Ы по Экономической географии

Реферат

Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам углей. Лучшие по своему качеству угли залегают в Кузнецком и Печорском бассейнах. Ресурсы углей размещены по территории России неравномерно. Свыше 93 % всех угольных запасов приходится на восточные районы страны, а его основные потребители находятся в европейской части.

Важнейшим угольным бассейном России является Кузнецкий . Его площадь – 70 тыс.км.2 .

а его долю приходится 40 % всей добычи. Угли бассейна имеют, как правило, невысокую зольность (4-16%), низкое содержание серы (от 0,3 до 0,65 %), фосфора. Залегают угли на глубине от 300 до 600 м. Мощность пластов от 6 до 14м, а в ряде мест достигает 20-25 м. Добыча ведется шахтным и открытым способом. Балансовые запасы составляют 600 млрд.т. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются небольшой зольностью, высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал. Значительны ресурсы коксующих углей.

Печорский бассейн

К угольным бассейнам общероссийского значения относится Канско-Ачинский буроугольный бассейн, запасы которого составляют 600 млрд. т. Он расположен в пределах Красноярского края и Кемеровской области. Пласты угля выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи. Угли бассейна имеют сравнительно высокую зольность до 8-16 %, теплотворная способность их 2,8-4,6 тыс.ккал., но содержат значительно количество влаги ( до 48%), что приводит к быстрому окислению. Мощность пластов огромна — от 14 до 70 м, расположены они горизонтально и близко к поверхности. Канско-Ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России и используются как энергетическое топливо. Здесь создается программно-целевой территориально-производственный комплекс с уже действующими и строящимися крупными тепловыми электростанциями. В бассейне выявлено 24 месторождения, в том числе 11 крупнейших –Итатское, Березовское, Боготольское, Назаровское, Ирша-Бородинское.

Располагают ресурсами углей и другие регионы России. Так, в Центральном районе находится Подмосковный угольный бассейн, на Урале – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский, в Сибири – Минусинский, Черемховский, Улугхемский, Тунгусский, на Дальнем Востоке – Южно-Якутский бассейн с высококачественными углями, на базе которого формируется ТПК, а также Буреинский, Сучанский, Ленский бассейны. Углями богат о.Сахалин. Восточные районы Росси имеют большие перспективы развития угольной промышленности. Основная доля углей в России добывается шахтным способом, в тоже время растет открытая добыча. Уже сейчас она составляет более 40 % общего объема добычи. В настоящее время добыча угля составляет более 250 млн.т. в год. В перспективе же она будет снижаться и в первую очередь в европейских районах. В Кузбассе и Канско-Ачинском бассейнах предполагается некоторое увеличение добычи углей за счет открытой добычи.

36 стр., 17772 слов

Рынок угля в России

... дипломная работа посвящена проблеме развития конкурентного рынка углей как экономической среды для роста потенциала угольной промышленности Целью данного дипломного проекта является изучение колебаний рынка угля в России, ... Проследить динамику добычи угля по основным угольным бассейнам России. Рассмотреть основные приоритеты государственной политики в отношении угольной промышленности на современном ...

В советские времена специальность шахтёра была одной из престижных и хорошо оплачиваемых. Но положение дел кардинально изменилось после распада СССР. Обозначив переход к рыночной экономике, уже российское правительство не разобралось в ситуации, сложившейся в угольной отрасли. Так как большинство предприятий угольной промышленности были убыточны и поддерживались государственными дотациями, в отрасли обозначились огромные социально-экономические проблемы, вызванные необходимостью реструктуризации отрасли и ликвидации убыточных предприятий.

Основной причиной социально-экономических проблем угольной отрасли считается убыточность огромного количества предприятий угольной промышленности. Кроме того, принимаемые меры по реструктуризации отрасли не соответствуют изменяющейся ситуации (увеличению тарифов, инфляции, старению оборудования и т.д.)

Важным показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличие потребителя и дальность перевозки. Угольные бассейны восточных районов России опережают европейскую часть по технико-экономическим показателям, что объясняется способом добычи угля в этих угольных бассейнах. Бурые угли в основном залегают на Урале, в Восточной Сибири, в Подмосковье. Каменные угли, в том числе коксующиеся, залегают в Кузнецком, Печорском и Южно-Якутских бассейнах.

На протяжении всей своей советской истории угольная отрасль руководствовалась крайне искаженными экономическими показателями.. Цены резко занижались, и половина шахт всегда работала с убытком, но держалась на плаву посредством государственных дотаций. В начале 90-х годов цены на уголь были отпущены и стремительно скакнули вверх. И тут выяснилось, что переход на рыночную систему требует длительной подготовки, причем это относится не только к угольной отрасли, но и ко всем потребителям.

Основополагающее значение для угольной отрасли и ее экономики имеет громадное разнообразие горно-геологических условий залегания и природного качества угольных запасов. В первую очередь природным фактором определяются большие ( в 5-10 раз) различия в уровнях затрат и прибыльности отдельных шахт и участков. По мере эксплуатации любого угледобывающего предприятия горные работы все более передвигаются в глубь земных недр, что сопровождается удлинением производственных коммуникаций и падении их «производительности». В итоге добычная способность шахты постепенно снижается, а ее экономический показатели ухудшаются. Периодическая реконструкция угольного предприятия является не только средством экономически выгодного обновления, но и условием его физического существования.

8 стр., 3653 слов

Социально-экономические проблемы угольной промышленности

... экономической оценки угольных бассейнов являетсясебестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, структуры и толщиныпласта, мощности карьера, качества угля, наличие потребителя и дальностьперевозки. Угольные бассейны восточных районов России ... отраслиправительство, столкнулось с множеством трудностей и проблем. Угольная промышленность России в течение длительного периодаявляется дотационной ...

Выбор эффективной стратегии дальнейшего развития угольной отрасли России тесно связан с направлениями, темпами и результативностью осуществляемых в стране социально-экономических преобразований.

Пойдя по пути комплексной реструктуризации отрасли правительство, столкнулось с множеством трудностей и проблем.

Угольная промышленность России в течение длительного периода является дотационной отраслью, что обусловлено не результатами хозяйственной деятельности, а сложившейся методологией и практикой формирования оптовых цен на топливные ресурсы, при которых цены на уголь практически всегда оставались ниже затрат на его добычу.

В России для угольной промышленности в целях обеспечения ее устойчивой хозяйственной деятельности ежегодно из государственного бюджета выделяется дотация на выполнение работ по воспроизводству мощностей и техническому перевооружению (капитальные вложения), на оплату труда шахтеров по тарифному соглашению, покрытие убытков части предприятий, а также на содержание социальной сферы.

Правительством было принято решение о переходе с 1 июля 1993 г. на продажу угольной продукции по свободным ценам. В III и IV кварталах 1993 г. свободные цены на уголь превысили действовавшие ранее оптовые цены в 6-9 раз с резкой дифференциацией по отдельным регионам.

Но в связи с продолжавшейся инфляцией и постепенным ростом затрат на добычу угля отрасль и при свободных ценах не возмещает затрат, необходимых для добычи угля, воспроизводство мощностей и решение социальных проблем. Остаются убыточными около 200 шахт и разрезов или 67% их общего количества.

Таким образом, государственная поддержка угольной промышленности остается сегодня и в обозримом будущем решающим фактором финансовой стабильности отрасли. Причем, зарубежный опыт свидетельствует, что процесс реструктуризации угольной промышленности не может быть не капиталоемким и быстрым и, по существу, невозможен без гарантированной государственной поддержки.

Кроме того программа реструктуризации отрасли должна руководствоваться уникальностью ситуации в угольной отрасли.

Во-первых

Во-вторых

В-третьих

В-четвертых

В-пятых

Пожалуй, все помнят забастовки шахтеров у стен «Белого Дома» в 1994‑6 году, заставившие всю страну задуматься над результативностью таких мер, как забастовки и заставившие правительство по-новому взглянуть на шахтеров с их проблемами. Эти забастовки были вызваны той тяжелейшей ситуацией, которая сложилась в угольной отрасли.

Социально-экономические проблемы угольной отрасли требуют комплексного решения со стороны государства. Решить их призвана программа комплексной реструктуризации угольной промышленности. Но эта программа не решает всех проблем отрасли, так как ситуация в угольной промышленности стремительно меняется в связи с такими факторами, как рост тарифов, инфляция, недостаточное финансирование программы, задержки в финансировании и т. д.

3 стр., 1265 слов

Кемеровская область, Кузбасс

... волк. На территории Кемеровской области — Шорский национальный парк, заповедник Кузнецкий Алатау. 1.2. Экономика Главной отраслью промышленности является горнодобывающая. На территории области большая часть кузнецкого угольного бассейна, по нему область часто сокращенно ...

Реструктуризация отрасли также несет некоторые социально-экономические последствия, которые можно разделить на:

æ

æ

æ

Рассмотрим их более конкретно.

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАКРЫТИЯ ШАХТ

В большинстве регионов шахтеры, уволенные в связи с ликвидацией шахт или массовыми сокращениями, хорошо осведомлены об основных правилах увольнения, в том числе о возможности получения полагающихся пособий и компенсаций. Как показали исследования, основными источниками информации о действующей системе выходных пособий и компенсаций для уволенных работников являлись администрации их предприятий и межличностное общение на работе и дома. В Кемеровской области стала заметней роль профсоюзов в информировании шахтеров об их правах.

Выплата выходных пособий и компенсаций в связи с увольнением.

Если сравнивать размеры начисленных и фактически выплаченных сумм, то доля выплат составляет от 91 до 99%.

Как свидетельствуют опросы, существенно сократилась группа респондентов, столкнувшихся с трудностями при получении выплат, положенных в связи с увольнением. В Кемеровской области в январе 1999 г. об этом заявили 41% уволенных в связи с ликвидацией шахт, в апреле 2000 г. – 2% респондентов. В Ростовской области – соответственно 47% и 6%. Положительная динамика наблюдалась и в Тульской области: в январе 1999 г. 80% респондентов указывали на наличие серьезных проблем с получением выплат в связи с увольнением, в апреле 2000 г. – 22% респондентов.

Выплата пособий в возмещении вреда (по регрессным искам).

Передача дел в Фонд социального страхования.

Из числа опрошенных шахтеров, уволенных по ликвидации и массовым сокращениям, в Кемеровской, Ростовской и Тульской областях пособия в возмещение вреда получают около 100 респондентов. В силу малочисленности категории получателей пособий в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, данные количественного исследования были проанализированы в совокупности только по трем регионам. Результаты опроса показывают, что большая часть респондентов (около 70%) оформили свое право на получение пособий в возмещение вреда в течение первого года после получения травмы и возникновения заболевания, каждый пятый сделал это спустя три и более года.

Большинство получателей пособий в возмещение вреда знают, что теперь эти выплаты осуществляет Фонд социального страхования (85% опрошенных).

36 стр., 17943 слов

Социально-экономическое развитие Волгоградской области

... роста более 100%. Это Алтайский край, Челябинская область, Санкт-Петербург, Москва, Ярославская, Ростовская, Волгоградская, Пермская, Ленинградская, Саратовская, Кемеровская, Вологодская, Новосибирская, Свердловская области. Валовой региональный продукт (ВРП), млн. руб. (Российская ...

В основном люди получают деньги в Сбербанке (51%) или на почте (25%).

У 18% респондентов возникали проблемы с оформлением при передаче дел в ФСС. На момент опроса 60% респондентов вовремя получили пособия в возмещение вреда. Имеющаяся задолженность относится в основном к 1998-1999 гг.

Результаты исследования позволяют также утверждать, что средства на выплату пособий поступают регулярно, механизм оформления документов и осуществления выплат отлажен.

Как показывает анализ индикаторов, произошли ощутимые положительные сдвиги в решении ряда социальных проблем, возникающих в ходе закрытия неперспективных шахт и реструктуризации действующих угольных предприятий. В первую очередь следует отметить высокий уровень информированности шахтеров, затронутых процессом ликвидации шахт, об основных правилах увольнения, в том числе о возможности получения полагающихся пособий и компенсаций. За полтора года Мониторинга социальных последствий реструктуризации угольной отрасли (с начала 1999 г. до середины 2000 г.) заметно улучшилось положение с выплатами выходных пособий и компенсаций, регрессных выплат, выплат задолженности по заработной плате как на ликвидируемых, так и на действующих шахтах. Это обстоятельство способствовало смягчению социальной ситуации в угольных регионах. Повышению субъективных оценок материального положения шахтерских семей.

Содействие Занятости

Программой реструктуризации угольной промышленности предусмотрен широкий комплекс мер, которые должны содействовать занятости высвобождаемых и высвобожденных работников угольной отрасли, а также жителей шахтерских городов и поселков в ходе реструктуризации — программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

Согласно результатам третей фазы Мониторинга в Кемеровской области, наличие возможности получения предувольнительных консультаций отмечено 47% респондентов, в Ростовской – 58% и в Тульской – 69%. В ходе первой фазы Мониторинга ситуация складывалась иным образом: 60,38 и 47% соответственно. Эти данные свидетельствуют, скорее всего, о снижении потребности в получении консультационных услуг со стороны увольняемых работников в Кемеровской области. Действительно, в Кемеровской области консультациями воспользовались 17% опрошенных (в первой фазе – 27%).

Социологические исследования поведения людей на рынке труда выявили, что люди чаще обращаются к посредникам и нуждаются в консультациях, когда сталкиваются с трудностями при поиске работы, в противном случае они больше полагаются на самостоятельное трудоустройство. Эти выводы подтверждают данные Мониторинга, о которых пойдет речь при рассмотрении вопроса о доступности рабочих мест на действующих и новых предприятиях. Они свидетельствуют об улучшении ситуации на рынке труда в Кемеровской области, о снижении уровня тревожности людей в отношении получения новой работы после увольнения. К тому же рынок труда в Кемеровской области более динамичен по сравнению с Тульской и Ростовской областями.