Страны с переходной экономикой. Белорусская модель

Реферат

Страны с переходной экономикой. Белорусская модель

Первое правило переходной экономики:

— На каждого экономиста найдется экономист такой же величины с противоположным

мнением. Второе правило переходной экономики: И оба они — неправы.

Анекдот

Сегодня, когда мир претерпел финансово-экономический кризис, вопросы экономической реорганизации в нашей стране особенно актуальны.

После распада Советского Союза во многих государствах Восточной Европы появилась необходимость реформ, а именно переход от командно-административной к рыночной системе.

Командная экономика Советского Союза представляла собой форму экономической организации, при которой финансовые ресурсы находились в государственной собственности и распределялись правительством. Правительство обязывало предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Главным недостатком такой системы было неспособность адаптироваться к экономическим переменам. Такая система также подрывала здоровую конкуренцию производителей, частную инициативу. Производительность труда и качество товаров в СССР также было хуже, по сравнению со странами, в которых сложились рыночные отношения. Примечательный пример приводит в своей книге «Сделано в Японии» Акио Морита, топ-менеджер корпорации SONY, который посещал различные предприятия СССР в конце 80х годов: «Я видел все, что можно было посмотреть, но это не произвело на меня впечатления. В то время Советы отставали от Японии и Запада в области бытовой электроники на восемь—десять лет. Они работали грубыми инструментами и применяли неудобную и неэффективную технологию производства. Мне было ясно, что отсутствие качества и надежности было непосредственно связано с безразличным, незаинтересованным отношением рабочих и руководства, которое не знало, как стимулировать инженеров и рабочих-производственников. Даже советские граждане шутят по поводу плохого дизайна и низкого качества товаров».

Именно отсутствие рыночных отношений и конкуренции привело Союз к кризису.

Страны ЦВЕ, Балтии и СНГ начали процесс реформ с либерализации, что означало начало процесса освобождения большинства цен и снижения тех торговых барьеров, которые препятствовали экономической интеграции с другими странами. Началась реорганизация предприятий, процесс приватизации, то есть передача их в частную собственность. Данный процесс привел к формированию негативных тенденций. В начале переходного периода инфляция в странах ЦВЕ в среднем составляла 450 процентов в год, в странах Балтии свыше 900 процентов, а в СНГ свыше 1000 процентов, во всех трех группах стран в среднем на 40 процентов упало производство. Следует отметить, что огромная инфляция в Беларуси даже стала поводом для появления статьи в книге Гиннеса.

16 стр., 7665 слов

Распад Советского Союза

... так же некоторые другие проблемы советской государственности. «Распад СССР» 1. Августовские события 1991 г. ... того, чтобы понять процессы, происходившие в СССР и приведшие к его распаду, необходимо рассмотреть ... подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. 20 августа ... от Горбачёва подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать ...

При проведении реформ своим особый путь выбрали экономисты России, которые применили так называемую «шоковую терапию», последствия которой и сегодня можно наблюдать в этой стране. Источник нынешних проблем России заключается, главным образом, в том, что к власти пришли деловые круги, которые имеют влияние на политическую и экономическую власть. Это усугубляет коррупцию, а также бюрократию. Значительные перемены могут произойти только если политическая элита России поймет, что ее прибыли будут выше в стране, в «которой защищены права собственности и действует власть закона», а не там, где господствует беззаконие», как и в большинстве стран СНГ сегодня.

Беларусь в тяжелые времена экономической модернизации в начале 90х выбрала свой путь. Были проведены определенные реформы, однако либерализация и приватизация не проводились в таких масштабах, как, например в России, где за 1992–1994 годы свыше 000 предприятий было передано в частные руки. Многие критиковали нашу модель развития. Однако страна показала очень хороший результат: Республика Беларусь с наименьшими из всех стран СНГ экономическими и социальными потерями прошла первый этап реформ (1991–2000 годы).

Многие государства в этот период разрушили свой индустриальный сектор и попытались сразу перейти к постиндустриальной экономике. Удалось сохранить и приумножить внешнеэкономические связи, увеличив экспорт товаров и услуг с 2 млрд долларов в 1993 г. до 15,5 млрд. в 2004 г., что послужило залогом для дальнейшего экономического прогресса.

Главная особенность экономики Беларуси в том, что ключевые предприятия, которые играют важную роль для роста ВВП, находятся в государственной собственности. Западные экономисты критиковали такую систему, утверждая что такой подход абсурден, потому что не способствует становлению рыночной экономики. Однако во второй половине 2008 года критикам нашей модели развития поражение нанес экономический кризис: оказалось, что отсутствие государственного регулирования привело страны с либеральной экономикой к серьезным проблемам. Критиков нашей модели на данный момент просто нет, а, напротив, многие обратили внимание на этот путь развития, в котором государственное регулирование играет важную роль.

Примечателен тот факт что даже в сложное время экономического кризиса, когда в других странах останавливались конвейеры и предприятия становились банкротами, объем валового внутреннего продукта Беларуси в январе-октябре 2009 г. составил в текущих ценах 111,9 трлн. рублей и снизился по сравнению с январем-октябрем 2008 г. в сопоставимых ценах всего лишь на 1%. Думаю, этот факт свидетельствует о том, что наша экономика на правильном пути.

3 стр., 1246 слов

Рецензия на книгу: Экономика предприятия: Пер. с нем. М.: Инфра-М, 1999. 928 с

... книга доктора экономических наук, профессора того же университета Евгения Петровича Дятела "Экономика предприятия. Тезаурус" (Екатеринбург, 2000. 190 с.). Впервые учебно-методическое издание по экономике предприятия ... процесс, который продолжается и сейчас. Новая концепция экономического образования в России испытала на себе "экономический империализм" и "инструментальный фетишизм", прошла период ...

Я считаю, что для нашей страны наиболее оптимальной является экономическая модель Швейцарии, то есть социально- ориентированная модель экономического развития. Ведь другие страны с переходной экономикой избрали прежде всего либеральную модель развития, что в свою очередь привело к росту социального неравенства (в частности, незащищенность определенных социальных групп: пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных и других), что в условиях демографического кризиса еще более усугубило ситуацию. Так, например, пенсионеры Прибалтики не имеют достойной социальной защищенности, а по последним данным Россия заняла второе место по социальному неравенству после США (Беларусь в этом рейтинге на предпоследнем месте перед Швейцарией).

Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Следует понимать, что Беларусь сегодня остается страной с переходной экономикой, то есть кроме рыночных механизмов регулирования присутствуют командно-административные методы. То есть перед руководством различных предприятий ставятся определенные нормативы, которые зачастую выполняются лишь формально. Поэтому существуют проблемы качества товаров, экстенсивный путь развития (то есть, стремятся не за качественными, а количественными показателями).

Поддерживаются предприятия, которые работают неэффективно, что приводит к нерациональным расходам и отсутствию экономической отдачи.

Однако сегодня под наблюдением Международного Валютного Фонда и Евросоюза начинается процесс либерализации. Радует упрощение налогового законодательства. Все эти меры привлекут крупных инвесторов и будут содействовать росту экономики.

Надеюсь, что Беларусь достигнет значительного экономического успеха. Ведь, согласно прогнозам некоторых аналитиков, мы можем достичь уровня высокоразвитых стран уже через 10лет.