На СПК «Птицефабрика Гайская»

ОТЧЕТ по практике

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансово-экономическое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Экономическое состояние – важнейшая характеристика хозяйственной деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении, состояние и эффективность использования предприятием своих ресурсов.

Однако одного умения оценивать экономическое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели. Объектом исследования выступает СПК «Птицефабрика Гайская». Организация выбрана как объект, обладающий высокой эффективностью деятельности в своей отрасли.

В процессе подготовке отчета использовались материалы бухгалтерской отчётности, расчетные данные других финансово-расчетных служб предприятия и различные методические источники (бухгалтерский баланс с приложениями, статическая отчётность, система показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности).

19 ноября 1966 года постановлением ЦК и Совмина СССР было утверждено строительство первой в Оренбургской области птицефабрики. Это решение и стало точкой отсчёта в 40-летней истории СПК «Птицефабрики Гайская». Первым директором птицефабрики назначен: Безбородов Иван Михайлович.

1 марта 1970 г. — заложена первая партия племенного яйца в инкубационные шкафы для вывода цыплят. Производственная мощность птицефабрики — 120 тысяч кур-несушек. 21 марта 1970 г. в цехе инкубации получен первый цыпленок. 20 августа 1970 г. получено первое яйцо от своих выращенных кур.

В 1971 году птицефабрика начала производить основную продукцию. СПК «Птицефабрика Гайская» — это многоотраслевое хозяйство по производству и переработке различных видов сельскохозяйственной продукции, но основное направление – производство товарного яйца. Птицефабрика также специализируется на производстве мяса птицы и свиней, производстве и реализации суточных цыплят, утят, гусят, производстве зерна и кормовых культур. Получено по 193 яйца от курицы — несушки. Всего за 1971 год валовый сбор составил 22 миллиона 719 тысяч яиц.

66 стр., 32583 слов

Экономические показатели развития предприятия ООО «Аквамарин»

... органов. Тема дипломной работы, достаточна, актуальна на сегодняшний день. Для многих коммерческих предприятий и компаний из различных секторов и сфер деятельности вопросы, связанные с анализом финансового состояния компании, стали ...

12 января 1989 г. общим собранием коллектива птицефабрики «Гайская» директором был избран Малюшин Евгений Николаевич.

В 2003 году на 1 курицу — несушку получено 331,6 яйца. Валовой сбор составил 148 миллионов 366 тысяч штук яйца.

Общая земельная площадь на 1.01.2010 год составила 26408 га, из них пашня – 1707 га.

В растениеводстве все активнее применяются интенсивные технологии, особое внимание уделяется парам, внесению удобрений, семенам, применению гербицидов. Проводится техническое перевооружение полеводства.

Птицефабрика проводит замену устаревшего оборудования на новое, более экономичное, немецкой фирмы «Биг Дачмен», а также строительство новых цехов. Замена оборудования проведена в 7 цехах для кур-несушек и в 2 цехах ремонтного молодняка. В этом году проводятся работы по замене оборудования еще в 2 цехах. Построен и запущен в работу цех по производству колбасных изделий и мясных деликатесов, новый яйцесклад.

На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества, в сентябре 2006 года получен сертификат соответствия международному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2000), означающий что продукция птицефабрики отвечает международным стандартам, экологически чистая, высокого качества.

Ассортимент производимой и реализуемой продукции значительно расширяется, это – яйцо куриное первой, второй и третьей категории, йодированное, «здоровье», «деревенское», яичный порошок, мясо кур, уток, гусей, свиней, фарш куриный, свиной, суточные утята, гусята, цыплята, племенное яйцо куриное, утиное, гусиное, колбасные изделия, племенные свиньи.

Реализация продукции производится через собственные магазины, торговые точки, а также через торговые организации и предпринимателей на территории России и ближнего зарубежья.

Среднегодовая численность работающих в 2010 году составила 2381 человек, среднемесячная зарплата 86190 рублей.

Руководство предприятия считает, что качество является важнейшим показателем конкурентоспособности продукции и улучшения экономического состояния предприятия.

Поставляя свою продукцию в регионы РФ и за её пределы и стремясь к максимальному удовлетворению потребителя, СПК «Птицефабрика Гайская» ведет постоянную работу по улучшению качества. Эта деятельность на предприятии рассматривается как непрерывный процесс. Прекращение в совершенствовании продукции грозит опасностью оказаться позади конкурентов. Поэтому, занимаясь повышением качества мы стремимся соответствовать всем требованиям, прежде всего по безопасности и экологии и быть конкурентоспособными.

В СПК «Птицефабрика Гайская» имеется профсоюзная организация, членами которой являются все работники предприятия. Между администрацией и работниками заключен коллективный договор, который выполняется и контролируется обеими сторонами.

СПК «Птицефабрика Гайская» принимает активное участие в выставках, ярмарках, семинарах, как на региональном, так и на всероссийском уровне. Принимая участие в конкурсах, птицефабрика завоевала множество различных наград.

28 стр., 13572 слов

Анализ производственного цикла в изготовлении продукции предприятия ...

... процесс и принципы его организации Основой деятельности большинства предприятий в современной рыночной экономике является их производственный процесс. Главным объектом внимания производственных ... исполнения этой цели необходимо эффективно организовать весь производственный цикл изготовления продукции, а именно упорядочить движение предметов труда в производстве, обеспечить непрерывность ...

С 2001 года СПК «Птицефабрика Гайская» принимает активное участие в областном конкурсе «Лучшее предприятие области» и каждый год по результатам работы получает дипломы в различных номинациях.

Несколько лет предприятие представляет свою продукцию на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве и ежегодно награждается дипломами и медалями.

СПК «Птицефабрика Гайская» входит в состав 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий, где по итогам работы за 2004-2006 годы занимает 138 место.

В 2007 году по результатам VII ежегодного областного конкурса «Лидер экономики» СПК «Птицефабрика Гайская» стала лауреатом в номинации «Лучшее крупное и среднее предприятие». По результатам весенней Международной выставки «Экологически чистая и безопасная продукция» птицефабрика награждена медалью и дипломом за яйцо куриное пищевое, яйцо куриное «здоровье», «деревенское», «йодированное», яичный порошок.

На 9 Российской Агропромышленной выставке «Золотая осень» 2007 года в Москве награждена Золотой медалью и дипломом 1 степени за яйцо куриное «деревенское», «йодированное». Серебряной медалью и дипломом 2 степени за ветчину свиную «Утренняя для завтрака» и двумя Бронзовыми медалями и дипломами 3 степени за яичный порошок и грудинку «Особая имперская».

По результатам осенней Оренбургской межрегиональной выставки-ярмарки «Меновой двор» СПК «Птицефабрика Гайская» получила на конкурсе «Наша марка» диплом за яйцо куриное пищевое «йодированное», завоевала диплом и медаль «За разработку и освоение производства конкурентоспособной продукции». Министерство сельского хозяйства наградило СПК «Птицефабрика Гайская» благодарственным письмом «За активное участие в выставке-ярмарке «Меновой двор-2007».

СПК «Птицефабрика Гайская» расположена за чертой города Гая. Земля предприятия, главным образом, является базой, на которой она была построена, и дополнительно к этому было выделено определенное количество земли для подсобных промышленных хозяйств, а также для производства отдельных видов кормов.

Рассмотрим распределение земель по видам земельных угодий в ООО Агрофирма">угодий с 2008 по 2010 года. Все данные рассмотрены в Таблице 1 «Наличие и структура земельных угодий ».

Таблица 1, Наличие и структура земельных угодий 2008 – 2010 г.г., Продолжение таблицы 1

Так как птицефабрика это предприятие по производству и переработке различных видов сельскохозяйственной продукции, то она имеет большую площадь земельных угодий.

Как видно из таблицы общая земельная площадь предприятия за рассмотренные периоды составила от 25337 га до 26408 га, то есть увеличилась, при этом состав и структура земель почти не изменились.

7 стр., 3488 слов

Экономика производства яиц

... результаты сельскохозяйственного производства. Чтобы судить о степени использования земель, следует, прежде всего, проанализировать структуру земельного фонда предприятия. Под структурой земельных и сельскохозяйственных угодий понимается состав и ... 1,5 млрд. штук. Полностью обеспечивают потребность в куриных яйцах собственным производством следующие федеральные округа: Приволжский (113%, Уральский ( ...

СПК «Птицефабрика Гайская» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую полное фирменное наименование и указание на место нахождения предприятия, расчетные и иные банковские счета, а также штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак и другие средства визуальной идентификации.