Основная характеристика институционализма

Реферат

Понятие и краткая история институционализма

2. Характеристики «старого» институционализма

3. Основные представители институционализма и их вклад в его развитие

4. Сравнительная характеристика «старого» и «нового» институционализма

Вывод

1. Понятие и краткая история институционализма

Институционализм как самостоятельное течение возник в США в начале XX века. Основоположниками институционализма считаются крупный американский экономист, социолог Уилтон Гамильтон (Walton Hamilton, 1881-1958) и американский экономист и социолог, публицист и футуролог Торстейн Бунде Веблен (Thorstein Bunde Veblen, 1857-1929).

Уилтон Гамильтон ввел понятие «институционализма» в 1918 году в своем выступлении на собрании Американской экономической ассоциации он определяет институт как «распространенный способ мышления или действия, запечатленный в привычках групп и обычаях народа». С его точки зрения институты фиксируют устоявшиеся процедуры, отражают общее согласие, сложившуюся в обществе договоренность. Основные исследования Т. Веблена связаны с теорией общественной эволюции У. Гамильтон полагал, что институционализма поможет объединить экономическую науку в единое целое, так как показывает, как ее отдельные части связанны с целым. . Социально- правовое направление раннего институционализма представлено в работах известного американского экономиста Джона Ричарда Коммонса (1862-1945) . Лидером эмпирического направления раннего институционализма стал известный американский экономист Уэлси Клэр Митчелл (1874-1948).

Обычно к традиционным институционалистам относят таких известных экономистов, как Торстейн Веблен, Уэсли Клэр Митчелл, Джон Ричард Коммонс, Карл Поланьи, Карл-Август Виттфогель, Гуннар Мюрдаль, Джон Кеннет Гэлбрейт, Роберт Хейлбронер и др.

Институционализм- направление в экономической мысли, делающее главный акцент на анализе институтов. Под институтами понимаются: обычаи, корпорации, профсоюзы, государство и т.д.

Институциональная экономическая теория возникла и развивалась как оппозиционное учение — оппозиция, прежде всего, неоклассическому «экономикс».

2. Характеристики «старого» институционализма

Исторически первой школой институционализма был старый институционализм (его также нередко называют американским институционализмом).

Старый институционализм отличают следующие характеристики:

  • Отрицание принципа оптимизации. Хозяйствующие субъекты трактуются не как максимизаторы (или минимизаторы) целевой функции, а как следующие различным «привычкам» — приобретенным правилам поведения — и социальным нормам.
  • Отрицание методологического индивидуализма.

Действия отдельно взятых субъектов в значительной мере предопределяется ситуацией в экономике в целом, а не наоборот. В частности, их цели и предпочтения формируются обществом.

7 стр., 3398 слов

Общая характеристика институционализма

... и исследующем механизмы их изменений. Такой подход был впервые представлен в трудах основоположника институционализма американского экономиста Т. Веблена (1857-1929) «Почему экономика ... и условия возникновения институционализма, рассмотреть историю его возникновения, поконкретнее остановиться на американском и английском институционализме. В настоящее время получить понятие о теории институционализма ...

  • Сведение основной задачи экономической науки к «пониманию» функционирования хозяйства, а не к прогнозу и предсказанию.

— Отрицание подхода к экономике как к (механически) равновесной системе и трактовка экономики как эволюционирующей системы, управляемой процессами, носящими кумулятивный характер. Старые институционалисты исходили из предложенного Т.Вебленом принципа «кумулятивной причинности», согласно которому экономическое развитие характеризуется причинным взаимодействием различных экономических феноменов, усиливающих друг друга.

  • Благосклонное отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику.

3. Основные представители институционализма и их вклад в его развитие

Представители институционализма пытались выдвинуть альтернативную основному учению концепцию, они стремились отразить в экономической теории не только формальные модели и строгие логические схемы, но и живую жизнь во всем ее многообразии. Чтобы понять причины и закономерности развития институционализма, а также главные направления его критики основного течения экономической мысли.

Торстейн Бунде (1857-1929)

В 1899 г. выходит книга Торстейна Веблена «Теория праздного класса. Экономическое изучение институтов» — первое монографическое исследование, основанное на последовательно институциональной методологии. Вдохновленный идеями социал-дарвинизма, Веблен рассматривал в «Теории праздного класса» естественный отбор институтов. Институт праздного класса — это деятельность господствующей элиты, которая подчеркивает свое привилегированное положение престижным потреблением. Веблен изучал этот институт, как современные ему антропологи изучали обычаи африканских племен. Он считал, что этот институт является частным проявленим «законов хищничества и паразитизма» и задерживает развитие общеста в силу инерции, демонстративного расточительства и системы неравного распределения благосостояния.

В книге «Теории делового предприятия» (1904) Т. Веблен анализирует дихотомии индустрии и бизнеса, рациональности и иррациональности. Он противопостовляет поведение, обусловленное действительным знанием, поведению, обусловленному привычками мышления, рассматривая первое как источник изменения прогресса, а второе — как фактор который противодействует ему.

В работах, написанных в годы первой мировой войны и после нее, — «Инстинкт мастерства и состояние промышленных умений» (1914), «Место науки в современной цивилизации» (1919), «Инженеры и система цен» (1921) — Веблен рассматривал важные проблемы научно-технического прогресса, акцентируя внимание на роли «технократов» (инженеров, ученых, менеджеров) в создании рациональной промышленной системы. Именно с ними он связывал будущее капитализма.

22 стр., 10607 слов

Социально-экономическая модель развития США

... Американская система цивилизационных ценностей и мощные, устойчивые формальные институты оказались идеальной средой для экономического развития, основанного на знаниях и инновациях. Свобод ощущающий себя ... Николаева, Кудров, Колесов, Булатов и др. Раздел 1. Общая характеристика модели социально-экономического развития США 1.1 Особенности природно-ресурсного потенциала США США - четвертая ...

Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948)

В книге «Отсталость в искусстве тратит деньги» (1937) Митчелл подверг критике неоклассический «экономикс», в основе которого лежит поведение рационального индивида. Он резко выступал против «блаженного калькулятора» И. Бентама, показывая различные формы человеческой иррациональности. Он стремился статистически доказать отличие реального поведения в экономике от гедонического нормотипа. Для Митчела действительный экономический субъект — это среднестатистический человек. Анализируя нерациональность трат денег в семейных бюджетах, он наглядно показывал, что в Америке искусство «делания денег» значительно опередило умение их рационально тратить.

Джон Ричард Коммонс (1862-1945)

В книгах «Промышленная доброжелательность» (1919), «Промышленное управление» (1923), «Правовые основания капитализма» (1924) последовательно проводится идея социального соглашения рабочих и предпринимателей посредством взаимных уступок, показывается как диффузия капиталистической собственности способствует более равномерному распределению богатства.

В 1934 г. выходит его книга «Институциональная экономическая теория», в которой вводится понятие трансакции (сделки).

В ее структуре Коммонс выделяет три основных элемента — переговоры, принятие обязательства и его выполнение — а также характеризует различные виды трансакций (торговые, управленческие и рационирующие).

С его точки зрения, трансакционный процесс — это процесс определения «разумной ценности», которая завершается контрактом, реализующим «гарантии ожиданий». В последние годы в центре внимания Дж. Коммонса находились правовые рамки коллективных действий и прежде всего суды. Это нашло отражение в работе, изданной уже после его смерти, — «Экономика коллективных действий» (1951).

Внимание к цивилизации как к сложной социальной системе сыграло методологическую роль в послевоенных институциональных концепциях.

Карла-Августа Виттфогеля (1896-1988), Карла Поланьи (1886-1964)

4. Сравнительная характеристика «старого» и «нового» институционализма

Хотя каждая из институциональных теорий уязвима для критики, тем не менее, само перечисление причин неудовлетворенности модернизацией показывает, как изменяются представления ученых. В центре внимания оказываются не слабая покупательная способность и неэффективный потребительский спрос, ни низкий уровень сбережений и инвестиций, а значение системы ценностей, проблемы отчуждения, традиции и культуры. Даже если рассматриваются ресурсы и технология, то в связи с общественной ролью знаний и проблемами защиты окружающей среды.

Ситуация однако коренным образом изменилась в 1960-1970-е годы. Чтобы понять, почему, достаточно провести хотя бы беглое сравнение «старого» и «нового» институционализма. Между «старыми» институционалистами (типа Т. Веблена, Дж. Коммонса, Дж. К. Гэлбрейта) и неоинституционалистами (типа Р. Коуза, Д. Норта или Дж. Бьюкенена) есть, по крайней мере, три коренных различия.

В первую очередь, «старые» институционалисты (например, Дж. Коммонс в «Правовых основаниях капитализма») шли к экономике от права и политики, пытаясь изучать проблемы современной экономической теории методами других наук об обществе; неоинституционалисты идут прямо противоположным путем — изучают политологические и правовые проблемы методами неоклассической экономической теории, и прежде всего, с применением аппарата современной микроэкономики и теории игр.

Во-вторых, традиционный институционализм основывался главным образом на индуктивном методе, стремился идти от частных случаев к обобщениям, в результате чего общая институциональная теория так и не сложилась; неоинституционализм идет дедуктивным путем — от общих принципов неоклассической экономической теории к объяснению конкретных явлений общественной жизни.

В-третьих, «старый» институционализм, как течение радикальной экономической мысли, обращал преимущественное внимание на действия коллективов (главным образом, профсоюзов и правительства) по защите интересов индивида; неоинституционализм же ставит во главу угла независимого индивида, к????ый по ???ей воле и в ??????????ии со ???ими интересами решает, членом каких коллективов ему выгоднее быть.

Признаки

Старый институционализм

Неоинституционализм

Движение

От права и политики

к экономике

От экономики к политике и праву

Методология

Других гуманитарных наук (право, политология, социология и др.)

Экономическая неоклассическая (методы микроэкономики и теории игр)

Метод

Индуктивный

Дедуктивный

Фокус внимания

Коллективное действие

Независимый индивид

Предпосылка анализа

Холизм

(проблема соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям)

Методологический индивидуализм

Вывод

В последние десятилетия наблюдается рост интереса к институциональным исследованиям. Отчасти ??? связано с попыткой преодолеть ограниченность ряда предпосылок, характерных для economics (аксиомы полной рациональности, абсолютной информированности, совершенной конкуренции, установления равновесия исключительно посредством ценового механизма и др.) и рассмотреть современные экономические, социальные и политические процессы более комплексно и всесторонне; отчасти — с попыткой проанализировать явления, возникшие в эпоху НТР, применение к к????ым традиционных методов исследования не дает пока желаемого результата.