анализ трудоемкости. Лист 3 - анализ себестоимости. Таблица 1. Исходные данные ПоказательУсловные обозначенияГаз АКамАЗ 5320ПланФактПланФакт1234561. Технико-эксплуатационные показателиКоэффициент выпуска ...

Следующая функция анализа — оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей.

И, наконец, разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности — также одна из функций АХД.

Таким образом, анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения мероприятий по их использованию.

1.3 Основные задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т. е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также от целей субъектов финансового анализа, т. е. конкретных пользователей финансовой информации.

Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором в конечном счете является объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность предприятия — это лишь «сырая информация», подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.

Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходных данных, исходя из целей анализа и управления.

Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов — это дедуктивный метод, т. е. от общего к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.

Практика финансового анализа уже выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:

  • горизонтальный (временный) анализ — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
  • вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результаты в целом;
  • трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.

е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;

  • анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
  • сравнительный (пространственный) анализ — это не только внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателем фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, но и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;

— факторный анализ — анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда результативный показатель дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

  • систематический контроль выполнения планов реализации продукции и получения прибыли;
  • определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;
  • выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
  • оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
  • разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации при анализе финансовых результатов прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 46, 47, 48 и 80, финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

1.4 Метод АХД, его характерные черты Под методом науки в широком смысле понимают способ исследования своего предмета. Специфические для различных наук способы подхода к изучению предмета (в том числе и АХД) базируются на всеобщем диалектическом методе познания. Материалистическая диалектика исходит из того, что все явления и процессы необходимо рассматривать в постоянном движении, изменении, развитии. Здесь исток одной из характерных черт метода АХД — необходимость постоянных сравнений.

Материалистическая диалектика учит, что каждое явление надо рассматривать как единство и борьбу противоположностей. Отсюда вытекает необходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого явления, каждого процесса. Это тоже одна из характерных черт АХД. Например, НТП оказывает положительный результат на рост производительности труда, повышение уровня рентабельности и другие показатели, но при этом надо учитывать и его отрицательные черты, такие, как загрязнение окружающей среды, развитие гиподинамии и др.

Использование диалектического метода в анализе означает, что изучение хозяйственной деятельности предприятия должно проводиться с учетом всех взаимосвязей. Например, внедрение новой техники увеличивает издержки производства, а значит и себестоимость. Но при этом растет производительность труда, что в свою очередь способствует экономии заработной платы и снижению себестоимости продукции. Если темпы роста производительности труда будут большими, чем темпы роста издержек на содержание и эксплуатацию новой техники, тогда себестоимость продукции будет снижаться.

Важной методологической чертой анализа является и то, что он способен не только устанавливать причинно-следственные связи, но и давать им количественную характеристику, т. е. обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности.

Каждое экономическое явление надо рассматривать как систему, как совокупность многих элементов, связанных между собой. Из этого вытекает необходимость системного подхода к изучению объектов анализа, что является еще одной его характерной чертой.

Важной методологической чертой АХД, которая вытекает непосредственно из предыдущей, является разработка и использование системы показателей, необходимой для комплексного, системного исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов в хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, метод АХД представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства.

1.5 Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности

Под методикой понимается совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях национальной экономики. Частные методики конкретизируют общую относительно к определенным отраслям экономики, к определенному типу производства или объекту исследования.

Любая методика анализа будет представлять собой наказ или методологические советы по исполнению аналитического исследования. Она содержит такие моменты, как:

  • а) задачи и формулировки целей анализа;
  • б) объекты анализа;
  • в) системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа;
  • г) советы по последовательности и периодичности проведения аналитического исследования;
  • д) описание способов исследования изучаемых объектов;
  • ж) указания по организации анализа (какие лица, службы будут проводить отдельные части исследования);
  • з) технические средства, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации;
  • и) характеристика документов, которыми лучше всего оформлять результаты анализа;
  • к) потребители результатов анализа.

В качестве важнейшего элемента методики АХД выступают технические приемы и способы анализа. Кратко эти способы можно назвать инструментарием анализа. Они используются на различных этапах исследования для:

  • первичной обработки собранной информации (проверки, группировки, систематизации);
  • изучения состояния и закономерностей развития исследуемых объектов;
  • определения влияния факторов на результаты деятельности предприятий;
  • подсчета неиспользованных и перспективных резервов повышения эффективности производства;
  • обобщения результатов анализа и комплексной оценки деятельности предприятий;
  • обоснования планов экономического и социального развития, управленческих решений, различных мероприятий.

В анализе хозяйственной деятельности используется много различных способов. Среди них можно выделить традиционные способы, которые широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации (сравнения, графический, балансовый, средних и относительных чисел, аналитических группировок).

Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования, применяются такие способы, как: цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный, компонентный, методы линейного, выпуклого программирования, теория игр, исследования операций, методы решения экономических задач на основании интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и др. Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и др.

Усовершенствование инструментария научного исследования имеет очень большое значение и является основой успеха и эффективности аналитической работы. Чем глубже человек проникает в сущность изучаемых явлений, тем более точные методы исследования ему требуются. Это характерно для всех наук. За последние годы методики исследования во всех отраслях науки стали более точными. Важным приобретением экономической науки является использование математических методов в аналитическом исследовании, что делает анализ более глубоким и точным.

2 . Краткая характеристика предприятия

2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация

ЗАО «Зайцевское» — сельскохозяйственное предприятие — расположено в 20 км от районного центра с. Кожевниково и 150 км от областного центра г. Томска. Землепользование расположено в северной части Кожевниковского района, который входит в IV природно-экономическую зону, состоящую из почв темно-серых лесных и выщелоченных чернозем, и состоит из одного компактного участка.

Земля в ЗАО «Зайцевское» состоит из участков земли, принадлежащих акционерам.

Площадь землепользования составляет 44 726 га, в том числе 22 363 га сельскохозяйственных угодий (86,9%), из них пашни — 19 443 га.

Землепользование ЗАО «Зайцевское» находится в умеренно-теплом, умеренно-влажном агроклиматическом районе. За год выпадает 395 мм осадков, в том числе за период с температурой выше 10° — 207 мм. Однако в отдельные годы количество осадков значительно меньше, особенно в первую половину лета. Безморозный период длится 105−125 дней. Сумма температур выше 10° С равна.

Приведенные климатические условия ЗАО «Зайцевское» показывают, что в данной зоне можно возделывать все районированные для области сорта сельскохозяйственных культур и получать высокие урожаи.

Одним из отрицательных показателей климата является недостаточная влагообеспеченность в отдельные годы и периоды вегетации растений [https:// , 19].

По устройству поверхности территория хозяйства представляет довольно спокойную равнину. Она осложнена микрорельефом в виде ложбинок, западинок, которые расположены среди пахотных массивов.

Таблица 1 — Специализация сельскохозяйственного производства ЗАО «Зайцевское»

Вид продукции и отрасль

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки, %

Средний удельный вес, %

Ранг

Зерновые и зернобобовые

35,44

53,63

41,62

49,58

45,07

рапс

;

0,05

;

0,03

0,01

0,03

Прочая продукция растениеводства

;

1,13

1,32

8,95

;

2,85

Итого продукции растениеводства

36,62

54,95

50,61

49,60

47,94

;

Молоко цельное

33,65

23,00

25,74

35,35

29,44

Скот и птица в живой массе:

3,04

3,52

5,18

6,77

4,63

;

— КРС

2,91

3,51

5,16

6,76

4,58

— Лошади

0,14

0,01

0,02

0,01

0,04

— Мед

;

0,03

0,03

0,08

;

0,04

Прочая продукция животноводства

;

;

;

0,12

;

;

;

0,03

Переработка продукции животноводства

6,35

4,23

2,99

2,02

3,99

Итого продукция животноводства

43,19

30,78

33,99

44,13

38,02

;

Товары

18,79

13,32

13,20

1,40

11,68

Работы и услуги

1,40

0,95

2,20

4,87

2,36

Всего по организации

;

Анализируя специализацию сельскохозяйственного производства, видим, что в ЗАО «Зайцевское» постепенно усиливается животноводческое направление с развитым растениеводством. Удельный вес растениеводства стабильно занимает около половины удельного веса всей товарной продукции. В животноводстве увеличилась живая масса скота и птицы на 245% в течение 2007;2010 годов, причем весь прирост произошел за счет КРС, в живом весе он составил 260%. Уменьшилось только количество лошадей. Объем реализации молока за период с 2007 по 2010 год вырос на 62,9%. На 116% увеличилась реализация зерновых и зернобобовых. Наблюдается рост объема работ и услуг для населения, он увеличился в 5,4 раза.

В то же время постоянно снижаются объемы реализации переработанной продукции животноводства. За рассматриваемый период он уменьшился в 2 раза, а реализация прочей продукции животноводства полностью прекратилась.

2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия Размер сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Зайцевское» и его подразделений — один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Размер ЗАО «Зайцевское» характеризуется по системе прямых и косвенных показателей. Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия является сумма валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей применяют также натуральные показатели — производство важнейших видов продукции в натуральном выражении. К косвенным показателям относят: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовья скота (в переводе на условные головы), среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, размер прибыли и т. д. Наиболее устойчивым показателем размера сельскохозяйственного предприятия является площадь сельскохозяйственных угодий, пашни.

Таблица 2 — Основные факторы производства предприятия

Показатели

1.Общая земельная площадь, га

в т. ч. : сельскохозяйственные угодья, га

— из них площадь пашни, га

2.Среднесписочная численность работников предприятия, всего, чел.

в т. ч. : среднесписочная численность, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

3.Среднегодовая стоимость основных фондов, всего тыс. руб.

— по полной стоимости

— по остаточной стоимости

150 422 102 058

186 414 120 899

199 444 107 020

216 121 111 101

4.Наличие на конец года, всего, шт. тракторов — комбайнов: — зерноуборочных — силосоуборочных ;

98 67 49 18

104 71 53 18

104 71 53 18

98 72 53 19

5.Наличие энергетических мощностей, л.с.

6.Отпущенно электроэнергии на производственные цели, тыс. квт

  • час.

7.Среднегодовой остаток оборотных средств

8.Вся посевная площадь, га

9.Всего скота в переводе на условные головы

Общий размер ЗАО «Зайцевское» не изменился, о чем свидетельствует размер земельной площади в целом, в т. ч. сельскохозяйственные угодья и пашня. Происходит некоторое изменение среднегодовой численности работников предприятия (-27,56) численность в 2009 году значительно уменьшилась по сравнению к 2010 году. Но, тем не менее, происходит увеличение размера предприятия, о чем свидетельствует и состав основных средств, который в динамике за 4 года увеличился на 43,7%.

анализ хозяйственная деятельность рентабельность

2.3 Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом Одной из актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли.

Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей валовой и товарной продукции, валового и чистого доходов, прибыли и рентабельности производства.

Таблица 3 — Динамика финансовых результатов деятельности предприятия

Показатели

Темпы роста, %

2007/

2008/

2009/

1.Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг; тыс.руб.

— 10,4

11,2

2.Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг; тыс. руб.

— 6,4

5,2

3.Прибыль (+), убыток (-) от продаж; тыс.руб. (с. 1 — с.2)

— 13 228

— 47,2

4.Финансовый результат от операционных доходов и расходов (+), (-); тыс. руб.

— 79

— 1209

93,47

5.Финансовый результат от внереализационных доходов и расходов (+), (-); тыс. руб.

— 29 238

— 45 894

— 54 184

— 45 048

— 2

— 20

6.Прибыль (+), убыток (-) до налогообложения (без субсидий); тыс. руб. (с.3+с.4+с.5)

— 21 105

— 33 434

— 50 101

— 41 924

— 0,003

— 19

7.Субсидии; тыс. руб.

— 2

— 20

8.Прибыль (+), убыток (-) до налогообложения (с субсидиями); тыс. руб. (с.6+с.7)

— 160

— 31

9.Уровень рентабельности (+), убыточности (-) %

— по прибыли от реализации продукции — по прибыли без субсидий — по прибыли с субсидиями

7,17 -18,3 7,1

1,8 -16,8 6,3

— 8,2 -31,3 2,5

2,4

1,8

— 23,5

— 1,99

11,17

1,3

0,25

10,33

12,68

4,46

18,39

11,06

10.Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), %

107,7

101,8

92,4

97,6

— 0,10

— 0,04

0,05

11.Размер субсидий на руб. выручки от продаж, коп.

25,45

23,11

33,84

25,3

— 15

8,66

31,71

На основе динамики финансовых результатов деятельности предприятия можно сделать вывод, что в рассматриваемом периоде предприятие получает прибыль до налогообложения только благодаря субсидиям. Без субсидий предприятие работает убыточно. Размер субсидий в 2010 году уменьшился на 20%, соответственно прибыль хозяйства уменьшилась на 30%.Связано это с тем, что полная себестоимость произведенной продукции выше, чем выручка. Одна из причин заключается в том, что предприятие не целесообразно понижает цены. Другим важным фактором является то, что предприятие реализует непереработанную животноводческую продукцию, хотя переработанную продукцию можно реализовать по более высоким ценам.

2.4

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5−10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

Таблица 4 — Динамика и структура производственных результатов деятельности предприятия

Показатели

Абсол. изменен.

Темп роста, %

2009/2010

2009/2010

1. Выручка (нетто) от реализации продукции

+18 008

10,12

2. Полная себестоимость реализованной продукции

+9113

4,99

3. Прибыль (+), убыток (-) от продаж

— 8895

— 205,29

4. Прочие доходы

— 19 290

— 42,44

5. Прибыль (+), убыток (-) до налогообложения с дотациями

— 959

— 30,70

6.Налоги и иные обязательные платежи из прибыли

;

+25

;

Чистая прибыль

— 934

— 29,90

Результаты чистой прибыли показывают, что говорить о стабильном получений прибыли в отчетном году нельзя.

В 2008 году чистая прибыль выросла по отношению к 2007 году на 53,6%, при увеличении полной себестоимости реализованной продукций на 82,8%, а прочие доходы на 66,8%. Большую роль в увеличении прибыли сыграла хорошая урожайность, а также повышение размера дотаций.

В следующем 2009 году началось снижение чистой прибыли к предыдущему году. Это объясняется тем, что выручки уменьшилась больше, чем полная себестоимость, иначе говоря, цена реализации продукции была занижена, либо себестоимость продукции была слишком высокой.

За период 2009;2010 годов полная себестоимость продукции продолжает расти более высокими темпами, чем выручка, поэтому происходит уменьшение чистой прибыли на 23%.

Следовательно, на чистую прибыль влияет изменение цен, которое, в свою очередь связано с урожайностью, изменение себестоимости реализованной продукций и налоги и иные обязательные платежи. В данном случае преобладающее влияние имеет себестоимость реализованной продукций.

2.5 Резервы производства и реализации продукции животноводства

Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы.

Увеличение продуктивности скота и птицы может быть достигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания.

За счет лучшей организации труда и содержания животных также можно получить значительное количество дополнительной продукции. Резервом роста производства продукции в таком случае следует считать доведение продуктивности скота и птицы до уровня, достигнутого в передовых подразделениях предприятия или района. Подсчет данного резерва возможен на каждой ферме, если породность скота, условия содержания и кормления в них примерно одинаковые.

Рациональное использование кормов — третье слагаемое увеличения производства продукции животноводства.

Таблица 5 — Динамика финансовых показателей от реализации основных видов продукции животноводства

Показатели

Молоко без дотаций

1.Количество, ц

2.Выручено, тыс. руб.

3.Средняя цена реализации 1 ц, руб.(2/1*1000 руб.)

4.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

5.Полная себестоимость 1 ц, руб.(4/1*1000 руб.)

6.Прибыль (+), убыток (-) — всего, тыс. руб.(2−4)

— 1208

— 5832

— 14 004

7.Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб.(6/1*1000 руб.)

— 30

— 139

— 320

Лошади

8.Количество, ц

9.Выручено, тыс. руб.

10.Средняя цена реализации 1 ц, руб.(9/8*1000 руб.)

11.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

12.Полная себестоимость 1 ц, руб.(11/8*1000 руб.)

13.Прибыль (+), убыток (-) — всего, тыс. руб.(9−11)

— 60

14.Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб.(13/8*1000 руб.)

— 706

Прирост живой массы КРС

15.Количество, ц

16.Выручено, тыс. руб.

17.Средняя цена реализации 1 ц, руб.(16/15*1000 руб.)

18.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

19.Полная себестоимость 1 ц, руб.(18/15*1000 руб.)

20.Прибыль (+), убыток (-) — всего, тыс. руб.(16−18)

— 522

— 3449

— 5900

— 10 585

21.Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб.(20/15*1000 руб.)

— 392

— 2460

— 3514

— 3978

Животноводство

22. Выручено, тыс. руб.

23. Полная себестоимость, тыс. руб.

24. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

— 582

— 3449

— 5900

— 10 585

Всего по организации

25. Выручено, тыс. руб.

26. Полная себестоимость, тыс. руб.

27. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

— 1790

— 2383

— 8104

+12 678

Основным показателем продуктивности в молочном скотоводстве является надой молока на одну корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

Изучив таблицу, можно увидеть, что себестоимость продукции животноводства меняется по годам, в выводе мы сравниваем данные с приложением Д.

В хозяйстве наблюдается устойчивый рост надоев молока. За период с 2007 по 2010 годы надои выросли на 19,8%. В то же время полная себестоимость 1 ц молока примерно на 30% выше, чем в среднем по Томской области, а цена реализации практически такая же. В снижении себестоимости молока кроется немалый резерв для повышения прибыли.

Продуктивность животных — это основной качественный показатель в животноводстве, который определяется количеством продукции полученной от одной головы за определённый период времени.

Прирост живой массы КРС в 2007;2009 г. практически такой же, как по Томской области, однако средняя цена реализации значительно выше. В 2007;2008 годах превышение цены составляло 23−25%. Это может быть связано с высокой себестоимостью 1 ц живой массы КРС. В 2008 г. себестоимость 1 ц в ЗАО «Зайцевское» была выше на 20%, чем по Томской области, в 2007 г. на 8%.

Таблица 6 — Динамика финансовых показателей от реализации основных видов продукции растениеводства

Показатели

Овес

1.Количество, ц.

2.Выручено, тыс. руб.

3.Средняя цена реализации 1 ц, руб.(2./1*1000 руб.)

4.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

5.Полная себестоимость 1 ц, руб.(4/1*1000 руб.)

6.Прибыль (+), убыток (-) — всего, тыс. руб.(2−4)

— 424

— 220

7.Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб.(6/1*1000 руб.)

— 67

— 16

Ячмень

8.Количество, ц.

9.Выручено, тыс. руб.

10.Средняя цена реализации 1 ц, руб.(9./8*1000 руб.)

11.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

12.Полная себестоимость 1 ц, руб.(11/8*1000 руб.)

13.Прибыль (+), убыток (-) — всего, тыс. руб.(9−11)

14.Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб.(19/14*1000 руб.)

Пшеница

15.Количество, ц.

16.Выручено, тыс. руб.

17.Средняя цена реализации 1 ц, руб.(16./15*1000 руб.)

18.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

19.Полная себестоимость 1 ц, руб.(18/15*1000 руб.)

20.Прибыль (+), убыток (-) — всего, тыс. руб.(16−18)

21.Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб.(20/15*1000 руб.)

Растениеводство

22. Выручено, тыс. руб.

23. Полная себестоимость, тыс. руб.

24. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

В таблице можно увидеть, что основной зерновой культурой в хозяйстве является пшеница. Для примера взята реализация зерновых в 2010 году.

Себестоимость растениеводства меняется по годам, в выводе мы сравниваем данные с приложением Д.

Себестоимость зерновых в ЗАО «Зайцевское» сопоставима с себестоимостью зерновых по Томской области.

2.4 Рентабельность деятельности предприятия ЗАО «Зайцевское»

Рентабельность — один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, показывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Уровень рентабельности реализованной продукции — отношение суммы прибыли от реализации к полной себестоимости реализованной продукции в процентах.

Таблица 8 — Динамика показателей рентабельности отдельных видов продукции и отраслей

Показатели

Молоко

Уровень рентабельности (убыточности), %

— 4,0

— 11,5

— 25,8

3,5

Рентабельность (убыточность) продаж, %

— 4,2

— 13,0

— 34,8

3,4

Окупаемость затрат, %

96,0

88,5

74,2

103,5

Лошади

Уровень рентабельности (убыточности), %

— 41,4

Рентабельность (убыточность) продаж, %

— 26,1

Окупаемость затрат, %

158,6

Прирост живой массы КРС

Уровень рентабельности (убыточности), %

— 8,4

— 33,5

— 42,3

— 47,3

Рентабельность (убыточность) продаж, %

— 9,2

— 50,4

— 73,2

— 88,1

Окупаемость затрат, %

91,6

66,5

57,7

52,7

Животноводство

Уровень рентабельности (убыточности), %

— 49,8

— 33,5

— 42,3

— 47,3

Рентабельность (убыточность) продаж, %

— 16,9

— 50,4

— 73,2

— 88,1

Окупаемость затрат, %

250,2

166,5

157,7

152,7

Пшеница

Уровень рентабельности (убыточности), %

66,8

34,1

27,9

10,8

Рентабельность (убыточность) продаж, %

40,0

25,4

21,8

9,7

Окупаемость затрат, %

166,8

134,1

127,9

110,8

Ячмень

Уровень рентабельности (убыточности), %

9,7

9,6

17,1

Рентабельность (убыточность) продаж, %

8,9

8,8

14,6

Окупаемость затрат, %

109,7

109,6

117,10

Овес

Уровень рентабельности (убыточности), %

0,93

— 12,9

— 4,2

154,3

Рентабельность (убыточность) продаж, %

0,92

— 14,8

— 4,4

60,7

Окупаемость затрат, %

100,9

87,1

95,9

254,3

Растениеводства

Уровень рентабельности (убыточности), %

114,73

30,9

33,3

182,2

Рентабельность (убыточность) продаж, %

72,92

19,5

26,2

Окупаемость затрат, %

414,7

330,9

333,4

482,2

Таким образом, себестоимость 1 ц продукции растениеводства увеличилась на 45,76%, это связано с повышением цен почти на 10%.

Прибыль также снизилась на 75,4%, что связано с увеличением себестоимости на продукцию растениеводства.

Кроме того, снизились такие показатели как уровень рентабельности на 30,4%, рентабельность продаж — 58,25%, окупаемость затрат — 29,84%.

Финансовый результат — важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся у предприятия ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация внутренних резервов.

Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она — основной источник расширенного воспроизводства в хозяйствах и повышения жизненного уровня работников, характеризует в обобщенном виде конечные результаты процессов производства и обращения на предприятии, выражает совокупность производственных отношений между обществом, предприятием и его работниками по производству, распределению и использованию чистого дохода предприятия как стоимости продукта общества.

Прибыль предприятия — разница между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции, которая включает в себя затраты на производство продукции и расходы по её реализации. Поэтому она характеризует эффективность затрат предприятия, показывает соотношение индивидуальных издержек производства и стоимости. Размер прибыли, полученной предприятием за определённый период — основа для исчисления такого обобщенного показателя эффективности производства, как рентабельность.

Заключение

Для ЗАО «Зайцевское» растениеводство как отрасль имеет большое значение, т.к. хозяйство занимается производством зерна, а также создает кормовую базу для развития животноводства.

В хозяйстве наблюдается общий спад производства, что отразилось и на развитии растениеводческих отраслей: уменьшаются посевные площади под зерновыми (по сравнению с 2007 годом на 625 га или 22%).

Зерновые культуры имеют преобладающее значение в растениеводстве. Урожайность зерновых в динамике уменьшается и именно за счет увеличения затрат на производство зерновых, которые занимают наибольший удельный вес в хозяйстве. Все это отразилось на снижении валовых сборов зерна.

Растениеводство в целом прибыльная и рентабельная отрасль, чего нельзя сказать о животноводстве, поэтому в настоящее время этой отрасли хозяйство уделяет большее внимание. Основным недостатком в растениеводстве является большой объём переходящих остатков готовой продукции, что заставляет хозяйство заниматься его длительным хранением, что в свою очередь увеличивает длительность производственного цикла, снижает оборачиваемость оборотных средств и в целом снижает результативность производства.

В хозяйстве имеются как внутрихозяйственные, так и внешнехозяйственные резервы. Для достижения высокой урожайности необходимо:

  • применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
  • улучшение плодородия земли;
  • освоение севооборотов;
  • применение передовой технологии;
  • сокращение полевых работ;
  • рациональное использование минеральных и органических удобрений;
  • проведение противоэрозийных мероприятий;
  • улучшение семеноводства;

— Хозяйству ЗАО «Зайцевское» села Зайцево следует обратить внимание также на увеличение объёма реализации зерна, повышение цен, снижение себестоимости товарной продукции, повышение качества товарной продукции, поиск более выгодных рынков сбыта и реализации зерна в более оптимальные сроки.

Список используемой литературы

Баканов М. И., Т. Б. Анализ, А. С. Учебник, Н. Я. Экономика, Н. А. Экономика, Г. В. Анализ, Г. В. Анализ

8. Советский Север Газета. № 129 от 5.11.2002года, № 132 от 12.11.2002года,

№ 136 от 21.11.2002года, № 148 от 19.12.2002года.

Л. Н. Экономический, А. В. Анализ, Шеремет А. Д.

12. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Журнал. № 6/2002год.

Приложение, А Таблица 1 — Расчет численности поголовья животных в переводе на условные головы

Группа скота

Поголовье скота на конец года, голов

Коэффициент перевода

Поголовье скота в переводе на условные головы

Крупный рогатый скот всего

х

1109,7

1197,5

1293,4

1105,1

В т.ч.:

— коровы

1,0

— быки-производители

0,78

17,2

17,2

17,9

12,5

— нетели

0,61

192,2

262,3

309,9

98,82

— Лошади

0,88

93,3

120,6

133,8

Таблица 2 — Переводные коэффициенты в условные головы

Вид животных

Переводной коэффициент

Вид животных

Переводной коэффициент

Крупный рогатый скот:

— коровы

1,00

поросята-сосуны до 2 месяцев

0,01

— быки

0,78

поросята-отъемыши от 2 до 4 месяцев

0,11

— нетели

0,61

— молодняк:

2−3 года

0,58

молодняк на откорме от 4 до 10 месяцев

0,25

1−2 года

0,54

взрослые свиньи на откорме

0,34

6 месяцев -1 год

0,23

Лошади лошади взрослые

0,88

до 6 месяцев

0,15

Овцы: овцематки

0,13

Молодняк 2 года

0,71

бараны-производители

0,15

1−2 года

0,68

валух и старше 2 лет

0,11

до 1 года

0,40

молодняк:

1−2 года

0,10

Птица:

куры взрослые

0,015

до года

0,07

Молодняк

0,001

Свиньи:

хряки-производители

0,5

утки-взрослые

0,021

Молодняк

0,004

свиноматки основные

0,47

гуси взрослые

0,028

свиноматки проверяемые

0,34

Молодняк

0,010

ремонтный молодняк от 4 до 10 месяцев

0,25

индейки взрослые

0,022

Молодняк

0,010

Коэффициенты перевода в условные головы (если не известны более точные данные):

коровы, быки-производители и нетели (осн.стадо), взрослые лошади — 1,0,

остальное поголовье крупного рогатого скота и лошадей — 0,6,

свиньи в среднем — 0,3,

овцы в среднем — 0,1,

птица -0,02.

Приложение Б Таблица 3 — Урожайность сельскохозяйственных культур в коллективных сельскохозяйственных предприятиях Томской области, ц/га

Годы

Зерновые культуры, всего

Озимые зерновые культуры

Яровые зерновые культуры

Зерно бобовые культуры

Карто;

фель

Овощи открытого грунта

Овощи закрытого грунта, кг/м 2

14,8

16,2

14,8

14,2

221,4

285,8

11,2

16,1

18,7

16,0

15,2

180,4

325,6

8,6

16,0

18,1

15,9

16,1

154,8

276,2

7,2

Таблица 4 — Продуктивность животных в коллективных сельскохозяйственных предприятиях Томской области, ц

Годы

Надой молока от 1 коровы, ц

Среднегодовой прирост живой массы КРС, ц

Среднегодовой прирост живой массы свиней, ц

Среднегодовой прирост живой массы птиц (1000 гол), ц

Яйценоскость, шт.

48,74

1,42

1,88

148,52

50,00

1,51

1,63

165,43

51,17

1,68

1,44

185,51

Приложение В

Таблица 5 — Показатели производительности труда в коллективных сельскохозяйственных предприятиях Томской области

Показат ели

Реализовано продукции:

— на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

469,5

717,1

840,7

— на 1 чел.-час. затрат труда, руб.

274,4

390,4

442,5

Получено прибыли (до налогообложения), тыс.руб. в расчете:

— на 1 среднегодового работника

60,1

115,6

157,7

— на 1 чел.— час. затрат труда

35,1

62,9

83,0

Таблица 6 — Прямые затраты труда на производство 1 ц основных видов продукции, чел.-час.

Виды продукции

Зерно

0,89

0,65

0,62

— озимые

0,80

0,64

0,62

— яровые

0,89

0,65

0,62

— зернобобовые

0,89

1,09

0,79

Рапс

3,80

0,89

1,3

Картофель

0,80

0,45

0,49

Овощи открытого грунта

0,60

0,25

0,28

Овощи закрытого грунта

7,14

8,43

5,62

Молоко

2,42

2,53

2,12

Прирост живой массы КРС

20,51

20,06

16,8

Прирост живой массы свиней

22,9

1,93

0,84

Яйца (тыс.шт.)

1,42

1,16

3,81

Прирост живой массы птицы

3,52

5,40

2,30

Таблица 7 — Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий работников хозяйства в коллективных сельскохозяйственных предприятиях Томской области, руб.

Категории работников

Среднемесячный уровень заработной платы

Среднемесячный уровень совокупного дохода

Всего работники предприятия

В т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

Приложение Г Таблица 8 — Себестоимость 1 ц основных видов продукции растениеводства и ее структура в сельскохозяйственных предприятиях Томской области

Виды продукции

Уровень себестоимости, руб.

Овес

343,9

405,2

392,0

Ячмень

379,6

466,8

444,7

Пшеница

449,0

609,9

327,8

Овощи защищенного грунта

1744,0

1956,4

2178,0

Таблица 9 — Затраты на 1 га (1 м2 — овощи защищенного грунта) основных сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях Томской области, руб.

Виды культур

Овес

4 603

6 531

Озимые зерновые

4 496

5 597

Яровые зерновые

4 608

6 619

Зернобобовые

4 608

3 138

Рапс яровой

1 160

2 560

Соя

2 867

4 486

;

Картофель

59 678

83 870

Овощи открытого грунта

97 714

195 613

Овощи защищенного грунта

Лен-долгунец

4 243

9 512

Таблица 10 — Результаты реализации основных видов продукции растениеводства в предприятиях Томской области