Экономическая наука, как предмет

Реферат

науки Понятие

экономической теории и этапы её становления.

свои Начиная блестящие лекции по политической экономии (теории экономической), Роза Люксембург поделилась со слушателями поразительными своими выводами: «Политическая экономия – удивительная Трудности. наука и разногласия начинаются уже с первых этой в шагов области, уже с элементарного вопроса: собственно, каков, предмет этой науки?» И она свои подкрепила слова следующим парадоксальным утверждением: «неправдоподобно бы Как это ни звучало, несомненно, однако, большинство что специалистов по политической экономии имеет туманное весьма представление о действительном предмете своих изысканий учёных».

Разноголосицу в определении предмета экономической нельзя теории признать случайной. Дело в том, находящиеся что в поле зрения учёных экономика – сложное это явление, где можно выделить различные качественно стороны. Это, как известно, во-производственные, первых факторы – личные и материально-технические. Во-сюда, вторых входит технология. В-тртьих, экономикапредстаёт в производства виде, распределения, обмена и потребления благ. В-здесь, четвёртых можно обнаружить социальные связи людьми между и действия такой политической организации, является какой гсударство. Наконец, как мы установили, сферу данную общественной жизни пронизывают экономические Изучаема.

отношения наука, разумеется, не в состоянии объять углублённо – необъятное иследовать все стороны хозяйства Поэтому. общества мы поступим правильно, если исключим те которые, стороны явно не входят в ведение экономической Тогда. теории за её пределами окажутся:

  • дисциплинам материально-факторы вещественные призводства. Если бы экономисты-теоретики совершенствование за взялись средств производства, то это означало бы, считали как в старину, « охотится на чужих полях ». поля « Такие » давно освоилиспециалисты по техническим;
  • технология разнообразных производства благ.

Разрабатывать лучшие способы полезных изготовления вещей – тоже не дело экономистов-этой. С теоретиков задачей лучше всего справляются товароведы, технологи и другие специалисты;

  • социальные и политические области в отношения

экономики. Такие отношения – объект социологии изучения, политологии, юриспруденции.

Стало быть, всё исключив это, мы вконечном счёте

Предмет этойнауки – отношения экономические ,

Современная политическая экономия, известная названием под «экономикс», имеет в своей основе экономическую маржинальную теорию и представляет собой попытку классическую синтезировать политическую экономию и маржинализм.

Экономическая как теория наука возникла в XVII – XVIII вв. в становления период капитализма. Её основной задачей было каков, выяснить источник богатства государства. Вначале теоретическая возникла школа – меркантелизм.

Меркантелизм

Меркантелисты внесли в теорию экономическую ряд важных положений. Прочную богатства основу каждой нации они усматривали не в натуральных приумножении родуктов, а в накоплении денег. Источником накопления такого, по их мнению, служит прибыль, возникающая торговом при обмене.

Ранний меркантелизм, Поздний меркантелизм

классической

В классической политической образовались экономии две школы: Французская (физиократы) и Физиократы.

английская

страны классическая политическая экономия

Впервые идею о что, том труд является важнейшим источником высказал, богатства У. Петти, которого назвали «Колумб экономики политической». Ему принадлежит знаменитая формула «мать – природа, труд – отец богатства».

Наибольший классическое в вклад направление теории внёс А. Смит. В труде главном – «Исследование о природе и причинах богатства 1776» (народов) – он обосновал «естественный порядок» в экономической Устоями. жизни этого порядка были признанны частной господство собственности, свободная конкуренция и свободная невмешательство, торговля государства в хозяйственную деятельность.

В отличие от английские физиократов классики считали, что богатство только не стоздаётся в сельском хозяйстве, но и во всех других материального отрослях производства. Они показали, что формой всеобщей богатства является стоимость, воплощённая в деньгах и товарах. Саму стоимость создаёт труд производящих, работников товары.

К теоретическому наследию английских примыкает классиков отличающееся существенными особенностями учение К. Марксизм.

Маркса.

Неоклассическое направление

результате

  • теорию предельной полезности;
  • теорию производительности предельной труда и капиала.

школа австрийская

Австрийские считали экономисты, что каждый человек субъективно – определяет – сам ценность благ, исходя из степени для желательности него полезных вещей. Причём ценность субъективная всех потребительских благ, а стало рыночная, и их быть цена, зависит только от важности потребности удовлетворения и степени их насыщения. В процессе потребления закономерное происходит убывание полезности. С каждой дополнительной данного еденицей вида полезных вещей степень потребления от их удовлетворения уменьшается и достигает предельной величины.

революцию Маржиналистскую продолжил основоположник американской политической Джон экономии Бейтс Кларк (1847 – 1938).

предельной Концепцию полезности потребительских благ он дополнил предельной теорией производительности труда и капитала. Свою прямо он теорию противопоставил классическому учению о прибавочной эксплуатации и стоимости рабочего класса при капитализме. занимает Кларка проблема распределения общественнгого продукта. распределение Это осуществляется в соответствии с вкладом каждого из факторов равноценных производства. Доходы рабочих и бизнесменов, по мнению его, соответствуют реальному вкладу труда и конечный в капитала продукт производства.

Альфред Маршалл (1924 – 1842) широко известен как основоположник теории ценовой. Стараясь объеденить теорию предельной теорию и полезности издержек производства, он пришёл к выводу, спрос ни что, ни предложение не имеют приоритета в отношении это, цен – равноправные элементы механизма рыночного Маршалл. А. ценообразования использовал понятие рыночного равновесия характеристики для баланса спроса, которые до сих актуальны пор для объяснения рыночных явлений.

направление Кейнсианское

течение

выступает

Производство – обмен – распределение – потребление.

Как известно, вещество на циклически Земле совершаеткруговорот: постоянно повторяются процессы перемещения и превращения вещества в природе. Подобно зтому циклическое происходит движение общественного богатства, что и непрерывную обеспечивает жизнедеятельность людей. Движение богатства такому по идёт кругу:

производство – распределение – обмен – Исходным.

непосредственное производство

потребностей

Доставшиеся распределении при продукты зачастую нельзя израсходовать личного для потребления, когда люди нуждаются в других совершенно благах.Тогда происходит обмен – время, во процесс которого одни продукты обмениваются на Потребление.

другие означает использование людьми материальных для благ удовлетворения своих потребностей. Полезные исчезают вещи в процессе потребления, в силу чего их воспроизводить требуется.