Экономические циклы

Реферат

Понятие экономического цикла, 2. Фазы цикла, 3. Причины колебаний, 1. Понятие экономического цикла

Условием устойчивости и стабильного экономического развития является равновесие, сбалансированность между общественным производством и потреблением, совокупным спросом и совокупным предложением. Однако в рыночной экономике состояние равновесия периодически нарушается. Наблюдается определенная цикличность, повторяемость в функционировании национального хозяйства, когда периоды подъема экономики сменяются периодами спада и застоя.
Цикличность

можно определить как движение национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому.

Экономический рост — это не плавный, равномерно совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы — медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства означают «циклический» характер его развития. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому, или, считая иначе, от одной точки взлета («бума») к другой. Экономический спад сменяется подъемом экономики, ростом производства и сокращением безработицы. Например, за последние 40 лет в экономике США наблюдались 6 экономических кризисов (см. Рис. 1.).


Рис. 1 Экономические циклы в экономике США (1965 — 2000 гг)

Современное государство располагает целым набором экономических инструментов, способных сдержать «перегрев» экономики или придать ускоряющие импульсы на фазе депрессии. В этих целях гибко используется налоговая система: повышая или понижая ставки налога на прибыль (на добавленную стоимость), государство стимулирует (или, наоборот, сдерживает) деловую активность в определенных сферах деятельности, а используя систему льгот, можно осуществлять целенаправленное воздействие на конкретные группы предприятий.

В тех же целях используется кредитная политика — понижая или повышая учетную ставку процента, можно повышать интерес к дополнительным вложениям капитала или сводить их на нет.

5 стр., 2087 слов

Реферат: Ивное сообщение экономические основы деятельности фирмы. Конспект по экономике экономические основы деятельности фирмы

... . 6. Тесты проверочной работы для каждого обучающего. Краткое описание. Урок экономики «Экономические основы деятельности фирмы» ориентирован на получение новых знаний по теме для вычисления общих издержках, ... , какие существуют обязательные платежи, какой объем производства, какую стоимость товару установить). Формулирует и записывает задачи урока на доске: Определить виды ресурсов предприятия; ...

Большой вклад в развитие производства и сглаживание цикличности вносит бюджетная политика государства. Так, финансирование за счет бюджета крупных программ развития (например, производственной инфраструктуры) создает общие предпосылки для развития бизнеса в необходимых обществу сферах деятельности. Пример США показывает, какое влияние на экономику оказала осуществлявшаяся здесь в б0-е гг. крупномасштабная программа дорожного строительства, давшая толчок развитию многих связанных с этим отраслей, — автомобилестроению, металлургии, машиностроению (с полным ос понятием и законной гордостью американцы изображают на рекламных плакатах дороги с катящимся по ним долларом как символ высокой прибыльности и экономического прогресса).

Экономический цикл включает ряд последовательно сменяющих друг друга фаз экономической активности, выражающих неравномерность развития национальных хозяйств и экономического процесса в целом. В конечном итоге через цикличность проявится экономический рост, ибо движение происходит не по кругу, а по спирали, отражая как долговременные, так и среднесрочные колебания конъюнктуры.

Экономическая теория выделяет ряд циклов экономического развития (роста): длинноволновые циклы, выражающие долговременные колебания экономической активности с периодом около 50 лет и получившие название «циклы Кондратьева» (по имени русского экономиста); нормальные, или так называемые большие, промышленные циклы с периодом от 8 до 12 лет и малые циклы, или «циклы Китчина» (по имени открывшего их американского экономиста), продолжительностью 3—4 года. Это тот срок, который необходим для массового обновления основных фондов.


2. Фазы цикла



В движении экономического цикла наблюдаются четыре последовательно проходящие фазы — кризис, депрессия; оживление и подъем.


Кризис — это нарушение равновесия в экономике,

вызывающее снижение и приостановку производства, а в наиболее тяжелых случаях — даже разрушение производительных сил. Различают два типа кризисов производства —
«кризис перепроизводства» и «кризис недопроизводства» товаров. Для рыночной экономики наиболее характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем.


Во-первых, возникает перепроизводство товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них; в результате масса уже произведенных товаров не находит соответствующего сбыта.


Во-вторых, вследствие превышения предложения товаров над спросом происходит резкое падение цен (например, во время кризиса 1929 — 1933 гг. цены в США упали почти на 54 %, а в Англии — на 58 %).

В-третьих, резко сокращается объем производства, и это понятно: если не реализуются уже произведенные товары, то увеличение их производства в условиях падающих цен означало бы только нарастание убытков.

В-четвертых, как следствие, многие предприниматели оказываются не в состоянии платить по своим долговым обязательствам и терпят крах.

27 стр., 13418 слов

Курсовая работа: Сущность, виды и особенности экономических кризисов

... для того, чтобы в полной мере охарактеризовать кризис. Экономические кризисы во время которых происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики основных пропорций воспроизводства. Экономические кризисы проявляются в абсолютном падении производства, сокращении капитальных ...

В-пятых, сокращение объема производства ведет к увеличению числа безработных, снижению жизненного уровня занятых и еще большему снижению спроса.

Наконец, в кризисное состояние втягивается кредитная система, т. к. возникает лихорадочная погоня за наличными денежными средствами. В этой ситуации предприниматели готовы платить все возрастающие проценты за кредит, по массовое изъятие вкладов лишает многие банки возможности вернуть вкладчикам деньги, тем более предоставить ссуды. Многие банки терпят крах. Одновременно падает курс ценных бумаг.

За кризисом следует
депрессия,

в течение которой постепенно расходится избыток товаров (часть сбывается по низким ценам, часть портится).

Реализация товаров возобновляется, падение цен прекращается. В период депрессии объем производства несколько увеличивается по сравнению с кризисным периодом. В то же время масса капиталов, не находя себе применения в промышленности и торговле, стекается в банки, что увеличивает предложение свободных денег, но в условиях, когда спрос на них незначителен, норма ссудного процента падает до минимума.

Фазы
оживления и подъема

характеризуются ростом производства: на фазе оживления восстанавливается предкризисный объем промышленного производства, а во время подъема промышленная продукция уже превышает этот уровень, достигая нового максимума в пределах данного цикла.

На фазе подъема происходит быстрый рост производства, значительно повышаются товарные цены, сокращается безработица, растет спрос на ссудный капитал и повышается уровень ссудного процента. Цикл завершен, подготавливая условия нового перепроизводства, нового кризиса.

Основной фазой промышленного цикла является кризис,

Первые грозные признаки приближающегося кризиса испытывают отрасли, производящие предметы длительного потребления (автомобили, бытовую технику и т. д.), поскольку эти товары удовлетворяют потребности не первой необходимости. Неуверенность основной массы потребителей в завтрашнем благополучии побуждает их воздерживаться от замены уже приобретенных товаров на новые. Перенасыщение рынков этих товаров побуждает производителей сокращать производство, что сокращает спрос и на соответствующие инвестиционные товары, необходимые для изготовления товаров длительного пользования (машины, металл и т. д.).

Происходит снижение в базовых отраслях производства. В результате высвобожденные из этих отраслей работники теряют доходы, совокупный сирое еще более падает.

в периодическом обновлении основного капитала заложена материальная основа периодичности кризисов.


Циклические кризисы

перепроизводства называют также «общими»,
так как они охватывают все сферы народного хозяйства, большую часть производства.

Наряду с циклическими в рыночной экономике возникают также
частичные кризисы

, охватывающие не всю, а какую-либо локальную сферу экономической деятельности (таковы, например, кризисы в сфере денежного обращения и кредита).

Возможны также
отраслевые кризисы,

охватывающие одну из отраслей промышленности, сельского хозяйства или транспорта (например, кризис текстильной промышленности).

Другая разновидность экономических кризисов —
структурные кризисы,

которые вызываются крупными диспропорциями в развитии народного хозяйства. Такие кризисы носят, как правило, затяжной характер, и выход из них особенно труден. (Примером структурных кризисов могут служить энергетический, сырьевой, продовольственный кризисы, возникшие в 70-х гг. нынешнего столетия).

Экономические кризисы могут поразить экономику одной страны пли приобрести мировой характер. Особенно «знаменит»
мировой кризис

1929 — 1933 гг., который охватил все промышленно развитые страны и отличался необычайно затяжным характером, глубиной и тяжелыми последствиями. Совокупный объем промышленного производства в этих странах сократился за этот период на 46 %, выплавка стали упала на 62 %, производство продукции судостроения — на 87 %, внешнеторговый оборот упал на 67 %. Число безработных достигло 25 % всех запятых, а реальные доходы населения в среднем уменьшились на 58 %. Экономические и социальные последствия этого кризиса поставили под угрозу само существование экономической системы свободного предпринимательства и вызвали необходимость выработки так называемого «нового курса»,
суть которого состояла в усилении государственного воздействия на ход экономических процессов.

В условиях быстро развивающейся научно-технической революции регулирующее влияние государства существенным образом смягчает отрицательные последствия циклических колебаний, вносит целый ряд изменений в ход самого цикла.

Сокращаются
сроки цикли.

В среднем проходит около 5 лет от одного кризиса до другого — по сравнению с 8 — 10 годами в конце XIX — начале XX
вв.

Претерпевает изменения
структура цикла.

Например, для цикла, последовавшего за кризисом 1929 — 1933 гг., было характерно отсутствие фазы подъема. После длительной депрессии и легкого оживления в середине 1937 г. разразился очередной мировой экономический кризис, который, однако, не получил полного развития и был прерван начинавшейся второй мировой войной.

Однако самое важное, внушающее оптимизм, состоит в том, что экономическое развитие обнаруживает стратегическую
тенденцию роста.

Следующая схема демонстрирует общий контур циклического движения общественного производства (см. рис. 2).

Рис. 2. Экономический цикл и его фазы

Экономической науке удалось выявить периодические колебания, охватывающие длительные периоды времени, так называемые «длинные циклы». Впервые внимание к подобным колебаниям привлек английский экономист X. Кларк, высказав предположение, что большой промежуток времени между экономическими кризисами 1793 и 1847 гг. (54 года!) не является случайностью, что для него должны были быть обусловившие его причины. В последующем эта проблема занимала умы многих ученых-экономистов. Но особый вклад в ее разработку внес русский ученый Я. Д. Кондратьев, именем которого теперь принято называть большие циклы, или
«длинные волны».

Исследовав динамику развития многих стран Европы за 100 — 150 лет по целому ряду взаимосвязанных показателей, он пришел к следующим важным выводам.

Развитие рыночной системы происходит волнообразно, производство развивается в рамках больших циклов (протяженностью в 45-60 лет).

Каждый такой цикл состоит из двух больших фаз — фазы подъема и фазы спада.


Фаза подъема

характеризуется инвестиционной активностью, усиленным вложением капитала в наращивание объема производства, что сопровождается увеличением занятости и ростом ссудного процента. Фаза спада
характеризуется появлением избыточного капитала, не находящего себе применения в новых инвестициях, поскольку уже действующий капитал и без того создает избыток предложения товаров; в результате объем промышленного производства сокращается, что влечет за собой увеличение безработицы, она приобретает хронический характер. В связи со снижением спроса па свободный капитал снижается норма ссудного процента.


Материальной основой периодичности долгосрочных колебаний является обновление основного капитала

с длительными сроками службы, само же обновление связано с внедрением в производство новых технологий, материалов, источников сырья и энергии, работников новых профессий.

Н.Д. Кондратьев выделил следующие большие циклы («длинные волны»):

Период подъема (годы)

Период спада (годы)

Технические нововведения

1778 — 1813

1814 — 1842

паровой двигатель, текстильная и угольная промышленность

1843 — 1869

1870 — 1890/95

пароход, железная дорога, сталелитейная промышленность

1890/95 — 1914/20

1920 — 1935/40

электротехнические и химические нововведения, двигатель внутреннего сгорания, дизельный двигатель

1940/45 — 1965

1965/70 — 1985

автомобильная, электротехническая, химическая промышленность

1980 — 1990

Сам Н. Д. Кондратьев довел свой анализ до 1920 г., предполагая в последующие 20 — 30 лет спад производства. Применяя его концепцию к анализу последующих периодов развития, экономисты выделяют «четвертую» волну, подъем которой приходился на конец 40-х — середину 70-х гг., а спад — на середину 70-х — начало 90-х гг. Под влиянием долгосрочных колебаний изменяются краткосрочные циклы. Если они попали на фазу подъема «длинной волны», то их собственная фаза подъема удлиняется. Если они оказались на фазе спада «длинной волны», то фазы кризиса и депрессии более растянуты.

Рыночная экономика не свободна и от кризисов относительного недопроизводства. Например, сырьевой и продовольственный кризисы в середине 70-х гг. привели к резкому росту мировых цен на нефть, сырье, сельскохозяйственные продукты и серьезно нарушили пропорции воспроизводства в странах Запада. На возникновение кризисов недопроизводства, наряду с экономическими факторами, большое влияние оказывают факторы природного и социального характера — засуха, неурожаи, острые межгосударственные и внутренние конфликты. Но в еще большей степени кризисы недопроизводства присущи административно-командной системе. Здесь дефицит многих видов продукции становится постоянным, хроническим спутником экономики.


3.

Причины циклических колебаний в ходе экономического развития объясняют по-разному. Одни экономисты (Ж.Б. Сэй, Д. Рикардо и другие) вообще отрицали возможность всеобщих экономических кризисов; частичные же кризисы перепроизводства объясняли нарушением пропорциональности между различными отраслями производства, которая восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики. Другая группа экономистов (Дж. Кейнс, Э. Хансен) объясняют кризисы перепроизводства недостаточной склонностью к потреблению, которая отстает от роста доходов, поэтому выход из кризисов видят в стимулировании совокупного спроса. Наконец, ряд экономистов усматривают причину кризисов в недостатках кредитно-денежной политики.

Как видим, назвать единственную причину циклического хода движения рыночной экономики оказывается весьма трудным делом. Поэтому многие современные экономисты ограничиваются общим указанием на то,
что причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, оказывающих воздействие на движение рыночной экономики.

Примерами
нециклических колебаний

могут послужить такие экономические явления как инфляция, нециклические виды безработицы и т.п.


Л

и

тератур

а

1. Гроші та кредит / За ред. Б.С. Івасіва. — К. КНЕУ, 1999. — 404 с.

2. Селезнев В.В. Основы рыночной экономики Украины. — К.: А.С.К., 2000. — 544 с.

3. Современная экономика / Колл. авторов. Под ред. Мамедова О.Ю. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. — 464 с.

4. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. — М.: Юристъ, 1999.- 896 с.Гроші та кредит / За ред. Б.С. Івасіва. — К. КНЕУ, 1999. — 404 с.