Практическая работа по «Экономике организаций (предприятий)»

Практическая работа

Практическая работа по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

Задание 1.

Рассчитайте первоначальную стоимость оборудования, если стоимость приобретенного оборудования составляет 100 тыс. руб., затраты на транспортировку – 7 тыс. руб., стоимость строительно- монтажных работ (СМР) — 15 тыс. руб.

Решение: Сперв. = 100 тыс. руб.+7 тыс. руб.+15 тыс. руб. = 122 тыс. руб.

Ответ: Первоначальная стоимость оборудования составит 122 тыс. руб.

Задание 2.

Рассчитайте ежегодные суммы амортизации по линейному методу и в расчете на 100 смен, если балансовая стоимость оборудования составляет 200 млн. руб., ожидаемый срок эксплуатации – 5 лет, ликвидационная стоимость оборудования 4 млн. руб., объем производства в одну смену постоянен. Предполагается следующее распределение загрузки оборудования в пределах общего срока: первый год — 200 смен, следующие три года — 400 смен, последний год — 300, всего 1700 смен.

Решение.

При применении линейного метода ежегодные суммы амортизации в расчете на год составят:

D= (200- 4) : 5 = 32,67 млн. руб.

В свою очередь, в расчете на 100 смен получим:

D= (200-4) : 17=11,529

Расчет амортизации сведем в таблицу.

Расчет амортизационных начислений линейным и методом объемов производства

|t |Линейный |Метод объемов производства |

| |D |В t |Vt |DV t |В t |

|1 |32,67 |167,33 |2 |23,058 |176,942 |

|2 |32,67 |134,66 |4 |46,116 |130,826 |

|3 |32,67 |101,99 |4 |46,116 |84,71 |

|4 |32,67 |69,32 |4 |46,116 |38,594 |

|5 |32,67 |36,65 |3 |34,587 |4,0 |

|6 |32,67 |4,0 | | | |

|Итого |196,02 |— |17 |196,000 |— |

Ускоренная амортизация в рамках линейного метода достигается путем повышения нормы амортизации, что адекватно сокращению срока работы оборудования.

Ответ. Ежегодная сумма амортизации составит 32,67 млн. руб.

Задание 3.

Условие. Какой налог на прибыль должно указать предприятие «Актив», если в январе 2002 года ЗАО «Актив» отгрузило ООО «Пассив» партию облицовочного кирпича на сумму 960 000 руб. (в том числе НДС — 160 000 руб.).

«Пассив» перечислил денежные средства за материалы только в апреле?

В договоре определено: «…право собственности на продаваемый Товар переходит от Продавца к Покупателю в момент отгрузки Товара со склада Продавца…».

«Актив» определяет доходы и расходы в целях налогообложения по методу начисления. Это написано у него в учетной политике.

47 стр., 23048 слов

Практическая работа: Каждый студент выполняет индивидуальное задание по своему варианту, ...

... экономической эффективности» 8.Практическая работа №9 …………………………… 117 «Расчет технологической себестоимости ВВЕДЕНИЕ В соответствии с программой курса «Экономика отрасли (предприятия)» в сборнике сформулированы практические задания по следующим темам: - «Расчет параметров поточной линии»; ...

Решение. Так как право собственности на продаваемый Товар переходит от Продавца к Покупателю в момент отгрузки Товара со склада Продавца, то ЗАО «Актив» должен в декларации по налогу на прибыль указать полученный доход. Налог на прибыль составит 800 000 руб. (960 000-160 000)*20% = 160 000 руб.

Ответ. Следовательно, налог на прибыль составит 160 000 руб.

Задание 4.

Условие. Какой доход должно указать предприятие «Завод» за аренду сдаваемых площадей, если этот вид деятельности не является для него основным? В договоре, который «Завод» заключил с арендатором, указано, что плата вносится первого числа авансом за месяц. Размер ежемесячной арендной платы равен 66 000 руб. (в том числе НДС — 11 000 руб.).

Решение. В декларации по налогу на прибыль за квартал «Завод» должен показать доход от сдачи имущества в аренду за три месяца. Его сумма равна 165 000 руб. ((66 000 руб. — 11 000 руб.) * 3 мес.).

Точно так же надо будет отражать доход, даже если арендатор не перечислит арендную плату.

Ответ. Предприятие «Завод» должен показать доход в размере 165 000 руб.

Задание 5.

Условие. Рассчитайте точку безубыточности (минимальный объем производства, который является для предприятия неубыточным), если постоянные издержки составляют 20 тыс. руб., переменные издержки на единицу продукции 1 тыс. руб., а цена единицы продукции составляет 2 тыс. руб.

Решение. Одним из методов ценообразования является расчет точки безубыточности. Точка безубыточности (BEP) рассчитывается по следующей формуле:

BEP = CC : (P – VC)

CC — постоянные издержки;

  • VC — переменные издержки на единицу продукции;
  • Р – цена единицы продукции.

То есть, ВЕР = 20/ (2-1) = 20.

Ответ. Минимальный объем производства, который будет для предприятия неубыточным – 20 тыс. руб.

Задание 6.

Условие. Рассчитайте оптовую отпускную цену, если свободная отпускная цена изготовителя — 4800 руб. за единицу товара, ставка акциза — 20%, ставка налога на добавленную стоимость — 20%?

Решение. Рассчитаем свободную оптовую отпускную цену товара без НДС (но с акцизом):

4800 : (100% — 20%) х 100% = 6000 руб.

Свободная оптовая отпускная цена того же товара с НДС равна: 6000 + (6000 х 0,2) = 7200 руб.

Ответ. Оптовая отпускная цена составила 7200 руб.

Задание 7.

Условие. Прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию:

В 60-х годах конкурирующая фирма “Вольфшмидт” попыталась отвоевать часть рынка у “Хьюблайн” и стала продавать водку “Вольфшмидт” на 1 доллар дешевле, утверждая, что эта водка по качеству ничуть не уступит “Смирновской”. Что бы вы сделали на месте руководителей фирмы “Хьюблайн”, попав в такую ситуацию? Снизили бы цены? Увеличили бы затраты на рекламу? Ничего бы не делали, рассчитывая на стабильность вкусов любителей “Смирновской”? Все эти довольно-таки шаблонные варианты перебрало и руководство фирмы “Хьюблайн”, и ни один из них не был принят, поскольку так или иначе все они были чреваты сокращением прибылей.

12 стр., 5785 слов

Курсовой проект: Принятие решения в условиях риска

... алгоритмы, формулы. Выяснить суть понятий и формулировок. 1. Принятие решений в условиях риска 1.1 Экономическое обоснование темы Принятие решений в условиях риска основано на том, что каждой возможной ситуации ... риска и на этой основе принимать оптимальное решение. Анализ деятельности многих российских организаций показывает, что руководители большинства из них неэффективно управляют рисками. ...

Реализован же был вариант совершенно нестандартный и крайне эффективный. В ответ на атаку конкурентов фирма “Хьюблайн” повысила цену на водку “Смирновскую” на 1 доллар. Одновременно этой же фирмой на рынок были выброшены две новые марки водок. Одна из них, “Рельска”, имела ту же цену, что и водка “Вольфшмидт”, а вторая, “Попов”, была на 1 доллар дешевле, чем “Вольфшмидт”. В чем был смысл этого маневра?

Ответ. Руководство, ориентируясь на психологию покупателей, которые считают что, более дорогой товар — обязательно и более качественный, создала у покупателей представление о том, что водка «Вольфшмидт» более низкого качества и является аналогом водки «Рельска», а потому и тягаться со «Смирновской» не может.

Задание 8.

Условие. Рассчитайте норму амортизации, если балансовая стоимость оборудования составляет 125 тыс. руб., ликвидационная стоимость – 5 тыс. руб., а нормативный срок службы 5 лет.

Решение. НА = (125-5)/(125*5)*100% = (120/625)*100% = 19,2%

Ответ. Норма амортизации составляет 19,2%.

Задание 9.

Условие. Рассчитайте оптовую цену закупки, если оптовая отпускная цена единицы товара — 7200 руб., издержки обращения посредника — 700 руб. на единицу товара, планируемая посредником рентабельность — 30%, НДС для посредника —16,5%.

Решение. Сначала определим прибыль посредника:

700 х 0,3 =210 руб.

С учетом того, что в надбавке НДС составляет 16,5%, а издержки обращения с прибылью — 83,5% (100 -16,5), величина посреднической надбавки будет равна:

((700 + 210): 83,5 х100) = 1090 руб.

Тогда минимальная оптовая цена закупки — (7200 +1090) = 8290 руб.

Ответ. Оптовая цена закупки равна 8920 руб.

Задание 10.

Условие. Рассчитайте розничную цену продукции (без учета налога с продаж), если оптовая цена закупки составляет 8290 руб. за единицу товара, а планируемая магазином торговая надбавка — 25%.

Решение. Розничная цена продукции составит:

8290+25% = 8290+2072,5 = 10362,5 руб.

Ответ. Розничная цена продукции составит 10362,5 руб.