Понятие о рациональном экономическом поведении, ограниченная рациональность

Реферат

1. Принчины возникновения проблемы.

Человеческие существа — несчастные создания — обремененные потребностями. В числе прочего нам нужны любовь, общественное признание, материальные блага и жизненные удобства. В сущности, людям свойственны как биологически, так и социально обусловленные потребности. Мы стремимся приобрести пищу, одежду, кров, множество товаров и услуг, которые ассоциируются у нас с высоким уровнем жизни. Мы также наделены определенными способностями и окружены множеством материальных благ — природных и произведенных. Поэтому вполне естественно использовать имеющиеся природные и материальные ресурсы — рабочую силу и управленческие способности, инструменты и машины, землю и минеральные богатства — для производства товаров и услуг, удовлетворяющих нами материальные потребности.

Однако, два факта, охватывающие, по существу, всю проблему экономии, не позволяют достигнуть идеального решения. Первый факт таков: материальные потребности общества, то есть материальные потребности его индивидов и институтов, буквально безграничны и неутолимы. Второй факт: экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг, ограниченны или редки.

конкретном

экономические ресурсы — ограниченны или редки?

Итак, непреложным фактом является то, что совокупность всех наших материальных потребностей превышает производительные возможности всех имеющихся ресурсов. Вот почему абсолютное материальное изобилие не представляется осуществимым. Этот неоспоримый факт и лежит в основе нашего определения экономики. Экономика — общественная наука, исследующая проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения безграничных потребностей общества. Какой именно смысл вкладывают экономисты в понятие “эффективность” ? Экономическая эффективность охватывает проблему “затраты — выпуск”. Конкретно говоря, она характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта. Большее количество продукта, получаемое от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.

2. Основное изложение проблемы.

Многообразие человеческой личности, ее неповторимая индивидуальность, разнообразные мотивы ее деятельности делают необходимым при научном анализе экономической жизни использовать унифицированное представление о человеке, действующем в конкретной системе исторических координат, то есть построить модель человека. Эта модель включает в себя основные параметры, характеризующие индивидов, и прежде всего мотивы экономической активности, ее цели, а также особенности физических, психологических и интеллектуальных возможностей человека, используемых им для достижения поставленных целей. При этом важно отметить, что все гуманитарные науки, т. е. науки, связанные с изучением человека, общества пытаются понять человека с точки зрения своего предмета и поэтому его облик, создаваемый каждой из этих наук не может не страдать известной односторонностью.

3 стр., 1460 слов

Потребности и ресурсы. Проблема их выбора в экономике

i мусова прыпынiўся пасля паразы паўстання 1863 г. — гэтага апошняга ўсплеску шляхецкай рэвалюцыйнасцi. У ХVII—XVIII стст. у Беларусi, як i ва ўсёй Рэчы Паспалiтай, шляхце належала ўся ўлада. Адрозна ад дваранства ў iншых еўрапейскiх краiнах, польская, беларуская, лiтоўская ды ўкраiнская шляхта была больш шматлiкай. Паводле вядомага гiсторыка ХІХ стагоддзя Тадэвуша Корзана (дарэчы, ураджэнца ...

Экономическая теория выделяет в человеке главным образом то, что отвечает задаче объяснения экономического поведения людей в различных хозяйственных системах при ограниченности ресурсов и безграничности человеческих потребностей.

Среди многочисленных направлений “моделирования” человека условно можно выделить три.

Первое направление представлено английской классической школой, маржинализмом и неоклассиками. Во главу угла моделей, выработанных в рамках этого направления, становится эгоистический материальный, прежде всего денежный интерес, являющийся главным мотивационным стимулом деятельности “человека экономического”.

Второе направление присуще кейнсианской школе, институционализму, исторической школе. Модели человека, выработанные в рамках этого направления , представляются более сложными. В частности, мотивационные стимулы включают в себя не только стремление к материальным, денежным благам, но и определенные элементы психологического характера — милосердие, цели связанные с традициями, соображениями престижа, использованием свободного времени и др. Существенно затруднено в этой модели и достижение поставленных целей вследствие недостаточной информированности хозяйствующих субъектов, несовершенства их интеллекта, эмоциональности, стереотипности поведения в зависимости от привычек, религиозных установок и т.п.

Третье направление представлено принципиально новой моделью субъектов социально-экономического процесса, отражающей современные реалии. Для нее характерно изменение мотивации деятельности в направлении возрастания значения тех или иных составляющих, которые обеспечивают реализацию не столько материальных, сколько духовных потребностей личности. Эта модель социально-индивидуального человека предполагает общество, основанное на демократических и плюралистических началах с развитыми межгрупповыми связями и размытыми, нежесткими границами между социальными общностями. Сейчас эта модель находится на стадии становления.

Наибольший интерес для изучения рационального экономического поведения человека представляет первое направление моделирования. Оно основывается на модели “homo economicus”, наиболее известной из всех моделей. Разработанная еще в XVIII в. на основе работы Адама Смита “Исследования о природе и причинах богатства народов” , она дожила и до наших дней. Собственно, Смит так и не сформулировал понятие “homo economicus”, но изобретатели этой модели опирались именно на его работу. Знаменитая формулировка о “невидимой руке, может быть является чаще всего цитируемым местом из “ Богатства народов”.

9 стр., 4388 слов

Модели поведения человека в экономической теории

... мотивации деятельности человека, его цели, особенности сознания и поведения, которые лежат за пределами подчиненности объективным экономическим отношениям, выраженной интерпретации в учении Маркса не получили. Четвертое направление представлено новой моделью субъектов ...

Ход мыслей Смита можно представить себе так. Главным мотивом хозяйственной деятельности человека является своекорыстный интерес. Но преследовать свой интерес человек может, только оказывая услуги другим людям, предлагая в обмен свой труд и продукты труда. Так развивается разделение труда. Люди помогают друг другу и одновременно способствуют развитию общества, хотя каждый из них — эгоист и печется только о своих интересах. Естественное стремление людей улучшать свое материальное положение — это такой мощный стимул, что если ему предоставить действовать без помехи, он сам собой способен привести общество к благосостоянию. Более того этот стимул даже способен “преодолеть сотни досадных препятствий, которыми безумие человеческих законов так часто затрудняет его деятельность…”.

невидимой рукой

естественным порядком.

Приведем такой пример. Каждому приходилось бывать в супермаркете и стоять в очередях в кассу. В подобной ситуации и вы, и другие покупатели хотят, чтобы их очередь подошла как можно скорее. Имея в виду эту цель, зададимся вопросом: как должны быть скоординированы действия покупателей? Как избежать ситуации, в которой некоторые очереди будут очень длинными, в то время как некоторым кассирам придется ждать клиентов?

Один из способов состоит в том, чтобы распределить всех покупателей по определенным очередям. Магазин может пользоваться стандартным правилом: покупатели, чьи имена начинаются с буквы, находящейся в промежутке от А до Д, встают в очередь 1, покупатели “Е-И” встают в очередь 2 и так далее. Или вместо этого, магазин может нанять специального служащего, который будет распределять покупателей по разным очередям. Оба эти примера показывают, как действует принцип иерархии. Но супермаркеты на самом деле работают не так. Они позволяют покупателям принимать самостоятельные решения о том, в какую очередь им вставать, причем, покупатели пользуются информацией, получаемой из собственных наблюдений. Когда вы подходите к ряду касс в магазине самообслуживания, вы прежде всего ищете самые короткие очереди. Затем вы продолжаете ваши рассуждения, основываясь на том, что у одних покупателей тележки полные, другие же покупают один-два товара. Наконец, вы принимаете решение и встаете в ту очередь, которая, на ваш взгляд, будет двигаться быстрее всего. Если вы ошиблись, и другие очереди продвигаются быстрее, чем вы предполагали, то вы можете перейти к другой кассе. Этот подход к решению проблемы дает нам пример стихийного порядка. Он стихийный, поскольку покупатели принимают самостоятельные решения, основываясь на своем непосредственном окружении; это именно порядок, в том смысле, что в результате все очереди примерно одинаковы. Очереди выровнялись, хотя ни один покупатель не имел своей целью выравнивание очередей. Все просто очень хотели выбраться из магазина поскорее.

Анализ экономического поведения людей в рамках модели “homo economicus” предполагает использование постулата о рациональном экономическом поведении человека. В его основе лежит стремление индивидуума получить максимальный результат при минимальных затратах в условиях ограниченности используемых возможностей и ресурсов. При удовлетворении своих субъективных интересов люди везде находятся перед необходимостью выбирать альтернативные способы использования ограниченных экономических благ. Естественно, что для реализации своего рационального поведения индивидуумы должны обладать свободой выбора. С развитием человечества степень свободы выбора экономического поведения увеличивается, что связано с постепенной ликвидацией сословных, кастовых, политических, идеологических, правовых и прочих ограничений этой свободы.

3 стр., 1319 слов

Швеция – социально-экономическая модель

... жизни Но сделать вывод о причинах и особенностях Шведской модели нельзя, не рассмотрев экономический аспект этого вопроса. Швеция, как и все Скандинавские страны, принадлежит к одним из ... которого никак не зависит от размера дохода родителей, таким образом почти каждый человек стартует с одинаковыми предпосылками. Многодетные семьи, имеющие троих или больше детей, тоже ...

Идея о рациональном экономическом поведении людей в системе рыночного хозяйства очень важна. Ведь строить определенные прогнозы в отношении тех или иных последствий, например, государственной экономической политики возможно только тогда, когда предполагается, что человек будет вести себя экономически рационально.

“Если бы люди в обществе не ценили рациональность, а отдавали предпочтение причудам, случайностям и бесполезным действиям, экономическая теория почти потеряла бы свою предсказательную силу… ее предсказательная сила выше в тех областях общественной жизни, где решения принимаются более обдуманно” (П. Хейне. Экономический образ мышления. М., 1991. С. 444)

При этом принято различать полную рациональность экономического поведения, выступающую скорее как теоретическое допущение, и ограниченную рациональность. В первом случае предполагается, что человек наилучшим из возможных способов использует всю имеющуюся информацию и достигает наивысшего разрыва между достигнутыми результатами и произведенными затратами ( максимум выгод при минимуме затрат).

Ограниченная рациональность отражает невозможность при принятии хозяйственных решений использовать всю полноту имеющейся информации из-за трудностей в ее сборе и анализе. В этом случае решения принимаются отчасти на основе опыта, интуиции и пр., а чистый выигрыш (т.е. разница между общими выгодами и общими издержками) в данном случае меньше.

3. Связь теории с практикой.

Процессы принятия решений, понимаемые как выбор одной из нескольких возможных альтернатив, пронизывают всю человеческую жизнь. Большинство решений мы принимаем не задумываясь, так как существует автоматизм поведения, выработанный многолетней практикой. Есть решения, которым мы придаем малое значение, и поэтому мало задумываемся при осуществлении выбора. И, наконец, существуют проблемы выбора, решая которые, человек испытывает мучительные раздумья. Как правило, эти проблемы имеют исключительный неповторяющийся характер и связаны с рассмотрением целого ряда альтернатив. В таких проблемах новым является либо объект выбора, либо обстановка, в которой совершается выбор. Такие проблемы принятия решений называются проблемами уникального выбора.

Существует множество проблем уникального выбора.

Проблемы рационального выбора в уникальных ситуациях, характерных для административной деятельности (выбор плана капиталовложений, выбор плана производства изделий, выбор перспективного плана развития предприятия и др.) всегда интересовали многих специалистов и исследователей. Список подобных проблем довольно обширен, но все они имеют следующие черты:

12 стр., 5938 слов

Выбор решения в условиях непределенности

... принятия решений. Кроме того, автор предпримет попытку анализа ситуации в сфере принятия решений в молдавском бизнесе на данном этапе его развития и сложившейся в нашем обществе ситуации. В нашей стране долгое время проблеме ...

  • уникальность, неповторимость ситуации выбора;
  • сложный для оценки характер рассматриваемых альтернатив;
  • >
  • <—