Страны Ближнего и Среднего Востока

Реферат

1. Минеральные ресурсы Ближнего и Среднего Востока 4

2. Инфраструктура стран Ближнего и Среднего Востока 7

2.1. Экспорт стран Ближнего и Среднего Востока_ 7

2.2. Импорт 12

3. Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке 19, Заключение 23, Сноски_ 25, Список литературы_ 26

Карты_ 27

Приложения 46

С античных времен Ближний Восток оказывал ключевое воздействие на благосостояние человечества. Данному региону принадлежала важная роль в обеспечении безопасности международных торговых путей и стабильности великих империй, которые возникали и рушились. Правители этих империй уделяли неослабное внимание событиям, происходившим в регионе. Не было такого периода в истории, когда Ближний Восток не разжигал бы воображения пророков и мечтателей, путешественников и исследователей, купцов и , воинов и правителей, а в первую очередь – последователей трех великих монотеистических религий, верящих в божественное откровение. Наконец, именно отсюда посланцы Господа несли остальному миру Его святое слово. Люди здесь были очарованы природой; за белым горячим песком пустыни, окаймленной далекой линией горизонта, они видели давно утерянный рай. Таким образом, Ближний Восток был не только центром торговли и путешествий, но и средоточием духовной жизни людей, для которых он представлялся дорогой к небесным вратам. Поэтому неудивительно, что интересы и надежды зарубежных государств оказали воздействие на историю Ближнего Востока в гораздо большей степени, чем на историю любых других районов мира. Древние греки и римляне, крестоносцы, современные французские, английские, русские и американские политические деятели так или иначе обращали свое внимание на Ближний Восток, вторгались в его жизнь, захватывали здесь стратегически важные центры и пытались повлиять на сам ход развития этого региона. В процессе деколонизации, развернувшейся во второй половине XX века, вмешательство Запада в события на Ближнем Востоке и борьба за контроль над регионом усилились. Одновременно Ближний Восток стал занимать все более важное место в планах и экономике Запада.

Учитывая все возрастающий интерес к странам Ближнего и Среднего Востока, охарактеризуем минеральные ресурсы данного региона, так как минеральные ресурсы это тот компонент без которого прогресс общества не возможен, и это именно то, за что годами ведется борьба.

15 стр., 7443 слов

Военно-политическое сотрудничество стран Ближнего Востока со ...

... 1983 г. В зону ответственности ОЦК входят стран Ближнего и Среднего Востока, Северо-Восточной Африки и Центральной Азии, а также акватории Персидского залива, Красного и Аравийского морей, северо-западной части Индийского океана. К ... участия в этой затее. В 1955 г. Западу удалось создать на Ближнем и Среднем Востоке военный блок – «Багдадский пакт», в который вошли Великобритания, Турция, Иран, Ирак ...

Итак, Пентагон продолжает наращивать военное присутствие в Персидском заливе в крайне невыгодной для себя обстановке: выступают с консолидированных антивоенных позиций, общественное мнение не только в странах-союзниках, но и в самих США не выражает однозначной поддержки возможным военным действиям на Ближнем Востоке, страны региона — соседи Ирака, вернее руководство, занимают молчаливую позицию, оттягивая срок принятия решения как можно дальше, в то время как «арабская улица» в подавляющем большинстве пытает к американцам откровенную ненависть. В такой обстановке Пентагон планирует осуществить широкомасштабную военную операцию, осуществить захват крупнейшего ближневосточного государства с агрессивно настроенным населением, оккупировать это государство и привести к власти лояльное Вашингтону правительство, или, в течение какого-то периода времени, установить власть военной комендатуры (на роль военного коменданта претендует генерал Томми Фрэнкс, глава Центрального командования).

Кроме того, сухопутные боевые действия, которых, судя по всему не избежать, особенно, сражения в условиях города, могут самым серьезным образом отразиться на моральном состоянии американских военнослужащих, привести к огромным потерям. В свою очередь, попытки Пентагона оперативно сломить сопротивление иракской армии путем массированных бомбардировок, и агрессивными действиями в условиях города приведут к значительным потерям со стороны мирного населения, которые, по предварительным оценкам, могут составить до 500 тыс. человек. При этом возможное суммарное количество потерь среди гражданских и среди иракских военных не публикуется.

Трудно себе представить военный сценарий с большим количеством неопределенностей, чем описанный выше. После американского вторжения, Ирак лежит в руинах и речь должна будет идет уже не о восстановлении нефтедобычи а о том, как не допустить там гражданской войны.

В такой обстановке поневоле задумаешься о том, что США не были в действительности готовы начать военную акцию, которая по настоящему взорвала самый неспокойный регион на планете.

Если смотреть на то, что происходит вокруг Ирака с позиций фактов, то становится непонятно, каким образом Соединенные Штаты собираются достичь заявленных целей — оккупировать Ирак, создать управляемое правительство и при этом держать ситуацию под контролем? Создается впечатление, что США намерено, делали упор на неизбежности военной акции, демонстрируя свою абсолютную военную мощь в сочетании с абсолютной политической беспомощностью. «Держите меня семеро, сейчас будет море крови», — вот как образно можно охарактеризовать впечатления от всех военных приготовлений Белого дома: Вашингтон призывал международное сообщество удержать его от непоправимой ошибки. [10]

Сейчас же мировую политическую систему ожидает небывалое потрясение. Фактически, политическая система, развивавшаяся с 1648 года, с момента заключения Вестфальского Договора, который предусматривал невмешательство одних государств во внутренние дела других, окончательно перестал существовать и великим державам придется вырабатывать новую систему , которая бы учитывала глобальные интересы Соединенных Штатов.

36 стр., 17669 слов

Экономическая безопасность США: военный аспект …

... данного исследования остается вопрос влияния собственно военной силы на экономическую безопасность США, обеспечение американских экономических интересов за рубежом. Рассматривая опыт развития ... представителей исполнительной и законодательной власти США; нормативноправовые акты американского федерального законодательства; доклады управлений Конгресса США; а также публичные выступления ...

Более того, сломана система международной безопасности, возникшая после Второй мировой войны, оказались абсолютно ненужными и неадекватными международные институты, такие как ООН, которые уже сейчас из последних сил пытаются продемонстрировать свою необходимость в разрешении международных кризисов, подобных иракскому.

Как бы не развивались в ближайшем будущем события на Ближнем Востоке, понятно, что эти события ознаменуют собой отход от прежнего взгляда на внешнюю политику и определят очертания мира в 21 веке.

«Ведомости» №.2004 Ближний Восток и экономическая политика: приоритет экономики или политики? — «Руйя». Дубай, №1, 14.2.1998 (на арабском яз.) — 0,5 п. л. Ближневосточные экономические саммиты. — Ближний Восток и современность. М., 2000 г.,

Washington ProFile (http://www. washprofile. org/) 30 Июня 2004 http://daily. *****/dailypblprnver. cfm? pid=6937 http://minerals. usgs. gov/minerals/pubs/country/africa. html http://www. odci. gov/cia/publications/factbook