Сравнительная характеристика социально-экономического развития Швеции и Нигерии

Реферат

[2] [3] [4] [5] [6] Около половины промышленной продукции и значительная часть продукции сельского хозяйства экспортируется. В экспорте (по стоимости) преобладает продукция машиностроения (40%), целлюлозно-бумажной промышленности, деревообрабатывающей промышленности. Швеция занимает первое место в мире по экспорту бумаги и картона, второе — целлюлозы и железной руды, четвертое — по экспорту древесины и пиломатериалов. Импорт: машины, оборудование, минеральное топливо, металлы, продовольствие и т.п.. Около 3 / 4 внешнеторгового оборота перепадает на страны Западной Европы.

Состав экспорта: станки и оборудование 35%, машины, целлюлозно-бумажная продукция, лес, железо, сталь, химикаты. География экспорта: ЕС 57%, Норвегия 9%, США 9%. Основные импортеры — ЕС 68%, Норвегия 8%, США 6%. Внешний долг Швеции в 1994 году составлял 66, 5 млрд долларов США.

Характеризуя сферу услуг Швеции, следует отметить, что многие социальных услуг, такие как здравоохранение и образование, почти полностью обеспечиваются государством. Традиционно развиты финансовая сфера и туризм. Швеция занимаю сильную кредитно-денежную систему. Крупными и известными банками являются «Svenska Handelsbanken», «Nordbanken Holding», «Foereningssparbanken» и «Skandinaviska Enskilda Banken».

По размеру ВНП на душу населения Швеция занимает одно из первых мест в мире. Существует очень развитая система социального обеспечения.

Под влиянием азиатского экономического кризиса темпы роста ВНП в 1998-99 году в Швеции сократились с 3, 1% в год до порядка 2%. Причина этого не в потере рынков в кризисных странах, а в быстром росте импорта дешевой продукции из этих стран.

Новым моментом в развитии экономики Швеции в последние годы стал рост значения внутреннего потребления. В 1993-97 годах темпы ежегодного роста внутреннего спроса росли на 2 — 3,2%. При этом темпы роста шведского экспорта в 1997 году сократились от 12, 2% в 1997 до 6% в 1999-м. Наиболее активным является спрос на автомобили, сантехнику и т.п..

Экономический кризис 1991-93 годов привел к вымыванию из производства устаревших технологий и оборудования, в обновление производственных фондов в шведской промышленности. В послекризисный период рост производства объясняется в значительной степени ростом производительности труда. Промышленное производство на обновленной технической основе является дополнительным фактором устойчивости шведской экономики, ее способности к адаптации для работы на мировых рынках в условиях усиления конкуренции.

Главной чертой экономической политики современного руководства Швеции является активное принятие мер по приоритетному развитию промышленности в экспортных отраслях. Это осуществляется путем расширения спектра промышленных поставщиков, сближения и Западной, и Южной Швеции с регионами других стран Евросоюза. Район Юго-Западной Швеции составляет основную экономики и торговли страны. На него перепадает больше половины (270 000) всех промышленных предприятий, около 40% (300 тыс. человек) от всех занятых в промышленности. Здесь расположено более 60% (1100) всех компаний Швеции, динамично развиваются, из них большинство — на юге страны. На территории региона производится около половины национальной продукции машиностроения, более 60% производства текстильной и фармацевтической отраслей и более 70% пищевой промышленности. Западная Швеция дает наибольшую часть продукции нефтехимической промышленности. Здесь — один из крупнейших в Европе центров космических технологий, современной электроники и компьютерно-вычислительной техники. Уровень инфляции в регионе составляет более 2% (что совпадает с уровнем по стране), открытое безработицы — 8% (что выше загальношведський уровень — 7,4%).

Экспорт продукции компаний Юго-Западной Швеции постоянно растет. Три четверти его перепадает на Данию, Норвегию, Германию и Великобританию. Регион поставляет на экспорт более 50% всей своей промышленной продукции и около 65% сельскохозяйственной. Импорт здесь преобладает из таких стран, как Дания, Норвегия, Германия, США, Португалия и Китай, основные статьи его — нефть, уголь, древесина, продукция машиностроения, продовольствие, текстильные изделия. Юго-Западная Швеция играет значительную роль в формировании морского торгово-грузового и пассажирского рынка.

Национальная экономическая модель получила название «шведского социализма». Это связано во многом со скандинавской исключительность: более 200 лет страна стояла в стороне от войн, здесь зародился капитализм принципиально иного типа, чем в остальных странах Европы, поскольку экономическое развитие страны шло путем консолидации общества, компромисса. Социальные сдвиги не сопровождались насилием, власти всегда удавалось поддержать баланс в обществе. «Шведский социализм» — это рыночная экономика смешанного типа с господством частной собственности, парламентаризм в политике, зрелость социальной инфраструктуры. Эта модель сочетает лучшие черты социалистического и капиталистического пути развития. Основа шведской экономики — частное предпринимательство. Доля частного сектора в эконмощи составляет около 85%, государственного — менее 15%. Основной смысл шведской экономической модели — сохранение разных и равноправных форм собственности с абсолютным преобладанием частной Государство в такой системе не обладает, а распоряжается средствами производства, перераспределяет через налоговую систему доходы, полученные в частном секторе экономики. Государство также осуществляет очень строгий надзор за деятельностью частного бизнеса, соблюдением законов. Основными экономическими функциями государства являются разработка долговременной стратегии развития экономики и законодательное регулирование предпринимательства.

Вступление страны в Евросоюз оказал положительное влияние на активизацию рыночных механизмов: экономическая политика страны была приведена в соответствие с требованиями единой Европы. Позиции госсектора были изменены, проведена приватизация, введен режим жесткой экономии, предусматривающий сокращение государственных расходов.

Итак, Швеция — одна из наиболее высокоразвитых стран в мире, и несмотря на неблагоприятные географические и демографические условия, затрудняющие ее дальнейшее развитие, уровень ее развития является неизменно высоким. Однако, подобно другим странам Западной Европы, Швеция переживает стагнацию в определенных отраслях промышленности, в стране происходит депопуляция, население растет только за счет иммигрантов из слаборазвитых стран.

2. 2. НИГЕРИЯ

Федеративная Республика Нигерия — государство в Западной Африке. Территория — 923, 8 тыс. кв. км. Население — 111, 3 млн человек. В стране проживает более 250 народностей и этнических групп. Столица — Абуджа (исторической столицей, главным и крупнейшим городом — до 10 млн жителей — был Лагос).

Государственный язык — английский, половина населения — мусульмане, 20% — христиане, остальные исповедуют традиционные местные верования. До 1960 года Нигерия была колонией Великобритании. Политически эта страна чрезвычайно нестабильна, несколько раз в результате военных переворотов менялась власть.

Нигерия — член Экономического сообщества стран Западной Африки, входит в Британское Содружество наций.

Нигерия — аграрная страна с большим промышленным потенциалом. Недра страны богаты нефтью, природный газ, уголь, олово, бокситы, железную руду, уран, цинк, свинец, колумбит, марганец, асбест.

Экономика Нигерии базируется на нефтедобывающей промышленности и сельскому хозяйству. Быстрый экономический рост страны было прервано в начале 1980-х годов, когда произошел спад цен на нефть на мировых рынках. Правительство приняло резких экономических мер, начал стимулировать рост ненафтохимичного экспорта. В начале 1990-х годов была проведена приватизация государственных предприятий. ВНП начал расти с середины 1980-х годов, но до сих пор остается одним из самых низких среди стран Западной Африки.

PRIVATE 1998 1999

ВНП (в млн. дол. США).

36 373 37 882

ВВП (в млн. дол. США).

41 353 43 286

ВНП на душу населения (в дол. США) 300310

Сельское хозяйство составляет до 2 / 5 ВВП и в нем занято до 50% экономически активного населения. Начиная с 1960-х годов производство сельского хозяйства стало резко уменьшаться, причин для этого несколько: засуха, снижение цен на продовольствие, правительственные реквизиции, отток рабочих в другие отрасли экономики. Ранее Нигерия была во многом самостоятельно в обеспечении себя продовольствием, но со стремительным ростом численности населения вынуждена во многом полагаться на импорт. Какао и каучук — единственные экспортные культуры. Примерно 1 / 8 территории страны покрыта лесами, и страна занимает необходимый потенциал для развития лесной промышленности, но вырубка лесов препятствует становлению данной отрасли.

Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность составляют около половины ВВП, в них занято около 6% экономически активного населения. Бесспорным лидером в данном секторе является нефтедобывающая промышленность. В южном районе страны и Гвинейском заливе разведаны и эксплуатируются основные месторождения нефти. Нигерийская Национальная нефтяная корпорация является совладельцем всех нефтедобывающих компаний, действующих в стране. Добыча нефти колеблется в зависимости от уровня цен на мировых рынках. В значительных количествах добываются олово, известняк и газ. Несмотря на рост производства, обрабатывающая промышленность остается в значительной степени мелкосерийной. Основная отрасль — легкая промышленность, но контрабанда импорта подрывает ее. Спрос на электроэнергию пока превышает производство. Бюджет Нигерии напрямую зависит от нефтяного экспорта: в годы, когда держатся высокие цены на нефть, торговый баланс положительный, со снижением спроса на нефть снижается и уровень всего экспорта.

В экономике Нигерии, сильно зависит от конъюнктуры мирового рынка, господствует иностранный капитал (Великобритания, США, ФРГ).

В 1980-90-х годах уровень промышленного производства постоянно падает. В связи с нехваткой валютных средств на закупку сырья, полуфабрикатов и запасных частей многие предприятия закрывались, сотни тысяч рабочихвильнено. Наблюдается тенденция к приватизации государственных предприятий.

Состав экспорта: нефть и нефтепродукты — 95%, остальные — преимущественно какао и каучук. География экспорта: США 35%, Италия 6%, Франция 6%. Состав импорта: машины, транспортное оборудование, промышленные товары, продовольствие, продукция химической промышленности. География импорта: США 14%, Великобритания 11%, Германия 10%, Франция 8%, Нидерланды 5%. Внешний долг в 1999 году составил 29 млрд долларов США.

Железные — 3504 км (1987), автомобильные дороги — 108 тыс км, главные морские порты — Лагос и Порт-Харкорт.

Несмотря на прибыли, которые Нигерия получает от экспорта нефти, уровень жизни населения является чрезвычайно низким, постоянно растет безработица.

Туризм не вступил в Нигерии большого развития, несмотря на все попытки правительства сделать эту отрасль экономики прибыльнее. О причинах этого можно судить по следующему отрывку из туристического путеводителя:

Нигерия — крупнейшая по численности населения (более 100 млн человек) страна Африки и одна из самых благополучных (по африканским стандартам) в экономическом отношении. Это не туристическая держава, хотя здесь, как в Кении и Танзании, есть великолепные национальные парки. Однако, если европеец отправляется в Нигерию, почти всегда это бизнесмен, имеющий своей целью урегулирования деловых дел. Нигерийская денежная единица называется найра, делится на 100 кобо. Вывозить из страны и ввозить национальную валюту разрешается на сумму не более 50 найр (т.е. менее 1 доллара США по текущему рыночному курсу).

Иностранную валюту ввозить можно без ограничения. При въезде предстоит заполнить валютную декларацию, которая должна заверяться при выезде и свидетельствовать, что человек не вывозит. Отношение нигерийских таможенников в этот документ периодически меняется: то они почти не обращают на него внимания, то по пограничных пунктах проходит кампания борьбы за усиление валютного контроля. В Нигерии действуют два курса найр, официальный и параллельный. Официальный был зафиксирован в начале 1994 года на уровне 22 найр за доллар и с тех пор не менялся. Параллельный курс за то же время снизился с 47 до нынешних 81 найр за доллар. Коммерческие банки и обменные пункты в крупных гостиницах работают по параллельным курсом, а официальный предназначен для расчетов в внешнеторговых операциях. Нигерия — страна строгого валютного контроля. Расчеты в СКВ здесь не разрешены, неофициальный обмен денег считается уголовным преступлением. Менять деньги следует в банках или крупных гостиницах, выгоднее всего — американские доллары и фунты стерлингов.

Нигерия — типичный представитель слаборазвитых стран Африки, со всеми характерным признакам этой группы: многоукладный характер экономики, низкий уровень развития производственных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства, социальной инфраструктуры; зависимое положение в системе мирового хозяйства, периферийный характер капитализма. Имеющиеся основные черты большинства развивающихся стран: бедность, перенаселение, огромный уровень безработицы, огромная задолженность развитым странам.

2. 3. ИТОГ

[2] [3] [4] [5] [6]