Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли: особенности развития экономической науки в России

Курсовая работа

Как известно, до недавнего времени история экономической мысли рассматривалась в ограниченных пределах западноевропейской экономической мысли. И это не случайно, так как именно последняя оказала решающее влияние на формирование современных представлений о законах и механизме функционирования рыночной системы хозяйства.

Тем не менее, на мой взгляд, именно история развития русской экономической мысли, отличающаяся определенным своеобразием, представляет значительный интерес для исследований.

Во-первых, большинству работ русских экономистов в высокой мере присущ дух социально — экономического реформаторства. Это объясняется как внутренними условиями развития страны, так и сильным влиянием марксизма на все течения русской экономической мысли, начиная со второй половины девятнадцатого века.

Во-вторых, для большинства экономистов России особое значение имеет крестьянский вопрос и весь комплекс связанных с этим социально-экономических проблем.

В-третьих, в российской экономической мысли всегда большое значение придавалось общественному сознанию, этике, активной роли политики, другими словами, внеэкономическим факторам.

Итак, экскурс в историю экономических учений показывает, насколько сложным и противоречивым является путь к познанию существа экономики, именно поэтому нельзя недооценивать значение вклада российских ученых в развитие мировой экономической мысли.

Целью моей курсовой работы является анализ вклада российских учёных в развитие мировой экономической мысли.

Актуальность же данной тематики обусловлена тем, что данный вклад был весьма значителен, а труды и разработки известных российских ученых, как правило, оригинальны; многие выводы и обоснования имеют не только национальную, но и более широкую значимость.

Основная часть (выдержка)

Многие экономисты на Западе считают теорию долгосрочных экономических циклов («длинных воли») статистически не доказанной. Интерес к этой теории угасал в годы экономического подъема и возрастал в периоды кризисов и потрясений.

Позднейшие исследователи пошли значительно дальше Н.Д.Кондратьева в статистическом исследовании волнообразных колебаний динамики изобретений, базисных инноваций, показателей экономического развития, смены поколений и направлений техники, влияния «длинных волн» на уровень занятости, социальные процессы, образование, организацию производства и управление, экологию и даже на смену стилей в изобразительном искусстве. Но одно остается бесспорным: вклад Н.Д.Кондратьева в сокровищницу научных знаний состоит в постановке проблемы долгосрочных цикличных колебаний в развитии экономии и смежных сфер общественной жизни.

10 стр., 4610 слов

Экономическая политика Александра III: цели, направления, отличительные ...

... в годы царствования Александра III участия не принимала (отсюда и почетное «прозвище» российского императора - «Миротворец»). С юношеских лет он усвоил от К.П. Победоносцева мысль ... политического и экономического курса императора. В течение 1880-х гг. Катков мог вмешиваться в любые дела, ... Всю жизнь Александр III интересовался историей и военным делом. Именно в его правление основано Русское ...

Но не только к теории больших циклов конъюнктуры сводится наследие Н.Д.Кондратьева. Можно назвать еще ряд областей, где его приоритет неоспорим.

Это относится, прежде всего, к теории конъюнктуры, ее содержанию, закономерностям и показателям динамики, методам наблюдения. Основные положения статьи Н.Д.Кондратьева «К вопросу о понятиях экономической статики, динамики и конъюнктуры» (1924) будут небесполезны и для сегодняшних исследователей.

Н.Д.Кондратьев выработал и практически применил (вместе с сотрудниками возглавляемого им Конъюнктурного института) богатейший арсенал статистических методов и показателей конъюнктуры .

Значительную часть наследия Н.Д.Кондратьева составляют работы по теории и методам прогнозирования и планирования. Он исследовал теорию цикличности и конъюнктуры с целью выработки научных подходов к предвидению будущего и методов плановой деятельности. Он руководствовался формулой Огюста Конта: «Знать, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы управлять».

Заключение (выдержка)

В ходе написания курсовой работы я пришла к выводу, что пробуждение экономической мысли в России тесно связано с целым рядом исторических факторов, одним из которых является образование всероссийского рынка.

На мой взгляд, необычайно глубокий след в российской экономической науке XX века оставил ученый-энциклопедист Михаил Иванович Туган-Барановский (1865—1919).

Он стал первым российским ученым-экономистом, провозгласившим необходимость соединения трудовой теории стоимости с теорией предельной полезности. Наибольший вклад внес М.И. Туган-Барановский в теорию рынков и кризисов, анализ развития капитализма и формирования социализма, разработку социальных основ кооперации.

Следует особо выделить имена двух ученых-экономистов советского периода российской истории. Это Александр Васильевич Чаянов (1888-1937) и Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938).

А.В. Чаянова справедливо называют заслуженным представителем организационно — производственного направления в российской экономической мысли, теоретиком семейно-крестьянского хозяйства. Никто в России первой половины XX века не может сравниться с Чаяновым по значимости научного вклада в прикладную аграрно-экономическую теорию.

Российская экономическая наука второй половины XX века известна своими достижениями в области экономико-математического моделирования.

Таким образом, российские ученые внесли свой, может быть еще не вполне оцененный, вклад в развитие отдельных вопросов экономической науки. История экономической науки, естественно, не имеет конца, она творится непрерывно, пока продолжается жизнь. Теоретическая и прикладная экономика обогащают человечество новыми знаниями, достижениями. Об этом свидетельствует факт ежегодного присуждения Нобелевской премии по экономике выдающимся ученым, начиная с 1961 года. Хотя экономическая наука явно отстает от практических запросов, было бы искажением истины не видеть ее продвижения вперед, обогащения теоретического и прикладного арсеналов этой науки. О возрастающей важности экономической науки свидетельствует привлечение ученых-экономистов в состав не только советников, но и членов правительств.

7 стр., 3088 слов

Экономическая конъюнктура и формы ее проявления

... происходит наоборот. Таким образом, можно задать некоторый нормативный порядок движения показателей экономической конъюнктуры, служащий для сравнения и оценки фактической ситуации. Существуют различные ... фирмы должна соответствовать постоянно меняющимся условиям конкуренции. В практике большинства российских предприятий ценовая политика осуществляется недостаточно квалифицированно и сводится к ...

На мой взгляд, экономическая образованность становится неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Экономика стала гуманитарным предметом, изучаемым не только в высших учебных заведениях, но и в общеобразовательной школе. Продолжает расти и ветвиться древо экономической науки, в кроне которого зарождаются и развиваются новые течения экономической мысли, призванные полнее и глубже объяснять наблюдаемые и предвидеть будущие экономические события.